Как правильно выбрать самую вкусную дыню. Как правильно выбрать спелую дыню

Если расставлять главные кулинарные символы уходящего лета по популярности, то лидирующие места непременно уйдут к дыне и арбузу. В этом материале мы постараемся максимально подробно рассказать о том, как выбрать спелую дыню.

Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?

Многие тонкости выбора схожи с таковыми у арбуза. Например, перед покупкой первым делом следует уточнить у продавца из какой местности прибыл продукт. Дело в том, что тыквенные склонны впитывать загрязнения, потому лучше избегать дынь выращенных в загрязненных и загазованных областях. Также обращайте внимание на главную тонкость – наличие в плоде. Именно переизбыток нитратов, которым так часто грешат фермеры, стараясь быстро получить обильный урожай, является причиной сильных отравлений человека. Наличие нитратов в дыне выдают продольные полоски на кожице, пустые семечки с сероватым оттенком и отсутствие выраженного аромата.

Во время выбора, первым делом постучите по выбранному плоду. Созревшая дыня будет издавать глухой звук, в отличие от арбуза, например. Если дыня прошла первичную проверку, то обратите внимание на окраску ее кожицы. Кожица не должна иметь пятен, окраска целого плода может быть разной, но непременно однородной.

Один из главных секретов того, как правильно выбрать спелую дыню, - обратить внимание на сеточку на поверхности: чем она гуще – тем более сладкая и спелая дыня перед вами.

Не маловажным является и выраженный сладковатый аромат, а также плотность плода: хорошая дыня не должна быть слишком твердой или напротив, мягкой.

Как выбрать спелую и сладкую дыню «торпеду»?

Среди наиболее распространенных сортов дынь в наших краях можно встретить «торпеду». Свое название такой плод получил благодаря вытянутой продолговатой форме.

Как и любую другую дыню, «торпеду» выбирают по сухому хвостику, сильному аромату и мягкому «носику» (противоположной от плодоножки части дыни). Что же касается конкретных характеристик вкусной дыни этого сорта, то учтите, что она должна быть продолговатой, иметь насыщенный желтый цвет, мелкую сетку и ярко-желтые продольные полосы, не сплошные, а раскиданные вдоль плода как-бы пунктирной линией.

Семечки спелой дыни легко отходят от мякоти, а семечки конкретно «торпеды» содержат слизистую оболочку.

Как выбрать спелую дыню «колхозницу»?

«Колхозницу» можно встретить на прилавках куда чаще «торпеды». Это классическая округлая дынька с ярко-желтой окраской, сетчатой кожицей, без пятен и полос. Одним из критериев выбора «колхозницы» как раз и является ее невероятно выразительная и равномерная окраска. Следите за тем, чтобы на кожице не было зеленоватых или светло-желтых пятен – это свидетельствует о том, что она не доспела. Пятна с коричневым и сероватым оттенком напротив говорят о начале гниения. Лучше выбирать дыни размером до 2 кг, так вы убережете себя от перезревших плодов или тех, что были сдобрены нитратами.

Как и при выборе дыни любого другого сорта учтите, что звук при постукивании о поверхность плода должен быть глухим, плодоножка должна быть сухой, а аромат – сильно выраженным, с яркими медовыми нотками. Опять же, старайтесь избегать покупки дынь продающихся у дорог, так как их кожица хорошо впитывает любые загрязнения. Не покупайте и разрезанные дыни, они начинают гораздо быстрее портиться и могут содержать на себе патогенную микрофлору, попадающую на поверхность мякоти от ножа.

Дыня прекрасна, особенно охлажденная в полуденную летнюю жару. Но иногда выбрав, купив и попробовав этот плод, приходит небольшое разочарование: невкусная, несладкая, аромата нет. Но не стоит огорчаться, чтобы избежать таких нерадостных покупок нужно просто знать, как выбрать дыню. Есть в этом нехитром деле свои секреты и тонкости, о них поговорим.

