Как правильно сделать лечо из перца. Лечо из болгарского перца — рецепты как приготовить лечо из перца. Болгарское лечо с томатной пастой

Лечо по-болгарски - традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного - в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже - традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.

Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты - 3 кг;
  • Перец болгарский - 2 кг;
  • Сахар - 70-80 г;
  • Соль - 40 г;
  • Перец душистый горошком - 5 шт.;
  • Перец черный горошком - 5 шт.;
  • Гвоздика - 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много - через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.

Queen Time

Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты - копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики - добавление растительного масла, лука и зелени.

Вам необходимы:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.

YouTube

Кулинарные хитрости

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

Лечо , национальное венгерское блюдо, так пришлось по вкусу хозяйкам разных стран и регионов, что практически стало одним из основных заготовок на зиму. Рецепты передавались из поколения в поколение, хозяйки вносили в приготовление лечо свои изменения, и в результате, на сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов этого простого и вкусного блюда. Традиционный включает в себя шпик, поджаренный на свином жиру. Рецепт удивляет своим минимализмом – вкуснейший гарнир готовиться исключительно из томатов и сладкого перца. Домашнее лечо русских хозяек более разнообразно, в его состав могут входить такие продукты как морковь, лук, баклажаны, огурцы или кабачки. Рецепты заготовки лечо на зиму просты в приготовлении и имеют множество вариантов. Практически у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления лечо, которым они с радостью делятся со всеми любителями этого блюда.

Для любителей острой кухни – рецепт лечо с острым перцем

Возьмем 4 помидора, 4 стручка острого перца, 10 штук сладкого перца, 2 средние луковицы, зелень и черный перец. Перец и лук нарезаем тонкими полосками. Острый перец измельчаем и выкладываем овощи в глубокую сковороду. Заливаем в овощи 100 г воды и тушим 10 минут. Добавляем помидоры, порезанные дольками, соль, перец и зелень. Перемешиваем и тушим. Через полчаса блюдо можно подавать к столу. Это лечо является хорошим гарниром к жареным колбаскам, мясу, макаронам.

Рецепты консервирования лечо

Рецепт лечо с морковью

На 1 кг моркови возьмите:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 250 мл стакан растительного масла;
  • 1 л томатной пасты;
  • стакан уксуса 6%;
  • 1/4 кг сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Смешайте масло, уксус и томатную пасту в кастрюле и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте мелко натертую морковь и порезанный сладкий перец. Проварите 8 минут, разложите горячее лечо в банки и закатайте.

Это очень простой и быстрый способ заготовки лечо. На 2 кг перца вам понадобится:

  • 800 г томатной пасты;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки.

Разведите пасту с равным количеством воды, добавьте соль и сахар. Полученную жидкость довести до кипения. Добавьте порезанный перец. Прокипятите 20 минут, разлейте по банкам и закатайте. Банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать на сутки.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить лечо с рисом. Вам понадобится:

  • 1 кг перца;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 250 г стакан риса;
  • 250 г сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 100 г уксуса.

Подготовим овощи: нашинкуем перец, натрем на терке морковь, помидоры прокрутим в мясорубке. Смешаем в кастрюле рис, овощи, масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 50 минут. В конце добавляем уксус и закатываем в банки.

Как приготовить лечо с фасолью на зиму?

На 1/2 кг фасоли понадобиться:

  • 1500 г сладкого перца;
  • 3,5 кг помидор;
  • 250 г растительного масла;
  • 3/4 стакана уксуса 9%;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Фасоль предварительно замачиваем на ночь. Отвариваем до мягкости, слегка посолив. Из помидор делаем томатный сок и доводим до кипения. Добавляем нашинкованный перец и кипятим четверть часа. Кладём в лечо масло, соль, сахар и фасоль. Кипятим 10 минут, и добавляем уксус. Варим 5 минут и закатываем.

Рецепт лечо из болгарского перца

На 3 кг сладкого болгарского перца возьмите:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч л соли.

Смешиваем масло, сахар, соль, уксус и прокрученные в мясорубке помидоры. Доведем до кипения и добавим перец, нарезанный колечками. Кипятим 15 минут, помешивая, на медленном огне. Закатываем в банки.

Приготовление лечо из баклажанов

Вкусное и необычное лечо на зиму прекрасно подойдет к праздничному столу.

