Как правильно варить гречку: полный гид по способам приготовления крупы. Как правильно варить гречку на воде в кастрюле

Гречка считается одной из самых популярных каш на сегодняшний день. Ее вкус знаком нам еще с детства. К сожалению, как бы банально это ни звучало, но не все начинающие хозяйки знают, как же правильно варить гречку на воде. Данная тема считается очень актуальной, поскольку она может помочь избежать казусов во время варки каши. Знание некоторых тонкостей и особенностей процесса приготовления гречки, а также изучение самых простых рецептов поможет быстро и без лишних проблем освоить приготовление гречневой каши на воде в домашних условиях.


Особенности

Гречневая каша считается настолько универсальной, что с ее помощью можно приготовить массу необычных блюд. Гречку можно готовить не только на воде, но также на молоке или с добавлением подсолнечного масла. Гречку даже жарят, а вареную добавляют в котлеты и некоторые другие мясные продукты. Чтобы более детально изучить процесс приготовления гречневой каши, необходимо узнать все его особенности на каждом этапе.


Подготовка крупы

Перед тем как поставить варить гречку, ее следует обязательно перебрать и промыть, какой бы чистой она вам ни казалась. От правильной подготовки и промывания зависит не только привлекательный внешний вид будущего гарнира, но и его вкусовые свойства. Очень важно провести визуальный осмотр каши. Необходимо убрать из нее все лишние камешки, которые сами по себе немного больше гречневых ядрышек. В этом деле лучше всего не лениться и перебирать гречку, поскольку именно такие дефектные камешки и надкалывают в дальнейшем зубы.

Также следует проверить кашу на наличие пустых ядер. Пустую шелуху просто незачем варить.

Чтобы не искать пустые ядрышки вручную, гречку необходимо поместить в воду на пару минут, пустые ядра сами всплывут, затем их необходимо будет убрать с помощью шумовки.

Напоследок гречку следует окончательно промыть до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.


Необходимое время

Не менее важным вопросом, который беспокоит многих хозяек, является количество времени, необходимое для варки гречки. Здесь следует помнить несколько моментов. От того, как долго будет вариться каша, как долго она будет пропариваться и стоять в горячей воде, будут во многом зависеть ее вкусовые качества.

При использовании самых обычных рецептов варки каши и при выдерживании соответствующих пропорций гречку достаточно варить 20-25 минут (желательно под закрытой крышкой). Варить гречку в мультиварке еще более просто. Достаточно выбрать необходимый режим и дождаться приготовления каши.

Для получения воздушной и рыхлой каши ее рекомендуется варить на пару. Как правило, варка осуществляется на паровой бане и длится более получаса.



Пропорции

Несмотря на то что гречка считается очень универсальным продуктом, чтобы ее правильно приготовить, следует выдержать определённые пропорции, какой бы рецепт ни был выбран. Соотношение гречки к воде всегда должно быть 1: 2. То есть на один стакан гречки всегда следует брать 2 стакана воды. Подобным образом вы точно не прогадаете.


Рецепты приготовления

На сегодняшний день на просторах интернета можно найти массу самых разных рецептов, которые помогут правильно приготовить гречку в домашних условиях. Далее рассмотрим самые популярные и простые, которые не отнимут даже у начинающих хозяек много времени.

Рецепт вареной рассыпчатой гречки

В качестве ингредиентов следует использовать:

  • гречневую кашу – один стакан;
  • воду – два стакана;
  • сливочное масло – 1,5 ч. л.;
  • соль.




Готовим пошагово.

  • На первом этапе необходимо подготовить нужное количество гречневой каши и воды. Необходимо в обязательном порядке соблюдать пропорции. Стоит помнить, что в процессе варки каши станет ровно в 2 раза больше, поэтому с необходимым объемом следует быть аккуратнее.
  • Далее перебираем и промываем крупу.
  • Предварительно всю гречку рекомендуется прожарить на сковороде, нужно ее хорошенько перемешать. Очень важно, чтобы зернышки не подгорели.
  • После того как зерна были хорошенько прожарены, в них следует добавить сливочное масло и дождаться тех пор, пока оно полностью растает. Данный этап очень важен, поскольку именно от него будет зависеть то, будет ли каша в дальнейшем сухой или нет. Особенно важно добавлять масло в тот момент, когда каша уже не жарится, иначе само масло может пригореть, а блюдо будет испорчено.


