Как правильно пить кофе. Кофе, его полезные свойства. Вредные свойства кофе или почему нельзя кофе при беременности

В период вынашивания ребёнка женщины сталкиваются со многими ограничениями, которые затрагивают и привычный режим питания. От каких-то продуктов и напитков будущей маме отказаться проще, тогда как замену другим найти порой очень сложно. Что делать, если, к примеру, до беременности женщина привыкла окончательно просыпаться только после кружки ароматного крепкого кофе? Стоит ли отказаться от этого напитка на все девять месяцев или достаточно просто сократить его употребление?

Как кофе влияет на организм

Одна чашка сваренного кофе без подсластителей содержит чуть менее 1200 натуральных веществ, добрая половина которых относится к классу ароматических соединений, придающих неповторимый вкус и аромат этому напитку. Основным компонентом кофе, определяющим его тонизирующее действие, является кофеин - алкалоид, способный возбуждать рецепторы центральной нервной системы. Чтобы напиток успешно справился с повышением умственной и физической работоспособности, чайная ложка свежемолотого натурального кофе должна содержать 0,2 грамма кофеина.

В кофе содержится около 1200 различных веществ

В состав кофейных зёрен входят и такие вещества, как:

  • алкалоид тригонеллин, придающий обжаренному кофе особый аромат. При обжаривании он разрушается, образуя никотиновую кислоту. Именно она и стимулирует активность нервной системы;
  • витамин D, который улучшает всасывание минералов в кишечнике;
  • углеводы, питающие нервные клетки головного мозга;
  • минеральные вещества, входящие в состав костей, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря такому насыщенному химическому составу кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на самочувствие и здоровье человека. Всё зависит от особенностей организма и объёма потребляемого напитка .

Так, употребление кофе в небольших количествах способно:

  • облегчить астматические проявления;
  • активизировать работу кишечника;
  • предотвратить кариес;
  • улучшить настроение;
  • повысить внимание;
  • сократить риск возникновения таких болезней, как синдром Паркинсона, Альцгеймера, рак груди.

К негативным свойствам кофе относят возможность:

  • обезвоживания организма из-за мочегонного эффекта;
  • повышения давления;
  • развития мочекаменной болезни.

Кроме того, кофеин считается разновидностью лёгкого наркотического средства. При слишком частом употреблении этого вещества возникает физическая и психологическая зависимость, которая заставляет человека всё чаще и чаще пить кофе.

Можно ли пить кофе женщинам в положении и сколько

Многие современные женщины употребляют кофе, причём довольно часто и в больших количествах. Однако интересное положение заставляет их кардинально менять свои привычки и образ жизни.

Согласно медицинским исследованиям, употребление кофе женщиной в положении способно негативно отразиться на её самочувствии и здоровье ребёнка. Так, в первом триместре возможно прерывание беременности, а на поздних сроках повышается риск преждевременных родов и отслоения плаценты. Однако подобные нежелательные последствия подстерегают не тех женщин, которые изредка пьют кофе, а любительниц крепкого напитка, поглощающих его в большом объёме в течение суток.

Результаты недавно проведённых датскими учёными обследований показали, что небольшое количество кофе не может существенно навредить материнскому и детскому здоровью. Рекомендованная суточная доза - 150 мл ароматного напитка . Этого количества должно хватить, чтобы получить заряд хорошего настроения и приступить к плодотворной деятельности.

Можно, до трёх чашек (маленьких) кофе. Конечно, «крепость» кофе определить трудно. Практически все латино-американские женщины пьют кофе как традиционный напиток, но обычно не больше 1–2 чашек в день. <…> Последние рекомендации Американского Колледжа Акушеров и Гинекологов, которыми руководствуются врачи не только Северной Америки, но и Европы и Австралии, были приняты в июле 2010 года, и они гласят, что 200 мг кофеина в день не увеличивают уровень выкидышей и преждевременных родов. Такое количество кофеина равнозначно 2 чашкам крепкого чёрного кофе…

Мнение доктора Комаровского

Популярный врач-педиатр Евгений Комаровский имеет свою точку зрения на питание будущей мамы. К его рекомендациям многие женщины относятся с особым доверием. Итак, относительно кофе при беременности позиция доктора видна в высказывании: «избегайте всего того, чего не ела ваша прапрабабушка. Здоровее будете».

Белковые составляющие таки продуктов, как цитрусовые, кофе или какао, не могут в нашем организме перевариться полностью, и нагружают печень, которая вынуждена их нейтрализовывать. Во время вынашивания малыша нагрузка на печень у женщины и без того большая. Кроме этого, велика вероятность развития аллергии у ребёнка именно на «экзотические» продукты, употребляемые будущей мамой.

…Именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т. п. Давайте её беречь. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Е. О. Комаровский
http://www.komarovskiy.net/knigi/chto-est-i-pit.html

Почему одним беременным часто хочется кофе, а других от него тошнит

Основным фактором, заставляющим женщину постоянно заваривать ароматный напиток, является содержание в нём кофеина. Это вещество в кратчайшие сроки через кровь попадает в мозг, стимулируя выработку нейромедиатора дофамина. Повышенный уровень этого биологического соединения в организме вызывает чувство удовлетворения, повышает настроение и работоспособность. Но эффект продолжается недолго (максимум 2 часа), и приходится заваривать всё новые и новые порции кофе .

