Как правильно сварить самый вкусный борщ: полезные советы. Готовим борщ в мультиварке

Кто из нас не любит вкусно покушать? Таких людей, наверное, нет совсем. Даже представительницы прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой, не откажутся от вкусного и полезного ужина или обеда. А что отличает обед от обычного принятия пищи? Правильно - первое блюдо. Оно может быть разным.

Почему полезно включать в рацион жидкие блюда

Даже если кто-то не любит супы, все равно периодически жидкие блюда кушать надо, потому что бульон полезен для желудка. Он помогает лучше перевариваться пище и защищает от таких неприятных заболеваний, как язва желудка, гастрит или воспаление поджелудочной железы, которое называется панкреатитом. Всех этих напастей можно избежать, если регулярно включать в свой рацион, к примеру, суп. Но в нашей статье мы расскажем вам о приготовлении такого сытного и вкусного первого блюда, как борщ. У каждой хозяйки есть свой собственный способ, как приготовить самый лучший борщ. Простой рецепт с фото, который приведен в тексте, позволит сделать процесс варки понятным и доступным.

Немного о вариантах вкусного первого блюда

Напрасно считается, что борщ - это наваристый жирный суп, от которого килограммы прибавляются в Конечно, настоящий украинский борщ такой - сытный, масляный, да еще и с пампушками. Но есть также и постный вариант борща, который содержит самый минимум калорийных ингредиентов, иногда его варят вообще без мяса. Те люди, которые строго соблюдают пост, знают, каким легким может быть такой борщ. Ниже собраны наиболее интересные рецепты вкусного борща, приготовленные как в кастрюле, так и в мультиварке.

Простой с курицей

Для приготовления этого блюда вам нужно подготовить:

  • приблизительно 3 литра воды;
  • куриный окорочок или 3 бедра курицы, а можно взять целого цыпленка;
  • картошку - 5-6 клубней;
  • полкочана капусты;
  • морковь - 1 штуку;
  • луковицу - 1 штуку;
  • зелень, соль, масло растительное;
  • томатную пасту грамм 75 или 2 томата.

Рецепт простого борща начинается с приготовления бульона: для получения вкусного блюда сначала надо разморозить курочку и отварить ее, опустив в кипящую воду. Целого цыпленка надо заранее порезать на некрупные куски. После закипания воды ее необходимо вылить и набрать холодной воды заново. Это и будет основа для бульона нашего борща. Курица должна свариться до полуготовности. Пока процесс идет, требуется вымыть и начистить клубни картошки, морковку, капусту и лук. Затем необходимо закладывать в кастрюльку к наполовину сваренной курице картошку, нарезанную не слишком крупными кусочками. Лук репчатый мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Когда после добавления картошки вода вновь закипит, опустите в бульон мелко шинкованную капусту.

Как сделать вкусную зажарку для борща: продолжение предыдущего рецепта

В то же время готовим зажарку, рецепт простого борща хоть и, извините за тавтологию, прост, но все же не обходится без этой важной стадии - обжаренные овощи намного вкуснее и ароматнее сырых. Для этого на сковородке необходимо обжарить вместе морковь и лук, все это делается на подсолнечном масле. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры. Когда зажарка будет готова, переложите ее в кастрюльку с бульоном. Периодически помешивая борщ, добавьте в него соль или любимые специи по вкусу. Чтобы борщ не потерял насыщенный в него можно влить ложку уксуса. Это маленькая хитрость. За несколько минут до выключения огня можно посыпать содержимое кастрюли зеленью. Перед тем как подавать блюдо на стол, заправьте борщ сметаной или майонезом.

Простой рецепт борща в мультиварке: необходимые ингредиенты

Мультиварка с недавних пор стала верной помощницей хозяек на кухне. Все больше женщин отдают предпочтение приготовлению пищи в этом чуде техники, экономя свое время и силы. Она и кашу варит, и кексы печет, и плов приготовит.

