Как правильно повысить устойчивость к действию алкоголя. Алкоголь меняет полюса

Основным фактором, способствующим повышенному уровню восприимчивости (или толерантности) организма к алкоголю, является генетическая предрасположенность к чрезмерному употреблению спиртных напитков, проявляющаяся у выходцев из пьющих семей.

Следующими факторами является пол человека и масса его тела. Общеизвестно, что мужчина более восприимчив к алкоголю, чем женщина: ему нужно выпить в два раза больше нее, чтобы опьянеть. Значение имеет также и вес конкретного человека, т.к. процесс опьянения обусловлен повышением концентрации алкоголя в крови из расчета 0,8 грамма этанола на 1 килограмм веса тела.

Немаловажное значение имеет возраст человека, употребляющего алкоголь. Экспериментировать с дозами спиртного, а также различными смесями напитков данной категории, проверяя свои возможности, более всего склонны молодые люди (чаще всего мужского пола) до 30-ти лет. А после 30 - 35 лет восприимчивость организма к алкоголю, как правило, снижается; проявления, связанные с похмельным синдромом, становятся более мучительными и грозят обострением уже имеющихся соматических заболеваний.

Многое зависит от конкретной ситуации, составной частью которой является распитие горячительных напитков. Так, например, если употребление алкоголя сопровождается большим количеством достаточно калорийной еды (имеются в виду традиционные застолья), то процесс опьянения значительно замедляется, т.к. большая часть содержащегося в спиртных напитках этанола абсорбируется пищей.

Значение имеет также образ жизни человека и его состояние здоровья. Если человек мало двигается, вследствие сидячей работы или каких-либо физиологических особенностей, кроме того, дают о себе знать накопившаяся усталость и хронические болезни, восприимчивость к алкоголю у него намного ниже, чем у энергичного, активного, физически здорового человека, деятельность которого связана с интенсивными физическими нагрузками и работой на свежем воздухе.

Особое место среди факторов, отвечающих за уровень толерантности организма к алкоголю, занимают климатические условия, в которых живет человек: выпивая на холоде, пьянеют меньше, чем в жару, т.к. часть этанола уходит на обогрев организма. Но это тепло обманчивое, оно быстро улетучивается, и, превысив норму, человек, находясь в состоянии сильного опьянения и одиночестве, рискует замерзнуть.

Важнейшим фактором, обусловливающим тот или иной уровень толерантности организма к алкоголю, являются характеристики, в частности степень крепости, конкретного напитка. Имеет значение, конечно же, и информированность пьющего об этих индивидуальных качествах употребляемого им продукта. Так, например, здравомыслящий, не страдающий алкоголизмом человек врядли станет злоупотреблять в какой бы то ни было ситуации водкой или коньяком, зная о последствиях. В этом отношении более коварными являются менее крепкие напитки - вина, ликеры, наливки, пиво. В заблуждение вводит мягкость действия данных лакомств, а также присущая им более богатая вкусовая палитра, которая и создает иллюзию их безопасности и близости к безалкогольным напиткам.

В состав этих таблеток также входит дисульфирам в высокой дозировке, а также добавлены витамины B3 и B4 для усиления эффекта.

Колме (Colme)

Входит в группу аверсивных. Данное средство разработано на основе цианамида, что выделяет его среди конкурентов. Прежде всего, Колме не имеет никаких уникальных отличительных признаков, т. е. он без запаха, вкуса, цвета. Такие характеристики позволяют добавлять его в еду и напитки. Действовать начинает быстрее, чем лекарства на основе дисульфирама, а само действие его короче.

На заметку:
Все препараты для лечения алкогольной зависимости, относящиеся к группе аверсивных, не дадут нужного эффекта без тщательного предварительного обследования, подготовки и психологической работы с человеком, так как они лишь блокируют восприимчивость к алкоголю. Самолечение не допустимо — известны случаи летальных исходов при неконтролируемом приеме.

Блокаторы

Методы лечения алкоголизма при помощи блокирующих лекарственных препаратов является одним из наиболее эффективных и прогрессивных, поэтому обращаясь в нашу наркологическую службу, можно получить современное и наиболее эффективное лечение от пагубной зависимости. Блокаторы блокируют рецепторы удовольствия, на которые влияет обычно алкоголь, вызывая чувство эйфории.

Вивитрол (Vivitrol)

Этот блокатор вводится в организм на несколько недель. В случае, если пациент примет спиртное на фоне Вивитрола, никакого приятного ощущения он не испытает. Для него рюмка водки будет подобна рюмке воды. Вивитрол используется в разработанной компанией Джонсон & Джонсон метдике лечения алкогольной зависимости «Точка трезвости».

