Как правильно настаивать самозамес - сроки и условия

Советы

Вопросы о том, как настаивать самозамес, волнуют не только тех, кто только начал мешать ароматизаторы самостоятельно, но и опытных пользователей. Кроме того, на многочисленных форумах возникает множество споров.

Одни советуют настаивать 1-2 дня, другие 5-10 дней, а третьи вообще предпочитают сразу парить и не задумываться о том, каким будет вкус после 2-3 дней. Есть ли однозначный ответ на данный вопрос? Что будет, если не настаивать жидкость вообще? Разбираемся.

Для того, чтобы дать ответ на актуальный вопрос, нужно ли настаивать самозамес и если да, то сколько дней, для начала нужно понять, зачем это вообще делается. Как утверждают опытные парильщики, это очень важно, поскольку раствору нужно определенное время для раскрытия всех вкусовых качеств.

И время это зависит от самих ароматизаторов, ведь все мы прекрасно понимаем, что есть более сладкие ароматы, более резкие, например мятные, более слабые. Чтобы жидкость имела оптимальный вкус, добавки должны смешаться и, так сказать, проникнуться друг другом.

Время настаивания жидкости практически всегда указывается в рецептах самозамеса для электронных сигарет. При этом срок, который жидкость должна выдерживаться, зависит от типа ароматизаторов, от соотношения пропорций глицерина и пропиленгликоля, а также от присутствия или отсутствия там никотина.

Как влияет тип ароматизаторов на итоговый результат? Если вы заметили, то в простых рецептах, где смешиваются 2, максимум 3 ароматизатора, срок выдержки составляет 1-2 суток. Поскольку это будет уже композиция из нескольких ароматов, то они должны вступить в реакцию друг с другом, иначе вы можете не добиться желаемого вкуса пара.

Как правило, для ароматизаторов TPA время настаивания составляет 48 часов. То есть, вы сделали основу, добавили никотин и ароматизаторы, хорошо взболтали до большого количества пузырьков в бутылочке и оставили её в покое. Хранить этот состав нужно в темном месте с комнатной температурой. Здесь нужно только ждать.

Некоторые ароматизаторы нужно настаивать 2-3 недели. К таким относятся все виды добавок, с резкими запахами, например, мятные. Некоторые же можно настаивать 1-2 часа, или даже парить сразу. Но, тем не менее, многих сегодня волнует вопрос, можно ли ускорить эти сроки и если да, то как это сделать?

Можно ли ускорить приготовление жидкости?

Некоторые вейперы не хотят тратить время на настаивание и изобретают другие способы, более оригинальные. В интернете достаточно много вариантов настаивания, при этом, пользователи все равно делятся на две категории, одни согласны, другие против, поскольку видят определенные минусы в том или ином способе.

Итак, какие способы настаивания самозамесов сегодня используют вейперы?

  1. Замешал, встряхнул, залил и паришь.
  2. Замешал и оставил в темном месте на 7 дней. По истечении этого срока можно парить.
  3. Подогрев в микроволновке.
  4. Использование мультиварки.
  5. Смешивание с помощью шуруповерта.

Первый способ прост и в объяснениях не нуждается. Капаем в пузырек ингредиенты, хорошенько размешиваем и готово к употреблению. Минус в том, что вкус пара может иметь один явно выраженный вкус, при этом, это будет доминантный ароматизатор. Так, например, мята может забить вкус дыни или клубники, а вкус табака может забить все что угодно.

Если вы воспользуетесь вторым способом, то есть оставите настаивать раствор в течение нескольких дней (можно смотреть по рецепту: простые настаиваются меньше, а более сложные дольше по времени), не забывайте иногда доставать и проветривать. Кислород должен поступать внутрь флакона.

Если с первыми двумя способами все достаточно понятно, то подогрев в микроволновке и мультиварке, а также смешивание с помощью шуруповерта стоит рассмотреть более подробно.

Подогрев в микроволновке или в мультиварке должен быть умеренным. Для этого лучше запастись стеклянной тарой. После того, как жидкость будет смешана в нужных пропорциях, нагрейте её любым способом до температуры 40 градусов. Именно при этой температуре большинство ароматизаторов быстро придают основе максимально насыщенный вкус в короткие сроки.

