Как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке. Апельсиновое варенье в хлебопечке

Хотим предложить вам приготовить апельсиновый джем в хлебопечке . Благодаря такой технологии приготовления у вас останется куча свободного времени. Джем из апельсинов имеет приятный цитрусовый аромат и незабываемый вкус. Такой джем вы можете приготовить в любое удобное для вас время года, поскольку апельсины есть в продаже круглый год.

Апельсиновый джем замечательно подходит для выпечки в качестве начинки, так же как и . Этот ароматный десерт будет полезным лакомством для вас и ваших деток. Мы вам расскажем, как приготовить апельсиновый джем не только из апельсинов, а также и с добавлением лимона.

Апельсиновый джем с лимоном, необходимые ингредиенты для приготовления:

Апельсины десять штук;

Два лимона;

Полтора килограмма сахара;

Фрукты хорошо промойте тёплой проточной водой. Затем с помощью очень острого ножа снимите тонкий слой кожуры так же, как при приготовлении , после чего нарежьте её полосками. Апельсин и лимон разделите на дольки и снимите с них плёнку и белые части.

Теперь сложите дольки и нарезанную цедру в посуду, залейте водой и оставьте на одни сутки постоять. Затем достаньте фрукты, выжмите их от лишней воды, сложите в контейнер хлебопечки и засыпьте сахаром. Готовится джем один час в режиме Джем.

В заранее подготовленную тару сложите горячий джем и закройте крышками. Такая заготовка наполнит ваш организм витаминами и убережёт от простудных заболеваний в холодное время года.

Апельсиновый джем с лимоном и изюмом, необходимые ингредиенты для приготовления:

Полкилограмма апельсинов,

Один лимон;

Полтора килограмма сахара;

Апельсины помойте и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу сложите в хлебопечку, выжмите туда сок лимона, добавьте сахара и немного изюма. Выставьте режим Джем и готовьте один час. Готовый джем разложите по банкам и закройте крышками. Храните джем в прохладном погребе или холодильнике.

Апельсиновый джем рецепт простой, необходимые ингредиенты:

Шестьсот грамм апельсинов;

Триста пятьдесят грамм сахара.

Апельсины помойте и нарежьте тонкими колечками, затем колечки нарежьте на четвертинки. Сложите фрукты в хлебопечку и засыпьте сахаром. Готовится джем один час в режиме Джем, после чего раскладывается по банкам и плотно закрывается крышками. Готовый джем храните в тёмном прохладном мест, так же как храниться . Для этого хорошо подойдут сухой погреб, подвал, кладовая или балкон.

История апельсинового джема

Что такое апельсины или «китайские яблоки», Европа узнала довольно поздно – в начале 15 века. Зато любовь к ним европейцы почувствовали буквально с первой пробы. Еще бы! Как можно не любить эти сочные, сладкие и ароматные плоды? Да только от одного их внешнего вида волей-неволей поднимется настроение – до такой степени они яркие и жизнерадостные.

Любопытно, что согласно легенде, именно из апельсинов впервые и был сварен такой продукт как джем. Авторство его создания приписывают жительнице Шотландии Дженит Кейлер. Правда, тогда ей пришлось иметь дело с горькими фруктами. Но в сочетании с сахаром получилось изумительное на вкус блюдо, так что его популярность вскоре вышла далеко за пределы Шотландии.

Теперь джемы варят из самых различных плодов. При этом для варки отлично подходят недозрелые фрукты или кислые ягоды. Например, отменными получаются джемы из клюквы и айвы, крыжовника и черной смородины. Их используют для выпекания разнообразной сдобы, приготовления мороженого и йогуртов, десертов и творожных сырков. Но давайте переходить от теории к практике. Попробуйте сегодня вместе с ХозОбозом приготовить апельсиновый джем в хлебопечке, рецепт которого изложен ниже.

Ингредиенты для апельсинового джема в хлебопечке

  • 500 г апельсинов, очищенных от кожуры;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление джема в хлебопечке

Теперь расскажем вам подробно, как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке:

Пока в хлебопечке варится наш джем, не спеша завариваем свежий чай. Благо, теперь для приготовления полезной сладости не нужно наше вмешательство или контроль. Хлебопечка сама приготовит отменный джем. Конечно, его можно сразу законсервировать. Но стоит вас предупредить: вряд ли это получится. Еще в процессе варки фрукты начнут источать такой аромат, что на него в кухню сбегутся все близкие, и аппетитный джем исчезнет в считанные минуты, как только закончится процесс его приготовления.

Вариации приготовления апельсинового джема

При приготовлении этого сладкого блюда важно придерживаться определенных пропорций ингредиентов. Так, сахара и фруктов берут обычно в соотношении 1:1. При этом можно смело уменьшать объем порции. Но с ее увеличением стоит экспериментировать куда осторожнее. Если массы будет чересчур много, то она будет расплескиваться в процессе варки. Если же смесь попадет на нагревательный элемент, тогда хлебопечка может выйти из строя.

