Как приготовить чесночные стрелки с яйцом. Как закрыть на зиму. Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

Чесночные стрелки забирают у головки питательные силы, препятствуя ее нормальному развитию, поэтому их отрывают и чаще всего выбрасывают. Не все знают, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда с ярким ароматом и интересным вкусом. Ответов на вопрос «как жарить чесночные стрелки» много, ведь каждый готовит их по своему вкусу, используя разные ингредиенты.

Для жарки лучше подойдут молодые стрелки с нераспустившимися соцветиями, мягкие и нежные, без огрубевших волокон. Перед приготовлением стрелки промывают, высушивают, убирают семенную коробочку.

Можно жарить целые стрелки, но завитые палочки очень сложно переворачивать, поэтому их обычно нарезают на палочки разной длины в зависимости от рецепта.

В классическом рецепте небольшие палочки (около 4 см длиной) солят и обжаривают на растопленном масле. Готовность определяют по цвету (темнее), структуре (мягче) и аромату (более насыщенный). Можно добавить перец или кориандр, использовать различные соусы. Хорошо сочетаются стрелки с зеленью: укропом или петрушкой. Жарят их с различными продуктами.

С луком и морковью

Для овощного варианта понадобятся:

  • пара головок лука, нарезанного полукольцами;
  • натертая на терке морковь;
  • стрелки длиной около 5 см;
  • растительное масло (2-3 ст. л.);
  • чайная ложка кунжута;
  • специи.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Обжарить лук до прозрачности на подогретом масле.
  2. Добавить морковь, слегка обжарить.
  3. Высыпать стрелки и жарить на маленьком огне до готовности, прикрыв крышкой.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Хорошо поджарить, увеличив огонь.
  6. Добавить кунжут.

Для усиления запаха семена кунжута можно слегка поджарить на сухой сковороде.

С яйцами: 3 рецепта

Рецепт чесночных стрелок, жареных с яйцом, включает такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 300 г стрелок длиной 3 см;
  • немного мелко порубленного укропа;
  • специи по вкусу;
  • масло (предпочтительнее сливочное – тогда стрелки получатся более нежными, но можно и растительное).

Как приготовить:

  1. Потушить стрелки в нагретом масле примерно 5 мин, пока не смягчатся.
  2. Добавить укроп.
  3. Взбить яйца со специями в отдельной чашке.
  4. Вылить смесь на стрелки и жарить, пока яйца не приготовятся.

Если стрелки готовят с репчатым луком, то его, мелко порубив, добавляют после обжаривания палочек (примерно через минуту) и жарят еще около 4 минут до смягчения стрелок. Затем вливают яичную массу и добавляют зелень.

Чтобы потушить стрелки с яйцами и помидорами, понадобятся:

  • 0,2 кг стрелок длиной около 2 см;
  • 3 яйца;
  • средний помидор – режем мелкими брусочками;
  • 4-5 ст. л. масла;
  • специи.

Как готовить:

  1. Подогреть масло, выложить стрелки, влить 2-3 ложки воды и тушить.
  2. Через пару минут добавить специи, томат, хорошо перемешать.
  3. Взбить яйца, влить через 5 минут после вмешивания специй, перемешать и тушить до готовности.
  4. Готовые стрелки украсить веточкой укропа.

Для приготовления омлета понадобятся:

  • пучок стрелок, порезанных небольшими кусочками;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • специи;
  • масло.


Как готовить:

  1. Стрелки обжариваем на масле 2 минуты.
  2. Пока они жарятся, взбиваем яйца с молоком и специями.
  3. Заливаем смесь в сковороду и тушим до готовности.

С помидорами или томатной пастой

Ингредиенты:

  • нарезанная полукольцами луковичка;
  • порезанные на дольки 2 помидорки;
  • пучок стрелок, поделенный на части длиной 9-10 см;
  • мелко порубленная петрушка;
  • красный перец;
  • соль;
  • масло.

Как готовить:

  1. Обжарить в масле лук.
  2. Добавить томат, потушить несколько минут.
  3. Высыпать стрелки, добавить специи, перемешать.
  4. Жарить до готовности стрелок.
  5. Посыпать петрушкой.

Другой вариант: к поджаренному луку сначала отправляют готовиться стрелки, а уж потом добавляют помидоры.

Если заменить помидоры томатной пастой, то специфика приготовления немного изменится.

Для блюда понадобятся:

  • 100 г чесночных стрелок, порезанных небольшими кусочками;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • ложка томатной пасты.
  • немного воды;
  • специи;

Специфика приготовления:

  1. Обжарить стрелки.
  2. Влить воду.
  3. Добавить специи и чеснок.
  4. Тушить почти до готовности.
  5. Положить пасту, перемешать.
  6. Тушить еще пару минут.

По-корейски с грудкой

В корейской рецептуре присутствует куриное филе.

