Как правильно приготовить чайный гриб в домашних условиях. Как вырастить чайный и кефирный гриб с нуля. Полезные свойства грибов

Всякому, кто родился в советское время, известно такое понятие, как чайный гриб. В тот период он был широко распространен, и присутствовал на кухне практически в каждой семье. Представляет собой это питьё настой из чая, насыщенный полезными веществами, напоминающий чем-то по вкусу квас.

Однако сейчас это большая редкость – встретить чайный гриб, ведь так широко разнообразие различных напитков на прилавках магазинов. Но все же остались те, кто и сегодня хочет готовить и разводить такой полезный продукт у себя дома – следуя веянию ностальгии, либо из интереса.

На эту тему сейчас вполне достаточно видео. А мы предлагаем вам простой рецепт с фото, в котором пошагово расскажем, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Схема выращивания чайного гриба

Вырастить чайную медузу совершенно несложно, главное соблюдать ряд правил и запастись терпением.

Если вдаваться в историю, то образовался такой гриб в забытой чашке с чаем, и именно по этому принципу и предлагаем вам приготовить кисло-сладкое питьё.

Для приготовления нам понадобятся только листовой чай, сахарный песок, стеклянная ёмкость и вода.

Для начала подготовьте чистую банку (на первых порах вполне подойдет литровая) и влейте в нее сладкий чай с такими пропорциями: на 1 л средней по крепости заварки добавьте не более 2-х столовых ложек сахара, перемешайте. Прикройте все крышкой и оставьте на время в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Важно : отдайте предпочтение именно листовой заварке, а не пакетированной, и обязательно процедите ее, чтобы избежать попадания чаинок в напиток.

После нужно настоять заварку. Но на этом этапе следует обратить внимание на одну особенность – спустя несколько дней на поверхности должна образоваться мутная пленка. Это служит сигналом, что процесс пошел, и теперь можно забыть о медузомицете минимум на 60 суток.

Совет : не заливайте банку заваркой до самых краев, грибу необходим воздух для нормальной жизнедеятельности. Поэтому наполните емкость жидкостью всего на 2/3.

Со временем образуется слоеный организм, который требует должного ухода.

Первое, что стоит сделать – переместить его в более объемную тару. Но чтобы медуза не потеряла полезных свойств, необходимо знать, как приготовить на 3 л банку заварку из чая. Для этого вам потребуется 2.5 литра воды, 100 грамм сахара (на 1 л) и 3 чайной ложки заварки. Из этих компонентов нужно сделать некрепкий настой, остудить и влить в банку.

Когда среда обитания для гриба будет готова, можно перекладывать его на постоянное “место жительства”, до этого деликатно ополоснув под легкой струей теплой воды.

Сверху обязательно прикройте горлышко марлей в несколько слоев – во избежание попадания мошек в напиток.

Хранить чайный гриб лучше всего на кухне, где одновременно светло, но нет попадания прямых лучей солнца на продукт. Срок такого настаивания – не больше месяца, потому как по прошествии этого времени начинает образовываться уксус.

Совет : ни в коем случае нельзя всыпать сахар непосредственно в банку с организмом, иначе гриб может “заболеть”, получив ожог.

Выращивать чайную медузу можно до достижения ею толщины в 4-5 сантиметров, аккуратно расслаивая организм на несколько частей. Если же вы поместили новый медузомицет в банку, и он начал оседать на дно, не пугайтесь – вы допустили ошибку, делая заварку. Для того чтобы исправить положение, просто замените раствор на новый.

Рецепт приготовления напитка “Чайный гриб” на 3-х литровую банку

Выращенную медузу можно использовать для создания полезнейшего лечебного питья.

Совет : если вы применяете вместо листового чая пакетированный аналог, то увеличьте количество до четырех пакетиков.

Чайный гриб - это сладковатый напиток, полученный путем брожения. Обычно чайный гриб имеет кисло-сладкий приятный вкус. Крепость чайного вкуса можно регулировать количеством чайных пакетиков, добавленных в воду. Чайный гриб можно приобрести в большинстве магазинов здорового питания, а также в некоторых продуктовых магазинах, в отделах органического питания. Следующие советы помогут вам вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Часть 1

Приготовление чая

    Хорошо вымойте руки горячей водой, не используя для этого антибактериальное мыло, потому что оно может испортить гриб и уничтожить культуру хороших бактерий. Как альтернативу мыла, вы можете использовать яблочный или обычный уксус. Рекомендуется использовать перчатки, особенно в том случае, если вы прикасаетесь к культуре бактерий.

