Как правильно приготовить печень курицы. Секреты приготовления вкусной куриной печени. Котлеты с куриной печенью

Куриная печень – это очень полезный и диетический продукт. Он богат микроэлементами и витаминами. Особенно полезна куриная печень для беременных женщин из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты, полезной для кровяной и иммунной системы, а также других натуральных кислот и железа.

Этот мясной продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, улучшает действие желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и помогает работе мозга.

Важно помнить, что все эти полезные свойства содержит только свежая и приготовленная правильным образом куриная печень. Свежая печень должна иметь коричневато-бордовый цвет, быть гладкой, блестящей и не содержать никаких вкраплений. Нужно знать, как приготовить куриную печень, чтобы сохранить все микроэлементы и витамины в ней. Самое главное – это не пережарить и не переварить ее. Когда это происходит, продукт не только теряет свои многочисленные полезные свойства, но и становится жестким. Хорошо приготовленная печенка обладает нежным, сочным и богатым вкусом.

Многие люди задаются вопросом: как приготовить вкусную куриную печень, чтобы она не горчила? Секрет заключается в том, что перед готовкой ее следует вымочить в молоке. Тогда даже самые чувствительные гурманы смогут насладиться мягким и сладковатым вкусом одного из блюд, приготовленных из этого мясного продукта. А наши рецепты расскажут, что приготовить из печени куриной и как сделать это, чтобы получилось вкусно и необычно.

Печень куриная жареная с луком

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 0,5 кг печенки куриной
  • 2 лука репчатого
  • Горсть муки (пшеничной)
  • Перец

Жареная печень с луком – весьма простой рецепт:

Но это только является плюсом. Ведь она получается нежной и ароматной благодаря корочке из муки и перца, а также золотому луку, придающему мягкий сладкий вкус. Приготовить печень куриную на сковороде можно за очень короткое время и с минимумом кулинарных навыков.

Для начала подготовьте лук. Его следует порезать полукольцами. Затем промойте хорошенько печень. Как правильно приготовить куриную печень вы уже знаете - нужно вымочить ее, чтобы исключить горький привкус. Нарежьте ее небольшими брусочками. Муку перемешайте с перцем и обваляйте брусочки в этой смеси. Разогрейте сковородку с подсолнечным или оливковым маслом и выложите кусочки в один ряд. Если их получилось больше, то вторым рядом их укладывать не стоит, лучше потом еще раз сковороду разогреть и пожарить. Переверните их через 4 минуты и добавьте репчатый лук, продолжая поджаривать другую сторону на достаточно мощном огне. Еще через 4 минуты посолите блюдо, убавьте огонь и прикройте сковородку крышкой. Помешивайте еще 7 минут и выключайте.. Приготовить куриную печень с луком было несложно. Теперь можно ее подавать к столу с любимым гарниром, или же кушать в чистом виде.

Печень куриная, приготовленная в мультиварке

Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг печенки куриной
  • 2 лука репчатого
  • 200 - 300 г сметаны (произвольной жирности)
  • Любимые специи

Рецепт приготовления:

Мультиварка – еще один простой способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Печень при этом сохраняет полезные микро- и макроэлементы. Приготовить куриную печень в мультиварке не составит труда, так как, подобрав соответствующий режим, ваши усилия сводятся к минимуму.

Готовим лук – нарезаем полукольцами. Печень промываем тщательно, чтобы не осталось пленочки и прожилок. Затем нарезаем ее брусочками средней величины. Мультиварку нужно выставить на соответствующий режим. Оптимальным для данного блюда будет режим «Выпечка» со временем готовки 55 минут. Наливаем подсолнечного и оливкового масла в специальную емкость и высыпаем сверху лук. Жарить нужно минут 10. После чего кладем к луку печень и готовим еще полчаса. За 5 минут до завершения режима добавляем сметану, соль и любимые специи.

Куриная печень в духовке


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг печенки куриной
  • 1 большой лук репчатый
  • 3 томата
  • 2,5 ст.л. обычной муки
  • 180 г сыра (желательно твердого)
  • 3,5 ст.л. нежирной сметаны
  • Перец
  • Любимые специи

Рецепт приготовления:

Этот рецепт подойдет любителям мясных продуктов, запеченных в духовке. Готовое блюдо пропитывается соком и ароматом специй и сметаны, а сыр придает ему изысканный оттенок и делает вкус незабываемым. Куриную печень приготовить в духовке можнов общей сложности за 45 минут.

В этом варианте готовки печенку после тщательной промывки и нарезки следует сразу же посыпать солью и поперчить (по желанию добавить ваши любимые специи). Затем кусочки обваляйте в муке и обжарьте их на подсолнечном или оливковом масле в течение 6-8 минут. Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте. Нарежьте томаты кубиками. Сыр, натертый на терке, смешайте со сметаной. После этого разогрейте духовку и принимайтесь за раскладывание ингредиентов в форму для запекания. Сначала печенка, потом лук и томаты. Посолите и поперчите. Покройте все сметанной массой и ставьте в духовку. Выпекать нужно при 180 градусах, по времени - примерно 30 минут, пока не образуется красивая корочка. Готовое блюдо удовлетворит любые вкусовые запросы.

Куриная печень со сметаной

Ингредиенты, необходимые для приготовления рецепта:

  • 0,5 кг печенки куриной
  • 1 луковица
  • 160 г сметаны нежирной
  • Перец

Рецепт приготовления:

Это блюдо очень популярно и является первым, что приходит на ум, когда обсуждаются рецепты из печенки. Все дело в том, что сметана смягчает и насыщает ее неповторимым молочным привкусом. Если вы ни разу в жизни не пробовали блюдо из этого полуфабриката, то первым делом нужно приготовить куриную печень со сметаной, потому что это своеобразная классика в кулинарии.

Печень нужно хорошенько промыть и нарезать брусочками небольшой величины. Лук можно порезать полукольцами или кубиками. Наливаем на сковородку подсолнечное или оливковое масло и слегка подогреваем. Жарим лук до золотистого оттенка и добавляем печенку. Важно, чтобы она ровным слоем покрыла дно сковороды. После перчим, солим, и добавляем сметану, хорошо перемешивая. Закрываем крышкой достаточно плотно и еще минут 12 обжариваем, иногда помешивая.

Приготовить куриную печень в сметане можно в обычный день или же для гостей, в любом случае, это блюдо станет праздником для вашего желудка.

Паштет из куриной печенки

Для приготовления паштета заготовьте следующие ингредиенты:

  • 900 г печенки (можно килограмм)
  • 2 небольшие морковки
  • 1 лук репчатый
  • Упаковка масла сливочного
  • Зелень
  • Перец

Рецепт приготовления:

Приготовить паштет из куриной печени – это прекрасный выход для тех, кто не любит или не может есть твердую пищу. Также он является прекрасной закуской и может быть подан к праздничному столу. А размышляя как приготовить куриную печень ребенку, чтобы это было вкусно и в той же степени полезно, лучшего варианта, чем паштет вы не найдете.

Сначала печень нужно тщательнейшим образом промыть и внимательно очистить от прожилок. Затем ее следует посолить, поперчить и оставить пропитываться в течение получаса при комнатной температуре. В этом время мелко режем репчатый лук и натираем морковь на мелкой терке. Делаем зажарку – приблизительно 10 минут отводим на это. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое. Туда же добавляем уже пропитавшуюся печень и петрушку. Жарим еще примерно 15 минут, но не дольше, так как печень имеет свойство становиться жесткой из-за пережаривания. Все содержимое сковородки нужно пропустить понемногу через мясорубку, после чего взбить вместе с маслом. Эту массу можно посыпать солью и поперчить еще раз по вкусу. Паштет можно намазывать на хлеб или есть с гарниром.

Печень куриная с грибами

Для этого блюда возьмите следующие ингредиенты:

  • 700 г печенки куриной
  • 400 г консервированных шампиньонов
  • 2 средних лука репчатого
  • Несколько долек чеснока
  • 2-3 небольших помидора
  • 150 мл вина (сухого белого)
  • 2-4 ст.л. обычной муки
  • Любимые специи

Рецепт приготовления:

Печенка превосходно сочетается с грибами. Шампиньоны дополняют вкус печени своим неповторимым лесным шармом. В принципе, грибы можно брать и свежими, но не всегда найдешь их в наличии, да и в магазине проще купить консервированные.

