Как правильно приготовить варенье из абрикос. Можно ли замораживать абрикосы на зиму: рецепт. Рецепт приготовления с дольками

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них .

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.


  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.


Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.


Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.


Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.


Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.


Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.


Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.


А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.


Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.


Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.


Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.


Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.


Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.


Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.


Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.


Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить или .


Варенье — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Плоды абрикосов бывают крупные и мелкие. Из мелких плодов можно варить варенье с косточкой, а из крупных плодов — косточки достаются и варенье варится из разрезанных долек. Все происходит просто и в итоге — вкусно.

Для приготовления качественного варенья нужно использовать плоды с плотной мякотью.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Потребуется:

  • 1 кг плодов абрикосов
  • 1 — 1.2 сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.

Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.

В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с выстаиванием по 5 — 6 часов.

В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.

Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

Потребуется:

  • 4 кг абрикосов
  • 1 кг апельсинов
  • 4 кг сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Абрикосы вымыть,

удалить косточки.

Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.

Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 — 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.

Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье без косточек

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.

Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.

Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы:

  • Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 — 4 часа.
  • Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 — 30 минут.
  • В конце варки положите лимонную кислоту.

Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла, по прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.

Рецепт варенья из целых абрикосов с косточками на зиму

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 — 1.2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Отбираем не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов, тщательно моем и накалываем несколько раз заостренной деревянной палочкой.

Опускаем на 2 — 3 минуты в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной.

Подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом, довести до кипения на слабом огне и кипятить 4 — 5 минут. Затем выключить огонь и оставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще 2 раза и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Закатать в банки и перевернуть вверх дном.

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек

Приготовление:

Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные половинки плодов опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты, выключить огонь и оставить на ночь в холодное место.

Для аромата бросить в варенье 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек.

На следующий день сварить варенье до готовности. Разложить по банкам и закатать.

Сюрприз абрикосового варенья с черной смородиной

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды
  • черная смородина

Приготовление рецепта:

  1. Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
  2. В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
  3. Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 — 10 часов.
  4. Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 — 15 минут.
  5. Так повторить 3 — 4 раза.
  6. Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода - без варки

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

  1. Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.
  2. Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.
  3. Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус — они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.
  4. Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.
  5. Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.
  6. Такую процедуру повторяем 3 — 4 раза.
  7. В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.

Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

  1. Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.
  2. Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 — 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.
  4. Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 — 12 часов.
  5. После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 — 12 часов.
  6. Такую операцию повторяем 2 — 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  7. Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать — после охлаждения.

Джем абрикосовый - «Чудное» варенье из кусочков абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 500 г сахара

Приготовление рецепта:

  1. Джем можно варить из плодов разной спелости.
  2. Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 — 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
  3. Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
  4. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
  5. Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.

Варенье из абрикосов - 5 -Минутка (видео рецепт)

Знайте, что среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ. Из витаминов в них преобладают каротин и витамин С. К полезным свойствам добавим привлекательный вид и приятный нежный цвет — популярность в абрикосах при консервировании оправдывает себя. У себя в кругу семьи за чаепитием можно услышать только одобрение в отношении рецептов из абрикоса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.

Как приятно, зимой, налить чашку горячего чая, достать баночку абрикосового варенья и наслаждаясь изумительным вареньем вспоминать о прекрасном лете.

Помимо этого, абрикосовое варенье прекрасно сохраняет витамины, которые так необходимы организму, особенно детскому, в зимнее время, и особенно в Сибири.

Так же данное варенье можно кушать при грудном вскармливании, оно прекрасно усваивается и не вызывает аллергической реакции. Оно богато витаминами A, B, C, железом, магнием и калием. Что так необходимо для растущего организма.

Так же это варенье прекрасно подходит к выпечке. В общем самые основные достоинства определили, пора приступить и к самим рецептам.

Абрикосовое варенье с косточками (ядрышками).

Это варенье чаще всего готовим, если получается, при этом косточки не выбрасываем, а готовим вместе с ядрышками. Так и вкуснее и детям нравится. В принципе, технология приготовления абрикосового варенья не сильно отличается, скажем от малинового, но есть различия.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Сахар берется из расчета 1:1, как и во многих других вареньях.

Для начала чистим абрикосы, вынимая косточки. Но их не выбрасываем, позже будем доставать ядра.


Затем почищенные абрикосы засыпаем сахаром и перемешиваем.