  • На следующем этапе гречку следует залить необходимым количеством воды, предварительно подготовив для этого удобную емкость. Профессионалы отмечают, что для того, чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, очень важно, чтобы в кастрюлю или емкость для варки, которую вы используете, не попадал воздух. Удобнее всего варить рассыпчатую кашу в кастрюле с прозрачной крышкой.
  • Ждем закипания воды, слегка убавляем огонь, варим кашу примерно 20-25 минут до полной готовности.
  • После того как каша сварилась, она обязательно получится рассыпчатой, поскольку готовилась как бы на пару. В готовую кашу можно добавить зелень и специи. Иногда специалисты рекомендуют накрыть кашку чем-то теплым еще минут на 10-15. Подобным образом гарнир «дойдет» до полной готовности.


Гречка на воде

  • На первом этапе тщательно перебираем кашу и промываем ее до тех пор, пока вода не будет чистой.
  • Наливаем в заранее подготовленную кастрюлю нужный объём воды, включаем сильный огонь и ждем закипания воды.
  • Далее всыпаем гречку в воду, убавляем огонь на средний, закрываем кастрюлю крышкой и варим кашу примерно 20 минут.
  • По готовности каши воды в кастрюле остаться не должно. В гречку следует добавить сливочное масло и соль. Вкуснейший гарнир готов. Он будет отлично сочетаться и с мясными и рыбными блюдами.


В микроволновке

Еще одним довольно интересным и нехитрым рецептом является варка гречки в кастрюле при помощи микроволновой печи. Здесь очень важно приобрести небольшую кастрюльку, которая подходит для микроволновых печей.

  • В емкость следует всыпать нужное количество заранее отобранной каши и залить все кипятком, накрыть крышкой, а затем поместить в микроволновую печь.
  • Микроволновку необходимо поставить на максимальную мощность и дождаться тех пор, пока закипит вода. Как правило, среднее время составляет 3-4 минуты.
  • После закипания воды с кастрюли необходимо снять крышку и заново поставить кашу в микроволновку. При мощности в 500-600 Ватт готовить кашу следует не более 10 минут.

Такой нестандартный рецепт может многим прийтись по вкусу, поскольку он не требует лишних хлопот.


Чтобы наверняка приготовить отличный гарнир, необходимо прислушаться к советам профессионалов.

  • Лучше всего использовать гречку первого сорта. Второй и третий считаются менее качественными. Наилучшим вариантом для покупки может стать ядрица 1-го сорта, которая имеет минимум примесей и идеальна для домашней готовки в мультиварке или обычной кастрюле.
  • Сечку лучше всего использовать для детей, поскольку она представляет собой расколотые гречишные зерна, которые очень быстро варятся.
  • Чтобы правильно выбрать гречневую кашу, очень важно обратить внимание на ее обработку. У сырой гречки чаще всего зеленоватый оттенок. Чтобы крупа дольше хранилась, ее термически обрабатывают, в результате чего зерна приобретают насыщенный коричневый цвет. Светло-коричневые зерна – признак меньшей обработки продукта, однако, для получения рассыпчатой каши лучше всего приобретать тёмно-коричневую крупу.


  • Во время варки каши не рекомендуется ее перемешивать, нарушая тем самым ее нормальный процесс дозревания под паром.
  • Для варки лучше выбирать такие кастрюли, которые очень хорошо сохраняют тепло. Кроме того, очень важно выбирать правильный объем кастрюли. Она не должна быть слишком маленькой, поскольку гречка имеет свойство сильно развариваться. Крайне нежелательно, чтобы она пересыпалась через края.
  • При варке каши рекомендуется снимать белую пенку.
  • Солить следует холодную воду. Только после ее закипания можно опускать гречку.
  • У многих хозяек возникает вопрос, сколько же варить гречневую кашу. Двадцати минут вполне достаточно, если каша варилась по всем правилам и с соблюдением всех пропорций. Для того чтобы проверить, готова каша или нет, следует приоткрыть крышку, слегка сдвинуть ее и посмотреть, есть ли еще вода. Если воды нет – значит, каша хорошенько пропарилась и приготовилась.