Однако физиологическая зависимость - не единственная причина того, что будущие мамы мечтают о кружке кофе. Постоянное желание этого напитка может свидетельствовать о нехватке железа в крови. Об этом же говорит и внезапно развившаяся любовь к крепкому чаю .

Железо выполняет важную функцию в женском организме - транспортирует кислород из лёгких в ткани и органы, в том числе и в плаценту. При дефиците этого микроэлемента мама и ребёнок страдают от недостатка кислорода. Восполнить нехватку железа можно с помощью сбалансированного питания, включающего такие продукты, как:

  • печень животных;
  • красное мясо;
  • гречневая крупа;
  • фрукты (яблоки, хурма);
  • фасоль и горох.

Беременным женщинам нельзя поддаваться на «провокации» организма, требующего всё новые порции чёрного напитка. Лучший вариант - посоветоваться с лечащим врачом и сдать кровь на уровень гемоглобина. Если дефицит железа подтвердится, доктор назначит соответствующий комплекс витаминов и минералов и даст советы по изменению рациона.

Некоторые женщины отмечают непереносимость даже запаха кофе во время беременности, вплоть до тошноты и рвоты. Часто причиной этому становится токсикоз, так организм реагирует на опасный продукт, который усиливает неприятную симптоматику.

Возможный вред, в том числе на ранних сроках

Многие врачи рекомендуют отказаться от кофе в начале беременности или существенно ограничить его употребление. В первые недели у ребёнка закладываются все основные органы и системы, поэтому даже безобидный прежде напиток может негативно повлиять на развитие плода.

Употребление кофе беременными женщинами может привести к следующим нежелательным последствиям для матери и ребёнка, возникающим на разных сроках гестации:

  1. Из-за мочегонного действия кофе материнский организм интенсивно теряет жидкость, а вместе с ней вымывается кальций, необходимый плоду для полноценного формирования костей в начале беременности.
  2. Кофеин сужает сосуды плаценты, что чревато ухудшенным снабжением ребёнка кислородом и нехваткой питательных веществ.

    В особо тяжёлых случаях возможен выкидыш или преждевременные роды, если у женщины наблюдался повышенный тонус матки.

  3. Проникая сквозь пуповину, активные вещества кофе увеличивают частоту сердечных сокращений у ребёнка.
  4. Злоупотребление ароматным напитком способно негативно сказаться на росте плода. Норвежские учёные подсчитали, что у женщин, выпивавших несколько кружек кофе в сутки, дети рождались с весом меньшего средних показателей.

    Исследования, в которых приняли участие 60 тысяч беременных, показали: если женщина пьёт больше 150 мл кофе в день, то каждая лишняя кружка в итоге приводит примерно к 30 граммам недобора веса у новорождённого.

  5. Высокое содержание тонизирующих веществ в кофе приводит к возбуждению нервной системы. Беременные становятся раздражительными, появляется тревожность, беспокойство, бессонница.

В начале беременности некоторых женщин мучает токсикоз, а употребление кофе только усиливает тошноту. Это происходит из-за способности напитка раздражать слизистую оболочку желудка, а также по причине сужения кровеносных сосудов. Особенно сильные рвотные позывы вызывает крепко заваренный кофе.

Кому нельзя: противопоказания

Таким образом, кофе считается достаточно опасным продуктом для будущей мамы. Если у женщины есть хронические заболевания, перед употреблением напитка следует посоветоваться с доктором. Основными противопоказаниями к употреблению кофе являются такие состояния и заболевания, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • гастрит и язва желудка;
  • ранний токсикоз и гестоз (осложнения во второй половине беременности);
  • нарушения сна;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • анемия.

В подобных ситуациях даже одна выпитая чашка кофе может ухудшить состояние матери и плода.

Польза от чашки кофе в день для будущей мамы

Однако любительницам этого продукта не стоит впадать в уныние. Учёные уверены, что тем беременным женщинам, у которых нет противопоказаний, можно баловать себя кружечкой ароматного кофе. В некоторых же ситуациях напиток может принести ощутимую пользу будущей маме.

Некрепкий кофе рекомендован беременным, страдающим от низкого давления. Таким женщинам непросто подняться с кровати без кружки бодрящего напитка. Главное условие - не употреблять его натощак, сначала нужно обязательно позавтракать.

Принесёт пользу напиток и тем будущим мамочкам, у которых на поздних сроках появляются отёки . Благодаря своим мочегонным свойствам, кофе выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому, с разрешения врача, его можно использовать совместно с противоотёчными препаратами.

Как кофейничать правильно

Чтобы бодрящий напиток оставался полезным для беременной и не навредил ребёнку, врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:


Таблица: содержание кофеина в напитках

Не следует бесконтрольно пить чай, как чёрных, так и зелёных сортов, поскольку в нём тоже присутствует кофеин. Однако в зелёном чае есть много полезных для будущей мамы веществ, например, провитамин A, витамины P и C, поэтому его можно пить, но в разумных количествах.

Натуральный зерновой, растворимый или без кофеина?

Качество растворимого кофе зависит от производителя и, соответственно, стоимости. В дешёвой продукции содержится минимальная концентрация натурального кофе и максимальный процент различных реагентов, остающихся после обработки. Но даже дорогие сорта растворимого кофе стоит употреблять как можно реже .

