Как правильно сварить овсяной кисель. Целебная сила овсяного киселя

Овсяный кисель – старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия. Наверняка, он готовился и ранее, просто документальных свидетельств той древней поры не сохранилось.

Вконтакте

Многие взрослые наверняка вспомнят картинки из своего детства, когда бабушки кормили их овсяным киселём, рецепт которого, к сожалению, со временем стал менее популярен и подзабылся на фоне разнообразия всяких невиданных ранее продуктов он ушел далеко на «второй план». И совершенно напрасно – это натуральное народное блюдо не просто очень вкусное – оно обладает массой полезных свойств.

Иногда в литературе можно встретить термин «русский бальзам» — а ведь это ничто иное, как овсяный кисель, и это «звание» он получил по заслугам.

Состав, польза и вред овсяного киселя

Не нужно путать привычные всем плодово-ягодные кисели, изготавливаемые на основе картофельного крахмала, с их овсяным «старшим братом». Принцип приготовление «русского бальзама» — совершенно иной, основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой размельченных овсяных зернах. А почему именно овес, а не другие злаки? Дело в том, что именно в овсе питательные вещества находятся в максимально оптимальной пропорции. Содержание белка в нем достигает 18 %, крахмала — до 40 %, жиры составляют 6 – 7 % от общей массы.

Польза понятна, а есть ли вред? А вреда то, как такого и нет, уважаемые читатели. Если только вы его переедите, и у вас будет болеть живот.

«Лечебный бальзам» В.К. Изотова

Когда заходит разговор об овсяном киселе, сразу же вспоминается имя Владимира Кирилловича Изотова, который не только предложил и запатентовал свой рецепт приготовления этого ценного блюда, но и провел тщательные научные исследования и обосновал все присущие киселю полезные качества.
Надо сказать, что Изотов, по профессии – врач-микробиолог, не только систематизировал все имеющиеся данные, но и испытал действие овсяного киселя на самом себе. Перенеся тяжелейшую форму клещевого энцефалита, он пришел к крайнему истощению организма, дестабилизации функций практически всех органов и систем, полному разбалансированию обменных процессов. То, что ему удалось преодолеть это состояние, вернуться к нормальной жизнедеятельности, Изотов связывает, в первую очередь, с волшебным действием овсяного киселя, который был включен в его ежедневный рацион . В итоге в 1992 году за разработку методики изготовления и лечебного использования этого продукта Изотовым был получен авторский патент. Сегодня этот метод взят на вооружение многими врачебными специалистами по всему миру.

Как приготовить овсяный кисель Изотова?

В домашних условиях приготовить его можно следующим образом:

  • Первый этап – брожение будущей кисельной смеси. Для этого необходимо прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы. Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку. Чтобы активизировать процесс брожения, туда же вливается 100 мл кефира или бифидока. Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные. Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток. Нельзя забывать и о том, что чрезмерный нагрев тоже не принесет желаемого результата – вплотную к отопительным приборам ставить банку не следует.
  • Второй этап , фильтрация, проводится по завершению двухдневного брожения. Слишком перестаивать состав не надо – он может «перекислиться», потерять и вкусовые, и многие лечебные качества.

В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый – это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима. Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой. Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу. Общее количество воды для промывки – около двух литров.

Большее количество использовать не надо – потеряется смысл процедуры, кисель станет слишком жидким (как не вспомнить русскую поговорку о слишком дальнем родстве — «седьмая вода на киселе»).

Можно смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. Во врачебной практике применяется ее раздельное использование. Так, изначально отделенный состав имеет гораздо большую насыщенность, и применяется при лечении гастродуоденитов с пониженной кислотностью. Жидкость, полученная после промывки, рекомендуется страдающим заболеванием желудка с нормальной секрецией.

В любом случае, жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции.
Что получается в итоге? Жидкость – это готовый полуфабрикат для варки киселя . Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу. На завершающем этапе варки можно добавить соль или сахар по вкусу, сливочное или какое-нибудь растительное масло.

Все об имбирном чае для похудения по этой ссылке: .

Не спешите выбрасывать

Отфильтрованный осадок ни в коем случае не выбрасываем – это концентрат для хранения (до 3 недель) и быстрого приготовления киселя.

Несколько столовых ложек (5-10) на пол-литра воды – и можно ставить на огонь для получения готового блюда. Кроме того, этот концентрат используют для очередной закваски – полноценный процесс брожения ускорится.

Теперь вы знаете как сварить овсяный кисель по методу Изотова.

