Как правильно варить замороженные креветки. Как и сколько варить креветки замороженные неочищенные


Здравствуйте, дорогие друзья! А вы любите морепродукты? Большинство из нас вряд ли откажется от вкусных креветок.

Ведь это не только замечательная закуска к пиву, но и превосходный диетический продукт. Их используют для приготовления салатов, основных блюд, и закусок.

Сегодня я предлагаю вам узнать, как и сколько варить креветки, а также расскажу несколько интересных рецептов приготовления этого прекрасного морепродукта.

Прежде всего, давайте узнаем о полезных свойствах данного ингредиента. Креветки очень полезны, ведь в них содержится протеин и .

Вареные моллюски относятся к диетическим компонентам с малой калорийностью.

И даже после варки этот продукт не теряет полезных компонентов. Чаще всего в магазинах продаются замороженные и уже вареные креветки.

Поэтому варить их долго не стоит.

Если их переварить, то на вкус они станут похожими на резину.

Не нужно при варке использовать и большое количество воды, так как, чем меньше воды, тем более сочным получится блюдо.

Бульон после варки можно использовать в качестве основы для соуса.

Как правильно выбирать


Теперь выясним, как надо выбирать моллюски.

  1. Самыми полезными считаются особи среднего размера, холодноводные. Они стоят дешевле, чем крупные креветки – королевские или тигровые.
  2. На упаковке стоит маркировка с дробью, она означает количество штук в килограмме. Все моллюски в упаковке должны быть идентичного цвета и размера.
  3. Не рекомендуется покупать чищенных креветок. Неочищенные креветки в панцире превращаются в очищенные путем несложных манипуляций. При этом из трех килограмм на выходе получается один.
  4. Панцирь должен быть ровным и без пятен. Голова может быть розовая, коричневая или зеленоватая. Хвостики должны быть скрюченными и подогнутыми.
  5. На поверхности панциря не должно быть снега, наледи или белых пятен. А черная голова свидетельствует о поражении креветки болезнями.
    Снег в упаковке подсказывает, что изделия замораживали несколько раз. Желтые особи являются старыми. А прямой хвост говорит о том, что изделие было не свежим еще до заморозки.

Замороженные особи не должны быть слипшимися. Толщина льда не должна быть более 1 мм.

После варки останется только четверть от массы.
Обратите внимание, что хвост во время термической обработки должен быть подвернут. Если этого не произойдет, то не был свежим перед обработкой.

Сколько и как варить креветки


Теперь разберемся, сколько нужно варить по времени. Продукт, который раньше подвергался тепловой обработке, имеет светло – розовый оттенок.

Его следует варить 3-5 минут . Необработанные моллюски, например королевские, имеют серый цвет.

Замороженные

Такие морепродукты необходимо промыть и разморозить. Сколько их варить зависит от того, в каком состоянии они замораживались.

Сырые креветки необходимо готовить 3 минуты . Сколько их готовить зависит и от размера особей.

Вареные и замороженные нужно варить пару минут. Изделия после тепловой обработки варить не обязательно.

Это чаще всего делается для профилактики разных инфекций.

Очищенные

Такой продукт готовится очень быстро. Варка в этом случае не обязательна. Их можно залить кипятком и оставить на 4 минуты .

Затем изделие пробуется на готовность. Готовое блюдо следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Королевские креветки

А вы знаете, что такого вида в природе не существует. Название было придумано для увеличения продаж.

От обычных видов, такие креветки отличаются лишь крупными размерами. Время варки такого незамороженного морепродукта составляет не более 5 минут , а для замороженного требуется немного больше – примерно 10 минут .

Тигровые

Эту разновидность можно встретить в Тихом и . Название тигровые происходит из-за наличия поперечных черных полос на туловище.

Их нужно варить 4-5 минут после закипания. Предварительно ингредиент следует разморозить.

Варить необходимо до готовности, пока серый окрас не превратиться в ярко – оранжевый.
Также можно приготовить и аргентинские креветки .


Важнейшее правило при приготовлении креветок – это не переваривание блюда. Так как если забыть о времени, вместо вкусного изделия можно получить серую массу.

