Как правильно заварить травяной чай. Когда и кем пьются чаи на основе трав. Смеси тонизирующих травяных чаев

Экология питания: Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне.

Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.

Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка - это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.


Список чайных трав (листья, цветки)

1. Иван-чай (кипрей).

2. Таволга (лабазник).

3. Смородина.

4. Малина.

5. Черника.

6. Брусника.

7. Мята.

8. Мелисса.

9. Котовник.

10. Яснотка.

11. Липа.

12. Вишня (черешня).

13. Земляника (клубника).

14. Дуб.

15. Клён.


16. Ежевика.

17. Шиповник.

18. Шалфей.

19. Зверобой.

20. Крапива.

21. Чабрец.

22. Ромашка.

Задолго до того, как появились известные виды чая (черный и зеленый), люди употребляли различные травяные напитки (чаи). Чуть позже последние были вытеснены новыми сортами чая и кофе, однако в наши дни вновь приобрели известную популярность травяные чаи. Таким предпочтениям не стоит удивляться, поскольку большинство людей старается заботиться о состоянии своего здоровья и связанной с ним красотой. В отличие от традиционного чёрного чая, в настоях на травах совершенно не содержится кофеина, не лучшим образом влияющего на нервную систему человека. Помимо этого, травяные напитки имеют целый «букет» лечебных свойств и способствуют омоложению организма.

Предложенный вашему вниманию обзор имеет целью ознакомить всех желающих с известными видами травяных чаев, а также научит правильно их заваривать. Полученный опыт позволит вам готовить напиток таким образом, чтобы не терялись содержащиеся в травах лечебные свойства, и он был не только ароматным, но и приятным.

Под травяным чаем понимается смесь особого состава, приготовленная на основе свежих и высушенных соцветий, листьев и корней различных растений. Такие смеси грамотнее было бы называть напитками, поскольку сам чайный лист в них отсутствует.

Существует множество разновидностей травяных настоев, помогающих человеку бороться с самыми различными болезнями. При употреблении чая следует придерживаться одного правила – не следует пить его длительное время, что может привести к побочным эффектам. Кроме того, перед тем как покупать в аптеке травяные составляющие желательно ознакомиться не только с их составом, но и с предписываемыми правилами заваривания.

Лечебное действие травяных чаев

Напитки, настоянные на травах, обладают тонизирующим и успокаивающим эффектом, а также оказывают лечебное воздействие на организм человека, проявляющееся в их замечательных противовоспалительных и противомикробных свойствах. Далее приводится перечень конкретных напитков с перечислением их полезных качеств:

  • Чай из мелиссы. Обладает хорошим потогонным, а также специальным тонизирующим эффектом и применяется при простудных и респираторных заболеваниях.
  • Чай на основе мяты. Он незаменим в летний период, так как с его помощью удаётся быстро утолить жажду. Помимо этого, он полезен всем тем, кто мечтает немного похудеть.
  • Имбирный чай как с добавкой мяты, так и без нее. Способствует повышению тонуса и помогает взбодриться после утреннего просыпания (является неплохим заменителем кофе).
  • Настоянный на ягодах и листьях малины напиток – помогает при необходимости снизить температуру при простуде и заболевании гриппом.
  • Напиток, заваренный из ягод боярышника, поможет тем, кто страдает бессонницей. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также эффективно снижает давление за счёт доставки кислорода ко всем клеткам организма.
  • Напиток, приготовленный из шалфея. Он очень полезен потерявшим аппетит детям, а также помогает людям с острыми формами цистита, гастрита или пиелонефрита.
  • Чай сложного состава, приготовленного из ромашки, сухого пустырника и корня валерианы (как в смеси, так и по отдельности). Этот напиток поможет вам справиться с сильным стрессом, способствует улучшению сна, а также выводит из организма человека накопившиеся в избытке вредные вещества.
  • Рябиновый чай. Является не только хорошим обезболивающим средством, но и обладает неплохим мочегонным и слабительным действием.

Несмотря на полезность всех перечисленных выше напитков, они, тем не менее, способны и повредить здоровью человека.

