Как правильно пить джин. Как и с чем пьют джин: три правильных способа

Распространенный в аристократической среде изысканный напиток, в начале прошлого века вышел на лидирующие позиции, обогнав ром и виски. За всю историю джина он отличался разными вкусами: то сладковатым и резким, то ароматным сухим. Он прославился своими целебными свойствами и вошел в состав большинства спиртосодержащих коктейлей.

Известно, что все великие изобретения были случайными. Джин, который на французском означает «ягоды можжевельника» , сначала можно было найти только на прилавках аптек, и лишь спустя долгие годы он переместился в рестораны и бары. Его создал голландский профессор в 16 веке, для защиты населения от чумы. Поскольку в напитке сочетаются спирт и можжевельник, он благотворно влияет на почки.

Навигация

Первый джин был смесью дистиллированных ягод со спиртом. Затем он стал менее крепким, до 35-10%, к нему начали добавлять различные пряности, фрукты, соки, сиропы, тоники. Напиток постепенно вошел в моду. Сейчас средний показатель его крепости составляет 37,5%.

Готовить традиционный джин не сложно. Для этого нужен спирт, вода и ароматические компоненты: можжевельник, кориандр, мускат, кардамон, миндаль. Есть виды, дополненные плодами и пряностями, всего в напиток может входить 120 компонентов.

Сначала зерновой спирт смешивают с водой, тем самым снижая процент алкоголя до 45. Затем его перегоняют в специальном аппарате вместе с пряностями, травами и другими ароматизаторами. Отдельные виды настаиваются в бочках из дуба.

Сегодня популярны 2 джина: английский и голландский. Они различаются способом изготовления, а не страной производства.

Первый вариант готовится путем добавления к зерновому спирту ароматных элементов, второй, ярко-золотистый, – держится в дубовых бочках, после чего в него помещают можжевельник и травы. Оба джина примерно одинаковы по содержанию алкогольного компонента, но обороты лондонского сухого могут доходить и до 47%.

Среди известных брендов джина стоит отметить «Бомбей Сапфир », полученный тройной перегонкой пшеничного солода и «Вайт Лейс » — настойку пшеничного спирта на ягодах и пряностях.


Желаете узнать вкус необычного, не «заезженного» напитка, но не понимаете, как правильно его пить? Для джина не существует особых традиций, поскольку он сочетается с очень многими компонентами и принимается в самых разных целях: для лечения и приготовления сногсшибательных коктейлей.

В чистом виде

Такой способ употребления продукта мало распространен, поскольку он под силу только любителям крепких напитков. Пьют его охлажденным до 4-6 градусов, залпом, т.к. он обжигает, без запивки, но с закуской.

Как правило, такой вариант служит аперитивом для разогрева аппетита. Для людей, ранее не пробовавших джин, первый опыт будет впечатляющим. Напиток оставит во рту холод, подобный металлу. Это явление связано с присутствием в составе можжевельника и медленной капельной дистилляцией.

Разбавляя

Джин можно смешивать с другими напитками в целях уменьшения крепости. Дополнением к нему может стать кола, минеральная вода, цитрусовый сок. Специальных пропорций для разбавки не существует, она делается на глаз. В основном компоненты сочетают в соотношении 1:1 (джин и безалкогольное питье).


У джина особенный привкус, благодаря которому он и стал входить в разные миксы. Их ассортимент очень широк и постоянно пополняется. У всех на слуху родоначальник всех коктейлей на основе напитка– . На каждой молодежной вечеринке можно встретить «Джин с колой» и «Отвертку» .

Миксовать компоненты не трудно в домашних условиях, однако здесь важно качество джина, чтобы получился достойный продукт.

Почти ни 1 коктейль не обходится без цитрусовых (лайм, лимон) и льда. Часто напиток из можжевельника смешивают с другим спиртным, например, мартини. Объем джина в миксе составляет примерно 20 мл., поскольку его крепкий вкус ощущается даже при небольшом содержании.

Для смягчения вкуса в коктейль помещают белок яйца, фрукты, сахарный песок, сладковатый вермут. Самые популярные цитрусовые сочетания с джином: «Адам и Ева» , «Абрикосовый цветок» .