Кроме того, важно соблюдать и такие правила:

  1. Перед приготовлением продукт нужно обязательно хорошо промыть.
  2. В зависимости от размеров морепродукты бывают – мелкие, средние атлантические или большие королевские.
  3. Продукт лучше приобретать в прозрачных упаковках, чтобы можно было разглядеть внешний вид.
  4. Серые моллюски кладут в кастрюлю с кипящей водой и варят минут 10. При этом в бульон можно добавить специи и соль. Когда изделия всплывут и станут яркого цвета – это говорит об их готовности. Не доставайте их сразу же, пусть еще минуту полежат в воде.
  5. Если моллюски были свежие и продукт правильно сварен, то он обладает приятным сладковато-соленым вкусом.
  6. Замечательной приправой станет укроп.

Вот вариант оригинальной закуски. Сначала морепродукт нужно отварить, а затем обжарить на оливковом масле с чесноком.

Дополнить блюдо можно лимоном.

Интересные рецепты с креветками


Теперь рассмотрим несколько рецептов.

Блюдо в пиве

Для приготовления понадобится 500 гр основного ингредиента, бутылка светлого пива, чеснок, лимон, лаврушка, петрушка и перец горошком .
Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Пакет откройте без предварительной разморозки.
  2. Налейте в кастрюлю пиво и поставьте ее на средний огонь.
  3. Чеснок и петрушку мелко порежьте.
  4. Сок из лимона выдавите прямо в пиво.
  5. Когда пиво закипит — положите в него соль, приправы и моллюски.
  6. Варите моллюски 5 минут, а затем выключите печь и пусть блюдо настоится еще 10 минут.

Чтобы морепродукт очистить и разморозить необходимо брать на литр воды одну чайную ложку соли.

Если очистить нужно готовый продукт, то берется одна столовая ложка без верха.

Морепродукты кладутся в холодную воду, а для салатов или вторых блюд их нужно класть в кипящую воду.

Салат с морепродуктами


Чтобы сделать вкусный и оригинальный салат вам понадобится 500 гр моллюсков, 3 огурца, 3 помидора, зеленый лук, 3 ложки растительного масла, чайная ложка сахара, соль и винный уксус 1 столовая ложка .

А готовить нужно так:

  1. Морепродукты отварите, а затем почистите.
  2. Зелень и овощи помойте и обсушите.
  3. Помидоры нарежьте кусочками, огурцы и лук нашинкуйте.
  4. Перемещайте все ингредиенты и добавьте немного масла и уксуса. Затем специи и сахар.

На середину выкладываются креветки, а вокруг из овощей.

Готовьте блюда только из полезных продуктов, таких как креветки. Если вы знаете интересный рецепт с этим продуктом, можете рассказать его в комментариях.

На сегодня у меня все. Надеюсь, вам пригодится мой обзор. До скорых встреч!

Сегодня мы расскажем вам о том, сколько варить королевские креветки. Также поведаем, какими свойствами обладает данный продукт, как его следует выбирать и использовать в кулинарии.

Общие сведения о морепродукте

Прежде чем поведать вам о том, сколько варить королевские креветки в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой такой продукт.

Отварные креветки обладают исключительными полезными свойствами и замечательным вкусом. Благодаря таким характеристикам упомянутый морепродукт нашел широкое применение в кулинарном деле. Его очень часто добавляют в различные морские салаты и закуски, а также горячие первые и вторые блюда.

О том, сколько времени варить креветки королевские, знают далеко не все хозяйки. Однако следует отметить, что при правильной термической обработке такой продукт может стать очень вкусным самостоятельным блюдом, которое идеальное сочетается с такими безалкогольными и алкогольными напитками, как пиво, вино, коктейли, соки и прочее.

Выбор морепродукта

Прежде чем выяснить, сколько минут варить королевские креветки, необходимо определиться с выбором упомянутого продукта. Его можно приобрести как в свежем виде, так и в замороженном. Большинство современных магазинов и других торговых точек предлагают именно последний вариант.

Кстати, очень часто креветки замораживают после предварительной отварки. Именно такая обработка придает ракообразным приятный розовый окрас. Таким образом, потребитель приобретает уже практически готовый к употреблению продукт, который следует лишь разморозить.

Те рецепты, в которых королевские креветки являются основным компонентом, очень часто включают в себя и различные пряности, специи и такие натуральные добавки, как соевый соус, сок лимона и чеснок. Главная задача этих ингредиентов - подчеркнуть и дополнить изысканный вкус морепродуктов, но при этом не перебивая его.

Чтобы вкусовые качества всего блюда отличными, следует обязательно знать, сколько варить королевские креветки и как правильно это делать. Секреты приготовления такого продукта мы поведаем прямо сейчас.

Сколько варить королевские креветки замороженные?