Народные рецепты

Говорить о значительной разнице в технологии производства овсяного киселя не приходится. Отличие, в основном, в методе первичной закваски. Понятно, что у наших предков ни кефира, ни, тем более, бифидока быть не могло, поэтому им ничего не оставалась, как готовить овсяный кисель с использованием естественной закваски. Для ее ускорения зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба или ложку-другую простокваши или сметаны.
Сейчас можно прочесть еще массу придуманных способов приготовления овсяного киселя из хлопьев с добавлением молока, крахмала, дрожжей, с перетиранием массы через мелкое сито, но это, видимо, производные, суррогатные методы, лишь отдаленно напоминающие классические русские рецепты. В идеале стоит воспользоваться проверенным народным способом, лишь слегка усовершенствованным Изотовым.

Гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, а также лишний вес отступают и не возвращаются при лечении простым в приготовлении киселем из овсяных хлопьев.

Известен не один рецепт этого чудодейственного блюда, приготовить которое можно и в ускоренном варианте, и с использованием традиционной многовековой схемы.

Польза овсяного киселя

Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита. Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа.

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

Обычный способ

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

Простой способ

В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

Быстрый способ

Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

Старинный русский рецепт

Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

Овсяный кисель по Изотову

Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.

Этап №1 – брожение

Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.

Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.

Этап №2 – фильтрация

Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.

Этап №3 – обработка жидкой смеси

Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.

Этап №4 – хранение

Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.

Этап №5 – приготовление киселя

Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.

Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.

Противопоказания

Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.

Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.

Полезное видео о приготовлении овсяного киселя по Изотову

Геркулес — это марка хлопьев, которая нашла применение во многих видах блюд. Овсяные хлопья, которые применяются для соблюдения здорового образа жизни, а также для быстрого похудения, являются общедоступным продуктом, который можно приобрести практически в любом магазине.

Диетологи советуют употреблять такой вид каши каждое утро, чтобы быстро добиться желаемого результата. Однако кроме обычной каши, из геркулеса можно приготовить много очень вкусных и полезных блюд.

Польза киселя из геркулеса

Блюдо готовиться очень легко из минимального количества продуктов, однако имеет большое количество полезных веществ. В блюде содержится большое количество минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

К таким составляющим следует отнести:

  • Белки
  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Железо
  • Калий
  • Фосфор

Кроме того кисель обладает полезными свойствами, к которым следует отнести такие виды:

  1. Обладает свойствами очищения организма
  2. Способствует заживлению ран
  3. Улучшит процесс обмена веществ
  4. Употребляется для снижения холестерина в крови
  5. Способствует выведение желчи из организма
  6. Способствует сжиганию подкожного жира
  7. Восстанавливает работу поджелудочной железы
  8. Облегчает болевые симптомы в желудке
  9. Улучшает состояние кожи
  10. Способствует повышению зрения
  11. Является средством для общего укрепления иммунитета.

Полезно знать! Кроме основных полезных средств, постоянное употребление блюда способствует повышению выносливости и придает бодрость и дополнительную энергию.

Польза для детей

В настоящее время многие дети с самого рождения страдают дисбактериозом. Для предотвращения развития различных заболеваний, которые приносят большой вред иммунитету ребенка, рекомендовано несколько раз в неделю готовить такой вид блюда.

Кисель помогает устранить колики и боли в животе, также прекрасно подходит для налаживания ежедневного стула. Однако следует знать, что для маленьких детей такой вид продукта следует давать небольшими порциями и наблюдать за реакцией организма.

В случае если никаких осложнений не наблюдается, необходимо постепенно увеличивать порцию. В случае если имеются какие — либо аллергические реакции на молочные продукты, кисель можно приготовить на кипяченой воде. В готовый кисель разрешено добавлять различные ягоды, что сделает напиток еще полезнее.

Применение киселя из геркулеса для детей позволяет добиться получения следующих результатов:

  • Увеличение сопротивления организма к вирусным инфекциям
  • Уменьшает вероятность развития гиповитаминоза
  • Обладает антисептическими свойствами
  • При развитии простудных заболеваний позволяет организму быстрее справляться с инфекцией
  • При диарее восстанавливает слизистую оболочку желудка
  • Является дополнительным источником витаминов
  • Рекомендуется при постоянных запорах.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Кисель их геркулеса – рецепт бабушкин

Настоящий кисель из геркулеса готовиться довольно просто, однако не все помнят и знают рецепт, который использовали еще бабушки для приготовления такого блюда.