Легкий рецепт быстрого приготовления включает следующие ингредиенты:

  • куриную грудку рубим соломкой;
  • 200 г стрелок делим на палочки, чтобы их длина была соразмерна с куриной соломкой;
  • головку лука нарезаем полукольцами;
  • ложка муки;
  • соевый соус (30 мл);
  • специи;
  • масло.

Как готовить:

  1. Мясо полить соусом, оставить мариноваться на 5-10 минут.
  2. Маринованное филе обсыпать мукой, перемешать, поджарить до появления корочки.
  3. На другой сковороде поджарить луковые полукольца.
  4. Добавить к ним стрелки, обжаривать еще несколько минут.
  5. Переложить к ним мясо.
  6. Добавить специи и приправы.
  7. Потомить под крышкой 2 минутки.

Стрелки по-корейски употребляют горячими и холодными.

С грибами

Для приготовления грибного блюда необходимы следующие составляющие:

  • 500 г грибов: шампиньоны моем, сушим и режем соломкой, лесные грибы следует предварительно прокипятить 30 минут, затем вылить воду, а грибы порубить соломкой;
  • 300 г стрелок, размер которых равен размеру кусочков гриба;
  • 100 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 болгарский перец – нарезаем соломкой;
  • специи;
  • масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы жарить на раскаленном масле, пока полностью не испарится жидкость на среднем огне.
  2. Когда они начнут поджариваться, всыпать лук.
  3. Через минуту выложить стрелки.
  4. Через 5 минут насыпать болгарский перец, посолить, поперчить, обжаривать до готовности под закрытой крышкой.

С мясом: 3 рецепта

Готовят стрелки с мясом по-разному.

Для первого варианта понадобятся:

  • 0,2 кг стрелок;
  • 0,7 кг мяса;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • луковица;
  • мелко порубленная зелень;
  • специи;
  • масло.

Лук и перец режем полукольцами, стрелки – палочками длиной примерно 4 см, мясо – кубиками.

Далее:

  1. Обжариваем лук.
  2. Когда он немного прожарится, добавляем стрелки.
  3. Через 4 минутки выкладываем сладкий перец.
  4. Через 2 минуты, добавляем соль, специи, выкладываем мясные кубики.
  5. Тушим до готовности мяса.
  6. За несколько минут до готовности посыпаем зеленью.

Если добавить сметану во время тушения, то получится еще вкуснее

По второму рецепту на такое же количество мяса (порезать кубиками) понадобятся:

  • 2 головки лука (мелко порезать);
  • четвертая часть лимона;
  • 200 г стрелок длиной 3 см;
  • приправы и специи;
  • масло.

Как готовить:

  1. Мясо опрыскать соком лимона, добавить соль.
  2. Поджарить его до полуготовности на масле.
  3. Добавить лук.
  4. Через 3 минуты влить 2-3 ложки воды, закрыть, тушить, пока мясо не приготовится.
  5. Выложить стрелки, специи, томить до готовности стрелок.

Ингредиенты для третьего рецепта:

  • 500 г свинины промываем, рубим соломкой;
  • пучок стрелок нарезаем кусочками около 5 см;
  • головку лука режем кольцами;
  • мед (1 ч. л.);
  • соевый соус (6 ст. л.);
  • острый перец;
  • масло (3 ст. л.);
  • мелко порубленная зелень.

Еще одно овощное блюдо со сметанным вкусом.

Для его приготовления понадобится:

  • 400 г стрелок длиной около 3 см;
  • 2 моркови и болгарский перец, нарезанные соломкой;
  • головка лука, рубленая полукольцами;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2-3 ст. л. масла;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку и лук обжариваем на разогретом масле около двух минут.
  2. Добавляем стрелки, накрываем крышкой и томим на небольшом огне около 10 минут.
  3. Всыпаем сладкий перец, хорошо обжариваем массу, прибавив огонь.
  4. Всыпаем специи и тушим около 5 минут.
  5. Посыпаем зеленью.

Получился замечательный гарнир к отваренным крупам или макаронам.

С куриными желудочками

Доступный субпродукт – куриные желудки – тоже хорошо сочетаются с чесночными стрелками.

Чтобы их приготовить, понадобятся:

  • промытые и очищенные желудочки – 500 г;
  • 400 г порезанных на любые кусочки стрелок;
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • лук, нарезанный полукольцами;
  • специи;
  • 4 ложки масла.

Рецепт приготовления:

  1. Желудки прокипятить 15 минут, вылить воду, остудить, порезать на 2-3 части.
  2. Выложить лук на сковороду и обжарить его на подогретом масле.
  3. Через минуту высыпать стрелки.
  4. Через 5 минут добавить желудки.
  5. Жарить до смягчения стрелок.
  6. Добавить специи и томатную пасту, смешанную с 2 ложками воды.
  7. Поджарить на максимальном огне до образования корочки, выключить газ.
  8. Посыпать зеленью.

Подавать к отваренному картофелю или в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами.

Если стрелки заморозить, то наслаждаться вкусным продуктом можно будет даже зимой. Для этого нужно просто нарезать палочки определенной длины, выложить их в пакет и убрать в морозильную камеру.

