Как правильно сделать творог из кислого молока. Как сделать творог из прокисшего молока: полезные рекомендации

Недавно в новостях был показан видеосюжет – творог, горящий в ложке.

Это – из разряда самых «волшебных» фокусов.

После просмотра таких новостей хочется поехать в глубинку, чтобы там найти безопасные продукты, которые не вспыхнут в ложке синим пламенем, и после их употребления не придётся беспокоиться о здоровье.

Ведь, творог – источник кальция, первый естественный прикорм для грудничков.

Этот продукт считается диетическим, и поэтому его рекомендуют употреблять в послеоперационный период, при травмах, для пополнения запасов кальция в организме. Но, когда он горит, о каком здоровье можно говорить?

Отказываться от вкусного и полезного продукта – не выход, поэтому ищем и находим возможность приобрести настоящее молоко, чтобы приготовить домашний творог из кислого молока, а из него – сырники, запеканку, вкусные десерты, начинку для пирогов, вареников – всё, чего душа пожелает, при этом, не опасаясь за самочувствие.

Домашний творог из кислого молока – основные технологические принципы

Сделать творог самостоятельно совсем не сложно. Если есть твёрдое намерение питаться натуральными и экологически чистыми продуктами, необходимо решить первые две задачи: где приобретать сырьё, то есть – молоко, и приготовить материалы и оборудование, которое может понадобиться для производства домашнего творога из кислого молока.

О молоке, как об основном сырье для домашнего творога из кислого молока

Конечно, творог можно получить и из молока, которое продаётся в пакетах, при условии, что оно – натуральное, а не восстановленное из сухого порошка, со сроком хранения не более 36 часов. Можно даже получить творог из пастеризованного молока, если добавить к нему сычужный фермент и хлорид кальция, чтобы, хотя бы, немного «оживить» его и вернуть утраченные при пастеризации ионы кальция, связывающие казеин (молочный белок).

Лучшее сырьё для творога – свежее, натуральное, только из-под коровы или козы, выдержанное не более 12 часов . Понятно, что для городских жителей – это роскошь. Постарайтесь найти молочников, которые будут с удовольствием доставлять молоко в назначенный срок прямо к дому, или обговорите, в какие дни с ними можно будет встретиться на рынке. Сразу договоритесь о том, что будете покупать только молоко вечерней дойки – оно более жирное, к утру в бутыли с таким молоком очень чётко видна линия разграничения сливок и молока, по которой можно будет приблизительно судить о жирности молока. Если захотите получить обезжиренный творог, то сливки можно снять и приготовить из них сметану или масло, а можно использовать в других кулинарных целях. Хорошее домашнее молоко – это, когда видно, что сливки занимают 1/3 часть объёма бутыли, то есть в трёх литрах молока содержится около 30% сливок, поэтому в одном литре – примерно 10%. Но это – только самая жирная, видимая часть, а на самом деле жирность коровьего молока может достигать 50-55%. Сняв сливки с поверхности бутыли, не надо думать, что в ёмкости осталось обезжиренное молоко. Просто его стало немного меньше. Если необходимо получить обезжиренный ворог, то без сепаратора не обойтись. Но о нём – чуть позже.

Козье молоко – менее жирное, его биохимический состав больше соответствует тем ферментам человеческого организма, которые участвуют в процессе переваривания и усвоения молока. Поэтому, если удастся найти натуральное козье молоко, то не отказывайтесь от возможности сделать из него творог, тем более, что из такого творога можно, при желании, сделать Рикотту, Шевр и другие деликатесы.

Козье молоко – очень полезный продукт, содержащий природные антибиотики. Его рекомендуют детям при искусственном кормлении, на его основе готовятся молочные смеси. Единственная сложность – специфический запах продукта, который часто встречается при неправильном уходе за животным. Так что, при покупке козьего молока, нюхайте его, не стесняясь.

Что необходимо для домашней сыроварни?

Уже ни для кого не секрет, что творог до Петровской эпохи назывался сыром, потому что получали его сырым способом. Но даже для такого способа изготовления домашнего творога из кислого молока понадобятся кое-какие материалы и приспособления.

