Как правильно варить щи из кислой капусты? А вы знаете, сколько варить капусту в щах

1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!

Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.

Квашеная капуста для щей - варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, - либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.

В щах из квашеной капусты - говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой "эконом" можно использовать даже тушёнку.

Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру .

Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.

Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.

Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость , а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.

Если квашеная капуста очень кислая , её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.

Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.

К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.

Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.

Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

Калорийность щей из квашеной капусты - 37 ккал/100 грамм.

Рецепт наверное у каждой хозяйки свой. Я варю щи из кислой капусты как и обычные щи, закладывая ингредиенты в той же последовательности. Вообще всегда закладываю в кастрюльку продукты в зависимости от того, сколько они варятся. Первыми идут в ход те, что варятся дольше всего: мясо и картошка.

Мясо варю в начале до готовности куском. Чаще всего первый бульон полностью сливаю, затем мясо режу на порционные куски и варю в другой воде. Когда она закипает, кладу разрезанный на кусочки картофель, пока он варится делаю зажарку из тертой морковки с луком на растительном масле. Затем выкладываю в кастрюльку.

Квашенная капуста обычно тоненькая, она мягче и варится меньше чем обычная из-за того, что подверглась кисло-молочному брожению. Ее я кладу в последнюю очередь. Если любите, чтобы капуста была помягче, проварите ее минут 15, если любите потверже - чуть поменьше. Я собственно и время не засекаю обычно.

Думаю, что другие варят щи по-другому. надо просто подобрать удобные рецепт. В общем-то, щи из кислой капусты довольно простой и не затратный по продуктам и времени рецепт.

★★★★★★★★★

Варить правильно щи из кислой капусты нужно так:

Так как квашеная капуста варится достаточно долго по сравнению с пресной порой доходит и до двух часов в зависимости от способа квашения и сроков уборки.Поэтому самым оптимальным вариантом будет ложить кислую капусту в самом начале варки. Вместе с мясом после снятия накипи. Картофель, собственно тоже не каждый сорт подходит когда варите щи из кислой капусты.Многие сорта в результате действия кислоты из капусты не поддаются развариванию. Поэтому картофель, когда варят щи из квашеной капусты после варки просто стараются размять.

Такой вот рецепт варки щей.

★★★★★★★★

Для того, чтобы правильно сварить щи из кислой капусты, нужна правильная кислая капуста.

Самая правильная - не перебродившая. Брожение - единственная причина, по какой капусту надо промыть. Правильную же капусту ни в коем случае нельзя промывать, чтобы сохранить все полезные вещества. Можно даже добавить сока, как ингредиент, и вообще, для улучшения вкуса. Капусту можно брать, как заквашенную с морковью, так и без неё. Просто во втором случае щи будут бледненькие. С морковью они будут повеселее и покрасивее.

Для основы подойдёт любой мясной или куриный бульон. Отличны щи, сваренные на тушенке - и быстро, и вкусно. Я последнее время настроилась на свиную поджарку. Небольшие кусочки быстро варятся, дают хороший навар, а, если хорошо промоете - накипи не будет почти совсем.

В бульон закладываете картошку. Как сварится - вынимаете, мнёте и кладёте обратно. Потом кладёте капусту, столько, сколько надо для достаточно густых щей. Постоянно помешивайте и проверяйте ложкой. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахару. Сладкими щи не станут, а вкуснее - да.

Вместе с картошкой я кладу сырой, мелко порезанный лук. Чем раньше положите - тем быстрее он отдаст свой вкус бульону и тем меньше будет заметен в готовых щах (я просто не очень люблю, когда отварной лук попадается "как есть"). Лавровый лист - по желанию. Его положено класть в конце, но я кладу ближе к началу варки.

Если картошки мало, а идти за ней неохота, можно сварить щи с добавлением сушеного гороха. Кладёте его в самом начале варки и даёте развариться в процессе. Он тоже добавит своеобразную, тонкую нотку вкуса и золотистый оттенок.

В общем, рецепт простой, а щи - вкусные, питательные и полезные.