Для того, чтобы жидкость нагрелась до 40 градусов, необходимо на минимальной мощности, например в 600 ВТ, подержать смешанный раствор 5-7 секунд. В мультиварке сделать это намного проще, достаточно налить воду, установить температуру, бросить туда пузырек с самозамесом и оставить на некоторое время, установив таймер. После того, как жидкость пробудет в такой водяной бане, её можно достать и сразу использовать, не дожидаясь.

Тем не менее, после нагревания бутылочку с жижей необходимо повторно хорошо размешать и дать осесть пузырькам в течение 1-2 часов.

Важно знать!

  1. При нагреве в микроволновке не используйте пластиковые флакончики, поскольку такая тара может иметь в своем составе вредные вещества, которые смешаются в жидкость и обязательно осядут на ваших легких.
  2. Если вы хотите ускорить настойку самозамеса, то можно повысить температуру чуть более 40 градусов, однако, это не даст вам гарантий хорошего вкуса жижи, здесь вы действуете на свой страх и риск.

Каким методом настаивать и заставлять ароматы проникать друг в друга, выбирать только вам. Однако, не забывайте о мерах безопасности при использовании никотина.

А нужно ли вообще настаивать?

Сегодня часть вейперов, которые самостоятельно мешают жидкость для электронных сигарет, считают вопрос, сколько настаивать раствор, неактуальным. Связано это с тем, что на форумах и в видеообзорах все больше мнений о том, что разница во вкусе после 2 дней и после 10 дней минимальная.

А вот вред от такого «маринада» для организма может быть существенный. И, как ни парадоксально, существует альтернативное мнение, что выдержанная жидкость с никотином, напротив, приносит организму пользу, само собой в умеренных количествах. Что из этого правда, а что нет? Давайте попробуем разобраться в самом химическом процессе.

Никотин в виде пара может нанести вред организму, поскольку сам по себе в чистом виде является сильным ядом. Однако, во время настаивания в жидкость попадает кислород, превращая никотин в никотиновую кислоту, что является витамином РР. Если вы будете периодически доставать флакончик с жидкостью, вы увидите, как она сначала желтеет, а потом приобретает более темный оттенок.

В отличие от никотина, который содержится в табачных листьях, жидкость в чистом виде окисляется очень быстро: достаточно 2-5 часов, чтобы она потемнела. При употреблении никотиновой кислоты, наблюдается участие её в обменных процессах организма, положительное влияние на нервную систему, а также сосуды.

При этом, существуют побочные эффекты:

  • гиперемия кожных покровов;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • сухость кожи;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • кожный зуд.

Длительные передозировки витамина РР может вызвать ряд неприятных заболеваний, таких, как жировая дистрофия печени, фурункулез, пародонтоз, ощущение жара, систематические головные боли, пониженное давление.

Дневная норма никотиновой кислоты в сутки 20 мг. Поэтому, парильщики, которые парят 10-12 раз в сутки жидкости, в которых более 3 мг никотина находятся в зоне риска. Это касается настоянных самостоятельно приготовленных жидкостей.

Что же касается тех рецептов, в которых настаивать можно 1-2 часа, либо же парить сразу – здесь доза никотина на день рассчитывается стандартно – исходя из общепринятого максимума – 40 мл. в день.

Кроме того, никто не запрещает вам делать сначала основу с ароматизатором, выдерживать её, а после добавлять никотин. Такая схема тоже широко используется вейперами, которые предпочитают немного горьковатый вкус сигарет.

В заключение

Подводя итоги, заметим, что существует несколько важных моментов, которые следует учесть при замешивании и настаивании:

  1. Для раскрытия вкусовых качеств жидкости, необходимо, чтобы ароматизаторы проникли в основу глицерин/пропиленгликоль.
  2. Время настаивания зависит от вкусовых качеств самого ароматизатора, а также, от того, сколько их используется в самозамесе.
  3. Вы можете ждать указанное в рецепте время, а можете его сократить с помощью нагревания, однако, при этом вам не гарантируют идеальный вкус.
  4. Во время настаивания жижи никотин, который содержится в растворе, окисляется и преобразуется в никотиновую кислоту, которая может быть полезна для здоровья при определенных проблемах, а при передозировке, может вызывать ряд заболеваний.