Ещё один вопрос, интересующий будущих мам: что скрывается в пакетике под интригующим названием «3 в 1»? В состав такого продукта входят многочисленные ароматизаторы, эмульгаторы, красители, а вот натуральный кофе там отыскать иногда просто невозможно. Этот напиток категорически запрещён женщинам в положении!

Лучший вариант - натуральный зерновой напиток в ограниченных количествах . Одна небольшая кружка некрепкого кофе с молоком или сливками в день не навредит малышу и будущей маме (конечно, при условии её полного здоровья), зато поможет ей почувствовать себя бодрее и счастливее.

В чайной ложке без горки содержится примерно 3–4 г кофе . Однако точный вес порошка зависит от помола: чем он тоньше, тем больше кофе поместится в ложке.

Таблица: регулируем крепость напитка

Важные нюансы, которые стоит учесть при выборе:

  1. Специалисты рекомендуют будущим мамам тщательно выбирать и сорта кофе. Самым крепким считается робуста, в чьих зёрнах содержится от 2 до 4% кофеина . В арабике, например, количество этого алкалоида в 2 раза меньше.
  2. Кроме этого, содержание кофеина в зёрнах зависит и от типа обжарки. Чем сильнее обжарены зёрна, тем больше в них алкалоидов, а, значит, вкус напитка становится более насыщенным и крепким. Женщинам в положении не подходит кофе сильной обжарки.

Некоторые беременные женщины, не желая отказываться от бодрящего напитка, приобретают кофе без кофеина, и совершенно напрасно . Оказывается, даже после обработки некоторое количество кофеина в продукте сохраняется. Кроме того, в процессе его выработки используют химические препараты.

В отношении декофеинированного кофе исследований проводилось мало, однако интересными оказались данные исследования State Department of Health, Kaiser Permanente Division of Research and UCSF, в котором приняло участие 5144 женщины: приём 3 и больше чашек декофеинированного кофе в день увеличивает риск спонтанных потерь беременности на ранних сроках в 2,4 раза по сравнению с теми беременными женщинами, кто не пьёт такой вид кофе. Также другое крупное исследование показало, что именно декофеинированное кофе, а не натуральное, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно понимать, что декофеинированное кофе - это химически обработанное кофе, не являющееся здоровым напитком.

Чем заменить кофе на время первого триместра или всей беременности

Безусловно, в первом триместре лучше всего вообще отказаться от кофейных посиделок или пить кофе по одной чашке 2–3 раза в неделю . Но что делать, если хочется побаловать себя любимую чем-то тёплым и согревающим? Заменить ароматный кофе помогут другие растительные напитки.

Правильно подобранные растения, например, кипрей, листья смородины, малины, плоды шиповника, укрепят нервную систему, подарят заряд бодрости и защитят женщину от простудных заболеваний. Перед употреблением травяных сборов необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий. Кроме того, не следует чрезмерно увлекаться чаем из трав - достаточно будет 1–2 кружек в сутки.

Ячменный кофейный напиток

Вариант полезной замены - напиток из ячменя. Он не содержит кофеина, поэтому имеет совершенно непохожий на кофе аромат и привкус. Однако в ячменном заменителе присутствует много витаминов, белков, углеводов и клетчатки, что выгодно отличает его от оригинала. Кофе из ячменя поможет будущей маме при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Противопоказаний к нему нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Напиток из ячменя не очень похож на кофе по вкусу и аромату, но очень полезен

Способы приготовления ячменного кофе:

  1. Засыпьте в кружку 1–2 чайные ложки готового растворимого напитка, залейте кипятком и размешайте до полного растворения. Молоко и сахар добавьте по вкусу.
  2. Обжарьте на сухой сковороде крупные, хорошего качества зёрна ячменя, измельчите их в кофемолке. Чтобы приготовить одну порцию напитка, нужно залить столовую ложку молотого ячменя 200 мл кипятка. Дайте напитку настояться 3 минуты и добавьте по вкусу сливки и сахар.

Цикорий

Самым популярным заменителем кофе считается цикорий. И это неудивительно, поскольку натуральный продукт обладает следующими положительными качествами:

  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • очищает кровь от вредных веществ;
  • повышает количество гемоглобина;
  • оказывает успокаивающее действие.

Однако у цикория также есть определённые противопоказания. Так, этот ароматный напиток не стоит пить при язвенных заболеваниях органов пищеварения, гастрите, варикозном расширении вен.

Цикорий - хорошая альтернатива обычному кофе при беременности

Медики предупреждают, что цикорий обладает мочегонным действием. Чтобы предупредить обезвоживание, не следует употреблять его слишком часто. Оптимальное количество цикория - 2–3 кружки в сутки. Готовить его нужно, как растворимый кофе: рекомендованное на упаковке количество цикория залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и размешать до однородной массы, а затем долить горячей водой.

Можно добавлять в такой напиток молоко, молочную пенку или сливки, в общем, использовать с ним все свои любимые кофейные рецепты.

Рецепт шоколадного цикория:

  1. Вам понадобится по пол чайной ложки сухого растворимого напитка и какао-порошка, стакан молока и сахар по вкусу.
  2. Смешайте цикорий и какао в кружке, вскипятите молоко и залейте им сухую смесь. Не забудьте хорошенько размешать и дать настояться 5 минут.

Видео: как приготовить вкусный кофе из цикория

Кофейные рецепты с молоком

Самое главное условие безвредного кофе для будущей мамы - наличие в нём молока или сливок. Эти добавки понижают крепость напитка, а также компенсируют неизбежную потерю кальция и других микроэлементов. Предлагаем два простых и вкусных рецепта кофе, подходящих беременным женщинам.