Данный продукт имеет действия на организм человека намного лучше, чем любое средство, содержащее живые бактерии. Однако в настоящее время очень редко встретишь людей, которые используют данное блюдо для улучшения состояния организма.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовит кисель, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Вода один литр
  • каша геркулес 500 грамм.
  • один ломтик ржаного хлеба

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. В стеклянную емкость высыпать хлопья геркулес, добавить хлеб, который необходимо предварительно размять на кусочки, и все это залить водой. Полученную смесь перемешать и накрыв марлей поставить в теплое место для брожения на 24 часа.
  2. Через сутки смесь должна забродить, после появления на поверхности рыхлого слоя следует достать остатки хлеба. Взять еще одну емкость, дно которой услать марлей и вылить туда закваску, отжать всю жидкость.
  3. Для приготовления блюда необходима именно жидкость, остатки каши можно выбросить.
  4. В жидкость добавить соли по вкусу и поставить на медленный огонь, варить в течение нескольких минут, пока жидкость не загустеет. При варке киселя следует постоянно его помешивать, чтобы избежать пригорания и появления комков.
  5. После того как блюдо станет густым, необходимо снять блюдо с огня и разлить по небольшим пиалкам, украсив сверху ягодами или ломтиками фруктов.

Данное блюдо разрешено употреблять как в холодном, так и в теплом виде, прекрасно сочетается такой кисель с медом и вареньем.

Используется такой способ сбросить лишний вес уже длительное время, и рекомендуется многими диетологами. Употребление блюда благоприятно воздействует на микрофлору желудка и способствует естественному очищению организма от различных вредных веществ.

Примечание! Кисель из овсяных хлопьев ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению подкожного жира. При похудении данное блюдо рекомендовано применять в качестве отдельного блюда, которое прекрасно сможет заменить завтрак и придать телу чувство бодрости и дополнительной энергии.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Этапы приготовления

Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 100 гр. хлопья геркулес;
  • 200 гр. обезжиренного кефира;
  • 100 гр. овса;
  • 1 литр воды.

Для приготовления необходимо выполнить следующий перечень действий:

  1. Хлопья и овес высыпать в емкость и залить кефиром. Полученную массу перемешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения на 24 часа
  2. После того как масса забродит, ее необходимо процедит через марлю
  3. Полученную жидкость разбавить водой и поставить на медленный огонь. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Для достижения более видимого эффекта, кисель рекомендовано употреблять трижды в день.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Калорийность

Данный вид продукта прекрасно утоляет чувство голода и что немаловажно обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта отводиться всего 30 кал.

Для желающих разнообразить данное блюдо есть возможность добавлять любые виды ягод и фруктов, что также положительно отобразиться на фигуре.

Отзывы худеющих

Употребляла продукт в течение нескольких недель, результат появился очень быстро. Похудела на три килограмма, не выполняя никаких физических нагрузок. А употребление киселя утром и вечером помогло обрести чувство легкости и снизить усталость после рабочего дня.

Ирина, 34 года

Данный метод посоветовала знакомая, которая достигла просто великолепных результатов после употребления. Пью данное средство только неделю, однако уже нормализовался стул, уменьшился живот. Заменила киселём все тяжелые блюда, кроме того от такого напитка в восторге вся семья, особенно если добавить ягод и полить медом.

Каждому приходилось хоть раз слышать такое выражение: «Вот раньше люди были здоровее, потому что ели натуральную пищу». Если разобраться, а кто сейчас запрещает пользоваться давно проверенными полезными рецептами. Ведь практически забытые русские блюда помогут вернуть жизненные силы и восстановят истощенный организм.

К таким вкусным и легким в приготовлении блюдам относится овсяный кисель. Для него нужно купить минимум продуктов, но при этом, воспользовавшись приведенными ниже рецептурами, можно сытно и целебно накормить всю семью.

Кисель из овсяных хлопьев также благотворно влияет на фигуру, легко устраняя лишние килограммы без жестких диет. Это блюдо поможет членам всей семьи решить их проблемы с пищеварением и наладить важные жизненные процессы организма. Необходимо только выяснить, как приготовить овсяный кисель, сохранив все его полезные свойства.

Фруктово-ягодный кисель еще можно встретить в тех семьях, где есть маленькие дети, а вот овсяный почему-то готовят редко. Вероятно, потому что не понимают, насколько этот напиток полезен для организма, и вспоминают о нем только при возникновении проблем с ЖКТ и лишним весом. Но ведь их можно предупредить, если регулярно употреблять овсяный кисель, только его нужно уметь готовить. Он сможет заменить собой даже первое блюдо в любом сезоне.