Креветки, которые были отварены до заморозки, продаются в очищенном (без головы и панциря) и неочищенном виде. Данный факт заметно влияет на способ их термической обработки.

Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

Первый способ

Данный вариант не требует много времени. Более того, он не предусматривает использования термической обработки. Замороженные розовые креветки выкладывают в прохладную воду (прямо в закрытом пакете). В таком виде морепродукты выдерживают несколько часов, после чего чистят и добавляют в салаты и различные закуски.

Также уже отваренные креветки можно обдать кипятком или разморозить в микроволновой печи.

Второй способ

Очень часто замороженные морепродукты варят в соленой воде со специями или без них. Для этого их помещают в кипящую жидкость, а затем повторно доводят ее до кипения. При этом в посуду можно дополнительно добавить черный перец горошком и листочки лаврушки.

Сколько варить королевские креветки замороженные неочищенные? Кулинары утверждают, что для полного приготовления такого морепродукта может понадобиться от десяти до пятнадцати минут.

Третий способ

Теперь вы знаете, сколько варить королевские креветки замороженные в обычной воде. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить такие морепродукты (очищенные или неочищенные) в соусе. Соблюдая все требования рецепта, вы получите очень вкусное и питательное самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать к столу вместе с зеленью и овощами.

Давайте выясним, как и сколько варить королевские креветки в соусе.

В глубокий сотейник вливают около 18 миллилитров оливкового масла, а затем выкалывают крупные полукольца репчатого лука, пластинки чеснока и 550 граммов замороженных креветок. Также в посуду вливают примерно 120 миллилитров питьевой воды и доводят все до кипения. Закрыв сотейник крышкой, ингредиенты тушат около шести минут, после чего подают к столу вместе с гарниром или в качестве самостоятельно блюда.

Простой и быстрый вариант приготовления замороженных креветок

Теперь вам известно, сколько нужно варить креветки королевские. Однако следует отметить, что, помимо упомянутого сорта морепродукта, существуют и другие.

Обычные замороженные креветки готовить легко и просто. Их даже не нужно предварительно размораживать. Морепродукты просто опускают в кипящую воду и варят на протяжении восьми-десяти минут. Если готовить креветки слишком долго, то они могут стать очень жесткими, а оттого и невкусными. В связи с этим за процессом их варки необходимо тщательно следить.

В том случае если вы приобрели уже варено-мороженые креветки, варить их рекомендуется не дольше трех-шести минут. То же касается и морепродуктов, предварительно размороженных.

Чем отличается варка обычных креветок от приготовления королевских?

Чтобы получить очень нежное и вкусное блюдо с морепродуктами, следует обязательно знать, сколько надо варить креветки (королевские или обычные). Как известно, два представленных продукта значительно отличаются друг от друга своими размерами.

Процесс варки королевских креветок похож на способ приготовления обычных морепродуктов. Единственное отличие - это время термической обработки.

Так сколько варить королевские креветки? В замороженном виде их следует готовить около десяти минут, а в свежем - четверть часа. При этом время необходимо засекать только после закипания жидкости в кастрюле.

Что касается обычных креветок, то время варки свежих морепродуктов составляет три-шесть минут, замороженных - восемь-десять минут. Недолгая термическая обработка объясняется тем, что они обладают куда меньшими размерами, нежели королевский вид.

После приготовления морепродукты необходимо очистить не только от голов и панциря, но и от черной прожилки, что находится вдоль хвоста. Как правило, повара осуществляют эту процедуру при помощи обычного ножа.

Как преподносить к столу?

Подавать и королевские, и обычные отварные креветки к столу рекомендуется вместе с дольками лайма или лимона. Кстати, некоторые хозяйки просто сбрызгивают их любым цитрусовым соком.

Также следует отметить, что рассматриваемые морепродукты идеально сочетаются с различными соусами, в том числе сливочным, чесночным и томатным. Однако подавать их к столу желательно в отдельной креманке.

Полезные свойства

Креветки, правильно приготовленные, представляют собой чрезвычайно полезный продукт. Как известно, они богаты веществами, которые крайне необходимы для гармоничного развития всего организма.

Как и другие ракообразные, креветки содержат в себе большое количество йода, микро- и макроэлементов, которые при употреблении человеком каждый день помогают предотвратить заболевания эндокринной системы и сохранить здоровье в целом.

Нельзя не сказать и о том, что креветки (как королевские, так и обычные) отличаются значительным содержанием белка. Это строительный материал для клеток, благодаря которому происходит их естественный рост и размножение.

