Как правильно приготовить ржаной хлеб. Ржаной хлеб на дрожжах и воде
Этот ржаной хлеб , замешенный на дрожжах и воде, вы сможете есть даже в постные дни, так как из жиров в состав выпечки входит лишь подсолнечное масло, да и его можно исключить в случае необходимости….
Ингредиенты
- Вода – 0,5 литра__NEWL__
- Сухие дрожжи – 10 грамм__NEWL__
- Сахар – 1 столовая ложка__NEWL__
- Соль – 2 чайные ложки__NEWL__
- Масло растительное – 100 миллилитров__NEWL__
- Мука ражаная – 600 грамм__NEWL__
- Мука пшеничная – 600 грамм__NEWL__
Приготовление:
1. В теплой воде разводим дрожжи и дожидаемся появления на поверхности пенки брожения.
2. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
3. Вливаем растительное масло. Без него можно, разумеется, обойтись, но с маслом тесто получается более вкусным и выпечка дольше не черствеет.
4. Просеиваем муку обоих сортов. Почему в ржаной хлеб добавляется пшеничная мука? Да потому, что в наше время мало кто любит выпечку с характерным ржаным кислым вкусом. Кроме того, не всякий желудок к ней отнесется положительно.
5. Частями всыпая муку в дрожжевую смесь, замешиваем густое тесто. Если масло вы все-таки положили, то в итоге тесто должно хорошо отставать от рук, особо не пачкая их. Теперь отставляем тару в теплое место, прикрыв тканевой салфеткой или полотенцем.
6. Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на промасленный противень или в форму для выпечки. Снова даем подняться. Чтобы во время выпекания хлеб не потрескался, лучше самим надрезать ножом на поверхности каравая несколько борозд. Отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 45-50 минут.
Готовому хлебу даем немного остыть прямо на противне. После чего перекладываем на полотенце и заворачиваем в ткань «отдыхать» до полного остывания.
В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится. Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме. Ваши родные оценят ваши старания.
Ингредиенты:
Закваска – 50 гр.
Вода – 400 гр.
Мука ржаная – 600 -700 гр.
Соль - 1 чайная ложка. (я взяла 1,5, мои посолоней любят)
Растительное масло - для смазки форм.
Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная. Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску. Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.
На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня. На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник. И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный домашний ржаной хлеб.
Как приготовить домашний ржаной хлеб
1. Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 - 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.
2. Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку (300 - 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой.
3. Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.
4. Примерно через 1,5 - 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.
5. Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов. Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.
Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.
Домашний ржаной хлеб рецепты
Нельзя назвать вкуснее блюда, чем горячий домашний, ароматный хлебушек, только с пылу с жару, стоящий на столе и ждущий свежее масло, сыр и мясные изделия. Картина живописная и очень аппетитная. Такую, можно воссоздать самостоятельно, и испечь вкуснейший домашний ржаной хлеб своими руками, порадовав своих друзей и близких.
Не очень просто печь ржаной хлеб, но если усвоить некоторые премудрости, знать последовательность и закупиться подходящими продуктами, можно освоить науку выпечки быстро и досконально. В этом помогут самые проверенные и подходящие для дома рецепты, которые не раз пригодятся и точно придутся по вкусу всем, кто будет дегустировать ваш домашний хлеб.
Домашний ржаной хлеб в духовке
- Ржаная мука – 300 грамм.
- Пшеничная мука – 200 грамм.
- Цельнозерновая пшеничная мука – 20 грамм.
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
- Солод – 40 грамм.
- Дрожжи: сухие – 1 столовая ложка, свежие – 20 грамм.
- Горячая вода (кипяток) – 80 миллилитров. Для солода.
- Тёплая вода – 350 миллилитров. Для теста.
- Мёд – 2 столовых ложки.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Соль – 1,5 чайных ложки.
- Тмин, кориандр, мускатный орех – в тесто и для посыпки, по вкусу.
Этот рецепт хлеба очень удачный, а главное вкусный, он ничем не отличается от магазинного дорогого качественного хлеба, но, поскольку домашний, точно обойдёт любую покупную выпечку по вкусовым качествам. Начинаем с того, что в горячей воде, разведём солод, очень тщательно перемешав смесь, оставьте, накрыв, пока не станет едва тёплым.
Вкусный и ароматный домашний ржаной хлеб получается, если хорошо просеять муку и правильно рассчитать пропорции, чтобы тесто не было тяжёлым и твёрдым. Итак, в миску высыпаем всю просеянную муку (все три вида), туда же добавим соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр и тмин, сухие дрожжи, перемешаем.
В отдельной посудине нужно перемешать мёд и сахар, и всё это хорошо развести в тёплой воде. А затем ввести в муку, после чего добавить солод, и, постепенно подсолнечное масло. Замешивайте тесто, не добавляя муку, хотя оно будет очень липнуть к рукам. После – накройте и поставьте подходить не более чем на 3 часа.
Когда тесто подошло, его нужно выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой и смазанную подсолнечным маслом, сверху посыпьте цельным кориандром. Оставьте ещё на час, после чего отправляйте в духовку на 10 минут при 220 градусах, затем убавьте до 200, и ставьте ещё на 40 минут, но регулярно проверяйте хлеб на готовность (духовки у всех разные).
Домашний ржаной хлеб в хлебопечке
Это рецепт «Бородинского» заварного хлеба, как раз, подходящий для хлебопечки, невероятно вкусный и сытный. Одна буханка после приготовления весит 750 грамм.
- Ржаная обойная мука – 330 граммов.
- Пшеничная мука – 75 граммов.
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
- Сухая закваска – 1,5 столовых ложки.
- Мёд или патока – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Соль – полчайной ложки.
- Вода – 140 миллилитров.
- Подсолнечное масло – полчайной ложки.
- Целый кориандр – чтобы посыпать сверху наш домашний ржаной хлеб.
Заварка для домашнего хлеба
- Ржаная мука – 75 граммов.