  • Очень важно быть аккуратными с гречневыми диетами, о которых довольно много информации на просторах интернета. Употребление одной лишь гречки особенно опасно для лиц, которые страдают сахарным диабетом, а также для тех, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Подводя итог, можно сказать, что гречка является очень полезным злаком, который должен быть включен в рацион каждого человека.

У данной каши практически нет противопоказаний для употребления, за исключением индивидуальной непереносимости данного злака. Также эта каша не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Простой и быстрый способ приготовления гречки на воде в кастрюле смотрите ниже.

Гречиха, гречка, греча, гречневая крупа - она отзывается на любое из этих названий)) Несмотря на широкую популярность именно в нашей стране, эта крупа родилась далеко на Востоке. И произошло это где-то в горах Непала и Индии задолго до нашей эры. Позднее, когда расцветала греческая цивилизация, греча перекочевала туда. И именно придумщики-греки дали ей нынешнее имя - “греческая крупа”. Или коротко “греча”.

С развитием технологий в двадцатом веке, когда ученые сумели более точно определять составы тех или иных продуктов, этой крупе дали титул царицы среди своих товарок. Видимо, научный мир так был впечатлен содержанием в ней белков, витаминов и микроэлементов.

Чаще всего гречневая крупа встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Крупа эта обрабатывается разными способами, превращаясь в разные же типы: ядрица, сечка, продел, смоленка, мука. Люди научились использовать ее почти без отходов - даже шелухой от зерен набивают лечебные подушки.

Как выбрать правильную гречку

Если хочешь вкусить настоящей гречки, в которой максимально сохранились все ее свойства, покупай ту, что выглядит менее презентабельно. Она будет бледной, невзрачной на вид, особенно если сравнивать с яркой, жареной. Такая не обрабатывалась слишком сильно, осталась “живой”. Ее даже можно проращивать.

Как варить гречку

Для гарниров и каш гречу варят в соотношении 1:2, где 1 - крупа, а 2 - вода. То есть воды нужно брать в два раза больше. Крышкой не закрывать. В процессе варки вся вода уйдет в пар, останется пышная каша. Попробуй добавить в воду ложку растительного масла - почувствуешь разницу.

Каши очень полезны и необходимы в рационе каждого человека. Однако далеко не любой знает, как правильно варить гречку или рис, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и получились рассыпчатыми, ароматными, а не бесформенной кашицей-размазней.

О говорить можно достаточно долго. Она желательна тем, кто страдает анемией. Помогает увеличить количество гемоглобина. Конечно, у нее это «получается» слабее, чем у мяса (телятины или печени), но все же гречка достойный соперник синтетическим препаратам железа. Те, кто сидят на диетах, она также помогает сбросить лишнее. Калориями-то она не сильно богата. Притом худеющим ее рекомендуют не варить, а именно запаривать. С вечера заливаете кипятком, закрываете какой-нибудь крышкой, заворачиваете поплотнее полотенцем. А на следующий день едите. Солить нельзя. Может, и не очень на вкус, и надоедает быстро, зато похудеть на ней можно. Отличные разгрузочные дни получаются.

Да и тем, у кого повышен сахар, стоит обратить на нее внимание. Ведь рис, картошка и макароны содержат крахмал. А он, в свою очередь, расщепляется на глюкозу. А куда диабетикам есть продукты, которые повышают и без того не низкий уровень глюкозы в крови? Недельная диета на гречке позволяет людям, страдающим от сахарного диабета, привести его уровень в порядок, снизив риск серьезных осложнений. Но все же, как ее приготовить правильно?

1. Перебираем крупу. Это обязательно. Иногда в ней могут попадаться камушки, а это может привести к поломке зуба. Неприятно последствие для того, кто заботится о своем здоровье. Встречаются в ней и палочки, листики, шелуха и прочий мусор. Вкусная каша — чистая каша. Вы же не едите картошку с глазками и следами проволочника? И крупа должна быть чистой.

2. Чтобы каша получилась не вязкой, гречку нужно без добавления масла хорошенько обжарить на сковороде. Не до румяной корочки, конечно. Так вы сохраните ее очертания, она не развалится во время варки. При подаче каждое зернышко будет, как с картинки.

3. Достаньте посуду, в которой необходимо приготовить кашу. Самый лучший материал посуды для варки гречневой каши - чугун . Он, в принципе, идеален для всех блюд. Не зря же его до сих пор используют в деревнях. Однако не у каждого найдется этот чугунок. Поэтому на втором месте стоит металлическая (но ни в коем случае не эмалированная) кастрюля. Дно у нее должно быть толстое, что нагревалось и остывало равномерно и не слишком быстро. А бока выгнутые.

