Как правильно приготовить сердце. Сердце говяжье отварное и тушеное: рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке

Внутренние органы животных или потроха, с точки зрения кулинарии, чаще всего вызывают два противоположных чувства – их любят, умеют с ними обращаться, знают много рецептов и часто включают в домашнее меню. Лидеры по «безотходному» использованию мяса – это, естественно, гурманы и эстеты французы. А кто-то терпеть не может ливер, и никакая сила не заставит взять в рот хотя бы один кусочек внутренностей. Тем более что все прекрасно знают, какие функции в организме животного выполняют эти органы. Наша статья о том, как приготовить говяжье сердце, для тех, кто любит разнообразие вкусов и ничего не боится.

Польза говяжьего сердца

Говяжье сердце в списке потрохов стоит несколько особняком, на него чаще всего никакие предрассудки не распространяются, его свойства и возможности признаются наравне с обычным мясом – или телятиной. Да и по классификации оно относится к субпродуктам 1 категории, следовательно, не уступает по питательным свойствам обыкновенному мясу. Главное отличие сердца от всех остальных видов внутренних органов – полное отсутствие состояния покоя, эта крепкая мышца всегда работает, независимо от того, что делает корова: спит, ест, идет или стоит. Поэтому у говяжьего сердца особая волокнистая плотная упругая структура, которая при надавливании легко восстанавливает свою форму.

Диетологи с уважением относятся к этому продукту, ведь в нем в полтора раза больше железа, чем в обычной говядине и в 6 раз – витаминов группы В. Помимо калия, фосфора, цинка и кальция в говяжьем субпродукте много магния. Они советуют всем узнать, как приготовить говяжье сердце и включить его в свое меню, особенно пожилым людям и тем, у кого в жизни есть большие физические нагрузки.

Выбирая говяжье сердце надо обратить внимание на запах – оно должно пахнуть свежим натуральным мясом. Цвет – темно-коричневый. На поверхности не должно быть пятен и налета. Центральная часть сердечной мышцы обычно покрыта небольшим количеством жира, который перед приготовлением стоит удалить.

Калорийность говяжьего сердца

Калорийность говяжьего сердца: 96 ккал на 100 грамм

Сердце говяжье — рецепт приготовления

Фактически из сердца можно приготовить все. Самый популярный вариант – тушеное рагу или гуляш с разнообразными соусами, а также приготовленное целиком для горячих или холодных закусок. Кроме того, отварное или тушеное сердце в овощных и сырных прекрасно заменяет все виды мяса. Перед варкой говяжьего сердца, его обычно кладут в холодную воду на пару часов, а во время варки (1,5-2 часа) меняют воду раза два.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • говяжье сердце весом около 500 г
  • 2-3 крупных болгарских перца разных цветов
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 крупных помидора или 200 г рубленых консервированных томатов
  • 1-2 моркови
  • 4-5 ломтиков бекона (необязательный компонент)
  • 2 стакана мясного бульона (можно взять куриный или развести кубик)
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 перчик чили
  • крахмал для загущения соуса по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление:

Очистить сердце от пленок (как с печени, можно просто руками или подцепить острым ножом) и жира, вырезать сосуды. Замочить в воде на 1 час, вынуть и обсушить. Нарезать мясо небольшими брусочками или кубиками по паре сантиметров. Лук нарезать полукольцами, половину моркови нарезать кусочками, половину – натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать полукольцами или небольшой соломкой, длиной в половину стручка. Помидоры очистить от шкурки (и от семян — по желанию) и нарезать полукольцами. Из перца чили удалить все семена и мелко порубить.

В жаровне или кастрюле с толстым дном, которую можно ставить в духовку, обжарить бекон 1-2 минуты на среднем огне (эту операцию можно не делать, но дополнение копчеными мясопродуктами не только увеличивает количество конечного блюда, но придает завершенный объемный вкус). Добавить лук, довести до полупрозрачного состояния, добавить натертую морковь и через пару минут положить чили и паприку, все перемешать и через 1 минуту шумовкой вынуть на тарелку бекон и лук с морковью. В той же кастрюле на более сильном пламени конфорке обжарить говяжье сердце так, чтобы кусочки «схватились» со всех сторон и на них появилась корочка, добавить масло в случае необходимости. После этого положить в кастрюлю все оставшиеся овощи, лук с беконом и морковью, залить бульоном, довести до кипения, сдобрить солью и перцем. Поставить кастрюлю, закрытую крышкой, в разогретую до 200°C духовку на 1,5 часа.