- Горячая вода – 250 миллилитров.
- Солод – 3 столовые ложки.
- Кориандр молотый – 1,5 чайной ложки.
Заварка готовиться из смеси муки, солода и кориандра, залитых крутым кипятком. Заварку нужно поставить до остывания в тёплое место, можно переложить в термос, многие хозяйки рекомендуют ставить в духовой шкаф на минимальную температуру, чтобы была в тепле, примерно через 2 часа она будет готова.
Теперь закладывайте уже остывшую заварку, затем разведённую в воде патоку или мёд, а после - остальные ингредиенты, ставьте хлебопечку на «замес теста». Когда тесто будет готово, нужно придать хлебу форму и посыпать горошком кориандра, оставить до 3 часов. После – на 1 час и 10 минут нужно поставить хлеб в режиме «выпечка», со средней корочкой. Дайте остыть и пробуйте вкуснейший домашний ржаной хлеб «Бородинский».
Домашний ржаной хлеб на дрожжах
- Ржаная мука – 130 грамм.
- Пшеничная мука 2-го сорта – 260 грамм.
- Дрожжи свежие – 15 грамм.
- Соль – 10 грамм.
- Сахар – 5 грамм.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Тёплая вода – 250 миллилитров.
- Масло размягчённое – 10 грамм.
Нам понадобится две посудины, в первой нужно смешать половину имеющейся муки и стакан тёплой воды, во второй – развести дрожжи с добавлением сахара в тёплой воде (останется 50 миллилитров). Оставим ингредиенты на 40 минут в тёплом месте под кухонным полотенцем.
Спустя отведённое время нужно замесить тесто из содержимого двух посудин, которые мы наполнили ранее, добавляя к смеси все ингредиенты по списку. Хорошо перемешиваем, если нужно, можно добавить ещё одну-две столовых ложки муки. Затем формируем булки домашнего хлеба и выкладываем их на пекарскую бумагу, отправляем в духовку наш хлебушек на 40 минут при 220 градусах, но если печь имеет такой бонус, как обдув, её разогреваем до 200.
Домашний ржаной хлеб без дрожжей
Очень интересный и уникальный рецепт хлеба, с неожиданными продуктами, точно понравиться всем, кто бы его ни попробовал, к тому же он очень полезный, и совершенно безопасный для фигуры, в ограниченных количествах, конечно.
- Ржаная мука – 250 грамм.
- Ячменная мука – 250 грамм.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Сахар – 50 грамм.
- Сыворотка – 1 стакан.
- Лесные орехи, крошка – 50 грамм.
- Молотая гвоздика, молотая корица – по полчайной ложки.
- Кориандр целый – 1 чайная ложка.
- Йогурт без добавок – 1-2 столовых ложки.
- Масло подсолнечное – для того, чтобы смазать форму.
Приготовить такой домашний ржаной хлеб очень просто и быстро, не нужно ждать и долго стоять на кухне. Нужно просто смешать все сухие ингредиенты, специи, сахар, разрыхлитель и муку, затем добавить масло, растерев его руками, и разбавить сывороткой. Всё хорошо перемешать, добавляя орехи, замесить тесто.
Форму намазать маслом, влить тесто, сверху смазать йогуртом, поставить в духовку на час, при температуре 150 градусов.
Домашний ржаной хлеб в мультиварке с сухофруктами
- Ржаная мука – 2 стакана.
- Пшеничная мука – полстакана.
- Сухие дрожжи – 11 грамм.
- Солод – 15 грамм.
- Вода – 300 миллилитров.
- Мёд – 70 грамм, лучше брать гречневый.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло – 5 столовых ложек.
- Изюм – 100 грамм.
- Курага – 50 грамм.
- Перец, сладкий, болгарский, сушёный – 2 чайные ложки.
Хороший домашний ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, это значительно уменьшит время приготовления и порадует всю семью. Смешиваем все ингредиенты, которые после заливаем водой и хорошо перемешиваем. Затем отправляем в предварительно смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки на 3 часа в режиме «хлеб».
Спустя это время нужно присыпать стол мукой, на которую выложить тесто из чаши мультиварки, хорошо вымесить тесто, и снова отправить в мультиварку на режим хлеб ещё на 1 час. Спустя отведённое время открываем мультиварку, переворачиваем в тарелку или на кухонную доску, кладём низом вверх в чашу и отправляем ещё на 1 час до полной готовности. Достаём, ждём, чтобы остыл, пробуем с разными добавками, например, со сливочным маслом или сыром, сёмгой и зеленью.
Домашний ржаной хлеб с кофе
- Ржаная мука – 1 стакан.
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
- Соль – 1,5 чайные ложки.
- Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки.
- Вода – 330 миллилитров.
- Мак – чтобы посыпать хлеб.
- Желток – для смазывания хлеба.
Завариваем крепкий кофе, который добавим, ещё горячий в 100 грамм ржаной муки и хорошо перемешаем. Затем, когда смесь ещё тёплая, высыпаем сухие дрожжи и молотый перец. Перемешиваем, через минут 10 можно высыпать постепенно остатки ржаной, и всю пшеничную муку, а так же соль, снова перемешаем и оставим на 40 минут подходить.
Формируем батон хлеба, оставляем его ещё на 45 минут – час, после чего перекладываем в смазанную подсолнечным маслом форму, смазываем взбитым желтком и обильно посыпаем наш домашний ржаной хлеб маковыми зёрнами. Духовку ставим на 230 градусов, оставляем выпекаться хлебушек 40 минут.
С закваской или без, с добавлением дрожжей или без их наличия, домашний ржаной хлеб можно готовить с разнообразными добавками, сухофруктами, вялеными овощами и фруктами, ягодами, самыми интересными приправами, орехами и прочими не скучными ингредиентами.
Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь в домашних условиях с помощью хлебопечки или духовки, а также какие ингредиенты используются при приготовлении, можно ли использовать пшеничную муку для готовки изделия. Пошаговые фото, рецепты приведены далее.