Теперь оставим в таком состоянии на несколько часов, чтобы абрикосы выпустили сок и сахар начал растворяться. При этом периодически помешиваем абрикосы с сахаром.

Пока сахар растворяется, нужно извлечь ядра из орехов. Для этого просим мужа)))) или детишек.

Спустя несколько часов, сахар полностью растворился и орехи почищены.


Теперь можно приступить к варке варенья. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

После того, как варенье закипит, убавляем огонь, ставим чуть ниже среднего. При этом образуется пенка сверху, ее, как обычно, снимаем. Так варенье потомим еще 30-40 минут.


Минут за пять до окончания варки высыпаем в кастрюлю наши орешки и перемешиваем. Варим еще пять минут и снимаем с плиты.


Затем абрикосовое варенье разливаем по банкам горячим способом. Банки стерилизовать не нужно, но должны быть чистыми, разумеется. Закрываем железными крышками, их так же не нужно стерилизовать.


После ставим баночки на крышки и укутываем чем-либо теплым. После остывания банки можно убирать на хранение.


К стати, абрикосовое варенье по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Чтобы приготовить варенье без косточек, просто не кладите их в варенье и все, рецепт остается тем же самым)))

Абрикосовое варенье без косточек, интересный вариант.


В принципе нет ничего сложно сварить варенье из абрикос без косточек, вот даже рецепт выше, все элементарно и просто. Но можно приготовить абрикосовое варенье немного по другому, абрикосы получаются как вяленые, залитые в желе (грубо говоря), но вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Желатин — 2 ст. л. Неполные.

Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.


На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.


Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином.


Теперь приготовим абрикосовое варенье с апельсином. Это потрясающее сочетание вкусов, так же рекомендуем всем. Просто взрыв вкусовых рецепторов. При этом варенье становится еще полезнее за счет цитрусовых и цедры апельсина.

Нам понадобится:

  • Абрикос — 1 кг;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Сахар – 1.4 кг (соотношение 1 части сахара к 1 части фруктовой смеси);
  • Пектин для варенья – 1,5 пачки.

Чистим абрикосы, винимая косточки. Их мы не будем использовать, но если хотите, то можно очистить и потом добавить в варенье.

Разрезаем на дольки апельсины и вынимаем косточки.

Перемалываем апельсины и абрикосы в однородную массу. Можно использовать комбайн или мясорубку. Если использовать блендер, то получится сильно жидко, не советую.

С апельсинов шкурку снимать не нужно.


Теперь добавляем пектин для варенья. Обязательно смотрите на упаковке, сколько нужно его на 1 кг варенья. Нам понадобилось 1,5 пачки. Он придаст варенью желейный вид. Но можно и без него вообще обойтись или добавить желатин.

Так же, сразу засыпаем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктовой смеси. И все тщательно перемешиваем.

Теперь смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем наше варенье. После того, как оно закипит, варим еще 5 минут и убираем с плиты.


Теперь можно разлить по баночкам и закрутить на зиму. Приятного аппетита.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.


А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 3 кг.

Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.

Тщательно вымытые, лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.


Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.


Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.

Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.

Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Абрикосовое варенье в мультиварке (видео).

Так же, у кого есть замечательная вещь — мультиварка, можно приготовить прекрасное варенье. По сути рецептура может не меняться абсолютно, повторить можно все вышеуказанные рецепты, где нужно варить. Просто используем не плиту, а мультиварку.

Но опишем еще один рецептик, другие пропорции, плюс можно оставить дольки абрикосов целыми и тогда можно будет зимой наслаждаться половинками абрикосов, тоже очень вкусно и красиво.

Ну а на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши рецепты, оставляйте свои комментарии ниже. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Всем спасибо за внимание, пока пока, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях на зиму. обновлено: Июль 26, 2018 автором: Субботина Мария

С детства многим известен вкус любимого домашнего лакомства, приготовленного из фруктов - варенья. Его можно изготавливать из разных плодов. Ниже поговорим о том, как приготовить абрикосовое варенье на зиму.

Классический рецепт

Если четко следовать указанной в рецепте технологии, получается прекрасное и очень вкусное абрикосовое варенье дольками на зиму.