Как и другие горячительные напитки, джин желательно закусывать сытными блюдами из мяса. Хотя лондонский сухой неплохо сочетается с джемом и сладкими тостами, а самые отчаянные британцы делают из него коктейль с вареньем.

В России, как правило, к джину подают несколько традиционных закусок:

  1. Несладкие мучные изделия. Кажется странным, но они являются хорошим дополнением к «водке из можжевельника».
  2. Сэндвичи с огурцами, которые подчеркивают аромат трав. У некоторых барменов есть традиция украшать бокал с коктейлем огуречной долькой вместо вишни или кусочка лимона.
  3. Креветки внутри тостов или в салате.
  4. Жареная картошка с рыбой – популярная английская закуска.
  5. Мягкий сыр с небольшим налетом плесени. Отличное дополнение к голландскому джину, пойдет и с британским сухим.
  6. Лососевые и другие морепродукты – бельгийская закуска. Европейцы также употребляют напиток с консервированным луком, лаймом, оливками и даже сладостями, к примеру, пирожными.

Приобретайте только качественный джин известных и надежных марок. Привкус можжевельника должен быть бодрящим, а не отталкивающим.

Все элитные алкогольные напитки обладают не только собственным вкусом и уникальным шармом, но и правилами употребления. Не исключением стал и джин, уважаемая во всем мире выпивка.

Джин - крепкий алкогольный напиток родом из Голландии. В 16 веке такое пойло имело большую крепость, нежели сегодня.

Продавался джин в аптеке в качестве лекарственной настойки. Считалось, что крепкий биттер может уберечь граждан от бушевавшей бубонной чумы, а также берег их почки и мочеполовую систему. Возможно, настойка того времени и имела целительные свойства, однако, постепенно эликсир превратился в выпивку, изменив свою рецептуру.

Крепость современного напитка составляет 34-47 градусов и зависит от рецептуры и разновидности напитка. В основе выпивки лежит спирт, настоянный на уникальном сочетании трав и ягод, основной из которых считается можжевельник. Помимо ягод, в составе присутствуют следующие пряности:

  • Мускатный орех;
  • Миндаль;
  • Кардамон;
  • Кориандр.

В зависимости от технологии производства было принято разделить все виды настойки на две основных категории: Английская и Голландская.

Каждый отдельный сорт готовится по своей, уникальной, рецептуре. Некоторые разновидности включают в себя более ста компонентов (Английский). Лондонский джин отличается большей крепостью и считается «сухим». Изюминкой Голландского является выдерживание в дубовых бочках или многократная перегонка. Единственного рецепта приготовления напитка не существует.

Правила употребления

Качественный джин считается элитным напитком , поэтому пить его нужно со всеми «почестями». Употреблять крепкую выпивку советуют в охлажденном виде. Понижать температуру жидкости необходимо постепенно, поместив бутылку в холодильник за несколько часов до начала застолья. Оптимальная температура - 4-5 градусов.

Пить настойку следует из мелких стопок. Емкость не должна содержать больше 30-50 мл напитка. Если выпивка служит в качестве аперитива, то ее пьют залпом, опрокидывая стопку. Такой напиток не нуждается в длительном смаковании, а вся его суть проявляется сразу после глотка. Сначала пьющий ощущает легкую прохладу и свежесть во рту. Но, спустя несколько секунд, это ощущение сменяется жаром, приносимым высокой крепостью.

Если жжение нужно сгладить, любители советуют добавить в стакан дольку лимона или другого кислого фрукта. Сок цитрусовых отлично сглаживает жар джина. Также лимон или киви можно использовать в качестве закуски, без которой употреблять джин в чистом виде довольно сложно.

Другие закуски, сочетающиеся с чистым напитком:

  • Апельсин и другие фрукты с кислинкой;
  • Маслины;
  • Маринованный лук.

Главное правило закусок - еда не должна забивать благородное травяное послевкусие напитка. Второе правило - не выпивать сразу всю рюмку, подобно водке.

Смешивание

Джин - крепкий напиток , поэтому помимо употребления в чистом виде, практикуется смешивание его как с алкогольными, так и с безалкогольными компонентами. В независимости от происхождения компонентов, советуется применять пропорции 1:1, дабы не забить вкус крепкой выпивки, а только понизить его градусы.