Довольно часто креветки включают в рацион питания спортсменов. Благодаря такому продукту человек может очень быстро нарастить естественную мышечную массу, а в совокупности с физическими упражнениями сделать свое тело рельефным и подтянутым. Однако следует отметить, что креветки содержат в себе очень много холестерина. В связи с этим их не рекомендуется употреблять тем, у кого его содержание в крови имеет завышенные значения.

На самом деле, варить креветки достаточно просто. Их нужно бросить в воду и проварить несколько минут. Но если бы все было так просто, как мы написали, то и статьи этой, скорее всего, не было бы. «Так в чем же сложность?» - спросите вы. А в том, что существует много нюансов, которые нужно учитывать при варке. Например, были ли креветки сварены до того, как вы их купили, будете вы их варить в панцире или очищенными, какого размера ваши креветки, замороженные или размороженные креветки вы будете варить и т.д. Как вы смогли убедиться, тонкостей достаточно много, так что, долго не разглагольствуя, переходим к основной части, а именно к тому, как нужно правильно варить креветки.

Как правильно варить замороженные креветки в панцире?

Для начала отметим, что прямо из пакета кидать креветки в кипящую воду не стоит. Все же лучше их предварительно разморозить. Для этого вам нужно поместить креветки в дуршлаг (сито, миску или другую емкость, которая окажется у вас под рукой). И начинаем размораживать креветки под струей воды. Кстати, креветки, одни из немногих морепродуктов, которые можно размораживать с помощью теплой или даже горячей воды. Вместе с замороженной водой уйдут и ненужные «детали» креветок, такие как отломанные усики, клешни, хвосты, кусочки панциря и прочее.

Затем ставим на огонь емкость с водой. Воды берем в объеме в два раза больше, чем объем креветок. Воду солим. На литр воды берем около 40 граммов соли, и доводим воду до кипения. В кипящую воду бросаем креветки и варим. После того, как креветки сварятся, их процеживают и приправляют лимонным соком (для вкуса) и любым растительным маслом (для блестящего панциря) и подают на стол.

Сколько времени нужно варить креветки?

Ответ на вопрос «Сколько времени надо варить креветки?» зависит от того, с какими креветками мы имеем дело. Если речь идет о креветках, которые уже были предварительно сварены (они красного цвета), то их нужно варить 3-5 минут. А если вы купили свежезамороженные креветки (они серо-зелёные), то их варят немного дольше, около 7 минут. Все это при условии, что мы бросаем креветки в кипящую воду. Если же бросаем в холодную, то указанное количество минут варим после закипания воды.

Как варить креветки в микроволновке?

Вот довольно простой и оригинальный рецепт. Берем 2 кг креветок, размораживаем их, и заливаем 1 стаканом пива. Туда же добавляем 2 чайные ложки сока лайма, солим и по желанию перчим. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность на 7 минут. Затем вынимаем емкость и выливаем приблизительно половину пива, перемешиваем и снова ставим в микроволновку еще на 5 минут при той же мощности. Все, креветки готовы.

Как правильно варить королевские креветки?

Технология варки этих креветок ничем не отличается от технологии варки замороженных креветок в панцире. За одним лишь исключением. Варятся королевские креветки в течение 5-7 минут, а не 3-5, как обычные креветки.

Для того чтобы сварить креветки с лимоном можно поступить двумя способами. Первый – после того, как вода для креветок закипит, выжать в нее сок 1 лимона. Второй – также в момент закипания положить в воду половинку лимона, порезанную на дольки.

Как правильно варить очищенные креветки?

Способ варки очищенных креветок аналогичен способу варки креветок в панцире. Но нужно взять вполовину меньше соли (20 грамм на 1 литр) и варить их не более 3 минут.

Как варить креветки в пароварке?