Презревшие стрелки тоже используют в пищу. Только сначала их смягчают, отварив несколько минут в кипятке. Или тушат с водой в сковороде до готовности.

Если остались жареные чесночные стрелки, то можно прокрутить их через мясорубку и выложить в баночку для хранения в холодильнике. Полученную массу можно мазать на хлеб или применять в качестве соуса при приготовлении блюд.

Ядаже и не знала что можно что-то приготовить из чесночных стрелок,пока мама в гости не сходила и не попробовала это замечательное блюдо.Вот хочу написать несколько рецептов стрелок,конечно взяты с интренета,но все же, лучше сразу просмотреть все рецепты чем по всему интренету копаться.

Стрелки чеснока, тушеные с помидорами и луком

Ингредиенты:

Чесночные стрелки.

Репчатый лук.
. Помидоры.
. Соль.

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.Добавляем помидоры, уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.Собственно говоря, все готово. Очень хорошо тушеные чесночные стрелки подходят к отварному картофелю или к картофельному пюре. Еще как вариант, когда хочется совсем легкой пищи — тогда тушеные стрелки чеснока подойдут наилучшим образом.


Чесночных стрелок в томатной пасте


Состав
чесночные стрелки
растительное масло
паприка
приправы по вкусу
томатная паста
2 зубка чеснока

Приготовление
Чесночные стрелки наврезать кусочками 6-7 см длиной, выложить на сковородку с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе тушения посолить стрелки, приправить паприкой, чеснок пропустить через пресс, приправить любимыми приправками.
В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать,протушить еще пару минут.

Салат из чесночных стрелок с яйцом

Ингредиенты:

Чесночные стрелки

Помидоры

Соль

- масло растительное

Я йца куриныеъ

Специи

Стрелы чесночные нужно промыть и порезать на кусочки. Затем стрелы нужно переложить на сковородку и после этого добавить немного воды и потушить. Воды добавить надо примерно пару суповых ложек. Тушить пока стрелки чесночные не приобретут оливковый цвет. После этого нужно присолить, добавить специи. Перемешать. Помидоры надо помыть, слегка просушить и порезать на кубики, которые переложить к стрелкам. После этого надо еще протушить минут пять. После этого вбить яйца куриные и осторожно перемешать. Блюдо готово!

Маринованные чесночные стрелки
- пучок стрелок без бутонов
- Воды — 1 л
- Сол — 50 г
- Сахара — 50 г
- Уксуса — 1 стак.
Маринад вскипятить. Чесночные стрелки промыть, нарезать не слишком мелко (я режу длиной 5 -7 см), поллитровые банки ошпарить кипятком. Стрелки положить в банки, залить маринадом и стерилизовать 20 -30 минут(я делаю в духовке на слабом огне)

Чесночные стрелки, тушеные с луком и морковью
* 1-4 пучка чесночных стрелок
* 1 помидор
* 1 морковь
* 1 луковица
* Соль, любимые специи
На растительном масле пассировать крупно нарезанный лук. Добавить тертую морковь и обжарить. Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см и выложить к овощам. Жарить 5 минут, мешая. Добавить крупно нарезанный помидор и немного потушить. Посолить, заправить специями. При подаче посыпать зеленью.

Жареные чесночные стрелки
1. Чесночные стрелки - 1 кг.
2. Кунжутное масло - 1 ст.л.
3. Кунжутное семя - 1 ч.л.
4. Яннём - 1/2 ст.л.
5. Растительное масло - 5 ст. л.
6. Соль по вкусу.
Чесночные стрелки промываем, удаляем хвостики стрелок и нарезаем длиной 3 см. Далее разогреваем растительное масло на сковороде и кладем туда нарезанные стрелки. Слегка обжариваем примерно 5 минут, добавляем кунжутное масло, соль и яннём. Тщательно перемешиваем. Ждем когда блюдо остынет и подаем на стол.

Замороженные стрелки на зиму .
Режем на кусочки длиной 1-1,5 см, раскладываем порциями в п/э пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаются в холодильнике, потом помещаются в морозильную камеру. Зимой можно тушить как и свежие.

Омлет с чесночными стрелками

Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета - яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например - обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.

Тушеные чесночные стрелки

Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими - солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.

Жареные чесночные стрелки

Снова рецепт без пропорций - в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Куриная печенка с чесночными стрелками

Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.

Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки - небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку - он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной - будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.

Чесночные стрелки со свиными ребрышками

Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.

Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.

Корейский салат из чесночных стрелок

Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.

Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.

Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют - в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора - это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели - потом стрелки желтеют и грубеют.




















Чесночные стрелки - рецепты приготовления, благодаря которым можно подать на стол множество оригинальных блюд. В основе - неприметное травянистое растение, чьи отличные вкусовые качества, специфический аромат и прекрасная сочетаемость со многими компонентами позволяют создавать разнообразные салаты, соусы и пикантные закуски.