Для того чтобы контролировать количество выпитого алкоголя, джин следует наливать в бокал первым. И только после этого можно разбавлять его соком или тоником.

Джин относится к универсальным крепким напиткам, поэтому сочетается с множеством других видов выпивки. Лучшим союзом считается:

  • Настойка и тоник;
  • Можжевеловая выпивка с вермутом;
  • Сочетание джина и ликера;
  • Бренди;
  • Эль - неплохой компаньон для голландской водки.

Коктейли

Наипопулярнейшим в мире коктейлем считается «Джин-тоник». Напиток тоник придает крепкой настойке легкости и свежести, сглаживая его остроту. Первыми добавлять тоник алкогольный в можжевеловую настойку начали британские солдаты, проходившие службу в Индии. Сочетание понравилось военнослужащим своей легкостью и способностью быстро унять жажду. Также актуальным было спасение от малярии, средством от которой долгое время считался напиток из можжевельника.

Коктейли с тоником существуют самые разные, но основной рецепт гласит:

  1. Нужно взять высокий устойчивый стеклянный стакан и на треть заполнить его колотым льдом;
  2. Джин и тоник выступают в этом коктейле в пропорции 1:2;
  3. Как уже упоминалось, первым необходимо наливать крепкий напиток;
  4. Далее добавляют тоник и украшают бокал листиком мяты или долькой лайма.

Лучше всего сочетается «Джин-Тоник» с огурцом.

Если вы ищете, с чем пить джин, кроме тоника, обратите внимание на «Эрл Грей», не менее популярный коктейль с оригинальным вкусом.

Как готовить «Эрл Грей»:

Еще один популярный вид выпивки - джин с огурцом. Чтобы приготовить такой коктейль , нужно смешать мелко нарезанный огурец, ледяную крошку и джин в такой последовательности:

  • На дно стакана кладут лед;
  • Сверху помещают огурец;
  • Всю «конструкцию» заливают алкоголем и слегка взбалтывают.

Чем закусывать

Джин едко употребляют без закуски. Чтобы питье джина принесло максимум впечатлений и удовольствия, закусывать его нужно подходящими продуктами. Чтобы ощутить весь вкус выпивки, ее принято именно закусывать, а не запивать.

Лучшие закуски к джину:

Чтобы напиток раскрыл свой вкус, закуска к нему должна быть обязательно легкой, без остроты и резких запахов.

Джин - популярнейшая выпивка во всем мире . Ее пьют как в чистом виде, так и в составе других напитков. Какой способ вы бы не выбрали, обратите свое внимание на «правильные» ингредиенты. Настойка, употребленная по всем правилам, доставит вам максимум удовольствия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Джин относится к одним из самых популярных и востребованных алкогольных напитков. Он может состоять из продуктов различного происхождения, но в его основе всегда остается можжевельник. Чтобы джин раскрыл все вкусовые качества, необходимо разобраться, как правильно его пить.

  1. По правилам этикета, чем более крепким является напиток, тем меньшим по высоте должен быть бокал или его ножка. Так как джин является очень крепким, его полагается пить из рюмок объемом 30-50 мл. Для употребления напитка в чистом виде, его наливают только до половины стопки. Напиток джин необходимо пить залпом, так как он не предназначен для утоления жажды.
  2. Джин имеет свойство вызывать аппетит, поэтому лучше всего употреблять его перед трапезой. Предпочтительнее дегустировать после обеда или вечером. Все-таки он является довольно крепким, поэтому утреннее употребление может негативно сказаться на общем самочувствии в течение дня. Прежде чем начать дегустацию, бутылку необходимо поставить в холодильник на 15-20 минут. Ценители джина утверждают, что самым лучшим вкусом наделен не охлажденный, а именно ледяной джин.
  3. Если планируется застолье, рюмки для джина необходимо поставить справа от приборов. Бокалы расставляют в порядке употребления напитков. После охлаждения, бутылку с джином необходимо хорошо протереть полотенцем. На стол напиток подается в бутылке. При наполнении бокалов, указательный палец должен находиться на ее горлышке. При распитии джина принято чокаться. Важно не тянуться через весь стол, а просто кивнуть головой тому человеку, до которого тяжело достать.
  4. Допускается добавить в стакан немного колотого льда, ломтик лимона или киви. Также можно развести напиток клюквенным, апельсиновым, лимоновым или грейпфрутовым соком. Это приглушит жжение . Важно выдерживать паузу перед приемами джина. Крепкие алкогольные напитки не принято пить рюмку за рюмкой.