★★★★★★★★★

Правильно варить щи из кислой капусты сегодня не умеют, что подтверждают и ответы на данный вопрос предыдущих консультантов. Именно поэтому кислые щи практически исчезли с обеденных столов россиян. Те кислые щи, которые сможет сварить среднестатистическая хозяйка, получаются у нее невкусными, и семья их есть не хочет. И к традиционным русским щам такой супчик никакого отношения не имеет.

Главный секрет кислых щей в том, что кислую капусту перед закладкой (в щи) нужно отдельно тушить до полной готовности. Сколько времени тушить кислую капусту? До полной готовности, не менее 30 минут, а иногда (в зависимости от сорта квашеной капусты) и 2 - 2,5 часа.

Как тушить кислую капусту для щей? С салом. Соотношение сала и квашеной капусты - один к шести. Берем казан или глубокую сковородку, топим сало, закладываем и обжариваем нарезанные тонкими брусочками морковь и лук, затем выкладываем квашеную капусту и тушим до полной готовности при постоянном помешивании. При необходимости можно понемногу подливать бульон.

Вторая тонкость приготовления кислых щей - для них нужно брать именно кислую и невкусную капусту, такую, которая продавалась в овощных магазинах во времена СССР (и которую старались не покупать). Если капуста через чур кислая и невкусная, её можно промыть под проточной водой.

И третий секрет приготовления кислых щей. Подготовленную капусту нужно закладывать уже в готовый бульон с мясом и картошкой, довести до кипения, поварить минут пять, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку 80 градусов упревать на час.

Во-первых, в этой статье указаны принципы приготовления русских щей, а во-вторых, там представлен довольно редкий рецепт вкуснейших "щей по-купечески".

★★★★★★★★★

Комментарии

А я не так давно (сама нашла) прочитала Вашу статью на нашем сайте, и добавила её в закладки, чтобы сварить те самые щи, от которых все дома попадают)) Правда, там свежей капусты больше. Грудинки свиной пока не видела в магазине. И ещё холодец сварю по рецепту Jusha. Причём, она рецепт запрятала в ответе на вопрос)) Две главных задачи у меня стоят))
На этом сайте интересно полазать по старым ответам, там масса интересного:-)

Можно варить щи по этому рецепту и только из квашеной капусты. Попробуйте и так, и так. Поймете, какой рецепт вам больше подходит.

Где бы теперь найти капусту, какая была во времена СССР))

Как правильно варить щи из кислой капусты? Если следовать старым канонам из кулинарных книг прошлого времени, то сварить настоящие кислые щи не представляется возможным.

Это в первую очередь то, что такие щи томили долгое время в русской печи. Сейчас же даже мультиварка не даст такого эффекта, хотя функция такая есть и производители обещают. Ан нет! Нет "вкуса" дымка, который должен быть в таком случае. Да, и некоторые ингредиенты, которые присутствовали ранее, сложно достать сейчас. Вроде простые русские щи, а сколько нюансов.

Мы кислые щи дома варим так: независимо от того на ребрышках бульон, на мясе или просто постный, кислую капусту тушим отдельно. И не менее 40 минут. Не промываем ее, Капуста у нас домашняя, квасим ее сами.

Пока капуста тушится, в кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, солим, доводим до готовности, после чего добавляем уже тушеную капусту, специи и обжаренный на смальце лук. Даем покипеть минут десять и ставим на очень малый огонь. Примерно на час. На томление!

В конце приготовления, за минут десять, натираем чесноком крышку кастрюли с внутренней стороны. Закрываем щи. Все готово! Это, конечно, не идеальные щи, но очень близкие к оригиналу.

★★★★★★★★★

Как правильно варить щи из кислой капусты?

Раньше кислые щи варили в русской печи в глиняных горшочках. В настоящее время процесс приготовления подобный получается в мультиварке достаточно быстро.
Предварительно квашенную капусту заливаю небольшим количеством воды, ставлю в микроволновку, чтобы она тушилась. Так как картофель, если тушить вместе с капустой будет жестким.
В это время можно сварить мясной бульон (можно курицу, свинину, говядину, индейку, что нравится) в мультиварке с белыми корешками петрушки и сельдерея, лавровый лист и соль по вкусу. Быстро варится курица, чуть дольше свинина, это уже время на выбор зависит от мяса.
Затем, когда мясо готово, добавить нарезанный картофель, лук и морковь, натертую на терке (в кислые щи я не обжариваю).
Некоторые любят с томатной пастой, но для меня кислоты достаточно в квашенной капусте.
Буквально через 15 минут картофель разварится и добавляю распаренную в СВЧ квашенную капусту. В конце можно зелень укропа.
Оставляю томиться на час в мультиварке.