Планируете делать творог из обезжиренного или козьего молока? Тогда надо запастись молочными заквасками и хлористым кальцием. Универсальная закваска – пепсин. Для получения более сливочного и нежного вкуса – липаза. Найти специальные сычужные ферменты для приготовления кисломолочных продуктов – не проблема, для этого существуют специализированные магазины. Правда, стоимость одного грамма лактобактерий иногда удивляет. Второй вариант приобретения – аптека, но в этом случае каждый раз придётся самостоятельно рассчитывать норму, потому что назначение у аптечных препаратов – несколько иное.

Для отделения молочного жира и получения домашнего творога из молока обезжиренного, без специальной техники не обойтись. Здесь понадобится сепаратор – отделитель сливок. Вопрос о его приобретении нужно решать комплексно, вместе с вопросом о рентабельности. Конечно, если сделать творог самостоятельно захотелось только однажды, то не стоит загромождать кухню бесполезной и недешёвой техникой. Но в принципе, сепаратор – вещь полезная, хотя бы, потому что он существенно облегчает работу по отделению сливок и позволяет получить более точный и качественный результат.

Если решите, что в приобретении такой техники нет необходимости, то сливки с поверхности молока проще всего снять, используя принцип сообщающихся сосудов. Этот опыт на уроке физики в школе, наверняка, помнят многие. Берём вторую банку и устанавливаем её ниже уровня банки с молоком, в которой на поверхности плавают сливки. Вставляем в каждую ёмкость трубку (в банке с молоком она обязательно должна касаться дна), создаём внутри неё вакуум, и молоко перетекает в пустую посуду, расположенную ниже. Как только в верхней посуде останутся одни сливки, трубку вынимаем. Дальше каждый из продуктов перерабатывается отдельно.

Если оставить молоко таким, как есть, то сделать домашний творог из кислого молока вообще не составит труда: для его сквашивания в продукте содержится всё необходимое, и поэтому, кроме подходящей посуды и марлевых салфеток для отделения сыворотки ничего не понадобится. Таким способом творог готовится веками.

Какой объём посуды выбрать, решается, исходя из необходимого количества готового продукта. Для килограмма творога требуется 10 л цельного коровьего молока, 12 л – обезжиренного коровьего молока, до 14 л – козьего молока. Посуда не должна поддаваться окислению. Если решите, что молоко надо пастеризовать, то, кроме объёма, нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. В процессе приготовления творога остаётся побочный продукт – сыворотка. Для неё тоже нужно приготовить стерильные банки, потому что, несмотря на то, что по технологическим правилам сыворотка считается отходом производства, она всё равно остаётся ценным пищевым продуктом. Её можно добавлять в тесто, вместо воды, а тесто от этого только выиграет. На сыворотке можно приготовить окрошку, если нет кваса, и такую окрошку можно давать детям.

Основные этапы приготовления творога

Собственно, разобравшись со всеми подготовительными моментами, остаётся познакомиться с алгоритмом непосредственного приготовления домашнего творога из кислого молока. Этот порядок простой.

Сквашивание молока

Этот процесс протекает при подогреве сырья до 30-35оС. В свежее молоко вносится сычуг. Происходит свёртывание белка. В течение 5-6 часов образуется плотный сгусток, который разрезают ножом или струной на более мелкие части, чтобы ускорить отделение сыворотки.

Нужно учесть, что при внесении ферментов в свежее молоко масса творога увеличивается, так как отделение сыворотки происходит более эффективно и быстро, чем при сквашивании молока естественным путём.

Без добавления сычужных ферментов и хлористого кальция в пастеризованное молоко объём готового творога значительно сокращается, а творог получается сухим и мелкозернистым.

Отделение сыворотки

Образовавшийся после сквашивания плотный сгусток собирают шумовкой из кастрюли и перекладывают на дуршлаг, для дальнейшего стекания сыворотки. При получении сухого и мелкого зерна дуршлаг нужно заменить ситом или выстелить его поверхность дополнительно марлевой салфеткой. Дальше нужно установить сито на поддон и дать стечь сыворотке. Готовый творог через 3-4 часа, в зависимости от его консистенции и влажности, перекладывают в стерильные контейнеры или пакеты и хранят в холодильнике или используют для кулинарных целей.