Противопоказания

Во избежание нанесения вреда организму человека всегда нужно помнить о следующих ограничениях на приём травяных составов:

  • Не допускается бесконтрольно употреблять их длительное время без специального назначения опытного врача. Особое внимание этому моменту должно уделяться при лечении травяными сборами маленьких детей.
  • Женщинам на этапе беременности крайне нежелательно употреблять настои, в состав которых входит крапива, чабрец или душица.
  • Считается, что настой из мяты может помешать нормальному зачатию, а также ухудшает качество сна.
  • Чай из рябины нежелателен к употреблению (а иногда и полностью противопоказан) при язве желудка, например.
  • Травяные настои из зверобоя или солодки не советуют принимать мужчинам в зрелом возрасте, поскольку они влияют на потенцию.
  • Чрезмерное употребление настоя из травяного донника может привести к внутренним кровотечениям.
  • Шиповниковые чаи негативно действуют на зубы, так что в процессе их употребления советуют пользоваться соломинкой.
  • И, наконец, женьшеневый напиток строго противопоказан малым детям (до 5-ти лет), так как это может вызвать их перевозбуждение.

Когда и кем пьются чаи на основе трав

Время принятия чая

В соответствии с возрастом конкретного человека и с учётом текущего времени суток рекомендуется выполнять следующие предписания, регламентирующие порядок их принятия:

  • Утром следует употреблять только тонизирующий травяной чай из листьев лимонника, лаванды, клевера, а также из сборов земляники или любистка, завариваемых либо по отдельности, либо совокупно. В вечернее же время рекомендуется принимать обычные успокаивающие отвары из ромашки, мелиссы, мяты, а также настои на основе первоцвета или малины (к этой же категории травяных растений относят и листья вишни).
  • В осенние или зимние периоды очень полезны так называемые «поливитаминные» напитки, способствующие укреплению организма, ослабленного в эти времена года. Для подготовки травяных чаёв в данной ситуации следует применять крапиву, ежевику, шиповник, облепиху, а также смородиновые листья. В летний сезон предпочтительнее принимать такие освежающие напитки, как чай из аниса, например, или настои на основе цветков апельсинового растения, шалфея, донника или мяты.

Травяные чаи для младенцев

Самые маленькие детишки в начальную пору своего развития нередко страдают от периодических болей в области живота. Для того чтобы облегчить их состояние и снять эти неприятные боли, сопровождающиеся его вздутием, заботливые мамаши подготавливают в домашних условиях или покупают в аптеках уже готовые к употреблению травяные напитки.

Для детей такого возраста особо полезны обладающие лечебными свойствами настои на основе фенхеля, ромашки и мяты. Все перечисленные составы способствуют не только снятию спазмов в области животика младенца, но и заметно повышают качество пищеварения, а также нормализуют обменные процессы.

Важно! Перед приёмом успокаивающих настоев желательно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Настои из трав для борьбы с излишками веса

Для людей, мечтающих избавиться от излишков собственного веса, к применению рекомендованы настои из малины, земляники, липы.

Обратите внимание: Польза от них максимально проявляется в парилке.

Пить эти чаи следует в промежутках между заходами в неё, а также по завершении всего комплекса банных процедур. Они обладают действием, вызывающим сильное потоотделение, так что вместе с потными выделениями будут удаляться излишки веса.

Наиболее полезные и популярные травы

Ниже приводится список наиболее известных лечебных растений, рекомендуемый к применению и хранению в домашних запасах:

Отдельные компоненты шиповника , способствующие повышению иммунитета и применяемые при обнаружении воспалительных процессов. Настои из них допускается употреблять не только взрослым, но и детям. Для изготовления напитка на основе шиповника нужно положить сбора в термос, а затем залить туда половину литра горячей воды, после чего – настоять в течение суток. Пить его рекомендуется теплым (по 100 мл перед принятием пищи).

