Как правильно замариновать лук в уксусе для салата, селедки и других блюд? Чем его можно заменить? Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например . Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.

В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним , делаю и даже добавляю в борщ.

Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.

Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.


Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. яблочного уксуса

Головки нарезаем тонкими колечками.

В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.

Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.

Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром

Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.

Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.


Ингредиенты:

  • 4 шт. среднего репчатого лука
  • 400 мл. кипячённой воды
  • 2 ст.л соли
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
  • 4 лавровых листа
  • Зелень по вкусу(можно замороженную)

Нарезаем головку на полукольца.

Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.


Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.


Можно добавить любые специи по вкусу.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.


Ингредиенты:

  • Одну луковку
  • 1 лимон
  • Перец
  • Немного укропа
  • Растительное масло

Лук нарезаем как привыкли.


В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.


Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.


Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.

Простой рецепт с кипятком

Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.

А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.


Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • стакан кипятка
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошком
  • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока

Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.

Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.

Способ приготовления по узбекски с уксусом

Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.


Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 ч.л. эссенции 70%
  • Соль, перец
  • Стакан воды
  • зелень

Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.


Нарезаем лук и запускаем в маринад.


Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.


Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.

Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно

Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.

Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 4 ст.л. майонеза

В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.

Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.


Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.
  • уксус - 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.


Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.


Перемешиваем, добавляем уксус.


Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.


И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Самый вкусный лук в банке для селедки

А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на и на хватит.


Ингредиенты:

  • 70 мл уксуса
  • 200 мл воды
  • 4 луковицы
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа

На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.

Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.


Смешиваем воду с сахаром, солью.

Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.


Закрываем крышкой. На 4 часа.

Луковый салат

А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.

Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.


Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы
  • 50 мл растительное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л семена кориандра
  • 10 перец горошек
  • 1 ч.л сухой укроп
  • специи всесезонные с перцем чили,
  • 2 ст.л рисовый уксус (яблочный или столовый)
  • 1 ст.л лимонный сок
  • 1 ст.л мёд
  • 1/3 ч.л соль

Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.


В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.


Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.

Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.


Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.


Поливаем все это горячим маслом.


Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.


Мало какой салат может обойтись без лука. Правда, некоторые люди не переносят свежий лук. Что же тогда делать? Конечно, можно сделать салат и без него, но вкус блюда будет уже не тем. Спасением является маринованный лук. Его можно применять не только в приготовлении салатов, но и отдельно кушать, хорошо сочетать с мясом. Есть несколько способов замариновать, попробуем разобраться и выбрать то, что подходит вам и вашей семье.

Способ №1- Ошпаренный

  • лук необходимо нарезать (кубиками, кольцами или полукольцами — как требует остальная нарезка для конкретного салата);
  • насыпать в глубокую посудину и залить кипятком;
  • дать постоять минимум 15 минут;
  • промыть холодной водой.

Способ №2 — Быстрый маринад

  1. Репчатый лук нарезается и складывается в стеклянную банку.
  2. Смешивается:
  • 250 гр воды;
  • 50 гр сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • Доводится до кипения и добавляется 70 гр 9%уксуса.
  • Лук заливается маринадом и закрывается крышкой.
  • Через примерно час-полтора маринованный лук готов к использованию и употреблению.
  • Готовый маринованный овощ хранится в холодильнике.
  • Маринад можно использовать и для приготовления других овощей — капусты, сладкого перца, свеклы и огурцов (только маринуются они не час, а хотя бы 12 часов — а там нужно пробовать). Так что данный способ поможет вам порадовать семью, еще и приготовив салат с маринованными огурцами.

    Способ №3 — По-корейски (кимчхи)

    Так же можно приготовить корейскую морковку, капусту, редьку и др. овощи.

    • Лук нарезается и заливается холодным соленым рассолом, оставляется часа на два.
    • Две другие нарезаются крупно и пассируются на сковороде в стакане растительного масла до золотистого цвета.
    • Зажаренный лук убираем (он нам не больше не понадобится), а в горячее масло добавляем 2 столовые ложки уксуса.
    • Овощ промыть, отжать и сверху на него положить 2 столовые ложки сахара и смесь перцев.
    • Горячее масло с уксусом выливают на специи, чтоб они раскрылись, и быстро перемешиваем с луком.
    • Добавляем 3 зубчика чеснока и опять все тщательно перемешиваем.
    • Можно добавить по желанию кунжут и зеленые перья для красоты.
    • Употреблять в пищу или добавлять в салат после минимум 3 часов простоя в холодильнике, в емкости с плотной крышкой или накрытой пленкой.