Можно сварить в ней и борщ, он получится абсолютно таким же вкусным, не хуже, чем приготовленный на плите в кастрюле. Итак, продукты для будущего борща:

  • свинина с ребрышками - грамм 300;
  • вода - 2 литра;
  • свежая капуста - 200 грамм;
  • свекла - 2 штуки
  • морковка и лучок репчатый - по 1 штуке;
  • картофель - пара клубней;
  • свежие томаты - 2 штуки;
  • топленое масло - 1 ложка, 2 зубка чеснока;
  • приправы, соль, нарезанная зелень.

Начинаем готовить

Пожалуй, это - самый простой рецепт борща, который под силу даже начинающей хозяйке, он не доставит много хлопот. Для начала вам нужно очистить от кожуры свеклу, морковь и лучок, потом натереть морковь и свеклу на крупной терке, а лук мелко порезать ножом. Свежую капусту тоненько нашинковать, мелко нарезать томаты, а чеснок или измельчить мелко, или пропустить его через чеснокодавку. В чашу мультиварки, немного смазанную маслом, выложить лук и морковку, выставить режим «жарка» и обжарить овощи примерно пять минут. Перемешиваем все это силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Крышку мультиварки закрывать не нужно. Спустя минут пять добавьте к овощам свиные ребрышки и помидоры и жарьте еще 5 минут. После этого нужно выложить в чашу половину натертой свеклы, капусту, картофель. Для вкуса можно немного присыпать все сахарным песком. Посолите и залейте все горячей кипяченой водой из чайника. Потом выберите программу «тушение» (если есть специальная программа «суп», то нужно выбирать ее). Время приготовления - 60 минут. После этого крышку мультиварки закрываем до щелчка. Вторую половину свеклы в то же время залейте стаканом кипяченой горячей воды, добавьте немного лимонного сока и доведите до кипения. Этот отвар нужно процедить через марлю или бинт. После залейте отвар в емкость мультиварки, добавьте чеснок, приправы и мелко порубленную зелень. На панели программ мультиварки выставьте режим «Подогрев» и оставьте минут на 10. Готовое мясо отделите от костей, сами куски мяса верните обратно в борщ. Кости можно выбросить. Подавать борщ лучше всего со сметаной.

Классический борщ со свеклой: ингредиенты

А сейчас вашему вниманию предлагается простой Вообще, у каждой хозяйки рецепт разный, многие использует несколько видов мяса или вообще заменяют его тушенкой. В кулинарных книгах можно встретить рецепты с галушками, с копчеными ребрышками, и еще много всевозможных способов приготовления. И все это будет вариацией на тему классического борща.

Мы представляем вашему вниманию рецепт простого борща, который не займет у хозяйки много времени. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1 килограмм говядины;
  • полкилограмма картошки;
  • 300 граммов свежей капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов лука;
  • 3 маленькие баночки томатной пасты (металлические);
  • 3 чесночных зубчика;
  • лавровый лист, соль, душистый молотый перчик или любые специи;
  • зелень.

Процесс приготовления

Сначала необходимо помыть мясо. В том случае, если оно было заморожено, его нужно предварительно разморозить. Далее залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. После готовности достаньте его из кастрюли, нарежьте кусочками или брусочками и положите обратно в мясной бульон. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке среднего размера. Капусту нашинкуйте соломкой. Свеклу также режут небольшими кусочками или натирают на терке. Можно ее, как и капусту, нашинковать. Обжарьте свеклу на сковороде с добавлением подсолнечного масла. К ней влейте столовую ложку уксуса (для сохранения цвета) и томатную пасту. Если в доме томатной пасты не оказалось, ее можно заменить мелко нарезанными помидорами. Все перемешайте и тушите в течение 5-7 минут. В отдельной сковородке обжарьте на масле морковь вместе с луком. Когда они приобретут красивый золотистый оттенок, снимите сковороду с огня.