Что можно приготовить из стрелок чеснока - рецепты

Блюда из чесночных стрелок отличаются разнообразием, ведь эти стручки поддаются любому виду термообработки, потому их можно жарить, варить, мариновать или готовить на пару. Их специфический чесночный аромат прекрасно дополняет мясо, грибы и овощи, а великолепный вкус и текстура отлично походят для соусов и пасты.

  1. Даже начинающий кулинар сможет освоить рецепт чесночных стрелок с луком и морковью. Ведь все, что требуется - обжарить горсть нарезанных стручков в масле, добавить измельченные лук и морковь, влить пару ложек соевого соуса и томить на огне в течение 10 минут.
  2. Чесночные стрелки - рецепты приготовления, основанные на простоте. Это подтверждает данное и блюдо, для которого горсть чесночных стрелок нужно обжарить до румяности, добавить измельченные свежие томаты и тушить 20 минут до полного размягчения. После, охладить и подать в качестве легкого гарнира.

Известны многочисленными вариантами приготовления. Самым простым и вкусным является рецепт из стрелок чеснока и ломтиков свинины, обжаренных в пикантном азиатском соусе. Последний, отлично карамелизирует данные компоненты, придавая им приятный сладковатый привкус и аппетитный глянцевый блеск.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 400 г;
  • свинина - 500 г;
  • масло - 60 мл;
  • вода - 200 мл;
  • соевый соус - 100 мл;
  • крахмал - 20 г;
  • сахар - 10 г;
  • молотый имбирь - 5 г.

Приготовление

  1. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и жарьте 7 минут.
  2. Добавьте чесночные стрелки и томите 5 минут.
  3. Крахмал растворите в воде, добавьте имбирь, сахар и соевый соус и вылейте на сковороду.
  4. Дождитесь загустения соуса и снимите с огня.

Как приготовить чесночные стрелки, жареные как грибы?


Стрелки чеснока - рецепт приготовления, с которым можно и не дожидаться грибного сезона, ведь получить можно просто поджарив стрелки чеснока. При такой технике обработки они приобретают плотную и хрустящая текстуру, необычайно схожую с грибами, что дарит возможность в любое время года наслаждаться вкусом любимого продукта.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сметана - 180 г;
  • черный перец - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные стрелки бланшируйте 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Лук измельчите и обжарьте до мягкости.
  4. Добавьте стрелки, приправьте и томите 7 минут.
  5. Влейте сметану, перемешайте и подержите на огне 5 минут.

Самый простой вариант заготовки. Следует только пропустить чесночные стрелки через мясорубку дважды, заправить маслом и специями, и отправить в холод. Чеснок является отличным природным консервантом, а от того паста может храниться без потери вкуса, аромата и витаминов длительное время.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 800 г;
  • масло - 100 мл;
  • соль - 20 г;
  • черный перец - 5 г;
  • молотый кориандр - 5 г.

Приготовление

  1. Чесночные стрелки пропустите через мясорубку дважды.
  2. Заправьте маслом, специями и перемешайте.
  3. Чесночные стрелки - простые рецепты приготовления, благодаря которым можно употребить закуску сразу или, разложив по банкам, отправить в холод на хранение.

Яркое и самобытное блюдо. Все благодаря стрелкам чеснока, которые являются благодатным компонентом для подобных рецептов. Они вкусны, сочны и ароматны сами по себе, а в сочетании с пряными специями и традиционным кисло-сладким маринадом всего за 40 минут с легкостью превращаются в пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 500 г;
  • масло - 40 мл;
  • яблочный уксус - 40 мл;
  • соевый соус - 20 мл;
  • сахар - 10 г;
  • молотая гвоздика и кориандр - по щепоти;
  • кунжут - 10 г.

Приготовление

  1. Нарежьте стрелки сегментами и обжарьте в масле со специями 5 минут.
  2. Добавьте сахар, соевый соус и томите еще 5 минут.
  3. Влейте уксус, посыпьте кунжутом, перемешайте и уберите с огня.
  4. Закуска из чесночных стрелок по-корейски настаивается 30 минут.

Любители изысканных закусок могут приготовить соус из чесночных стрелок по мотивам итальянского песто. Классический вариант готовится из зеленого базилика, оливкового масла, сыра, орехов и чеснока, но данной версии последний компонент заменяется чесночными стрелками, придающими соусу особую нежность, мягкость, сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 120 г;
  • пучок зеленого базилика - 1 шт.;
  • орехи - 120 г;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Прокрутите в чаше блендера базилик и стрелки.
  2. Добавьте орехи, масло, тертый сыр и вновь измельчите.
  3. Переложите в емкость и охладите.