    Способ №4

    1. Овощ чистится и нарезается необходимым способом.
    2. Заливаем стаканом кипятка, накрываем чем-то и оставляем на полчаса.
    3. Пробуем на вкус — если горечь не ушла, повторяем всю процедуру с кипятком заново.
    4. Готовим маринад — стакан воды доводим до кипения и добавляем в него:
    • чайную ложку соли,
    • чайную ложку сахара,
    • 0,5 ложки черного перца горошком,
    • 2 штуки лаврового листа,
    • 2 столовые ложки уксуса 9%.
    1. Сливаем воду, промываем холодной водой и заливаем нашим горячим маринадом.
    2. Настаивается овощ не меньше часа, а потом все — можно использовать, перед этим отжав.

    Способ №5

    Лук нужно почистить и нарезать, как требуется для салата.

    Смешиваем холодную воду и уксус пополам, добавляем сахар и молотый перец.

    Заливаем наш лук рассолом на 2 часа.

    Способ №6 — вместо уксуса используем лимон или лайм

    • Нарезаем лук.
    • Соком с лимона или лайма хорошо поливаем весь наш лучок.
    • Добавляем 1 ст. л. растительного масла +соль + перец.
    • Оставляем мариноваться на полчаса-час.

    Способ №7 — Чистый уксус

    • Очищаем лук, моем и очень тоненько нарезаем.
    • Кладем в небольшую глубокую емкость (можно чашку) и заливаем только 9% уксусом.
    • Оставляем настояться 20-30 минут.

    Как видите, существует очень много вариантов маринования лука, причем разным людям нравится именно свой — по хрусту, вкусу и пользе. Вы можете выбрать один из приглядевшихся вам рецептов для готовки, а можете по очереди испробовать все и с большей уверенностью определиться именно с тем, что понравился вам и вашим родным! А вкус приготовленных блюд сделает необычным, оттенив их лучшие вкусовые качества. Ими будут восхищаться все гости!

    Часто приготовление многих закусочных блюд требует добавление свежего лука. Но не каждая хозяйка знает, как замариновать лук для салата. Существует много рецептов, которые получатся более пикантными и вкусными именно с луком. Из таких салатов можно выделить «Мужской каприз» и «Сеньор-помидор».

    Рецепт со столовым уксусом

    Этот способ можно назвать самым распространенным. С применением обычного уксуса лук сразу становится более вкусным, ароматным и острым. Получившийся маринованный продукт можно добавлять не только в салаты, но и подавать вместе с жирным мясом. Не зря же мясо с луком предпочитают замачивать в уксусном маринаде. Для этого рецепта потребуется :

    • три крупные луковички;
    • стакан питьевой воды;
    • четверть стакана уксуса 9%;
    • три ложки сахара;
    • щепотка соли.

    Лук маринованный для салата готовится просто. Сначала требуется начинать именно с маринования этого овоща , чтобы он был уже готов, когда потребуется смешивать компоненты закуски. Сначала луковицы очищают и нарезают тоненькими полукольцами. Подготовленный овощ перекладывают в удобную емкость, слегка утрамбовывая, но стараясь не повредить колечки или кубики.

    Отдельно смешивают холодную воду с указанным количеством уксуса, добавив сахар и соль. Смесь доводят до кипения на среднем огне и сразу ею заливают лучок. Емкость плотно закрывают и оставляют на полтора часа. За это время продукт должен полностью успеть остыть.

    После такого маринования лук можно использовать при готовке салатов, только сначала его слегка отжимают руками от уксусного маринада. Если получилось больше, чем требуется, его можно хранить в холодильнике неделю в плотно закрытой таре.

    Быстрый способ маринования

    Если метод с варкой кажется долгим и попросту нет времени на его готовку, то можно воспользоваться упрощенным методом. Лук по этому рецепту получится более острым. На готовку уйдет всего полчаса свободного времени, что существенно сэкономит хозяйке время на готовку закусочных блюд. Из ингредиентов потребуется :

    • три крупные луковки;
    • 170 мл натурального столового уксуса 6%;
    • по две щепотки сахара и сушеного укропа.

    Сначала подготавливают главный ингредиент: очищают его от шелухи, нарезают тоненькими колечками, полукольцами или кубиками (как этого требует рецепт определенного салата). С овоща обязательно убирают все жесткие элементы, располагающиеся у корневища плода. Подготовленный лучок перекладывают в миску, обсыпая сахаром и укропом. Потом его просто заливают указанным количеством уксуса и оставляют под крышкой на двадцать-тридцать минут. За это время овощ пропитается уксусом, станет хрустящим и острым.

    Перед использованием продукт отжимают руками, если требуется - промывают под холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту. Тут уже кому какая степень остроты больше нравится, многие хозяйки при мариновании даже добавляют молотый перец.

    С маслом и лимоном

    Существует много других вариантов, как быстро замариновать лук для салата. Например, часто столовый уксус заменяют смесью растительного масла и лимонного сока. Маринад тоже получается ароматным и вкусным. Этот рецепт подразумевает использование следующих продуктов :

    • две луковички;
    • один лимон;
    • 50 мл кипяченой воды;
    • две ложки масла;
    • щепотка морской соли;
    • свежая зелень по вкусу и молотый перец.