Ржаной хлеб – польза и вред
О питательных, полезных свойствах ржаного хлеба было известно еще в древности. Основная польза ржаного изделия – помощь при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализация всасывания продуктов питания. Еще одним плюсом является устойчивость к появлению плесени. Однако данный продукт нельзя добавлять, если вы страдаете повышенной кислотностью кишечника, коликами или язвами. В ломтике хлеба содержится:
- большое количество полезных витаминов;
- незаменимые кислоты;
- твердые неперевариваемые волокна (клетчатка).
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях
Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?
В духовке
Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.
В хлебопечке
Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.
В мультиварке
В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.
Рецепт хлеба из ржаной муки
Хлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для изготовления ржаной выпечки нужно придерживаться строгой рецептуры, чтобы получить готовое изделие. Далее описано, как приготовить вкусный домашний ржаной хлеб с использованием различных ингредиентов. Вы узнаете, сколько калорий содержит готовое блюдо, какие нужны компоненты, каковы способы выпекания теста.
На закваске
- Время приготовления: 5-6 дней.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник.
- Кухня: датская.
- Сложность: сложный.
Благодаря молочнокислым бактериям закваски данный продукт полезен для работы кишечника: подавляет патогенные организмы в микрофлоре, улучшает всасывание пищи. Молочная кислота устраняет диарею, запоры и дисбактериоз. Чтобы испечь вкусное изделие, понадобится больше времени, чем по стандартному рецепту. Плюсом является то, что при использовании закваски блюдо свежее до 10-го дня после выпечки. Потребление ржаного изделия полезно для организма.
Ингредиенты:
- рожь грубого помола – 700 г;
- йогурт любой – 100 мл;
- обычная соль – 1 ст. л.;
- теплая вода – 1 л;
- цельно-зерновая и пшеничная мука – 500 г;
- теплое молоко – 330 мл;
- растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте соль, немного обычной муки, йогурт для получения закваски. Оставьте посуду накрытой. Закваска готовится 3-4 дня.
- Готовую закваску разведите с горячим молоком, добавьте соль, цельнозерновую и обычную пшеничную муку, накройте жидкое тесто полотенцем, оставьте на 12 часов.
- Полученное тесто растворите в теплом молоке, добавьте рожь грубого помола. Обомните, сформуйте булку.
- Поставьте выпекаться на 1,5-2 часа.
Рецепт черного хлеба
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин, пост, пикник.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Данное блюдо готовится в хлебопечке, по способу приготовления больше похоже на выпечку бородинского хлеба. Для подготовки основы используют малое количество черной и большое количество белой муки. При добавлении дрожжей тесто поднимается за счет брожения, нет кислого вкуса. При выборе ингредиентов лучше отдавать предпочтение высшему сорту. Пошаговый рецепт с подробным описанием ингредиентов доступен начинающим хлебопекам.
Ингредиенты:
- вода – 330 мл;
- молотая рожь – 150 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сухое молоко – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- пекарские дрожжи – 1,5 ч. л.;
- солод, тмин – 2 ст. л.;
Способ приготовления:
- В хлебопечку вложите ингредиенты, согласно инструкции.
- Выберите нужный режим. Цвет корочки – средний.
- Достаньте по истечению нужного времени. Остудите на решетке.
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник, детям.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ржаной хлеб содержит много полезных веществ – минералы, аминокислоты, железо, клетчатку, витамины В, РР. Изделие не только вкусное, а и полезное для пищеварения, предупреждает появление диабета и рака. Так как буханка, которая состоит полностью из ржи, тяжела для желудка, лучше готовить пшенично-ржаное изделие. Оно принесет больше пользы организму и обладает теми же свойствами.
Ингредиенты:
- пшеничная и ржаная мука – по 500 г;
- морская соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 15 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте сахар, дрожжи, соль.
- В миску добавьте теплую воду, замешайте тесто.
- Готовое тесто оставьте в тепле на час.
- Массу обомните, оставьте подходить снова.
- На противень выложите готовое тесто, сформируйте круглую буханку.
- Смажьте изделие яйцом, посыпьте мукой, кунжутом.
- Выпекайте 30-35 мин.
Ржаной хлеб на дрожжах в духовке
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин, пост.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления ржаного изделия используют разные ингредиенты и добавки. Однако, чтобы хлеб был не грубый, используют в составе смесь белой пшеничной и ржаной муки: так тесто становится податливее и мягче. Приготовление заквасок классическим способом забирает большое количество времени и сил. Используя дрожжи, вы получите готовое изделие быстрее, чем на закваске.
Ингредиенты:
- мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
- теплая вода – 0,4 л;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- сухие дрожжи – 10 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Дрожжи высыпьте в теплую воду, добавьте соль, сахар. Емкость оставьте на 15 минут.
- Добавьте подсолнечное масло к смеси, перемешайте. Добавьте дрожжи.
- Замешайте тесто, прикройте пленкой, отставьте на 60 мин.
- Тесто вымешайте, оставьте постоять 40 минут.
- Разогрейте до 220 градусов духовку, выпекайте хлеб в форме 40-50 минут.
С солодом
- Время приготовления: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: пост, завтрак, обед, ужин, пикник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Домашний солодовый хлеб содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и минералов (калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец, натрий, фосфор, железо, клетчатка). Они благоприятно воздействуют на функции пищеварительного тракта. Такое изделие имеет насыщенный темный цвет благодаря солоду. Употребление ржаного хлеба полезно для укрепления здоровья.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- ржаная мука – 330 г;
- вода – 400 мл;
- солод – 40 г;
- сухие или свежие дрожжи – 20 г;
- мед/сахар – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- тмин – 0,2 ч. л.;
- мускатный орех – 1/10 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Солод залейте кипятком, тщательно размешайте. Накройте.
- Добавьте сухие дрожжи, пряности, соль. Хорошо перемешайте.