Методики для устранения тяги к алкогольным напиткам

Данные методы позволяют на определенный срок сделать употребление спиртных напитков невозможным. Используются в комплексных методиках уже знакомые нам аверсивные препараты, сочетающиеся с другими лекарствами и психотерапевтическими процедурами. Часто эти методики называют «кодированием от алкоголизма». Пациент, принявший комплекс таких лекарств будет чувствовать себя плохо, если выпьет.

Торпедо (Torpedo)

Методика, в которой одним из основных препаратов является дисульфирам в той или иной форме. Данное лекарственное средство полностью блокирует процессы окисления принятого алкоголя еще на стадии ацетальдегида. Употребляя алкоголь одновременно с данным препаратом, пациент может испытывать сильные боли в груди, головокружение, жар, затруднение дыхания и т. п. Перед тем, как выпустить пациента за пределы клиники, как правило, проводится провокация, при которой пациенту демонстрируется негативный эффект при употреблении спиртного. Повторное употребление алкоголя приводит к выработке страха перед употреблением спиртного.

Алгоминал (Algominal)

Подобным же эффектом обладает и методика для лечения алкоголизма Алгоминал. Это — тот же дисульфирам, вводимый в специальных условиях в сопровождении дополнительных препаратов. Полученный «коктейль» имеет достаточную силу для того, чтобы вызвать критические расстройства у человека, принявшего на фоне действия Алгоминала алкоголь.

Аквилонг (Acvilong)

Методика, сходная с предыдущими, имеющая в своем составе препараты известной аверсивной группы. Имеет незначительные модификации в части дополнительных лекарств и психотерапевтического сопровождения.

Актоплекс (Actoplex)

Похожая на предыдущую методику. Выбор именно этого метода сводится к тому, что предварительная беседа с пациентом дает определенное представление о длительности употребления спиртного, частоте, количестве выпиваемого. Врач решает, какую методику выбрать, на основании этих анамнестических данных.

Препараты, прямо влияющие на влечение к алкоголю

Пропротен-100

Это антитела к специальному белку s-100. Данный белок отвечает за проведение нервных импульсов между нейронами головного мозга. Соответственно, антитела и Пропротена-100, когда попадают в организм, связываются с этим белком и блокируют его активность. В итоге препарат Пропротен-100 тормозит деятельность нервных клеток, ответственных за влечение к алкоголю.

Акампросат (Campral)

По химической формуле близок к таурину — аминокислоте, повышенное содержание которой отмечено в головном мозге. Акампросат модулирует деятельность специальных рецепторов головного мозга, которые отвечают за алкогольное влечение, т.н. «тягу». Это — хорошо известные глутаматные рецепторы. Оказывая на них угнетающее действие, Акампросат приводит к снижению влечения к алкоголю.

Препараты для лечения алкогольной интоксикации (детоксикации)

Когда пациенту ставят капельницу , происходит вымывание из крови разнообразных токсинов, выравнивается кислотно-щелочной баланс, создаются условия для нормальной работы органов и систем организма.
Обычно для внутривенных вливаний используются разные растворы:

  • Физиологический раствор
  • Раствор глюкозы
  • Раствор Рингера
  • Полиглюкин и реополиглюкин

В них по показаниям добавляются необходимые лекарственные средства, нормализующие работу внутренних органов. Это — не специфические средства, и врач подбирает их в зависимости от того, что поражено у больного. Например, это могут быть сердечные препараты, если у пациента наблюдаются проблемы с сердцем, или гепатопротекторы для улучшения функции печени.

Психотропные средства

К этой группе относят препараты, корректирующие психические функции больного алкоголизмом. В абстиненции (при отмене спиртного) одними из ведущих симптомов являются тревога, беспокойство, раздражительность, неспособность сосредоточиться, нарушения сна.