4. Пропорции крупы и жидкости. Тут все строго. Стакан крупы — стакан воды 2. И никаких «на глазок» или на палец или 2 выше поверхности гречки. Положено жидкости ровно в 2 раза больше крупы, берите ровно столько.

Варим гречку правильно

Наши бабушки и прабабушки в деревнях готовили наивкуснейшую кашу. А все потому, что они знали, как правильно готовить гречку. Многие начнут возмущаться, что тоже знают все секреты. Что раньше в печах чугунок стоял долго, поэтому и на плите его нужно продержать по максимуму. А вот тут уж точно неверно. В печках каша томилась, медленно доходя до своей кондиции. На плите же все совсем иначе обстоит. Тут необходимо знать технологию.

1. Первый шаг. Положите в кастрюлю крупу и воду, соблюдая соотношение между ними. Соль также придется добавлять сразу, чтобы потом «не беспокоить» лишний раз кашу. Крышку плотно закрыть. Первые минут пять огонь под кастрюлькой должен быть максимальным. Вы услышите, как вода начала закипать. Вот тут пора уменьшать огонь.

2. Сделайте его средним, постепенно уменьшая до минимума. Крышку на протяжения всей варки не поднимать. Это очень важно. Иначе выпустите весь пар, о томлении крупы можете забыть. Главное, не допустить бурного кипения после первых 5 минут. Иначе крупа потеряет все свои полезные свойства, да и форму (несмотря на предварительное обжаривание). Вкус и аромат также утратятся безвозвратно. И такую кашу никто не станет есть.

3. Раз крышка не открывается, логично, что и каша не мешается. Благодаря такой парилке, каша и получится рассыпчатой и вкусной. По этой причине многие и говорят, что в мультиварках гречка получается значительно вкуснее, чем просто на газу. Оно и понятно. Там все герметично закрыто, и по окончании варки еще под собственным теплом она еще больше разбухает.

4. Когда каша будет готова (это когда вы перестанете слышать бульканье воды, потому что она выкипит), крышку все еще не трогать. Укутать поплотнее одеялом, полотенцем. Что потолще и потеплее. Пусть еще минут 20 постоит. Тогда гречка станет мягонькой, рассыпчатой. Вся влага, которая осталась, впитается или превратится пар. А гречке именно важен сам пар. Она благодаря ему так раскрывается.

5. Мешать кашу можно, только когда будете подавать на стол. Сверху положите по кусочку сливочного масла. При желании можно и зеленого лука покрошить, но добавлять его нужно еще в середине готовки. Делать это быстро, чтобы меньше пара было потеряно. Не мешать кашу даже в этом случае.

6. Хотите грибной привкус? Тогда сухие грибочки закладывайте на первом этапе вместе с кашей и водой. И то много не потребуется. Благодаря запариванию аромат и привкус белых грибов распространяется очень хорошо.

По времени, гречка варится -.

Гречневая каша на молоке варится.

Как правильно варить гречку

1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.
6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Как варить гречку в мультиварке

2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке
1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды.
2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут.
3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?
Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Гречка с тушёнкой

Продукты
Банка тушёнки без костей - 500 грамм
Гречка - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.
2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими кубиками.
3. Попробовать тушёнку на соль - если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле
1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.
2. Варить гречку 15 минут, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.
3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 15 минут на режиме "Выпечка".
3. Выложить тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 20 минут.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Как варить гречку с фаршем

Продукты
Гречка - 1 стакан
Фарш (из говядины и/или свинины) - 300 грамм
Лук - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.
3. Фарш, если заморожен, разморозить.

Как варить гречку с фаршем в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.
4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
7. Варить гречку с фаршем 30 минут.
8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут.

Как варить гречку с фаршем в мультиварке
1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарить при открытой крышке лук.
2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме "Выпечка".

Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.