Капучино с корицей

Этот кофейно-молочный напиток обладает приятным запахом и вкусом. Для его изготовления потребуются такие ингредиенты:

  • чайная ложка хорошего кофе;
  • 150 мл воды;
  • 70 мл холодного молока;
  • щепотка корицы.

Капучино с корицей - традиционный рецепт кофе для десерта, популярный во всём мире

Приготовление:

  1. Сварите порцию кофе привычным для вас способом: на плите в турке или же с помощью френч-пресса, кофеварки или кофемашины. При варке напитка в турке нужно соблюдать следующий порядок:
    • прогрейте молотый кофе в турке несколько секунд и только потом залейте его холодной водой;
    • поставьте кофе на самый маленький огонь, чем дольше он будет томиться на плите, тем лучше;
    • напиток не должен кипеть, как только заметите пузырьки и резко поднимающуюся пенку, сразу же снимайте турку с огня.
  2. Нагрейте молоко, не доводя его до кипения.
  3. Взбейте горячее молоко блендером или френч-прессом в пышную пену.
  4. Заполните объёмную кружку на треть кофе, налейте взбитое молоко, аккуратно выложите ложкой пенку и посыпьте корицей.

Новоорлеанский кофе

Неповторимый насыщенный привкус и аромат напитку придаёт добавленный цикорий.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • чайную ложку кофе;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку цикория;
  • 2 столовые ложки сливок.

Кофе по-новоорлеански имеет насыщенный тёмный цвет, готовить его можно разными способами, как в турке, так и медленно проливая кипяток порциями через смесь молотого кофе и цикория

Попробуйте уменьшить в рецепте количество кофе, чтобы кофеина было меньше.

Приготовление:

  1. Вначале следует сварить кофе вместе с цикорием в турке, бросив туда в середине процесса нагревания щепотку соли, чтобы лучше раскрылся аромат напитка.
  2. Затем нужно добавить сливки, чтобы смягчить его вкус. Напиток следует пить без подсластителей.

Видео: как просто приготовить латте с пышной пеной в домашних условиях

Кофе – любимый напиток у большинства населения. Это происходит не просто так, ведь напиток дарит ощущение бодрости и радости. Он имеет приятный вкус и запах. Порой возникает вопрос, можно ли пить кофе, если пить, то в каком виде.

Какой кофе лучше пить?

Данный вопрос мучает многих людей. Точного ответа на него, к сожалению, нет, каждый человек выбирает для себя то, что ему больше по вкусу. Настоящие гурманы предпочитают зерновой кофе. Есть и те, кто пьет напиток исключительно в растворимом виде.

Самым полезным и качественным видом кофе называется Арабика

Основные виды этого бодрящего напитка:

  • Зерновой;
  • Молотый;
  • Растворимый;
  • Зеленый.

Происходит много споров на тему, какой кофе пить лучше и полезнее.

Самым полезным и качественным видом по праву называется Арабика.

В некоторых случая арабика перемешивается с Робустой. За ароматность напитка отвечает арабика. Робуста – за насыщенность вкуса и крепость.

В Арабике обычно сравнительно небольшое количество кофеина, но этот никак не влияет на его замечательный аромат. Он насыщен различными эфирными маслами.

Робуста сильно отличается от предыдущего сорта. Он слегка горчит, имеет сильную крепость. В этом сорте содержится гораздо больше кофеина. Выращивается он без особых проблем, потому что неприхотлив.Цена на данный сорт невысокая.

Это связано с тем, что зреет этот сорт не постоянно, а зерна не всегда получаются хорошего качества. Робуста лучше всего подходит для изготовления кофе в растворимом виде.

Существует еще один сорт, его название – Либерика. Его мало кто использует, по причине плохого урожая и сложности при выращивании. Зерна не обладают достойным качеством.

Эти сорта подразделяются еще и на другие виды. Гурманы способны отличить их по вкусовым ощущениям и по аромату. Названия им даются по различному принципу: страна, где растет дерево, вид растения, порт, из которого поставляется, местность и прочее.

У этого вида есть несколько подтипов:

  • в гранулах:
  • в порошке;
  • сублимированный.

Мокрые зернышки сначала очищают, после чего жарят и крошат. Раздробленные зерна кладут в горячую воду. Когда такая смесь остывает, происходит ее фильтрация и сушка.

Это кофе в порошке, который легко растворяется, оказавшись в воде.

Гранулированный тип делается из этого же порошка, образовывая гранулы при помощи увлажнения. Сублимированный из всех подтипов имеет лучшее качество и высокую стоимость.

Самым главным плюсом, заставляющим покупать человека этот вид – удобство в хранении (не теряет срок годности очень долго), а также быстрота использования. Растворить и выпить его можно в течение пары минут, не затрачивая время и энергию для приготовления.

Минусом является слишком большое количество кофеина , поэтому нельзя увлекаться его потреблением. Растворимый напиток не всегда готовится качественно и по правилам. В нем имеется много красителей, а приятный вкус ему придает наличие ароматизатора. Такой кофе долго выводится из организма.

Качество обеспечат следующие фирмы, производящие растворимый напиток:

  • Bushido;
  • Egoiste;
  • Grandos;
  • Carte Noire;
  • Taster’s Choice;
  • Jardin;
  • Moccona.