В мультиварке кислые щи настоятся, получается вкусно. В холодильнике хранить можно до недели.

★★★★★★★★★

Статья о том, сколько времени нужно варить разные виды капусты, чтобы сохранить все полезные минералы, и она не переварилась.

Теперь невозможно себе представить блюда без капусты. Всякая капуста: белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи очень популярна среди населения. Это и не удивительно, ведь капуста очень полезна для взрослых и детей. А чтобы сохранить полезные витамины как можно в большем количестве, нужно знать, как её варить.

Сколько варить белокочанную капусту после закипания?

Сколько нужно варить белокочанную капусту

Для белокочанной капусты очень важно не переварить её , поскольку в переваренном виде она теряет почти все витамины и становится не привлекательной.

Рассмотрим варианты:

  • Большую головку белокочанной капусты для котлет, отбивных разрезаем на несколько частей, но следует помнить, что чем меньше мы порежем, тем и пользы будет меньше. Варим около 30 минут , затем достаем из воды и режем полосками или квадратиками, приправляем солью, перцем, сушеными травами, и готовим котлеты, отбивные, а можно употреблять вареную капусту как самостоятельное блюдо, полив её соусом из сливочного масла, сырого яйца и лимонного сока.
  • Целую кочерыжку капусты на голубцы варим минут 5 после закипания , снимаем верхние, после варки, ставшие гибкими, листы капусты.
  • Мелко порезанную капусту для супа и борща опускаем за 5-10 минут до окончания варки.

Примечание. Отваренную капусту нельзя держать в отваре, так теряется много витаминов, после варки её нужно сразу доставать из отвара. Также теряются витамины и при повторном разогревании блюда из капусты, поэтому нужно готовить гарнир из капусты на 1 раз.

Сколько варить свежую и замороженную брюссельскую капусту после закипания?



Сколько нужно варить брюссельскую капусту

Кочанчики свежей брюссельской капусты варятся очень быстро, около 5 минут , если варить дольше, разрушаются полезные микроэлементы.

Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде, достаем из кипятка, даем стечь воде, и можно запекать под сметанным соусом или жарить в кляре.

Замороженную брюссельскую капусту отваривать нужно около 10 минут после того, как вода закипит.

Сколько варить свежую и замороженную капусту брокколи после закипания?



Сколько нужно варить капусту брокколи

Капуста брокколи очень похожа на соцветья цветной капусты, только зеленого цвета. Свежая капуста варится в подсоленной воде 5-7 минут с момента закипания . Если вы купили замороженную брокколи , тогда её нужно варить дольше 12-15 минут .

К отваренной капусте брокколи подходят следующие специи :

  • Горчица
  • Хмели-сунели
  • Перец черный молотый и паприка
  • Базилик
  • Тимьян
  • Розмарин

К отваренной брокколи также хорошо подойдет следующий соус .

Рецепт :

  1. На сковороде в 100 г сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки до золотистого цвета, разбавляем 1 стаканом отвара из брокколи .
  2. Добавляем к соусу соль, перец черный молотый на свой вкус, 4 веточки мелко порезанного укропа, и даем покипеть около 15 минут.
  3. 3 яичные желтки взбиваем вилкой, выливаем в соус, подогреваем, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись, и подаем к брокколи.

Сколько варить квашеную капусту после закипания?



Сколько нужно варить квашеную капусту

В квашеной капусте сохраняются все витамины и микроэлементы так же, как и в свежей. К тому же квашеная капуста низкокалорийная, и блюда из неё могут кушать те люди, которые хотят похудеть.

Чаще всего квашеная капуста используется как салат, но можно из неё и готовить разные блюда, нужно только знать, как правильно варить квашеную капусту.

Квашеную капусту, если она очень кислая, сначала промываем в холодной воде, а потом варим . Время варки квашеной капусты зависит от сорта капусты, если капуста твердая, то варить её придется до 40 минут, более мягкой капусте хватит и 20 минут .