Фкуснофакты о варке гречки

Советы по варке гречки
- Перед варкой гречку обязательно перебрать - среди крупы могут оказаться камушки, очень опасные для зубов в случае попадания в пищу.
- При варке гречневую крупу не мешают.
- При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
- Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
- Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, тушёнкой, жареным луком, зеленью, грибами.
- Калорийность варёной гречки: 335 ккал/100 грамм гречки.
- Гречку можно сварить и на молоке : получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Из 200 грамм крупы получится 600 грамм гречки.
- При варке гречки может образовываться пена - следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
- Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
- Стоимость гречки в магазинах Москвы - от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
- В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

В какую воду класть гречку
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Сколько воды нужно для варки гречки?
В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки - 2,5 стакана воды.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Когда солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывать гречку в подсоленную воду.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Гречка с мясом

Продукты
Гречка - 1 стакан
Мясо свиное или говяжье - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовых ложки
Перец, соль, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 20 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.

Как варить гречку с овощами

Продукты
Гречка - 1 стакан
Перец болгарский - 2 штуки
Помидоры - 2 крупных
Репчатый лук - 2 больших головы
Морковь - 1 большая
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Петрушка - половина пучка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).
6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.
2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.
3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.
4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.
5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой - и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить гречку с овощами в мультиварке
1. В мультиварке на режиме "Жарка" разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.
2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.
3. Залить гречку с овощами водой и варить 25 минут на режиме "Выпечка".

Как варить гречку с грибами

Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) - 300 грамм
Гречка - 1 стакан
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 1 зубец
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
1. Гречку перебрать и промыть.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.

Как варить гречку с грибами в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты - лук.
2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука.
3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.

Как варить гречку с грибами в мультиварке
1. На режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут.
2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме "Выпечка".

О том, как приготовить гречневую кашу, знают многие. Ведь такое блюдо довольно популярно в нашей стране. Но если вы не обладаете данной информацией, то мы поделимся ею прямо сейчас.

Общие сведения о блюде

Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.

Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.

Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

Как приготовить гречневую кашу классическую?

Гречневую крупу хорошо использовать для приготовления очень вкусного и быстрого гарнира к подливе или гуляшу. Для этого нам понадобится:


Подготовка продукта

Гречневая каша на воде готовится очень легко, а самое главное - быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует хорошо обработать. Для этого крупу требуется перебрать, а затем выложить в сито и промыть в теплой воде, регулярно переминая руками. Если у вас есть достаточное количество времени, то данный продукт желательно залить питьевой водой и выдержать в ней всю ночь. В результате таких действий гречка взбухнет, и отваривать ее потребуется всего лишь несколько минут.

Если же времени для вымачивания крупы у вас нет, то приступить к ее термической обработке следует сразу же после промывки.

Отваривание на плите

Гречневая каша, польза которой неоспорима, готовится на плите не очень долго. Для этого промытую крупу следует выложить в посуду с толстым дном, залить водой, посолить и довести до кипения. После того как жидкость начнет интенсивно бурлить, кастрюльку требуется закрыть, а огонь - убавить до минимума. В таких условиях гречка должна готовиться на протяжении 25-28 минут. За это время крупа впитает в себя всю жидкость и станет разваристой.

Подаем к обеду

Теперь вам известно, как приготовить гречневую кашу на воде. После того как гарнир будет готов, его требуется разложить по тарелкам, а рядом поместить мясо, гуляш, котлеты, сосиски или любые другие изделия.

Готовим сладкую кашу с использованием гречки

Каша гречневая на молоке послужит идеальным завтраком для вас и ваших детей. Для ее приготовления нам понадобится:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • сахар - не более одной десертной ложки;
  • масло сливочное - 10 г;
  • молоко деревенское жирное - 4 стакана.

Процесс приготовления

Каша гречневая рассыпчатая получается лишь в том случае, если ее готовить на плите с добавлением малого количества воды. Что касается молочного блюда, то оно должно быть довольно густым и вязким.

Таким образом, для приготовления представленной каши необходимо перебрать крупу, тщательно ее помыть, как было описано выше, а затем соединить в кастрюле с молоком, солью и сахаром. После этого ингредиенты требуется довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой около получаса. За это время крупа должна впитать в себя молочный продукт и стать максимально разваристой.

После того как гречневая каша будет готова, ее следует сдобрить кусочком масла (сливочного), хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. При желании посуду с блюдом можно дополнительно завернуть в одеяло.

По прошествии указанного времени сладкую молочную кашу из гречневой крупы требуется подать к завтраку или полднику.