Рецепт 1. Домашний творог из кислого молока, цельного

Сырьё:

    Фермерское коровье молоко 5,5 л

    Лимонный сок 100 мл

    Выход: 0,5 кг

Технология приготовления:

Свежее, не пастеризованное молоко вылейте в кастрюлю и нагрейте до 35-38оС. При нагревании желательно постоянно перемешивать молоко, чтобы обеспечить одинаковую температуру нагрева. Не прерывая помешивания, влейте лимонный сок. Молоко должно свернуться. Выключайте плиту и оставьте сгусток до полного уплотнения. После нарежьте его ножом на квадратики и переложите в дуршлаг. Через 3 часа будет готов творог. Его можно употреблять в таком виде, но если продолжить процесс приготовления и, завернув продукт в марлю, положить под гнёт, то на следующий день получите Панир – популярный индийский сыр.

Рецепт 2. Домашний творог из кислого молока, свежего обезжиренного

Сырьё:

    Молоко коровье, снятое 12,0 л

    Липаза 2,4 мг

    Хлорид кальция 1,5 мг

Технология приготовления:

Сепарированное молоко (обрат), без сливок вылейте в большую кастрюлю, подогревайте на слабом огне до 35оС.

Разведите в 50 мл тёплого молока или воды сычуг и хлорид кальция, влейте их в подогретое молоко и продолжайте подогревать его до начала свёртывания, плавно помешивая. Выключите огонь и дождитесь образования плотного сгустка. Разрежьте его и снимайте с поверхности сыворотки в приготовленный дуршлаг (выстелить марлей и установить на поддон). После уплотнения творожной массы переложите готовый творог в контейнер.

Рецепт 3. Домашний творог из кислого молока, цельного пастеризованного

Сырьё:

    Молоко (10%), коровье 10 л

    Хлористый кальций 2,0 мг

    Пепсин 1,5 мг

Технология приготовления:

Если пастеризуете молоко самостоятельно, дома, то его необходимо прогреть в течение 7-10 минут, до температуры 85-90оС, но не давать молоку закипеть. После пастеризации охладите до 35оС и дальше действуйте по технологии, описанной в рецепте №2. Если для приготовления творога используется охлаждённое пастеризованное молоко, то его, наоборот, необходимо предварительно, перед внесением закваски прогреть.

Рецепт 4. Домашний творог из кислого молока – как сделать творог из простокваши?

Сырьё:

    Домашняя простокваша 6 л

    Молоко свежее 4 л

    Сычужный фермент 2,0 мг

Технология приготовления:

Свежее молоко вылейте в кастрюлю (12 л), поставьте на слабый огонь и прогревайте, постепенно вливая простоквашу, предварительно тщательно перемешав её, чтобы разбить сгустки. Добавьте раствор приготовленной закваски. Выдержав молочную смесь при температуре 35оС, через 10 минут выключите плиту. После охлаждения порежьте и соберите сгусток, переложите его в приготовленную для процеживания ёмкость.

Рецепт 5. Домашний творог из кислого молока, козьего

Сырьё:

    Цельное молоко 3 л

    Липаза 1,0 мг (или сыворотка – 150 мл)

    Хлористый кальций 1,2 мг

Технология:

Вылейте молоко в кастрюлю (3,5-4,0 л). Добавьте в него сыворотку, оставшуюся от предыдущего приготовления творога или разведите в тёплой воде кальция хлорид и липазу, отдельно. Добавьте в молоко и поставьте его на сутки в тёплое место для сквашивания.

На следующий день поставьте на плиту кастрюлю с водой. Для этого приготовьте кастрюлю большего объёма, чем ёмкость с молоком. На водяной бане прогревайте скисшее молоко до тех пор, пока на поверхность не поднимется сыворотка (она имеет зеленоватый оттенок). В козьем молоке молочный сгусток оседает на дно, в отличие от коровьего, из-за особенностей строения белка. Выключите плиту и дайте будущему творогу остыть естественным образом.

Для отделения сыворотки приготовьте сито или сложенную вдвое марлю, так как сырное зерно из козьего молока – более мелкое и мягкое. Вылейте содержимое кастрюли в приготовленный фильтр, установленный на поддон. Влажность творога регулируйте по собственному усмотрению, оставив нужное количество сыворотки в твороге.