На 4 кг баклажанов подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 средних луковиц;
  • 250 мл уксуса;
  • 1/2 л растительного масла;
  • 250 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли.

Баклажаны помойте и нашинкуйте кубиками. Морковь нужно потереть на терку, лук и перец нарезать полукольцами, измельчить чеснок, а помидоры прокрутить в мясорубке. Выложите овощи в эмалированную кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите до кипения. При средней температуре проварите около часа. Разложите в баночки и закатайте.

Рецепт лечо из кабачков

На 3 кг кабачков понадобятся:

  • 6 штук сладкого перца;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара.

Сладкий и горький перец с чесноком прокрутите в мясорубке. Смешайте с томатным соком солью, сахарам и уксусом и проварите 10 минут. Добавьте кабачки, нарезанные кубиками. Варите 20 минут. Горячее лечо залейте в банки и закатайте.

Как сделать лечо из огурцов?

Для такой оригинальной заготовки на зиму вам понадобится:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • по 200 г растительного масла, 6% уксуса и сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Помидоры и перец прокрутите в мясорубке, добавьте остальные ингредиенты, кроме огурцов. Проварите 15 минут и добавьте огурцы, нарезанные колечками. Варите 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и закатайте в банки.

Простой рецепт лечо на зиму

1 кг томат-пюре разведите в равном количестве воды, добавьте 1 кг нарезанного перца, 1 столовую ложку соли и 2-3 ложки сахара. Прокипятите 10 минут. Разложите в литровые банки, стерилизуйте пол часа и закатывайте.

Как приготовить лечо из перца без уксуса?

На 2,5 кг сладкого перца возьмем:

  • 0,5 кг лука;
  • 2 кг помидор;
  • 20 г соли.

Перец и помидоры нарезаем ломтиками. Лук мелко шинкуем. Выкладываем овощи в эмалированную кастрюлю. Добавляем 3 столовые ложки воды, соль, можно добавить черный перец. 10 минут тушим под крышкой. Заливаем лечо в литровые банки таким образом, чтобы подлива покрывала овощи. Ставим банки в кипящую воду на 3/4 часа, закатываем.

А вот еще один рецепт лечо на зиму без уксуса

  • 3 кг помидор;
  • 10 шт. крупного сладкого перца;
  • 250 г сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 столовая ложка соли.

Нарезаем соломкой перец и 1,5 кг помидор. Добавляем измельченный чеснок и варим 10 минут. Режем оставшиеся помидоры и добавляем с солью и сахаром. Еще 10 минут варим и закатываем.

В завершение, традиционный русский рецепт лечо на зиму

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку - на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

chkola-gastronoma.ru

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг ;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.


semeika.info

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда , перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.


1000.menu

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый . Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо из болгарского перца - едва ли не самое популярное блюдо венгерской кухни. Венгры подают его как основное блюдо, готовят из сладкой паприки, помидоров и лука, обжаренных на смальце, часто добавляют яйца, копченую грудинку, сосиски или колбаски, рис, грибочки и прочие вкусные ингредиенты. Едят непременно горячим, с ломтиком белого хлеба.

В нашем представлении лечо нечто иное, а именно холодная закуска из перца в томате, которую можно заготовить впрок на зиму. Такое видение сформировалась по банкам марки «Глобус», широко знакомым со времен СССР вследствие поставок из «братской Венгрии». По сегодняшний день рецепт не теряет своей популярности. В России и по соседству повсеместно любят ароматные, целенькие дольки вареного перца в сладкой томатной заливке.

Лечо не имеет строгой рецептуры, у каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт. Обязательным ингредиентом выступает разве что болгарский перец. Дополняют перец любые овощи по сезону, доступные в нашей стране: помидоры, морковь, лук, чеснок, кабачки, баклажаны и др. С удовольствием делюсь своим любимым рецептом лечо из перца и помидоров с луком. Несмотря на минимализм состава, закуска всегда получается отменной, ее можно подавать на гарнир к мясу и просто вымакивать белым хлебом. Лечо из перца и помидор на зиму получается очень вкусным - просто пальчики оближешь!