Итак, мелко порежьте очищенный и помытый репчатый лук и пропустите дольки чеснока через чеснокодавку. Обжарьте их минут 10 и добавьте шампиньоны. Когда грибы подрумянятся, можно выключить сковороду. Затем нарежьте печень небольшими кубиками и обваляйте ее в муке. Теперь аккуратно укладываем ее на сковороду, солим, добавляем специи и 5 минут жарим. После этого добавьте грибы и еще минут 5 тушите на слабом огне. В это время натрите на терке помидоры и смешайте с вином, для получения достаточно однородной массы. Ею полейте печень, перемешайте и еще раз посолите. Все это тушим еще приблизительно 13-15 минут на таком же огне. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Оладьи из печени куриной

Для этого интересного блюда вам потребуются:

  • 0,7 кг печенки куриной
  • 2-3 куриных яйца
  • 1 лук белый
  • 3-4 ст.л. нежирной сметаны
  • Несколько зубчиков чеснока
  • 4,5 ст.л. обычной муки
  • Перец

Рецепт приготовления:

Если у вас возникал вопрос что можно приготовить из куриной печени такого интересного, то оладьи – это прекрасный ответ на него. Блюдо необычное и при этом несложное в приготовлении. На завтрак ли или на ужин подойдут они как нельзя лучше. Да еще и их можно захватить с собой на работу и быть уверенным, что обеденный перерыв превратится в полноценный прием пищи.

Начиная готовку, помните, что печень нужно хорошо промыть. Разрежьте ее на произвольные кусочки и перемешайте с предварительно нарезанными луком и чесноком. Пропустите всю эту смесь через мясорубку и добавьте в нее яйца. Затем по вкусу присыпьте солью и перцем полученную кашицу. Потом заправьте ее сметаной, аккуратно всыпьте муку и тщательно перемешайте. Жарить оладьи лучше на медленном огне по 2-3 минутки с каждой стороны. Так нужно поджаривать оставшееся тесто. Масло желательно наливать немного, чтобы не получить слишком жирное блюдо.

Куриная печень и сердце

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг печенки куриной
  • 0,5 кг сердец куриных
  • 1 лук репчатый
  • Немного бульона (из той же курицы)
  • 4-5 ст.л. нежирной сметаны
  • Перец

Рецепт приготовления:

Это блюдо очень питательное, так как содержит в большом количестве белок. Очень удобно приготовить куриную печень и сердце, распотрошив предварительно целую курицу. Все субпродукты будут использованы, причем с умом. Печень и сердце прекрасно дополняют друг друга и составляют ароматное мясное блюдо. Подавать их можно с любым вкусным гарниром. Приготовить куриные сердечки и печень можно по следующей схеме.

Первое, что надо сделать – это хорошенько промыть печень и не менее тщательно - сердце, удаляя лишние сосудики и жир. Если сердечки маленького размера, то их можно не нарезать, а вот печень следует порезать небольшими кусочками. Затем нужно прожарить нарезанный лук на сковороде в растительном или оливковом масле, пока он не приобретет золотистого оттенка. После добавить к нему нарезанные полуфабрикаты и на мощном огне жарить примерно 6 минут. При этом время от времени помешивайте эту массу. Через 6 минут в сковородку вливаем бульон и тушим блюдо на протяжении приблизительно 10 минут на небольшом огне с плотно закрытой крышкой. В это время печенка и сердце изменят свой цвет. Тогда и добавляем сметану в сковородку и тушим еще 6 минут. В конце готовки солим и перчим по вашему вкусу, перемешиваем. При желании в готовое блюдо можно добавить свежей зелени.

Котлеты с куриной печенью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печенки куриной
  • 150 мл свежего молока
  • Пару зубчков чеснока
  • 100 г хлеба (можно уже черствого)
  • 2 сырых яйца

Рецепт приготовления:

Как вкусно приготовить куриную печень вы уже могли увидеть в предыдущих рецептах, этот же рецепт расскажет, что приготовить из печени куриной можно даже такое, казалось бы, традиционное блюдо как котлеты. При этом они не будут уступать по вкусу куриным или говяжьим котлетам, зато будут более нежными и диетическими. И если ваша поджелудочная железа не принимает слишком жирных блюд, то такие котлетки как раз для вас.

Сначала подготовим основной ингредиент. Для этого промоем его и очистим тщательнейшим образом. Чистый продукт измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна, чтобы получился фарш однородной консистенции. Если вы взяли черствый хлеб, то его нужно замочить в молоке и также измельчить. Если же свежий, то просто окуните его в молоко. Очищенные лук и чеснок тоже отправляем в мясорубку или комбайн. Все ингредиенты смешиваем в однородную массу и добавляем яйца. Затем опять перемешиваем. На полчаса оставляем фарш, чтобы он настоялся. После этого приступаем к готовке. Подобно тому, как мы выкладывали оладьи на сковороду, так же выкладываем фарш и жарим несколько минут с обеих сторон до готовности. Готовое блюдо раскладываем слоями в большую тарелку, перекрывая каждый слой плотной бумажной салфеткой, чтобы впитать ненужный жир. Котлеты получаются очень ароматными и необычными.

Торт из печени куриной

Для торта вам потребуются:

  • 0,5 кг печенки куриной
  • 1 шт. сырого яйца
  • 100 мл густой сметаны
  • 150 г муки
  • Несколько долек чеснока
  • 200-300 г майонеза нежирного
  • 3 средних лука
  • Перец

Рецепт приготовления:

Торт из печени – это праздничное блюдо, оно эффектно выглядит, да и на вкус просто шикарно. Ваши гости будут в приятном восторге от такого неповторимого шедевра, ведь слово «торт» обычно ассоциируется у нас в сознании с чем-то сладким, но никак не с мясным или соленым. Как приготовить куриную печень в виде торта расскажет этот рецепт.

Подготовьте основной ингредиент: тщательно промойте и нарежьте произвольными кусками. Затем отправляйте в мясорубку. К прокрученной печени добавьте сырое яйцо и густую сметану. Посолите, поперчит, добавьте любые специи и тщательно перемешайте. Следом всыпайте муку. Тесто должно быть таким же, как на оладьи. Теперь вспомните, как вы обычно делаете блины. Подобно этой процедуре, налейте порцию жидкой печеночной массы в центр сковороды и крутите сковороду, распределяя тесто. Хватит одной минуты, чтобы прожарился такой блин. Переверните его и жарьте еще минутку. Эти манипуляции проделайте со всем тестом. Оставьте блинчики остывать.

Подготовим начинку. Нарежьте лук полукольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке. Прожарьте лук до золотистого оттенка 7 минут и немного охладите. К нему добавьте чеснок и перемешайте. После этого выберите большое блюдо для торта и положите на него первый блин. Сверху обильно смажьте его майонезом и выложите чесночно-луковую смесь. Накройте следующим блином и продолжайте предыдущие действия. Так один за другим блины сформируют торт. Готовое блюдо оставьте в холодильнике в течение 3-х часов. Затем украсьте его зеленью, майонезом или вареным яйцом. Также вы можете рассказать секрет как приготовить куриную печень, фото выставить в инстаграмм и наслаждаться еще и реакцией ваших поклонников.

Салат из печени куриной

Вам для салата потребуются такие ингредиенты как:

  • 350 г печенки куриной
  • Несколько соленых огурцов
  • 2 небольших морковки
  • 200 г королевских шампиньонов
  • 1 средний лук
  • Несколько долек чеснока
  • Немного зелени

Рецепт приготовления:

Что приготовить с куриной печенью? Эти вопросом задаются многие домохозяйки в поисках новых и вкусных рецептов. Из этого продукта можно приготовить огромное количество самых разнообразных закусок, первых и вторых блюд. Но в этом рецепте мы рассмотрим способ приготовления салата. Получается он очень пикантным и диетическим, благодаря чесноку, огурчикам и другим овощам, входящим в его состав. Вариантов таких салатов может быть много. Например, огурцы можно использовать и маринованные. Но соленые, несомненно, вкуснее и ярче. Также можно поэкспериментировать и с грибами, заменив шампиньоны на опята или вешенки. Они могут быть как солеными (маринованными), так и свежими.

Как приготовить вкусную печень для салата? Самое главное, чтобы она была свежей и хорошо очищенной от ненужных прожилок. Можно также ее вымочить в воде или молоке, как уже было сказано выше. Затем нарезаем ее мелкими кусочками и жарим минут 5 на сильном огне до готовности. Шампиньоны нарезаем пластинами, а лук полукольцами. Морковь натираем на самой мелкой терке. Все овощи и грибы обжариваем на сковороде приблизительно 10 минут. Затем смешиваем их с печенью. Полученную смесь заправляем нарезанными огурцами, зеленью и чесноком. Перемешиваем все и даем остыть. Салат перекладываем в салатницу, украшаем веточкой свежей зелени и подаем его к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить мягкую куриную печень и как определить ее качество. Существует много вариации на тему блюд из этого полезного продукта, при этом возможность приготовить его есть у каждого, даже не самого умелого повара. Так что смело фантазируйте и обогащайте копилку рецептов новыми вариантами блюд.

Куриная печень – не частый гость на наших столах. Увы… Ведь продукт из полезных и, скажем, прямо, из недорогих. Может быть, это из-за сложности в готовке? Давайте исправим эту несправедливость! Просто надо знать некоторые секреты, и тогда любое блюдо, приготовленное с участием этого важного компонента многих полезных блюд, будет нежным и необыкновенно вкусным! Купить вкусную печень можно в Instamart , сборщики которого выбирают всегда свежие и качественные продукты.