Те, кто любит включать в рацион сезонные овощи, могут приготовить питательный салат из чесночных стрелок и молодого картофеля. Это один из примеров бюджетных блюд с отличным вкусом и незатейливым приготовлением. Рецепт прост: картофель и стрелки отвариваются до готовности, измельчаются, заправляются майонезным соусом и охлаждаются.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 150 г;
  • молодой картофель - 300 г;
  • майонез - 120 г;
  • перья зеленого лука - 6 шт.;
  • цедра лимона - 10 г;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите.
  2. Чесночные стрелки бланшируйте 5 минут.
  3. Данные компоненты мелко нарежьте и смешайте с зеленым луком.
  4. Взбейте майонез с лимонной цедрой и лимонным соком и заправьте салат.
  5. Отправьте на час в холодильник.

Чесночные стрелки с яйцом - отличное сочетание, которым можно вкусно и полезно разнообразить завтрак. Так, омлет со стрелками чеснока порадует не только ароматом и аппетитным видом, но и обеспечит организм витаминный зарядом. Для приготовления нужно только обжарить стрелки с яичной массой до румяности.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 5 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные стрелки томите в масле 5 минут.
  2. Залейте смесью из молока и яиц, посолите и обжарьте с двух сторон до румяности.

Черемша из чесночных стрелок является отличной заменой редкому растению. Чесночные стрелки схожи вкусом, ароматом, быстро готовятся и долго хранятся, что особенно важно при приготовлении заготовок. Из всех способов заготовки самым правильным считается засолка, позволяющая на протяжении года сохранять в растениях массу витаминов.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 800 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. В холодную воду добавьте соль, проварите и остудите.
  2. Залейте холодным рассолом стрелки и поставьте под гнет на 2 недели.
  3. Разложите по банкам и храните в холоде.

Приправа из стрелок чеснока - заготовка, активно использующаяся в зимнее время при приготовлении различных блюд. Она не только насыщает еду вкусом, цветом и ароматом, но и часто применяется в качестве укрепляющего здоровье витаминного средства. Усилить подобные качества помогут лук и укроп. С ними приправа станет еще душистей и вдвойне полезней.

Если Вы на этой страничке, значит, решили по-хозяйски использовать стрелки от чеснока. Тогда добро пожаловать! Сегодня у нас рецепты приготовления чесночных стрелок.

Не буду утомлять рассказами о достоинствах этого бесценного дара природы. Это слова. Лучше самому приготовить и убедиться на деле, что закуски, пасты и даже супы из чесночных стрелок это необыкновенная вкуснятина. А заготовленные впрок, они будут превосходной пикантно-витаминизированной добавкой в семейный рацион.
Так что, открываем новую страничку в записной книжке под названием «Чесночные стрелки рецепты».

Уверена, что таким салатиком Вы порадуете близких и приятно удивите гостей. Уплетая его с картошечкой, все будут петь дифирамбы повару.

Давайте только вспомним на всякий случай, что стрелки нужно собирать молоденькие. До раскрывания появившегося бутона. Только такие порадуют нас нежностью и сочностью.

И еще хотелось бы поговорить о количестве ингредиентов. В случае со стрелками это понятие несколько относительное. Придерживаясь указанных пропорций, все – таки полагайтесь на свой вкус. Обязательно пробуйте кулинарное изделие в процессе приготовления. Тогда Вы непременно добьетесь желаемого результата.

Для пикантного салата нужно подготовить продукты

  • Стрелок – 500 гр.
  • Масла растительного — 70 гр. (используйте масло без запаха)
  • Горькую перчинку, или половину чайной ложки красного молотого перца
  • Соевого соуса – 50 мл.
  • Сахара – половину чайной ложечки
  • Кориандра – 1 ч. л.
  • Гвоздики – 8 шт.
  • Перца черного горошком — штук 5-6
  • Уксуса – 1 ст. л.
  • Семян кунжута — 10 гр.

Нам пригодится следующий инвентарь

  1. Ступка
  2. Глубокая сковорода. Если есть казан, сотейник — замечательно

Пошаговое приготовление


Когда салат хорошо настоится, его вкус станет намного богаче. Но я знаю, что сделать это очень трудно. Сумасшедший аромат соберет на кухне всех домочадцев, которые непременно захотят попробовать вкусняшку. Так что выдержки Вам и приятного аппетита!

Такой салат можно заготавливать на зиму. Для этого его нужно в горячем виде сложить в стерильные баночки, прикрыть крышками и простерилизовать минут 20-30. Затем закатать. Хранить в холодном месте.

Рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока (соуса песто)

Вы наверно не думали и не гадали, что обыкновенные дудки чесночные помогут освоить итальянскую кухню. Сейчас мы это и сделаем, приготовив пасту по принципу итальянского соуса песто. Нашим вкладом в рецептуру будет изменение основного ингредиента. В Италии это базилик, у нас – дудки от чеснока. А вместо ступки задействуем блендер или мясорубку.

Присмотритесь к этому рецепту, пожалуйста. Паста получается необыкновенно вкусная и ароматная. Пикантный и богатый вкус позволяет широко использовать ее в домашней кулинарии

  1. В качестве соуса она будет великолепна с макаронными изделиями, со спагетти, например
  2. Прекрасно исполнит роль маринада при запекании мяса
  3. Под домашним соусом песто можно запекать рыбу
  4. Паста будет шикарной приправой для овощей, запеченных на мангале
  5. В компании с батоном или черным хлебушком паста станет просто божественным летним бутербродом.

