Как правильно сварить столовую свеклу. О пользе свеклы. Самый простой способ варки свеклы

Отварная свекла – продукт, который входит во многие вкусные и полезные блюда. Однако хозяйки не любят возиться со свеклой, поскольку процесс ее приготовления растягивается иногда надолго. А вот как быстро сварить свеклу, придав ей необходимую мягкость всего за 15-40 минут вместо обычных нескольких часов варки? Помогут простые рецепты.

Готовим свеклу на газовой плите в кастрюле

Мало кто знает, что есть быстрый способ приготовления свеклы на плите, который позволяет сэкономить время. Чтобы быстро сварить свеклу на салат, подготовьте ее к варке.

  1. Хорошо промойте свеклу под проточной холодной водой, при необходимости даже протрите как следует загрязненные места щеткой. Не удаляйте с корнеплода хвостики и глазки, чтобы через срезы не вытекал сок.
  2. Корнеплоды залейте обычной холодной водой, доведите быстро до кипения на большом огне. Когда вода хорошенько закипит, убавьте огонь до умеренного, варите еще полчаса.
  3. Кипяток тут же сливайте, а кастрюлю со свеклой поставьте под холодную проточную воду на 10 минут. Потом закройте кран, подождите еще пять минут, а после пробуйте свеклу зубочисткой. Если она войдет в свеклу легко – значит, корнеплод готов. Если нужно, поварите еще минут десять – и снова под холодную воду. Перепад температур позволит свекле стать мягкой.

Но чтобы приготовить свеклу максимально быстро, рекомендуется сделать это в микроволновке и мультиварке.

Готовим свеклу в микроволновой печке

Кухонные приборы, скороварка и микроволновая печь, помогут быстро приготовить свеклу, придав ей необычный сладковатый вкус. Вымытую свеклу крупного размера разрежьте на кусочки, проткните кожицу в нескольких местах, чтобы лучше выходил пар. Чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке, не нужно большое количество воды.

Добавьте в специальную форму для микроволновки, где лежит корнеплод, всего одну столовую ложку. Если положить свеклу в пакет для запекания, можно вообще обойтись без воды. Расположите свеклу в микроволновой печке или прямо по центру или по краям, разрезав на небольшие кусочки. В середине микроволновой печи самое слабое излучение, поэтому заполняйте ее полностью, либо оставьте совершенно пустой. Отрегулируйте мощность до 750-800 Ватт, подержите примерно 15 минут. Проверьте готовность свеклы вилкой. Когда свекла станет мягкой, окуните ее в довольно холодную воду, чтобы удобнее снять шкурку.

Готовим свеклу в мультиварке

Приготовить овощи в мультиварке очень легко! Они сохранят все свои полезные свойства, витамины и минералы, и приятный внешний вид. Как быстро сварить свеклу в мультиварке? Выбирайте правильный режим, следуйте инструкции.

Так свекла на пару будет готовиться примерно полчаса, свекла в режиме «Тушение» - до трех часов. Быстрее всего свекла приготовится на режимах «Суп» или «Варка» - от 40 минут до часа. Свеклу необходимо тщательно вымыть и погрузить в воду неочищенной. Нижнюю часть свеклы и хвостик отрежьте.

Можно поставить свеклу на запекание. Это займет примерно час. Свекла, приготовленная в мультиварке, будет мягкой и нежной на вкус. Из нее можно быстро приготовить салат или использовать для последующего приготовления борщей.

Варим красную свеклу правильно

С первого взгляда кажется, что сварить овощи на гарнир или салат совсем не сложно. Кинуть их в воду и довести до готовности. Но не со всеми продуктами это правило действует. Свекла, или, как ее еще называют, буряк, довольно капризна. Может недовариться, побелеть, потерять вкус.

Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила:

  • Чтобы сохранить максимум пользы и красоты овоща, свеклу варят целиком.
  • Перед приготовлением овощ следует тщательно помыть щеткой, при этом ни макушку, ни хвостик не срезают.
  • Корнеплод кладут в холодную воду, которой должно быть достаточно много, доводят до кипения, потом варят на медленном огне примерно час.
  • Сколько варить красную свеклу по времени, будет зависеть от сорта, размера и возраста плодов. Чем крупнее и старше, тем дольше, до 3 часов. При длительной термической обработке не забывайте подливать в кастрюлю горячую воду.
  • Чтобы ускорить приготовление крупных корнеплодов, надо через 30 минут после закипания опустить их в ледяную воду. Тепло пойдет от краев в центр, и овощ быстро приготовится.
  • Чтобы буряк не обесцветился во время варки, добавьте в воду немного столового уксуса или сок лимона.

Вареная свекла – отличный гарнир и компонент салатов. Чтобы она не окрашивала другие продукты, можно немного смазать растительным маслом нарезанный корнеплод.

Способы приготовления красной свеклы

Кроме стандартной варки в кастрюле есть и другие способы термической обработки свеклы. При желании можно использовать кухонную технику или духовку.

  1. Чтобы не пачкать кастрюлю, красный корнеплод варят в пакете для запекания. Этот способ ни чем не отличается от описанного выше.
  2. Можно варить корнеплоды в мультиварке. Предварительно их надо проткнуть насквозь в нескольких местах кулинарной иглой или тонким ножом. Время приготовления – 30 минут на максимальной мощности.
  3. Очень вкусно получится, если буряк запечь в духовке. Плоды надо тщательно помыть и завернуть в фольгу, потом положить в духовой шкаф на 40−50 минут. Не разворачивать, пока фольга горячая.
  4. На пару хорошо варить некрупные корнеплоды, иначе на это уйдет слишком много времени.

Можно выбирать любой способ термической обработки. При каждом вкус готового продукта будет слегка отличаться.

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные - 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.

В скороварке - 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим "Варка". В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная - за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

Важное о варке свёклы

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

- Выбирать свёклу следует так : свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.

Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

». Свекла является одним из составляющих салатов, таких как винегрет или «шуба», из нее готовят свекольник и множество других блюд. Однако на ее приготовление требуется затратить большее время, чем на варку других овощей. А что делать, если требуемого количества времени нет? Представляем вашему вниманию секреты: как быстро сварить свеклу целиком и не только.

Сколько времени необходимо

Время на приготовление свеклы до полной готовности варьируется от 10 минут до 2 часов и зависит от размера овоща, его сорта, наличия соли в воде и выбранного способа приготовления. Так, например, приплюснутая свекла с тонкой шкурой небольшого размера сорта бордо сварится значительно быстрее крупного корнеплода других сортов.

Как сократить время варки целой свеклы до минимума

Как сварить быстро крупную свеклу? Если у вас не хватает времени, а свеклу отварить нужно, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Сварить свеклу в кастрюле быстро

Способ 1

  • Мытый корнеплод поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить около 20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Во-первых, это практически бесполезно, а во вторых, соль сделает овощ более твердым, увеличив тем самым время приготовления.
  • После слить воду и поместить корнеплоды под холодную воду (лучше проточную) на несколько минут. После такой манипуляции благодаря резкой смене температур свекла «дойдет» до полной готовности.

Способ 2

  • Значительно ускоряет процесс добавление холодной воды во время варки. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, добавьте небольшое количество холодной воды, чтобы она на время перестала кипеть. Затем снова довести до кипения и повторить процедуру. Так варить до полной готовности.

Способ 3. Приготовление в микроволновой печи или духовке

  • Мытую свеклу проколоть ножом (вилкой, зубочисткой) в нескольких местах.
  • Упаковываем ее в полиэтиленовый мешочек или специальную посуду и ставим на 10 минут при мощности 800 ватт.
  • В духовом шкафу свекла средней величины при температуре 200 градусов запекается минут за 25-30.

Определить готовность

Для того чтобы определить готовность овоща, просто проткните корнеплод острым предметом. Если нож (вилка, зубочистка) легко вошли в него и свекла внутри мягкая, значит, миссия удалась.

Сохранить цвет

Как сварить красную свеклу быстро?