В пароварку наливаете воду, до обозначенной линии. Затем помещаете в нее размороженные предварительно креветки, подсаливаете их, и, по желанию, брызгаете их лимонным соком, или кладете дольки лимона поверх креветок. И включаете пароварку минут на 15. Креветки готовы.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 800 гр. свежемороженых креветок
  • 1,5-2 л. воды
  • 2 лавровых листа
  • соус для креветок
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст.л. соевого соуса
  • сок лимона
  • Прежде всего, нам понадобятся сами креветки. Креветки могут быть мелкими, средними или крупными. На то, как варить креветки, размер особо не влияет. Но что очень важно, так это свежесть креветок. Хорошие мороженые креветки всегда имеют равномерную окраску, блестящий панцирь и загнутый хвост. Последнее зависит от вида креветок: чем крупнее креветка, тем менее она свернута.
  • Перед варкой креветки необходимо разморозить. Чтобы креветки не потеряли свои вкусовые качества, их следует размораживать в холодильнике при температуре 3-5°С. Комнатная температура – не лучший выбор, горячая вода и микроволновка исключаются.
  • Любые креветки лучше варить нечищеными. Панцирь придает не только дополнительный вкус и аромат, но и защищает нежное мясо от потери жидкости.
  • Итак, в большую кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь. Сейчас уже забыт и практически не применяется метод отваривания креветок в морской воде. А ведь раньше, особенно когда знать или коронованные особы изъявляли желание отведать сей деликатес, креветки варили только в морской воде.
  • Чтобы достичь желаемого эффекта морской воды, воду обязательно солим, причем желательно использовать морскую соль. Соли кладем около 30 грамм на каждый литр пресной воды.
  • Для аромата добавляем пару листиков лаврового листа. Класть много специй не рекомендуется, поскольку они забивают вкус и аромат креветок. Провариваем воду пару минут, чтобы соль полностью растворилась.
  • Кладем креветки в кипящую воду. Вода при этом перестает кипеть.
  • Увеличиваем огонь, но сами никуда не отходим. Ждем, пока вода снова закипит.
  • Сколько варить креветки

  • Если у хорошего повара спросить: Сколько времени варить креветки? Он вам ответит – «нисколько». Утрированно, но верно.
  • Главное правило вкусных креветок – варим креветки быстро . Поэтому, как только вода с креветками закипит, сразу убираем кастрюлю с огня.
  • Если креветки крупные (королевские или тигровые), то варим пол минуты, максимум одну минуту. Чтобы не прозевать момент, ведем отсчет вслух. Да-да, вслух. Даже немного передержав креветки в горячей воде, вместо нежнейшего мяса рискуем получить резиновую креветку.
  • Второе правило вкусных креветок – после варки креветки следует как можно быстрее охладить . Идеальный вариант – откинуть креветки на дуршлаг, а затем выложить на 1-2 минуты на измельченные кусочки льда. Если льда нет под рукой, то креветки просто ополаскиваем холодной водой.
  • Готовые креветки выкладываем на большую тарелку. Вот и все, как видите, нет ничего сложного в том, как отварить креветки. Если следовать этим простым советам, то креветки всегда будут получаться необычайно вкусными и нежными.
  • Креветки подаем на стол либо теплыми, либо охлажденными, в зависимости от задумки повара. Не забываем приготовить специальный соус для креветок.
  • Есть несколько основных соусов для креветок, мне больше всего по вкусу этот. Он быстрый, вкусный и практичный.
  • Берем два небольших зубчика чеснока, мелко режем либо давим в чесночнице.
  • Смешиваем майонез , соевый соус и давленый чеснок.
  • Добавляем одну чайную ложечку свеже выжатого лимонного сока.
  • Все тщательно перемешиваем. Готовый соус подаем к креветкам.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 25.04.13
Не помню где прочитала, что креветки после варки нужно оставлять в горячей воде для вкуса и всегда так делала. Попробовала сварить по новому, как написано у вас. Креветки получились классные. Спасибо за рецепт

Виктория 12.06.13
Одни советуют варить креветки четверть часа, другие, как вы, только доводить их до кипения и сразу выключать. Кому верить?

Алена
Виктория, верить надо прежде всего здравому смыслу. Сколько весит одна креветка? От 5гр. маленькая до 30-35гр. крупная. Белок, из которого состоит креветка, начинает сворачиваться уже при температуре 60 градусов Цельсия. Так сколько же времени надо креветочке, чтобы свариться? Ни о каких пятнадцати минут не может быть и речи!!!
И еще один пример из жизни. Если Вам приходилось ездить на речку и ловить раков, то должны помнить, что речного рака варят ровно 5 минут, а рак намного крупнее самой крупной креветки)))

Djulia 22.06.13
Мы, наконец, на море! Варили креветки по вашему рецепту. Получилось вкусно. Правда не смогла побороть себя и выключить огонь сразу после того как они закипели, дала минутку провариться. Ведь все-таки креветки были не мороженные, а свежие. Кто знает, когда их там поймали. Лучше подстраховаться.