- В теплой воде разведите сахар, мед, размешайте.
- Смесь влейте в муку, все смешайте. Добавьте теплый солод, нежно перемешивайте до однородности.
- Смажьте растительным маслом форму, выложите после замеса тесто, оставьте в теплом месте.
- Сделайте надрезы сверху.
- Выпекайте 50 минут.
Без пшеничной муки
- Время приготовления: 3 дня и 3,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: детям, завтрак, обед, ужин, пост.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложный.
Черную буханку можно готовить без добавления пшеницы. Вкус немного поменяется, но, тем не менее, он все равно будет сытным и аппетитным. Такое изделие можно хранить долго, при этом оно будет оставаться свежим, а его вкус все равно будет оставаться насыщенным и приятным. Буханка подойдет для худеющих, которые употребляют низкокалорийную пищу.
Ингредиенты:
- обдирная мука – 11 ст.;
- вода – 4 ст.;
- закваска – 3 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр (зерна) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тесто готовится 3 дня. В первый день 4 ст. обдирной муки заливают 4 ст. кипятка, перемешивают. Оставляют смесь на сутки.
- На второй день добавляют квасную гущу, размешивают. Добавляют 3 ст. ложки сахара и еще 1 ст. грубой муки.
- На третий день добавляют соль, сахар (2 ст. л.), растительное масло, семена кориандра (можно раздавить), остальную муку.
- Форму смазывают маслом, формируют буханку. Оставляют на 3-4 часа.
- Буханку ставят выпекаться на протяжении 90 минут.
С изюмом
- Время приготовления: 2 часа 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: пост, завтрак, пикник.
- Кухня: европейская
- Сложность: средняя.
Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом очень понравится взрослым и детям. Благодаря добавлению сухофруктов готовые изделия будут содержать много полезных минералов, витаминов, полисахаридов. Данное блюдо является сытным, ведь в 100 г изюма – 264 ккал. Если не любите изюм, есть аллергия на него, сухофрукты можно заменить на тмин, кунжут, цукаты, отруби и другие добавки.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи – 7 грамм;
- светлый изюм – горсть;
- мука цельнозерновая и ржаная – по 2 стакана;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – чайная ложка.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, соль, дрожжи, сахар. Добавьте теплую воду, оливковое масло. Вымешайте тесто.
- В тесто добавьте изюм, перемешайте.
- Миску смажьте маслом, положите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте постоять 2 часа.
- Выложите тесто на стол, разделите на несколько частей. Сформируйте изделия.
- Накройте полотенцем, оставьте на 1 час в тепле.
- Выпекайте 30 минут.
Заварной
- Время приготовления: 7,5 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: пикник, пост, завтрак, детям.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность: сложный.
Традиционный заварной хлеб пользуется популярностью в Скандинавии. Изделие отличается своей тонкой корочкой и плотной мякотью. Приготовление теста занимает больше времени, чем при выпечке обычной буханки. Готовое изделие имеет приятный вкус и аромат солода, тесто принимает любую нужную вам форму. Ржаным заварным хлебом можно баловать взрослых и детей.
Ингредиенты:
- мука, пшеничная – 350 г, из ржи – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- прессованные дрожжи – 30 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухой солод – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Две столовые ложки солода смешайте с пшеничной мукой, заварите горячей водой.
- Тесто тщательно перемешайте вилкой. Оставьте в стороне, чтобы оно остыло.
- В другой миске разведите дрожжи стаканом теплой воды, добавьте сахар, соль.
- Добавьте заваренное тесто, перемешайте. Оставьте тесто на 2,5-3 часа, укрыв полотенцем.
- Тщательно замесите, сформируйте буханку, выложите в форму.
- Отправьте ржаной хлеб в духовку на 50 минут.
Ржаной хлеб на кефире в духовке
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 275 ккал.
- Предназначение: завтрак, ужин, обед, пикник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы не знаете, как испечь черный хлеб в домашних условиях, берите на вооружение этот рецепт: он прост, не требует особых знаний. Приготовленное на кефирном тесте изделие имеет необычный аромат и вкус. Однако важно знать, что лучше всего использовать ржаную и пшеничную муку в равных количествах. Если использовать большую часть черной, то корочка хлеба становится жесткой и никакое полотенце его не размягчит. Попробуйте и насладитесь ярким вкусом.
Ингредиенты:
- вода – 55 мл;
- сухие дрожжи – 4 г;
- кефир – 250 мл;
- мука ржаная –100 г, пшеничная – 300 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо перемешайте оба вида муки, добавьте дрожжи, соль. Перемешайте. Добавьте кефир, теплую воду.
- Из теста сформируйте шар, накройте его, оставьте на 20 минут.
- Еще раз вымешайте, оставьте под полотенцем на 10 минут.
- Вымешайте. Сформируйте шар. Выложите на противень, сделайте надрезы. Оставьте на 60 минут.
- Выпекайте хлеб 30 минут в обычной духовке.
Без дрожжей
- Время приготовления: 6 часов 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 177 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Простая бездрожжевая ржаная буханка получается такой же вкусной, как с дрожжами. Использование продуктов брожения не всегда возможно, ведь некоторые люди могут иметь аллергию на них. Если приготовить все строго по рецепту, то выпечка получается вкусной, нежной, без кислинки, как может быть от закваски. Минус этого способа готовки настоящего ржаного изделия в том, что весь процесс занимает около 7 часов.
Ингредиенты:
- молотая рожь – 320 г;
- разрыхлитель – 0,5 пакетика;
- сахар – 2 ст. л.;
- кефир – стакан;
- сода/соль – 1 ч. л;
- изюм – горсть;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовленный изюм измельчите, залейте водой.
- Смешайте 320 граммов муки, сахар, соду, соль, разрыхлитель. Добавьте кусочек масла, кефир. Возьмите ложку, перемешайте, пока смесь не будет мягкой.
- Добавьте воду, изюм, перемешайте.