    Налейте в чайник 3 литра воды и поставьте его на огонь.

    Прокипятите воду около 5 минут, чтобы очистить ее.

    Добавьте примерно 5 пакетиков чая в горячую воду. Далее, следуя своему вкусу, вы можете сразу же после заваривания достать пакетики или же оставить их еще на какое-то время, пока делаете следующие два действия.

    Выключите огонь и добавьте 1 стакан сахара. Сахар является неотъемлемой частью процесса ферментации. Сахар начнет карамелизоваться, если вода будет продолжать кипеть, поэтому обязательно выключите огонь.

    Накройте и отставьте чай, пока он не остынет до комнатной температуры (около 75 градусов по Фаренгейту и 24 градуса по Цельсию). Охлаждение чая может занять долгое время, однако будьте осторожны - если добавить гриб в очень горячую воду, он погибнет.

    Часть 2

    Процесс брожения
    1. Хорошо промойте кувшин горячей водой. Если у вас нет достаточного количества горячей воды, то вы можете добавить в кувшин 2 капли йода. Затем добавьте воду и хорошо вымойте кувшин. Накройте его крышкой и отставьте в сторону. Также вы можете поставить кувшин в духовку, разогретую до 285 градусов по Фаренгейту (140 градусов по Цельсию) на 10 минут. Однако вы можете сделать это только в том случае, если кувшин изготовлен из стекла или керамики.

      Когда чай достаточно остыл, вылейте его в стеклянный кувшин и добавьте туда закваску, которая должна составлять около 10% от всего объема жидкости. Вы можете придерживаться следующей пропорции: 1/4 чашки уксуса на галлон чая. Благодаря этому уровень pH останется низким. Это позволит предотвратить появление плесени, а также рост дрожжей, пока приготовление чая находится на ранней стадии.

      • Убедитесь, что чай достаточно кислый, проверив уровень pH. Он должен быть ниже 4.6 pH. Если уровень не соответствует обозначенной цифре, то продолжайте добавлять закваску, уксус или лимонную кислоту (не добавляйте витамин С, потому что он недостаточно эффективен), пока не достигните желаемого уровня pH.
    2. Осторожно положите симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в чай, накройте верхнюю часть кувшина тканью и плотно завяжите его резинкой.

      Поместите кувшин в теплое темное место. Примерная температура должна быть 70 градусов по Фаренгейту (21 градус по Цельсию). Если вы можете регулировать температуру, то самым лучшим вариантом будет 86º по Фаренгейту (30º по Цельсию). Если температура будет ниже, то это замедлит процесс роста, но если она будет выше 70 градусов по Фаренгейту, то это может привести к росту нежелательных микроорганизмов.

      Подождите около недели. Когда чай начнет пахнуть уксусом, вы можете попробовать его и проверить уровень pH.

    Часть 3

    Завершающий этап

      Аккуратно достаньте материнскую и детскую культуры чистыми руками (или наденьте перчатки, если вы их используете) и поместите их в чистую емкость. Заметьте, что они могут прилипнуть друг к другу. Налейте немного жидкости чайного гриба на них и плотно закройте емкость, чтобы защитить культуры.

      Используя лейку, налейте большую часть вашего готового чая в емкость. Если вы не заполните емкость до краев, процесс брожения будет длиться вечно. Если у вас мало жидкости - используйте емкости меньшего размера. Или же, если емкость не до конца заполнена, добавьте немного сока или чая. Добавляйте небольшое количество жидкости, иначе вы можете слишком разбавить чай. Оставьте около 10% старого чая в стеклянном кувшине в качестве закваски для выращивания нового чайного гриба. Начните цикл заново: налейте свежезаваренный чай, добавьте культуру, накройте и т.д.