Не многие знают, что существует данный вид. Сейчас он набирает серьезную популярность. Главное отличие от черного – обработка. Зерна не подвергают обжарке, а в продажу отдают в изначальном виде. Покупатель зеленого кофе имеет возможность обжарить зерна сам, если ему это нужно.

Рассмотрим плюсы:

Из минусов:

  • Количество противопоказаний:
    • при сахарном диабете
    • людям с больным сердцем (гипертоникам) или глаукомой
    • при панкреатите лучше запретить себе употребление данного вида.
  • Еще имеет много возможных побочных эффектов:
    • проблемы со сном,
    • боли в голове,
    • нарушение пищеварительной системы.
  • Способен привести к обезвоживанию организма.
  • Нельзя его пить беременным и при кормлении грудью.

Чаще всего этот вид бодрящего напитка пьют люди, желающие похудеть быстро.

Зерновой кофе

Настоящий кофе, природный, в чистом его виде. Это отличный выбор, но он требует серьезного отношения к его приготовлению.

Качество зерен у этого типа кофе намного качественнее, нежели в растворимом или молотом.

Плюсом являются его полезные свойства и насыщенный вкус.

Минусы:

  • длительность приготовления;
  • короткий срок годности;
  • зерна со временем исчерпывают свой вкус;
  • высокая цена.

Самые популярные и качественные фирмы:

  • Paulig;
  • Kimbo;
  • Gaggia;
  • Malongo;
  • Lavazza;
  • EvaDia;
  • Italcafe.

Эти марки отличаются высоким качеством, признанным во всем мире.

Разновидности кофейных напитков

Существуют известные всем названия, но не все знают, в чем их отличие друг от друга.

Рассмотрим каждый вид подробнее:

Почему нужно пить кофе?

Для кого-то кофе – сильный, но бесполезный наркотик, а кто-то не может начать утро без этого удивительного напитка. Действие кофеина распространяется на организм почти моментально. Кофеин оказывается в крови человека примерно через час.

У кофе есть множество плюсов:

Пить кофе – действительно неплохая профилактика различных заболеваний и недугов.

Но кофе способен нанести и вред:

Кофе не только полезен, но и может нанести серьезный сказаться на здоровье. Не стоит перебарщивать с его употреблением. Пить его нужно в умеренных количествах.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

В зернах есть неприятный минус – слишком много кофеина, который отрицательно действует на организм.

  • Если добавить немного имбиря , нервная система останется в покое;
  • Чтобы организм не перевозбуждался, поможет кардамон. К тому же он благотворно влияет на мужскую силу;
  • Черный перец помогает работе пищеварительной систем. Благодаря ему выводятся токсины;
  • Многие любят добавлять в напитки корицу. Это правильно, она уменьшает вредное воздействие от кофеина;
  • Полезна и гвоздика. Она не даст повыситься кровяному давлению. Имеет приятный аромат

Главный совет – пить надо зерновой кофе отличного качества. Подходящее время для употребления – утром натощак. Надо пить много воды, чтобы снизить вредное воздействие.

Популярные вопросы о кофе

Про кофе есть множество мифов, как и разных вопросов, ответы на которые люди не знают.

Ответим на самые популярные вопросы:

Можно ли пить кофе людям с онкологией?

В кофе находится немалое количество антиоксидантов. Поэтому его употребление иногда помогает предотвратить рецидивы. Если пить кофе, вероятность рака сильно снижается. И все-таки в некоторых случаях больному может навредить употребление напитка, потому что повышение артериального давления ведет к тромбозу.

Можно ли детям и подросткам пить напиток?

Врачи советуют начинать пить кофе не раньше, чем с десяти лет. Кофеин будет усваиваться полностью только в этом возрасте. Желательно не поить детей кофе в растворимом варианте. Настоящий кофе давать пить не больше двух раз за день.

Кофеин во время беременности или грудном вскармливании?

Точного ответа нет, потому что до сих пор не установлено наукой, влияет ли кофе на состояние и здоровье плода беременной женщины.

Можно ли пить кофе во время диеты?

Благодаря кофеину кишечник работает лучше, а значит регулярность стула будет в норме. Зерна оказывают сильнейшее мочегонное действие. Это помогает быстрее убрать лишние килограммы. Полученная энергия способствует движению. Человек будет больше двигаться.

Можно ли пить просроченный кофе?

Опыт показывает, что отравление кофе с истекшим сроком годности невозможно. Не жареные зерна сильно теряют ароматность, запах становится даже неприятным. Вкус теряется одновременно с ароматом, но это не повлияет отрицательно на организм. Кофе в просроченном виде все равно даст легкое ощущение бодрости.

Вызывает ли опухоль в груди?

Кофе не просто вкусный напиток, он полезен. Доказано, что натуральный напиток защищает женскую половину от развития рака молочных желез. Пьющие кофе девушки редко страдают подобным недугом. В растворенном виде кофе не способен принести пользу.

В напитке содержится кофеин – правда ли?

Существует кофе, якобы не содержащий кофеин. Это обман, в нем меньше стимулятора, но он не отсутствует.

Кофе повышает артериальное давление?

Кофе и правда обладает эффектом энергетика. Он возбуждает организм и нервную систему, отсюда учащение биения сердца. У большинства людей отметка артериального давление становится выше, но у некоторых наоборот. Все это зависит от каждого конкретного организма.