Совет №1 . Если вы хотите поджарить печень, не готовьте из только что вынутой из морозилки . И вообще, надо стараться не замораживать ее вообще. Особенно это касается, если вы хотите, чтобы это была печень с приятной корочкой и соком внутри. Ведь размороженная пустит сок, и вы получите не жареную, а тушеную. Словом, готовьте из охлажденной куриной печени.

Совет №2 . Нельзя жарить печень во влажном виде . То есть, прежде чем отправить ее на сковороду, максимально уберите влагу с поверхности печенки. Как? Любым способом – бумажной салфеткой, полотенцем и т.д.

Совет №3 . Не солите! Соль буквально выдавит из этого нежного продукта все соки. В итоге, блюдо получится или суховатым, или тушенным, а не жареным.

Совет №4 . Жарить куриную печень надо только на хорошо разогретом масле . Для этих целей подходит больше растительное, ведь сливочное может мгновенно сгореть и испортить вкус блюда.

Совет №5 . Не надо жарить всю порцию в один момент . Надо так класть печень, чтобы между кусочками было пространство. Иначе это будет не жареная печень, а сваренная в соку.

Совет №6 . Чтобы узнать, готова ли печень, достаточно нажать пальцем на ее поверхность . Не допускайте, чтобы она была твердой и слишком мягкой. Иным словом, дождитесь, пока мякоть начнет под пальцем немного меньше проминаться внутрь, чем в сыром виде. Со временем придет опыт, и вы научитесь по внешнему виду определять готовность.

Совет №7 . Не оставляйте сковородку на плите, выключив ее . Ведь этот нежный продукт будет и далее готовиться.

Совет №8 . Если это будет тушеная куриная печень, тушите ее лучше в сметане или сливках – она получится нежнее и вкуснее. А уж потом добавляйте томаты и другие приятности.

Совет №9 . Хотите приготовить котлеты или паштет из куриной печени? Прекрасно. Но не забудьте тщательно проверить каждую печеночку на предмет желчи. Даже самое маленькое пятнышко испортит все ваши труды, и котлеты получатся горькие.

Их настолько много, что даже на перечисление рецептов уйдет и много времени, и места. Потому я поделюсь теми, по которым я готовила, и не раз. Главное, надо помнить, что порой полезно отходить от всех правил (я о сочетаемости продуктов), и экспериментировать. Ведь, чего греха таить, куриная печень – своеобразный со своеобразным вкусом, который не всем по нраву. Вот почему призываю к самым разным экспериментам!

Сочная куриная печень с хрустящей жареной картошкой

Это был экспромт. Купила куриную печень, а, кроме картошки и некоторых других ингредиентов, больше ничего особо в эту картину не вписывалось. Отсюда и получилась эта вкуснятина, которая выглядит, как будто ее приготовили в ресторане!

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г
  • Специи – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 2-3 пера
  • Сыр – 70 г
  • Масло сливочное – 100 г

Как лучше приготовить жаренную куриную печень с картофелем — пошаговое приготовление с фото

Начнем с обработки печени, потому что картошка быстро заветрится. Я, каждый раз принося этот продукт домой, ничего не приготовлю, пока не осмотрю ее на предмет желчи. Только потом промываю, а после отставляю, чтобы не осталось влаги.

Шаг 1. Промытая печень

Пока печень приходит в себя, давайте подготовим все, что будет участвовать в процессе. Сыр тут играет не последнюю роль, и его количество определяйте на свой вкус. Главное – вовремя его положить. Трем на крупной терке.

Шаг 2. Натертый сыр

Лучок зеленый не только вкус блюда украсит. Посмотрите, какой он зелененький. Такая нарезочка украсит блюдо.

Шаг 3. Зеленый лук

Печень обветрилась слегка? Значит, пора ее нарезать. Да, именно нарезать потому что кусками будет некрасиво и не так вкусно. Итак, изобразим соломку!

Шаг 3. Печень соломкой

Вот все и готово для готовки. Теперь можно и картошечку нашинковать. Пускай это тоже будет соломка. Кстати, стараться надо так, чтобы печень и картошка были почти в одинаковой пропорции.

Шаг 4. Нарезаем картофель

Надо слегка замариновать кусочки куриной печени. В чем? Есть масса вариантов, например, в разных соусах. Но ведь нам жарить придется. Потому сделаем сухой маринад. У меня это были итальянские травы с сушеным укропом и петрушкой. Присыплем сверху.

Шаг 5. Печень в сухом маринаде

Ставим сковороду на плиту, раскаляем ее сначала слегка. Кладем масло, потом понемногу растапливаем и раскаляем.

Шаг 6. Масло в сковороде

Первой жарим картошку. Она должна чуть подрумяниться в раскаленном масле. Рядом надо выкладывать частями кусочки печени, чтобы она сок не пустила. Посыплем сыром сверху.

Шаг 7. Печень и картошка жарится

Жарим недолго! Иначе получится каша. Потому масла можно чуть больше положить. В почти готовое блюдо отправим зеленый лук. Перемешаем, слегка солим, через минуту выключаем и подаем. Красиво? А еще и вкусно!

Шаг 8. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Куриная печень а-ля фуа-гра — блюдо изысканной кухни

Признаюсь, рецепт не мой. Где-то попробовала, решила приготовить, но, как всегда, внесла свое. Вот и получилась печень по типу куриной печени как фу-гра. Блюдо достойно украсило новогодний стол.

А-ля фуа-гра

Промытую печень (200 г) надо очистить от всего лишнего и дать ей немного обветриться. Пока суд да дело, приготовим из столовой ложки гранатового соуса, нескольких капель бальзамического уксуса и чайной ложки масла оливкового подливку. В раскаленном масле в течение нескольких минут обжариваем целые кусочки печенки. Жарим до розоватого цвета. Польем их полученной подливочкой. Пускай немного протушатся в ней и сразу подаем!

Вкуснейший рецепт оладушек из куриной печени с тонкой румяной корочкой

Не надо думать, что это сложно, и оладки получатся менее вкусными. Я не успевала вынимать из сковородки, как их расхватывали, что называется, с лету! Что еще приятно, так это то, что алгоритм приготовления вам знаком.

Я измельчаю 300 г печени острым ножом (тогда тесто не получается таким жидким). Можно сделать это и с помощью другого способа. Присаливаю и приперчиваю. Измельчаю луковицу. Смешиваю всю эту историю, вливаю взбитые вилочкой пару яиц. Муки кладу так, чтобы ни жидко, ни густо получилось. Тесто как на оладьи. Солю и перчу по вкусу. Жарю в большом количестве растительного масла, переворачивая только по одному разу, как только одна сторона зарумянится.

Как правильно приготовить куриную печень с овощами — рецепт проверенный годами

Здесь совсем немного ингредиентов. Но это не говорит о том, что получится примитивно. Стоит один раз приготовить эту красоту, и все… Ваше семейство, которое недавно отворачивалось от печени, подсядет на это блюдо. А вам в радость. Ведь готовится быстро, а полезности перепадут и вашим деткам в виде шикарного завтрака.

С печенью (200 г) поступим так, как я вначале описала. А мы нарежем крупно половину крупной луковицы (у меня был крымский, он сладкий и вкусный), половинку болгарского перца и пару помидорин. Понадобится две сковородки, или сковорода и сотейник. Нам надо в масле обжарить кусками куриную печень с обеих сторон и снять с огня. Параллельно прожарим лук с перцем, а после в конце добавим помидорины. Вот этой красотой, слегка подсоленной и приправленной любыми вкусностями, зальем печень и продолжим готовку в сотейник. Это будет так вкусно с гречкой, да и с любым другим гарниром!

Как легко приготовить котлеты из куриной печени —

В принципе, готовятся так же, как и из говяжьей или свиной печени. Единственное, что может отличаться, так это консистенция куриной – она нежнее. Потому я иногда добавляю в фарш немного тертой моркови, капусты или других овощей. Кстати, в тесто для густоты можно класть любую кашу! Получается гуще, а сами котлетки еще вкуснее, сытнее и полезнее – ведь можно даже без гарнира обходиться. Перемелем граммов 200 куриной печени, 70 г сала, 1 луковицу, 1 морковку, 1 картофелину, добавим сюда одно-два яйца, присолим и поперчим. Если фарш не густой, добавьте кусок батона. Смешав, сформировав котлеты, жарим в большом количестве масла.

Паштет из куриной печени — рецепт моей бабушки

Я обожаю эту нежную закуску! И с макаронами вкусна, и с бутербродами. Промелем полкилограмма куриной печени. Нарежем луковицу и морковку. Прожарим на растительном масле сначала лук. Потом отправим к нему морковку и печень. Зальем водой (стакан) и прокипятим с полчасика под крышкой прямо в сковороде, добавив лаврушечку и зубчик чеснока. Вода должна испариться. Остудим все это. Добавим 50 г мягкой консистенции масла сливочного. Взобьем в блендере. Все, намазываем на булочку!