      • Вы можете использовать каждый слой чайного гриба, чтобы приготовить новый чай; некоторые рекомендуют использовать новый слой, а старый убирать. Нет необходимости класть два слоя, чтобы приготовить новый чай, достаточно и одного слоя.
      • Во время каждого цикла ферментации от "мамы" появляется новый "ребенок". Поэтому после первой партии ферментации у вас уже две "мамы" - одна от первоначальной "мамы", а вторая - от нового "ребенка". Такое размножение будет происходить каждое последующее брожение.
    1. Перелейте готовый чайный гриб в кувшин или в банки. Закройте емкость плотно для процесса карбонации (газирования), оставьте на 2-5 дней при комнатной температуре.

      Поставьте готовый напиток в холодильник. Чайный гриб лучше всего употреблять охлажденным.

    Что вам понадобится

    • Емкость для брожения. Рекомендуется использовать емкости из стекла. Использование посуды из других материалов (керамики, металла и/или пластика) может привести к вымыванию химических элементов (включая свинец, если вы используете керамику) из-за кислотной среды, которая появляется в процессе брожения во время ферментации чайного гриба. Некоторые используют нержавеющую сталь или пищевой пластик, но все же лучше использовать стеклянную посуду. Емкости от 1л до 5л подойдут для этого процесса. Употреблять напиток чайного гриба необходимо начинать в небольших количествах, потому что может потребоваться некоторое время, чтобы пищеварительный тракт привык к употреблению этого напитка. Объем емкости должен зависеть от того, какое количество напитка вы хотите получить. Идеальная посуда для брожения - это бутыли емкостью 5 галлонов для пивоварения или вина.
    • Вещи из плотной ткани и без ворсы (например, чистая футболка). Ткань следует использовать для покрытия емкости во время брожения. Это защитит напиток от насекомых, особенно плодовых мушек, пыли и других посторонних частиц, которые могут загрязнить культуру. Ткань позволяет микроорганизмам дышать. Она должна быть большего размера, чем горлышко емкости.
    • Резинка или веревка. Накройте емкость тканью и затените резинкой или завяжите веревкой горлышко.
    • Яблочный уксус для очищения.
    • Большая емкость для того, чтобы нагреть воду, заварить чай и добавить сахар. Для этого хорошо подойдет посуда из нержавеющей стали. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить весь объем жидкости.
    • Стеклянные емкости с крышками для готового чайного гриба. Вам понадобится достаточно стеклянных бутылей или банок, чтобы вместить весь объем закваски. Размер бутылей должен соответствовать объему напитка, который вы собираетесь получить.
    • Лейка. Она пригодится для того, чтобы перелить готовый чайный гриб в бутыли.
    • рН тест-полоски
    • Соломинка/маленький бастер/пипетка (измерение уровня pH)
    • Некоторые предпочитают непрерывный метод брожения , который заключается в том, чтобы отлить нужное количество готового напитка, который вы хотите выпить, а затем в эту же емкость сразу добавить столько же сладкого чая комнатной температуры. Этот метод является самым простым в приготовлении данного напитка(особенно, если его готовить в емкости, которая имеет краник в нижней части). Но недостатком этого способа является то, что процесс брожения всегда будет незаконченным, напиток всегда будет содержать некоторое количество необработанного сахара вместе с ферментированным чаем. Если вы используете этот метод, вам следует периодически освобождать и мыть емкость, чтобы предотвратить загрязнение.
    • Заметьте, что некоторые натуральные продукты, которые обладают антибактериальными свойствами (такие как мед), не убьют симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, но могут значительно увеличить время брожения.
    • Если вы хотите ускорить процесс, то вот "метод быстрого охлаждения": приготовьте сладкий чай из 1-2 литров воды, но с таким же количеством сахара и чая, как было указано выше. Чтобы охладить чай, добавьте охлажденную фильтрованную или кипяченую воду. Затем добавьте симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, накройте емкость и храните, как было указано выше.
    • Чайные грибы отличаются друг от друга по внешнему виду. Они могут быть разного цвета, в том числе и пурпурного.