Ромашка подойдёт для всех возрастных групп, включая детей, престарелых людей и беременных женщин. Ромашковый чай блокирует развитие воспалений в организме, а также облегчает выведение излишек жидкостей из него. При этом он успокаивающе действует на нервную систему и способствует улучшению функционирования эндокринной системы. Приготовить этот чай можно так: насыпать 2 ч. л. сушеной ромашки в чистую посуду и залить их 250 миллилитрами горячей воды (не забудьте накрыть сверху крышкой). После того как напиток настоялся в течение 10 минут, следует процедить его и употреблять только свежим (пока он не лишился лечебных свойств).

Липовый чай позволяет бороться с последствиями сильных пищевых отравлений, а также активизирует процессы пищеварения и кровообращения. Поскольку липа повышает иммунитет организма – настой из неё особенно эффективен в периоды зимних эпидемий и при борьбе с целым рядом инфекционных заболеваний.

Кроме того, липа может приниматься для снятия жара и при сильной головной боли, а также быстро устраняет заложенности в носу. Напиток из этого целебного средства готовится очень просто: цветки липы в объёме 2-х ст. ложек заливаются 250 миллилитрами горячей воды. Для последующего настаивания напитка в течение 20 минут удобнее всего использовать обычный термос.

Травяные чаи на каждый день

Среди рассмотренных ранее растений существуют травы, не предназначенные для ежедневного применения, поскольку последнее может привести к аллергическим отклонениям или нарушениям в работе нервной системы. Одновременно с этим можно выделить целый ряд наименований трав, которые могут приниматься регулярно без всякой опаски. Чай для каждодневного применения можно изготовить из следующих групп составляющих:

  1. Грушевые листья в сочетании с эхинацеей или яблоней.
  2. Мелко нарезные кусочки плодов брусники, боярышника или калины.
  3. Плоды шиповника, листья мелиссы и лимонника.
  4. Малиновые листья с добавкой апельсиновой цедры и корицы.
  5. Плоды рябины совместно с липой, листьями смородины и малины.
  6. Ромашка с добавлением листьев вишни и черники.
    При таком количестве комбинаций и сочетаний исходных составляющих сложностей в выборе нужного напитка, как правило, не возникает.

На что следует обратить внимание при покупке травяных сборов

При приобретении чайных компонентов желательно придерживаться следующих правил их выбора:

Прежде всего, нужно ознакомиться с составом требуемого средства, который не должен включать ароматизирующих веществ.
Определиться с местом сбора данного растения, указываемого на упаковке (оно должно быть заготовлено в экологически чистых местностях).
Найти данные по сроку годности, предельное значение которого обычно не превышает одного года. Если приобретён просроченный продукт – полезность травяных составляющих резко падает. Такой состав покупать вообще нельзя, так как в нём могут начаться процессы разложения, ощущаемые по резкому и неприятному запаху.
Ну а если к аптечным сборам нет особого доверия – приготавливайте уникальный чай самостоятельно, используя для этого распространённые в вашей местности лечебные растения.

Правила заваривания, исключающие потерю лечебных свойств

Покупка экологически чистых и свежих компонентов для травяного чая является лишь первым шагом. Для реализации их полезных свойств при заваривании этого напитка нужно руководствоваться следующими правилами:

Чайный отвар из трав готовится только на чистой родниковой или колодезной воде (содержащая хлор вода из-под крана для этого не подойдёт).
Запрещено заливать сбор трав кипятком, который уничтожает часть их лечебных свойств. Оптимальная температура нагретой воды – 80–90 градусов.

Ёмкость для заваривания полезного напитка должна плотно закрываться крышкой.
Для его приготовления рекомендуется использовать либо эмалированную, либо стеклянную кухонную посуду. Применение ёмкостей из металлов может привести к потере некоторых из его полезных свойств.
Перед завариванием лечебного чая используемая посуда предварительно подогревается (сделать это можно, ошпарив её кипятком).

Длительность заваривания сборов из листьев и соцветий – не более 3-х минут. Для растений с жёсткой структурой листа это время составляет порядка 5 минут, а для корней и коры растений – 10 минут и более. В отличие от всех перечисленных составляющих компоненты шиповника настаиваются не менее 8-ми часов.
Ароматные и приятные на вкус травяные напитки пользуются большой популярностью не только у взрослых, но и у детей различного возраста. Однако правильно выбрать и грамотно заварить такой чай способен далеко не каждый. Но всем нуждающимся в этом лечебном средстве следует помнить о том, что оно нередко подменяет собой лекарства и является незаменимым профилактическим средством.