Все это — психические нарушения, требующие обязательной коррекции. Самостоятельно это проходит, но далеко не сразу. Нервозность, беспокойство, сниженное настроение, если их не корректировать, усиливают тягу к спиртному и приводят к гарантированному срыву.
Поэтому врачи очень тщательно подходят к выбору лекарств этой группы и комбинируют в индивидуальные схемы лечения в зависимости от того, как протекает синдром отмены алкоголя.
К препаратам этой группы относятся:

  • Анксиолитики и транквилизаторы (противотревожные), например: феназепам, атаракс, имован, ксанакс.
  • Антидепрессанты (улучшающие настроение): амитриптилин, мелипрамин, пароксетин, коаксил, синекван, триттико.
  • Ноотропные (улучшающие мозговую деятельность): ноотропил, церебролизин. К ноотропам относят также Биотредин.Биотредин (Biotredin)
    Отечественное лекарство, содержащее комплекс аминокислот и витаминов. Помогает легче переносить состояние отмены алкоголя, снимает раздражительность, благотворно влияет на сон. Был специально разработан как компонент в комплексном лечении алкогольной зависимости.
  • Нейролептики (корректоры поведения): галоперидол, этаперазин, неулептил.

Нейролептики применяются не всегда и с крайней осторожностью в минимальных дозировках и очень короткий период.

Биологически активные добавки (БАД) для лечения алкоголизма

Следует помнить, что БАДы как самостоятельные средства лечения не эффективны. Они используются как составляющие в комплексной терапии и оказывают незначительное действие на организм.

Популярность препаратов для лечения алкоголизма объясняется множеством положительных отзывов бывших пациентов, которые на себе испытали эффективность таких препаратов, как Вивитрол, Алгоминал, Эспераль, Колме и в целом комплексной правильно подобранной терапии.

Стоит помнить, что лечение алкоголизма фармакологическими методами стоит доверять исключительно профессионалам врачам. Современные аптеки имеют в своем распоряжении огромнейший ассортимент препаратов и лекарств, обладающих сильным воздействием на организм, но в неопытных руках эти средства могут быть не эффективными или вообще очень опасными.

Принимать лекарства для лечения алкоголизма нужно исключительно по назначениям и под тщательным контролем врача-нарколога. Самолечение может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, повреждению внутренних органов, другим необратимым последствиям.

Эффективность лекарственной терапии для лечения алкоголизма обеспечивает:

  • Устранение последствий абстиненции
  • Снижение и полное устранение тяги к спиртному
  • Лечение некоторых психических расстройств и осложнений
  • Изменение факторов влияния алкоголя на организм человека

Все пациенты нашей наркологической службы проходят тщательный медицинский осмотр, по итогам которого лечение тем или иным лекарством назначается в индивидуальном порядке. Такой подход позволяет значительно увеличить эффективность лечения и максимально снизить побочные эффекты.

  • Posted by
  • admin

Свернуть

Этиловый спирт наносит серьезный вред здоровью человека. Но, к сожалению, не всех это останавливает. Считается, что вполне нормально принять 100 грамм в честь праздника, в компании друзей, по поводу дня рождения или на семейном торжестве. Издавна на Руси ни одно застолье не обходилось без чарок с вином. Редкое употребление алкоголя вредит, но не приводит к необратимым последствиям, а вот систематическое пьянство кардинальным образом меняет работу всех систем органов. Часто изменения приводят к тому, что развивается толерантность к алкоголю.

Понятие толерантности

С медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.

По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.

Алкогольная толерантность понижает не только восприимчивость к спирту, но и защитные механизмы, которые предохраняют от отравления этанолом и продуктами его распада.

Типы алкогольной толерантности

С учетом условий, на фоне которых развивается устойчивость к алкоголю, формируется толерантность. Выделяют несколько ее типов:

  1. Функциональная. Головной мозг при поступлении алкоголя пытается компенсировать вред, причиненный приемом этилового спирта. Это может выражаться не только в изменении поведения алкоголика, но и в функционировании внутренних систем органов. Частое явление, когда у хронического алкоголика на фоне приема большого количества принятого спиртного совершенно отсутствуют симптомы опьянения. Такое же количество выпитого у непьющего способно спровоцировать серьезные нарушения, вплоть до смертельного исхода.
  2. Острая толерантность. Развивается после первого серьезного запоя. В первые дни приема алкоголя чувствительность высокая, а ближе к завершению понижается, что и провоцирует употреблять еще большее количество спиртных напитков.
  3. Метаболический тип. Формируется на фоне ускоренного метаболизма, когда принятый алкоголь быстро перерабатывается и выводится. С одной стороны такой тип толерантности предотвращает отравление организма, а с другой ускоренная работа печени быстро выводит лекарственные вещества, которые назначают при лечении алкоголизма, что может сказаться на эффективности лечения.
  4. Устойчивость к алкоголю под влиянием окружения. Человек быстрее привыкает к негативному воздействию спиртного, если его прием осуществляется в одинаковой обстановке. Сюда относится поведенческий тип. При нем пьяный привыкает в таком состоянии совершать определенные действия.

