Как приготовить чуду творогом в духовке. Очень вкусные лепешки чуду с творогом

Чуду с творогом является настоящим национальным блюдом аварской кухни. Делают его почти как обычные пироги. Хотя по мне это те же пироги, но да ладно. Готовится чуду с различными начинками. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление чуду из черемши и творога, и не в духовке, а на плите в сковороде. Добавлю, что творог можно заменить брынзой, а черемшу зеленым луком. Еще вам понадобится широкая с толстыми стенками сковородка, лучше чтобы она была чугунной.

Нужные продукты:

  • Для теста: пшеничная мука - 500 гр., теплая вода - 1 не полный стакан, сухие дрожжи - 0,5 пакетика, сахар - 3-4 ст.л., соль - 0,5 ч.л.
  • Для начинки: творог или брынза - 500 гр., черемша или зеленый лук - 1 пучок, соль - на вкус.

Как готовить чуду с творогом:

  1. Сперва давайте приготовим начинку. Итак, промойте черемшу и мелко ее нарежьте. После тщательно перемешайте нарезанную черемшу с творогом, добавив по вкусу соль. Начинка готова! Повторюсь, что вместо черемши вы можете использовать зеленый лук, а вместо творога брынзу.
  2. А сейчас будем готовить тесто на чуду с творогом. Для этого в теплую воду насыпьте: сахар, соль, дрожжи и муку. Замесите из всего этого тесто, оно не должно быть слишком густым.
  3. Далее приготовленную ранее начинку поделите на несколько частей, из которых потом скатайте шарики одинакового размера. Тоже самое проделайте и с тестом. У меня получилось по пять шариков из начинки и из теста. Но, все это надо рассчитывать на диаметр вашей сковороды.
  4. Теперь возьмите один шарик из теста. Раскатайте его в тонкую лепешку, на середину которой уложите шарик из начинки. Затем начните защипывать тесто по кругу, поднимая его края вверх, пока начинка полностью им не закроется. Дальше получившийся таким образом шар с начинкой аккуратненько надо размять рукой так, чтобы у вас получилась из него толстая лепешка. Отложите эту лепешку пока в сторону и проделайте тоже самое с остальными заготовками.
  5. Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем сделанные выше лепешки в тонкие пласты толщиной примерно в полсантиметра. Дальше каждый из этих пластов аккуратно укладывайте на раскаленную сухую (хотя можно смазать маслом) сковородку. Ждите когда низ лепешки подрумянится так, что она начнет вздуваться, и тогда переверните ее лопаткой на другую сторону. Выпекание каждой из сторон занимает обычно 2-3 минуты. На готовой стороне делайте проколы в нескольких местах при помощи ножа, чтобы из них выходил пар.
  6. Как вторая сторона тоже поджарится, убирайте лепешку со сковороды на большое блюдо и хорошенько смазывайте ее сливочным маслом. А на сковороду кладите другую лепешку и т.д. Смазывать маслом с двух сторон нужно только первую лепешку, а все остальные смазывайте лишь с верхней стороны.
  7. Когда все лепешки будут готовы, можно завернуть их стопкой в полиэтиленовый пакет, чтобы они стали мягкими.

Привет всем. Сегодня я с рецептом чудушек с зеленью. В первую очередь нальем в тазик кефир, воду, соль, соду, столовую ложку масла и постепенно насыпая муку замесим мягкое тесто которое не прилипает к рукам. Оставим тесто отдыхать на полчаса.

В творог добавим соль, две столовые ложки масла и месим как тесто. Пока масса станет мягкой, однородной.

Зелень нарежем мелко и добавим к творогу.

Тесто делим на кусочки. Нам понадобиться 6 кусочков.