Мы надеемся, что наша статья принесет вам только пользу и вкусный пар! Желаем удачи!

Часто новички (и не только) задаются вопросом: как правильно настаивать самозамес? На сколько нужно отложить только что смешанную жидкость для электронных сигарет для получения лучшего вкуса?
Необходимо учитывать следующий факт: всё, что связано со вкусом – субъективно. Жижа, которая понравилась вам, для другого – химоза, которую следует вылить в унитаз. Кроме этого на вкус влияют:

  • Сетап и билд (намотка, укладка ваты, бак / дрипка, обдув и т. п.);
  • Составляющие самозамеса: ароматизаторы и основа (не секрет, что на просторах рунета продается достаточно много «разбодяженных» ароматизаторов TPA, Capella и других популярных производителей);
  • Настой вашего самозамеса.

Исходя из этого, можно смело сказать: на вопрос «как настаивать самозамес?» нельзя дать единственный правильный ответ. В этой статье мы постарались собрать некоторые советы и наблюдения.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Вычитали в интернете рецепт, смешали всё с точностью до мл, взболтали, дали настояться неделю, но результат совершенно не соответствует описанию рецепта. Не спешите выливать самозамес в унитаз, лучше уберите его в темное место на месяц-другой. Возможно, вы будете приятно удивлены.

Наши личные наблюдения: через месяц вкус жижки уровня «ниже среднего» изменился до неузнаваемости.
Исследования форумов: люди пишут о сроках настоя до двух месяцев. Видимо, больше настаивать точно нет смысла.

Чтобы ускорить процесс «созревания» нашей жидкости, нагрейте её до 40 градусов. В микроволновке при мощности 600 вт это можно сделать за 5-7 секунд.

Безопасный вариант – мультиварка или батарея.

Периодические встряхивания (1-2 раза в сутки) ускоряют процесс настаивания. Это проверенный факт:

  1. Разлили десертную жидкость в два флакона;
  2. Один флакон встряхивали раз в сутки до появления мелких пузыриков и открывали крышку на 1-2 минуты, другой – нет;
  3. Через две недели сравнили – разница действительно есть, вкус был более сбалансированным в том флаконе, который мы взбалтывали.

Тем не менее, через месяц вкус выровнялся в обоих флаконах.

Тут всё почти очевидно: чем больше ароматизаторов, тем дольше настаивать.

Наши некоторые наблюдения:

  • Фруктовые / ягодные жижи можно начинать пробовать через 1 день;
  • Десертные – через две недели

Например: можно парить сразу, достаточно только встряхнуть, а для раскрытия нужно отложить жидкость на месяц.

Как это делаем мы?

Мы пробовали разные варианты, но остановились на этом:

  1. Смешали основу (VG, PG, никотин), встряхнули до пузырьков, подождали, пока пузырьки не пропадут;
  2. Добавили аромы, встряхнули до пузырьков, подождали, пока пузырьки не пропадут;
  3. Далее раз в сутки встряхиваем, открываем флакон, «даем подышать» 1-2 минуты, закрываем, убираем;
  4. Пришло время? Попробовали: вкусно – парим, рассказываем друзьям, не очень – ждем ещё.

Мы будем рады выслушать объективную критику: пишите в комментариях свои наблюдения, делитесь советами, как правильно, на ваш взгляд, настаивать самозамес. Самые популярные будут добавлены в эту статью.

Как и сколько настаивать струю бобра на водке? Что это за вещество, кому оно полезно рассмотрим сегодня.

Бобровая струя

Речь идёт о биологической жидкости бобров, причём как самок, так и самцов, выделяемой особыми перианальными железами. По консистенции, вопреки бытующим мнениям, она напоминает скорее мокрый песок, чем маслянистую жидкость. При её помощи животные метят занимаемую территорию.

Добыть этот ценный биологический материал без убийства животного, к сожалению, невозможно. Любой поставщик снадобий на её основе, заверяющий, что животные при этом не страдают, является лжецом.