Большинство блюд из квашеной капусты готовят, не отваривая её сначала, а сразу бросают в сковороду и тушат или жарят все вместе . Блюда с квашеной капустой чаще всего готовят с жирной свининой. Это польское блюдо — бигос со свежей и кислой капустой, немецкое – свиные ножки с квашеной капустой. В русской кухне из квашеной капусты, картошки и свинины готовят картошку-селянку.

Из квашеной капусты можно приготовить щи с мясом или постные щи.

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Рецепт :

  1. 50 г сушеных грибов помоем и замочим в 3 л холодной воды на 3 часа, а потом сварим грибы в этой воде 30 минут.
  2. Бульон с грибами процеживаем, грибы мелко нарезаем и опускаем их снова в бульон, и продолжаем варить.
  3. Также в бульон опускаем 4 средние картофелины , порезанные кубиками.
  4. 500 г квашеной капусты промоем в холодной воде, отожмем воду и выложим капусту на сковородку с растительным маслом (1-2 ст. ложки) , тушим 30 минут, помешивая, а затем выкладываем в бульон.
  5. 1 луковицу мелко режем, 1 морковку натираем на терке и поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла , а затем опускаем к остальным овощам в кастрюлю.
  6. На 1 ст. ложке растительного масла поджариваем до золотистого цвета 1 ст. ложку с горкой муки , разбавляем муку бульоном и выливаем в кастрюлю к овощам, солим, перчим и варим до готовности овощей.

Сколько и как варить свежую и замороженную цветную капусту в супе и перед жаркой после закипания?



Сколько нужно варить цветную капусту

Цветная капуста варится по-другому, чем белокочанная.

Как получить вкусную цветную капусту?

  • Чтобы цветная капуста не потемнела, и для усиления вкуса, можно прямо в воду, где варится капуста, прибавить несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или 1 ст. ложкой уксуса. Также для этой цели можно в воду добавить молоко.
  • Чтобы сваренная капуста получилась белоснежной, кастрюлю, где варится капуста, крышкой не накрывают.
  • Чем меньше воды добавляете при варке, тем капуста будет вкуснее, но все же вода должна покрывать капусту.
  • Отвар после варки капусты не нужно выливать, ведь там много витаминов, на нем можно приготовить суп.

Цветная капуста для жарения . Капусту разбираем на соцветья, и замачиваем в соленой воде, чтобы вылезли и всплыли насекомые, затем варим в подсоленной воде около 15 минут после закипания , достаем из кипятка, а потом уже можно жарить на сливочном или растительном масле, посыпав сухарями.

Замороженная цветная капуста . Обычно замороженная цветная капуста уже подготовлена и порезана на соцветья. Опускаем в горячую воду и варим немного дольше, чем свежую, 15-17 минут .

Цветная капуста в супе . Из цветной капусты с добавлением других овощей на бульоне или воде, можно приготовить вкусный суп.

Суп из цветной капусты и овощей

Рецепт :

  1. 2 картофелины чистим, режем кубиками и опускаем в кастрюлю.
  2. Разбираем на соцветья 700 г цветной капусты , помытую капусту тоже опускаем в кастрюлю.
  3. 2 небольшие морковки , помытые, трем на терке, 1 луковицу режем мелкими кубиками, и на сковороде поджариваем на 40 г сливочного масла , а затем поджаренные овощи добавляем в кастрюлю.
  4. Кастрюлю с картофелем, капустой и зажаркой заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы воды было на несколько сантиметров выше овощей, и варим 10 минут.
  5. В суп добавляем 1 сладкий перец , порезанный соломкой, соль, черный перец молотый на свой вкус, и варим еще 10 минут.
  6. К столу подаем, посыпав зеленью петрушки, укропа , и добавив 1 ст. ложку сметаны или сливок.

Как и сколько варить морскую капусту?



Сколько нужно варить морскую капусту

Если морская капуста была замороженной , сначала заливаем её холодной водой, а потом варим около 15 минут, сливаем воду и повторяем варку еще дважды, чтобы убрать специфический запах .

Законсервированную морскую капусту варим недолго, около 5 минут .

Сушёную морскую капусту сначала замачиваем на 12 часов , а потом варим около получаса .

Сколько и как варить пекинскую капусту?