Используемые сотни лет назад полезные и душистые травы сегодня возвращают себе свою заслуженную популярность. Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитают натуральные растительные напитки привычному чаю или кофе. Какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома?

Эффективность и применение

На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.

Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:

  • лечебный чай;
  • травяные чаи на каждый день.

В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.

Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами.

Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

Мята чаще всего используется для ароматизации чая

Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.

Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

Полезные травы

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Плоды и коренья

Полезные травяные чаи состоят не только из растений и цветов. Это еще многочисленные плоды, корни и кора деревьев, которых в своем составе имеют много биологически активных компонентов. Чаще всего в состав травяного чая входят:

  • шиповник;
  • черника;
  • смородина;
  • брусника;
  • клюква;
  • яблоки;
  • слива;
  • рябина;
  • корни одуванчика;
  • корни репейника;
  • кора рябины, крушины, дуба, черемухи.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота.

Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно практикуется приготовление настоя на водяной бане, когда растительное сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке.

Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты. Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением. Подходит для полосканий и наружного применения.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.


Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.


Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

И самостоятельно. Для этого 1 столовую ложку свежей или 1 чайную сухой травы залейте 200 миллилитрами кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Чтобы чай получился более насыщенным перед его приготовлением листья необходимо измельчить, а семена, стебли или корни проварить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.

Самым сложным рецептом чая является смешивание различных трав. В данном случае вы можете самостоятельно их комбинировать и экспериментировать. Чтобы определить, сочетаются травы между собой или нет, возьмите их в руки, разотрите и понюхайте. Если их запахи гармонируют между собой, то и чай получиться вкусным.

Для приготовления жасминового чая возьмите лепестки жасмина и смешайте их с зеленым чаем в соотношении 1:5, залейте горячей, но не кипящей водой и дайте постоять в течение 3-5 минут, но не более, иначе получиться горьковатым. Такой травяной чай способен успокоить нервы, повысить работоспособность и снять усталость.

Для приготовления успокоительного травяного чая возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев мелиссы и 1 столовую ложку цветов лаванды. Залейте 0,5 литрами холодной воды и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте сахар по вкусу.

Для приготовления розового чая возьмите 2 столовых ложки лепестков розы и 1 чайную ложку подсушенных цветов . Залейте 0,5 литрами кипятка и дайте постоять в течение 5 минут. Пейте горячим.

Для приготовления смородинового чая возьмите 10 измельченных листиков черной , залейте 0,5 литрами кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Такой чай помогает при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения и отеках.

Видео по теме

Обратите внимание

Травяные чаи. Травяной чай – это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. Чаще всего это освежающий напиток, но травяной чай также может использоваться в качестве профилактического или лечебного средства. Травяные смеси заваривают как обычный чай – примерно 1,5 чайной ложки на чашку воды заливают крутым кипятком и выдерживают 10-15 минут.

Полезный совет

Заваривать травы нужно непосредственно перед употреблением 1 ст л травяной смеси обычно заливается пол литром воды (кипятка!) и дают настояться в термосе в течении 20-30 минут.Готовую заварку не нужно разбавлять водой. Особенно хорошо пить такой чай с медом перед сном, пропорция на одну чашку - 1 чайная ложка меда. в травяной чай можно добавлять свежо выжатый лимонный или апельсиновый сок, чай станет еще полезнее.

Чай спасет от жажды летом и согреет в холодную пору - нужно только знать, какой напиток приготовить для разных времен года, чтобы получить от него пользу и удовольствие.

Пить чай в летнюю жару мы научились у - именно они по давней традиции утоляют им жажду. Китайские специалисты по чаю уверены, что этот напиток гораздо лучше кислого молока, минералки и холодной воды, а тем более лучше . Эти холодные и прохладные напитки только на время дают эффект охлаждения, а потом тело вынуждено повышать температуру, чтобы уравновесить ее разницу в желудке и в остальных местах организма.

