Как правильно приготовить шулюм с баранины. Шулюм из свинины с пивом на костре. Шулюм на костре

Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось такое блюдо, как шулюм. Его происхождение окутано тайной: кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то скажет, что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт супа из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.

В пользу этой версии говорит то, что шулюм — это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет . Этим шулюм отличается от близкой ему , которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда. Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Сейчас шулюм часто готовят охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. Мы же поговорим про классический шулюм из баранины, который можно приготовить как на плите, так и на костре — а баранину при желании можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.

Рецепт шулюма из баранины

Средняя

1,5 часа

Ингредиенты

4 порции

650 г. баранины на косточке

1 луковица

1 морковка

2 л. воды

2-4 картошки

1 сладкий перец

2 лавровых листа

1 ч.л. кориандра

при желании — 1 ч.л. можжевеловых ягод

1 большой пучок зелени

Шулюм из баранины — любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно приготовить как на кухне, так и в походе. Баранину можно заменить на любое другое мясо.
Алексей Онегин

Добавьте в котелок, казан или кастрюлю с толстым дном пару ложек масла или топленого сала, дайте ему нагреться на среднем огне и добавьте мясо, нарезанное кубиками, вместо с костями. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную «полумонетками», и обжаривайте еще пару минут, помешивая шумовкой, чтобы не пригорело.

Всыпьте кориандр, растертый между ладонями для аромата, черный перец, можжевеловые ягоды (в шулюм из баранины их можно не добавлять, но с дичью можжевельник сочетается идеально) и лавровый лист, залейте водой, доведите до кипения и варите в районе часа при не очень сильном кипении.

Добавьте нарезанную крупными кубиками картошку, а еще через 10 минут посолите и добавьте нарезанный полосками сладкий перец. Готовьте шулюм еще 10-15 минут, до мягкости картошки. Снимите шулюм из баранины с огня и замешайте в него мелко рубленую зелень. Фокус тут простой: зелени нужно много, и чем больше ее разновидностей вы используете, тем ваш шулюм будет вкуснее. Я взял зеленый лук, петрушку, кинзу и , но вы можете менять этот список по своему усмотрению, например, убрать кинзу или добавить укроп и эстрагон.

Теперь шулюму хорошо бы настояться под крышкой минут пять-десять, но мы же с вами понимаем, что если дело происходит в походе, где-нибудь на лесной опушке или берегу тихой речки, ждать еще 10 минут никто не будет. Поэтому, так уж и быть, разливайте шулюм из баранины по мискам или тарелкам, и за дело!

СодержаниеХолодный щавелево-свекольный супХолодный щавелевый суп с огурцами и яйцомХолодный овощной суп с грибамиХолодный суп с огурцами и простоквашейХолодный томатный суп с рыбой Холодный йогуртовый суп с орехами и огурцами Суп – самое распространенное блюдо, которое готовят все хозяйки. Существуют разнообразные виды супов: сладкие, горячие, рыбные, мясные, супы пюре, холодные супы и т.д. Последний вариант –. . . .




СодержаниеКак приготовить холодник?Классический холодник: рецепт приготовленияХолодник на кефире: рецепт приготовленияХолодник со сметаной: рецепт приготовленияХолодник на простокваше: рецепт приготовленияХолодник с сывороткой: рецепт приготовленияХолодник с изюмом и творогом на молоке: рецепт приготовленияСладкий холодник: рецепт приготовленияХолодник из щавеля: рецепт приготовленияКак придать холоднику особый вкус? Летом, особенно в сильный зной, мало кто хочет кушать горячие блюда. Поэтому на протяжении. . . .




С приходом долгожданной весны каждый человек испытывает острую нехватку витаминов. А это значит, что самое время восполнить их свежими овощами, которые постепенно начинают появляться на рынках и прилавках магазинов. В нашей статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных весенних салатов. Салат «Весеннее ассорти» Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты: Белые маринованные грибы; 300 граммов ветчины; Четыре. . . .




Лапша – наиболее распространенный гарнир к мясным и овощным блюдам. Несмотря на то, что на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор мучных изделий, иногда хочется побаловать себя и свою семью домашней лапшой. В нашей статье мы рассмотрим способы приготовления домашней лапши, а так же рассмотрим блюда, которые можно приготовить с ее использованием. Способы приготовления. . . .




Шурпа - это традиционное узбекское блюдо, для приготовления которого используется баранина. Существуют различные варианты приготовления этого восточного супа в зависимости от региона. В нашей статье мы рассмотрим рецепт приготовления шурпы с бараниной. Для приготовления шурпы необходимо использовать любую посуду с антипригарным покрытием или если есть, казан. В этой кастрюле сначала обжаривают мясо, а. . . .


20 лучших рецептов приготовления супов

шулюм из баранины рецепт с фото

2 часа 30 минут

120 ккал

5 /5 (1 )

Суп восточного происхождения шулюм по праву можно считать мужским супом, так как готовили его еще в походах, на костре. Также этот суп считается охотничьим. Его бульон готовится из абсолютно любого улова, даже из утки или рыбы. Сейчас же предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом домашнего шулюма из баранины и с фото пошаговых действий.