Кофе с молоком плохо переваривается – правда ли?

В кофе есть танин. Молоко содержит казеин. Поэтому считается, что пищеварительная система не способна принять подобное сочетание. Для сидящих на диете вредно совмещать кофе и молоко. Калорийность в этом случае сильно повышается.

Вреден ли для сердца?

Если пить напиток в умеренном количестве, он не навредит сердцу. В некоторых случаях кофеин вредит. Не стоит его употреблять во время стрессов и нарушений со сном. После дозы кофеина сосуды начинают сужаться. Кислорода становится меньше, сердце бьется сильнее. При частом питье кофе сердце износится быстрее.

Можно ли употреблять в растворимом виде?

Сублимированный вид почти безобиден. Обычно его делают из качественных зерен. При больной печени и гастрите нежелательно пить бодрящий напиток. Слизистая раздражается от тех веществ и добавок, которые в нем находятся. Хорошим плюсом является простота и быстрота в использовании.

Неужели это наркотик?

Считается, что этот природный энергетик является наркотическим веществом, вызывающим у людей постоянную потребность в «дозе».

На самом деле это не наркотик. Кофе действительно вызывает физическую потребность выпить его, но не психологическую.От напитка не слишком сложно отказаться со временем. Исследования показали, что он не вызывает зависимость.

Сколько можно пить кофе?

В каком количестве надо пить любимый напиток человечества, чтобы не нанести своему здоровью серьезный урон? Пить можно примерно четыре небольшие чашки. Не стоит забывать о том, что каждый реагирует по-разному на кофеин. Исходить надо из того, как организм переносит кофеин.

Если кофе слишком много?

Бывает и передозировка кофе. Кофеин будет в крови уже спустя двадцать минут.

Симптомы передозировки:

Если человек испытывает подобные симптомы, это передозировка. В таком случае надо большое количество жидкости, вызвать рвоту. Принять несколько таблеток угля. Лучше вызвать скорую помощь.

Кофе при тренировках

Спортсмен может почувствовать пользу от напитка, но и вред тоже. Благодаря кофе сильно повышается трудоспособность. Боль в мышцах облегчается после тренировки. Положительно влияет на реакцию человека. Минусы – уменьшает содержание кальция в организме.

При сушке допускается прием кофеина. Не стоит добавлять сахар или молоко, тогда это не навредит сушке. Из-за отличного мочегонного эффекта можно добиться еще больших результатов.

Крайне нежелательно пить напиток после пробежки. Организм и так испытал серьезную нагрузку, поэтому не надо его добивать, он нуждается в отдыхе и спокойствии.

Сдача анализов

При сдаче анализов крови есть много ограничений. Кофе перед ними пить нельзя. Напиток может показать неверную ситуацию при биохимическом анализе. Поэтому важно соблюдать диету перед сдачей. Иначе анализы покажут не соответствующий реальности результат, врач выберет не подходящее лечение.

Кофе может повлиять и на результаты УЗИ органов брюшной полости и почек, поэтому за несколько дней необходимо начать соблюдать определенную диету, при этом отказавшись и от кофе.Перед колоноскопией кишечника также необходимо соблюдать бесшлаковую диету, но запрета на кофе нет.

Истории наших читателей!
"У меня давно проблемы с желудком: колит, ночные боли, понос, вздутие и прочее. Замучилась от постоянных обследований, зондирований и прочих процедур.

Пропила курс этих капелек, на вкус очень приятные, пьются легко. Полегчало, причем быстро! Теперь только комфортные ощущения, стул наладился. Отличный препарат при моей проблеме, попробуйте, вам тоже поможет!"

Кофе при различных заболеваниях

Кофе – отчасти энергетический напиток. Когда человек его пьет, в организм поступает маленькая доза этого природного энергетика. Но не всем людям полезен данный напиток, у него немало противопоказаний. Не все знают, при каких болезнях употреблять его можно, при каких нельзя.

Рассмотрим:

Употребляющие кофеин подвержены меньшему риску развития некоторых заболеваний

Считается, что чудесный напиток способствует профилактике многих серьезных заболеваний. Также кофе отдаляет смерть.

Влияние кофе на развитие некоторых болезней:

Хорошие зерна достаточно сложно выбрать. На прилавках множество видов, сортов и сложно выбрать нужное.

Важно помнить несколько правил, которые помогут в выборе:

  • Необходимо присматриваться к внешнему виду зерен. Покупая арабику, надо смотреть на размер зерна и его форму. Они не должны быть мелкими, все должны быть одинакового размера и формы. По ощущениям зернышки должны быть немного бархатными, без брака. Если эти условия не соблюдены, есть вероятность, что зерна плохого качества;
  • Особенность зерен – волшебный аромат. Они всегда пахнут насыщенно и приятно;
  • Рекомендуется выбирать только герметично упакованные зерна;
  • Важна степень обжарки. Ее можно увидеть непосредственно на упаковке. Есть несколько степеней, от первой до пятой, об этом ниже. Нельзя забывать смотреть на дату, когда зерна жарили. Норма – не более одного месяца назад.

Все эти условия непременно должны соблюдаться. Иначе есть вероятность приобрести некачественный продукт.