Советы по приготовлению и выбору продуктов

  1. Конечный результат напрямую зависит от того, какой сорт паприки вы выбрали. Безусловно, подойдет обычный болгарский перец - главное чтобы он был дозревший и сладкий, но самое вкусное и насыщенное лечо получится из мясистых красных плодов сорта «Ратунда».
  2. Для придания особого вкуса и характерного аромата паприки можно приготовить лечо из запеченного перца. Для этого его сначала доводят до готовности в духовке или на гриле, а затем счищают кожицу. Проваривают буквально 3-4 минуты в соусе и раскладывают по банкам.
  3. Нарезка перца для лечо может быть абсолютно любой: соломкой, кубиком, полукольцами. Главное не рубите его слишком мелко, иначе плоды разварятся, а вкус паприки затеряется на фоне заливки.
  4. В процессе приготовления всегда снимайте пробу, регулируйте степень кислоты и сладости, доводите количество соли, ориентируясь на свой вкус. Долее сладким лечо сделает морковь и сахарный песок, соленым - соль, кислым - томаты и уксус, острым - горький перец (свежий или сушеный).
  5. Подавать перец в томатном соусе можно как закуску, дополнение к мясу или рыбе, а также частично использовать в качестве заправки к борщу.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • рафинированное растительное масло – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Приготовление

В первую очередь следует подготовить перец. Для лечо лучше всего выбирать мясистый перчик, можно разноцветный всех оттенков радуги (зеленый-желтый-красный), но приоритетнее все же красный - он придает аппетитный цвет заготовке, да и вкус у него самый насыщенный и сладкий. Если плоды будут толстостенными и ароматными сами по себе, то считайте, что успех гарантирован, лечо будет очень вкусное! Итак, перцы я промыла и просушила, затем разрезала каждый на две части, чтобы удалить семена и перегородки. Очищенные половинки нарезала на 5-6 частей, то есть полосками, не слишком тонко, шириной примерно 2 см.

Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами. Количество лука можно увеличить на свое усмотрение. Подойдет обычный белый репчатый лук. Крымский или синий брать не стоит.

Помидоры промыла и просушила, нарезала дольками, чтобы было удобнее измельчать. Их можно пропустить через мясорубку или пробить блендером. Сорт лучше выбирать сладкий, мясистый, красный (розовые помидоры не дадут насыщенного цвета соусу). Снимать кожицу и убирать семена не нужно.

В казане или в большой глубокой кастрюле (объем 3 литра или больше, чтобы уместились все овощи) разогрела растительное масло без запаха. Засыпала лук и тушила его до мягкости, помешивая, примерно 3-4 минуты. Не передержите его, иначе будет горчить! Здесь стоит задача прокалить масло и слегка размягчить лук, чтобы он не хрустел в соусе.

Влила в кастрюлю с пассированным луком томатную массу. Добавила соль и сахар. Все хорошо перемешала и поставила на средний огонь, довела до кипения и проварила 20 минут, периодически снимая пену.

Затем загрузила в кипящий соус сразу весь порезанный дольками перец. Сначала будет казаться, что жидкости в кастрюле недостаточно. Но постепенно овощи дадут много своего сока и полностью погрузятся в соус.

Как только закипит, огонь нужно сделать минимальным, накрыть крышкой и проварить ровно 15 минут. За это время перемешать все нужно 2-3 раза, чтобы овощи приготовились равномерно не только на дне кастрюли, но и на поверхности.

В самом конце я влила 9% столовый уксус. Перемешала и прокипятила еще 4-5 минут. В итоге перец должен стать более мягким, но сохранить свою форму, не развариться, быть чуточку хрустящим.

Разложила перец по стерилизованным горячим баночкам, наполняя их примерно на 2/3 объема. Залила до верха соусом. Закатала стерилизованными крышками под ключ. Из данного объема продуктов выход составил - 2,5 литра. Но, конечно же, многое зависит от сочности овощей, поэтому подготовьте тару разного объема, оптимально на 1 или 0,5 литра.

Лечо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру сладким, перчик не разваренный, плотненький. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год. Перед употреблением рекомендую подержать баночку 2-3 часа в холодильнике. Приятного аппетита!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить лечо из болгарского перца, и по этому поводу приведу несколько интересных рецептов. Как известно, этот овощ очень даже полезен, в нем присутствуют ценные вещества, разные витамины, есть и микроэлементы.

А также считается диетическим продуктом, так как он обладает малой калорийностью, конечно, это актуально, если кушать его в свежем виде, без добавления масла, только в этом случае его энергетическая ценность будет низкой.

Как сделать лечо из болгарского перца?