Последовательность закладки ингредиентов

Рецепт простого борща подразумевает, как и остальные подобные, последовательную закладку ингредиентов. Картошку нарежьте кусочками и поместите ее в кипящий бульон. Во время приготовления блюдо необходимо пробовать, солить по вкусу. После того как бульон снова закипит, выложите в него капусту. На маленьком огне ее нужно варить приблизительно пять минут. Затем добавьте в кастрюлю свеклу и варите еще минут десять. В последний момент выложите обжаренную морковь с луком (так называемую зажарку), а также лавровый лист.

Если нужно, еще немного посолите и поперчите. После этого добавьте в практически готовый борщ чеснок, который предварительно выдавили через чеснокодавку. Почти готово - снимите кастрюлю с огня, дайте настояться приблизительно двадцать минут. Ароматный, красивый и вкусный борщ разлейте по глубоким тарелкам и подайте на стол, посыпав зеленью и добавив сметану. Не менее вкусно получится, если вместо нее положить в тарелку майонез или густой соус со специями. А с черным ржаным хлебом получится практически кулинарный шедевр. Тарелка такого первого блюда придаст энергии на весь день. Теперь вы знаете, как приготовить борщ. Простой рецепт и его варианты приведены в нашей статье, вам остается выбрать лишь тот, что более по вкусу вам и членам вашей семьи.

Борщ (фото)

Как варить борщ, пошаговый рецепт с фото.

Вкусный украинский борщ. Как варить правильный красный борщ. Картинки настоящего борща. Готовим заправку для борща. Варим бульон для борща. Секреты приготовления борща. Технология приготовления борща.

Почему написал БОРЩ заглавными буквами? Потому, что тот рецепт который здесь приведу, является плодом большого количества изысканий и экспериментов. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український). Вкус - незабываемый. Мне было с чем сравнивать. Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении. Понятно что рецептов украинского борща огромное множество на самой Украине, пусть будет еще один.

Правило №1.Самое основное правило любого первого блюда - это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.

По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща .

Что нам нужно чтобы приготовитьборщ:

  1. Вода.
  2. Мясо, говяжья грудинка.
  3. Капуста 1/6 среднего кочана
  4. Свекла 4-5 средней величины.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Луковица 2 шт.
  7. Кориандр 1/2 ч.ложки.
  8. Перец, соль по вкусу .
  9. Лимон 1/2
  10. Картофель 2-3 шт.
  11. Чеснок 3 зубка.
  12. Томатная паста 2 ст. ложки.

Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.

Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.

Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.

Начинаем готовить заправку для борща . Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.

Лук режем полукольцами.

Добавляем к моркови в заправку для борща . Обжариваем.

Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.

Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.

Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)

Тушим на медленном огне один час.

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.

Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.

Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.

Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.

Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.

Режем картофель небольшими кубиками.

Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.

Выкладываем в бульон заправку для борща.

Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.

Добавляем мясо в борщ.

Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.

Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.

Вкусный борщ готов.

Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.

5 лет назад

498 Просмотры

Борщ , пожалуй, самое любимое первое блюдо россиян. Именно о борще мечтают люди когда находятся в дальних заграничных поездках, и именно борщ это первое, что хочется поесть, когда возвращаешься из отпуска. Согласитесь, борщ это главное национальное блюдо. Борщ — это наше всё! Рецепты приготовления борща разнообразны, каждая хозяйка привносит свои тонкости и особенности в процесс приготовления. Неизменным остается лишь основной состав: свекла, капуста, картошка и морковь. И, непременно, сметана и чесночок! Борщ можно готовить как с мясом, так и постным. В общем, на любой вкус. Предлагаю Вам свой рецепт приготовления борща. Надеюсь, в нем есть свои «секретики».