Бобровая струя обладает характерным резким мускусным запахом, почувствовать который можно даже на большом расстоянии. Химический состав этого биологического материала весьма уникален. Вот далеко не полный перечень веществ, обладающих высокой биологической активностью:

Ацетофенон;
Эфирные масла;
Минеральные вещества и соли;
Крезол;
Бензойная кислота;
Спирты;
Гваякол.

Учитывая высокую популярность этого лечебного снадобья, а также огромное количество мошенников, желающих немного подзаработать на незнании людей, будет не лишним описать как должна выглядеть настоящая бобровая струя:

На вид это должно быть похоже на небольшой сухой мешочек, цвет которого варьирует от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Недопустимо наличие плесени.
Аромат правильно обработанного и хорошо высушенного снадобья должен напоминать запах кожаного ремня. Если субстрат источает зловонный тошнотворный запах, значит он был неправильно обработан. Приобретать такое средство нельзя (высокий риск отравления продуктами разложения биологических тканей).
По консистенции бобровая струя должна быть плотной, но не каменисто-плотной. При сильном надавливании должны появляться следы сдавления. Пересушенные железы, попросту бесполезны. Их приобретение лишено смысла.

Важно покупать железы только от сибирского бобра. Струя его ближайшего «родственника» - канадского бобра, не обладает такими целебными свойствами и потому ценится значительно ниже. Оба вида животных достаточно широко распространены в России.

Полезные свойства бобровой струи

Действие компонентов бобровой струи на организм человека крайне многогранно. Целый «букет» биологически активных веществ, содержащийся в этом материале способен влиять на множество звеньев метаболизма человека.

Бобровая струя является сильным природным антисептиком. Наружное использование снадобий из этого вещества способствует подавлению роста патогенной микрофлоры, что в сочетании с противовоспалительными характеристиками способствует быстрому и эффективному устранению кожных септических заболеваний.

Приём внутрь также может быть весьма эффективным при дисбактериозе или протозойном поражении кишечника. Причина столь высокой антибактериальной эффективности бобровой струи определяется целым комплексом специфических веществ, но прежде всего бензойной кислотой.

Бобровая струя обладает выраженным спазмолитическим действием. При применении настойки устраняются болевые ощущения в кишечнике или желчном пузыре, нормализуется артериальное давление, подавляются головные боли.

Спазмолитическое действие лежит и в основе процессов нормализации мочеиспускания. Применение этого снадобья способствует мягкому и эффективному лечению аденомы простаты и простатита, что в целом ряде случаев даже позволяет избежать или отсрочить хирургическое лечение.

Нельзя обойти стороной также и седативный эффект бобровой струи, выраженность которого иногда может превосходить даже действие фармацевтических препаратов. Применение этого народного лекарства быстро устраняет негативное действие стрессовых факторов, способствует нормализации сна.

Бобровая струя - один из самых сильных афродизиаков. Говорят, действие этого снадобья настолько выражено, что перед его применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Как настаивать бобровую струю?

Существует великое множество рецептов приготовления этого волшебного эликсира. Строго говоря, у каждого народного целителя или знахарки «принята на вооружение» своя уникальная методика настаивания снадобья.

Ниже приведу весьма универсальный и довольно простой способ настаивания струи на крепком алкоголе. Кстати, специалисты рекомендует использовать 96-процентный этиловый спирт вместо водки или коньяка. Говорят, в таком случае снадобье лучше настаивается. Итак, правильный настой бобровой струи:

Со струи следует удалить следы любых загрязнений и остатки шерсти.
При помощи острого ножа нужно измельчить бобровую струю (чем мельче - тем лучше).
Для настаивания нужно использовать только стеклянную посуду.
Добавьте водку или спирт в соотношении 500 - 800 миллилитров алкоголя на 100 граммов субстрата.
Длительность настаивания не более недели. В большинстве случаев достаточно даже 3 дней.
Если настойка получилась слишком крепкой (интенсивность окраски выше коньячной) нужно добавить ещё небольшое количество алкоголя.

Возможно как наружное, так и внутренне применение. Использование внутрь рекомендуется осуществлять до еды в количестве 1 чайная ложка снадобья, предварительно разведённая в 50 миллилитров воды. Длительность лечения - порядка месяца.