Рецепт 6. Домашний творог из кислого молока – необычный рецепт

Сырьё:

    Цельное молоко, домашнее 3,0 л

    Простокваша 2 л

Приготовление:

В жаропрочную посуду вылейте молоко и пастеризуйте его, не накрывая крышкой. Когда на поверхности образуется плёнка, поставьте кастрюлю в разогретую до 85-90оС духовку и держите до образования золотистой корочки. Выключите духовку, а кастрюлю достаньте, когда она остынет до 40оС. Аккуратно снимите корочку и добавьте в топлёное молоко простоквашу. Оставьте смесь на сутки. После этого ставьте на плиту и прогревайте при 30оС, в течение пятнадцати минут. Снова охладите и вылейте в подготовленное сито.

У творога получится приятный вкус топлёного молока.

Домашний творог из кислого молока – полезные советы и хитрости

    После приготовления творога оставляйте часть сыворотки для следующего раза: так можно сэкономить на приобретении заквасок и ферментов.

    Конечно, можно дождаться, чтобы молоко скисло естественно, но творог в результате такого сквашивания получается хуже по вкусовым качествам. Кроме того, чем дольше скисает молоко, тем более вероятно попадание в него нежелательных микроорганизмов, которые могут испортить не только вкус творога, но и навредить здоровью.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку блога «про вкусняшки»!

В недавнем времени, посмотрев телевизор, я засомневалась в пользе одного из самых любимых и уважаемых мной продуктов — творога. Опасения стал вызывать магазинный товар. Проведя народными методами проверку состава, я обнаружила, что семь из десяти наименований являются недостаточно качественными. Производители в погоне за прибылью жертвуют пользой продукции и нашим с Вами здоровьем. Не буду останавливаться на конкретных марках, здесь речь не совсем о них.

Есть такая пословица: «если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам». И действительно, себя обманывать никому не захочется. Поэтому я задалась целью приготовить творог самостоятельно. Этот процесс представлялся мне чем-то очень сложным, длительным и финансово затратным. Но в действительности все оказалось в точности наоборот.

Поэтому очень советую не опасаться и попробовать. Просто положитесь на мой опыт, следуйте инструкциям, и Вы приготовите замечательный, полезный, бюджетный и очень вкусный домашний продукт, состав которого известен наверняка.

Итак приступаем к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13 /17 /10 .

Ккал: 240 .

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 700 г .

Ингредиенты блюда.

  • Молоко скисшее или простокваша — 4 л.

Рецепт блюда.

Если у Вас случайно скисло большое количество молока, как у меня, этот продукт можно реанимировать и приготовить из него очень вкусный и полезный домашний творог.

Помещаем наш основной и единственный ингредиент в толстостенную кастрюлю и нагреваем на слабом или среднем огне, избегая пригорания. Для равномерного отделения сыворотки в течение 5-10 мин помешиваем жидкость, пока она не нагреется. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения, иначе творог получится «резиновым».

Теперь подготовим инвентарь для сцеживания сыворотки: на глубокую емкость ставим дуршлаг, поверх его кладем свернутую в несколько раз марлю (у меня ткань в четыре слоя).

Когда на поверхности начнут появляться творожистые хлопья, выключаем плиту.

Оставшийся внутри мешочка продукт и есть наш домашний, нежный и очень вкусный творог.

Он имеет слегка кисловатый вкус, поэтому его можно использовать как самостоятельно, приправив сметаной и зеленью, или намазать на кусочек хлеба, или как основной ингредиент творожного теста для ленивых вареников или творожного печенья.

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой. Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока: 400-500 гр.. Это очень и очень недорого для качественного продукта.

Доброго времени суток, уважаемые читательницы ! Хотите узнать, как сделать самое хмурое утро приятным? Для этого нужен хороший, правильный и здоровый завтрак. Чашечка ароматного кофе или чая, рассыпчатый творог с зеленью или яркими кусочками фруктов… Чувствуете, как ваше настроение становится солнечным, кажется, что энергии хватит на свершение самых великих дел? Как приготовить творог в домашних условиях из кислого молока, чтобы утро было добрым?