А еще можно приготовить с участием куриной печени массу вкуснейших салатиков, гуляшей, бефстроганов, начинок для вареников, пирожков, пирогов и рулетов, шашлычки, колбаски, тарталетки, бутерброды, нафаршировать ею перец, кабачки и многое другое. Главное – не бояться экспериментировать с продуктом, который еще вчера был нелюбим вами. И вы не только свой рацион разнообразите. Вы укрепите организм, ведь в куриной печени содержится масса витаминов и других полезностей.

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Многие хозяйки с удовольствием готовят куриную печень на обед и ужин для своих домочадцев, ведь она не только потрясающе вкусная и полезная, но и невероятно легкая в приготовлении. Даже при небольшом кулинарном опыте, вы сможете приготовить этот нежный продукт.

А немного потренировавшись, добавите в свою кулинарную копилку с десяток рецептов приготовления печени. Ее можно запекать, тушить, жарить, а гарниром может стать картошка, крупы, макароны и овощи — этот уникальный продукт отлично сочетается со всем перечисленным.

Ниже вы сможете узнать о секретах приготовления печени, и еще о нескольких способах готовки.

Как выбрать качественную куриную печень

Чтобы не купить такой продукт, запомните эти простые правила:

  • Первое, на что вы должны обратить внимание,- это цвет. Только коричневый, с небольшим бордовым оттенком. Ни в коем случае не приобретайте фиолетовую или темно-коричневую печень- этот продукт, вероятно, давно лежит на полке магазина. По этой же причине не приобретайте печень желтоватого или бледного цвета. К тому же желтый цвет внутренних органов птицы может свидетельствовать о том, что она была заражена сальмонеллой, которая может передаваться человеку. Ее симптомы крайне неприятны для человеческого организма: слабость, головные боли, диарея;
  • На поверхности идеального субпродукта должна быть блестящая пленочка. Сама поверхность должна быть гладкой и визуально приятной;
  • Залежавшаяся печень часто обретает резкий или чуть уловимый запах аммиака, поэтому не постесняйтесь и проверьте, как она пахнет. Аромат должен быть сладковатым;
  • Внимательно рассмотрите, нет ли на птице видимых кровеносных сосудов и сгустков крови. Также рассмотрите, если вы увидите зеленые пятна, то это говорит о том, что при разделке птицы был поврежден желчный пузырь и печенка будет сильно горчить;
  • Конечно, лучше приобретать охлажденную печень, но, если такой возможности нет, то замороженная печень не должна быть оранжевого цвета. Этот признак может сказать вам о том, что она переморожена. Хорошо, если печенка будет покрыта тонким слоем льда без видимых признаков многократного размораживания и повторного замораживания. Чтобы разморозить субпродукт, положите его с вечера из морозилки в холодильник. Это позволит сохранить все вкусовые качества. Затем тщательно промойте ее и удалите желчевыводящие протоки.
  • Как приготовить по-королевски вкусную куриную печень в сметане

    Если вы еще не пробовали этот популярный способ приготовления, исправляйте это упущение как можно скорее!

    Для того чтобы потушить куриную печень в сметане, вам потребуются:

    • Одна луковица;
    • Четыре ложки сметаны;
    • Столовая ложка сливочного (жирного) масла;
    • Столовая ложка муки;
    • Полстакана воды;
    • Специи по вкусу.

    Куриный субпродукт хорошо промойте и нарежьте на мелкие брусочки диаметром три-четыре сантиметра.

    Во время приготовления они немного ужарятся, поэтому не стоит нарезать слишком мелко. Удалите все желчевыводящие протоки и прожилки.

    Нарежьте лук и обжарьте его на растопленном сливочном маслице до ровного золотистого цвета.

    Добавьте в сковороду печень и обжарьте в течение двух минут. Не нужно добиваться эффекта корочки, оставьте ее розово-серой.

    Влейте полстакана воды и всыпьте муку. Тут же перемешайте, чтобы не было комочков. Посолите.

    Около трех минут потушите субпродукт, а затем киньте сметану к содержимому сковороды и хорошо размешайте, чтобы она покрыла всю печенку и перемешалась с остальным соусом.

    Тут же выключите газ и накройте блюдо крышкой. Если этого не сделать, а оставить готовиться печень на открытом огне, сметана может свернуться, и вы не добьетесь желаемого эффекта.

    Оставьте печень на 5- 12 минут. За это время соус схватится, и печень пропитается нежным сливочным вкусом сметаны. Все! Теперь можно подавать ее с вашим любимым гарниром.

    Рецепт удачного приготовления тушеной куриной печени в мультиварке

    Сейчас почти каждая хозяюшка пользуется такой домашней помощницей как мультиварка. Она заметно экономит время, проведенное на кухне, а также позволяет сохранить вкус и пользу продуктов.

    Поэтому, если вы обладаете этим незаменимым кухонным агрегатом, смело пробуйте готовить в нем печенку по следующему рецепту.

    Для него вам понадобится:

    • Килограмм куриной печени;
    • Одна луковица;
    • Столовая ложка сливочного (не спреда) масла;
    • Столовая ложка муки;
    • Пол-литра молока;
    • Полчайной ложки мускатного ореха;
    • Специи по вкусу.

    Дело в том, что излюбленный многими рецепт приготовления печени в сметане, не может быть повторен в условиях мультиварки, потому что при нагревании сметана расслоится. Поэтому сметанка заменяется молоком, а вкус получается практически аналогичным.

    Промойте субпродукт и нарежьте его трех — четырехсантиметровыми кусочками.

    На режиме «Жарка» в течение пяти-шести минут обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном маслице.

    Добавьте в чашу печень и поставьте режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут.

    В это время в сковороде вам нужно будет приготовить соус. Для этого растопите подготовленное масло, добавьте к нему муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать каких-либо комочков. Теперь медленно влейте молоко и всыпьте мускатный орех. Снова хорошо перемешайте и оставьте до того, как масса немного загустеет.

    Когда мультиварка закончит готовить, откройте ее и влейте соус к печени. Посолите по вкусу. Теперь снова поставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо на полчаса.

    Рецепт жареной по правилам куриной печени на сковороде

    Если вам хочется жареной печени, то вы должны быть очень осторожны. Если вы передержите этот нежный продукт, то он превратится в резину. Жарить ее нужно в течение двух-трех минут, буквально для того, чтобы она схватилась. Проверяйте готовность, проколов ее вилкой: если выделился прозрачный сок, а не кровь, значит, печень уже можно употреблять.

  • Полкилограмма куриной печенки;
  • Одна луковица;
  • Две столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки масла посолн.;
  • Соль и перец по желанию повара.
  • Промойте печень и нарежьте ее на небольшие кусочки.

    Нарежьте лук: можно кольцами, можно мелко нашинковать.

    Муку насыпьте в большую тарелку и добавьте к ней три щепотки соли и две щепотки пера. Все хорошо перемешайте.

    Каждый кусочек печени тщательно изваляйте в муке, но не допускайте образования мучных комочков.

    Налейте на сковороду масло и подождите, пока оно прогреется на сильном огне. Киньте печень в сковороду и обжарьте ее до образования корочки в течение пары минут с двух сторон.

    Субпродукт уберите на тарелку и на этом масле обжарьте лук до золотистой корочки.

    Сверху снова выложите печень и накройте крышкой. Потомите блюдо около десяти минут на медленном огне для его полной готовности.

    Читайте как приготовить простое домашнее печенье по бабушкиному рецепту.

    Шурпа по-узбекски — читайте этот простой традиционный рецепт национального блюда кухни Средней Азии.

    Как сделать паштет из куриной печени

    Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал бутерброд с вкусным печеночным паштетом. Но покупной паштет не всегда может отвечать всем вашим запросам к качеству и составу. Поэтому нет ничего лучше, чем попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более, что это проще, чем может казаться.

    Для того, чтобы приготовить куриный паштет, возьмите:

    Оставьте масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

    Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на терке. Обжарьте их в течение пяти-семи минут.

    Субпродукт тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте его на сковороде около пяти минут.

    Пропустите печенку и овощи через мясорубку и охладите.

    Добавьте к печеночной массе сливочное масло, поперчите и посолите. Все хорошо перемешайте.

    Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы паштет схватился.

    Все! Теперь его можно добавлять в тарталетки или мазать на хлеб.

    notefood.ru

    Как вкусно приготовить печень куриную (пошаговый рецепт с фото)

    Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

    Ингредиенты:

    Описание рецепта:

    Печень – продукт, который в процессе приготовления легко пересушить, и тогда она перестает быть вкусной. Отсюда следует, что самая вкусно приготовленная печень должна быть в соусе.