Наружное использование возможно в виде компонента мазей, в компрессах, в суппозиториях. Некоторые методики лечения предполагают закапывание слабого раствора в нос и в уши. В общем применение такого чудодейственного эликсира крайне многогранно и определяется исключительно диагнозом. Если вам нужна бобровая струя на водке, то используйте для ее приготовления минимальное по рецепту выше количество водки.

Заключение

Бобровая струя - это достаточно эффективное лекарственное средство натурального происхождения. В силу этого не будет лишним перед применением проконсультироваться со специалистом.

Как и сколько настаивать самозамес, волнует не только новичков, но и опытных вейперов. Помимо этого, на многочисленных форумах возникает множество противоречий. Время зависит от ароматизаторов. Все отлично знают, что есть ароматы слаще, резче. К примеру, мятные – более слабые.

Чтобы жидкость по вкусу была оптимальной, добавки необходимо смешивать, так сказать, чтобы они прониклись друг другом. Время настаивания жижи почти всегда указано в рецептах самозамеса. При этом срок выдерживания зависит от вида аромок, от соотношения глицерин/пропиленгликоль, а также присутствия/отсутствия никотина.

Как ускорить приготовление жижи

Некоторые вейперы не хотят тратить много времени на настаивание. Поэтому они изобрели другие более оригинальные способы. В интернете можно найти множество вариантов. При чем, пользователи все равно делятся на два противоположных лагеря.

Итак, мы перечислим популярные способы настаивания самозамесов:

  1. Замешать, встряхнуть, залить и парить;
  2. Замешать и оставить в темном месте на неделю, затем парить;
  3. Подогреть в микроволновке;
  4. Использовать мультиварку;
  5. Смешать шуруповертом.

Первый способ объяснять не нужно. Накапайте в пузырек компоненты, хорошенько размешайте и употребляйте. Недостаток заключается в том, что во вкусе пара может доминировать один ароматизатор. Так мята может перебить вкус дыни или клубники, а табачный аромат может забить все, что угодно. Второй способ подразумевает настаивать раствор в течение 7 дней. В рецепте будет указано, что простые нужно настаивать меньше, а сложные дольше.


Помните, что смесь иногда надо доставать для проветривания, чтобы кислород поступал внутрь флакона. Если первые 2 способа достаточно понятны, то действия с микроволновкой и мультиваркой стоит рассмотреть детальнее.

Подогревать в микроволновке или в мультиварке необходимо умеренно. Лучше запаситесь стеклянной тарой. После того, как Вы смешали жижу в нужных пропорциях, нагрейте её одним из способов до 40 градусов. Именно эта температура способствует тому, что большинство ароматизаторов быстро придают основе максимальную насыщенность в короткие сроки.

Чтобы жидкость нагрелась до 40 градусов на мощности в 600 ВТ подержите замес 5-7 секунд. В мультиварке это делается намного проще. Нужно налить воду, установить температуру, бросить туда пузырек с самозамесом, оставив на время по таймеру.

После такой водяной бани жижу можно достать. Однако после нагревания бутылек с жижей нужно хорошенько размешать и дать осесть пузырькам около 1-2 ч. При нагреве в микроволновке не рекомендуем использовать пластиковые флаконы. Они имеют в составе вредные вещества, которые попадут в жижу и осядут на Ваших легких.

Надо ли вообще настаивать

На сегодняшний день часть вейперов, которые мешают замесы самостоятельно, перевели вопрос о настаивании раствора в разряд неактуальных. На форумах и в видеообзорах все чаще говорится о том, что разница во вкусе после 2 дней и после 10 дней практически отсутствует.

А вот вред от такой жижи для здоровья может быть существенным. Как ни удивительно, существует противоположное мнение, что жидкость, выдержанная с никотином, наоборот, полезна в умеренных количествах. Что правда, а что нет?

Никотин в виде пара опасен для организма, так как в чистом виде представляет собой сильный яд. Но во время настаивания в жижу попадает кислород и превращает это вещество в никотиновую кислоту (витамин РР).

При употреблении она будет участвовать в обменных процессах организма, положительное влиять на нервную систему и сосуды. Длительные передозировки витамином РР могут вызвать жировую дистрофию печени, фурункулез, пародонтоз, жар, постоянные головные боли, низкое давление.