Из остального теста можно приготовить хлеб или пустышки. Ставим на средний огонь сковороду. У меня специальная сковорода для чуду с тефлоновым покрытием. На другой сковороде у вас вряд ли получиться жарить чуду так как начинка часто вытекает и прилипает к сковороде. Как сковорода нагрелась добавим соду в творог за счет творога чуду будут тянутся, кто не любит тянущиеся чуду просто не добавляйте соду. Важно соду добавлять перед тем как выпечь чуду так как сода делает начинку мягкой и если вы добавите соду заранее вся начинку при обжаривании чуду вытечет. Как только добавили соду в творог все хорошенько перемешаем и формируем шарики. Вот такая должна быть разница между шариками из творожного теста и шариком из теста.

Возьмем шарик из теста и придавливая пальцами формируем лепешку можно слегка раскатать скалкой.

Ставим в центр творожный шарик и приподнимаем тесто так чтобы творожная начинка оказалась внутри и защипываем края.

Так поступаем со всеми кусочками. Каждый кусок раскатываем тонко и обжариваем с двух сторон.

Пока одно чуду жарится раскатываем другой. Первое чуду смазываем растопленным топленным маслом с 2 сторон, каждый следующий только с верхней стороны.

Обжаренные чуду ставим стопочкой и накрываем крышкой. Надеюсь я понятно объяснила если что не понятно спрашивайте. Режем чуду и едим горячими.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Чуду с творогом – прекрасное сытное блюдо, символ гордости Дагестана, где чуду – любимое яство взрослых и детей. Благодаря гармоничному сочетанию компонентов, чуду прекрасно вписался и в кухню россиян, где его полюбили за простоту приготовления и вкус. Расскажем секреты приготовления тонких, тающих во рту лепешек.

Классический рецепт

Не секрет, что на Кавказе страстно любят мясо и добавляют его практически везде. В отличие от многих других кавказских кушаний, чуду преимущественно готовится с творогом, картофелем, зеленью. Мясной фарш сюда кладут редко (хотя по праздникам и такое случается). Еще один секрет блюда – в поджаривании на сухой сковороде. Зато потом обязательно важно полить лепешки обильно вкусным сливочным маслом. Тесто для чуду делают только самостоятельно, благо, что оно замешивается совсем несложно.

Растительное масло придаст тесту эластичности, но вообще можно обойтись и без этого ингредиента, соду в тесто также добавляют по желанию.

Что нам потребуется:

  • 1000 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • Стакан воды или чуть больше (сколько возьмет тесто);
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 600 г творога для начинки;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить чуду:

  1. Для начала замесим тесто из муки, воды и яиц с парой ложек растительного масла. Должно получится эластичное пресное тесто, которому важно дать отстояться от 20 минут под крышкой из пищевой пленки.
  2. Пока тесто «отдыхает», сделаем начинку: творог чуть посолим, добавим специи, заправим сметаной. Получится пряная творожная смесь.
  3. Из теста раскатаем толстую колбасу, а ее порежем на шайбы шириной по 3 см. Полученные кусочки раскатаем в тонкие лепешки.
  4. На каждую выложим начинку, защипнем края на манер чебуреков.
  5. Готовые чуду обжарим на среднем огне на сухой сковородке. На поверхности теста должны получится красивые румяные пятнышки.
  6. Обильно смазываем чуду сливочным маслом, перекладываем на тарелку.

Из указанного количества получается добрый десяток свежих хрустящих лепешек с творогом. Они очень вкусны с горячим травяным чаем, а на Кавказе их часто едят с айраном, катыком и прочими кисломолочными напитками. Приятного аппетита.

Готовим с зеленью

Некоторые кавказские мастерицы не мыслят чуду без пряностей, свежей травы. Там ее добавляют разную – базилик, кинзу, тимьян, тархун. Эту зелень обожают все - от мала до велика, кушают ее пучками. Чуду с творогом и зеленью – любимое блюдо домохозяек, и рецепты у всех разные.

Для приготовления чуду нам потребуется:

  • 600 г творога для начинки;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • большой пучок любой зелени – выбирайте по предпочтениям.
  • соль, специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Из готового теста делаем колобки равного размера, раскатываем их, превращаем в лепешки.
  2. Готовим из творога, зелени, сметаны или простокваши начинку. Не забываем приправить солью.
  3. Выкладываем ее в центр лепешки, равномерно распределяем по поверхности теста.
  4. Защипываем края плотно, а потом обжариваем на сухой сковороде.