Степени обжарки

Существует несколько видов:

  • Скандинавская . Самая легкая обжарка. Кофе становится нежным, а вкус мягким. Цвет тоже нежный, бежевый.
  • Американская . Достаточно легкая, но уже не настолько, как первая. Во вкусе будет присутствовать приятная слабая горчинка. Зерна обязательно коричневого цвета. Ароматность средняя из-за малого количества эфирного масла, он не допустим в этом виде обжарки.
  • Венская . Средняя степень. В зернах появляется блеск. Это действие эфирного масла, которое еще и придает сладость напитку.
  • Французская . Сильный вид обжарки. Растение становится темно-коричневым, даже шоколадным. Во вкусе проявляется терпкость, крепость и горьковатость.
  • Итальянская. Сильнейшая обжарка. Зернышки будут черными. Этому виду присуща маслянистость после процедуры обжарки. Вкус напитка полностью раскрывается, он невероятно насыщенный, горький, крепкий.Каждый человек выбирает на свой вкус, нужно пробовать и выбирать. Если приятен мягкий и ненавязчивый вкус, стоит остановить выбор на первой, второй или третьей степени прожарки.

Есть много советов, которые помогут больше узнать о кофе, его хранении и приготовлении:

Заключение

В заключение добавим:

  • Всегда рекомендуется пить настоящий, зерновой напиток. Зерна должны быть высокого качества, тогда природный энергетик будет очень полезным.
  • Надо минимизировать его употребление в растворенном виде. Особенно это относится к беременным женщинам.
  • Кофе молотый невероятно полезен для желудка и кишечника. Пищеварение начинает работать лучше, еда усваивается быстрее.
  • Кофеин с добавлением молока положительно влияет на организм. Молоко отлично восполняет негативную функцию кофеина – вымывание кальция. Такой подход – неплохая профилактика многих заболеваний, а особенно остеопороза.
  • Черный кофе в чистом виде и без добавок способствует расщеплению жировых прослоек. Он помогает быстро похудеть. Находящийся там кофеин позволяет процессам обмена веществ работать эффективнее и быстрее. Аппетит снижается после чашечки кофе, поэтому организм требует меньше пищи.
  • Если пить кофе умеренно, можно предотвратить некоторые болезни, присущие пожилым людям. Это болезнь Паркинсона, слабоумия, болезнь Альцгеймера, инсульт и другие. Напиток полезен для тех, кто страдает диабетом.
  • Учеными доказано, что регулярное потребление кофеина помогает в борьбе с кариесом. Те компоненты, которые есть в кофе, не дают вредным бактериям попасть остаться на зубной эмали. Здесь есть неожиданность, таких компонентов значительно больше в растворимом виде кофе, чем в зерновом или молотом.
  • Люди пьют бодрящий напиток по разным причинам. Кофе способен избавить человека от сильных болей в голове. Он стимулирует хорошее настроение, выработку энергии. Те, кто пьет кофе, наименьше всего подвергаются неприятным симптомам депрессии, реже испытывают стресс.
  • Природный энергетик помогает сосредоточиться и улучшить внимательность. Главное, не нужно забывать, что кофе полезен в небольших количествах.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

Кофе во время беременности употребляют многие будущие мамы и даже не догадываются о том, какой вред им и их будущему ребенку может нанести этот популярный напиток. Что говорит нам наука относительно безопасной частоты употребления кофе, и каковы возможные негативные последствия от кофеина и прочих веществ, входящих в данный напиток?

Относительно последствий ученые до сих пор спорят. Кто-то утверждает, что если во время беременности пить кофе, то может случиться выкидыш или преждевременные роды . Другие говорят о вероятности преждевременной отслойки плаценты. Третьи сетуют на повышение артериального давления. И это еще далеко не все возможные последствия... Конечно же, ждут они не тех дам, которые употребляют напиток время от времени, причем не крепко заваривая, а заядлых кофеманок.

Как известно, основное опасение вызывает кофеин - вещество, оказывающее возбуждающее влияние на нервную систему. Доказано, что кофеин, употребляемый в больших дозах, может вызывать зависимость и даже летальный исход. Пьют этот напиток именно из-за его особенности улучшения работоспособности, настроения. Происходит это буквально через 20-40 минут после употребления. Но только вместе с настроением, повышается и артериальное давление, что в особенности опасно для будущих мам. В небольших количествах кофеин может быть полезен разве что гипотоникам, тем, кто наоборот страдает пониженным давлением . Кстати, содержится кофеин не только в одноименном напитке, но и в чае, шоколаде, коле, какао, энергетических напитках.

Другое негативное воздействие заключается в мочегонном действии. Для беременных, которые и так по физиологическим причинам склонны к более частому посещению туалета, это очень неприятное побочное действие. Кстати, оно может быть еще и опасным, если женщина употребляет мало жидкости, так как даже если пить кофе с молоком во время беременности в больших количествах, это может привести к обезвоживанию организма и вымыванию необходимых микроэлементов и витаминов.

Кроме того, кофе небезразлично для желудка. У многих оно вызывает изжогу, так как содержит множество веществ, раздражающе воздействующих на слизистую пищеварительного тракта. К ним относится не только известный кофеин, но и N-алкол-5-гидрокситриптамид и N-метилпиридин, второй содержится преимущественно в зерновом кофе темной окраски. Особенно опасным считается сочетание трех вышеназванных веществ.