    В предпочтениях моей семьи два вида соуса для печени – с добавлением красного вина и сметанный. Последний дает возможность получить особенно нежную и сочную печень, шелковистую, буквально тающую во рту.

    Готовое блюдо, наверное, правильнее назвать подливой с куриной печенью, потому что соусы мы обычно подаем отдельно, а подливки сразу добавляем к гарниру.

    В качестве гарнира здесь могут выступать самые разные продукты: любые крупы (гречка, рис, булгур), картофельное пюре, овощи.

    Этапы приготовления:

    1) Вымытую и обсушенную куриную печень обработать: удалить жгутики, жир, проверить на отсутствие желчи, разделить на два «лепестка».

    2) Лук мелко нарезать, а морковь натереть тонкой соломкой.

    3) Овощи отдельно обжарить до золотистого цвета.

    4) Печень запанировать в муке. Чтобы все кусочки у нас одновременно отправились на сковороду, панировать удобнее в пакете: выложить печень в пакет, посыпать мукой и потрясти.

    5) Разогреть сковороду с маслом, выложить печень и быстро обжарить сначала с одной стороны.

    6) Затем перевернуть и обжарить с другой.

    7) Смешать куриную печень с обжаренными овощами.

    8) В сметану добавить воды, довести количество жидкости до 700 мл, посолить, поперчить, добавить немного сахара, размешать.

    9) Влить сметанную заливку в сковороду, довести до кипения.

    10) Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить до легкого загущения соуса.

    11) Как вкусно приготовить печень куриную, я показала. Подать ее можно с любимым гарниром, в горячем виде.

    Ингредиенты:

    Печень куриная 1 кг, сметана 200 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., масло подсолнечное для жарки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, мука (для панировки) 0,5 стакана.

    pechenuka.com

    Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы была мягкая и сочная?

    Печень курицы обладает невысокой калорийностью и в кулинарии ценится тем, что блюда из нее получаются мягкими, сочными и нежными. Но, как и в случае с любыми субпродуктами, необходимо знать, как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы она не потеряла своих достоинств и не превратилась в нечто жесткое и непонятное.

    Если вы предпочитаете употреблять здоровую пищу, вам обязательно нужно включить в меню деликатесы из куриной печени. Она не требует длительного вымачивания (в отличие от свиного и говяжьего субпродукта), при правильной тепловой обработке получается очень нежной и сочной, не имеет специфического запаха. Куриная печень - универсальный кулинарный продукт: ее можно жарить, тушить, отваривать, делать из нее паштеты, начинки для пирожков, готовить со специями, зеленью и различными соусами.

    Жареная куриная печень с луком

    Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, сохранив мягкость продукта? Самое главное – соблюдать два простых правила: использовать только хорошо размороженный продукт и солить его в самом конце приготовления. А самый элементарный способ состряпать вкусный ужин - пожарить печенку на сковороде с луком и подать с картошкой или макаронами.

    Ингредиенты:

    • 500 г субпродукта;
    • 1 головка репчатого лука (или салатного);
    • 0,5 ст. муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль, перец.

    Приготовление:


  • Обжаренный овощ отложите в сторону.
  • Снова добавьте на горячую сковородку масло и выкладывайте обваленные в муке кусочки печени.

  • С обеих сторон обжаривайте их примерно по 5 минут. В конце приготовления приправьте солью, перцем и выложите поверх обжаренный ранее лук.
  • Все ингредиенты перемешайте, готовьте на умеренном огне еще 2 минуты и снимайте с плиты.
  • Не оставляйте печенку в толстостенной сковороде, после того как выключите конфорку. Такая посуда хорошо сохраняет тепло – субпродукты продолжают готовиться, несмотря на отсутствие огня, и в результате становятся жесткими.
  • Куриный субпродукт, тушенный с овощами

    Любители вкусной и здоровой пищи часто интересуются вопросом, как приготовить куриную печень, чтобы она была мягкая и сочная, не переварилась и не пережарилась. Простым выходом из ситуации является тушенный с овощами субпродукт. Готовится это блюдо быстро, а результат получается – пальчики оближешь.

    Ингредиенты:

    • 500 г субпродукта;
    • 2 луковицы;
    • 1 сладкий перец;
    • 20 мл воды;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль, специи, зелень.

    Приготовление:


  • Добавьте нарезанный соломкой перец, теплую воду, специи и немного зелени.
  • Когда вода закипит, огонь убавьте и тушите при плотно закрытой крышке 10 минут.
  • Подавайте печень горячей, присыпав зеленым луком.
  • Второе со сметаной и грибами

    Еще один способ пожарить куриную печень быстро и вкусно - добавить к ней сметаны и зелени.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени;
    • 2 крупные луковицы;
    • 300 г шампиньонов;
    • 200 г сметаны;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Первым обжарьте лук. Используйте маленький огонь, чтобы он стал полупрозрачным и мягким.
    2. Когда лук приобретет нужную консистенцию, всыпьте к нему порезанными тонкими пластинками грибы.
    3. Жарьте на умеренном огне, пока не выпарится сок, который дадут шампиньоны.
    4. Далее выкладывайте подготовленные кусочки печени, разрезанные на четвертинки.
    5. Обжаривайте лук, грибы и субпродукт на среднем огне около 5 минут.
    6. Добавьте смешанную с солью и перцем сметану, закройте посуду крышкой и на умеренном огне держите блюдо 10 минут.
    7. Готовую печень обязательно приправьте мелко порубленной зеленью.

    Куриная печень с подливой

    Обязательно добавьте этот рецепт в свою кулинарную коллекцию. Он подскажет, как приготовить куриную печень на сковороде с подливкой быстро и вкусно.

    Ингредиенты:

    • 500 г печени;
    • 150 мл молока;
    • 100 г муки;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1 морковь;
    • соль, перец, зелень, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты: чистый субпродукт очистите от пленок, лук и морковь мелко порежьте.
    2. На горячей сковороде обжарьте сначала лук, через 2 минуты добавьте к нему морковь. Как только она станет мягкой, выкладывайте порезанную кусочками печенку. Обжаривайте все вместе 5 минут. Огонь средний.
    3. В холодном молоке разведите муку, специи (можно сразу добавить часть мелко порезанной зелени) и вылейте массу к печени.
    4. Дождитесь, пока молоко закипит, и сразу убавьте огонь до минимума.
    5. Томите под крышкой 5 минут.
    6. Блюдо готово, когда подлива станет густой, а из печени будет выделяться прозрачный сок.

    Рассмотрев простые и доступные рецепты, изучив все рекомендации, вы не пожалеете, если попробуете включить в меню блюда из куриной печени. Из множества субпродуктов именно она наиболее вкусная, полезная и легкая в усвоении. А приготовить ее можно всего лишь за полчаса.

    ladyspecial.ru

    Печень куриная жареная с луком – вкусный рецепт с фото. Секреты и тонкости приготовления нежного блюда

    Невероятно полезная еда – печень куриная жареная с луком. Вкусный рецепт с фото этого простого и быстрого кушанья удивит своей доступностью. Секреты и тонкости приготовления нежного блюда понятны и выполнимы.

    Ингредиенты

    Инструкция

    Хочется поесть нежно, вкусно и полезно? Печень куриная жареная с луком — то что надо. Такая простая еда сытна и недостаток железа восполняет с лихвой.

    В общем, если хочется сказать: «Это не мое», — нужно приготовить, попробовать и убедиться. Убедиться, что «не моей» была куриная печень, пожаренная с ошибками, еще до прочтения нашей статьи. После знакомства с проверенным рецептом не останется вопросов, как готовить жареную с луком куриную печень. Появится лишь непреодолимое желание ее попробовать. Это очень быстро и на удивление нежно.

    Вкусно просто съесть жареную с луком куриную печень с кусочком свежеиспеченного хлебом. Если захочется большего разнообразия, можно приготовить с печенью куриной жареной с луком заварные блины либо салат с корейской морковью «Листок-трилисток».

    Рецепты с фото этих интересных кушаний понятны и просты.

    Печень куриная жареная с луком без ошибок

    Как выбрать куриную печенку для жарки?

    Чтобы куриная печень жареная с луком вышла нежной и сочной, нужно использовать свежую охлажденную печенку. Замороженный продукт годится для тушения. Во время жарки он дает сок, препятствующий получению жареной печенки. Выйдет скорее вареная или тушеная.