Как правильно выбрать дыню

Дыня одна из древнейший культур известных миру. Еще за сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране произошло окультуривание дикорастущей дыни. До сих пор ученые не знают ни точного региона, ни тем более точного времени её появления, история упоминает, что в Древнем Египте плод любили и выращивали. Прошло много лет, за период существования растения сформировались методики, советы, даже правила по которым можно научиться выбирать правильный, хороший фрукт.

В первую очередь стоит понять для себя, какой дыне вы отдадите предпочтение, ведь сортов много, различают их по вкусу, запаху, по консистенции и сочности. За покупкой фрукта лучше отправиться на рынок или в магазин. Обратите внимание, где хранят плоды, если это рынок, то находиться они должны в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте плоды вдоль трасс и дорог – они впитывают в себя смог машин, радионуклиды и тяжелые металлы. Как правило, продавцы в таких местах не имеют документов от СЭС. Итак, как же нужно правильно выбирать эту бахчевую культуру.

Как выбрать спелую дыню

Период покупки – важный момент. Возить всеми нами любимые дыни из Узбекистана и Туркмении начинают уже в июне месяце, они несладкие в это время года. Но уже в конце лета – начале осени начинается долгожданный дынный сезон. Поэтому лакомиться сладкими плодами лучше именно в это время. Все что лежит на прилавках раньше этого срока – в лучшем случае привезено с дальнего зарубежья, а в худшем процесс дозревания был ускорен и конечно не самыми полезными препаратами или средствами.

Мы все знаем и любим самые распространённые сорта – это Колхознца и Торпеда – два непохожих друг на друга сорта как внешне, так по вкусу и запаху.

Колхозница круглая, иногда слегка вытянута до формы овала, шкурка ярко-желтая, на поверхности хорошо видны характерные для дыни трещинки. По вкусу сладкая, невероятно ароматная. Мякоть нежная, сочная, можно даже сказать водянистая, тает во рту. Торпеда же вытянута сильнее, по внешнему виду похожа на самодвижущийся боевой снаряд (что понятно из названия сорта). Окрас бледно-желтый, иногда зеленоватый. Ее кожура также вся усыпана трещинами, даже более интенсивно, чем у Колхозницы. По вкусу медово-сладкая, но менее ароматная. Мякоть хрящеватая по консистенции, когда не сосем дозревшая. Чаще всего мы покупаем именно эти сорта, хотя на рынках сегодня они не единственные представители своего вида. В Россию везут дыни со Средиземноморья, из Марокко и даже из ЮВА.

Как выбрать дыню по внешнему виду

При выборе нужно обратить внимание на ее целостность. Не должно быть вмятин, которые говорят о том, что фрукт травмирован и возможно начался процесс гниения. Глубокие трещины тоже плохой знак, так как это доступ для микроорганизмов (возможно болезнетворных). Мякоть – благоприятная среда для их развития.

Также стоит обратить внимание на шкурку. Проведите пальцами по поверхности плода или пройдитесь ногтем в направлении от себя. Если ваши руки или ногти остались чистыми, это хорошо. Если же на руках ощущается налет, а на ногтевой пластине образовалось что-то белое, такая дыня, скорее всего, обработана специальным составом на основе воска для более длительного хранения.

На поверхности плода, на его кожуре, не должно быть никаких пятен или неровностей по цвету. Серые или коричневые точки говорят о том, что дыня поражена болезнью, ее лучше не употреблять в пищу. Зеленые или зелено-желтые места на шкурке свидетельствуют о фрукте недозрелом.

Как выбрать дыню по запаху

Запах в выборе спелой бахчевой культуры очень важен. Ароматы бывают разные, зачастую это приятное дынное благоухание с нотками ананаса, груши или даже ванили. Это уже зависит от сорта и индивидуального восприятия. Недозревшая еще зеленая дыня либо вообще ничем не пахнет, либо имеет еле заметный шлейф скошенной травы. А хороший дынный аромат говорит о спелости.

Выбирая продукт лучше всего перенюхать пару-тройку плодов, это даст более полную картину. Если все будут источать приятный аромат – значит надо брать, нечего раздумывать, если же пахнут плоды через один – значит весь урожай еще не совсем дозревший, скорее всего бахчевая культура будет не очень сладкой. Спелая дынька благоухает ярко и насыщенно, она как приятное благовоние – аромат слышен даже на расстоянии.