Для того чтобы приготовить классическое в очень вкусном и сладком сиропе, нужно взять сахар и зрелые твердые плоды в равных пропорциях. Абрикосы стоит хорошо просушить и удалить косточки, разрезав каждый фрукт на две половинки. Все дольки нужно выложить в одну большую кастрюлю серединками вверх небольшими частями, периодически пересыпая их сахаром, пока не закончатся ингредиенты. После проведенных манипуляций кастрюлю с содержимым нужно оставить на некоторое время до того момента, пока фрукты не пустят сок. Как вариант, их можно оставить накрытыми на ночь в холодильнике.

После того, как фрукты приобретут требуемую кондицию, их нужно поставить на огонь кипятиться до того момента, пока выдержанный сироп не закипит. После этого кастрюлю нужно снять с плиты, дать остыть и повторить процедуру еще дважды. После всех действий пора разложить готовое варенье по небольшим банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье с косточками

Несмотря на то, что в технологии многих рецептах абрикосового варенья на зиму прописано удаление косточек из плодов, можно пойти против системы и приготовить его вместе с ними.

Для создания такого оригинального лакомства нужно взять плоды и сахар также в равных пропорциях и, разрезав плоды пополам, удалить из них косточки. Далее, уложив плоды серединками вверх, их следует тщательно пересыпать сахаром и оставить на пару часов в холодном месте, чтобы они немного пустили сок. По истечении указанного времени кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения ее содержимое. Как только это произойдет, нужно снять образовавшуюся пенку, убрать емкость с плиты и оставить ее на 6-8 часов (некоторые ждут целую ночь, и продолжают приготовление с утра).

По истечении указанного в рецепте времени, варенье нужно снова проварить так, чтобы содержимое просто подогрелось. Теперь стоит заняться подготовкой косточек. Их нужно разбить, достать ядра и снять с каждого шкурку. Как только варенье станет горячим, его следует снять с огня, остудить и снова поставить вариться, но на этот раз с косточками. На этом этапе варенье должно готовиться не более 7 минут. После этого десерт нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Это домашнее абрикосовое варенье непременно понравится всем гостям. Его также можно приготовить не в качестве зимней заготовки, а как сезонное лакомство - оно также будет вкусным.

Густое ароматное варенье

Не знаете как варить абрикосовое варенье на зиму? Да проще простого! Его можно сделать не только из цельных плодов, но и в виде джема.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг спелых абрикос;
  • 0,5 кг сахара.

Практическая часть

Плоды нужно помыть, насухо вытереть при помощи полотенца и, удалив из них косточки, выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Сразу же емкость стоит поставить на плиту и дождаться закипания содержимого.

После того как это произойдет, нужно убавить огонь и продолжать варить при меньшей его мощности на протяжении 20 минут, не забывая иногда помешивать. На этом этапе можно будет заметить, как фрукты понемногу принимают кашеобразную форму. Как только джем начнет достигать состояния однородности, в кастрюлю стоит добавить корицу по вкусу, хорошо размешать, дать приготовиться до конца и, разложив по банкам, закатать под крышку.

Варенье "Киевское"

Это абрикосовое варенье на зиму приготовить очень легко. К тому же оно очень красиво выглядит, так как в банке находятся исключительно целые плоды.

Для приготовления его необходимо помыть 1 кг зрелых плотных абрикосов, насухо обтереть их полотенцем и проткнуть в нескольких местах каждый фрукт зубочисткой. После этого нужно заняться приготовлением сиропа из 1,5 кг сахара и пары стаканов воды. После того как он будет готов, следует залить им абрикосы и отправить настаиваться в прохладное место на сутки. Очень важно для приготовления такого варенья выбирать хорошие плоды, без повреждений. Так они сохранят свой первоначальный вид.

По истечению суток сироп нужно слить с фруктов и хорошенько вскипятить его на огне. После этого процедуру надо повторить. Снова залить абрикосы сладким сиропом и вновь оставить на такой же срок. Как только пройдут сутки, плоды вместе с сиропом надо выставить на плиту, вскипятить и, разлив по банкам, закатать под крышки.

Варенье-пятиминутка

В этом рецепте описано, как приготовить абрикосовое варенье-пятиминутку на зиму. Готовя по этой технологии, не придется часами стоять у плиты, дожидаясь закипания содержимого, и не нужно будет ждать некоторое время, пока оно настоится и напитается. Кроме того, в плодах сохраняется огромное количество полезных веществ, так как над ними не производится термическая обработка.