С чем можно пить джин?

Напиток является очень крепким и обжигающим, но запивать его не принято. А вот закусывать необходимо обязательно. В качестве закуски хорошо подойдет сыр, копчености, рыба, цитрусовые, дичь, фрукты. Многое зависит от обстановки. Можно подать бутерброды, салаты, маринованные грибы. Вполне допустимо закусить сладостями, например, шоколадом, мармеладом, зефиром и т.д. Таким образом, каждый сам может подобрать то, с чем лучше пить джин.

Для гурманов процесс питья этого напитка является настоящим ритуалом. Его вовсе не обязательно употреблять в компании, можно выпить и в одиночестве. Некоторые мужчины любят заказывать в баре шоты с джином, но чаще он пьется дома – в компании хороших друзей.

Как пить джин с тоником?

Джин можно пить как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Чистый джин является скорее мужским напитком. Его крепость составляет около 40 градусов. Новичкам рекомендуется сначала попробовать джин с тоником, поскольку коктейль является более мягким.

Стоит отметить, что по-настоящему джин раскрывается только в составе коктейлей. К тому же такой напиток будет иметь более пряный аромат и насыщенное послевкусие.

Джин с тоником можно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять высокий бокал и заполнить его льдом на 1/3 часть. Затем добавляют 1 часть качественной марки джина и взбалтывают смесь. После этого добавляется 2 части тоника. Коктейль украшают долькой лимона. Все готово!

Джин можно назвать напитком . Он дарит невообразимое количество форм и вкусов. Пробуйте и найдите свой неповторимый вкус!

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.

Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.


Перегонный куб для джина

Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

3. Коктейли с джином . Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.


Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Оказывается, существует два напитка с одинаковым названием - джин. Кроме истинного джина, о котором и пойдет речь далее, выпускают сладкий ликер, изготовленный из терновых ягод, настоянных на джине. Знатоки предупреждают: эти продукты путать нельзя!

Каков истинный джин?

Джин – это спиртной напиток крепостью от 37,5%. Его производят из зернового спирта. Для придания характерного вкуса добавляют пряности, главная из которых - можжевельник. Потому продукт часто называют можжевеловой водкой.

Ассортимент ограничен двумя основными видами - голландским и сухим (английским) джином.

Английский джин

Этот вид напитка имеет несколько разновидностей:

  • London Dry Gin, по-русски – сухой лондонский джин, считается алкоголем высшего качества. Его изготавливают по технологии дистилляции, рецептура не предусматривает использование сахара. Рецептурой допускаются вкусовые добавки – фиалковый корень, цитрусовая цедра, кориандр. Крепость London Dry Gin – 40–47 градусов.
  • Plymouth Gin – в отличие от предыдущего вида, который могут производить на любой территории, изготавливается только в городе Плимут. Разновидность напитка защищена авторским правом, хотя технология, качество и крепость такие же, как и у предыдущего продукта. Пользоваться названием Plymouth Gin могут исключительно компании, работающие в этой местности.
  • Yellow Gin (желтый джин) - не все знатоки согласны с тем, что это разновидность истинного джина. Особенность технологии производства в том, что его настаивают в дубовых бочках, в которых ранее вызревал херес. Характеризуется янтарным цветом, крепость несколько ниже – от 39 до 45 градусов. В продаже напиток встречается редко.

Голландский джин

Голландский джин более низкого качества, чем английская можжевеловая водка. Отличается меньшей крепостью (до 40 градусов), золотистым цветом и производится по другой технологии, за счет чего приобретается более мягкий вкус. Можжевеловые плоды смешивают с зерновым суслом, дистиллируют, разбавляют водой, еще раз добавляют можжевельник и перегоняют, используют карамель. Дозревает он в дубовых бочках.

