Как правильно выбрать бокалы для вина? Как правильно выбрать бокал для вина

Удивительно, но выбор бокала оказывает существенное влияние на вкус вина. И в наши дни об этом известно не только сомелье, но и рядовым ценителям алкогольного напитка. Чтобы во время застолья все было идеально, выясним, чем отличаются бокалы для красного и белого вина.

Единственное сходство сводится к тому, что бокалы для обоих видов напитков изготавливаются строго из тонкого и прозрачного стекла, не имеют украшений. Благодаря этому эксперт может уже на первый взгляд оценить примерный возраст вина. Кроме того, максимально сохраняются вкус и аромат напитка. В свою очередь различие бокалов обуславливается разной насыщенностью, сладостью красного и белого видов вина, следующими из этого особенностями подачи.

Сравнение

Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0 С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.

Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.

Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0 С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка. Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.

Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.

Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина

Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.

Таблица

В чем разница между бокалами для красного и белого вина, подскажет компактная таблица.

Выбираем бокалы для красного вина


Почему важно правильно выбрать бокал

Привычный всем сегодня винный бокал появился не так давно - в конце XVIII века в Австрии. До этого времени напиток пили из кружек, стаканов и кубков, но сегодня бокал является неизменным сосудом для питья вина. Введение в обиход бокала позволило лучше раскрывать аромат и вкус напитка, его послевкусие и многослойность. Также он позволяет насладиться игрой красок, получить еще и эстетическое наслаждение от питья. По мнению большинства сомелье, очень большую роль в впечатлениях от напитка играет выбор бокала.

Основные характеристики бокалов для вина

Любой бокал отличается собственными:

  1. Формой. Когда стенки параллельны - бордосская, когда бокал напоминает шар - бургундская. От данного параметра зависит раскрытие спектра ароматов. Вина с богатым букетом еле заметных изысканных ароматов лучше подавать в бургундских бокалах, а напитки, сфокусированные на одной-трех ярких нотах - в бордосской.
  2. Размером. В зависимости от размера и формы, напиток по разному проникает в рот и задействует вкусовые рецепторы на языке.
  3. Толщина стекла. Считается, что чем тоньше стенки, тем лучше. Ранее лучшими считались хрустальные бокалы, сегодня популярна технология без применения оксида свинца, но с наличием титана или бария. Современные бокалы легкие, прочные, с тонкими идеально прозрачными стенками.
  4. Диаметр окружности. Именно он определяет, до каких рецепторов (кислых, сладких) на языке доберется вино в первую очередь. Большая площадь контакта с воздухом позволяет в большей степени проявить ароматические свойства. А зауженное горлышко позволяет собрать воедино оттенки аромата.

Из каких бокалов следует пить красное вино

Именно форма сосуда для вина является определяющей. Тем, кто часто покупает вино, советуют иметь по 1-2 разных видов бокалов для белого и красного и один вид для шампанских вин. Бокалы для красного вина отличаются большим диаметром окружности и заметным сужением стенок к верху.

Для сортов каберне и мерло подходит форма Бордо. Данные сорта отличают насыщенный вкус, а Бордо позволяет им раскрыться. Сбоку такой бокал похож на лепесток, его самая широкая часть ближе к середине, к верху и к низу емкость сужается.

Для Пино Нуар, красного Бургундского, Бароло и Барбера предназначен бокал Бургунди. Широкий внизу и стремительно сужающийся к верху, он напоминает коньячный бокал на высокой ножке. Вина, для которых он предназначен, отличает утонченный летучий аромат. В широкой части букет раскрывается, и поднимается вверх, концентрируясь.

Если речь идет об очень кислом вине, не зависимо от его цвета, выбирается высокий узкий сосуд, который не дает напитку угодить прямиком на вкусовые рецепторы кислоты, расположенные на боковых частях языка. Кислое вино сначала попадает в "смягчающую" зону, что даст возможность почувствовать весь букет. В противном случае, если пить такой напиток из широкого бокала, человек рискует не почувствовать ничего, кроме кислого вкуса и послевкусия.

Для крепленых вин (свыше 15-17 % спирта) понадобятся бокалы вытянутой формы, похожей на тюльпан. Такой вариант позволит вдыхать тонкие винные нотки, а запах испарений спирта не будет заметен. Коньячные бокалы и цилиндры с толстым дном, которые многие привыкли использовать, пробуя портвейн или херес, наоборот, сконцентрируют резкий спиртовой запах, поэтому их не рекомендуют использовать.

На что влияет размер бокала

Объем бокалов стартует от 200 мл и заканчивается около 900 мл. Возникает закономерный вопрос: "Зачем мне такой большой бокал, если налью я в него всего 150 мл?". Ответ прост. Если сравнить вино с артистом, то скромному, начинающему дарованию будет вполне достаточно маленькой сцены в провинции, чтобы раскрыть потенциал. А заслуженному артисту нужна большая сцена и зал, а в маленьких ему будет тесно и не интересно. Простое вино неплохо раскроется в небольшом бокале, но его букета едва хватит, чтобы наполнить емкость, более, чем пол литра. Зато хорошие вина требуют пространства для раскрытия запаха и вкуса. Традиционно, бокалы для красного вина больше по объему, чем бокалы для белого и игристого вина.