Для приготовления вкусного и полезного варенья нужно выложить в блендер 1 кг очищенных абрикосов. После этого необходимо прокипятить в течении некоторого времени пару апельсинов и один лимон. Это делается для того чтобы исключить из плодов свойственную им горечь. После этого из них нужно удалить все косточки и порезать на некрупные куски, а затем сложить к абрикосам. Все составляющие нужно измельчить до состояния однородности, желательно дважды. Варенье почти готово - теперь в него нужно добавить 3 кг сахара. После тщательного перемешивания разлить по банкам и закатать под железную крышку.

Варенье из абрикосовых долек

Для приготовления такого абрикосового варенья дольками на зиму желательно выбирать плотные плоды. Можно использовать даже немного недоспелые.

Для его приготовления нужно помыть и очистить от косточек 1 кг абрикосов, разделив каждый плод на две половинки. В отдельной посуде надо приготовить сироп из 700 г сахара-песка и 1,5 л очищенной воды. Доведя его до кипения, стоит залить им фрукты, заранее сложенные в стерилизованную банку (желательно использовать литровую, так как при меньшем объеме фрукты могут потерять свою форму). После этого емкости следует накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут, после чего их можно закатывать с помощью машинки.

Абрикосовое варенье с листьями вишни

Оригинальная технология того, как варить абрикосовое варенье на зиму, представлена в этом разделе. Рецепт приготовления такого лакомства очень прост и не требует каких-либо кулинарных ухищрений. Готовым десертом любая хозяйка сможет порадовать гостей и своих домочадцев.

Для приготовления ароматного варенья нужно взять 1 кг абрикосов самого сочного сорта. Для такого вида варенья они подойдут лучше всего. Из них нужно достать косточки и отправить фрукты в кастрюлю. Туда же следует добавить 0,5 кг сахара-песка и оставить для настаивания на 40 минут. По истечении этого времени плоды нужно перемешать так, чтобы сахар распределился равномерно и, поставив кастрюлю на несильный огонь, довести все до кипения. В таком состоянии плоды нужно проварить на протяжении 5 минут и, отставив на пару часов, немного остудить.

После таких манипуляций все действия нужно повторить, но уже с 5-7 листиками вишни, которые можно класть прямо с веточкой. На медленном огне в таком составе ингредиенты нужно варить на протяжении 15 минут, перемешивая без остановки, но не разрушая структуру абрикосов. После того как отведенное время пройдет, нужно достать листики и разложить варенье по банкам, закатывая крышками.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке на зиму очень прост и приготовить по нему такое лакомство может даже неопытная хозяйка.

Для этого надо взять спелые и, желательно, крупные абрикосы (600 г), очистить их от косточек. В мультиварку следует положить фрукты и 300 г сахара. Туда же нужно добавить свежий сок, добытый из половинки лимона. В течение часа ингредиенты следует готовить в режиме "Тушение" в закрытом виде, иногда размешивая. После таких простых процедур варенье готово. Его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать под крышки.

Варенье в духовке

Абрикосовое варенье на зиму с необычайными вкусовыми качествами можно приготовить и в духовке. Для этого нужно взять 3 кг спелых, но не сильно мягких плодов, хорошенько их помыть, обсушить и освободить от косточек. После этого к ним надо добавить 1 кг сахара-песка и оставить на некоторое время, чтобы выступил сок. Чтобы этот процесс ускорился, можно тару с фруктами оставить в теплом месте. После этого таз с абрикосами надо отправить в духовку, которую предварительно стоит разогреть до температуры 180 о С.

В процессе тепловой обработки содержимое емкости надо периодически размешивать. Сколько варить абрикосовое варенье на зиму, которое готовится по такому рецепту? Все просто - до состояния однородной густоты. Как только в тазе образуется густая масса, значит, варенье готово. После достижения требуемого состояния десерт следует разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, отправить в холодное место дожидаться зимы.

Пряное абрикосовое варенье на зиму

Рецепт такого десерта немного необычный. Ведь кроме фруктов и сахара в числе его ингредиентов можно встретить некоторое количество специй. На выходе получается отличное лакомство, которое, непременно, станет любимым для всех членов семьи.

Для того чтобы сделать этот по-настоящему вкусный десерт, нужно взять 1 кг спелых абрикосов без косточек и, выложив их в сотейник, слегка подавить до того момента, пока не появится сок. После этого фрукты надо поставить на огонь, чтобы произвести их термическую обработку, доведя до кипения.