    Предупреждения

    • Тщательно вымойте руки и рабочую поверхность перед началом процесса, чтобы все было стерильно и чисто. Если чайный гриб загрязнится в процессе приготовления, пока он еще молодой, то вы можете вырастить то, что совсем не ожидали. Зачастую, это может просто испортить вкус напитка, однако это может быть и опасно для здоровья.
    • Не закрывайте емкости крышкой, даже после того, как процесс брожение кажется завершенным. Если вы хотите сделать анаэробную фазу, то прикройте банку крышкой, это поможет углекислому газу заменить молекулы кислорода.
    • Будьте внимательны, если для выращивания чайного гриба вы используете емкости из пластика, металла, керамики или стекла, не предназначенного для приготовления пищи, они могут (и в большинстве случаев так и есть) выделять токсины, такие как свинец. Тяжелый, стеклянный кувшин или большая емкость из жаропрочного стекла - самый лучший выбор.

— это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.

Как вырастить чайный гриб?

Приготовление чайного гриба — это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Приготовление настоя из чайного гриба.

Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.

Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб

Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.

Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.

Уход за чайным грибом.

Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.

Оцените материал:

Давайте разберемся, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Надеюсь, публикация окажется полезной и вы сможете зародить чайный или кефирный гриб.

Чайный гриб еще называют чайной медузой или японским грибом. С точки зрения биологии, он представляет сообщество микроорганизмов, в числе которых дрожжевой грибок и уксуснокислая бактерия.

План выращивания чайного гриба дома с нуля

Медузомицет – так гриб называют ученые. Внешне он напоминает морскую медузу.

  • Выращивание чайного гриба отличается простотой. В трехлитровую банку залейте пол-литра крепкого сладкого чая, накройте горлышко куском марли, закрепите резинкой и оставьте в тепленьком месте на 60 дней. Главное, чтобы на посуду с чаем не попадали лучи солнца.
  • За это время гриб не успеет окрепнуть. Поэтому его осторожно переложите в глубокую посуду с остуженной кипяченой водой и аккуратно обмойте. Далее в трехлитровую банку налейте прохладный чай с добавлением сахара. На литр воды возьмите ложку заварки. Сюда же переместите чайный гриб, вновь накройте горлышко кусочком марли и отправьте емкость в теплое место. В летнее время напиток готовится трое суток, а в зимний период – около недели.

Если правильно приготовите заварку, гриб всплывет на поверхность. Если он опустился в жидкость, значит, совершили ошибку. Не расстраивайтесь. Ополосните гриб и опустите в новую заварку.

  • Напиток, сделанный на базе чайного гриба – полезный и вкусный. Его запасы быстро истощаются. Благо, это можно предотвратить, восполняя запас жидкости, которая требуется для нормального роста и развития чайной медузы. В емкость с грибом разрешено добавлять использованную заварку, тщательно процедив.
  • Чтобы гриб нормально себя чувствовал, промывайте его раз в две декады в кипяченой воде. Оставшийся в банке настой заменяйте свежеприготовленным чайным раствором и уже в него опускайте гриб. Постоянно следите, чтобы настой не мутнел, иначе гриб начнет слоиться и испортится, а настой лишится лечебных качеств и вкусовых свойств.
  • Не менее важны условия содержания гриба. Емкость с грибом рекомендую держать в темном месте при температуре 20-25 градусов. Помните, при низком температурном режиме или на солнце, гриб погибает. Уже при семнадцати градусах тепла развитие и рост останавливается, а поверхность покрывается темными водорослями.
  • Советую во время ухода применять две стеклянные емкости. В одной держите гриб, а во второй – напиток. Сливайте настой раз в 72 часа летом, а зимой – через пять суток. Лучшим местом для хранения напитка считаю холодильник.
  • Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Смело снимайте верхний слой и опускайте в другие емкости. Нижние темные слои считаются самыми полезными и продуктивными.
  • Для обогащения напитка используйте целебные травы, в числе которых: подорожник, ежевика, крапива, береза, шиповник и земляника. Для приготовления заварки подходит и зеленый чай.
  • Наибольшее количество полезных веществ в напитке, возраст которого не превышает 1 месяц. Далее он становится уксусом, непригодным для питья, но в таком виде подходит для использования в лекарственных и косметических целях.
  • После недели выдержки настой начинает немного бродить и приобретает алкогольный эффект. Половину жидкости отлейте, поставьте для хранения в холодильник и употребляйте, а в емкость добавьте немного процеженного чайного раствора. В будущем процедуру повторите.