Если соус получился жидкий, его можно загустить крахмалом. Для этого крахмал разводят в 2-х ст. л. воды и вливают в кастрюлю, после чего уже сверху на плите доводят до кипения.

Главный гарнир для рагу из говяжьего сердца с овощами – . Однако, можно приготовить сразу полное блюдо, добавив в жаровню нарезанный картофель через 40-50 мин после начала тушения в духовке или рис, доведенный предварительно до полуготовности. В этом случае загущать соус крахмалом не стоит.

Очевидно, что предложенный рецепт рагу из говяжьего сердца с овощами – базовый вариант. Перец чили и любые пряности, например, сельдерей или базилик, кладутся по желанию. Можно перед самым концом тушения добавить половинку натертого кисло-сладкого яблока.

Видео рецепт

Говяжье сердце с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжье сердце весом 500-600 г
  • 100 г копченой грудинки или бекона
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 моркови
  • 50 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла, соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 150 мл сливок жирностью 22%
  • по 1 ст. л. муки, томатной пасты, растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Приготовление:

Сердце вымыть, удалить все кровеносные сосуды и жир, положить в холодную воду на 1-1,5 часа. В это время грудинку нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Очищенные морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лук нарезать. Сердце вынуть из воды, дать ей стечь, немного обсушить его на доске или промокнуть тканевым полотенцем. Разрезать вдоль на 2 одинаковых куска. По всей поверхности кусков сделать проколы очень острым тонким ножом и нашпиговать сердце . В сотейнике или невысокой кастрюле с толстым дном обжарить оба куска на масле в течение 15-20 мин, пока со всех сторон не появиться румяная корочка. Посолить и поперчить. Высыпать овощи, залить все горячим бульоном и томить под крышкой на небольшом огне не меньше 1 часа, пока мясо не станет мягким.

За это время надо приготовить соус для блюда из говяжьего субпродукта. На сухой сковороде с высокими бортиками обжарить, все время перемешивая, до желтого цвета муку. На другой сковороде прогреть в растительном масле томатную пасту и переложить смесь в муку, добавить сушеный тимьян. Все перемешать быстро до гомогенного состояния. Залить сливками. При нагревании на среднем огне и непрерывном помешивании, чтобы не осталось комков, прогреть 2-3 мин, сдобрить перцем и солью. Когда сердце будет практически готово, добавить к нему соус и подержать на огне еще 10-15 мин. Подавать как горячее блюдо с любым гарниром или нарезать ломтиками и подавать, как горячую закуску вместе с овощами. В этом случае, соус можно переложить в соусник и подать отдельно.

Видео рецепт

Как приготовить фарш из ливера с говяжьим сердцем

Нельзя обойти вниманием и разнообразные пирожки с ливером. В фарш для них вместе с говяжьим сердцем часто кладут остальные потроха. Это не означает, что нельзя использовать только сердце. Все определяется личным вкусом и пристрастиями. Фарш-начинка может использоваться в картофельных котлетах и запеканка, в фаршированных перцах и блинах, а также стать компонентом по-флотски.

Способ приготовления №1

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего сердца, легкого, печени
  • 2 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. муки
  • соль, перец

Приготовление:

Тщательно промыть потроха, удалить вены, пленки и жир, нарезать на небольшие куски. Сварить все вместе в подсоленной воде до готовности, не менее 1,5-2 часов. За это время обжарить нарезанный лук и охладить. Отваренные и охлажденные говяжье сердце, легкое и печень перемолоть мясорубкой, смешать с луком, солью, мукой и перцем. Если фарш получился очень сухой, его можно слегка разбавить бульоном от потрохов.

Способ приготовления №1

В этом случае все подготовленные субпродукты в том же количестве, как в предыдущем рецепте, сырыми вместе с луком перемалывают мясорубкой и жарят в масле до полной готовности. После охлаждения обжаренный фарш вновь измельчают и заправляют мукой, солью и перцем. На базе именного этого рецепта с двумя этапами перемалывания можно приготовить мясной паштет. Для него в готовый фарш из говяжьего сердца, легкого и печени перед вторым перемалыванием положить пару-тройку ломтиков белого хлеба, вымоченного в молоке (чем больше хлеба, тем нежнее получается паштет), 1 вареную морковь (по желанию) и 1-2 ст. л. сливочного масла, а муку насыпать не надо.