Лучше всего в эту пору помогают не пропасть от жары зеленый и белый чаи. Знатоки вывели закономерность - чем меньшей обработке подвергался чайный лист, тем лучше он освежает и утоляет жажду, а также бодрит и охлаждает. Это могут быть первые нежные листики чайного куста (из них делают нежные сорта зелёного чая) или не сильно подвергшиеся тепловой обработке весенние чайные почки с листочками, покрытыми белым ворсом (это белый чай).

В Китае и Вьетнаме достигли больших успехов в выращивании специальных летних сортов чая. Им создают особые условия для роста, особым способом собирают и обрабатывают. Средняя Азия, Ближний Восток и другие места, чайные кусты, особо не заботятся об элитных сортах. Там принято пить простой чай, но он непременно должен быть свежим. Как определить, насколько свежий чай стоит на полке магазина? Просто посмотрите на дату сбора или упаковки на коробке. Чем раньше его упаковали (апрель-май), тем лучше. Летний сбор тоже можно покупать, но он заметно проигрывает весеннему во вкусе и изысканности. А вот чай мартовской или февральской упаковки, а тем более осенней, покупать не имеет никакого смысла – он уже потерял свежесть.

Для летнего чаепития лучше купить один из четырех основных видов летнего чая: белый, белый пуэр, зеленый и чай с цветочными или другими арома-добавками. Способы заварки их различаются:

Белого чая нужно брать чуть больше, чем обычно, водой 70-75 градусов и дать настояться 5 минут. Затем остудить до 60 градусов и наслаждаться тонким вкусом. Если остудить напиток до 40 градусов, прохладительный эффект будет больше. Эту заварку можно залить еще несколько раз;
- зеленый чай лучше заваривать в небольшом чайничке и пить из маленьких чашек (в нем много кофеина, поэтому рисковать не стоит). После того как вы залили его водой 70-75 градусов, достаточно одной минуты, чтобы чай настоялся. Пить его лучше без сахара.
- чай с добавками - хороший выход в летнюю жару. Можно купить чай с или с мятой, они лучше всего освежают. Кстати, мяту можно купить, посушить и добавлять в любой чай.

Что касается охлаждения чая, это не очень хорошая идея. Чай "живет" именно столько, сколько остается теплым, дальше все его полезные свойства исчезают. Идеальный вариант - охладить напиток до комнатной температуры и добавить лимон. Тогда жара точно будет не страшна.

Что касается зимы, то здесь подойдет все, что согревает и тонизирует, помогает перенести холода, это должен быть напиток с насыщенным терпким вкусом. Самый лучший напиток для этого времени года - имбирный чай . Он разогревает кровь, бодрит, насыщает клетки витаминами. Следующий по популярности - черный чай с добавлением облепихи и меда. Это витаминный и бодрящий напиток, к тому же вкусный. Облепихи и меда можно добавлять по вкусу.

К черного чая можно добавлять кардамон, ваниль, корицу, цедру цитрусовых фруктов, мед, а также душистые и лекарственные травы.

В последнее время все большую популярность приобретает чай масала - напиток из черного чая, заваренного в или и щедро приправленный специями. Он отлично согревает, бодрит и приносит большое удовольствие благодаря эфирным маслам пряностей. А горячее молоко приятно обволакивает горло и согревает грудь.

Зимой также очень приятно добавить к обычной заварке травы, собранные и засушенные ягоды, а также шиповник. Можно составить своеобразную композицию из разных трав и пробовать разные варианты, создавая свой уникальный чай с разными добавками.

Простуда – неприятное, хотя и не опасное заболевание и лечить его можно не только традиционными лекарствами, но и народными средствами: травяными чаями и настойками, содержащими витамины и полезные вещества.

Травяные чаи известны своими целебными свойствами с древности. Современные городские жители могут купить любой травяной чай в фито или обычных аптеках.

Для профилактики простуды лучше всего пить поливитаминные чаи из сборов листьев и ягод черной смородины, малины, облепихи. Очень богат витамином С чай из плодов и листьев шиповника. Можно комбинировать эти ингредиенты или заваривать их по отдельности. Не рекомендуется добавлять в готовый настой сахар, лучше заменить его медом.