    Правила сочности печени куриной жареной с луком

    1. Перед жаркой печень нужно помыть и избавить от лишнего:
    • жира,
    • прожилок,
    • некачественных фрагментов.
    1. Печенку следует обязательно просушить, избавить от воды. Для этих целей достаточно выложить ее на бумажное полотенце.
    2. Куриную печень не нужно резать на кусочки, чтобы не лишить ее сочности. Она сама по себе небольшая и в дополнительном измельчении не нуждается из-за риска пересохнуть.
    3. Ни в коем случае нельзя солить куриную печень жареную с луком раньше, чем за 5 минут до готовности. Добавление соли в начале жарки сделает печенку жесткой. Известно, что соль забирает влагу, а субпродуктам она нужна, чтобы сохранить свою нежность.
    4. Чтобы печенка не превратилась в кашу, перемешивать в процессе жарки ее нужно лишь два-три раза, и то очень аккуратно и осторожно.
    5. Укладывать на сковороду ее нужно в два приема, чтобы при помещении всей массы сразу подсолнечное масло не потеряло температуру. Добавление порций печенки поэтапно способствует поддержанию на сковороде одинаковой температуры. Печень равномерно прожаривается и не тушится из-за холодного масла.
    6. Готовность куриной печени жареной с луком проверяют, нажимая на кусочек. Готовый продукт будет упругим. Если ощущается твердость – печенка пережарилась. По этой же причине (не передержать) печенку сразу после заключения о ее готовности перекладывают из горячей сковороды в другую емкость. Ведь сковорода еще какое-то время после выключения огня будет продолжать жарить печень. А для нежного капризного продукта такое послесловие недопустимо.

    Вкусные дополнения для печени куриной жареной с луком

    1. Исключительный вкус печени куриной жареной с луком придает маринованный в уксусе репчатый лук, красный лук или чеснок.
    2. Интересное сочетание жареной с луком куриной печени и моркови, грибов, картошки, баклажанов, кабачков, болгарского перца.
    3. Вкусно и пикантно будет, если добавить вино или мед. Эти дополнения в процессе жарки оттеняют, разнообразят и подчеркивают нежность печенки.
    4. За пять минут до готовности можно посыпать печенку тертым сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Получится аппетитно и празднично.

    Каким бы ни был выбор спутников для куриной печенки, соблюдение элементарных правил сочности при ее жарке позволит добиться успеха. Печень куриная жареная с луком выйдет сочной, аппетитной. Немаловажно, что этот продукт чрезвычайно полезен и необходим как взрослому, так и детскому организму.

    Рецепт вкусной куриной печени Печеночные оладьи рецепт из куриной печени с луком

    Куриная печень очень богата витаминами и разными микроэлементами. По этим характеристикам она идет на втором месте после печени говяжьей. Но в отличие от неё стоит гораздо меньше.

    Из куриной печенки можно приготовить большое количество блюд. Но необходимо знать несколько секретов приготовления.

    • Лучше покупать печень охлажденную. При готовке в ней сохранится больше внутреннего стока. Но если охлаждённую купить не получается, используйте замороженную. Чтобы сохранить в ней нужную мягкость – лучше обвалять ее в муке. Тогда и сок останется, и корочка будет румяной.
    • Купленную куриную печенку хорошо рассмотрите. Если увидели кусочки с грязно – желтым налетом, лучше их отложить. Это значит, что курицу разделывали неправильно, и желчь попала на печенку. Такая печень будет сильно горчить. Я рекомендую не использовать такой продукт для приготовления.
    • Внимательно проверьте этот продукт на наличие кровяных сгустков. Если они есть, то хорошо их вычистите, печень промойте под струей проточной воды. Откиньте на дуршлаг, а затем тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца.
    • Жарить, тушить или варить куриную печень надо очень быстро, буквально в течение 10 – 15 минут, но не больше! Иначе она станет жесткой и твердой. Кладите ее в уже хорошо разогретое масло. А сразу после конца жарки лучше выложить ее в другую посуду. Потому что сковорода еще какое-то время остается раскаленной, и печень может пережариться.
    • Не кладите в сковородку сразу всю печень. Она должно лежать в один ряд, иначе она пустит сок и будет тушиться, но не жариться. Готовьте партиями.
    • Солить ее нужно в самом конце приготовления.
    • Чтобы проверить готовность, просто разрежьте ножом и посмотрите, не сырая ли она внутри.
    • Некоторые советуют ее порезать кусочками или обдать кипятком, но я этого не делаю. Куриная печень и так не крупная, а еще и ужаривается. На кусочки я режу, только когда это требуется по рецепту.
    • Если у вас есть блендер, то любой салат с куриной печенью можно превратить в паштет!

    Продукты:

    • примерно 500 гр. куриной печенки;
    • 1 средняя вареная морковка;
    • головка лука;
    • любой твердый сыр, примерно 150 гр.;
    • 3 вареных яйца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль, перец по вкусу.

    Яйца отварите, не забудьте насыпать в воду около столовой ложки соли. Это делается для того, если яйцо при варке треснет, чтобы оно не вытекло. Когда яйца сварятся вкрутую, это около 3 – 5 минут после закипания, горячую воду нужно слить и поставить кастрюлю под холодную воду. Так яйца будут гораздо легче чиститься.

    Морковь почистите и тоже отварите.

    Печень порежьте кусочками.

    Обжарьте лук на разогретом постном масле.

    К пассерованному луку добавьте печенку. Солим только в самом конце жарки.

    Перемешайте и жарьте не более 8 минут – печень кусочками жарится быстрее.

    Яйца и морковь нарежьте кубиками.

    Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс.

    Сыр натрите на мелкой терке.

    Перекладываем все в салатницу.

    И все осторожно, но тщательно перемешиваем.

    Попробуйте и по необходимости посолите и поперчите.

    Украшаем салат и подаем к столу.

    Салат из куриной печени с маринованными огурчиками и корейской морковкой

    Продукты:

    • 1 лоток куриной печени;
    • около 100 гр.;
    • 2 средних маринованных огурчика;
    • 2 сваренных вкрутую яйца;
    • головка лука;
    • по полчайной ложки соли и сахара;
    • столовая ложка 9% уксуса;
    • петрушка по вкуса;
    • майонез для заправки.

    Лук порежьте полукольцами и замаринуйте с солью, сахаром и уксусом минут на 40. Если лук очень горький – отожмите из него сок.

    Яйца сварите.

    Печень варите максимум 8 – 10 мин. Образовавшуюся пену – снимите. Просто чтобы печенка не была грязной.

    Огурцы нарежьте соломкой. Сварившиеся яйца остудите, почистите и тоже нарежьте соломкой. Положите всё в подходящую посуду. Добавьте туда же корейскую морковку.

    Отожмите замаринованный лук от лишней жидкости и тоже добавьте к продуктам.

    Остывшую куриную печенку порежьте соломкой.

    Измельчите промытую и просушенную зелень.

    Добавьте майонез по вкусу.

    Праздничный слоеный салат с грибами и картошкой

    Продукты:

    • 300 гр. куриной печенки;
    • 3 – 4 средних картофелины;
    • 350 – 400 гр. свежих шампиньонов или вешенок (чем больше грибов, тем вкуснее салат);
    • 2 большие головки лука;
    • 1 средняя морковка (можно и без нее);
    • 4 куриных яйца;
    • любой твердый сыр 150 – 200 граммов;
    • майонез;
    • соль, перец;
    • растительное масло для жарки.

    Сварите морковку, яйца и картошку в мундире.

    Лук и грибы нарежьте произвольно.

    На сковороде обжарьте одну луковицу с грибами.

    Вторую луковицу обжарьте с печенью.

    Все остудите.

    Теперь морковь, картошку и сыр натрите на крупной терке.

    Белок и желток яиц разделите и натрите отдельно. Можно и не разделять. Это для украшения салата.

    Когда я делаю слоеные салаты с майонезом, я все продукты сразу с ним перемешиваю в разных пиалах. Мне так удобнее, и салат получается не таким сухим. Но можно и просто поливать каждый слой небольшим количеством майонеза. Удобнее пользоваться соусом из мягкой упаковки. Срежьте уголок, чтобы было совсем небольшое отверстие, и сдабривайте ваш салат.

    Теперь возьмем салатницу, лучше прозрачную, что бы были видны разноцветные слои. Для укладывания слоев на широкое блюдо можно использовать разъемную форму для выпечки. Не забудьте потом ее удалить!

    Выкладываем слои (про майонез я не пишу, им промазываем каждый слой):

    1. картошка
    2. грибы с луком
    3. печень с луком
    4. морковка
    5. белки
    6. желтки

    Если печень была у вас с сердечками, то их можно использовать для украшения салата. Сварите 8 сердечек в подсоленной воде. Разрежьте их пополам и выложите розу. Украсьте кетчупом. Лепестки можно вырезать из огурца. Или использовать листья салата.

    Печеночные оладьи или блины

    Я объединила эти два рецепта в один, потому что готовятся они практически одинаково и из одних и тех же продуктов. Разница лишь в размере.

    Продукты:

    • лоток куриной печени;
    • пол-литра молока или сметаны;
    • 3 – 4 яйца;
    • 3 средние луковицы;
    • 3 – 4 зубчика чеснока;
    • 7 ст. ложек муки;
    • полчайной ложки соды, погашенной уксусом;
    • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Печень вместе с луком и чесноком пропустите через мясорубку. Или сделайте то же самое с помощью блендера.