- Тесто выложите на стол. Вымешайте до эластичного состояния.
- Сформируйте, переложите в форму.
- Поставьте на температуру 220 духовку, выпекайте около 45 минут.
Ржаной черный хлеб полезнее пшеничного: он содержит больше витаминов, минералов, аминокислот и меньше калорий. Он является отличным дополнением к завтраку и ланчу, может служить основой для бутербродов и добавляться в виде сухариков в салаты. Приготовить ржаной хлеб можно дома, и для этого не нужна хлебопечка. Многие рецепты разработаны для выпечки хлеба в обычной духовке.
Полезные свойства продукта объясняются его составом и качеством муки:
- Большинство рецептов не содержат дрожжей, что повышает пищевую ценность готового продукта;
- Большое количество клетчатки сказывается на работе желудка и органов пищеварения благоприятным образом;
- 100 г хлеба изо ржи содержит всего около 170 ккал (для сравнения: пшеничный хлеб содержит от 250 ккал);
- Зерно ржи более устойчиво к процессу обработки, поэтому сохраняет в муке много витаминов и незаменимых для организма аминокислот.
- Пониженном гемоглобине;
- Болезнях пищеварительного тракта;
- Зашлакованности организма;
- Сахарном диабете.
Отдельно ржаной хлеб рекомендуется в период беременности. Он богат железом и магнием, что стимулирует формирование клеток крови и облегчает течение беременности. Доказано, что регулярное употребление черного хлеба снижает риск возникновения заболеваний онкологического характера и диабета.
Ингредиенты для черного хлеба
Популярен привычный россиянам черный ржаной хлеб у жителей Скандинавского полуострова, Исландии, Дании. Там он является неотъемлемой частью национальной кухни, а готовят его с различными травами, орехами, овощами, отрубями, семечками, сыром и даже рыбой. Однако, основные ингредиенты для продукта неизменны:
- Ржаная мука;
- Вода;
- Закваска или дрожжи;
- Соль.
Добавляют к ржаной муке — пшеничную или кукурузную, гречневую, овсяную.
Рецепты приготовления ржаного хлеба
Чтобы приготовить хлеб ржаной нужен небольшой опыт. Ржаная мука более капризная в работе, отличается образованием меньшего количества клейковины и большей вязкостью. Для начала можно воспользоваться простыми рецептами выпечки домашнего хлеба в духовке. Они включают в себя смесь из двух видов муки, что позволяет получить вкусный продукт даже при небольшом кулинарном опыте.
Ускоренный способ выпечки в духовке
Для ускорения выпечки и улучшения вкуса домашнего хлеба духовку нужно предварительно прогреть до температуры, выше рекомендованной на 5-10 °C. Это позволит сохранить больше тепла при открывании дверцы во время закладки теста.
Совет: в процессе выпекания нельзя часто или надолго открывать дверку печи. Это снижает температуру и приводит к оседанию теста. Сколько выпекать хлеб по времени — зависит от вида и объема, а также состава теста.
Традиционный ирландский хлеб
В Ирландии говорят, что настоящий хлеб должен быть нежным, ароматным и рассыпчатым. Для приготовления по традиционному рецепту необходимо взять муку грубого помола или белую муку, а также:
- 190 мл кефира;
- 45 г пшеничных, овсяных или ржаных отрубей;
- По чайной ложке разрыхлителя для теста, кориандра и соды;
- 4 д.л. тмина;
- Соль — 2 д.л.;
- Масло оливковое, рапсовое или подсолнечное — 75 мл;
- 80 г муки из зерен пшеницы (лучше высшего сорта);
- 80 г обойной муки ржаной;
- 1/4 кг муки из пшеничных зерен.
В емкости для замеса теста смешивают отруби и муку, добавляют разрыхлитель и соду. В отдельную емкости наливают кефир, добавляют соль. На раскаленной сковороде с толстым дном обжаривают без масла тмин и кориандр, после чего измельчают специи в ступке и досыпают к кефиру. Все хорошо перемешать и добавить к муке. Заместить тесто: сначала она будет прилипать к миске, но в процессе перемешивания станет более плотной и скатается в комок.
Выпекать хлеб можно в любой форме для выпечки или в сковороде с толстым дном и стенками, которую предварительно смазывают маргарином или кулинарным жиром, подсолнечным или растительным маслом. Верх сформированной буханки сбрызгивают водой и посыпают просеянной мукой.
Чтобы корочка не треснула во время выпекания, делают несколько неглубоких продольных надрезов.
Для этого бездрожжевого хлеба в духовке выставляют температуру в 220°C. При заданной температуре пекут четверть часа, после чего понижают градус до 190° и готовят еще 40-45 минут. Испеченный хлеб оставляют остывать под хлопковым полотенцем.
Домашний хлеб без дрожжей
Ржаной бездрожжевой хлеб готовится просто: 0,3 кг ржаной и столько же овсяной и цельнозерновой муки смешать в миске. Добавить 180 г измельченных орехов. Отдельно смешать сок пары лаймов и 10 г соды. Влить полученную смесь в емкость с мукой, и долить 0,5 л теплой воды. Вымесить тесто. В качестве дополнительных добавок берут обжаренный репчатый лук, сладкий перец или чили, сухие ягоды черники или клюквы, сухофрукты или семечки.
Выложить тесто в форму, сделать несколько продольных надрезов сверху. Условия для выпечки: 60 минут и 200°C.
Рецепт классического ржаного хлеба
По традиционному рецепту вместо дрожжей используется закваска. Чтобы ее сделать, нужно чайную ложку сахара и воду смешать с третью стакана муки. Воды берут столько, чтобы тесто по своей густоте напоминало сметану. Полученную смесь на 5 суток оставляют в тепле и ежедневно добавляют по паре ложек воды, муки и сахарного песка. О готовности закваски говорит активное брожение и образование пузырьков.