А насколько вредно пить кофе без кофеина во время беременности? На самом деле, формулировка «без кофеина» неправильна, так как он все равно там содержится, но в меньших количествах. Кроме того, есть сведения о том, что такого рода напитки повышают риск развития атеросклероза. Таким образом, рекомендация по употреблению не содержащих кофеин напитков такая же - не более 1-2 кружек в день, не крепко заваренных. Чем реже - тем лучше.

Кофе, пожалуй, является одним из тех напитков, вокруг которого разворачивается немало споров. Вопрос об употреблении его во время беременности интересует не только будущих мам, но и ученых, исследующих на протяжении долгого времени влияние кофеина на течение беременности и возникновение патологий у развивающегося эмбриона. Однозначного ответа о пользе или вреде бодрящего напитка до сих пор не дано, однако некоторые рекомендации помогут женщине, ожидающей появление малыша, сделать свой выбор, опираясь на самочувствие, собственные ощущения и рекомендации врачей.

  • повышает артериальное давление, что особенно актуально для гипотоников, людей с пониженным давлением;
  • устраняет головную боль;
  • на некоторых людей действует как антидепрессант, поднимающий настроение и повышающий устойчивость к стрессам;
  • кофе рекомендован при сахарном диабете второго типа, так как содержащийся в нем кофеин повышает чувствительность к инсулину;
  • обладает мягким слабительным действием.

Видео: Е.Малышева о пользе кофе в программе «Жить здорово!»

Риск для беременных от употребления кофе

Некоторые особенности действия напитка на организм женщины, ожидающей малыша, не позволяют пить кофе во время беременности. Можно с уверенностью говорить о том, что кофеин и его производные в организме будущей мамы задерживаются гораздо дольше, чем в организме обычного человека. Именно поэтому многие гинекологи предостерегают беременных женщин от чрезмерного употребления кофе.

Будущим мамам необходимо знать о тех негативных последствиях, к которым может привести чрезмерное употребление кофеина:

  1. Сосудосуживающее действие кофе способно вызвать нарушение плацентарного кровотока, что, в свою очередь, ведет к нарушению доставки кислорода и питательных веществ к плоду.
  2. Кофеин легко проникает через плацентарный барьер, увеличивая частоту сердечных сокращений у будущего малыша.
  3. В больших количествах раздражающе действует на желудок, вызывая тошноту, повышенную кислотность, изжогу.
  4. Даже одна кружка крепкого кофе способна повысить артериальное давление, поэтому женщинам-гипертоникам во время беременности лучше вовсе воздержаться от употребления этого напитка.
  5. Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, способен вызвать бессонницу , которой и без того страдают многие женщины в третьем триместре беременности.
  6. Мочегонное действие приводит к тому, что из организма вместе с мочой выводятся кальций и магний, так необходимые развивающемуся эмбриону.
  7. Большое количество кофеина замедляет всасываемость железа из ЖКТ в кровь, а ведь известно, что в период беременности многие женщины страдают анемией.
  8. В процессе приготовления кофейные зерна подвергаются обжариванию, что приводит к образованию некоторого количества токсинов, также оказывающих негативное воздействие на организм беременной женщины.

Однозначные противопоказания

Как видим, действие кофе на организм во время беременности совсем не однозначно. Врачи не ставят строгих запретов на то, чтобы совсем не пить его, ограничивая употребление этого напитка 1-2 чашками в день. Однако есть некоторые состояния, когда кофе не только нежелателен, но и опасен:

  • частые мигрени;
  • ранний или поздний токсикоз;
  • повышение артериального давления;
  • бессонница, возбужденное или тревожное состояние;
  • угроза нарушения плацентарного кровотока;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни почек и мочевыводящей системы;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • дефицит кальция.

Кроме того, стоит оговориться, что врачи не рекомендуют пить кофе женщинам, которые до беременности не употребляли его вовсе, как бы им этого ни хотелось. Это напиток растительного происхождения и может оказать на организм совершенно неожиданное воздействие.

Умеренное употребление кофе при благополучном течении беременности вряд ли способно навредить будущей маме и ее малышу. Однако все-таки стоит быть осторожной в дозировке и соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Пить кофе следует только после еды, тем самым уменьшая всасываемость веществ, содержащихся в нем, из ЖКТ в кровь.
  2. Врачи советуют любительницам кофе, которые не могут совсем отказаться от него во время беременности, добавлять в напиток молоко. Это немного смягчит действие кофеина на организм, кроме того, станет дополнительным источником кальция.
  3. Немаловажным является и то, какой вид кофе выбран. Так, в период беременности лучше воздержаться от растворимого кофе и отдать предпочтение кофе в зернах, перемолотых дома. Содержание кофеина и токсинов в этом случае будет значительно меньше.
  4. При употреблении кофе потерю жидкости необходимо восполнять чистой питьевой водой, чтобы избежать опасного для организма беременной обезвоживания.
  5. Следует учесть, что некоторые напитки и продукты также содержат кофеин. К ним относят черный и зеленый чай , энергетические напитки и какао, любой шоколад.

Альтернативу кофе для повышения низкого артериального давления всегда можно найти в правильно подобранном питании для беременных женщин, упражнениях, которые порекомендует врач, приеме витаминных комплексов. Полезны в этом случае и прогулки на свежем воздухе. Такие методы будут полезнее употребления кофеина, ведь организм беременной женщины уже подвержен немалой нагрузке, поэтому дополнительных нагрузок лучше избегать.

Видео: Советы акушера-гинеколога о том, какой кофе выбрать во время беременности


Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]