Чтобы приготовить немного горьковатый джем в хлебопечке, рецепт нужно слегка изменить. Для этого достаточно апельсины не почистить перед приготовлением, их кожура и придаст готовому блюду свою особую горчинку. А вот чтобы приготовить джем с особым цитрусовым ароматом, придется немного больше потрудиться, сняв с одного плода цедру перед очисткой от кожуры. Еще можно смело вносить такое изменение в рецепт: вместо сока свежего лимона добавляют лимонную кислоту.

Чтобы апельсиновый джем был еще более желеобразным, стоит использовать вместо обычного пектиносодержащий сахар. Впрочем, опытные хозяюшки кладут в смесь немного крахмала. Благодаря ему она будет гуще. Однако тогда перед тем как сделать джем в хлебопечке, к фруктам, сахару и крахмалу доливают немного воды – около 50 мл. Затем ингредиенты перемешивают вручную, иначе в массе могут образоваться крахмальные комочки. И только тогда смесь отправляют в хлебопечку.

Польза апельсинового джема

Оранжевые и неимоверно сочные апельсины придают джему огромную пользу. В них есть масса полезных для организма веществ: аскорбиновая кислота и витамины - B1, PP, эфирные масла и клетчатка, пектиновые вещества и минералы – калий, фосфор, кальций, йод.

Апельсины - это фрукты, которые стоит есть каждый день. Они помогут избавиться от запора и многих других проблем с кишечником. Приготовление джема в хлебопечке из апельсинов показано, когда в организме нарушен обмен мочевой кислоты.

Благодаря апельсиновым эфирным маслам, любые блюда с добавлением этих плодов пробудят аппетит и помогут усвоению пищи. Они стимулируют активную выработку пищеварительных соков и выступают в роли антидепрессантов. Если врачи советуют с утра пораньше взбодриться стаканчиком фреша из апельсинов, то ХозОбоз рекомендует завершить день чаепитием с апельсиновым джемом. И наверняка оно станет той приятной завершающей ноткой, которая настроит на позитив.

Для многих из нас любимым лакомством с детства были различные варенья и джемы. И если раньше они в основном готовились из более привычных для нас ягод и фруктов, типа клубники и малины, то сейчас, можно сделать джем даже из самых экзотических сочетаний.

Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из самых популярных цитрусовых джемов – апельсинового. Для его приготовления вам понадобиться хлебопечка и небольшой запас времени.

Апельсиновый джем — рецепт

  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1,25 ст.;
  • крахмал – 5-6 ст. ложек;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кусочками и переложите в чашу хлебопечки. Затем насыпьте туда сахар, налейте воду, добавьте лимонную кислоту и в самом конце крахмал. Обязательно встряхните емкость, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Поставьте чашу в хлебопечку и выберите режим Джем. Спустя 1 час, выключите прибор, разлейте готовый продукт по баночкам, дайте ему остыть и пробуйте вкусное лакомство.

Джем из апельсинов в хлебопечке

Следующий рецепт апельсинового джема в хлебопечке предполагает безотходное производство, так как при его приготовлении используются и шкурки от цитрусовых.

Снимите кожуру с апельсинов. Мякоть фруктов измельчите в блендере. Затем, тоже самое проделайте со шкурками. Переложите массу из мякоти и из цедры в чашу хлебопечки, выдавите туда же сок лимона и насыпьте сахар. Выставьте режим Джем и готовьте ваш десерт в течение 1 часа.

Готовое лакомство разложите в стеклянные баночки и храните под закрытой крышкой в холодильнике. Перед тем как начинать приготовление, попробуйте апельсины на сладость, от этого будет зависеть, сколько сахара добавлять.

При наличии хлебопечки можно баловать домашних не только вкусной выпечкой, но и ароматным вареньицем, которое согреет даже в самую холодную стужу. Предлагаю один из таких рецептов.

Лимонный сок используется в данном рецепте и как консервант, и как усилитель вкуса. Ароматное и вкусное варенье - это как раз то, чего не хватает для полного счастья в холодную пору года. Очень советую внимательно изучить рецепт, как приготовить апельсиновое варенье в хлебопечке, чтобы наслаждаться этим лакомством как можно чаще.

Количество порций: 3-5

Очень простой рецепт апельсинового варенья в хлебопечке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 316 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 316 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на шесть порций

  • Апельсины - 500 Грамм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Лимонный сок - 40 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. По легенде Европа узнала об апельсинах именно в виде джема. Эти яркие и сочные плоды любят по всему миру, из них готовят разные вкусности и десерты. Итак, очищаем апельсины от кожуры и кожицы, после чего отмеряем, чтобы готовой мякоти было ровно 500 грамм.
  2. Затем нарезаем апельсины как можно мельче и отправляем в емкость хлебопечки.
  3. Отмеряем 500 грамм сахара, засыпаем им апельсины в хлебопечке.
  4. В самом конце выдавливаем сок половинки лимона (или вливаем уже готовый сок, его можно найти в магазине). Теперь выбираем режим «Джем», который присутствует в большинстве моделей хлебопечки.
  5. Обратите внимание, что количество засыпанных ингредиентов в хлебопечке не должно превышать 70% заполнения формы. Если будет слишком много ингредиентов, то во время варки джем расплескается и оборудование может сгореть (если брызги попадут на нагревательный элемент). Если хотите, чтобы джем был более густым, то добавляйте вместо обычного сахара пектиносодержащий.
Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]