Суточная норма никотиновой кислоты составляет 20 мг. Поэтому, вейперы, парящие 10-12 раз в сутки жидкости с содержанием никотина в 3 мг и более находятся в зоне риска.

Это касается настоянных самозамесов. Что же касается тех жиж, где по рецепту указано настаивать 1-2 часа или же парить сразу. Здесь никотиновая суточная доза рассчитывается стандартно – максимум 40 мл.

Помимо всего, никто не запрещает Вам готовить сначала основу с ароматизатором, выдерживать её, а только потом добавлять никотин. Эта схема широко используется парильщиками, которые любят горьковатый сигаретный вкус.

наверх

В данном тексте мы пошагово рассмотрим создание жидкости на основе популярного рецепта. Общую информацию о самозамесе и обзор сайтов с готовыми рецептами можно найти в предыдущей статье .

Для первого самозамеса мы возьмём Juice man - Unicorn porn с сайта vapecraft.ru. Этот рецепт не такой сложный для новичков, но и состоит из нескольких ароматизаторов, поэтому инструкция получится более толковой. Автор предоставил дозировки для самозамеса 100 мл жидкости, и мы будем их придерживаться. Но для первого раза, учитывая возможность ошибки, рекомендуется «потренироваться на кошках» — замешать сначала 10 или 20 мл жидкости. Для этого будет достаточно разделить все приведённые значения соответственно на 10 или 5.

Подготовка

наверх

Что потребуется кроме ингредиентов? Для самозамеса необходимы такие инструменты:

1) флаконы из пластика или стекла. Рекомендуется иметь несколько штук с различной ёмкостью, но для начала хватит и одной бутылочки, к примеру, 10 или 20 мл. Удобнее мешать сразу 100 мл жидкости и больше, но первые самозамесы лучше делать в маленькой таре;

2) Пипетка Пастера. Желательно иметь несколько, но для первого самозамеса можно обойтись и одной на 1 мл. Также вместо пипетки можно использовать градуированный шприц на 1 мл.


3) Шприц на 5 или 10 мл. Незаменимый инструмент для набора пропиленгликоля и глицерина в нужных дозировках. Иглу нужно снять, так как она будет мешать;

4) Салфетки или тряпка. Понадобятся, чтобы вытирать шприц или пипетку и удалять остатки предыдущего ингредиента. Незаменимы для поддержания порядка на рабочем столе;

5) Калькулятор. Подойдёт как обычный, так и онлайн-калькулятор с расчётом по рецепту жидкости. Ссылки на наиболее удобные калькуляторы также приведены в первой части ;

6) Стикеры. Подписанная бутылочка поможет запомнить дату самозамеса, использованные ингредиенты и пропорции.

7) Перчатки. В основном вейперы обходятся без них, да и используемые ингредиенты не способны повредить кожу, однако «защита от дурака» на первых порах будет не лишней;

Все пункты заменяемы и опциональны, так как смешать жидкость можно и в кружке, однако без точных дозировок, скорее всего, получится что-то невкусное.

Расчёт ингредиентов

наверх

Мы пользуемся готовым рецептом, поэтому всё уже «сделано за нас». Мы мешаем 100 мл жидкости с пропорциями 70/30 VG/ PG и тремя ароматизаторами : Strawberry (Ripe) (10%), Cheesecake (Graham Crust) (5%) и Vanilla Custard (3 %). Жидкость Juice man - Unicorn porn имеет соотношение 70/30 и крепость в 3 мг/мл никотина, поэтому отлично подойдёт сабомного парения .

Для примера мы возьмём русскоязычный онлайн-калькулятор ruvape.club .