  • Варите свеклу вместе с хвостиками и кожурой, не нарушая целостности «оболочки».
  • Для того, чтобы сохранить цвет корнеплода при длительной варке, добавьте на 3 литра воды 2 чайные ложки столового уксуса, лимона или сахара.
  • Если свекла готовилась для винегрета, и вы не хотите, чтобы она покрасила в красный цвет остальные овощи, просто сбрызните нарезанную на кубики свеклу любым растительным маслом.

    Другие способы сварить свеклу быстро

Способ 1. Приготовление на пару

  • Нарежьте помытый и почищенный корнеплод на кубики или соломку.
  • Поместите нарезанный овощ в пароварку. Время готовности — 20 минут.

Красная свекла — осенний овощ, кладезь витаминов и микроэлементов. Она обладает великолепным цветом — от розоватого до темно-фиолетового. Вкусовые характеристики и оттенок зависят от сорта красавицы-овоща, однако польза от ее потребления неоспорима.

При всех достоинствах и отличных вкусовых характеристиках, только опытные хозяйки знают, как и сколько варить свеклу до готовности, чтобы она сохранила все витамины, цвет, осталась упругой и вкусной.

Самый простой способ варки свеклы

Как правильно сварить свеклу в кастрюле, чтобы это заняло минимальный промежуток времени? Для этого возьмите всего 3 компонента:

  • Вода — 5 л;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Лед — по необходимости.
  • Свекла — 3 крупных штуки.
  1. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость влить масло.
  3. Положить промытую свеклу (в кожице).
  4. Ровно через полчаса кипяток сливают.
  5. Горячий овощ отправляют в лед.

Если в воду не добавить масло, она выпарится очень быстро. В подобном сочетании, процесс испарения идет гораздо медленнее, кроме того, после резкого перепада температур, кожица с овоща легко снимается. Это самый простой способ, как сварить свеклу быстро.

Как сварить красную свеклу для винегрета?

Винегрет — вкусный и полезный осенне-зимний салат, который любят абсолютно все дети и взрослые. Однако не каждая хозяйка знает, как варить свеклу для салата так, чтобы она была сладкой и упругой, при этом сохранила все полезные свойства и окрасила винегрет в неповторимый, розоватый цвет. Для этого возьмите следующие компоненты:

  • Вода — от 3 до 5 литров;
  • Лимонный сок или 9% уксус — 2 стол.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Свекла — 1-2 шт.

Способ приготовления простой:

  1. Холодную воду налить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить в нее лимонный сок (уксус) и сахар.
  3. Положить свеклу.
  4. Включить средний огонь.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Засечь 2 часа и варить овощ.
  7. Проверить готовность, проткнув свеклу спичкой. Если она легко прокалывает кожицу и входит в мякоть, выключить огонь, слить кипяток и залить корнеплод холодной водой.

Несколько полезных советов о том, как правильно варить свежую свеклу

Чтобы витамины полностью сохранились, желательно сначала ставить варить овощ на сильном огне, после закипания переключив на слабый. Как долго варить в таком режиме свеклу? Достаточно протомить ее под закрытой крышкой до 4 часов.

  1. Чтобы сократить время приготовления овоща, можно после закипания воды всыпать в кастрюлю столовую ложку соли, дать раствору закипеть еще раз, только после этого положить свеклу, столовую ложку сахара и столько же 9% уксуса.
  2. Как варить свеклу рецептов с фото существует великое множество, однако для этого не нужно быть шеф-поваром. Например, чтобы убрать характерный свекольный запах, достаточно положить за полчаса до готовности в кипящую воду с корнеплодом корочку ржаного хлеба. Согласитесь, просто и полезно.
  3. Хранить вареную свеклу можно не более 2 суток. Даже в холодильнике и неочищенном виде, она теряет аскорбиновую кислоту и многие микроэлементы за этот промежуток времени.
  4. Если сырая свекла потеряла влагу, стала сморщенной и сухой, ее необходимо ошпарить кипящей водой, затем положить в теплую жидкость на час, чтобы овощ снова стал упругим и привлекательным на вид.

Способов приготовления свеклы масса. Можно запечь ее в духовке, на гриле, в микроволновой печи или мультиварке. Достаточно внимательно прочитать рецепты.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]