Продукты для борща

Для бульона необходимо:

  • 700 г мякоть говядины
  • 2,5 литра воды
  • 1 луковица
  • 1 сладкий болгарский перчик
  • соль, перец горошком, лавровый лист

Для приготовления борща используем:

  • Горсть тонко нашинкованной белокочанной капусты (примерно 200 г)
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 помидорка
  • 2 небольших свеклы
  • 1 сладкий болгарский перчик
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 ст л растительного масла
  • сметана
  • зелень петрушки или укропа

Борщ классический с фото

Как готовить борщ с мясом

Так как мы готовим классический борщ с мясом , то сначала им (мясом) и займемся. Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Мясо промыть, нарезать порционными кусками и кладем в уже горячую воду.

ВАЖНО! П озволю себе некоторое отступление от рецепта и пояснить, почему мясо нужно выкладывать в горячую воду . Горячая, но не кипящая вода минимизирует количество образующейся «пены» и сохранит прозрачность бульона. А главное, высокая температура воды при закладке мяса максимально сохранит вкусовые и питательные свойства продукта.
Если заложить мясо в холодную воду, то значительная часть питательных веществ перейдет в образовавшуюся пену. А очень горячая вода «заварит корочку», которая и сохранит все полезное внутри куска мяса.

Когда закипит, убавить огонь, снять образовавшуюся пенку. Посолить, добавить несколько штук черного перца горошком, 1 лавровый лист, 1 луковицу и ВНИМАНИЕ! — ЦЕЛЫЙ С ПЛОДОНОЖКОЙ сладкий болгарский перчик, который наполнит наш бульон тонким ароматом. Я всегда варю борщ с болгарским перцем — ароматно! Закрыть крышкой и варить 1 час на среднем огне. Бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным.

Пока наш бульон варится подготовим овощи. Свеклу, морковь и картошку очистить и нарезать. Свеклу и морковь я всегда режу ножом тонкими полосками (не шинкую на терке) . Так и вкус сохраняется и выглядит аппетитней, на мой взгляд.

Картошку режем кубиками, кому как нравится.

Болгарский перец тонкими полосками. Лук нарезать полукольцами. Помидорку помыть и целую опустить в кипящий бульон на 25-30 секунд. Кожура помидора при этом лопается и отстает от плода и ее очень легко снять.

Нарезаем помидор небольшими кубиками.

Лук пассеруем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем помидор и тушим 2-3 минуты.

Капусту тонко шинкуем.

Когда наш бульон сварился, мясо стало мягким, убираем из бульона лук, лавровый лист и болгарский перчик. Перец можно нарезать и добавить в борщ в конце варки. Мясо я тоже достаю и нарезаю порционными кусочками.

В первую очередь выкладываем в кипящий бульон морковь, т.к. она варится дольше всего, когда морковь покипит 2-3 минуты, выкладываем картошку.

В это время отдельно тушим нарезанную свеклу. Выкладываем ее на сковородку, заливаем 1/2 стакана бульона, добавляем 1 ч л сахара для улучшения вкуса и цвета свеклы . Тушим до готовности. Лучше, если свекла будет слегка твердоватой, она потом «дойдет» в борще.

Когда картошка в бульоне почти готова (проверяем готовность, проколов картошку ножом), выкладываем капусту. Если капуста нарезана тоненько, то ее нет необходимости долго варить, будет вкуснее, если она будет чуть-чуть похрустывать . Как только закипит, добавляем готовую свеклу, пассерованный лук и помидор, нарезанный болгарский перец (из бульона и свежий). Закрываем крышкой, варим 3-5 минут и снимаем с огня.

Чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой аромат и разрезать на 2-3 части. Добавить в готовый борщ. Посыпаем зеленью петрушки или другой зеленью. Например, если я готовлю весной и уже появилась

Настоящий украинский борщ известен по всему миру своим неповторимым вкусом и ароматом. Первое правило украинского борща – он должен быть наваристым и густым. Во-вторых, настоящий рецепт подразумевает в качестве основы мясной бульон. В дни Великого Поста или для вегетарианцев существует другая основа – фасолевый бульон. Но тоже наваристый. Чтобы сварить настоящий украинский знаменитый борщ нужно знать несколько простых правил.