Как выбрать дыню по звуку

Как и арбузы, дыню тоже можно выбрать по звуку. Тут главное ничего не перепутать. Для определения спелости бахчевой культуры нужно ладонью слегка ударить по поверхности, предварительно положив ее отдельно от всех или на свободную руку. Звук должен быть глухой (у арбуза наоборот звонкий), если же фрукт выдал высокие звонкие частоты – значит еще зеленый, несладкий.

Как выбрать дыню по хвостику

Обратите внимание на «хвостик» плода, он должен быть полностью высохшим, толстеньким, легко отрываться при желании. Сухой «хвостик» – признак того, что фрукт был сорван спелым и дозревшим. Есть такое мнение, что большой толстый «хвостик», как и «носик» (находится на противоположной стороне, место, где был цветок) является признаком плода девочки, а они слаще. Надавив на «носик» тоже можно понять, спелый экземпляр перед вами или нет. Если место цветка твердое – значит бахчевая культура зеленая, если немного мягкое – значит плод идеально созрел. Если же место слишком мягкое, кажется, что палец сейчас продавит шкуру – это говорит о переспелом плоде непригодном к употреблению.

Все эти советы помогут в выборе спелой, сочной, вкусной дыни. Но не стоит руководствоваться чем-то одним, методика работает, если учитывать все параметры при выборе. Кушайте дыни, ведь их сезон такой короткий, а полезных веществ в них так много!

Начало августа – это именно тот период, которого так ждут любители полакомиться вкусными дыньками. Естественно, «снять пробу» дынь с нового сезона вы сможете и в июле, но это будут еще не те дыни.

Лучшие сорта, которые мы так любим – колхозница и торпеда, появятся в августе. Впрочем, шанс нарваться на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми любимую торпеду?

Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства

Ароматная сладкая дыня – подарок природы. Этот овощ мы любим не только за приятный вкус и аромат, но и множество полезных диетических свойств. К примеру, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поднять иммунитет, снять апатию и депрессивное состояние, а также улучшить состояние кожных покровов.

Многие наверняка наслышаны о популярной дынной диете , которая поможет быстро и продуктивно избавиться от лишних килограммов, не ощущая при этой мучительных приступов голода.

Ни для кого не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и некоторые недостатки. К примеру, данный плод совершенно не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета и язвенникам.

Помимо этого, нежелательно ее употребление кормящим мамочкам , поскольку у ребенка в будущем могут возникнуть неприятные трудности и расстройство желудка.

Также после того, как вы покушали дыньку, не рекомендуется употреблять холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир – это может стать причиной возникновения расстройства желудка.

Те же проблемы могут появиться у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща со спиртным .

Плоды с повреждениями (трещинами) могут тать причиной возникновения таких болезней как ботулизм и сальмонеллез.

Как выбрать сладкую дыню?

Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее подобрать. Существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать верный выбор.

1. Расцветка и состояние кожуры. Для данных сортов светло-желтый цвет кожуры в мелкую сетку является характерным. Вместе с тем, паутинка также должна быть желтоватого оттенка. Если же это не так, и у плодов явно прослеживается оттенок зеленого – плод еще явно не созрел, и его лучше всего просто пропустить. Обратите внимание на число продольных борозд на плоде, чем выше их количество – тем овощ будет нежнее и слаще. Проследите, чтобы поверхность дыньки не изобиловала какими-либо повреждениями, будто пятна или трещины. Возникновение первых говорит о том, что плод уже понемногу начинает приходить в негодность, вторые – это явный признак перезревания, также через них могут попадать в мякоть различные вирусы, пыль и грязь.

2. Плотность. Хороший, качественный плод дыни должен быть довольно плотный и твердый. Если вы, прикасаясь к нему, обратили внимание на излишнюю мягкость – от дыньки лучше отказаться, поскольку она является переспевшей и уже начинает понемногу вянуть. Также не нужно выбирать слишком твердые плоды – такие овощи еще могут быть не до конца дозревшими.