Рецепт шулюма «по-охотничьи»

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита;
  • кастрюля;
  • кухонная разделочная доска;
  • шумовка;
  • столовая ложка или половник.

Ингредиенты

баранина (мясо на кости) 900 г
вода 3 л
картофель 4 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
морковь 1 шт.
помидор 3-4 шт.
чеснок 3-5 зубчиков
соль, перец молотый и другие специи по вкусу
лавровый лист 1-2 листика
зелень по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Можно сварить бульон из чистого мяса , но благодаря наличию косточек он получится более наваристым. Среди многообразия приправ для такого супа часто используют зиру, чабрец или хмели-сунели . По желанию можно добавить и стручковый острый перец .

Пошаговое приготовление

  1. Разделите на небольшие кусочки баранину, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  2. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите бульон около 1,5-2 часов, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Пока варится бульон, подготовьте овощи: очистите и промойте картофель, морковь, лук и чеснок.
  4. Овощи нарезаются достаточно крупно: морковь – широкими кольцами, некрупный картофель отправляется в бульон целиком, а крупные клубни разрезаются напополам. Лук можно также положить целый, а можно порезать кубиком. Чеснок следует измельчить.
  5. С помидоров можно снять кожицу, предварительно сделав на каждом из них неглубокий надрез в виде креста с противоположной стороны от места крепления плодоножки, сложив в миску и залив кипятком на пару минут. После этого быстро осудите помидоры холодной водой и с легкостью отделите кожицу от мякоти. Помидор нарезается кубиком.
  6. Проваренный бульон солится, затем в него кладется лук, лавровый лист и морковь, все накрывается крышкой.
  7. Добавьте картофель спустя минут 10. Лавровый лист можно вынуть из супа.
  8. Когда картошка практически сварилась, добавьте помидоры и чеснок, а также по желанию мелко порезанную зелень, потом приправьте по вкусу. Варите еще около 5-10 минут.
  9. Готовому супу дайте настояться под крышкой 15-25 минут.

Видеорецепт шулюма «по-охотничьи»

Как вы видите по описанию рецепта, приготовление шулюма не требует каких-либо особенных технологий, иначе не был бы этот суп так популярен в походных условиях. Посмотрите видеорецепт классического шулюма, приготовленного дома.

Шулюм из Баранины. Выпуск №236

Шулюм из баранины в домашних условиях — очень вкусный, охотничий суп! Готовить просто!
#шулюм #шулюмизбаранины #готовимшулюм #шурпа

https://i.ytimg.com/vi/8OpfF0OOdFc/sddefault.jpg

https://youtu.be/8OpfF0OOdFc

2017-05-24T05:03:52.000Z

Если вы все же готовите шулюм на природе, рекомендуется добавлять зелень еще до полной готовности картофеля, чтобы она хорошо проварилась, или же крошить непосредственно в тарелку, так как в сложных для пищи условиях хранения суп может забродить.

Как подавать

Подавайте суп теплым. Можно порезать свежий лук , положить небольшое его количество на дно тарелки, а уже потом налить порцию супа. Отличным сопровождением будут сухарики или гренки .

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

На охоту или в поход сложно брать с собой помидоры , поэтому данное новаторство можно приписать уже к домашнему способу приготовления. В качестве же овощного дополнения в суп смело идут баклажаны и болгарский перец .

Заключение

Самые разнообразные, интересные и вкусные блюда можно приготовить из баранины по рецептам различных народов! Узнайте, как готовится . Также узбеки придумали отличное блюдо-выручалочку с абсолютно не сложным в исполнении пошаговым рецептом приготовления лагмана из баранины. Ознакомьтесь с рецептом представителя грузинской кухни – классическим супом харчо из баранины с рисом. Он достаточно острый, и если по каким-либо причинам вы вынуждены отказать себе в его употреблении (хотя всегда можно исключить остроту в индивидуальном порядке), то и другие придут к вам на выручку, и вы обязательно выберете по вкусу подходящий супчик на восточный мотив!

Непременно поделитесь своими впечатлениями о приготовленном сегодня блюде, ведь для многих читателей этот супчик является открытием – возможно, кто-то его попробовал однажды и решил приготовить самостоятельно, а кто-то и вовсе случайно наткнулся на этот рецепт, будучи в поисках чего-либо новенького для своего меню первых блюд. Поэтому ваш отзыв обязательно будет полезным!

Чтобы приготовить шулюм из баранины, потребуются следующие ингредиенты:

1-1,5 кг мяса на косточках
4 литра воды
5 средних картофельных клубней
3 средние головки репчатого лука
5 спелых томатов
1 средний баклажан
2 болгарских перца
1 ст. ложки сухого или свежего базилика
черный молотый перец и соль по вкусу
1 ст. л. зиры
1 ст. л. сухого чабреца
1 острый перчик

Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.

Как приготовить шулюм из баранины:

  1. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
  3. Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
  4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
  5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
  6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
  7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.
Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]