Перед тем, как сделать первый глоток, круговыми движениями вино распределяют по стенкам, что усиливает испарение, а значит - запах. Не советуют держать бокал за дно, передавая вину тепло рук и перегревая его. Высота ножки должна быть такой, чтобы за нее было удобно браться всей кистью.

Если Вы часто покупаете дорогое и качественное красное вино, подходящие бокалы нескольких видов иметь просто обязательно. Восприятие хорошего вина из неправильно подобранного сосуда не будет отличаться от впечатлений от дешевого вина из ларька.

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

История возникновение бокалов для вина

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее. Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием. Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм. Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Формы бокалов для красного вина

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Учимся «слышать» красное вино через бокал

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Бокалы для алкогольных напитков должны быть в любом доме. Ведь даже если вы не любитель алкоголя, рано или поздно вам придется сервировать званый ужин или обед, а быть может, к вам случайно зайдет кто-то из близких с бутылкой хорошего вина. Сегодня в продаже можно найти большое количество самых разных по форме емкостей для порционной подачи средних по крепости алкогольных напитков. Какие же бокалы для красного вина выбрать?

Общие правила выбора

Вино обычно принято наливать в бокалы на высоких ножках, имеющих достаточно большой объем чаши, форма которой чаще напоминает тюльпан или яблоко. Профессиональные дегустаторы рекомендуют подбирать посуду под конкретный сорт вина. Но, как показывает практика, дома достаточно иметь по набору бокалов для красных и белых сортов напитков. Внимание: для игристых вин и шампанского нужен отдельный набор посуды. Почему же так важно, какие бокалы поставить на стол? Речь идет не только о ваших знаниях этикета, разнообразные формы посуды были придуманы не ради эстетики. Все мы знаем, что за восприятие вкусов отвечает наш язык. То, каким мы ощутим тот или иной напиток, зависит от того, на какие вкусовые рецепторы он попадет в первую очередь. Язык делится на зоны, каждая из которых ощущает свой вкус (кислое, сладкое, соленое, горькое). Разные бокалы для красного вина имеют особую форму краев, позволяющую более точно направить содержимое на нужный участок органа вкуса.

«Бордо» и «Бургундия»

Самыми распространенными в мире бокалами под красное вино считаются «Бордо». Это фужеры на высокой ножке, отличающиеся узким основанием и краями и широкой серединой. Стандартный объем чаши - 600 мл. Рекомендуют использовать такие бокалы для красного вина сортов «Мерло», «Каберне Совиньон» и других похожих напитков. Но теоретически «Бордо» универсален и подойдет для любой продукции виноделов. Бокалы «Бургундия» имеют еще более широкую в середине чашу, чем предыдущая категория. При этом ее основание и края так же сужены. «Бургундия» незаменимы для вин с высокой кислотностью, например «Пино Нуар», «Бароло».

Бокалы для молодого и игристого вина

Шампанское принято подавать в узких вытянутых фужерах с небольшим расширением на дне. Эту форму называют обычно «Флют». Но традиционно шампанское светлое, а как быть, если вы планируете выпить розовый или красный игристый винный напиток? Лучше всего использовать в этом случае тот же «Флют». Все дело в том, что узкий фужер, благодаря своей форме, лучше удерживает пузырьки воздуха и не дает напитку быстро выдохнуться. А вот для молодых вин понадобится отдельная посуда. Это специальные фужеры, похожие на распускающиеся цветы - с узкой основной частью и расширяющимися краями. В этой же посуде подают коньяк (от категории «ХО» и выше). Еще одни бокалы для красного вина - это невысокие фужеры с прямыми стенками. Их следует подавать для крепленых напитков, например портвейна или кагора.

Из чего пить красное вино, если специальных бокалов нет?

Иметь дома достаточное количество сервировочной посуды очень удобно, но что делать, если в вашем шкафу не нашлось нужных емкостей? Теоретически бокалы для белого и красного вина взаимозаменяемы. Наиболее популярны для светлых напитков «Шардоне». Такие бокалы похожи на «Бордо», но объем их чаши обычно составляет не более 350 мл. Подать красное вино можно также в коньячных бокалах. Разумеется, не стоит этого делать на торжественном событии, но для домашней вечеринки данный вариант вполне подойдет. Бокалы под красное вино рекомендуется заполнять напитком не более чем на одну третью часть. В этом случае вы полностью ощутите весь вкус и аромат напитка. Именно так пробуют красное вино профессиональные дегустаторы.

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.


бокал «Бордо»

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

бокал «Бургундия»

Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).


классический бокал для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.


стандартный бокал для шампанского

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]