Готовые чуду смазываем маслом, даем ему впитаться и подаем к столу. Едим, смакуя кусочки нежного сливочного теста, пряной сочной начинки.

С добавлением картофеля

Вариант чуду с творогом и картошкой наиболее приближен к русской кухне, где корнеплоды обожают в разных видах. Плюс такой начинки заключается в ее сытности. Вкус продукта - более плотный и чуть пресный. Но такие чуду еще вкуснее, потому очень нравятся деткам.

Для большей сочности в начинку можно добавить луковицу, обжаренную на сливочном масле.

Необходимые компоненты:

  • готовое тесто (см. классический рецепт);
  • 300 г творога для начинки;
  • 300 г картофельного пюре;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • большой пучок любой зелени – выбирайте на свой вкус.
  • соль, специи.

Как будем готовить:

  1. Тесто раскатаем на колобки, а их превратим в тонкие лепешки.
  2. Творог смешаем в равных пропорциях с пюре, добавим сметану, зелень, специи.
  3. Выложим начинку на лепешку, защипнем края, а потом обжарим лепешки на сковородке.
  4. Когда на поверхности изделий «запузырятся» румяные пятна, снимаем кушанье с огня и обильно пропитаем чуду свежим сливочным маслом.

Едим с наслаждением, запивая ароматным чаем, или молоком – это так вкусно, что не передать словами!

Чуду с черемшой и творогом

Чуду с черемшой и творогом – еще одно распространенное блюдо на Кавказе. Черемша – это трава, которая по весне появляется из земли одной из первых растений. Вкус ее пряный, напоминает одновременно и лук, и чеснок. В России такой лук часто называют «медвежьим». Считается, что косолапые после зимней спячки набрасываются на траву, восполняя потерянные после зимней спячки витамины. В Дагестане траву едят свежей, маринованной, соленой. И отчасти она тоже – символ Кавказской кухни.

Иногда в Дагестане вместо творога используют пресный козий сыр, вроде адыгейского, или брынзу из овечьего молока, предварительно слегка вымоченную в молоке от лишней соли.

Для чуду с черемшой подготовим:

  • творог – 500 г;
  • черемшу – большой пучок свежей травы;
  • соль, специи по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала раскатаем из теста лепешки диаметром по 8-10 см.
  2. Смешаем творог с черемшой, солью, специями, яйцом.
  3. Выложим начинку на каждую лепешку.
  4. Запечатаем края.
  5. Обжарим на сухой сковородке.

Готовые чуду обильно смажем маслом, дадим им чуть-чуть отстояться, а потом подадим к столу теплыми. Особенно вкусны лепешки с чаем с чабером - напитком пряным, горячим и сладким.

Необычный вариант с крапивой

Вместо черемши в начале лета можно добавить крапиву. Получится сочно, вкусно, необычно. Только не забудьте ошпарить жгучую траву кипятком, а потом порезать мелкими кусочками.

Крапиву легко заменить шпинатом или щавелем: они придадут приятную кислинку.

Необходимые ингредиенты:

  • пресное тесто на воде или молоке – 800 г;
  • творог – 500 г;
  • крапива – большой пучок;
  • соль, специи по вкусу;
  • яйца – 2 шт.

Инструкция приготовления выглядит так:

  1. Из теста раскатаем колобки, а из них – лепешки.
  2. Приготовим начинку из творога, специй, зелени. Можно добавить зубок чеснока для пикантности.
  3. В центр лепешки выложим начинку, плотно запечатаем края.
  4. Обжарим на сухой сковородке до аппетитной золотой корочки.
  5. Смажем сливочным маслом.

Подадим к чаю, какао, или просто съедим со стаканом молока.

Выпечка по-дагестански

В каждом регионе Дагестана существуют свои секреты приготовления чуду. Некоторые выпекают их в печках-саджах, есть районы, где чуду называется афарарами. Как мы уже говорили, чаще чуду готовятся с несладкой начинкой. Но мы расскажем и о мясном варианте, чтобы вы сумели его исполнить.