    Добавьте яйца и хорошо перемешайте венчиком или блендером.

    Теперь молоко или сметану. Соответственно на молоко уйдет больше муки, чем на сметану.

    Соду погасите уксусом и вылейте в тесто.

    Очередь растительного масла. Не забывайте каждый добавленный ингредиент тщательно перемешивать.

    Постепенно добавляем муку. Смотрите сами, сколько. На оладьи, как на оладьи. На блины, как на блины.

    Когда консистенция теста вас удовлетворит, начинаем жарить наше блюдо. Нагреваем растительное масло на сковороде. Если жарите блинчики, наливаем их половником. Если оладьи – столовой ложкой. Готовим на среднем огне.

    Обжариваем с обеих сторон.

    Такие оладьи и блины можно есть со сметаной или с майонезно-чесночным соусом. Они уже сами по себе – полноценное диетическое блюдо. Но хочу предложить вам блинчики все-таки сделать с начинкой.

    Варианты начинок для печеночных блинов

    В блин из печенки можно завернуть все, что угодно! Но предварительно лучше приготовить соус из майонеза или сметаны с чесноком. Готовится он очень просто. Чеснок (количество зубчиков по вкусу) – через пресс, добавляем его в майонез или сметану. Можно сюда покрошить любую зелень, которая у вас есть и подперчить. Будет еще вкуснее.

    И этим соусом смазывайте каждый блин перед тем, как положите в него начинку:

    • фарш из вареного или жареного мяса с жареным луком;
    • тертый сыр;
    • обжаренное куриное филе с луком и грибами;
    • просто жареные с луком грибы;
    • картошка с луком и грибами;
    • огурцы, свежие, соленые, маринованные с плавленным сырком и яйцами;
    • морковь по-корейски;
    • вареные яйца с рисом;
    • кусочки слабосоленой семги;
    • красная или черная икра, наконец.

    Печеночный блин с начинкой сворачивайте в трубочку, а потом разрезайте пополам.

    Теперь от печеночных блинов плавно переходим к блинному торт из куриной печенки. У нас это блюдо обычно делают на праздники. Оно очень вкусное и сытное. Сметается со стола в первые же минуты застолья.

    Классический печеночный торт с луком и морковью

    Как и блины, торт из них можно начинять, чем угодно. Можно каждый слой перекладывать разной начинкой. Главное, чтобы продукты сочетались между собой.

    Как печь блины, я уже описывать не буду, посмотрите в предыдущем рецепте.

    А для начинки нам понадобится:

    • 4 головки лука;
    • 3 средние морковки;
    • майонез;
    • 4 – 5 зубчиков чеснока;
    • растительное масло для пассеровки овощей;
    • соль, перец по вкусу.

    Лук порежьте кубиками. Морковь натрите лучше на мелкой терке, но, в принципе без особой разницы. Обжарьте несколько минут лук, морковь добавьте к нему. Посолите, поперчите, если это необходимо.

    Приготовьте майонезно – чесночный соус (смотрите предыдущий рецепт).

    Форму, в которую будете выкладывать торт, немного смажьте этим соусом. Положите первый блин, снова смажьте тонким слоем соуса. Тонким слоем распределите начинку. Так выкладывайте слой за слоем, пока блины не закончатся. Дайте торту настояться и пропитаться минут 30 – 40.

    Украсьте торт и подавайте к столу. Держать в холодильнике рекомендуется не больше суток.

    С боков торт обсыпан яичными белками, натертыми на мелкой терке. По центру – желтки. Розы выполнены из слайсов вареной моркови, скрученных в бутон. Украшен веточками укропа.

    Ромашка сделана из половины желтка и белка, порезанного полосками. Верх так же посыпан желтком. Но можно его заменить на сыр.

    Украшение печеночного торта сыром и зеленым луком. Каллы сделаны из сыра пластинами, а усики из вареной моркови.

    Печеночный паштет

    Продукты:

    • лоток куриной печенки;
    • 3 – 4 средние морковки;
    • 3 – 4 средние луковицы;
    • соль, перец по вкусу;
    • стакан подсолнечного масла.

    Паштет из куриной печенки – очень вкусное блюдо. Его можно мазать на хлеб и использовать для полноценного завтрака или перекусов.

    Главные секреты вкусного паштета – большое количество овощей и постного масла. Это делает паштет не таким сухим.

    Печенку отварить до готовности в подсоленной воде, но не более 10 минут после закипания. Не забудьте снять пену.

    Лук и морковь порезать произвольно и обжарить в постном масле.

    Печенку и овощи уже в остывшем виде пропустить через мясорубку. Можно даже 2 раза, если сразу паштет получился не таким однородным.

    Хорошо перемешать. Можно хранить в холодильнике 3 – 5 дней.

    Паштет с запеканием от Сталика Ханкишиева

    Рецепт приготовления фуа-гра из куриной печенки

    Самый простой рецепт приготовления куриной печени с луком на сковороде – в сметане или под майонезом

  • Рецепт «Дальневосточный»
  • На сковороде обычно жарят охлажденную печень. Если такой нет, можно использовать замороженную. Продукт размораживают в холодильнике при температуре +5 градусов.

    Покупать нужно печенку определенного качества. Она должна смотреться цельной, прочной, блестящей. Не стоит приобретать продукцию с зеленоватым или желтым оттенком, она может горчить и портить вкус блюда. Самая частая проблема хозяек, не правильно выбирающих субпродукт – жесткая и сухая печень.



    После покупки продукта нужно сразу же приступать к жарке. Заморозка для печенки нежелательна, поскольку, попадая на сковороду, она выделит сок, и ее будет возможно только потушить.

    Перед готовкой печень необходимо промыть в проточной воде и высушить. Если на ней находятся не удаленные желчные пузыри, их надо осторожно убрать ножом, чтобы не было повреждений.

    Блюдо готовят целиком, из двух частей или кусочков.

    Солить печенку желательно в конце готовки, в противном случае она не будет нежной.

    Продукт нужно помещать на сковородку только с раскаленным маслом. Тогда на нем быстро образуется золотистая корочка, которая не даст ему пересохнуть.

    Куриная печень более мягкая, чем говяжья и свиная, однако ее нельзя держать на огне более 10 минут.




    Лучше готовить субпродукт на один прием пищи, а не хранить, поскольку даже за небольшое время он может высохнуть.

    Если печенка розовая на разрезе, это свидетельствует о ее готовности, а не наоборот.

    Субпродукт не терпит слишком острых и пряных специй.

    Сковорода может использоваться не только для приготовления блюда, но и для его подачи на стол. Это удобно, поскольку угощение можно кушать только что разогретым в духовке.




    Добавлять к печени соль и перец можно только после появления золотой корочки.

    Для приготовления кляра лучше использовать ледяную воду, тогда тесто будет хрустеть.

    Куриная печень в сметане

    Это вкусное и простое блюдо к ужину, которое очень быстро готовится. Главное – не слишком долго держать печень на сковороде.

    Компоненты:

    0,5 кг. куриной печени;
    1 луковица среднего размера;
    1 морковь среднего размера;
    1 ст. ложка муки;
    1-2 зубчика чеснока;
    4-5 ст. ложек сметаны;
    щепотка мускатного ореха;
    соль;
    перец

    Морковь – обязательный ингредиент этого рецепта, который поглощает запах субпродукта.




    Специи добавляют только в почти готовое блюдо.

    Приготовление:

    Печень тщательно промывают и убирают прожилки. Ее промывают в проточной воде, чтобы не было желчи.

    Режут субпродукт на объемные кусочки, а луковицы – на половинки или четвертинки колец.

    Лук жарят на растительном масле до прозрачности, добавляют крупно натертую морковь и пассеруют все овощи.

    Первую сковороду оставляют в сторону, а на умеренный огонь ставят вторую, наливают немного подсолнечного масла и разогревают.

    Кусочки печени обваливают в муке, помещают на горячее масло и 2 минуты обжаривают, помешивая до белизны и румянца.




    На кусочки кладут морковь с луком. Сковороду закрывают крышкой и держат на небольшом огне около 2-3 минут.

    Крышку убирают, добавляют к печени сметану, соль, мускатный орех, перец.

    Чтобы получилась обильная подливка, в сковороду наливают 1/3 или ¼ стакана горячей воды. Чеснок выдавливают через пресс, перемешивают, держат на газу примерно минуту, после чего выключают плиту.

    Сковородку снова закрывают и настаивают блюдо 10-15 минут.

    Нежная куриная печенка в сметане - отличное дополнение к макаронам, гречке, картофельному пюре, рису.



    Куриная печень в соусе

    Кушанье готовится около 30 минут. Из перечисленных ниже компонентов можно сделать 6 порций. Томаты придают блюду особый вкус.