Сколько нужно варить пекинскую капусту

Пекинская капуста очень нежная и сочная, она больше подходит для салатов, но из неё можно готовить и супы, борщи, голубцы, и даже тушить, а чтобы капуста не переварилась, её опускаем в кастрюлю в самом конце варки, доводим до кипения и выключаем .

Сколько варить капусту для супа, борща, щей после закипания?



Сколько нужно варить капусту для супа, борща и щей

Мелко порезанную белокочанную капусту для борщей, супов, щей бросаем в кастрюлю в конце приготовления блюда и варим около 10 минут .

Следует заметить, что некоторые люди, в борще любят, чтобы капуста была хрустящей . Такой она получится, если капусту бросать в кастрюлю после зажарки, где присутствует томатная паста, и варить 2-3 минуты.

Сколько варить капусту на голубцы?



Сколько нужно варить капусту для голубцов

Чтобы подготовить капусту для голубцов , берем небольшие кочаны (из небольших капустных листьев голубцы тоже будут небольшие).

Из целого кочана капусты вырезаем кочерыжку (в таком виде листья будут легко вытаскиваться из кипятка). Помещаем капусту в кипящую воду и варим минут 5 после закипания , когда капуста потеряет свои хрустящие свойства, будет легко изгибаться, но ещё не мягкая, вытаскиваем её из кипятка по одному листу, по мере приготовления капусты.

Сколько и как варить капусту на детское пюре для прикорма ребенка?



Сколько нужно варить капусту и какую для детского прикорма

Для прикорма грудничкам дают цветную капусту и брокколи . Это самый подходящий прикорм. Эти виды капусты легко усваиваются организмом, и не вызывают вздутия животика, как белокочанная капуста.

Цветная капуста для грудничков

Рецепт :

  1. 100 г соцветий цветной капусты отвариваем в кастрюльке до мягкости, около 30 минут.
  2. Отвар сливаем, а в капусту добавляем 1 ст. ложку кипяченого молока и половину чайной ложки растительного масла.
  3. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния, если пюре густое, можно добавить отвар из капусты, в котором она варилась.
  4. Сюда же, в пюре, можно добавить грудное молоко, молочную смесь, а кипятить уже не нужно.

Сколько и как варить молодую капусту после закипания в борще, на голубцы?



Сколько нужно варить молодую капусту

Как только весной появляется молодая капуста , сначала мы часто делаем из неё салаты, потом переходим на борщи, голубцы. Но умеем ли мы правильно её варить, чтобы как можно больше сохранить так необходимых весной витаминов.

Молодую капусту в борщ закладываем после добавления зажарки, даем ему закипеть, добавляем зелень и выключаем .

Молодая капуста для голубцов варится минуты 2, не больше , а если вы уже отделили листы капусты от кочана (с молодой неплотной капустой такое возможно), тогда их можно подержать несколько минут в горячей, только что кипевшей воде, и они будут пригодными для того, чтобы заворачивать в них начинку для голубцов.

От разных видов капусты зависит и время её варки. Теперь мы знаем, что капусту нужно варить от 2 до 40 минут.

Видео: Быстрый способ разделки капусты для голубцов

Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон. Лук и другие овощи в настоящих щах никогда не обжариваются! Кстати Похлебкин, так как и я, а точнее наоборот, я как Похлебкин, закладываю картошку после кислой капусты, а не так, как долго пытались уверить меня тут в комментариях.


Справедливости ради стоит отметить, что щи из квашеной капусты – блюдо достаточно специфическое. Особого внимания заслуживает и тот факт, что блюда из квашеной капусты отличаются не только интересным вкусом, но и полезными свойствами.

Когда бульон будет почти готов, в него нужно заложить нарезанный картофель. Поварить примерно 10 минут, а после это заложить все остальные ингредиенты – капусту, пережарку и, при желании, можно добавить томатную пасту. Варить до готовности. Важный нюанс: щи солят после того, как сварится капуста, в противном случае, вы рискуете пересолить. Подают щи, как правило, «в компании» со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста.

Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.