Для теста нужно взять столовую ложку густого и темного меда, 0,6 кг муки из зерен ржи, чайную ложку соли и около 2 стаканов воды. Мед желательно предварительно растворить в воде: так он легче размешается и не будет образовывать комки. Все перемешивают и добавляют закваску и 30-50 мл растительного (лучше оливкового) масла. Готовое тесто плотное и эластичное, нелипкое.
Выпекают хлеб в духовке, предварительно прогретой до 200°C — 5-7 минут. После чего градус понижают до 150 °C. Время выпечки — около 2 часов.
Постный ржаной хлеб
Постный ржаной хлеб без дрожжей можно приготовить с простой закваской из 120 мл воды и половины стакана муки ржаной. Смесь перемешивают миксером и переливают в банку. Оставляют в тепле на 48-50 часов. Затем добавляют еще 200 г смеси, накрывают хлопковой тканью и выдерживают еще 24 часа.
Чтобы сделать тесто в закваску нужно добавить подсолнечное масло. В отдельную миску просеять 0,5 кг ржаной муки, досыпать по 35 г сахара и соли, закваску. Замесить густое тесто, которое потом выкладывают в форму для хлеба и оставляют в тепле на 4 часа. Перед закладкой в духовку поверхность смачивают водой и посыпают льном, тмином или кунжутом. При температуре 180-185 °C выпекают хлеб 100-120 минут.
Рецепт хлеба на хмельной закваске
Закваску для выпечки домашнего ржаного хлеба можно сделать не только из муки, но и из свежего или сухого хмеля. Ингредиенты для закваски: стакан сухого хмеля (свежего берут в 1,5 раза больше) и 2 стакана воды. На слабом огне смесь уваривают, пока объем не уменьшится вдвое, после чего остужают и выдерживают под марлей около 9-11 часов.
Стакан процеженного отвара заливают в банку, добавляют чуть больше стакана муки из пшеницы и ложку-полторы сахара, перемешивают венчиком. Банку накрывают тканью и убирают на 48 часов в тепло. Определить готовность хмельной закваски можно по значительному увеличению объема.
Ингредиенты для стандартной буханки бездрожжевого хлеба (масса 700 г):
- 1/4 л воды;
- 3 стакана муки из ржаных зерен;
- Мелкая соль — ч.л.;
- Мелкий белый сахар — ст.л.;
- Хлопья овсяные или пшеничные — пара столовых ложек;
- Закваска.
Процесс начинают с приготовления опары. Для этого ложку закваски и стакан муки разводят в 1/4 л теплой воды. Поднимается опара при комнатной температуре 100-120 минут. Далее в миску добавляют оставшиеся ингредиенты и вымешивают тесто. Нужная консистенция — густая, не липнущая к рукам, с хорошей эластичностью.
Перед выпечкой тесто должно постоять 4-6 часов, а чтобы оно лучше подошло, рекомендуется закрыть крышкой и толстым махровым полотенцем. Выпекают ржаной хлеб на средней полке в течение часа при температуре 190°C.
Приготовление заварного хлеба
Приготовить в духовке в домашних условиях ржаной хлеб можно и по более сложной технологии, предусматривающей использование заварки. Заварной хлеб отличается кисло-сладким вкусом и тем, что долго не черствеет. По этому рецепту испечь черный хлеб предлагается с готовой заваркой «Аграм светлый» (35 мл) или темный аграм (10 мл). 40 г ферментированного солода заливают 0,1 л кипятка. В отдельной емкости смешивают: закваску и 0,5 кг муки из ржаных зерен, десертную ложку соли, 55 г сахара, ч.л. пекарских дрожжей и 0,35 л воды (она должна быть не горячей, но выше комнатной температуры). Доливают заваренный и немного остывший солод.
Тесто желательно перемешивать миксером около 10 минут. Выкладывают готовое тесто в форму, заранее смазанную кулинарным жиром или сливочным, подсолнечным маслом. Тесто оставляют в духовке при температуре в 40°C на час, затем температуру поднимают до 170°C и готовят еще 1,5 часа. За 30 минут до окончания корочку смачивают кипятком. Готовый заварной хлеб вынимают из формы и оставляют дозревать под вафельным полотенцем.
Этот ароматный дрожжевой хлеб готовится в несколько этапов. Первый — приготовление заварки. Для нее берут 130 г ржаной муки, 25 г белого ржаного солода, десертную ложку тмина и стакан кипятка. Все хорошо перемешивают и заливают в термос. Через 3-4 часа смесь переливают в открытую посуду и дают остыть.
Второй этап приготовления — закваска. Ее делают из 25 мл воды и 25 г ржаной муки. Чтобы сделать опару, получившуюся закваску и заварку соединяют с 1/3 ч.л. дрожжей и оставляют для брожения на 5-7 часов.
Тесто для рижского хлеба удобнее замешивать при помощи погружного миксера. Для этого в чашу выкладывают опару, 40 мл теплой воды, ч.л. соли, 0,25 кг муки из ржаных зерен и 50 г муки из пшеницы, 30 г патоки. После замеса тесту дают для брожения несколько часов. Готовое тесто выкладывают на ровную поверхность, присыпанную мукой, формируют батон. Хлеб оставляют в духовке для расстойки на час при температуре в 40°C, а чтобы оно не зачерствело под противень ставят миску с кипятком.
10 минут ржаной хлеб в духовке выпекают при 240-260 °C, затем температуру понижают до 200°C и готовят еще 40-50 минут.
Рецепт ржаного сырного хлеба с орехами
Ингредиенты для приготовления:
- 150 г сыра козьего или овечьего (твердые сорта);
- 120-130 г грецких орехов;
- 0,3 кг муки из зерен пшеницы и столько же ржаной;
- Пучок базилика;
- Около 350 мл воды;
- Ч.л. пекарских дрожжей;
- Пара столовых ложек оливкового масла;
- Соль.