    Ингредиенты:

    1 кг. куриной печени;
    3 ст. ложки соевого соуса;
    1 стакан томатного соуса;
    1 ст. ложка натурального меда;
    2 ст. ложки картофельного крахмала;
    30 мл. растительного масла;
    1 г. поваренной соли;
    1 г. черного молотого перца;
    2 белые репчатые луковицы;
    4 г. чеснока

    Приготовление:

    Куриную печень промывают, сушат, крупные куски делят на несколько частей до 2-3 см. Затем ее солят и перчат по вкусу.




    Добавляют к продукту крахмал (картофельный или кукурузный) и перемешивают ингредиенты, чтобы печенка была полностью покрыта.

    Соевый и томатный соусы смешивают. Можно использовать томатный сок без сахара, приправленный специями.

    Полученный соус тщательно перемешивают, кладут в него мед и полностью растворяют.

    На сковородку наливают подсолнечное масло. Его разогревают и обжаривают кусочки печени с двух сторон. Желательно брать широкую сковородку, чтобы блюдо лежало свободно. Помешивать печенку можно только тогда, когда с одной стороны образуется румянец.

    Луковицу нарезают полуколечками и добавляют к жареной печени, перемешивают. Обжаривают лук до прозрачности и мягкости.

    Поливают продукт соусом и тушат 3-5 минут под крышкой. Следят, чтобы крахмал не прилипал ко дну.

    Чеснок выдавливают и кладут в сковородку.

    Приправляют печень солью и перцем.




    Вкусное блюдо подают с любым гарниром или просто в томатном соусе. Мед вносит в него изюминку и чудесный аромат.

    Куриная печень в кляре

    Вкусное и сытное угощение, настоящая находка для поклонников субпродуктов.

    Составляющие:

    2 яйца;
    300 г. куриной печени;
    соль;
    перец;
    4-5 ст. ложек муки;
    растительное масло

    Как приготовить:

    Печень очищают от прожилок, моют прохладной водой, сушат. Ее посыпают перцем и солью, оставляют на 5-7 минут для пропитки.

    В миску вбивают яйца, добавляют к ним щепотку соли и взбивают их до однородной консистенции.




    Печенку обваливают в муке со всех сторон и окунают в яйцо, а после кладут на сковородку с разогретым растительным маслом.

    Печень жарят по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным, иначе субпродукт не прожарится внутри.

    Готовое блюдо укладывают на полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают угощение с овощами, рисом, картофельным пюре.



    Куриная печень с аджикой

    Рецепт приготовления пикантного ужина по-грузински.

    Компоненты:

    куриная печень, 1 кг.;
    3 средние луковицы;
    2 ст. ложки аджики с орехами;
    половина чайной ложки летнего чабера;
    белое вино, 150 мл.;
    белый винный уксус, 2 ст. ложки;
    красный крупный молотый перец, 1 ст. ложки;
    4 лавровых листа;
    сметана, 3 ст. ложки;
    томатная паста, 2 ст. ложки;
    масло растительное, 7 ст. ложек;
    соль

    Куриную печенку моют, перекладывают в миску. К ней добавляют нарезанную луковицу, аджику с орехами, сметану, томатное пюре, красный перец, белое вино и винный уксус.




    Компоненты смешивают и помещают на 1 час в холодильник.

    Затем достают печень в маринаде, кладут в большую сковороду, приправляют 4 лавровыми листами и варят 30 минут на умеренном огне. После этого добавляют измельченный лук, перемешивают ингредиенты, варят на среднем огне 15 минут.

    Блюдо завершают столовой ложкой аджики с орехами, солью и чайной ложкой кондари.




    Грузинский вариант печени подают горячим и украшают кольцами репчатого лука.

    Куриная печень с луком в сметане на сковороде




    Хороший вариант быстро приготовленного питательного ужина, обеда или завтрака.

    Продукты:

    куриная печень, 300 г.;
    сметана, 3-5 ст. ложек;
    крупная луковица;
    соль;
    черный молотый перец;
    пшеничная мука, 1 ст. ложка;
    растительное масло, 1-2 чайные ложки

    Сначала моют, обсушивают и кусочками разрезают печень.

    Луковицу чистят от шелухи и режут ее четверть-кольцами.

    На сковородку наливают растительное масло. Лук пассируют 7-10 минут, пока он не станет прозрачным.




    Печень кладут к луку и размешивают. Жарят ингредиенты почти до полной готовности с двух сторон.

    В скороводку добавляют сметану, черный перец и соль. А затем – просеянную муку. Все перемешивают.




    Печень тушат на маленьком огне под крышкой еще примерно 5 минут.

    Готовое блюдо посыпают свежей зеленью и подают к любому гарниру.



    Куриная печень на сковороде с грибами

    Компоненты:

    300-400 г. свежих грибов;
    луковица среднего размера;
    100 г. сливочного натурального масла;
    три столовые ложки жирной сметаны

    Готовка:

    Тонко нарезают свежие грибы и обжаривают их в сливочном масле на сковородке. Когда в них не останется сока, ингредиент кладут на тарелку.

    Лук мелко режут на кусочки и жарят до золотистого цвета.

    Кусочки печенки также обжаривают в горячем масле, пока они не подрумянятся.

    К субпродукту добавляют грибы, лук и сметану, соль и перец по вкусу. Затем накрывают блюдо крышкой и тушат еще 15 минут.



    Куриная печень на сковороде с черносливом и яблоками

    Ингредиенты:

    450 г. холодной куриной печени;
    кислое среднее яблоко;
    репчатая луковица;
    100 г. чернослива;
    2 ст. ложки нежирной сметаны

    Готовка:

    Печень нарезают небольшими кусочками.

    На сковороду наливают рафинированное подсолнечное масло и ставят ее на огонь.

    В горячее масло кладут печень, посыпанную мукой, быстро обжаривают и выкладывают на тарелку.

    Ту же посудину используют для зажарки лука до прозрачности.

    Яблоко очищают от кожуры и сердцевины, натирают и добавляют к луку. Тушат 2 минуты.

    Кладут в сковородку сметану и чернослив, нарезанный соломкой.

    Наливают 100 мл. горячей воды и тушат, пока масса не загустеет.

    В полученный соус помещают готовую печенку и тушат еще 10 минут.



    Куриная печень на сковороде в пивном кляре

    Компоненты:

    куриная печень, 500 г.;
    темное пиво, 1.5 стакана;
    не очень острые специи – майоран, орегано, белый перец;
    мука, 1.5 стакана

    Как приготовить:

    Печень кладут в небольшую посудину, посыпают солью, перчат, добавляют паприку и перемешивают.

    В емкость наливают пиво и высыпают соль. Муку постепенно насыпают в пиво и взбивают венчиком кляр, который должен получиться более редким, чем тесто для оладьев.

    На сковороду наливают масло и хорошо прогревают его. Затем быстро и аккуратно кладут туда кусочки печени, перед этим опустив их в кляр. Продукт жарят до румянца и исчезновения печеночного сока.



    Куриная печень на сковороде в сырном соусе

    Компоненты:

    охлажденная печень, 400 г.;
    2 большие луковицы;
    мягкий плавленый сыр, 300 г.;
    кипяченая вода, 100 мл.

    Готовка:

    На разделочной доске мелко рубят лук.

    Ставят сковородку на газ и наливают в нее подсолнечное масло.

    Лук обжаривают до янтарного цвета. К нему добавляют печень и жарят, время от времени переворачивая.

    Через 5 минут в сковородку кладут сыр, перемешивают его с другими компонентами и тушат 2 минуты.

    Наливают теплую кипяченую воду, опять перемешивают, закрывают крышку и 15 минут тушат на слабом огне.




    Снимают блюдо с плиты и дают ему настояться.

    Рецепт «Дальневосточный»

    Составляющие:

    0,5 кг. куриной печени;
    соевый соус – светлый и темный;
    2 ст. ложки сухого вина «Херес»;
    4 пера зеленого лука;
    чайная ложка чистого кунжутного масла;
    имбирь;
    ¼ ч. ложки жгучего перца;
    редис

    В миску наливают вино, добавляют светлый соевый соус и сахар. Печень помещают в эту смесь и маринуют 30 минут.

    На сковороде ровно распределяют и разогревают масло. Печенку откидывают на дуршлаг и выкладывают в масло. Обжаривают ее примерно 4 минуты.

    В посудину добавляют мелко нарезанный перец, тертый имбирь, рубленый зеленый лук, после чего жарят еще 2 минуты.

    Блюдо снимают с огня, насыпают сахар, заливают темный соус, добавляют горький перец, и все перемешивают.




    Угощение подают в горячем виде, дополнив кунжутным маслом и украсив ломтиками редиса.

    Не стоит забывать, что печенка – это вкусный, но капризный и нежный продукт, который готовится по определенным правилам. Наши вкусные рецепты с фото помогут начинающим кулинаром освоить эти технологии.

    Приятного аппетита!

    Другие продукты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]