Из одного зрелого лимона стоит выжать сок. В нем необходимо растворить один пектин. После этого в сотейник с закипающими абрикосами следует отправить лимонный сок с пектином, а также 1 кг сахара и некоторый набор специй, в который нужно включить пару палочек корицы, а также по 5 семян кардамона и гвоздики. В таком составе ингредиенты нужно хорошо перемешать и дождаться повторного закипания. Как только это случится, огонь стоит сразу же убрать до минимума и подержать тару с вареньем на слабом огне на протяжении 10 минут, после чего разложить по банкам. Вкусное и пряное абрикосовое варенье на зиму готово.

Абрикосовое варенье на зиму (с желатином)

Для приготовления такого десерта 0,5 кг абрикосов надо помыть, очистить от косточек и половинки плодов выложить в тару внутренней стороной вверх. Сверху их стоит присыпать 0,5 стакана сахара и пачкой сухого желатина (15 г.). В таком составе под крышкой ингредиенты нужно оставить ровно на сутки. Как только пройдет отведенное время, кастрюлю с содержимым следует поставить на медленный огонь и добавить около 0,5 стакана очищенной воды и совсем немного лимонной кислоты (1/4 ч. л.).

Абрикосы надо довести до кипения и поварить на протяжении 5-6 минут, не прибавляя огонь. Как только все будет сделано, плода и сироп следует переложить в стерилизованные банки и закатать под металлические крышки. Вот так просто можно приготовить на зиму абрикосовое варенье с желатином.

Абрикосовое варенье — это лакомство, любимое многими с детства. У хорошего варенья должен быть красивый цвет, целые кусочки абрикосов, волшебный аромат. Я напишу в этой статье 5 рецептов варенья из абрикос, в котором фрукты будут целыми или дольками. А еще напишу рецепт очень вкусного абрикосового джема с апельсинами. Самый первый рецепт я написала очень подробно, чтобы учесть все нюансы и ошибки, которые могут возникнуть у начинающих хозяюшек. Прислушайтесь к этим советам и получите очень вкусное варенье.

Для того, чтобы в варенье были половинки абрикосов, а не «каша», важно выбрать абрикосы, подходящие для варенья. Это должны быть спелые фрукты, но не перезревшие. С яркой оранжевой мякотью. При надавливании на абрикос должна образовываться вмятина, которая быстро пропадает. Если вмятина остается, то абрикос переспелый. Если вмятина не делается, то абрикос недозревший, он тоже не подходит.

Выбирайте для варенья определенные сорта: жардели и монастырский. Не стоит брать такие сорта: самбурский ранний, полесский крупноплодный, петровский. Эти три последние сорта были выведены селекционерами для еды, но не для консервации. Им не хватит упругости при варке.

Джем можно варить из любых абрикосов, так как в нем фрукты измельчаются, не оставляются целыми.

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья. При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

1.Сначала хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

2.Из абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

3.Косточки не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

Если не хотите сами добывать ядра, купите на рынке уже готовые.

4.Абрикосы нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз. Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху.

5.Сварите сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.

Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

6.Когда косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

7.Залейте абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

8.Когда абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

10.Положите к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

11.За минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

13.Оставьте банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Абрикосовое варенье с миндалем «минутка».

Предыдущий рецепт был с абрикосовыми ядрышками. Здесь же берется миндаль, который придает варенью особенный вкус и аромат. Технология приготовления отличается. Если там варенье не варилось, а заливалось сиропом, то здесь нужно будет проварить два раза по 1 минуте. Абрикосы тоже нужно брать упругие, чтобы они сохранили форму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • миндаль — 150 гр.

Способ приготовления варенья с миндалем:

1.Абрикосы хорошо помыть, разломать на половинку и удалить косточку. Взвешивайте уже чищенные плоды и берите столько же сахара.

2.Возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Положите на дно половинки абрикосов, шкуркой вниз. Сверху посыпьте фрукты сахаром. Дальше опять выложите слой абрикосов — слой сахара и т.д. Накройте абрикосы с сахаром крышкой или полотенцем и оставьте на несколько часов (3-5 часов), чтобы выделился сок.

3.Когда сок появится, можно начинать варить варенье. На умеренный огонь поставьте кастрюлю и доведите варенье до кипения. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Мешать нужно аккуратно, проводить ложкой от стенок по дну посуды.