Дважды просеять муку вместе с дрожжами, добавить соль. Теплую воду влить тонкой струйкой и хорошо вымесить руками тесто. Оставить на час на расстойку, несколько раз с силой обмять и дать постоять час-полтора. Орехи измельчить при помощи блендера, сыр нарезать мелкими кубиками.
Из готового теста сформировать лепешку, выложить поверх треть смеси сыра и орехов. Скатать в колобок, размять и еще раз посыпать орехами с сыром. Повторить процесс, но уже вместе с сыром посыпать нашинкованным базиликом.
Хлеб выкладывают на противень (его можно застелить пергаментной бумагой, смазать маслом или маргарином, посыпать мукой) накрывают полотенцем и дают 20-30 минут для отдыха. Условия для выпечки: 30 минут и 200°C.
Рецепт хлеба с семенами льна
Испечь ржаной хлеб дома в духовке можно и с семенами льна, семечками, кунжутом. Для этого предварительно делают опару из 40 г свежих дрожжей, ложки сахара и 8 ст.л. теплой воды. Опару оставляют оживать на 25-35 минут.
В емкость просеивают 0,6 кг муки из ржаных зерен и 0,25 кг муки пшеничной, добавляют по половине стакана льна и кунжута, треть стакана очищенных семечек и несколько ложек чайных соли. Вливают опару и около 350 мл воды. Тесто формируют в колобок и выкладывают на смазанный противень. Оставляют на час под полотенцем, а перед закладкой в духовку поверхность смачивают водой.
Первые 45 минут хлеб выпекают при температуре 220°C, затем еще 20 минут при 200°C.
Литовский хлеб на пиве
Хлеб по этому рецепту можно приготовить с дрожжами или без, но бездрожжевой вариант более популярен. Закваску делают из стакана (220 г) ржаной муки и стакана воды. Она должна получится густой, как сметана. Оставляют закваску при комнатной температуре на 72-80 часов, а каждые 12-14 часов смесь взбалтывают.
Из стакана готовой закваски, пары стаканов муки из зерен ржи и половины стакана воды делают опару. Для теста берут всю получившуюся опару, по 250 г муки изо ржи и пшеницы, по ст.л. темного густого меда и тмина, 3 ст.л. сахара и половину стакана чая с бергамотом. Все хорошо перемешивают, формируют буханку и оставляют на несколько для расстойки.
Первые 25 минут выпекают хлеб при температуре 250°C, затем понижают градусы до 200 и оставляют хлеб еще на полчаса. Готовую буханку достают из формы и накрывают полотенцем.
Домашний бородинский хлеб
Для выпечки бородинского хлеба в домашней духовке понадобится:
- 0,4 кг муки обдирной из ржаных зерен;
- 0,2 кг суки 1 или 2 сорта пшеничной;
- Ч.л. дрожжей концентрированных;
- Пара столовых ложек сухого солода и столько же растительного масла;
- 0,4 л подогретой воды;
- Ч.л. соли;
- Немного темного меда;
- Сухой измельченный кориандр.
Приготовление хлеба с солодом начинает с заварки. Для этого сухой солод заливают 150 мл кипятка, и остужают при комнатной температуре. В еще одном стакане воды растворяют мед. Муку желательно просеять дважды, добавить соль и дрожжи, заварку, медовую воду и масло. Вымесить тесто: получится оно должно немного липким, густым и вязким. Накрыть миску пленкой или плотным полотенцем и оставить на несколько часов. Отдохнувшее тесто обминают и перекладывают в форму для выпечки. Для бородинского хлеба духовку прогревают до 180°C, выпекают — 40-45 минут.
Хлеб с солодом
Рецепт солодового хлеба похож на бородинский: 4 ст.л. солода заливают двумя стаканами кипятка. В отдельной емкости смешивают 50 г прессованных пекарских дрожжей с 2 десертными ложками сахара и 0,1 л теплой воды. Оставляют для брожения на 10-20 минут. Остывший солод и ожившую дрожжевую массу соединяют с 5 ст.л. растительного масла и чайной ложкой соли. Хорошо перемешивают и добавляют по 150 г муки из пшеницы и ржи. Вымешивают тесто и дают 1-2 часа на расстойку.
Хлебушек выпекают 30 минут в духовке, прогретой до 180°C.
Хлеб из кукурузной и пшеничной муки
Этот хлеб с семечками и смесью из разной муки получается пышным, ароматным и сохраняет питательные и полезные свойства в течение недели. Для приготовления нужно взять:
- 90 г муки из зерен кукурузы, 30 г муки из ржи и 400 г — пшеничной;
- 0,2 л кефира;
- 170 мл жирного молока;
- 55 г сливочного жирного масла;
- 20 мл липового или цветочного меда;
- Половину стакана семечек;
- 2 ч.л. сухих концентрированных дрожжей;
- 2 ч.л. соли.
В емкости для замешивания теста соединить кефир, мед, дрожжи и кукурузную муку. Оставить на полчаса. Добавить соль и просеянную оставшуюся муку, размягченное масло и молоко. Перемешать и накрыть фольгой или пленкой. Оставить получившееся тесто на расстойку в тепле на час-два. Затем перекладывают на противень, обминают, формируют батон и дают еще 2-3 часа для отдыха. Выпекают в духовке, прогретой до 230jС 20 минут. Чтобы батон не получился сухим, под противень ставят поддон с горячей водой.
Домашний ржаной кофейный хлеб
Опару готовят из 120 г обдирной муки, 0,3 л крепкого турецкого кофе, 1,5 ч.л. дрожжей, 2 ст.л. сахара и такого же количества темного меда. Оставляют для брожения на 2-4 часа.
Для теста берут:
- 0,4 кг смеси из муки пшеничной (1 или 2 сорт) и ржаной;
- Пару столовых ложек какао;
- 1,5 ч.л. соли;
- 75 мл любого растительного чистого масла.