Почему творог должен быть домашним

Все мы знаем, как мало пользы и много вредных веществ содержится в магазинном продукте, который не всегда и творогом можно назвать. Особенно не хочется давать покупную молочную продукцию детям – в лучшем случае она просто не принесет никакой пользы, в худшем – у малышей развиваются непонятные аллергические реакции.

Домашний творог – это полное отсутствие химии в сочетании с маминой заботой, душевностью. Если вы готовите его сами, вы точно уверены в соблюдении всех гигиенических норм и правил, что далеко не всегда бывает на крупных производственных предприятиях. Да и вкус значительно лучше! Каждой из вас, милые читательницы, под силу создать свой уникальный рецепт.

Поверьте, приготовить вкусный молочный продукт самостоятельно совсем несложно, я поделюсь с вами всеми тайнами и тонкостями. Еще любительницы худеть, не обижая свои вкусовые рецепторы, могут почитать о .

В домашних условиях его можно готовить из простокваши, кефира. Но есть несколько основных правил, которые помогут правильно приготовить идеальное блюдо для всей семьи.

Тонкости приготовления

  1. Первый раз нужно взять 1 л молока – продукта получится немного, но так можно будет легче скорректировать процесс в следующий раз.
  2. Молоко должно скисать при комнатной температуре – в холодильнике оно просто пропадет, приобретет неприятный запах. Сколько времени требуется, чтобы молоко достаточно скисло? Если в доме тепло – около суток. Если же вы решили готовить творог летом, то можно оставить молоко на ночь, а утром приступить к приготовлению.
  3. Если недостаточно нагреть молоко, сыворотка будет плохо отделяться, продукт получится кислым. Если вы любите такой вкус, то снимайте кастрюлю с огня пораньше.
  4. Если молоко перегреть, то конечный продукт получится жестким, сильно зернистым.
  5. Молоко нужно брать домашнее. Если вы, дорогие читательницы, думаете, что обезжиренная молочная продукция более полезна для здоровья, то ошибаетесь. Низкое содержание жира препятствует полному усвоению кальция и фосфора из молочной продукции. Если же вы все-таки желаете приготовить обезжиренный продукт, то можете использовать пастеризованное молоко с низким содержанием жира.
  6. Если вы любите сухой творожный продукт, то лучше сушить его в подвешенном состоянии – так жидкости стекает больше.

Кстати, задавали ли вы себе вопрос – почему сырники называются именно так, ведь готовим мы их из творога. Славяне с давних времен готовили из кислого молока творог, но называли его сыром, все блюда на его основе – сырными.

Ну что, вы готовы? Тогда приступим. Главное правило хороших поваров и хозяек – никогда не отчаивайся! Если блюдо не получилось с первого раза, нужно обязательно попытаться сделать его еще раз. Возможно, в первый раз просто был не ваш день или не то настроение. Я в вас верю, поэтому начинаем готовить вместе вкусный и полезный молочный продукт дома.

Самые простые способы

Наши предки сквашивали молоко и готовили кисломолочные продукты в русской печи. Мы можем воспользоваться для приготовления кастрюлей или духовкой.

Классический рецепт – готовим творог в кастрюле

Чтобы приготовить домашний творожный продукт, потребуется минимум приспособлений – дуршлаг, чистая марля, кастрюля.

Как сварить:

  1. Переливаем молоко в кастрюлю, устанавливаем минимальный огонь.
  2. Нагревать жидкость нужно до того момента, пока не начнет отделяться сыворотка. Я бы рекомендовала первое время пользоваться градусником – оптимальная температура молока 50 градусов. Если градусника нет, лучше готовить молоко на водяной бане, или воспользоваться специальными металлическими распределителями огня для конфорок.
  3. Кастрюлю снимаем с огня.
  4. Марлю складываем в 3–4 слоя, укладываем в дуршлаг, помешаем его над вместительной емкостью, выливаем молочную смесь.

Вот собственно и все основные действия. Оставляем нашу заготовку на 7–10 часов: за это время сыворотка полностью стечет. Выбрасывать ее не нужно – ее можно использовать для (кстати, готовить ее можно со свежими огурцами даже зимой), теста для пирожков, или домашних рецептов красоты.