Ароматизаторы уже содержат в себе пропиленгликоль, поэтому нельзя просто рассчитать 30% от 100 мл. Без ароматизаторов нам понадобилось бы 30 мл пропиленгликоля ((100/100)*30=30), но так как они есть, то необходимо вычесть их из этого значения, чтобы в сумме получалось содержание пропиленгликоля равное 30% или 30 мл. 5% ароматизатора от объёма жидкости 100 мл — это 5 мл, 3% — 3 мл, а 10% — 10 мл. Итого у нас есть уже 10+5+3=18 мл пропиленгликоля в виде ароматизаторов , соответственно, 30-18=12 мл пропиленгликоля. В нашем рецепте используется никотин на основе пропиленгликоля, поэтому из этого числа нужно отнять ещё и его. Планируемая крепость составляет 3 мг/мл, поэтому нам нужно будет на 100 мл жидкости 3 мл никотина . В предыдущей статье уже приводилась формула расчёта. Данная дозировка актуальна для никотина «сотки», то есть 100 мг/мл, если же использовать «36-ку», то понадобится гораздо больше никотиновой основы — (3/36)*100=8.33 мл никотина. Теперь нужно вычесть никотин и ароматизаторы на основе пропиленгликоля из общего числа пропиленгликоля — 30-18-3=9 мл пропиленгликоля .

Для контроля можно сложить все полученные дозировки: 70 мл VG + 9 мл PG + 10 мл Strawberry (Ripe) + 5 мл Cheesecake (Graham Crust) + 3 мл Vanilla Custard + 3 мл никотина = 100 мл . Как в аптеке!

Стоит заметить, что для простоты при расчётах мы взяли содержание PG в ароматизаторах и никотине равное 100%. Для максимальной точности нужно выбрать содержание PG в никотине равное 90%, а в ароматизаторах — 80-90% (точные данные можно узнать только у производителя). В калькуляторе за это отвечают 2 параметра — «содержание носителя в никотиновой основе» и «содержание PG в ароматизаторе».

Приготовление жидкости

наверх

Создание основы

Если используется готовая основа 70/30 крепостью 3 мг, то этот шаг можно пропустить. Но стоит учитывать, что из-за ароматизаторов процент содержания пропиленгликоля изменится, и станет не 70/30, а примерно 50/50, а также немного снизится крепость (примерно до 2.6 мг).

Так как по рецепту соотношение VG и PG 70/30, нам нужно взять шприцем сначала 70 мл глицерина, залить в бутылочку ёмкостью 100 мл, а затем добавить туда 9 мл пропиленгликоля. Жидкость во флаконе будет неоднородной — ингредиенты имеют разную плотность, поэтому лягут слоями. Необходимо хорошо потрясти бутылочку, чтобы жидкости перемешались. (подробнее о способах перемешивания - ниже).

Добавление ароматизаторов

По нашему рецепту используется два ароматизатора от TPA и один от Capella. Пипеткой или шприцом нужно поочерёдно добавить нужное количество ароматизатора:

  1. Strawberry (Ripe) (TPA) — 10 мл или 300 капель;
  2. Cheesecake (Graham Crust) (TPA) — 5 мл или 150 капель;
  3. Vanilla Custard (Capella) — 3 мл или 90 капель;

Для данного расчёта мы приняли, что в одном миллилитре 30 капель. Это очень большое допущение, так как в каждой баночке в зависимости от носика и характеристик жидкости в 1 мл может быть и 20, и 50 капель. К примеру, в рецепте заложено 33 капли в 1 мл. Поэтому лучше измерять в миллилитрах при помощи шприца или пипетки.

Добавление никотина

Так как наш рецепт предусматривает крепость в 3 мг/мл, нам нужно добавить соответствующее количество никотина. В рецепте указано количество для никотина «сотки» — 3 мл. Для «36-ки» оно будет иное.

Финальное взбалтывание

После добавления всех ингредиентов получится полная 100 мл бутылочка. Её необходимо плотно закрыть и тщательно встряхнуть. Чтобы она не выскальзывала из рук, её можно обернуть салфеткой или тряпкой. Желательно трясти бутылочку в течение 3 - 4 минут до обильного образования пузырьков и приобретения белёсого оттенка.

Настойка и финальные действия

Для лучшего раскрытия вкуса жидкости со множеством ароматизаторов рекомендуется настаивать от одной до трёх недель (подробнее о настойке ниже). Хорошим решением будет наклеить на бутылочку стикер с названием жидкости и указанием ароматизаторов, соотношения VG/PG. При долгом настаивании легко забыть, что же там внутри. Вейперам с детьми настоятельно рекомендуется хорошо прятать смеси, так как они могут заинтересовать младшее поколение. Приём «жижи» внутрь заканчивается плачевно, особенно если в её составе есть никотин.