Такое кушанье оказывает благотворное влияние на весь организм, среди его полезных свойств выделяют следующие нюансы.

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, он повышает его защитный барьер и не дает попасть внутрь инфекциям.
  2. Препятствует развитию онкологических болезней, не дает здоровым клеткам «заражаться» от злокачественных. Овсяный кисель нормализует количество эстрогенов у женщин, что предупреждает заболевания молочных желез.
  3. Улучшает пищеварение, за счет своего обволакивающего свойства, он бережно защищает органы ЖКТ и стимулирует переработку ими пищи.
  4. Предупреждает старение организма.
  5. Понижает содержание сахара, это свойство продукта будет востребовано диабетиками и теми, кто склонен к такому заболеванию. При попадании в желудок, кисель нормализует уровень глюкозы путем замедления всасывания этим органом углеводов, а также препятствует накоплению «вредного» холестерина.
  6. Нормализует обменные процессы, которые были в организме нарушены.
  7. Приводит в норму давление и на само сердце оказывает положительное влияние.
  8. Ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов и вещества, оставшихся после применения витаминов.
  9. Устраняет болевые ощущения в животе, которые нередко бывают при раздражениях кишечника и дисбактериозе.
  10. Оказывает успокоительное действие на нервы, улучшает сон и общее состояние.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает деятельность пищеварительных ферментов.

Кисель овсяный именно благодаря содержанию злака может существенно повлиять на организм и наладить его работу в лучшую сторону.

Овсяный напиток может нейтрализовать пагубное воздействие на организм некачественной пищи, неправильного режима дня и плохой экологии. Из-за чего врачи рекомендуют его обязательно вводить в рацион людей в возрасте и младенцев.

Рецепт овсяного киселя, приведенный ниже, будет полезен тем, кто страдает от:

  • низкой работоспособности, когда человек постоянно чувствует упадок сил;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • сбоев в работе почек;
  • зашлакованности организма;
  • накопления ядовитых веществ;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • вирусного гепатита;
  • понижения иммунитета;
  • старения организма.

Напиток может использоваться в качестве профилактики инсультов и инфарктов. Он улучшает состояние толстого кишечника, дает организму соли магния, аминокислоты и витамины.

Овсяный кисель по Изотову

Приготовленный по этому рецепту напиток еще называют «живым киселем», он действительно оказывает на организм чудодейственное влияние, судя по отзывам.

Приведенный ниже вариант киселя был создан В. К. Изотовым, который сам им вылечил многочисленные свои болезни, приобретенные после перенесенного им клещевого энцефалита.

Когда после долгого медикаментозного лечения гипертонии, заболевания сердца, ослабления слуха и мочекаменной болезни у него проявилась еще и аллергия, а перечисленные болезни не были излечены, то он усовершенствовал народную рецептуру овсяного киселя и практически вылечился им. Он пил напиток ежедневно около 8 лет. Его приготовление заключается в брожении, фильтрации и заваривании.

Брожение смеси

Для приготовления понадобится большая стеклянная банка или другая удобная емкость объемом 5 литров, в нее нужно залить 3,5 литра воды в охлажденном виде. В нее засыпать полкилограмма овсянки «Геркулес», а затем добавить 100 мл кефира. Все ингредиенты лучше перемешать, емкость накрыть крышкой, обернуть плотной бумагой и оставить возле чего-то теплого.

В таком виде смесь начнет бродить, для ускорения этого процесса добавляют в нее кусочек ржаного хлеба или же 10 ст. л. овсянки, предварительно перемолотой.

Брожение проявляется в виде пузырьков, которые располагаются внутри смеси и на ее поверхности, за счет чего происходит расслоение состава, оно должно продолжаться минимум 1 сутки, а лучше 48 часов. Если передержать овсяный продукт на этапе брожения более длительное время, то можно ухудшить его вкус.

Фильтрация

Чтобы освободить нужный состав от осадка следует вначале подготовить еще одну пятилитровую емкость, а также сито или дуршлаг с мелкими ячейками, желательно, чтобы их диаметр не превышал 2 мм.

Процесс фильтрации выглядит следующим образом:

  • отлавливаются хлебные кусочки, которые должны плавать на поверхности смеси;
  • сито размещается над поверхностью приготовленной пустой емкости, и через него начинают сливать овсяную смесь;
  • во время процеживания на сите будет оставаться осадок;
  • когда сквозь сито пройдет примерно 2 литра жидкости, нужно добавить в оставшуюся овсянку еще литр воды;
  • перемешать овсянку с долитой жидкостью и процедить ее.