Развитие толерантности – это тревожный симптом, который говорит о приближающемся алкоголизме.

Факторы, влияющие на толерантность

Человек рождается с уже имеющимися особенностями метаболизма, которые влияют на восприимчивость к алкоголю. Но толерантность зависит также от других параметров:

  • От возраста. Закономерность такова: чем моложе организм, тем требуется меньшая доза для опьянения. Например, подростку достаточно 40-60 г спирта, в перерасчете на водку 150 грамм. После приема 300-400 грамм крепкого напитка возникает рвота.
  • Масса тела. Чем меньше вес, тем меньшая доза спровоцирует опьянение, это связано с высокой концентрацией алкоголя в крови.
  • Влияет на толерантность и половая принадлежность. Как правило, женщины тяжелее переносят воздействие спиртных напитков на организм. Для опьянения им потребуется в два раза меньше спиртного, чем мужчинам.

Часто у детей алкоголиков определяется изначально высокая толерантность к алкоголю. Это можно отнести к неблагоприятному прогнозу относительно развития у них алкогольной зависимости.

О чем говорит понижение и повышение толерантности

При развитии алкоголизма изменение переносимости алкоголя имеет свои закономерности. На начальном этапе толерантность повышается примерно в 4-5 раз. Это означает, что требуется увеличить дозу алкогольных напитков для достижения опьянения. Пик заболевания характеризуется 10 кратным увеличением переносимости спирта, в это время пьющий человек способе выпить до 1 литра водки.

  • Снижение толерантности через некоторое время говорит о том, что заболевание развивается и организм снижает свою устойчивость к нему. Алкоголику на этом этапе требуется гораздо меньше спиртного, большее количество он просто выпить уже не в состоянии.
  • Повышение толерантности и последующее понижение – два наглядных симптома развития алкоголизма. Непьющий человек просто не в состоянии употреблять такое количество спиртного, тем более систематически.

Развитие алкоголизма определяется также по снижению способности организма включать защитные механизмы при передозировке. Например, у здорового человека излишнее количество спиртного провоцирует интоксикацию, на которую организм сразу реагирует рвотой, отвращением к спиртному.

У алкоголиков на первом этапе развития болезни исчезает чувство насыщения, затем пропадает чувство отвращения и на последней стадии рвота не включается, как защитный механизм.

Толерантность является неблагоприятным симптомом, который свидетельствует от приближающейся алкогольной зависимости. Человек вынужден употреблять все большее количество спиртного, это заканчивается тем, что организм испытывает ломку в трезвом состоянии.

Считается, что устойчивость к воздействию алкоголя – это хорошо, некий признак здорового и сильного организма, способного многих «перепить», но это также симптом того, что под воздействием этилового спирта происходят необратимые изменения, защитные свойства ослабевают. Человек должен осознать, что это уже грань, которая должна заставить отказаться от спиртных напитков и перейти к трезвому образу жизни. Чаще всего самостоятельно сделать это уже не получается и приходится обращаться за медицинской помощью.

Видео

Многих интересует вопрос о том, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват? Точные ответы на этот вопрос получили американские учёные из Университета Северной Каролины. Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал , а сам студент не имел проблем с алкоголем, передает сайт.

Восприимчивость к алкоголю заложена генетически

Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть «быстро пьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению учёных, этот ген имеют от 10 до 20% людей.

"Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя", — рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.

Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, — геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром.

Но бывают и менее счастливые мутации: когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа — очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит, после выпитого алкоголя (даже в малых дозах) человека ждёт сильнейший похмельный синдром.

Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй — хорошо. В этом случае похмелье практически не будет ощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Худший вариант — когда оба фермента работают плохо, и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье.

Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья.

Главное — это не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром — это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром: сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь.

Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще — утром после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом (веществом переработки этилового спирта).

Симптомы похмелья — головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание.

Пить или не пить?

1. Пейте больше воды

Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объём циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отёки.

Синдром праздничного сердца. Похмелье не только муторно, но и крайне опасно

Но это не значит, что нужно отказываться от воды: употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой — давление отёкших тканей головы на нервные окончания), а также наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.

2. Принимать витамины

Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает приём витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды), В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справиться с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш.

3. Больше спать

Лучший способ пережить похмелье — это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия.

Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами: продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.

Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:

1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.

2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.

3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому.

4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.

5. Во время застолья с водой: это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.

6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжёлые продукты: это усугубит и без того тяжёлое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжёлой пищи

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]