Сколько варить щи из квашеной капусты

Как приготовить салат из варёной капусты Капусту очистить от загрязненных и старых листьев, помыть, нашинковать. Выложить капусту в миску, залить солёным кипятком и варить на тихом огне 15 минут. Орехи истолочь вместе с чесноком. Капусту завернуть в марлю, хорошо отжать и выложить в салатницу, добавить чесночно-ореховую смесь, и хорошо растереть. Для щей лучше всего использовать жирную говядину.

Время варки грудинки – 60 минут и более. Часа достаточно, чтобы мясо сварилось, но многие любят разваристые щи и поэтому можно готовить говядину дольше, до состояния тушенки.

Салат с варёной капустой

Так как щи прежде всего это кислый суп, то и возьмем мы для нашего рецепта квашенную капусту. Капусту нужно отжать от рассола. Но не перестарайтесь, щи должны быть с кислинкой. Количество капусты опять же зависит от ее вкуса, но ее не должно быть мало, как ни как это основной ингредиент. Делаем так – мясо вытаскиваем, а капусту кладем.

После нарезки мясо отправляем обратно в кастрюлю. Пока капуста варится, подготавливаем картофель. Если этого не сделать, то суп не только дольше будет готовится, но и станет менее вкусным. Капусту не нужно варить слишком долго, времени затраченного на чистку и нарезку картофеля вполне достаточно. Нарезка кубиками больше подходят к щам чем брусочками. Обычно еще в пассеровку добавляют томат пасту, но для щей это не обязательно.

Варим еще минут 5 и щи почти готовы. Для полного счастья лучше дать им настоятся хотя бы минут 30. Заправляют щи обычно сметаной, но можно и майонезом. Это был рецепт классических щей. А теперь самое интересное! Иногда вместо капусты используют щавель. Капусту для щей часто предварительно тушат отдельно.

Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой. К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью. Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.

Помню как в детстве бабушка заставляла меня есть кислые щи. Она готовила их в русской печке, из квашеной капусты, которую хранила в погребе в дубовом бочонке. Это сейчас я понимаю, как же это было вкусно! Рецепт был изумительный, со свининкой домашнего выращивания, а когда с сушёными белыми грибочками, которые я сама надевала на ниточку. Сейчас наверное таких щей и не попробовать.

Можно приготовить щи в духовке, в горшочке. Мой сын, повар, иногда так делает, кстати, его статьи вы можете встретить на моём сайте. Но всё же настоящие рецепты утеряны, мы уже не будем ждать, пока они сварятся, настоящие суточные щи. Нам нужно поскорее и желательно подешевле. настоящее мясо заменяется на тушёнку или варится вообще на воде.

Технология приготовления кислых щей из квашеной капусты

Настоящие щи не варят, они томятся в печи, в глиняном горшке. Старинные рецепты предполагают наличие бульона из жирного мяса, свинины, гуся или утятины. Сейчас, когда мы боимся перегрузить свой организм жирами и калориями, больше варим на курином бульоне или постной говядине.

Постные щи всегда варили в о время церковных постов, их, в зависимости от строгости поста, готовили на воде, грибах или рыбном бульоне.

Чтобы сварить действительно вкусные щи есть несколько небольших тонкостей:

  1. Во-первых, очень много значит то, на чём вы приготовите бульон для щей, вкус очень меняется. Классические щи обычно варятся на жирной свинине.
  2. Иногда капуста бывает слишком кислой и вкус у щей получается не очень. Можно перед приготовлением просто на пару часиков замочить её в воде или положить в дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Самые вкусные щи — вчерашние, проверено столетиями пока существует русская кухня. Если щи сварены зимой, вынесите их на ночь на мороз. С утра они будут ядрёные, особенно вкусные.

Сколько варить квашеную капусту в щах

Такой вопрос очень часто возникает перед начинающими хозяюшками. Насколько я помню, раньше ставили в печку чугунок сразу с мясом и капустой и томилось варево сутки, мясо пропитывалось кислинкой от капусты становилось очень вкусным.