Приготовление бульона
Классический рецепт борща, который готовят в Украине, подразумевает бульон из жирной говядины. Желательно с мозговыми косточками. В отдельных районах страны предпочитают делать бульон из нескольких сортов мяса. Например, из свинины и говядины, из курицы с говядиной или свининой, и даже из крольчатины с говядиной. Так основа получается сочнее и наваристее.

Кости для бульона порубите на небольшие части, саму мясную мякоть порежьте на средние куски. Все эти ингредиенты добавьте в уже закипевшую воду, прокипятите в течение 10 минут, затем слейте первичный бульон. Тщательно промойте мясо под проточной водой и варите обычным способом. Зачем это нужно? Чтобы не образовывалась пенка от мяса, и ее не пришлось постоянно снимать. Солить тоже нужно сразу, чтобы бульон получился максимально наваристым, а не в конце приготовления.

Когда вода закипит, добавьте целый болгарский перец и несколько горошин черного перца, еще через 10 минут целую очищенную луковицу. После того, как мясо сварится, выньте перец и лук, они больше не нужны. Основа для украинского борща готова.

Необходимые ингредиенты
Главный ингредиент борща – бурак (свекла по-русски). Он подготавливается особенным образом:

  • очистите бурак, потрите на терке одну часть, вторую порежьте небольшими кусочками;
  • на сковороде с растительным маслом обжарьте тертую свеклу в течение 2 минут;
  • добавьте немного уксуса 9%, щепотку лимонной кислоты, сахар, половник бульона;
  • потушите свеклу в течение 15 минут под крышкой.
Заправка для украинского борща готова. Благодаря уксусу и лимонной кислоте корнеплод не теряет свой цвет, даже если блюдо будут повторно кипятить.

Картофель добавляют, по классическому рецепту, дважды. Первый раз, мелко нарезанный картофель положите в бульон за 15 минут до готовности, потом помните его для придания борщу густоты. Второй – непосредственно при добавлении всех ингредиентов. Картошку всегда добавляют после резаного бурака.

Лук и морковь для украинского борща обжаривают отдельно. Сначала тертую морковь на топленом сале или масле, затем лук. Томатную пасту добавляют в борщ предварительно разогрев на сковороде с бульоном.

Капусту, по классическому рецепту, добавляют свежую, предварительно размятую и мелко нашинкованную. В некоторых украинских домах предпочтение отдается квашеной капусте, которую сначала разогрели на сковороде с бульоном.

Последний штрих украинского борща – сало. Его вводят последним, предварительно растолкав с перцем, солью, зеленью, чесноком.

Порядок добавления ингредиентов
Ингредиенты в борщ по-украински добавляют в следующем порядке:

  1. Мелко нарезанный картофель в полуготовый бульон.
  2. Бурак кубиками.
  3. Картофель кубиками.
  4. Тушеный тертый бурак.
  5. Капуста.
  6. Морковь.
  7. Лук.
  8. Томатная паста.
  9. Сало.
Рецептов украинского борща столько же, сколько и семей в Украине. Тем не менее, классической является именно такая технология приготовления. К готовому борщу обычно добавляют ложку густой деревенской сметаны, рубленую зелень, белый обжаренный хлеб без корочки с чесноком (пампушки). Примечательно, что вкуснее борщ становится на второй день после приготовления, когда настаивается полностью.

Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Как варить борщ со свёклой

Продукты

Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь - 1 крупная
Капуста - 300 грамм
Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры - 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук - 2 головы или 1 крупная
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец, лаврушка - по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ :
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ - объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.


Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи - около получаса.


Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки - 15 минут.


Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ - полчаса.

Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).

Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

И снова про борщ

Ответы и советы
Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]