Фарш из говяжьего сердца для жаренных кубанских пирожков

Ингредиенты:

  • по 300 г говяжьего сердца и легкого
  • 500 г говяжьей печени
  • 2 луковицы
  • 2-3 ложки сала или топленого масла
  • 200-300 г картофельного пюре на молоке
  • соль, перец

Приготовление:

Промыть и очистить потроха. Сердце и легкие нарезать и сварить в подсоленной воде. Печень нарезать и вместе с измельченным луком пожарить на растопленном сале или масле, сдобрить ее солью и перцем. Все готовые мясопродукты перемешать и перемолоть мясорубкой. Добавить картофельное пюре, которое сделает начинку из говяжьего сердца, печени и легкого более пластичной, нежной и сочной. А пирожки можно сделать из обычного дрожжевого теста, в том числе готового.

Видео рецепт пирожков

Не надо бояться экспериментировать в кулинарии и, тем более, не стоит создавать в жизни искусственных ограничений. Их и так достаточно, а с возрастом будет еще больше. В жизни надо успеть попробовать все, вдруг это будет необычно и вкусно. Зная, как приготовить говяжье сердце, можно внести в жизнь разнообразие, немного сэкономить и обогатить себя и близких разными полезными веществами.

Вам нравятся блюда из субпродуктов?

О том, как правильно и сколько варить говяжье сердце, знают далеко не все хозяйки. Ведь этот субпродукт нечасто появляется на нашем столе. Тем временем, из него можно приготовить огромное количество питательных, вкусных и полезных блюд. Сердце — это мышца, которая непрерывно работает. Поэтому мышечная ткань очень плотная, требующая достаточно много времени, чтобы сварить ее до полной готовности.

Как выбрать

Охлажденное говяжье сердце — более ценный продукт, нежели замороженный. В охлажденном виде обычно продается продукция местных животноводов, а вот замороженную чаще привозят из-за границы. К ней нужно относиться с большей осторожностью.

Как и любая продукция животноводства, свежее говяжье сердце должно иметь запах и вид свежего мяса. Никаких пятен, излишка влаги или налета быть не должно. Их наличие говорит о залежалости продукта. Качественный продукт имеет темно-красный цвет. Наличие незначительного количества крови в камерах также свидетельствует о его свежести. Перед продажей жир и жесткие сосуды должны удаляться. Обратите на это внимание, ведь они могут испортить вкус продукта, который вы собираетесь варить.

Совет! При выборе говяжьего сердца попробуйте на него надавить. Мышечная ткань свежей продукции должна обладать достаточной степенью упругости, чтобы после надавливания сразу восстановить свою форму.

Сердце взрослого животного может весить 1,5 — 2 килограмма. Если оно меньше, то, вероятно, вам посчастливилось купить субпродукт от молодого теленка, более мягкий и вкусный. Обязательно поинтересуйтесь, сколько варить телячье сердце. На его приготовление потребуется немного меньше времени.

В кастрюле

Субпродукт нужно хорошо вымыть, срезать с него остатки жира, жесткие сосуды, которые могут испортить вкус во время варки. Сердце разрезают на четыре части, чтобы избавиться от остатков крови. С этой же целью его замачивают в холодной воде примерно на 3 часа. Частая смена воды во время вымачивания позволит это сделать более тщательно.

Вымоченный субпродукт нужно поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания воду необходимо сменить. Процедуру повторить трижды. Пока сердце варится, регулярно надо снимать пенку. Общее время варки — от двух до двух с половиной часов. Ближе к концу приготовления можно добавить специи, лавровый листик, корнеплоды.

Телячье сердце варят таким же способом. Но время готовки уменьшается до полутора часов. Вареный субпродукт после охлаждения добавляют в разные закуски и салаты, делают на его основе запеканки, гуляши, рагу.

На заметку! Пока сердце варится, его солить не следует. Соль добавляется при приготовлении блюд на основе этого вареного субпродукта.

В скороварке и мультиварке

Сварить сердце можно гораздо быстрее, если воспользоваться скороваркой или мультиваркой. Все подготовительные работы, такие как чистка, вымачивание, разделывание, проводятся в обычном порядке.

В скороварке сердце взрослого животного будет готово через час, а телячье варится до готовности всего 45 минут. Как и при варке в кастрюле, к нему можно добавить специи и корнеплоды, которые закладываются в скороварку вместе с субпродуктом. Солить тоже не следует его во время варки.

В мультиварке его нужно варить в режиме «Варка/тушение» в течение двух часов. Ароматные травы и корнеплоды можно положить сразу же. На протяжении всей варки никакого вашего участия не требуется.

Во время приготовления в скороварке или мультиварке сливать воду и снимать пенку не придется. Это значительно упрощает задачу.

Технология приготовления вареного говяжьего или телячьего сердца достаточно проста. Но на это уйдет не один час. Опытные кулинары не рекомендуют спешить в этом деле, чтобы получить идеальный по вкусовым качествам и жесткости полезный и питательный продукт, который можно включить и в диет-меню. Его калорийность после варки составляет примерно 96 кКал на 100 граммов.