В результате получится две смеси, одна высокой концентрации, а вторая низкой. Оставшиеся в посуде хлопья овсянки задействовать в рецептах других блюд.

Обработка жидкой фракции

Две емкости с процеженной жидкостью оставляют на 18 часов, после чего в каждой из них появится слой осадка. Верхний слой, представляющий собой жидкость, нужно устранить при помощи трубочки, а нижний используется как основа целебного киселя. Жидкость является овсяным квасом.

Хранение

Полученный овсяный концентрат переливается в банки, которые нужно закрыть крышками, и теперь их нужно хранить только в холодильнике в течение 21 дня. Каждый раз для приготовления свежего напитка из них берется основа.

Для него нужно взять 5 столовых ложек, хранящегося в холодильнике концентрата, к ним добавляется 2 стакана холодной воды, все перемешивается и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой, а потом через пять минут снимается с печки. Затем в приготовленный напиток добавляется сахар, соль и сливочное масло по своему вкусу.

Правила употребления напитка

Кисель Изотова для создания лечебного эффекта принимают в утреннее время, им можно заменить обычный завтрак. С ним вместе допускается есть черный хлеб. На ночь такое средство лучше не употреблять, так как оно может вызвать бессонницу.

Другие рецепты овсяного киселя

Врачи давно уже советуют ввести овсяный кисель в свой рацион, а чтобы разнообразить прием этого блюда, имеются несколько его рецептов.

На простой воде

Этот традиционный кисель готовят из овсяных хлопьев (0,2-0,3 кг), горбушки черного хлеба, 0,5 литров воды, взятой в теплом виде, и соли.

Приготовление включает следующие этапы.

  1. Хлопья заливаются водой, емкость для них выбирается стеклянной.
  2. В смесь добавляется хлеб и все это ставится в теплое место на 48 часов, периодически продукты нужно перемешивать.
  3. Через указанное время жидкость сливается, ее доводят до кипения, для вкуса добавляют соль.

Молочный кисель готовится из 100 граммов хлопьев, 1 ст. л. крахмала, сахара, 2 ст. молока и соли.

Приготовление таково.

  1. Хлопья замачивают в молочном продукте и оставляют их пока они не разбухнут.
  2. Жидкость сцеживается с хлопьев, в нее добавляется крахмал и соль.
  3. Все варится при постоянном помешивании, чтобы жидкость не выкипала.

Со свеклой и черносливом

Рецепт используют для похудения и насыщения организма витаминами. Его готовят из 1 ст. овсяных хлопьев, горсти свеклы в протертом виде и столько же чернослива в порезанном, все ингредиенты заливаются 2 литрами кипятка.

Приготовление следующее.

  1. Все компоненты соединяются и заливаются кипятком, потом варятся в течение четверти часа на слабом огне.
  2. Смесь процеживается.

Жидкость употребляется дважды в неделю за 2 часа перед сном, а вот гущу нужно съесть на следующее утро. Курс для похудания составляет две недели.

Поможет ли при похудении?

Вверху был приведен рецепт действенного киселя для устранения ненужных килограмм, да и сам овсяный кисель в чистом виде, без добавок, является низкокалорийной, но сытной пищей. Он может нормализовать обмен веществ и ускорить превращение жира, употребляемого с едой, в энергию, предупредив его откладывание в проблемных местах тела.

Похудеть можно не только от овсяного напитка, но и каш, отваров из этого злака.

Противопоказания и потенциальный вред овсяного киселя

Единственным противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость организма к глютену, который содержится в злаке. Еще возможно при чрезмерном его употреблении скопление слизи, но редко кто ест кисель в таких больших количествах.

Перед тем как сварить овсяный кисель, следует узнать об этом блюде несколько нюансов:

  • процесс брожения должен проходить умеренно, если будет наблюдаться большое скопление пузырьков, то емкость с будущим напитком стоит перенести в более прохладное место;
  • хлопья следует выбирать только из натуральных злаков;
  • залог успешного брожения и приготовления киселя в постоянном перемешивании;
  • для похудения продукт нужно принимать строго по рецепту, в указанное время, чтобы добиться результата.

Заключение

Овсяный кисель полезен для пищеварения, он улучшает защиту организма, при правильном применении им можно вылечить много болезней. Для повышения его вкусовых качеств, в особенности, если он готовится для детей, стоит порезать в него фрукты или ягоды. После регулярного его употребления можно зарядиться энергией, поднять настроение и поправить здоровье.

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство - это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель - классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья - популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней - для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.
Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]