Противомикробные чаи рекомендуется пить, когда организм уже простужен или заражен болезнью. Против вирусов такие чаи не помогают, но их употребление делает иммунитет более устойчивым и хорошо влияет на состояние легких и дыхательной системы. К чаям такого рода можно отнести отвары корня аира, чабреца (тимьяна), эвкалипта. Чаи на основе мяты, душицы и ромашки снижают температуру и являются потогонными.

Бороться с кашлем помогают настои листьев мать-и-мачехи, календулы (можно использовать и листья, и цветки), душицы. Отвар сосновых почек, содержащий фитонциды, борется с одышкой, кашлем, обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Приготовление своих домашних чайных напитков из лекарственных, ароматических трав и ягод, в общих чертах схоже с завариванием привычного зеленого или черного чая. А именно, для получения здорового питья следует брать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. В крайнем случае, подойдет и эмалированная. Важно, чтобы такая посуда не имела повреждений и отколов эмали, так как металлы ухудшают вкус напитка.

Существенным отличием будет то, что травяные чаи настаивают дольше, чем обычный чай. Иногда травы доводят до кипения и настаивают 10-20 минут. Допускается даже непродолжительное кипячение в течение 5-10 минут. Кипятить можно такие травы как иван-чай, зверобой, таволга, листья бадана, малины, ежевики. Ароматические травы нельзя кипятить. Это касается таких всеми известных и любимых трав как мята, душица, мелисса, бутоны розы и другие. При кипячении они теряют свой аромат. Такие травы добавляют в самом конце.

Что касается ягод в сушеном виде, то их принято заливать кипятком и настаивать. При кипячении в ягодах разрушаются витамины. Лучший способ приготовления чая из ягод шиповника, смородины, ежевики, барбариса, рябины, айвы и других - это заваривание их в термосе.
Плоды и ягоды заливают кипящей водой и настаивают в течение получаса. Затем добавляют ароматические травы, листья или цветки и спустя 5-10 минут после этого можно приступать к чаепитию.

Лучше использовать травы, плоды, ягоды и корни в измельченном состоянии.

Ароматные травяные чаи способны поразить своим вкусом и разнообразием даже самых взыскательных людей. Великое множество душистых трав и цветов могут завариваться самостоятельно, а вариантов возможных комбинаций сборов и вовсе не счесть. Пить травяные чаи можно исключительно для удовольствия, а можно употреблять их в качестве лекарственных средств. В обоих случаях нужно обращать внимание не только на то, какое растение вы завариваете, но и как оно собиралось, сколько и где хранилось, и какие имеет противопоказания.

Полезные свойства травяных чаев никем не подвергается сомнение. Другое дело, что польза эта может быть более или менее выраженной и касаться совершенно различных органов или систем человека. В зависимости от той травы, растения или цветков, которые используются для заваривания. Тем не менее, в настоящее время многие заботящиеся о своем здоровье люди отказываются от употребления наиболее популярных у нас или и , и переходят на травяные, или фиточаи. Они бывают витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, согревающие и прохладительные.

Фактически травяные чаи можно называть чаями только в случае, если в состав сбора входит чайный лист в том или ином виде. В противном случае это уже не чай, а отвар или настой в зависимости от способа приготовления. Тем не менее, любые напитки из трав, которые завариваются горячей водой, у нас принято называть чаем. Различные фиточаи продаются в аптеках в пакетированном виде или в виде сбора, однако при желании можно и самостоятельно собирать отдельные травы, листья, цветки и использовать их для приготовления напитков.

Как правильно собирать травы и цветы

Сбор трав, листьев, цветов и плодов растений для приготовления фиточаев – занятие крайне увлекательное и полезное, ведь в это время человек находится на природе. Для сбора растений, в первую очередь, необходимо в них разбираться. Ничего не зная о травах, лучше пользоваться купленными готовыми сухими сборами. С другой стороны, мало найдется людей, которые не знают, как выглядит ромашка или земляника, цветущая липа или шиповник. Поэтому выбираясь летом на природу, можно совмещать приятное с полезным – отдыхать и собирать в небольшом количестве те растения, которые вы хорошо знаете.

