Как приготовить ажурные блинчики. Как рисовать блины

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1-2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1-1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные .

Ноздреватые дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2-3 часа, перемешивая каждые 30-40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3-4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2-3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!

Здравствуйте! Мы что-то давно не рисовали вкусненькие вещи, и сегодня мы решили исправить эту ситуацию. Посему, будем рисовать стопку горячих, сладких блинов! Урок не особо сложный, однако детали, с которыми придётся поработать, здесь присутствуют. Давайте начнём и узнаем, как нарисовать блины на тарелке !

Шаг 1

Сначала рисуем обычный широкий короткий цилиндр.

Шаг 2

Затем поперечно расчерчиваем линиями, чтобы получились равномерные контуры. В нашем примере вышло 15 блинов. В нижней части, точнее, под стопкой, намечаем контуры тарелки. Она выглядит как две фигуры — широкая и плоская каёмка и более короткое донышко.

Шаг 3

Прорисовываем контуры каждого блина — они не должны быть плавными и симметричными. Край каждого блина должен быть волнистым и не совпадающим с контуром блинов-«соседей».

Шаг 4

Окантовываем контуры тарелки, обводим её чёткими, уверенными линиями. На верхнем блине рисуем контуры самых тёмных участков верхнего блина — они разного размера и вытянуты в разных направлениях, но все они имеют овальную, закруглённую форму.

Шаг 5

Чтобы наши блины выглядели более завершёнными и реалистичными, нанесём тени. Как видим, свет падает на эту аппетитную стопку блинов сверху справа, значит, затенять мы будем левую часть снизу. Лёгкой штриховкой покрываем нужный нам край блинов и тарелки (на тарелке можно штриховать в два слоя, крест-накрест). Не забываем тень на поверхности — очень важный элемент рисунка.

В рисовании блинным тестом уже нет ничего необычного. Сейчас многие начинают экспериментировать с таким новым видом приготовления блинов. Кто-то хочет удивить своих любимых на утро, кто-то порадовать гостей на Масленицу или повеселить детишек смешными рожицами. О том, как сделать блины с рисунком, вы сможете ознакомиться в представленном здесь видео уроке. Самый простой и быстрый способ создания ажурных блинов.

Нам потребуется:

  • любое блинное тесто, которое вы привыкли готовить (очень важно, чтобы оно было жидким и светлым);
  • детская бутылка от воды или специальный кондитерский мешок;
  • широкая сковорода-блинница или обычная большая (не чугунная);
  • эскиз (если вы планируете сложный рисунок, если вы не художник и не сможете на ходу продумать все линии).

Начнем, конечно же, с приготовления теста. Если вы еще не знаете, какое лучше сделать, то в видео уроке представлен простейший рецепт из самых основных ингредиентов. По желанию, вы можете добавить туда различные дополнительные специи (корица, ваниль и т.п.) или размельченный орех и так далее. Все зависит от вашей фантазии и рисунка, который вы планируете сделать. Но здесь важно также еще одно условие - тесто должно быть светлым.

На втором этапе, нам надо подготовить инструмент для рисования. А именно - залить тестом детскую баночку от воды или кондитерский мешок с тонкой насадкой. В идеале здесь лучше всего использовать специальные кондитерские карандаши, которые удобно заполнять и рисовать ими. Но, как мы видим из видео урока, и первый инструмент тоже неплохо справляется с простым рисунком.

А теперь, самое главное. Чтобы создать четкий рисунок, необходимо в первую очередь проводить самые темные линии. Суть в том, что эти линии будут более прожаренными и станут лучше выделяться на фоне светлого теста. Прорисовываем глаза, улыбку и голову смайлика.

Ждем несколько секунд, когда тесто будет на стадии полного выпекания. После этого можно заполнять всю оставшуюся часть рисунка тестом.

Дожидаемся когда блин пропечется, переворачиваем его, и ждем еще несколько секунд. Убираем со сковородки.

Такие блины можно делать хоть каждое утро и придумывать самые разные рисунки.

В этом фото-уроке мы расскажем, как нарисовать блины акварелью пошагово. Сложной композиции создавать не будем, изобразим лишь огромную стопку блинов на тарелке. Единственным дополнением рисунка будет – мед. Изобразим его стекающим по стопке блинов, пропишем глубину, цветовые рефлексы и блики потеков, что придаст готовому рисунку реалистичности и аппетитности. Урок, по сути, не сложный, но все же есть некоторые детали, над которыми нужно будет поработать. Освоив технику рисования блинов, вы сможете создавать к масленице забавные открытки с их изображением, ведь блины – один из символов этого яркого зимнего праздника. Перед рисованием ознакомьтесь с последовательностью и нюансами рисования, а после приготовьте по списку инструменты и приступайте к рисованию.

Список инструментов для рисования блинов:

  • альбом акварельной бумаги;
  • палетка акварельных красок;
  • кисти синтетические № 3 и 1;
  • простой карандаш;
  • ластик;
  • палитра;
  • стакан с водой.

Этапы рисунка

Шаг 1. Первым делом наносим легкий приблизительный набросок блинов, тарелки и потеков меда. По центра листа намечаем стопку блинов цилиндром. Под цилиндром дорисовываем сплющенный овал – тарелку.

После обозначения основных элементов композиции начинаем детально прорисовывать набросок. Выделяем края блинов в стопке. На верхнем блине выделяем блики, а по бокам потеки меда. Вырисовываем более четкий контур тарелки. Ластиком сотрите вспомогательные линии. Набросок завершен.

Шаг 2. Переходим к нанесению подмалевка. Бледной охрой желтой прорабатываем самые светлые участки изображения.

Шаг 3. Для создания затенений между слоями блинов понадобится оттенок из смеси умбры жженой и сепии. Учитывая, что источник освещения композицию находится слева, то правую сторону затеняем сильнее.