Первый рецепт лечо из болгарского перца

Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

Три килограмма сладкого болгарского перца;
Два килограмма спелых томатов;
Пятьсот граммов лука;
Немного черного молотого перца;
Соль, примерно две столовые ложки с горкой.

Для начала необходимо почистить перец от присутствующих в нем мелких многочисленных семян, после чего его следует помыть и нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратиками, это на ваше усмотрение. Лук надо мелко нашинковать.

Что касается томатов, то их следует хорошо помыть, шкурку удалять не нужно, затем их необходимо тоненько нарезать, либо можно пропустить через мясорубку. После чего помидоры уваривают в эмалированной кастрюле так, чтобы их объем уменьшился примерно в два раза.

После чего к уваренной томатной массе следует добавить болгарский и черный молотый перец, а также и нарезанный лук. Всю смесь необходимо варить где – то десять минут. По истечении этого времени, готовое лечо выкладывается в стерилизованные банки таким образом, чтобы все овощи были покрыты соком.

Стоит напомнить, что стерилизовать пол-литровые банки следует 25 минут, не дольше. А вот на литровую тару стоит потратить времени примерно в два раза больше.

Второй рецепт

Для того чтобы приготовить это ароматное лечо, которое уже не будет отличаться диетическими свойствами, так как в его состав входит целый стакан растительного масла, вам понадобятся такие составляющие этого блюда:

Четыре килограмма болгарского красного перца;
Пять средних морковок;
Шесть луковиц;
Три головки чеснока;
Стакан сахара;
Стакан подсолнечного масла;
Две столовые ложки соли;
Молотый черный перец;
Перец горошком;
Один острый перец чили.

Репчатый лук, морковку, чеснок и острый чили перец необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой. К получившейся гомогенной массе следует добавить специи, после чего все это нужно варить примерно пятнадцать минут.

Пока смесь варится, болгарский перец следует почистить, порезать соломкой, и добавить к нашинкованной массе перец горошком. Затем все это следует залить полученной после варки овощной массой, и еще кипятить на протяжении пятнадцати минут.

Спустя это время, полученное ароматное лечо выкладывается в заранее приготовленные стерильные банки, которые необходимо закатать. В таком виде тара отлично храниться всю зиму, но при желании можно готовить блюдо не впрок, а, скажем, сварить в качестве гарнира на вечернюю трапезу или на обед, но, конечно же, в меньшем количестве.

Третий рецепт

Представлю вам еще один рецепт лечо, который готовится довольно - таки просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:

Пять килограммов перца;
Стакан растительного масла;
Стакан сахара;
Литр густого томатного соуса;
Тридцать граммов соли;
Половина стакана 9%-го уксуса.

Болгарский перец следует почистить от присутствующих в нем семян, помыть его, а затем порезать. После чего в эмалированную кастрюлю необходимо опустить все перечисленные ингредиенты, которые нужно варить на протяжении тридцати минут.

Получившееся лечо следует аккуратно переложить в стерильные банки, после чего их закатать, и с удовольствием дегустировать это вкусное блюдо в зимний период времени.

Четвертый рецепт

Этот рецепт называется - лечо острое чесночное, на мой взгляд, это самая вкусная вариация из представленных здесь блюд. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Полтора килограмма болгарского перца;
Пятьсот граммов моркови;
Столько же репчатого лука;
Сто граммов сахара;
Столовая ложка соли;
250 граммов растительного масла;
250 миллилитров воды;
350 граммов соуса;
Половина стакана мелко порезанного чеснока.

Следует почистить и порезать соломкой перец, и опустить его в маринад, который нужно приготовить из сахара, соли, соуса, воды и масла, и варить его десять минут. Лук с морковью нужно предварительно обжарить в масле, после чего добавить к общей массе.

Чеснок следует не надавить, а именно мелко порезать, причем не полениться нашинковать половину стакана, после чего его следует добавить в кастрюлю, сделать это следует за пять минут до готовности. Получается очень вкусное лечо, которое необходимо разложить по баночкам, и закатать на зимнее хранение.

Заключение

Получившееся лечо из этого полезного овоща является действительно отличным продуктом во время долгих холодных зимних месяцев. Это блюдо помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме, к тому же оно очень ароматное и вкусное.

Конечно, рецепты с использованием масла нельзя отнести к категории диетических. Поэтому при похудении лучше воздерживаться от употребления таких жирных блюд. Лучше всего отдать свое предпочтение продукту, который приготовлен в собственном соку, а это первый рецепт.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]