3. Аромат. Если от выбранного вами фрукта исходит приятный запах – вы наверняка тут же это почувствуете. Многие при выборе дыни могут просто стесняться ее понюхать – и совершенно напрасно, именно приятный аромат поможет определить вам действительно сладкий экземпляр.

4. Состояние хвостика. Если плод дыни дозревал в правильных условиях и был своевременно сорван, его хвостик наверняка будет сухим. Если вы выбрали плод, но заметили, что у него зеленоватый хвостик, либо же он вообще отсутствует – лучше пропустить его и подобрать другой, этот еще попросту не созрел до конца.

5. Смотрим на «носик». На противоположной от хвостика стороне есть другой отличный признак качества плода – его «носик». Не примените несколько надавить на «носик» плода, если он чересчур твердый – плод дыни остается не до конца спелым, мягкий говорит о том, что дынька полностью готова к употреблению.

6. Мякоть. Качественный плод дыни имеет белую, сочную и плотную мякоть. Естественно, сделать оценку данной характеристике по понятным причинам не удастся (надеемся, не нужно напоминать, что приобретение разрезанных дынь категорически запрещено?).

7. Время приобретения. Как бы вам не терпелось купить вкусненькую дыню пораньше, с этой покупкой лучше потерпеть до середины августа, особенно, если вы большой любитель сорта Торпеда. В ином случае вместо вкуснейшего фрукта вам может «посчастливиться» попасть на плод, напичканный большим количеством нитратов, что вряд ли пройдет для вас бесследно.

Как определить плод с нитратами?

Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле – априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки – это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.

Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта

Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку.

Арбуз и дыня – непременные атрибуты уходящего лета. Однако у каждого из нас свои предпочтения: кто-то страстно любит арбуз, а другие и дня не могут прожить без сладостного аромата дыни. О том, как правильно выбрать арбуз , мы уже говорили в одной из предыдущих статей. А как правильно выбрать спелую дыню? Ведь и на этот счет существует немало премудростей и секретов.

Существует великое множество различных видов дынь, однако наиболее популярными в средней полосе России считаются сорта «колхозница» и «торпеда»: они лучше всех переносят транспортировку и хранение. А на родине этой ароматной ягоды, Юге России, насчитывается целый спектр сортов: «Галилей» с зеленоватой и сладкой мякотью, дыня-канталупа с полосатой кожурой и ярко-оранжевой сердцевиной, ароматная «Алтайская» дыня и другие.

За исключением своего невероятного вкуса, дыня, ко всему прочему, оказывает благоприятное воздействие на работу системы пищеварения, повышает иммунитет и способствует улучшению кожи. Существует даже специальная дынная диета, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать спелую дыню .

Раскроем несколько хитростей, которые обязательно вам пригодятся при покупке дыни:

Аромат спелой дыни. Спелость дыни можно легко определить по запаху. Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;

Правильный звук дыни. Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий как у арбуза;

Кожура. Еще один маленький секрет того, как выбрать дыню, заключается в ее кожуре: корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. А если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, ягоды переспела и ей пора отправиться на помойку, а не в руки к покупателю.

Еще одно весомое наблюдение, которым непременно следует руководствоваться тем, кто не знает, как выбрать дыню торпеду – это окраска плода. На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода – равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.

Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог и в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! В таком случае, они могут быть повреждены, а сквозь трещины в дыню могут попасть возбудители ботулизма или других опасных инфекций.

удьте внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.

При выборе дыни, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта, но в любом случае на ней не должно быть пятен, рассказывает эксперт ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Лариса Шаповалова.

«Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут свидетельствовать об использовании аэрозольных консервантов. На розоватых дынях об этом скажут зеленые или голубоватые пятна», - уточняет эксперт.

Шеф-повар Евгений Мещеряков особое внимание советует обращать на целостность плода. На дыне не должно быть механических повреждений, которые приводят к образованию бактерий.

«Так как продукт сезонный, необходимо смотреть на пигментацию - характерный цвет. Он должен быть насыщенный, без зеленых вкраплений, потемнений и белых пигментных пятен», - пояснил он.