Видео советы

Следуя общепринятым правилам и прислушавшись к советам, вы сделаете вкусный и полезный напиток, который поможет справиться с жаждой и устранить недуги.

Полезные свойства чайного гриба

Уникальные свойства помогли чайному грибу обрести неслыханную популярность. Его лечебную силу используют для борьбы со многими заболеваниями, поддержки организма, в рамках ухода за кожным покровом и волосами.

  1. Помощник в борьбе с лишним весом . Сделанное на его основе снадобье стимулирует метаболизм, устраняет излишки жидкостей и солей, помогает ускорению обмена в тканях и клетках.
  2. Выступает превосходным природным антиоксидантом и характеризуется исключительными противовоспалительными свойствами. Гриб используют при лечении бактериальных и инфекционных поражений организма – кишечных инфекциях, конъюнктивитах, гриппе .
  3. Благодаря полезным качествам гриб применяется в косметологии. Он помогает вести эффективную борьбу с угревой сыпью, фурункулезами , грибковыми поражениями кожи и ногтей.
  4. Может похвастаться чайный гриб и обезболивающими средствами. Его настой применяют для увлажнения кожи при ожогах или для полоскания при зубной боли.
  5. Применяют и для профилактики ревматизма, артрита и атеросклероза. Лечебный нектар способствует очищению почек от мелких камней и песка и обладает мочегонным действием.
  6. Чайная медуза притупляет головные боли и помогает привести в норму работу пищеварительной системы. Положительный эффект оказывает и на нервную систему.

Советую принимать напиток в периоды жизни, сопровождающиеся напряженной умственной активностью. В состав входит кофеин, который оказывает на организм такое же бодрящее и тонизирующее воздействие, как кофе .

Противопоказания

Исследуя интернет в поисках каких-либо вредностей, касающихся чайного гриба, обнаружить их мне не удалось. Я составила перечень ограничений и правил, которых рекомендуют придерживаться при употреблении напитка.

  • Не советуют употреблять лицам, которые страдают диабетом или ожирением. В эликсир входит мед или сахар в большом количестве.
  • Противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за сахара, за исключением гриба, который перебродил. В таком виде он усиливает защиту организма и противостоит грибковой инфекции.
  • Лицам с повышенной кислотностью разрешено употреблять настой на базе черного чая с добавлением меда. Продукт пчеловодства нейтрализует кислотную составляющую напитка.
  • Не рекомендуется к употреблению концентрированный раствор. Жидкость, полученная из чайного гриба, при правильном приготовлении обладает замечательным вкусом и легко справляется с жаждой. Если же гриб передержать, получится раствор, напоминающий яблочный уксус .
  • Во время приготовления напитка не применяйте вместо сахара заменители. Провести чайного гриба не получится. Некоторые рецепты предусматривают использование меда, однако вкус готового напитка отличается от оригинала.

Как вырастить кефирный гриб

Все живое интересное и удивительное. Если одни формы жизни понятны и привычны, другие выступают абсолютной загадкой. В список таких загадочных организмов входит кефирный гриб.

В этой части статьи рассмотрю технику выращивания кефирного гриба в домашних условиях и расскажу, правила ухода и полезные свойства. Происхождение молочного гриба, так его нередко называют, непонятно, поскольку в природе отсутствуют естественные условия для нормальной жизни и размножения.

Ученые провели массу исследований, однако так и не обнаружили в природе воду, которая по составу хотя бы немного соответствовала составу среды обитания кефирного гриба. Напрашивается вывод, что он создан искусственно.

Согласно легенде, появился кефирный гриб в тибетском монастыре, жители которого питались хлебом и молоком. В некоторых случаях молоко сквашивалось, но в разных емкостях с отличающимся результатом. В посуде, которая мылась водой из стоячего источника, получалась простокваша с мягким вкусом, которая благотворно влияла на кишечник. В плохо вымытых емкостях появлялись белые плотные комочки.