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона — 1-2 столовые ложки
  • Цедра половины лимона
  • Перец черный молотый – четвертая часть чайной ложки
  • Базилик зеленый — 50 гр.
  • Стакан грецких орехов (если есть возможность использовать кедровые – замечательно)
  • Твердый сыр – 200 гр. (в оригинале используется пармезан).

Готовим шедевр

  1. Стрелочки перебираем, обмываем, подсушиваем бумажным полотенцем
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки стрелки, очищенные орехи, базилик
  3. Сыр натираем на мелкой терке
  4. С помощью терки получаем цедру лимона
  5. Соединяем вместе все продукты – зеленую массу, лимонный сок, цедру, масло, сыр, соль, перец
  6. Все хорошенько перемешиваем, обязательно пробуем на вкус. Если масса получилась густоватой, можно добавить немного оливкового масла.

Исключительная паста готова. Ее нужно переложить в стерильную баночку, налить наверх тоненький слой масла и хранить до удобного случая в холодильнике.

И еще – если пасты получилось много, ее можно заморозить и хранить длительное время.

Рецепт приготовления овощного супа – пюре из чесночных стрелок

Как приготовить чесночные стрелки в виде супа? Легко и быстро. А эффект будет просто ошеломляющим. Поистине летнее первое блюдо – диетическое, легко усваиваемое. Пряные чесночные нотки мы разбавим сладковатой тыквой. Их сочетание придаст супу — пюре невероятный вкус.

Необходимо приготовить следующие продукты

  • Тыква – килограмм
  • Овощной бульон — полтора литра
  • Чесночные стрелочки – 200 гр
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Лук порей — стебелек
  • Растительное масло – граммов 30-50
  • Немного тимьяна, соевого соуса (мл 30)
  • По вкусу соли и перца.

Пошаговый процесс

  1. Все овощи нужно очистить, меленько порезать
  2. Часть стрелок нарезать небольшой соломкой, отложить в сторону – пойдут на украшение супа
  3. В глубокой сковороде разогреть масло, слегка, до прозрачности, поджарить лучок с чесноком
  4. Добавить тыкву, стрелки, обжарить все вместе несколько минут
  5. Овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить специи, варить до мягкости овощей
  6. По мере готовности овощей влить соевый соус, перемешать
  7. При помощи погружного блендера пюрировать суп
  8. Подавать, посыпав отложенными стрелочками. При желании можно использовать и другую зелень.

Пробуйте, за уши не оттянешь!

Чесночные стрелки рецепты закусок с брынзой и зеленью

Из стрелок чеснока можно приготовить замечательные закуски на скорую руку. Они легкие в приготовлении, но неимоверно вкусные. Станут замечательным дополнением к обеду или ужину. Да или просто намазать хлебушек. Ух, объедение!

Стрелки по – итальянски мы уже готовили, давайте нашу страничку «чесночные стрелки — рецепты» пополним и греческой кухней. Ведь эти закуски родом оттуда.

Нам понадобятся

  • Двести граммов мягкой брынзы
  • Пучок укропа
  • Стрелок от 7 до 10 штук
  • По вкусу соли и перца молотого

Как приготовить чесночные стрелки в виде закусок

  1. Молодые стрелки обмыть, подсушить, нарезать небольшой соломкой (до 5 см)
  2. Укроп промыть под проточной водой, подсушить, порубить мелко
  3. Брынзу растолочь вилкой, можно даже использовать блендер
  4. Соединить все продукты вместе, подсолить по вкусу и подперчить
  5. Размешать все до однородности, дать настояться хоть минут 30

Если закуска получилась немного суховатой, можно добавить немного майонеза или сметаны. А чтобы готовый продукт получился более ароматным, лучше использовать перчик свежепомолотый.

Как можно импровизировать с закуской

  1. Добавить свежего огурчика. Его нужно меленько нарезать и добавить к общей массе. Если огурец горчит, кожицу нужно снять
  2. Вместо брынзы использовать творог. Будет не менее вкусно и интересно.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму

Заготовку предусматривают многочисленные рецепты приготовления на зиму через мясорубку. Это удобно для хранения, не доставляет хлопот и сам процесс заготовки.

Для этого нужны сами стрелки, мясорубка, посуда для хранения. Это могут быть контейнера, баночки. Итак, наши основные действия

  1. Стрелки перебираем, моем, удаляем влагу бумажным полотенцем
  2. Перекручиваем на мясорубке
  3. Раскладываем в посуду
  4. Размещаем в морозилке.