Говяжье сердце - популярный субпродукт, обладающий низкой калорийностью и насыщенным вкусом, по питательности и сытности не уступающий мясу. Блюда из него считаются настоящими деликатесами. Многие рестораны предлагают закуски, основа которых - сердце говяжье. Рецепт приготовления в домашних условиях может быть выбран из целого ряда вариантов.

Говяжье сердце - ценный источник железа и микроэлементов группы В, содержащий в сравнении с мясом в 5 раз меньше жира и всего лишь 87 килокалорий. Специалисты рекомендуют обязательно включать этот субпродукт в меню тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, и пожилым людям. В кулинарии говяжье сердце ценится за свои вкусовые качества и хорошую сочетаемость с овощами, соусами и приправами.

Как правильно подготовить будущий деликатес?

Качество субпродукта - залог вкусного готового блюда. Поэтому при покупке особое внимание обращайте на свежесть и внешний вид. Неразделанное говяжье сердце должно быть насыщенного бордового цвета, без пятен или сероватого налета.

Перед тепловой обработкой продукт промывают под проточной водой, счищают жир, разрезают напополам и удаляют аорту, сосуды, сгустки свернувшейся крови. Независимо от того, как вы будете готовить сердце (отваривать, жарить, тушить, делать фарш и т.д.), желательно замочить его в холодной воде как минимум на 2 часа.

Сырой субпродукт используют только для приготовления фарша для котлет и тефтелей. В остальных случаях его следует обязательно предварительно отварить, чтобы оно стало мягким. Это можно сделать двумя способами.

  1. Для вкусного и наваристого бульона сердце варят так: полностью погружают его в холодную воду и доводят до кипения на сильном огне. Первый, мутный, бульон сливают, снова заливают холодной водой, доводят до кипения, а потом варят на минимальном огне около 2 часов; пену обязательно снимают.
  2. Для того чтобы приготовить вкусное сердце для салата, тушения или жарки, используют следующую технологию варки: сердце помещают в кипящую воду на 5 минут. Первый бульон сливают. Затем снова доводят до кипения новую партию воды, огонь убавляют до самого минимума и варят субпродукт часа 2, постоянно снимая пену.

Сердце говяжье отварное ароматное: простой рецепт

Отварное сердце - самый простой способ приготовить субпродукт. Его можно подать к столу как самостоятельное блюдо, легкую закуску.

Ингредиенты:

  • 1 говяжье сердце;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 горошин черного перца;
  • соль.

Приготовление:


Способ приготовления субпродукта прост, а результат - невероятно вкусный и сытный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 отварное говяжье сердце (примерно 500 г);
  • 3 соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 500 г томатов;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко лук и пассеруйте его до прозрачности.
  2. Порежьте картофель на дольки и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
  3. В толстостенную посуду сложите обжаренные ранее овощи.
  4. Добавьте порезанные огурцы, томаты, зелень и говяжье сердце (предварительно порежьте его на кусочки).
  5. Влейте немного воды, посолите и тушите на среднем огне до мягкости картофеля (примерно 20 минут).

Рецепт приготовления говяжьего сердца в мультиварке

Приготовление этого субпродукта в мультиварке - отличная возможность состряпать удивительно вкусный деликатес, не затрачивая много времени.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего сердца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 90 г растительного масла без запаха;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • соль, перец.

Приготовление:


Пошаговый рецепт приготовления с фото расскажет вам, как приготовить ароматный деликатес из полезного субпродукта на сковородке.

Ингредиенты:

  • 400-600 г говяжьего сердца;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренное сердце порежьте продолговатыми кусочками, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
  2. Раскалите масло на сковороде и выложите субпродукт.
  3. Жарьте на умеренном огне до зарумянивания.
  4. Лук мелко порежьте и прожарьте его отдельно до прозрачности или золотистого цвета.
  5. За 2 минуты до готовности субпродукта добавьте на сковороду лук, перемешайте, подержите на огне оставшееся время и выключите плиту, посыпьте зеленью.

Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца

Блюдо обязательно порадует вас и своим вкусом,и простотой приготовления. В его случае можно использовать взаимозаменяемые продукты. Например, томат-пасту заменить спелыми помидорами, для остроты добавить чеснок и т. д.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего сердца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • соль, перец.