Алена
Классно вам, вы на море)))

Афанасьев Игорь 02.11.13
Правильно сварить креветки на самом деле сложно и если хотя бы минуту передержать, то вкусно уже не получится. Этот способ приготовления я использую постоянно и у меня всегда вкусные креветки.

Лина 11.11.13
Спасибо за детально проработанную тему и отдельное спасибо за рецепт соуса к креветкам. Все никак не могла отыскать чего-то путевого, обычно все советуют соус с кетчупом, а ваш это что-то необычное и оригинальное.

Соня 13.11.13
Любим креветки, но оказывается мы варим совсем не правильно(не знала, что нужно размораживать, и холодной водой тоже не ополаскивала((то то они у меня резиновые получаются!

евгения 15.11.13
Честно говоря я никогда не сталкивалась с креветками. И понятия не имела как их варить. Это же целая наука, которая включает в себя знания анатомии креветки. Здорово. Люблю узнавать что-то новое.

Алена
Всегда рада помочь)))

Марина 22.11.13
Ни разу не пробовала креветки, как-то не привлекали они меня и аппетит не вызывали, а сейчас у меня мнение изменилось, глядя на фото мне теперь захотелось попробовать, а вдруг понравятся.

Алена
Марина, обязательно попробуйте креветки, жизнь полна сюрпризов)))

Ирина 28.11.13
Мне казалось, что я умею готовить креветки и знаю секреты варки, а оказалось, что не совсем. Теперь я поняла почему они иногда получаются резиновыми. Не знала о размораживании их в холодильнике, теперь буду следовать всем советам, которые в этой статье.

Любовь 29.11.13
Переваривать креветки действительно не стоит, они потеряют весь вкус! Морской воды конечно под рукой не бывает, но морская соль всегда имеется и лавровый лист тоже, он придает замечательный аромат блюду. Как только вскипели, так значит и готовы наши креветочки!). Соус из майонеза и чесночка превосходное дополнение к теплым креветкам!).

Галя 07.12.13
Ой, что-то страшно мне варить креветки всего минуту, бог знает где их ловили и когда, хотя я умом соглашаюсь с вашими доводами, но извечная русская подозрительность сильнее. Ладно, ни вам, ни мне, буду варить 5 минут, а все остальные тонкости выполню согласно вашей инструкции.

Алена
Мудрое решение, пять минут намного лучше, чем двадцать)))

Ольга 15.12.13
Вот не знала, что креветки перед варкой лучше разморозить. Я считала, что наоборот, в кипящую воду нужно бросать креветки только что вынутые из морозилки. По поводу морской воды интересное замечание, стоит попробовать.

Виталина 22.12.13
Оказывается, это целая наука как сварить креветки так, чтобы не упустить момент готовности. Я раньше думала, что просто достаточно их окунуть в подсоленный кипяток на 2 минуты, и вуаля, они готовы. Ан нет, еще есть куча хитростей для их приготовления.

Тамара 03.01.13
Добрый день! Вы пишете что берем замороженные креветки, а в супермаркетах почти всегда варено-мороженые. Уточните?

Алена
Тамара, и Вам день добрый! Предпочтительнее покупать именно свежемороженные, без предшествующей термической обработки. Они получаются самые вкусные и самые сочные. Другое дело, что такие не всегда имеются в магазине.
Если в наличии только варено-мороженые, то их тем более не стоит долго варить или жарить, поскольку они уже готовы.

Инна 09.02.14
Приятно удивлена новым познанием в области кулинарии. Морепродукты я обожаю, они частые гости на моем столе, но вот отваривать креветки в морской воде для меня в новинку. Попробую готовить по-новому:)

Татьяна 13.03.14
Вот не знала, что креветки после варки следует обязательно охладить, да если честно и варила их дольше положенного времени, теперь буду исправляться). Тонкости приготовления блюд следует знать и брать на заметку, от этого зависят вкусовые качества. Спасибо за рецепт!

Алена
Татьяна, и вам спасибо за комментарий)))

Катя 28.10.14
Моя лучшая подруга пристрастилась жарить креветки, причем она их довольно долго жарит. В результате креветки у нее получаются жесткие и пахнут маслом. Не могу это есть! Лучше я воспользуюсь вашим методом. На мой взгляд у вас правильный и логичный подход к этому таинству))

Влад 19.11.14
Спасибо, креветки великолепные!

Валентина Ивановна 21.11.14
Соус к креветкам очень понравился. Я добавила в него солененький соевый соус, тот, что используют для сушей, полагаю, вы его имели в виду.