При сборе трав и растений существует несколько правил, которые легко запомнить. По сути, следовать им нужно по двум важным причинам: чтобы правильно заготовить собранные растения и чтобы не навредить природе.

Травы для фиточаев следует собирать в самом начале цветения. В средней полосе для большинства растений – это июнь. В это время они содержат в себе больше всего полезных веществ, а их аромат наиболее выражен. Собирать травы следует в сухую погоду в первой половине дня после того, как сошла роса. Собранные таким образом душица, чебрец, зверобой, мята, мелисса, ромашка и многие другие травы порадуют своим качеством.

При сборе листьев растений следует брать только совсем молодые, но полностью развернувшиеся листочки. Это также позволит получить наиболее ароматное сырье для заваривания травяных чаев. Чаще всего для сборов используют листья земляники, малины, костяники, ежевики, смородины, шиповника и других растений. Также полностью распустившимися нужно собирать и цветы растений. Обычно это ромашка, клевер, жасмин, липа, шиповник и другие цветки трав, кустарников и деревьев.

Важным правилом для получения качественного растительного сырья является удаленность места, в котором собираются травы, от промышленных зон, больших дорог и других экологически неблагополучных территорий. Этого правила следует придерживаться, чтобы не навредить собственному здоровью. А вот для того, чтобы не нанести вред природе, срывайте с каждого растения лишь по несколько листиков или цветков, оставляйте цветущие травы для того, чтобы они могли разрастаться в будущем, будьте внимательны к растениям.

Как правильно сушить и хранить травяные чаи

Для получения качественного травяного чая стоит уделить большое значение тому, как собранные травы, листья и цветки будут высушиваться и храниться. Если не прибегать к техническим средствам, а действовать по старинке, то сушить травы необходимо в затененном хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы на растения не попадали ни прямые лучи солнца, ни влага, чтобы травы не гнили и не чернели, а сохли равномерно и медленно.

В настоящее время для ценителей травяных сборов, заготовок ягод и плодов существуют специальные сушильные шкафы, или сушилки. Используя их, можно регулировать время и температуру высушивания, для чего стоит отталкиваться от рекомендаций касательно разных режимов для разных растений. Так, травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и другие), для сохранения аромата и полезных свойств следует сушить медленно при температуре 30-35°С. Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха и другие), сушатся при температуре 50-60°С. Ягоды и плоды с высоким содержанием витамина C (шиповник, смородина, барбарис, рябина) высушивают при температуре 80-90°С.

Хранят готовые травяные сборы в плотно завязанных тряпичных мешочках или в бумажных пакетах в сухом темном прохладном месте вдали от сильно пахнущих продуктов. Для сохранения ароматов можно использовать для хранения и стеклянные или керамические банки с плотно прилегающими крышками. Срок хранения сухих трав, листьев и цветков обычно составляет 1-2 года, коры и корневищ – 2-3 года, сухих ягод и плодов – до 4 лет. Со временем высушенные растения теряют не только полезные свойства, но и вкусовые качества, поэтому, конечно, собирать травы для заваривания максимум на год, до следующего лета.

Как правильно заваривать травяной чай

Для того, чтобы полностью раскрылся аромат и максимально полно проявились полезные свойства, разные растения требуют к себе разного отношения и температурного режима при заваривании. В тонкостях этому можно учиться всю жизнь. Тем не менее, существуют основополагающие принципы, следуя которым, можно заварить травяной чай.

Травы и цветки растений обычно заваривают крутым кипятком в фарфоровом чайнике с крышкой и дают настояться в течение 5-10 минут. Листья кустарников и деревьев можно заваривать так же, а можно залить кипятком и проварить на маленьком огне в эмалированной посуде в течение 3-5 минут. Сухие ягоды и плоды перед завариванием измельчают, а затем настаивают в кипятке не менее 10 минут. Кору, корни, стебли растений также измельчают перед завариванием, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего дают отвару настояться еще 10-15 минут.