4.Когда сахар растворится (при этом варенье еще не закипит), всыпьте в кастрюлю миндальные орешки. Миндаль можно класть в кожуре. Но, если есть время и желание, его можно почистить. Для этого залейте орехи кипятком на 3 минуты, а затем залейте их ледяной водой. После такой «шоковой» процедуры кожицу будет легче снять. Перемешайте абрикосы с миндалем и продолжайте варить.

5.После закипания варенья его нужно варить всего 1 минуту. Через минуту отставляйте варенье с плиты.

Обязательно соберите всю пену, из-за нее варенье может забродить.

6.Дайте варенью настояться в собственном соку, оставьте его на несколько часов до полного остывания. Затем поставьте варенье опять на плиту, доведите его до кипения и варите 1 минуту. Выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным банкам. Крышки также простерилизуйте.

7.Заполните вареньем банки, не доливая до края 1 см. Плотно закрутите крышки или закатайте. Переверните банки, накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем можете убирать в место хранения (шкаф, кладовка, погреб и т.д.).

Варенье из абрикосов целыми дольками.

Это очень простой рецепт приготовления абрикосового варенья. Дольки остаются целыми (если абрикосы плотные). Дополнительно сироп не варится, абрикосы томятся в собственном соку с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес с косточками)
  • сахар — 540 гр. (600 мл — 3 ст. по 200 мл)

Как сварить абрикосовое варенье дольками:

1.Абрикосы взвешиваются с косточками. На 1 кг абрикосов берется 3 стакана сахара по 200 мл. Это получается 540 граммов. Абрикосы нужно хорошо промыть и обсушить. Разломать на половинки и удалить косточку.

2.Возьмите кастрюлю с толстым дном. Для этого рецепта обязательно использовать посуду с толстым дном, а еще лучше и с антипригарным покрытием, если такая есть. Абрикосы выкладывайте слоями и пересыпайте сахаром. Встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределялся.

Если переживаете, что варенье пригорит, не варите его сразу. Оставьте абрикосы в сахаре постоять несколько часов, чтобы они таким образом пустили сок. Затем начинайте варить. Варить это варенье нужно 3 раза по 1 минуте с перерывами в 10-12 часов. После третьего раза сразу же консервируйте в банки.

3.Поставьте на самый медленный огонь кастрюлю. При постепенном нагреве абрикосы начнут пускать сок, а сахар будет растворяться. Перемешивать абрикосы не нужно, чтобы их не помять. Берите кастрюлю и мешайте варенье круговыми движениями.

4.Дождитесь закипания, то есть первых пузырьков, и выключайте варенье. Кипятить его на этом этапе не нужно. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом и полностью остыли.

5.Через несколько часов поставьте варенье опять на плиту на умеренный огонь. Доведите до кипения, опять-таки помешивая круговыми движениями по кастрюле. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев до минимума и снимите образовавшуюся пену. Дайте варенью провариться 1-2 минуты, не больше. Выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 часов до полного остывания (можно оставлять на ночь или на целый день).

6.В третий раз нужно сварить варенье. Снова ждете закипания и варите 2 минуты, выключайте нагрев. К этой третьей варке нужно простерилизовать банки и обсушить их, перевернув вверх дном. Крышки прокипятите 5 минут. Половник, которым наливаете варенье, тоже обдайте кипятком.

7.Горячее варенье сразу же разливайте по банкам и закручивайте крышками. Переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем убирайте в место хранение. Хранить можно и в квартире в шкафчике. Все дольки абрикосов остаются целыми, сироп получается прозрачным и ярким.

Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом.

Абрикосовое варенье само по себе очень вкусное. Но при добавлении некоторых ароматных веществ оно становится еще более вкусным. Этот рецепт варенья с абрикосовыми ядрышками, корицей и ромом, который дает насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг (вес без косточек)
  • вода — 450 мл
  • сахар — 1 кг
  • абрикосовые ядрышки — 150 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • звездочка бадьяна — 1 шт. (по желанию)
  • благородный ароматный алкоголь (ром, амаретто, амаро, ликер) — 100 мл

Способ приготовления ароматного абрикосового варенья:

1.Абрикосы берите крупные и плотные. Помойте их, высушите и разрежьте на половинки.