Варианты заготовок

  1. Измельченные стрелки смешать с мелко порубленным укропом, перемешать, заложить на хранение в морозилку. Количество укропа определяете по своему желанию, но не больше, чем самих стрелок, естественно. При желании, можно массу подсолить
  2. Массу из стрелок можно перемешать с растопленным сливочным маслом и заморозить в таком виде. Разморозите – получите готовую пасту
  3. Масса из стрелок смешивается с солью и закладывается на хранение. Количество соли должно равняться пятой части стрелок. Так можно хранить не только в морозильнике, но и в холодном подвале
  4. Стрелки можно перекручивать с набором разнообразных трав. Получится универсальная, ароматная приправа.

Набор зелени по весу должен быть в два раза меньше, чем вес стрелок. Можно использовать чабрец, базилик, укроп, петрушку.

Заготовить стрелки впрок можно и более простым способом. Обмыть, нарезать небольшими кусочками, разложить в пакетики и поместить в морозилку.

А еще лучше заготавливать двумя перечисленными способами. Пропущенная через мясорубку заготовка будет хороша для приготовления соусов, паст, закусок и бутербродов. А нарезанная кусочками подойдет для добавления в рагу, поджаривания с овощами и яйцами.

Да мало ли, что можно приготовить, когда есть из чего. Гораздо хуже в противном случае. Так что давайте использовать все имеющиеся ресурсы, стрелки от чеснока, в том числе.

В заключение хочется сказать, что мы молодцы. Практически из ничего приготовили очень даже ничего!

И…чесночные стрелки – рецепты приготовления последнего продукта известны далеко не всем. А ведь в зеленых веточках содержится даже больше витаминов и микроэлементов, чем в зубках чеснока!

К своему стыду, я ранее всегда выбрасывала стрелки, обрывая их для увеличения размера головки чеснока (как известно, в стрелу уходит около 40% питательных веществ). И только в прошлом году узнала, что их можно не просто выбросить в компостную кучу или же залить кипятком и использовать для опрыскивания растений, но и кушать.

Впервые такую еду я попробовала у сестры в гостях, а она принесла рецепт блюда с работы. С того времени меня заинтересовал этот ингредиент и оказалось, что из стрелочек можно приготовить очень много различных соусов, супов, закусок, приправ, а также . Не знали? Тогда эта статья будет вам интересной!

Рецепты приготовления довольно разнообразны. Можно при желании варить, парить, жарить, растирать, мариновать, добавлять как в первые, так и вторые блюда и даже использовать как отдельную еду в виде пасты для бутербродов.

Говорить на эту тему можно очень долго, но сегодня предлагаю остановиться на самых популярных и интересных вариантах.

Чтобы в итоге получить вкусную еду, а не невразумительную кашу, рекомендую придерживаться нескольких принципов приготовления побегов чеснока:

  • готовить только из свежего сырья, недавно сорванного с грядки (чтобы продлить короткий срок хранения стрелок, их можно заморозить впрок);
  • использовать только мягкие части побегов (хорошие ломаются под пальцами, а чрезмерно жесткие просто заламываются);
  • выбрасывать верхние луковички с семенами, они твердые и невкусные;
  • продукт важно перед добавлением в блюда хорошо промыть и подсушить на полотенце.

Когда обрывать стрелки у чеснока

Обрывать стрелки нужно по мере их появления, когда те достигают в длину около 20-40 см. Если задержаться с их сбором, то, во-первых, чеснок будет мельче, и мы получим слабый урожай, а во-вторых, побеги станут слишком жесткими.

В основном чеснок «цветет» в июне, в зависимости от погоды либо в начале, либо середине. То есть собирать этот необычный «урожай» можно недолго, всего 1-2 недели.

Рецепт маринованных стрелок на зиму

К счастью, есть рецепты заготовки чеснока на зиму. Конечно, для закруток придется собрать большое количество сырья, но если у вас на даче грядка-две, а то и больше этого растения, то проблемы с продуктом не будет.

Проще всего заготовить это лакомство на зиму, закатав в банки, при этом рецепт маринованных побегов очень прост.

На хороший пучок стрел с уже срезанными бутонами понадобится:

  • 1 л. воды;
  • 50 грамм соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 50 грамм сахара.

Сделать маринад, побеги вымыть, нарезать на кусочки около 5 см, сложить в баночки, залить готовым водным раствором и дополнительно стерилизовать полчаса. Можно на водяной бане, а можно в духовом шкафе при низкой температуре, чтобы маринование прошло максимально полно. Остается закатать банки, перевернуть на крышку и укутать теплым одеялом. Так как мариновать продукт довольно просто, это один из любимых рецептов.

Как солить чесночные стрелки

Некоторые любят консервацию поострее, таким стоит узнать, как засолить стрелки чеснока.

Способ засолки тоже довольно прост, нужно:

  • приготовить и остудить рассол – 1 л. воды, 25 гр. обычного или 50 гр. плодово-ягодного уксуса, 50 гр. соли;
  • веточки чеснока вымыть, нарезать на кусочки по 15-20 см;
  • опустить их в дуршлаге в кипяток на 2 минуты;
  • далее окунуть в холодную воду для остановки процесса варки;
  • сложить в стеклянную или эмалированную емкость;
  • залить рассолом;
  • укрыть чистой тканью;
  • сверху положить гнет (тяжелую тарелку, деревянный круг);
  • оставить в тепле на 3-4 дня, после появления следов брожения еще на пару дней, а потом вынести в холод;
  • по мере использования соленья в него стоит подливать новый рассол, чтобы чеснок не оставался сухим.