Есть вариант, когда квашеная капуста обжаривается на сковороде вместе с лучком, а потом закладывается в бульон. Многие тушат вначале капусту, а потом закладывают в кастрюлю. А вообще, тут всё зависит от конечного ожидаемого результата. Если вам нравится капустка с хрустом, упругая, то варите час-полтора. А если нужна мягкая, тогда варим до двух с половиной часов. Вот так всё просто.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Для рецепта мы возьмём:

  • Небольшую суповую курицу около 800 грамм
  • Пол кило квашеной капусты
  • Два с половиной литра воды (кастрюлю брать объёмом не меньше четырёх литров, иначе ваши щи не вместятся)
  • Среднюю морковочку
  • Головку репчатого лука небольшого размера
  • Три ложки масла подсолнечника для обжарки
  • Пять среднего размера картошек
  • Кусочек корня сельдерея, если есть желание
  • Пучок петрушки с укропом свежие
  • Половинку листика лавруши
  • Соль с перцем на ваш вкус

Как готовить вкуснейшие щи с курицей:

Курочку или цыплёнка перед варкой нужно обязательно помыть под проточной водой. Воду ставим заранее, курицу опускаем в уже кипящую, это важно так как мясо любит кипяток. Дожидаемся кипения и температуру регулируем так, чтобы кипело слегка. Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным, в идеале, после готовности его можно процедить, но редко кто так возится с супами.

Курочку целиком нужно варить не меньше полутора часов, потом вытаскиваем её на большое блюдо и оставляем немного остыть. А вместо неё закладываем капусту, перед закладкой попробуйте её на кислоту, может быть стоит промыть. Варим капусту около часа, а пока займёмся овощами. Морковку, сельдерей и лучок порежем соломкой и на сковородке с маслом обжарим совсем немного, чтобы лук стал слегка золотистым. Почистим картошку и нарежем её произвольно, но главное некрупными кусками.

Через час солим бульон, только аккуратнее, капуста тоже придаёт солёность. Закладываем картошку и обжаренные овощи, кидаем лаврушку. Курочку разбираем на кусочки и тоже отправляем в щи, варим всё полчаса, в конце приправляем перчиком, можно раздавить чесноковую дольку, зелень мельчим ножом и тоже засыпаем во щи. Даём настояться не меньше трёх часов.

Приготовление постных щей из квашеной капусты с картофелем

Нам необходимо:

  • Четыреста грамм квашеной капустки
  • Три средних размеров картофелины
  • Два литра воды (можно чуть больше)
  • Полстакана пшена
  • Две луковицы-репки
  • Средняя морковка
  • Три ложки томатпасты
  • Зелень по желанию
  • Три зубка чеснока
  • Листочек лавра
  • Три столовых ложки масла подсолнечного для обжарки
  • Перец и соль

Как готовить постные щи с картофелем:

Ставим воду в кастрюльке на огонь, начинаем чистить картошку, режем её на кубики. Промываем пшено сначала в холодной воде, потом в кипятке. Засыпаем всё в кастрюлю, засекаем двадцать минут.

Капусту хорошо промываем проточной водой, можно на пару часов замочить, если кислая, отжимаем лишнюю воду. Выкладываем её в сковороду с уже нагретым маслом, закрываем крышкой и тушим двадцать минут, огонь сильный не делаем. Сразу закладываем в кастрюлю с картошкой и крупой, варим дальше.

На другой сковороде, так же в масле, обжарим морковь, лук, добавим томатную пасту, даём минутку протушиться. Тоже отправляем во щи. Отсчитываем десять минут. А пока посолим, поперчим и закинем лаврушку. В самом конце раздавим чеснок и всыпаем измельчённую зелень. Даём настояться.

Кислые щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт


Мы возьмём:

  • Кило свиных рёбрышек или грудинки с жирком
  • Три литра воды, это на три литра бульона
  • Репчатых луковицы средних две
  • Морковки средние две
  • Корешок петрушки
  • Кусочек на сто грамм корешка сельдерея
  • Полкило квашеной капусты
  • Три картошки
  • Половина стакана пшена
  • Листик лавра
  • Зелень, перец, соль на ваш вкус
  • Смалец (нутряное сало) для зажарки

Как правильно готовить кислые щи:

  1. Ставим воду на бульон, она должна закипеть.
  2. Рёбрышки обмываем и разрезаем, опускаем в кипящую воду.
  3. Чистим морковку, луковицу и корешок петрушки, целиком отправляем в бульон сразу с мясом., варим до готовности.
  4. Капусту по желанию промоем и отожмём, выкладываем на сковороду, смазанную смальцем.
  5. В капусту наливаем половник бульона, собранный сверху, с жирком. Накрываем крышкой и тушим полтора часа, подливая бульон, когда испарится.
  6. Очищаем картофель, вторые морковку с луком, сельдерей. Картофель режем кубиками, морковку с сельдереем трём, шинкуем мелко лук.
  7. Картошку закидываем в бульон, пусть варится.
  8. Берём вторую сковороду с разогретым смальцем, можно другой жир или масло, выкладываем туда сельдерей с луком и морковочкой, делаем зажарку.
  9. Пока картошка варится, промоем пшено и закинем его тоже в бульон, закидываем лавровый лист.
  10. В почти сваренную картошку с пшённой крупой выкладываем потушенную квашеную капусту и зажарку, теперь можно посолить, только пробуйте, не пересолите, добавьте специи, перчик можно добавить толчёный горошком, будет гораздо ароматнее.
  11. Рёбрышки, на которых варился бульон к этому времени уже остынут, мы их обрезаем с косточек и мясо закладываем в щи, после кипения отсчитываем две минуты и выключаем плиту.
  12. Даём хорошо настояться.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке

Нам надо взять:

  • Полкило мясного филе на ваш вкус, свинины или жирной говядины
  • Триста грамм квашеной капустки
  • Одну репчатую луковицу
  • Одну среднюю морковку
  • Четыре картофелины
  • Два с половиной литра воды
  • Лаврушку
  • Столовую ложку томатпасты
  • Масло подсолнечника для обжарки
  • Соль и перчик

Процесс готовки:

Мясную филейку нарезаем на кусочки. Морковочку трём на обычной тёрке, лучок меленько шинкуем. Картошку режем небольшими кубиками..Капусту или вымачиваем, или промываем, не забываем лишнюю воду отжать.

На дно микроволновой чашы наливаем масла, кидаем мясо и обжариваем, добавляем к нему морковку с луком, несколько минут протушиваем. После того, как лучок стал золотистым, добавляем кубики картошки и заливаем воду, Теперь можно посолить, закинуть лавровый лист и опустить в воду капусту.

Ставим на режим тушения нашу микроволновку и выставляем 90 минут. Когда будет готово, можно добавить чеснок и не забудьте, что щам нужно дать настояться.

Щи, приготовленные из квашеной капусты на тушёнке


Мы возьмём:

  • Банку говяжьей тушёнки
  • Триста грамм квашеной капусты
  • Три-четыре картошки
  • Одна штучка лука-репки
  • Небольшая морковка
  • Два с половиной литра воды
  • Зелень, соль, специи на ваш вкус

Процесс приготовления:

Промываем по желанию капустку и выкладываем на сковороду с маслом или жиром, можно свиным, мне нравится с гусиным. Наливаем половник воды и под закрытой крышкой тушим около часа.

На другой сковороде делаем зажарку из тёртой моркови и порезанного лука. Можно по желанию протереть туда свежий помидорчик. Потом туда открываем тушёнку.

Картошку чистим и порезанную кубиками ставим отваривать тогда, когда процесс тушения капусты уже будет близок к завершению. Оттушеную капустку отправляем к картошке, выкладываем из другой сковороды тушёнку с овощами, только после этого солим, чтоб не пересолить и добавляем зелень вместе со специями. Пять минут даём медленно покипеть и отставляем настаиваться.

Щи с грибами и квашеной капустой

Мы берём следующие ингредиенты:

  • Пол кило куриного филе, можно грудку или окорочок
  • По двести грамм квашеной капусты и грибов (предпочитаю белые)
  • Два литра воды
  • Небольшая морковка
  • Луковица репчатая
  • По полкорешка петрушки и сельдерея
  • Две картофелины
  • Листик лавра
  • Соль, зелень, специи

Процесс готовки:

Куриное мясо обмываем и нарезаем кубиками. Ставим варить бульон, после готовности процедим, мясо пока вытащим.

Капусту промытую ставим тушиться, немножко льём в неё бульона, тушим около часа. Пока тушится обжариваем грибочки с луком, до золотистого цвета.

В бульон закидываем кубики картофеля, протёртые коренья, грибочки с луком, варим почти до готовности, потом добавляем мясо и капусту, солим и засыпаем специи и зелень, даём закипеть и выключаем.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]