Народные рецепты травяных чаев

Правильно заваренный травяной чай способен удивить не только прекрасным ароматом и вкусом, но и полезными свойствами. В травах содержится множество биологически активных веществ. Различные растения отличаются содержанием витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов и других полезных веществ. В небольших количествах любую ароматную траву можно добавлять в чай для пущего удовольствия. Однако для систематического приема тех или иных травяных сборов следует разбираться в их целебном действии или проконсультироваться со специалистом.

В целом, весь ассортимент травяных чаев можно разделить на витаминные и лечебные. Первые могут употребляться часто для общего укрепления здоровья, со вторыми нужно быть предельно аккуратными и пить их дозированно, чтобы от их употребления была польза, а не вред. Все приведенные ниже народные рецепты травяных чаев даны из расчета сырья на стакан кипятка (200 мл).

Народные рецепты витаминных травяных чаев

Тонизирующий витаминный чай, способный взбодрить с утра, можно заваривать из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока в любых комбинациях.

Успокаивающий травяной чай, подходящий для вечернего употребления особенно при , можно заваривать из зверобоя, мяты, мелиссы, ромашки, иван-чая, листьев малины, вишни в любых комбинациях.

Земляничный витаминный чай готовят из половины чайной ложки цветков вереска и такого же количества листьев с добавлением двух чайных ложек листьев земляники. Вместо цветков вереска и листьев шиповника можно использовать мяту и зверобой.

Рябиновый витаминный чай заваривают на основе двух столовых ложек измельченных ягод рябины, чайной ложки ягод малины и половины чайной ложки листьев смородины.

Витаминный чай из шиповника с заваривается из полутора столовых ложек измельченных плодов шиповника. После того, как чай немного настоится и остынет, в него добавляют одну-две чайные ложки меда и чайную ложку сока лимона.

Общеукрепляющий витаминный чай готовится из листьев мелиссы или котовника, цветков ромашки, травы тысячелистника и чабреца. На стакан кипятка все ингредиенты берутся в равных долях по половине чайной ложки.

Для другого общеукрепляющего витаминного травяного чай необходимо взять по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и черной смородины, смешав их с двумя чайными ложками чабреца и таким же количеством зверобоя. Столовая ложка получившегося сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 10 минут.

Ягодный общеукрепляющий витаминный фиточай можно приготовить из трех частей плодов шиповника и такого же количества листьев крапивы, двух частей измельченных ягод черники и одной части ягод черемухи. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и варится в течение 10 минут. При желании в такой чай можно добавить пчелиный мед.

Народные рецепты лечебных травяных чаев

При простудных заболеваниях можно применять лечебный чай из равных долей цветков ромашки, цветков липы, измельченных плодов черной бузины и листьев перечной . Столовая ложка смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса.

В качестве согревающего противовоспалительного средства с отхаркивающими свойствами рекомендуется чай из равных долей , корицы и гвоздики. Чайная ложка смеси заваривается в стакане кипятка и настаивается 5-10 минут.

Эффективным грудным сбором считается лечебный чай из четырех частей листьев мать-и-мачехи, трех частей подорожника и такого же количества измельченного корня солодки. Столовая ложка смеси заваривается в двух стаканах кипятка, настаивается не менее получаса и процеживается. Средство принимают по две столовые ложки каждые 2-3 часа.

В качестве потогонного средства эффективным считается народный рецепт горячего лечебного чая из одной чайной ложки ягод малины и такого же количества цветков липы.

Для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота рекомендуется чай из равных частей цветков ромашки аптечной, чабреца и мяты перечной. На стакан кипятка берется столовая ложка смеси.

При гастритах для снижения кислотности желудочного сока пьют лечебный чай из чайной ложки зверобоя, такого же количества мяты и шалфея, смешанный с половиной чайной ложки ромашки и такого же количества листьев бадана и чабреца.

При колитах используют лечебный чай из половины чайной ложки измельченных плодов черники, такого же количества цветков ромашки, листьев крапивы и мяты перечной.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]