Шаг 4. Для прорисовки меда воспользуемся кадмием желтым средним. Обрабатываем насыщенным тоном потеки и глянцевый слой меда на верхнем блине. Выделенные карандашом блики не закрашиваем.

Подмалевок создан, начинаем прорабатывать детали и основные оттенки.

Шаг 5. Кадмием оранжевым создаем в медовых потеках глубину, затемняя середину. Железоокисной светло-красной с примесью умбры жженой прокладываем в меду тени между слоями блинов, которые хорошо просвечиваются.

Шаг 6. Созданным оттенком обрабатываем край тарелки. Сепией намечаем справа падающую тень под тарелкой.

Шаг 7. Кадмием желтым и умброй усиливаем насыщенность рисунка. Нейтрально-черной обозначаем самые темные участки на правой стороне стопки блинов. Повторно прописываем падающую тень.

Чем удивить гостей и домашних на Масленицу? Новыми суперблинами? Но если вы не хотите пробовать новые рецепты теста (а это вполне логично, если старый - хороший и надежный), то можно испечь блины по-новому. С узором, с ажурными украшениями. Или просто - сделать фигурные блины. Кстати, для детей - это отличный вариант. Тем более что делаются блины с узорами - совсем не сложно и инвентаря особого они не требуют.

Как приготовить фигурные блины с ажурными украшениями, показала нам повар-блинопёк сети ресторанов «Теремок» Александра Ефременко.

Инвентарь

Две сковороды для блинов. Александра пользуется профессиональной плоской блинницей, на которой получаются очень тонкие одинаковые блины. Но в домашних условиях ее вполне заменят две сковороды на соседних конфорках.

Бутылочка для теста. Можно вымыть бутылку с дозатором для кетчупа. А можно взять кондитерский шприц. Первое удобнее и дешевле.

Лопатки для переворачивания блинов. Так как нам придется перекладывать блин с одной сковороды на другую, лучше взять две лопатки, удобнее будет придерживать блины.

Блинное тесто

Готовьте тесто по любому рецепту, только это должно быть очень жидкое тесто, примерно как сливки, причем нежирные. Или как жидкая сметана, даже еще жиже. Тесто должно очень легко течь.

Хитрости от профессионала

В блинное тесто нужно добавить немного растительного масла, тогда блины легко будет переворачивать.

Сковороды должны быть хорошо разогреты и смазаны маслом. Но только очень тонким слоем.

Сковороды нужно протирать салфеткой после каждого блина, чтобы на них не оставалось ничего, что могло бы гореть.

Лопатки, которыми вы переворачиваете блины, нужно нагревать, тогда они не будут цепляться за блины и портить их.

Профессионалы могут нарисовать на сковороде целые картины, они используют разное тесто, подкрашенное пищевыми красителями. Чтобы нарисовать такую картину, нужно обладать отличным пространственным мышлением, уметь мысленно рисовать зеркальное изображение, ведь получается, что на сковороде вы рисуете негатив, а потом переворачиваете и получаете позитив. И все это очень быстро. Но это профессиональный уровень. Начинающие же блинопеки тоже могут рисовать на блинах. Это совсем не сложно.

Сделать блины с узором можно по-разному. Мы показываем два способа: для блинов, которые вы впоследствии свернете, и пример, как можно сделать узор на всем блине, чтобы потом, не сворачивая, выложить его на тарелку.

Вариант №1. Узор

Этот вариант подойдет, если вы намереваетесь свернуть блин рулетом или трубочкой. Начинаем сворачивать мы справа, чтобы узор оказался сверху, он должен быть на левой стороне.

Рисуем любой узор, хоть завитушки, хоть звездочки. Главное - быстро, чтобы он пропекался одновременно.

Пока узор пропекается, на другой сковороде начинаем выпекать блин. Выпекаем только с одной стороны, когда тесто загустеет и подсохнет, смазываем его маслом и переворачиваем на другую сторону. Так чтобы непропеченная сторона была на узоре.

Нужно подождать пока блин допечется (30-60 секунд), узор тем временем прилипнет к блину. И его можно сворачивать.

Вариант №2. Фигурка

Технология точно такая же, как и в предыдущем варианте, только фигурка другая. Такое украшение подойдет блину, который мы свернем квадратом или вчетверо. Так же слева рисуем фигуру, желательно такую, чтобы можно было вписать в квадрат, так же выпекаем на второй стороне блин и так же его переворачиваем на другую сковороду.

Вариант №3. Картина на блине

В этом случае технология несколько другая. Таким способом можно рисовать целые картины… Итак: на сковороде рисуем узор, ждем минуту, чтобы этот узор пропекся. Когда он подсыхает сверху - заливаем его тестом и выпекаем тонкий блин.

Сам блин получается светлее, чем узор, который начали печь раньше, поэтому его и видно.

Тут главное не передержать весь блин, чтобы он не сгорел, тогда узор будет хорошо видно. Такие блины лучше выкладывать горкой на блюдо, а не сворачивать их с начинкой.

Фигурные блины

Для них уже не нужны две сковороды, вполне хватит одной. Все та же бутылочка с тестом для рисования и все то же жидкое тесто - в наличии? Тогда все готово для рисования.

Технология проста: рисуете тестом контур фигурки, основные элементы, которые должны пропечатываться на ней, например, глаз и ротик у рыбки, чешую и т.д. Ждете минуту, пока тесто не запечется, потом заливаете фигурку блинным тестом и немного печете блинчик. Печется с этого момента так же, как и обычный блин: залили, подождали, пока испечется, перевернули, подождали еще и сняли с плиты. Вот и все. Контур будет пропечен больше, он получится темнее.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]