    Сначала лук очищают, потом нарезают кольцами или четвертинками. В отдельную емкость из целого лимона выжимают весь сок. Вливают к лимонному соку воду, добавляют сахар, соль и перчик. Все тщательно перемешивают и добавляют растительное масло с измельченной свежей зеленью. Зелень подойдет любая огородная: петрушка, укроп, кинза, базилик. Получившийся маринад оставляют всего на пять минут. После этого лук выкладывают в стеклянную баночку и заливают сверху маринадом. Закрывают крышкой и оставляют мариноваться в течение получаса.

    За полчаса маринад остынет, а лучок станет хрустящим и ароматным. Его требуется процедить и охладить в холодильнике пять минут. После этого можно добавлять в разные блюда, не только салаты.

    Замаринованный зеленый лук

    При желании к салатам можно замариновать не только репчатый лук, но и зеленый. При таком методе приготовления он точно станет намного вкуснее! Для рассола потребуется следующий набор продуктов:

    • на полкило лука пол-литра воды;
    • 60 г соли;
    • 30 г сахара;
    • лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп.

    Сам же лук нужно промыть и сложить в стеклянную емкость, обрезав кончики. Добавить по щепотке сахара и соли, влить по паре ложек столового уксуса 9% и растительного масла. Можно добавить несколько зубчиков чеснока, порезав их достаточно крупно. Все перемешивают и отправляют в холодильник на два часа. После этого можно употреблять его в пищу, но можно сварить рассол из указанных ингредиентов и залить им лучок. Тогда его можно закрыть в стерилизованные баночки и хранить до весны в прохладном темном месте.

    Рецепт маринованного салата

    Существуют рецепты салатов, где все ингредиенты маринуются вместе. Например, очень вкусный и легкий вариант получается из огурчиков с лучком. Обычно для этого берется винный уксус, но при желании можно отойти от рецепта, взяв яблочный. Требуются следующие продукты :

    • полкило огурцов свежих;
    • полстакана винного уксуса;
    • полстакана сметаны;
    • крупная луковица;
    • по ложке сахара и лимонного сока.

    Сначала промывают огурчики и нарезают тонкими кружочками, складывают в удобную емкость. Сметану смешивают с лимонным соком. Луковицу нарезают полукольцами, заливают уксусом с сахаром, добавляют к огурцам и оставляют на десять минут. После этого салат заправляют сметанным соусом. Соль и черный перец добавляют по вкусу, можно и вовсе обойтись без этих специй, так как лучок сам по себе становится главной пряностью в огуречном салате.

    Хранение на зиму

    За полтора часа свободного времени можно приготовить на зиму маринованный лук. Конечно, этот способ заготовки нельзя назвать самым простым, но зато овощ действительно получается вкусным, сочным и с характерной кислинкой. Даже в виде самостоятельной закуски он будет очень вкусным, но может стать дополнением к любой закуске. Чтобы маринад получился более мягкий, вместо уксуса берут лимонную кислоту и соевый соус. Из ингредиентов потребуется:

    • полтора килограммов мелкого лука;
    • стакан яблочного уксуса;
    • два литра воды;
    • по две ложки соли, сахара;
    • молотая корица, острый молотый перец, пряная гвоздика, лавровый лист - по вкусу.

    Сначала очищают луковичку, срезают корневую часть. Половину воды нагревают, но до кипения не доводят, добавляют ложку соли. Головки замачивают в этой горячей воде и отправляют в микроволновку на пять минут при минимальной мощности.

    На дно простерилизованных банок выкладывают указанные специи, сверху - луковички. Остатки воды кипятят с добавлением специй, потом в нее вливают уксус и снова доводят до кипения. Этим составом заливают содержимое банок и оставляют в перевернутом виде остывать.

    Хранить такую заготовку требуется, как и любую другую - в темном прохладном месте. Срок хранения составляет вплоть до года при условии, что баночки были правильно простерилизованы, а маринад для лука приготовлен строго по инструкции.

    В общем, маринованный лук можно готовить не только с привычным столовым уксусом, можно использовать и другие ингредиенты. Например, многие кулинары заменяют столовый уксус на винный или бальзамический, или даже на соевый соус. За счет этого маринад всегда получается разным, а лук - более вкусным и необычным.

    Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к , рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

    Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

    Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

    Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

    Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

    Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

    Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

    Как быстро замариновать лук уксусом

    Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

    Самый популярный рецепт (30 мин)

    • 3 средних репчатых луковицы
    • 1 стакан воды
    • 7 столовых ложек уксуса (9%)
    • 3 столовые ложки сахара
    • 0,5 столовые ложки соли
    • прочие специи по вкусу

    Процесс пошагового приготовления:

    1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
    2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
    3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
    4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

    Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

    Самый быстрый рецепт (5 мин)

    Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

    • 1 крупную репчатую луковицу
    • 1 чайную ложку соли
    • 4 столовых ложки уксуса (9%)
    • 1 стакан воды

    Способ приготовления:

    1. Подготовить луковые кольца.
    2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
    3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

    Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

    Рецепт с винным уксусом

    Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

    Компоненты:

    • ½ стакана
    • ½ стакана воды
    • 2 столовые ложки сахара
    • ½ чайной ложки соли
    • 2 красных луковицы
    • 1 лавровый лист
    • красный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
    3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
    4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

    Рецепт с яблочным уксусом

    Придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

    Компоненты:

    • 300 г говядины
    • 1 болгарский перец
    • 2 средние луковицы
    • 1 стакан столового уксуса (9%)

    Способ приготовления:

    1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
    2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
    3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
    4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

    Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

    Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

    • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
    • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

    Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

    • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

    С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

    Вкусный маринованный лук может украсить большое количество блюд, в основной состав которых он входит. Согласитесь: ведь очень часто, неправильно выдержанный в маринаде лук, портит оригинальный вкус деликатеса. Данный способ приготовления я узнала случайно: от своей знакомой. Она поделилась секретом, как сделать беспроигрышный маринованный лук к шашлыку. После я поняла, что этот рецепт идеально подходит и к салатам, и постной выпечке. Итак, давайте готовить.

    Ингредиенты:

    • несколько луковиц (примерно, 4 средних головки);
    • столовый уксус - 70 миллилитров;
    • 200 миллилитров воды (примерно, 1 стакан);
    • 3 столовые ложки сахара;
    • чайная ложка соли (с горкой).

    Вкусный маринованный лук. Пошаговый рецепт

    Лук маринованный готовится очень быстро и легко. Для его приготовления следует выполнять следующие последовательные действия.

    1. Берем досточку и нарезаем колечками или полукольцами лук. Отправляем его в емкость.
    2. Включаем плиту на слабый огонь, ставим кастрюлю. В нее выливаем воду: солим и добавляем сахар.
    3. Учтите: уксус сразу добавлять нельзя. Когда вода подогреется, выливаем уксус, перемешиваем и через пол минутки снимаем маринад.
    4. Заливаем нарезанный лук маринадом: жидкость должна полностью покрыть колечки, чтобы они хорошенько пропитались.
    5. Накрываем лук крышкой и оставляем на пару часов. После этого его можно использовать в салаты. Хранить маринованный лук в уксусе можно в любой стеклянной емкости, при минусовой температуре. Поэтому, если у вас остались колечки или вы планируете их использовать позже, то знайте: хранить в холодильнике их можно несколько дней. Для того, чтобы рецепт удался, и получился очень вкусный маринованный лук, необходимо придерживаться некоторых правил, которых требует кулинарная технология. С их помощью вы получите очень приятный вкус, с сохранением витаминного комплекса овоща. Итак, уделите внимание следующим рекомендациям.
    6. Идеальную целостную головку лука можно получить, если перед снятием кожуры, опустить ее в кипяченую воду на 2 минутки. Затем сразу опустить в холодную воду. Таким образом кожа с луковицы снимается очень быстро и легко.
    7. Многие люди не любят чистить лук, так как выделяемые фитонциды вызывают слезы. Опытные кулинары знают, что нужно сделать, чтоб безболезненно справиться с луковицей. Я расскажу вам несколько самых эффективных методов. Первой технологией является ошпаривание головки: или достаточно 10 минут подержать ее в прохладной воде. Когда приступите к нарезке лука, жуйте жвачку или зажмите ломтик черного хлеба зубами. Самый простой способ - это периодически промывать лезвие ножа проточной водой. Используя эти методы, вы сможете не плакать во время заготовки лука.
    8. Прежде, чем залить колечки лука маринадом, следует их отжать: таким образом, специи лучше проникнут в середину колечек.
    9. Для тех, кто не знает, как мариновать лук в уксусе целиком: выбирайте небольшие луковицы, чтобы они полностью пропитались, и серединка не осталась сырой.
    10. Отдавайте предпочтение быстрым техникам маринования: так как, чем дольше овощ находится в специях, тем мягче он становится - а это не всегда положительно сказывается на вкусе блюда.

    Вот вы и узнали, как вкусно мариновать лук. Используя данные рекомендации, вы сможете добавлять луковую изюминку в свои любимые блюда. И, поверьте: такой маринованный лук придется по вкусу всем. Кроме этого рецепта, вы сможете найти и другие полезные советы и интересные кулинарные техники на сайте «Люблю готовить».

    Вкусные рецепты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]