Как пьют джин?

На вкус настоящий джин сухой, резкий: обжигающее действие спирта уравновешивается приятным холодком. «Холодный, как металл», - такую характеристику дают англичане.

Как правильно пить джин? Особые ценители употребляют его в чистом виде, иногда добавляют кубики льда. Предварительно его хорошо охлаждают, для чего бутылку и стаканы помещают на 10 минут в морозильную камеру.

Чистый джин наливают в рюмку с толстым дном и выпивают залпом, как водку. Не принято запивать этот алкоголь чем-либо.

Хорошая закуска

Заедают джин сыром, копченостями, рыбой, паштетом, грибами. Распространены горячие блюда – мясо с гарниром из капусты, картофеля, зеленого горошка. Из холодных закусок популярны заливное, салаты, канапе. Джин закусывают кондитерскими изделиями и сладкой выпечкой – легкими пирожными, мармеладом, желе и т. д. из фруктов хороши цитрусовые, особенно горьковатый грейпфрут, бананы, персики, алыча, белый виноград.

Коктейли с джином

Чаще джин употребляют в коктейлях. Он хорошо сочетается с другим алкоголем – вермутом, аперитивом «Кина Лиллет», водкой, биттером, фруктовыми и ягодными ликерами, а также с соком из цитрусовых, тоником с большим содержанием хинина.

Джин-тоник

Джин-тоник имеет свою легенду. Считают, что его изобрели британские военные, когда служили в Индии. Неизвестно, по какой причине им пришла в голову мысль о том, чтобы соединить два напитка, но сочетание оказалось удачным. Коктейль спасал не только от жары, но и от малярии, к тому же создавал приятное настроение.

Чтобы приготовить джин-тоник, понадобится:

  • джин — 1 часть;
  • тоник – 2 части;
  • лимон – 1 долька.

Высокий стакан на треть наполняют льдом, наливают джин и взбалтывают, добавляют тоник. Как украшение используют лимон.

Мартини

Этот известный коктейль не обязательно покупать в готовом виде – вкуснее приготовить самому. Для этого потребуется:

  • джин – 1 часть;
  • вермут – 5 частей.

Смесь напитков наливают в специальный конусовидный бокал, который еще называют мартинкой, подают в охлажденном виде - до 10–15 градусов. Пьют небольшими глотками, закусывают оливками, лимонными дольками, ягодами, фруктами.

«Отвертка»

Известно несколько рецептов «отвертки». В отечественном варианте ее готовят из водки и апельсинового сока. Но в оригинальном рецепте используются такие ингредиенты:

  • джин – 1 часть;
  • сок лайма (лимона) - 1 часть;
  • кружок лайма (лимона) – 1 шт.

Компоненты взбивают в шейкере, переливают в высокий стакан, декорируют кружком лимона.

Веспер Мартини

Один из любимых напитков популярного литературного и киноперсонажа – непобедимого шпиона Джеймса Бонда. Рецепт описан в 1953 году в книге «Казино Рояль»:

  • джин - 3 части;
  • водка – 1 часть;
  • аперитив Лиллет - ½ части.

Все спиртное взбивают в шейкере со льдом до тех пор, пока смесь не станет обжигающе-холодной. Пьют из бокала-мартинки, который украшают тонкой змейкой из кожуры апельсина.

«Адам и Ева»

Получается очень ароматный напиток с насыщенным вкусом, который подходит для романтического ужина. Чтобы приготовить «Адама и Еву», берут такие ингредиенты.

  • джин – 4 части;
  • медовый ликер — 4 части;
  • лимонный сок – 2 части;
  • гранатовый сироп – 1 часть.

Все перечисленные компоненты смешивают, разливают по бокалам. На шпажку надевают коктейльную вишню и кружочек лимона – этим украшают край бокала.

Правила приготовления коктейлей

Вот советы ценителей напитка о том, как приготовить вкусный коктейль:

  • используют только качественный джин;
  • лимонные и лаймовые дольки должны быть свежесрезанными;
  • лед готовят из столовой без газа или дистиллированной воды.
Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]