Муку просеивают, добавляют соль и какао, хорошо перемешивают. В готовую опару вливают масло и смешивают с мукой. Тесто выкладывают на ровную поверхность, присыпанную ржаной мукой. Сформированный колобок обмазывают маслом и оставляют на 1,5-2 часа под пленкой. Через отведенное время обминают, снова смазывают маслом и дают еще час-полтора для подъема.
Тесто раскладывают по формам, накрывают полотенцем и оставляют на 60-80 минут. Выпекают ржаной кофейных хлеб 20-30 минут в духовке, прогретой до 180jС.
Ржаной хлеб на отваре из риса
Для приготовления берут:
- 120-130 г белого риса;
- Около 0,5 л воды;
- Мука: из ржаных зерен — 200 г, из пшеничных — 320;
- Сухой солод — ст.л.;
- Отруби из любых злаковых — 2 ст.л.;
- 1/2 ст.л. смеси из измельченного имбиря и кориандра;
- Ч.л. соли;
- Пекарские дрожжи — 2 ч.л.;
- Для смазывания — яйцо;
- Немного кунжута для посыпки.
Рис отварить. Отвар (не менее 250 мл) слить, процедить и остудить. Смешать рисовый отвар, просеянную муку и солод, отруби, дрожжи и прочие ингредиенты. Вымесить тесто и накрыть его вафельным полотенцем. Оставить на расстойку на 2-4 часа. Готовое тесто переложить в форму для запекания, оставить еще на 1-1,5. Перед выпеканием поверхность смазать яйцом и посыпать кунжутом. Духовку прогревают до 180jС, а время выпечки — 40-45 минут.
Домашний ржаной хлеб может храниться от нескольких дней до недели, если его завернуть в вафельное или хлопковое полотенце. Он отличается приятным вкусом, ароматом, может быть полезным дополнением к любому завтраку, обеду или ужину. Пряный хлеб хорошо сочетается с соленой рыбой, паштетами, сливочным маслом и сырами, пастой из сухофруктов или фруктово-ягодными желе. Его добавляют в салаты и подают к супам, блюдам из дичи или рыбы, овощам.
Домашний ржаной хлеб – традиционное и сытное дополнение к любому кушанью. В качестве основы предлагаем использовать муку высшего сорта. Давайте вместе с вами разберемся, как приготовить вкусный ржаной хлеб в домашних условиях.
Ржаной хлеб в домашних условиях
Ингредиенты:
- мука ржаная – 315 г;
- мука пшеничная – 315 г;
- теплая кипяченая вода – 405 мл;
- дрожжи быстрорастворимые сухие – 10 г;
- сахар белый – 10 г;
- соль – щепотка;
- масло рафинированное – 15 мл.
Приготовление
Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий ржаной хлеб, растворяем сначала сухие дрожжи в тепленькой воде. Затем бросаем сахар, мелкую соль и оставляем опару на 15 минут. Когда сверху появится «шапочка», вливаем немного маслица и перемешиваем. Оба сорта муки несколько раз просеиваем и смешайте между собой. Вливаем дрожжевую воду в сухую смесь, замешиваем крутое тесто, оборачиваем его в пленочку и убираем в тепло на 65 минут. После снова тщательно вымешиваем и выкладываем его в форму минут на 40. Ставим хлеб в духовку примерно на 45 минут и выпекаем при температуре 185 градусов.
Домашний хлеб из ржаной муки в духовке
Ингредиенты:
- ржаная мука – 505 г;
- пшеничная мука – 505 г;
- вода – 990 мл;
- дрожжи быстрорастворимые – 15 г;
- масло растительное – 35 мл;
- соль мелкая и сахар – по щепотке;
- семечки – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как испечь настоящий ржаной хлеб в домашних условиях, дрожжи сухие и сахар растворяем в небольшом количестве кипяченой воды и оставляем приблизительно на 25 минут. Далее переливаем смесь в большую миску, вводим оставшуюся воду, масло и бросаем соль. Просеянную ржаную муку соединяем с пшеничной и небольшими частями всыпаем в дрожжевую смесь. Замешиваем руками мягкое пластичное тесто, бросаем очищенные семечки, выкладываем его в теплую миску и затягиваем сверху пленкой. Даем тесту подойти в течение часа, а потом выкладываем на стол, присыпанный мукой, и обминаем несколько минут. Затем разделяем его на 4 части и каждую скатываем в колобок. Выкладываем заготовки на промасленный противень, в каждом комочке делаем надрезы ножом, присыпаем мукой и оставляем на 1 час расстояться. Далее промазываем поверхность молоком, чтобы потом на хлебе появилась глянцевая корочка. Выпекаем буханки 40 минут при температуре 220 градусов. Аккуратно перекладываем горячий хлебушек на доску и остужаем, накрыв полотенцем.
Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях
Ингредиенты:
- ржаная мука – 355 г;
- пшеничная мука – 350 г;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- кефир – 165 мл;
- пиво – 205 мл;
- мед – 10 г;
- соль – щепотка;
- яйцо С1 – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление
В ведерко хлебопечки всыпаем оба сорта муки, бросаем дрожжи, вливаем кефир, пиво, кладем мед и щепотку соли. Закрываем прибор крышкой, выставляем режим «Ржаной хлеб» и замешиваем тесто. Затем оставляем его на расстойку на 2 часа и выпекаем 50 минут до появления румяной корочки.
Ржаной хлеб можно приготовить в домашних условиях в духовке с разнообразными добавками: маслинами или оливками, нарезанными кружочками, дроблеными орехами, тертымострым сыром, миндальными хлопьями, тыквенными семечками и т.д. Выбранные ингредиенты смешиваем с ржаной мукой перед тем, как высыпать ее в дрожжевую смесь. Можно также добавлять по вкусу и сладкие ингредиенты – измельченную курагу, чернослив, финики, изюм или корицу.
После этого тесто с добавками выкладываем в промасленную форму и оставляем для расстойки на 2 часа, накрыв полотенцем. Далее промазываем поверхность буханки молоком и по желанию густо посыпаем тмином, маком, семечками или кунжутом.