Что касается внешнего вида сортов «Торпеда» и «Колхозница», которые наиболее популярны в московском регионе, то «Торпеду» лучше выбирать покрупнее, чем плод больше, тем обычно вкуснее. «Торпеды», как правило, вытянутые и бледно-желтые.

«Колхозница» же необязательно должна быть большой. Она созревает раньше, предпочтение стоит отдать дынькам наиболее правильной формы и яркого цвета, при этом диаметр дыни может быть небольшим, например, около 10 сантиметров.

Кроме того, как уточнила ведущий эксперт «Экобюро Greens» Елена Смирнова, если у плода есть хвостик - он должен быть сухим до основания, а не слегка подсохшим. Не полностью сухой хвостик свидетельствует о том, что дыня не созрела.

«Не стоит покупать треснувшие или битые плоды, ведь присказки продавцов «она просто очень сочная, она поспела» - не что иное, как желание продать некачественный товар», - добавила Шаповалова.

Понюхать

«Торпеда» обычно имеет более выраженный аромат, чем «Колхозница», аромат «Торпеды» часто сравнивают с запахом спелой груши, рассказывает Смирнова. В любом случае, запах при покупке имеет значение - спелая дыня должна пахнуть приятно и не вызывать раздражения.

«Спелая дыня всегда испускает сладкий и свежий аромат. Переспевший плод слегка отдает гнилью, а недозревший - сыростью», - отмечает Шаповалова. Недозрелую дыню выдает еще и травянистый запах.

Кстати, отсутствие приятного запаха у созревшего плода, как и пустые, мягкие или сероватые семечки внутри дыни, могут свидетельствовать о том, что ее удобряли чем-то вредным, чтобы ускорить рост и увеличить размер плода. Визуально это, к сожалению, не определишь, говорит Смирнова. Поэтому стоит с подозрением отнестись к дыне, если она ничем не пахнет.

Проверить на ощупь

Определить спелость дыни можно и потрогав плод. При нажатии пальцем на дыню кожура должна пружинить, быть упругой. Если она не проминается, по словам Смирновой, значит, дыня не дозрела, а если не пружинит или даже остается пятно от нажатия, значит, она перезрела.

«Стоит прощупать дыню на зрелость нажатиями по полушариям. Нажатием по центру дыни определить ее спелость невозможно, так как внутри дыня всегда пустотелая, и распределение давящей силы всегда смягчается», - уточнил Мещеряков.

Похлопать и послушать

Обычно похлопать и послушать, как «звучит», советуют арбуз, но сработает такой «фокус» и с дыней. Правда, в отличие от арбуза, созревшая дыня издает при похлопывании немного глухой звук, а не звонкий.

При этом, как отмечает Мещеряков, не должно быть никаких «водянистых» звуков - это говорит о том, что дыня переспела.

Опасные дыни

Эксперты ни в коем случае не советуют покупать дыни на развалах вдоль дорог и вообще внимательно выбирать точку продажи.

«Плоды дыни, как и других тыквенных культур, впитывают загрязняющие вещества из воздуха. Вблизи дорог такое загрязнение может быть существенным. Лучшие места покупки - магазины и сельскохозяйственные рынки, где ведется проверка продаваемого товара санитарно-эпидемиологическими службами», - советует Смирнова.

Если есть сомнения, перед покупкой у продавца можно спросить сертификаты на поставку и медицинскую книжку. При этом дыни ни в коем случае не должны лежать на земле, ведь это пищевая продукция, и она должна храниться в специально отведенном месте, а не собирать пыль и грязь с пола, отмечает специалист Центра контроля качества.

А вот наличие нитратов в дыне визуально определить довольно сложно, точно это можно сделать только с помощью специальных приборов. Если подходить к вопросу серьезно, можно приобрести нитратомер, такие приборы стоят порядка 5-7 тысяч рублей и позволяют определять концентрацию вредных веществ, нитратов в овощах, фруктах, а также в свежем мясе и воде.

«Приобретать дыню нужно только в официальных точках продаж. Не стоит рисковать здоровьем и покупать разрезанную дыню или просить надрезать ее на рынке. На поверхности дыни прекрасная среда для размножения микробов. И обязательно мойте дыню перед употреблением», - заключила эксперт «Экобюро Greens».

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]