Компоненты, нужные для мясных дагестанских чуду:

  • 500 г фарша из телятины, баранины;
  • луковица крупная;
  • тесто (по классическому рецепту) – 800 г;
  • большой пучок тархуна, кинзы, базилика;
  • большой кусок сливочного масла.

Как будем готовить:

  1. Для начала приготовим начинку: в фарш нарежем кубиками крупную луковицу, зелень.
  2. Из теста раскатаем тонкие лепешки.
  3. В центр положим начинку, равномерно размажем ее по тесту.
  4. Закатаем лепешки, слегка придавив их в центре – им важно придать плоский вид.
  5. Обжарим на сухой сковороде.
  6. Смажем сливочным маслом.

Мясные чуду сказочно хороши в чуть теплом виде, когда аппетитный сок капает в рот, отдавая ароматами зелени. Это вкусно, сытно и достаточно необычно. Еще один плюс - такие чуду выгодно отличаются от жирных и тяжелых чебуреков, обжаренных в огромном количестве растительного жира.

Как приготовить тонкое чуду с творогом

Как приготовить особенно тонкие чуду? Очень просто! Тесто в этом случае делается на кефире, который придает сдобе особую нежность, эластичность. Такое тесто раскатывается до нескольких миллиметров. Только стоит быть осторожными, чтобы продукт не порвался при раскатке и защипывании краев чуду-лепешек.

Соду гасить не надо: кисломолочный продукт сделает это не хуже лимона или привычного уксуса.

Что нам потребуется:

  • 500 мл теплого кефира;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука – 800 г (или меньше);
  • соль;
  • творог – 600 г;
  • зелень любая – пучок;
  • сливочное масло – большой кусок.

Как будем готовить:

  1. Для начала замесим тесто на кефире с содой и яйцом. Дадим ему отлежаться 10-25 минут.
  2. Второй шаг – смешиваем все компоненты для начинки, солим их и перчим.
  3. Раскатываем лепешки, а в центр каждой укладываем творожную начинку.
  4. Закрываем края, обжариваем на сухой сковородке.
  5. Готовые чуду смазываем сливочным маслом, даем «отдышаться», после чего едим, радуемся, прославляя чудо-повара.https://www.youtube.com/watch?v=ByyFmRoAEzo

Вариантов приготовления чуду может быть еще больше. В качестве начинки легко выступит тыква, просто зелень, любой сыр, грибы, и рис, смешанный с рыбой. Готовьте чуду, балуйте близких, будьте сыты и счастливы.

1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.

Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.

Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.

Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.

Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.

Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.

Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.

А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.

А можно вообще не добавлять картошку.

Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять 

8. Добавляем соль и перец по вкусу.

Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).

10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.

11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.

12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.

13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)

Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.

Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.

Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.

16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

Тем временем формируем следующую лепешку.

Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.

В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.

Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.

18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.

19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.

Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.

20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.

21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.

22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.

23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).

24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.

25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.

На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу:).

Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».

Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:

  1. Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.
  2. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог;
  3. Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать.
  4. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.

Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.

Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.

Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.

А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.

Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.

Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.

На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.

Даргинские чуду

Для приготовления теста на кефире понадобится:

  • кефир –0,5 литра;
  • сода – 1ч.ложка;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • мука – 1кг (это примерно 5 стаканов по 200гр.).

Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

Дрожжевое тесто на даргинские чуду

  • мука — 1кг.(еще немного муки понадобится при раскатке);
  • теплое молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 200-205гр.;
  • пакетик дрожжей (25 гр.);
  • сахар – 1ч.ложка;
  • соль – 0,5ч. ложки;
  • сода – 1\3ч. ложки.

Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.

Классические тонкие чуду

Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:

  • 500 гр. муки смешивается со стаканом воды, присаливается по вкусу;
  • замешивается плотное мягкое тесто;
  • тесто накрывается полотенцем и оставляется минут на 15 «отдохнуть.

Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.

Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.


Начинки для тонкого чуду

  1. Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу.
  2. Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец.
  3. Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.
  4. Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.

Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]