Делаем вкусную и сытную гречку с мясом

Гречневая каша с мясом получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Ее можно смело подавать к столу в качестве полноценного обеда. Для этого нам понадобится:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • грудки куриные - 400 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • морковка свежая - 1 шт.

Подготовка компонентов

Гречневая каша с мясом представляет собой самое быстрое сытное блюдо, которое хорошо делать тогда, когда у вас совершенно не хватает времени на долгое приготовление обеда.

Таким образом, следует взять очищенную гречку и хорошо ее промыть в дуршлаге. Далее необходимо сполоснуть куриные грудки, снять с них кожицу и нашинковать на кусочки прямо вместе с косточками и хрящом. После этого требуется нарезать луковицы на кубики и натереть морковку на терке.

Термическая обработка

После обработки ингредиентов следует выложить куриное филе в кастрюлю с толстым дном, а затем залить ее 3 стаканами воды и варить на слабом огне примерно полчаса. Далее к мясному компоненту необходимо добавить морковку, лук и поваренную соль. Прокипятив компоненты еще 10 минут, к ним следует аккуратно всыпать хорошо вымытую крупу. Готовить в таком составе гречневую кашу рекомендуется около 25 минут. За это время куриные грудки станут полностью мягкими, а крупа взбухнет, впитав в себя весь ароматный мясной бульон.

Правильно подаем к обеду

Как видите, чтобы самостоятельно приготовить гречневую кашу с мясом, не следует обладать какими-либо особыми кулинарными знаниями. После того как блюдо будет готово, его необходимо перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно гречневую кашу рекомендуется обсыпать зеленью и сдобрить томатным соусом. Приятного аппетита!

Вкусная гречневая каша с грибами и овощами

Мало кто знает, но кашу из гречневой крупы можно использовать не только в качестве гарнира к гуляшу или полноценного обеда, но и в виде начинки для жаркого. Для ее приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • перец душистый - применять по вкусу;
  • шампиньоны свежие - 400 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 40 мл;
  • морковка свежая - 2 шт.

Обработка компонентов

Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами, не следует прилагать особых усилий. Для этого лишь необходимо хорошо перебрать и помыть крупу. Далее требуется нашинковать шампиньоны вдоль ножек, порубить луковицы на кубики, а морковку натереть на терке.

Обжарка части ингредиентов

Прежде чем приступить к отвариванию крупы, следует взять большой сотейник, поставить его на огонь, влить масло, а затем выложить свежие шампиньоны. Дождавшись полного выпаривания лишней влаги, грибочки требуется немного обжарить. Далее к ним необходимо выложить морковку, репчатый лук и повторить процедуру термической обработки. В завершениие все ингредиенты следует сдобрить специями. В результате вы должны получить ароматную и очень вкусную зажарку на масле.

Приготовление каши

Гречку для такого блюда желательно делать рассыпчатую. Ее необходимо выложить в кастрюлю, а затем залить небольшим количеством воды. После этого продукт требуется посолить, вскипятить и варить под крышкой около 20 минут. При этом желательно регулярно следить за тем, чтобы крупа стала мягкой и рассыпчатой, но не пригорела ко дну.

После того как гречневая каша будет готова, ее желательно выдержать под плотно завернутым одеялом в течение получаса. За это время она "дойдет", став еще более вкусной.

Завершающий этап

Обжарив часть ингредиентов на сковороде и отварив гречневую крупу, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого сотейник с грибочками и овощами необходимо снова поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. После этого к ним требуется выложить рассыпчатую гречневую кашу и тщательно размешать большой ложкой. Термически обрабатывать данные ингредиенты нет смысла. Их следует лишь слегка подогреть и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа.

Как использовать готовое блюдо?

Как говорилось выше, гречневая каша с обжаренными шампиньонами идеально подходит для фарширования курицы, которую в дальнейшем планируется запекать в духовом шкафу. Однако некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу в качестве полноценного горячего обеда. В этом случае его следует дополнительно сдобрить зеленью и томатным соусом.

Подведем итоги

Как видите, существует очень много способов приготовления гречневой каши в домашних условиях. Какой из вышепредставленных использовать - ваше личное дело.

Следует также отметить, что блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, не обладают большой калорийностью. В связи с этим их можно смело употреблять даже тем, кто регулярно следит за своим весом.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]