2.Сварите сироп. В кастрюлю вылейте воду, всыпьте в нее сахар. Также налейте ром или ликер. Размешайте сироп деревянной ложкой и доведите до кипения. Когда сироп закипит, сахар растворится, добавьте в него палочку корицы, абрикосовые ядрышки, звездочку бадьяна. Варите сироп 5 минут.

Оставьте сироп остывать до комнатной температуры.

3.Остывшим сиропом залейте подготовленные абрикосы. Заливайте полностью с корицей и бадьяном. Оставьте абрикосы пропитываться сиропом и пускать сок на 12 часов (на ночь).

4.Поставьте абрикосы в сиропе на маленький огонь и доведите до кипения. Мешать варенье нельзя, чтобы не помять ягоды. Можете только встряхивать кастрюлю. Когда сироп закипит, выключите нагрев. Оставьте варенье до полного остывания. Можно оставлять на ночь или на день.

5.Второй раз поставьте варенье вариться. После закипания варите пару минут, не больше и выключайте. Опять дайте полностью остыть. И в последний, третий, раз поставьте варенье на плиту. Доведите до кипения, снимите всю пену, проварите 1 минуту. И сразу же в горячем виде разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте крышки.

Палочку корицы и бадьян удалите перед закладыванием в банки.

6.Банки переверните и дайте варенью полностью остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы съесть эту очень ароматную вкуснятину.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Предлагаю еще один рецепт абрикосового варенья. На этот раз оно будет дополнятся грецкими орехами. Как и в предыдущих вариантах, абрикосы будут закрываться целыми половинками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 350 мл
  • грецкие орехи — 150 гр.

Способ приготовления:

1.Абрикосы помыть, высушить и разрезать на половинки. Косточки удалить. Взвесить абрикосы в очищенном виде и взять столько же сахара.

2.В емкость, в которой будете варить варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился. Проварите сироп 2 минуты и всыпьте в него абрикосы и орехи.

3.Дождитесь закипания варенья и варите еще 5 минут. Выключите нагрев и дайте варенью постоять 12 часов.

4.Когда абрикосы напитаются сиропом, начинайте варить варенье второй и последний раз. Ставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки.

5.Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте их и переверните. Оставьте остывать. Дальше уберите в место хранения. Таким образом готово необычное абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Абрикосовый джем с апельсинами.

Это варенье будет сильно отличается от всех предыдущих рецептов. Выше я писала, как сварить варенье с абрикосами, чтобы они оставались целыми. Это же рецепт джема. То есть абрикосы будут перетертыми. К ним добавляется апельсин. И по вкусу это будет апельсиновый джем, хотя основа абрикосовая. Это очень вкусно, необычно и будет оценено всеми сладкоежками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточек)
  • апельсин — 2 шт. маленьких или 1 шт. крупный
  • сахар — 1 кг

Как сварить абрикосово-апельсиновый джем:

1.Абрикосы помойте, обсушите, разломайте и удалите косточку. Пропустите все подготовленные фрукты через мясорубку.

2.Высыпьте абрикосовое пюре в кастрюлю с толстым дном. Именно в такой посуде джем не будет пригорать. Вначале поставьте абрикосы на средний огонь, а когда они начнут закипать, уменьшите нагрев до маленького. Помешивайте варенье, чтобы не пригорело.

3.Апельсины тщательно помойте с щеткой, чтобы удалить пленку от химических веществ, которыми обрабатывают цитрусовые для сохранности. Разрежьте апельсины на 4 части и удалите косточки. Пропустите их через мясорубку вместе с кожурой.

В кожуре много эфирных масел, которые и придадут варенью насыщенный апельсиновый вкус. Горчить варенье не будет.

4.Когда абрикосы закипят, добавьте к ним перекрученные апельсины и высыпьте сахар. Хорошо все перемешайте и продолжайте варить на небольшом огне. Когда джем закипит, варите его еще 15 минут, не забывая мешать.

5.Когда варенье закипит, будет образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать на сутки. Вот так быстро и просто можно сварить джем из абрикосов, который будет по вкусу, как апельсиновый.

Джем можно варить и из переспевших абрикосов, так как нет надобности сохранять их целыми.

Выбирайте любой рецепт и варите вкусное варенье. Если все сделаете правильно, то варенье будет хорошо храниться в квартире. Оно будет яркого, янтарного цвета. Это просто лето в банке. Также варите , рецепт которого есть у меня на сайте.

Вконтакте

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]