Готовый продукт перекладываем в тарелку. Чтобы порадовать себя любимую и ребенка, добавляем немного свежих или сушеных ягод, капельку меда – наслаждаемся вкусом, хвалим себя за проделанную работу.

Творог из духовки – современный вариант старинного славянского рецепта

Его легко приготовить в духовке. Это, конечно, не русская печь, но продукт получается максимально похожим на тот, который ели наши предки, идеально подходит для детского питания и десертов. Мне посчастливилось пробовать творожок из русской печи – вкус у него потрясающий, некислый, а легкий аромат топленого молока просто кружит голову.

В процессе томления творог приобретает пастообразную консистенцию. Если вы не любите зернистый продукт, то этот рецепт приготовления для вас.

  1. Для начала нам нужно перелить кислое молоко в правильную емкость – она должна быть глиняной, или из огнеупорного стекла.
  2. Посуду с молоком мы поставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 130–150 градусов – у вас будет 50 минут, чтобы спокойно заняться другими делами.
  3. Потом мы духовку выключим, молоко оставим в ней до полного остывания. Я ставлю молоко с вечера, оставляю на всю ночь.
  4. Утром готовую массу откинуть на дуршлаг с марлей, оставить на 6–7 часов.

Знаете ли вы, милые читательницы, что творог незаменим при похудении? Особенно он полезен тем, кто не может удержаться от вечернего обжорства. Небольшая порция подарит чувство сытости, ускорит обменные процессы в организме.

Готовим творог при помощи кухонных помощников

Микроволновая печь и мультиварка значительно упрощают приготовление вкусного молочного продукта в домашних условиях, позволяют экономить силы и время.

В микроволновой печи

Чтобы приготовить творог быстро, можно воспользоваться микроволновой печью. Некоторые считают, что готовить в микроволновке вредно, что этот прибор предназначен только для ленивых хозяек. Я не согласна с этим утверждением. Если мы, современные женщины, можем немного облегчить себе ежедневный домашний труд, то грех этим не воспользоваться!

Итак, готовим полезный продукт в микроволновке. Для этого нам нужно смешать прокисшее молоко с равным количеством кефира – это оптимальная пропорция, но вы можете смело экспериментировать. Я как-то попробовала смешать молоко и натуральный йогурт – результат мне очень понравился, конечный продукт получился невероятно нежным и воздушным.

Чтобы приготовить творог быстро, нам потребуется сделать 3 простых шага:

  1. Молочную смесь вылить в огнеупорную чашу, поставить ее в микроволновку.
  2. Установить максимальную мощность, через 10 минут наш полезный продукт будет готов.
  3. Перелить молоко в дуршлаг, который предварительно нужно застелить тонкой хлопчатобумажной тканью.

Все, через 6–9 часов вкусный творог готов.

Домашний творог: фото

В мультиварке

Любите ли вы готовить в мультиварке, как люблю это делать я? Первое время после приобретения этого чудного прибора, я готовила в ней все – от супов до пирогов. Сейчас пыл несколько поутих, но все равно мультиварка остается моей верной помощницей. Люблю готовить в ней и творог – действий с моей стороны минимум, а результат получается потрясающим.

Основной плюс такого способа приготовления – не нужно следить за температурой:

  1. Выливаем в чашу мультиварки прокисшее молоко, устанавливаем режим «подогрев» на 40–60 минут.
  2. После этого нам нужно откинуть жидкость на дуршлаг с марлей, оставить ее на 10 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить вкусные блинчики на сыворотке, а для начинки будем использовать наш вкусный домашний творог.

Что делать, если нет кислого молока, а творога ну очень хочется? Все просто – молоко довести до кипения, добавить 30–40 мл лимонного сока, убрать кастрюлю с огня. Простоквашу нужно откинуть на дуршлаг, через 4 часа можно наслаждаться вкусным продуктом.

Надеюсь, что я смогла вас убедить, что готовить творог самостоятельно совсем не сложно? Но помните, ваш продукт не содержит консервантов и прочей химии, поэтому хранить его в холодильнике можно не более 5 суток. На нем можно сделать замечательный – проголодаться сложно, а килограммы тают!