Екатерина 25.11.14
девочки и мальчики я с Сахалина, и могу вам сказать, что мы их вообще не варим, потому что креветки достаточно просто залить кипятком, посолить, перемешать и слить воду, они очень быстро остывают, поэтому каким либо посторонним способом охолождать их не рекомендуется, при таком методе креветки тают во рту просто, и воду можно не солить даже, но прежде чем есть, очищенную креветку опускают в соевый соус, очень вкусно))))

Алена
Екатерина, большое спасибо за ваш рецепт приготовления креветок. Полностью поддерживаю, чем меньше термическая обработка, тем нежнее получаются креветки)))

Василиса 18.01.15
Вот читаю некоторые комментарии, и удивляюсь. Оказывается, многие не знают, как правильно варить креветки. Но ведь они уже продаются в виде полуфабриката, почитайте на упаковке, их нужно только немного довести до кондиции. Поэтому и варятся они всего минуту.

Антон 31.01.15
Добрый день, Алена. Все правильно, а я добавляю 2-3 гвоздички. Спасибо за Ваш труд.

Алена
Антон, большое спасибо за отзыв)))

Как варить креветки? Сколько варить креветки? Как же правильно сварить креветки?

Хорошие мороженые креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост. Существуют два основных вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые икоролевские креветки). Холодноводные по размеру намного меньше, чем тепловодные, но мясо немного полезней. Чем сильнее согнут хвост у креветки, тем меньше она пролежала прежде, чем была заморожена. Однако это утверждение справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда "загнуты крючком". Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим. А вот
зеленая голова пусть Вас не пугает: такое бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

Для начала вскипятите воду. В кипящую подсоленную воду добавьте креветки. В качестве специй в воду часто добавляют укроп, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, ломтик лимона.

Сколько варить креветки?
Мясо у креветок нежное, так что варить креветки надо небольшое количество времени. Атлантические (не крупные) креветки варят 1.5 - 2 минуты. Королевские и тигровые креветки варят 2.5 - 3 минуты. Если Вы переварите креветки - на вкус мясо будет чуть "резиновым". Правильно сваренное мясо - "тает во рту".

Варим креветки

Основной способ приготовления креветок, как Вы уже, наверное, догадались – варка. Я буду вести рассказ для замороженного продукта, а для всех иных форм, в которых они продаются, Вы уже сами опустите лишние моменты их приготовления.
Кроме креветок для их приготовления нам понадобиться 1-2 лимона, все остальное по вкусу, поэтому отдельно выписывать не буду.
Берем замороженные креветки и помещаем их в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Можно холодной, можно теплой, как Вам больше нравиться. В течение этого процесса смоется корка льда и креветки оттают, а кроме того смоется грязь, ведь неизвестно где лежали купленные Вами креветки до заморозки, да и сам лед не является кристально чистым веществом.
Пока креветки проходят водные процедуры, поставьте на плиту кастрюли с водой. Выберите ее размер в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно примерно в 2 – 2,5 раза больше по объему, что бы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.
Вообще набор специй для варки может быть различным. Лично мне нравиться минимум, который состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь.
После того, как вода закипит добавить в нее лимонный сок (должен получиться слабокислый раствор, то есть вода должна слегка кислить). Потом опустить в воду креветки. Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет 3-5 минут для уже вареных креветок и 7-10 минут для свежезамороженных. Выбирая время для варки ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Ведь мясо креветки по сути это белок, представьте сколько потребуется времени для того, что бы отварить яйцо, белок вариться очень быстро.
Для тех, кто любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит. Время приготовления 2-5 минут.
Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становиться слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», кто готовил кальмаров, поймет, о чем идет речь.
После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветок и выкладываем на блюдо для подачи к столу.

Креветки, которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.

Необработанные ранее (красного цвета) креветки, например, королевские креветки, по времени варить не больше 10 минут.

Вкуснофакты о креветках

1. Мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом считается малокалорийным блюдом. Креветки богаты холестерином.

2. В магазинах сейчас креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет никакого смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся неприятно резиновыми.

3. Креветки можно варить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды - тогда креветки получаются сваренными в "собственном соку".

Способы варки креветок

Основной способ приготовления креветок - варка. Очищать креветки от панциря можно как до, так и после варки. Если их варят в панцире, готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 столовые ложки соли на 1 л воды), а без панциря - 2%-ную. На одну часть креветок берут 3-4 части воды.