Приготовление:


Как приготовить говяжье сердце Говяжье сердце – это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал). Помимо уже отмеченных, в сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям. Конечно, для того чтобы оценить всю пользу от употребления этого продукта, его нужно правильно выбрать. Скажем сразу: охлажденное говяжье сердце содержит во много раз больше полезных веществ, нежели замороженное, которое стоит, как правило, дешевле, поэтому лучше выбирать в магазинах первый вариант (обычно они привозятся с местных ферм, а замороженные – из-за границы). По внешнему виду этот субпродукт, как и другие мясные продукты, должен выглядеть свежим и пахнуть свежим мясом, на нем не должно быть налета и пятен, оно не должно быть чрезмерно увлажнено. Цвет должен быть темно-красным, хорошо если в сердечных камерах есть немного крови – это говорит о свежести продукта, а вот жир, которым сердце покрыто в самой толстой части, обычно перед продажей удаляются вместе с жесткими трубками. Вообще по структуре свежее сердце очень упругое, оно должно сразу принимать прежнюю форму после надавливания. Масса говяжьего сердца обычно 1.5-2кг, считается, что вкуснее сердца молодых коров и бычков. Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать – зависит от блюда, которое будет готовиться. Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду. Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто. Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца Понадобится: 500г говяжьего сердца, 1 луковица, по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки, перец, соль, лавровый лист. Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем. Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей. Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа. Рецепт приготовления вкусных котлет (биточков) из говяжьего сердца Понадобится: 1 сердце говяжье, 2 яйца, 1 луковица большая, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, молотый перец, соль. Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш. Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания. Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне. Рецепт отбивных из говяжьего сердца Понадобится: 1 сердце говяжье, 100г майонеза, мука, перец, соль, растительное масло. Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять. Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин. Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа. Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д. Рецепт овощного рагу с говяжьим сердцем Понадобится: 500г сердца говяжьего, 34 горошины черного перца, 6 клубней картофеля, 5 морковок, по 2 лавровых листа и соленых огурца, по 1 большой луковице и корню петрушки, 4 ст.л. сливочного масла, томатная паста, чеснок и соль по вкусу, коренья для варки сердца. Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности. Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей. Рецепт говяжьего сердца, тушеного с грибами и имбирем Понадобится: 500г сердца говяжьего, 50г сушеных грибов, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. куриного бульона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря, черный перец, соль. Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде. Рецепт пикантного говяжьего сердца, тушеного в пиве Понадобится: 300г говяжьего сердца, по 1 луковице и стакану пива, 0,5лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, имбирь и кардамон по вкусу, соль. Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования. Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом. С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего сердца.

Если вы никогда не пробовали жареное говяжье сердце, то самое время исправить эту кулинарную оплошность. Вопреки расхожему мнению о том, что блюдо получается сухим на вкус, развенчаем этот миф, ведь мы будем мариновать отбитый продукт не менее 4 часов в столовом красном вине. Именно поэтому после отбивания и маринования кусочки сердца получатся идеально прожаренными, сочными и мягкими на вкус. Ну а если вы хотите дополнить их небольшой щепоткой пряностей или приправ, то блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Обязательно зачищайте сердце от жира, так как он имеет очень неприятный привкус!

Ингредиенты

  • 1/2 шт. говяжьего сердца
  • 1 ст. столового красного вина
  • 20 мл коньяка
  • 40 мл растительного масла
  • 3 щепотки сушеного тимьяна
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Первым делом промоем сердце, зачистим его от жира, тщательно вырезая его, особенно с верхушки субпродукта. Затем разрежем половинку сердца по горизонтали на две части. Удалим пленки, жилы и т. д.

2. После этого, поместив каждый кусочек сердца в целлофановый пакет, аккуратно его отобьем специальным молоточком с мелкими выемками, стараясь не превратить субпродукт в тряпочку, чтобы он держал свою форму. Отбивать будем как с одной, так и с другой стороны. В пакете это делать очень удобно, так как не будет кровавых брызг и вам не придется отмывать всю кухню.

3. Затем поместим отбитые кусочки сердца в глубокий салатник и зальем вином. Можно использовать и столовое белое вино, но не сладкое или полусладкое! Оставим сердце в маринаде примерно на 4 часа. За это время винная кислота слегка растянет волокна субпродукта, сделает его мягче и нежнее, а кровь останется в маринаде - кусочки сердца посветлеют на вид.

4. Спустя указанное время разогреем на сковороде растительное масло, обсушим отбитые кусочки бумажными салфетками, присолим и поперчим. Выложим в раскаленное масло и обжарим по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем нагреве. Присыплем сушеным тимьяном. Нальем в сковороду коньяк и пропарим кусочки сердца примерно 2–3 минуты в нем, чтобы выпарился алкоголь.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]