Не забудьте подписаться на обновления – у меня есть еще много полезной и интересной информации для вас. Давайте будем учиться готовить вкусную и полезную еду вместе!

Творог – ценный источник кальция и белка, бесспорный лидер среди диетических блюд, рекомендуемых для профилактики целого «букета» заболеваний. Сегодня многие хозяйки отказываются от изготовленной промышленным способом кисломолочной продукции и трепетно собирают секреты, подсказывающие, как сделать творог из прокисшего молока самостоятельно.

Как сделать творог из прокисшего молока в духовке

Преимущества приготовленного в домашних условиях продукта:

  1. Натуральный состав, без консервантов и растительных жиров, в котором сохраняются все необходимые витамины, минеральные вещества, ферменты.
  2. Возможность отрегулировать сочность, плотность и жирность блюда – домашний творог обычно получается нежным, слоистым, с нужной долей кислоты.

Приготовить его можно разными способами.

Главное правило едино – качественное, проверенное молоко. Хорошо бы от домашней коровы (предварительно его рекомендовано прокипятить!), но допустимо и магазинное, только обязательно пастеризованное, с непродолжительным периодом хранения.

Для любого из способов нам понадобятся:

  • прокисшее молоко;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • большой кусок марли.

Время приготовления: ~ 6 – 12 часов.

Последовательность действий:

  1. Не полную на 1 см банку с прокисшим молоком (можете взять и другую емкость, но молоко следует сразу сквашивать именно в ней) отправляем в холодную духовку. Не накрываем!
  2. Греем 40 – 60 минут при выставленной в границах 120 – 150 °C температуре.
  3. Выключаем технику, оставляем в ней полученный творог до полного остывания, можно на ночь.
  4. Застилаем сито/дуршлаг двумя слоями марли.
  5. Постепенно высыпаем на нее творог, аккуратно сливая сыворотку.
  6. Концы ткани сдавливаем узелком – так получится отжать большую часть ненужной жидкости.
  7. Забываем о твороге на пару-тройку часов, пока не стечет сыворотка. При желании получить сухой продукт, марлю завязываем и подвешиваем над миской. Желаем мокрый творог – оставляем его на дуршлаге.
  8. Периодически проверяем консистенцию творожной массы. По достижении нужной плотности перекладываем готовый продукт в емкость для хранения.

При приготовлении в духовке из 3 литров молока можно получить 700 – 900 граммов вкуснейшего творога.

Обратите внимание! Количество конечного продукта и степень кислоты зависят от длительности и правильности скисания исходного сырья. Оно должно созреть, но одновременно с тем не успеть перекиснуть. Таким параметрам отвечает продукт 3-дневной свежести.

Готовим в микроволновке

Самый простой и достаточно быстрый способ получить ароматный творог из простокваши – воспользоваться микроволновкой.

Время приготовления: ~5 – 15 минут непосредственно в СВЧ-печи + несколько часов для остывания.

Последовательность действий:

  1. Прокисшее молоко выливаем в емкость, подходящую для использования в микроволновке. Накрывать ее не обязательно, хотя этот вариант тоже допустим.
  2. Включаем СВЧ-печь на полную мощность (обычно это 700 – 750 Вт) на 5 минут.
  3. После звукового сигнала проверяем сыворотку. Если она прозрачная – приготовление закончено, если же ее цвет молочный – требуется добавить еще несколько минут. Количество времени – условный параметр, определить который для своей печи можно только опытным путем. Зависит он от особенностей микроволновки, а также от формы и материала емкости, используемой в ней.
  4. Оставляем творог в образовавшейся жидкости на несколько часов до полного остывания.
  5. Охлажденную до комнатной температуры смесь отбрасываем на сито для удаления из готового продукта лишней сыворотки.

Из литра простокваши с помощью микроволновой печи можно получить от 200 г творога, что зависит от качества молока и процента белка в нем.

С добавлением кефира

Когда нет времени ждать, чтобы молоко прокисло, можно воспользоваться кефиром и за пару часов приготовить нежнейший творог.

На литр молока нам понадобится 0,5 – 1,0 л кефира 1% жирности. Чем больше взять кефира для сквашивания, тем более выраженной будет в готовом продукте кислинка.