Сырые креветки (размороженные на воздухе) при медленном кипении варят в подсоленной воде (с момента вторичного закипания) не более 3 минут.

Варено-мороженые креветки варят 5-10 минут. Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки надо опустить на 2-3 минуты в холодную воду, тогда легче будет отделить мясо от панциря и удалить кишечник.
Креветки нужно закладывать в уже кипящий бульон, тогда они не отдадут весь вкус воде. Но если требуется, чтобы был вкусным бульон, то продукт кладут в холодную воду, и нагревают уже вместе.

Кроме традиционного отваривания в воде с добавлением соли, истинные любители креветок придумали совершенно особые рецепты отваривания креветок.

Креветки со специями

1-й способ

В кипящую воду добавить 1 лавровый лист и соль. Затем бросить креветки и варить их до готовности.

2-й способ

В кипящую воду положить по вкусу (в любом случае, совсем немного) сухую аджику, целую луковицу, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа.
К готовым креветкам очень хорош соус на основе карри.

Креветки в пиве

700 г креветок, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 300 мл пива.

В кипящую воду добавить соль и специи, долить пиво и после закипания бросить креветки. После следующего закипания варить примерно 5 минут. Употреблять немедленно.

Креветки с лимоном

1 кг креветок, 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль - по вкусу. В холодную воду положить лимон, лавровый лист, душистый перец, черный перец, укроп, петрушку, соль.

Когда вода закипит, добавить креветки, варить до готовности.

Креветки отварные под молочным соусом с луком
500 г замороженных креветок, 1 ст.л. рубленого укропа.

Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 3-4 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. муки, 3 средние луковицы, соль, перец - по вкусу.

Замороженные креветкам дать оттаять на воздухе или в воде и промыть. Затем подготовленные креветки опустить в подсоленную кипящую воду (они должны быть полностью покрыты водой), в которую заранее добавлены укроп и соль. На 1 литр воды берут примерно 1,5-2 столовых ложки соли.
Варить креветки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (обычно с момента закипания 3-5 минут). Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне не менее чем на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными и вкусными.
Приготовить молочный соус с луком. Для этого репчатый лук надо мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился. К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка, поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить, непрерывно помешивая, с припущенным луком. Варить.5^7 минут. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом.
При подаче выложить креветки на блюдо, залить их соусом и украсить зеленью. Подавать горячими.
Ингредиенты для варёных креветок:

замороженные отварные креветки (размер 90/120) 250 гр., вода 1 литр, соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Приготовление варёных креветок:

Как варить креветки, написано на каждой упаковке. Я ставлю своей целью, напомнить Вам об этом прекрасном блюде, а также буду ссылать на это рецепт в дальнейшем. И конечно коснусь нескольких нюансов.

Сначала нужно вскипятить воду в кастрюле. Именно вскипятить, а не налить в кастрюлю на холодной плитке кипяток, для экономии времени. Это нужно для того, чтобы, когда мы опустим в кипяток замороженные креветки, они быстро вскипели.
Добавить в кипящую воду соль, перец, лавровый лист. И сразу после специй высыпать замороженные креветки.

Накрыть кастрюлю крышкой. И теперь нужно стоять и следить за креветками. Как только креветки закипят, можно их покипятить не более минуты, а я вообще не кипячу. Их нужно снимать с огня и сливать горячую воду. Я делаю это через сито.

Вся тонкость варки креветок, заключается в том, чтобы они быстро разморозились. По этому, желательно брать побольше воды на Ваше количество креветок.
Готовые креветки можно подавать на стол, прямо в панцирях. Они являются отличной закуской к различным алкогольным напиткам.

Креветки в сметане

1/2 кг вареных креветок, 250 г сметаны, 50 г масла, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Почистить креветки, посолить, посыпать перцем. Отдельно в керамической или эмалированной кастрюле распустить сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать. Полученную смесь подогреть на слабом огне и добавить измельченную зелень петрушки.
В очень горячий, но не кипящий соус бросать креветки и варить на слабом огне 10 минут. На стол подавать в горячем виде.

Салат из креветок

Ингредиенты салата из креветок:
500 грамм креветок, 3 огурца, свежих или малосольных, 3-4 помидора, 1 пучок зеленого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла, сахар, уксус, соль по вкусу.

Приготовление салата из креветок:
Сварить и очистить креветки. Помидоры порезать кружками, огурчики мелко порезать, лучок покрошить. Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и сахаром. На середину блюда выложить креветки, кругом - салат из овощей

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]