Никто из ученых не проводил тщательных исследований кефирного организма. Вопросу уделяли внимание только энтузиасты. Бытует мнение, что кефирный гриб наделен уникальными свойствами, которые незаменимы в лечении эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом раздобудьте кефирный гриб. В идеальном состоянии он характеризуется белым цветом и отсутствием слизи. По внешнему виду напоминает цветную капусту.
  2. Чтобы приготовить напиток, создайте среду, в которой кефирный гриб сможет нормально расти и размножаться. Ежедневно кормите его молоком.
  3. Готовый настой процеживайте, так как во время роста от тела отделяются комочки. Их подарите друзьям, которые стремятся выращивать молочный гриб и сделать занятие своим хобби .
  4. Отфильтрованный кефир пригоден для употребления, а гриб советую промыть. Без водных процедур он станет желтым, покроется слизью и пропадет.
  5. На один стакан молока возьмите гриб, который чуть больше перепелиного яйца. Через 20 часов получится готовый напиток.

Видео инструкция

Кефир, приготовленный на основе гриба, пьют курсами с продолжительными перерывами. Поэтому самой большой проблемой считается вопрос сохранения гриба. Все мои попытки завершились неудачей.

Полезные свойства кефирного гриба

Существует много питьевых грибов, в числе которых и кефирный. Напитки, сделанные на его основе, приятные на вкус, полезные и замедляют старение клеток. Неудивительно, что его именуют эликсиром молодости.

  • Восстановление микрофлоры кишечника . Пища, которую употребляют люди, подвергается химической обработке и содержит много ненатуральных добавок. В кишечнике накапливаются токсины, которые вместе с кровью молниеносно разносятся по телу, а это чревато болезнями и преждевременным старением. Привести в норму микрофлору кишечника и устранить ядовитые продукты помогает кефир на основе тибетского гриба.
  • Антибиотик натурального происхождения . Справится с отрицательным воздействием синтетических лекарств, используемых при лечении бронхита и кашля, очистит организм от ядовитых веществ и токсинов.
  • Источником полезных веществ, элементов и витаминов . Помогает укрепить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.
  • Широкий спектр полезных свойств . Чистит сосуды, нормализует давление, снимает воспалительные процессы, повышает выделение желчи, расщепляет жиры,

Есть несколько способов его приготовления. Для традиционного варианта понадобятся чай, сахар и яблочный уксус.

Пошаговая инструкция:

  • сделать заварку из 1 ст. л. чая и 0,5 л кипятка, дать настояться;
  • добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и 100 г сахара;
  • перелить этот настой в трехлитровую банку;
  • банку не нужно закрывать крышкой, достаточно завязать отрезом марли;
  • банку с настоем необходимо поставить в теплое место, где температура поддерживается на уровне +23ºC-+25ºC.

В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба. Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку. Это традиционный способ вырастить чайный гриб с нуля.

Через 3 недели заметна тонкая пленка. Показателем полного созревания гриба является запах уксуса. Пленка утолщается до 1–2 мм. Настой можно слить, заменив его сладким чаем. Важно не деформировать сам гриб, он уплотнится только через пару месяцев.

Поверхность гриба со временем становится пористой. Через полгода гриб достигает необходимой консистенции. Ежемесячно его нужно осторожно промывать теплой водой. С помощью такого гриба можно готовить полезный чайный напиток ежедневно.

Другие рецепты, как быстро вырастить чайный гриб

Для его приготовления используют не только чай, хорошо подходят шиповник и яблочный сок.

  1. Чайный напиток на основе плодов шиповника – настоящий кладезь витаминов. Он поможет укрепить иммунитет и станет надежной профилактикой сезонных простуд. Для его приготовления нужно:
  • в термосе сделать настой из 4 ст. л. свежих или сушеных плодов шиповника и 0,5 л кипятка;
  • закрыть термос и дать напитку настояться 5 суток;
  • настой перелить в трехлитровую банку, добавить к нему заваренный черный чай, приготовленный из 2 ст. л. чая и 2 ст. крутого кипятка;
  • добавить 5 ст. л. сахара.
  1. Из яблочного сока гриб получают так:
  • дать соку отстояться на дне трехлитровой банки около 2 месяцев;
  • затем этот настой смешать с заваркой из черного чая (1 ст. л. на 0,5 л кипятка);
  • добавить 3 ст. л. сахара.

На следующих стадиях процесс не отличается от предыдущих рецептов.

Зная, как вырастить чайный гриб, можно наслаждаться полезным и освежающим напитком круглый год.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]