Последовательность действий:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Снимаем с плиты, вливаем в него кефир, хорошо размешиваем.
  3. Оставляем минимум на 120 минут (можно и на ночь). За это время творог успеет «отскочить» от сыворотки.
  4. Процеживаем готовый продукт через марлю. Чем меньше по времени будет стекать лишняя жидкость, тем более влажный творог получится в итоге.

Рецепт в мультиварке

Творог в мультиварке – самой популярной «помощнице» современной хозяйки – готовится не менее просто и быстро, чем другими способами.

Программу можно использовать на свое усмотрение. Например, «йогурт», «подогрев», «выпечка», «молочная каша». Время приготовления, соответственно, будет варьироваться от 15 минут до часа. Основное условие при выборе режима – температура, которая не доведет жидкость до кипения.

Последовательность действий:

  1. Прокисшее молоко выливаем в чашу мультиварки.
  2. Выбираем приглянувшуюся программу, при необходимости выставляем температуру до 80 градусов, включаем прибор и забываем о приготовлении на заданный техникой промежуток времени.
  3. По прошествии нужного времени выключаем мультиварку и даем творогу остыть. Это займет не менее 3 – 4 часов.
  4. Отбрасываем полученный продукт на марлю, позволяя стечь сыворотке. При необходимости, подвешиваем марлю в узелке или легонько отжимаем руками по аналогии с уже описанными способами.

Самый быстрый рецепт

Если есть необходимость срочно приготовить домашний творог, можно воспользоваться проверенным рецептом, позволяющим буквально за час получить 0,5 кг нежнейшей рикотты.

Нам понадобится:

  • 3 литра свежего домашнего либо магазинного пастеризованного молока;
  • щедрая щепотка соли;
  • 3 – 4 ст. л. лимонного сока либо 2 ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Ополаскиваем кастрюлю холодной водой, вливаем в нее молоко, солим, добавляем лимонный сок/кристаллическую кислоту.
  2. Нагреваем полученную смесь на медленном огне или водяной бане, периодически помешивая.
  3. Продолжаем предыдущий этап до появления «хлопьев» и полного отделения сыворотки.
  4. Откидываем творог на марлю и оставляем на 45 – 60 минут для стекания жидкости.

Можно использовать несколько иную технологию – молоко довести до кипения, снять с плиты, только потом посолить его и влить лимонный сок. Далее смесь нужно перемешать состав и выждать 7 минут, пока жидкость не начнет сворачиваться хлопьями.

В этот момент неплохо бы добавить столовую ложку жирных сливок, которые сделают вкус готового творога особо нежным и сливочным.

По прошествии нужного времени для отделения рикотты от сыворотки, как и при всех других способах, рекомендовано воспользоваться дуршлагом и марлей.

Технология приготовления без нагрева

Далее представлены два способа приготовления творога из прокисшего молока, исключающие его термическую обработку:

  1. Образовавшуюся в результате брожения молока простоквашу попросту откидывают на сито с марлей. Отжимают лишнюю жидкость, получая влажный и более нежный по консистенции кисломолочный продукт, чем творог, приготовленный в духовке, на водяной бане и т. д.
  2. Пакет кефира оставляют на ночь в морозилке, утром извлекают полученную «льдинку» из целлофана и отправляют в дуршлаг, застеленный марлей, до полного размораживания и отделения творога от сыворотки.

Вкусный творог из прокисшего козьего молока

Технологии приготовления творога из коровьего и козьего молока идентичны. С одной лишь разницей, что последнее – более ценное. Оно повышает иммунитет, обладает целебными свойствами. Именно поэтому творог из него получается легкоусвояемым, низкоаллергенным, максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Вот только для того чтобы козье молоко прокисло, подчас требуется немало времени. Именно поэтому опытные хозяйки ускоряют этот процесс с помощью кипячения и добавления соли.

Подобные манипуляции позволяют получить козью простоквашу буквально за сутки, при условии сквашивания в теплом месте. Далее можно выбирать, как сделать из прокисшего козьего молока творог: в мультиварке, микроволновке или же с помощью обычного прогревания.

Заручившись предложенными проверенными рецептами, вы без труда освоите несложную технологию приготовления домашнего творога и порадуете семью вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]