Такое блюдо хорошо сочетается с мясом, картошкой-фри или может стать отдельной закуской.


Паста из чесночных стрелок без стерилизации

У моей подруги лучшим летним лакомством является паста из стрелок чеснока, которую ее семья намазывает на хлеб к супам и борщам, использует для маринования мяса и просто в качестве приправы. Вещь действительно интересная, пикантная, для любителей остроты.

Делается паста довольно просто, а в холодильнике может храниться долго, что позволяет таким способом хранить продукт зимой. Правда, у любителей такой приправы баночки с составом долго не задерживаются…

Для пасты нужно:

  • 800 грамм веточек;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5-3 ст.л. растительного жира;
  • по желанию специи – перец, кориандр.

Стрелки промываются, просушиваются полотенцем, удаляются жесткие концы и семена, рубятся произвольно и складываются в блендер. Туда же добавляются остальные ингредиенты, перебиваются в однородную массу (можно перекрутить через мясорубку, но тогда консистенция будет немного иная). Остается переложить пасту в чистые, стерильные баночки и закрыть герметичными крышками, хранить в погребе или холодильнике.


Заморозка чесночных стрелок

Любители продукта хотят наслаждаться чесноком не только пару недель в году, но и все время, и выход есть – просто заморозить продукт.

Процедура такая же, как и для овощей, зелени и ягод. Сырье нужно помыть, очистить от ненужных частей (семян и жесткого основания), немного просушить, нарезать на удобные кусочки по 5-7 см, сложить в порционные пакеты и сначала остудить в холодильнике, а потом заморозить. А что можно приготовить из такой заготовки – умелые хозяйки уже знают.

Как приготовить жареные чесночные стрелки

Лично мне очень нравятся жареные стрелочки, приготовить которые несложно, причем можно использовать разные рецепты.

Самый простой вариант:

  • порезать вымытые и очищенные от лишних частей побеги;
  • сковороду разогреть, налить растительного масла;
  • всыпать туда стрелки, сразу посолить, чтобы они пустили сок;
  • перемешивая, обжарить до полуготовности (так продукт вкуснее).

Можно также в самом начале добавить либо соевого соуса, либо томатной пасты, так вкус блюда значительно меняется – приятное разнообразие!

Стрелки чеснока по-корейски

А еще в гостях я пробовала лакомство из чесночных стрелок по-корейски, конечно, немного островато, но вкусно.

Итак, нужно:

  • 500 грамм побегов (лучше взять свежие, но подойдет и замороженная заготовка, вытащенная из морозильника за 10-12 часов и растаявшая самостоятельно);
  • 70 мл. растительного масла;
  • 0,5 – 1 стручок красного перца;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотого или в зернах кориандра;
  • 6-8 шт. гвоздики;
  • горсть перца горошка;
  • 10 гр. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. уксуса.

Стрелы помыть, очистить, подсушить, нарезать на кусочки по 4-5 см. В большом сотейнике или казане прогреть масло, а в это время растереть в ступке специи (для упрощения процедуры все добавки можно взять уже в молотом виде). Сложить в посуду приправы, перемешать, дать секунд 8-10 напитать масло, а потом добавить туда же чеснок, жарить до мягкости, вмешать сахар и соевый соус.

Когда стрелы станут оливкового цвета, добавить уксус и кунжут, снять с огня, остудить и, охладив, подавать к столу.

Салат из чесночных стрелок

Продукт можно добавить в салат, мне попадалось несколько интересных рецептов, но, сознаюсь, сама попробовала пока не все.

Зато салатик с яйцом мне очень понравился, взяла у подруги рецепт приготовления, вот он:

  • взять побеги чеснока, растительное масло, помидоры, соль, специи, яйца куриные сырые;
  • стрелки вымыть, нарезать, протушить на сковороде с ложкой воды до оливкового цвета;
  • посолить, посыпать специями;
  • добавить нарезанные кубиками помидоры, обжарить все вместе около 5 минут;
  • вбить в сковороду яйца, быстро перемешать, после загустения снять с огня и остудить.

Хотя это блюдо позиционируется как салат, оно мне больше напоминает омлет с овощами, но более пикантный. Мне в нем нравится то, что приготовить такую еду можно буквально за полчаса, если ингредиенты есть под рукой.

Так что не стоит выбрасывать чесночные стрелки, ведь рецептов приготовления много, на любой вкус. А как приготовить продукт вы теперь знаете! Приятного аппетита, пополняйте свою копилку рецептов новыми пунктами с помощью нашего блога и не пропускайте интересные статьи благодаря подписке!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]