Как взбалтывать жидкость?

наверх

Главная цель встряхивания жидкости — сделать её равномерной, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Такая «жижа» лучше парится и не страдает от «перепадов вкуса» — когда ароматизатор, к примеру, осел на дно, и последние миллилитры имеют яркий вкус, а первые — практически безвкусны. Для перемешивания используют несколько способов:

  • банальное встряхивание — вариант для начинающих. Бутылочку с самозамесом нужно просто сильно и долго трясти;
  • выветривание — смесь оставляют открытой на 10 часов;
  • перемешивание миксером — жидкость выливается в небольшую чашу, а затем обрабатывается миксером или подобным устройством;
  • нагревание — флакон с жидкостью помещается на водяную баню. Под воздействием тепла молекулы приходят в движение, и жидкость размешивается сама по себе. Есть и более продвинутый вариант — нагревание в микроволновой печи (обязательно в стеклянной таре). В отличие от обычного нагревания, в микроволновке «жижа» не сможет перегреться до расслоения на составляющие;
  • обработка ультразвуком — требует специального дорогостоящего оборудования. Считается одним из лучших способов перемешивания.

Как настаивать и хранить самозамес?

наверх

Настойка самозамеса — это спорный вопрос, на который вейперы ещё не нашли единственно верный ответ. Причина тут во вкусах. Кому-то нравятся жидкости «с пылу с жару», а кто-то не может парить «жижу», пока она не потомится в чулане месяц.

В целом считается, что жидкости, особенно состоящие из нескольких ароматизаторов, раскрывают свой вкус только после настаивания. Данный процесс может занять от одной недели до месяца. Для «лёгких» жидкостей с фруктовыми моновкусами достаточно нескольких дней. Производители ароматизаторов, а также авторы рецептов обычно указывают оптимальный срок настойки. Чем больше использовано ароматизаторов, тем дольше будет процесс настаивания, так как ингредиентам нужно будет перемешаться друг с другом. Жидкости из множества ароматизаторов сразу после замеса могут иметь противный вкус, который правильно раскроется только после настойки.

Хранить и настаивать жидкости рекомендуется при положительной температуре в тёмных и недоступных для детей местах. Тара с «жижей» должна быть плотно закрыта. Нагрев действует по-разному на смеси, поэтому то, стоит ли нагревать конкретно этот рецепт, определить можно только опытным путём. «Созревающую» жидкость необходимо время от времени взбалтывать — достаточно одного раза в день. Никотин требуется хранить в холодильнике.

Что влияет на вкус получившейся жидкости?

наверх

Помимо использованных ароматизаторов, пропиленгликоля и глицерина, а также их соотношения, на вкус жидкости влияет ещё масса факторов. К примеру, сопротивление спирали и площадь её нагрева, материалы спирали и фитиля, тип обдува спирали, выставленная мощность и температура на моде, а также многое другое. Подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих статей.

Цена вопроса

наверх

Насколько выгоден самозамес в цифрах? Для примера возьмём наш рецепт. Ароматизаторы от TPA в баночках по 10 мл стоят в среднем 130 рублей, а Capella — 160 рублей. 100 мл пропиленгликоля и глицерина обойдутся по 90 рублей, а 30 мл никотина — в 200 рублей. Итого без учёта копеечных инструментов вроде бутыльков и шприцев, у нас уйдёт примерно 800 рублей, чтобы замешать 100 мл жидкости. Но у нас осталось ещё много неиспользованных компонентов — закончился только первый ароматизатор (Strawberry Ripe). Докупив ещё 100 мл глицерина и 1 ароматизатор (+220 рублей) — получим ещё 100 мл готовой жидкости. При этом у нас осталось 82 мл пропиленгликоля, 26 мл никотина, 30 мл глицерина и 4 мл одного ароматизатора. Округлив, получаем стоимость 200 мл жидкости равную 1000 рублям, без учёта остатков ингредиентов.

Готовые жидкости среднего класса стоят в районе 300 рублей за 30 мл, что получается примерно 10 рублей за миллилитр. Самозамес же выходит в нашем примере по 5 рублей за миллилитр или 150 рублей за 30 мл. Разница уже заметна, но также стоит учитывать, что у нас ушло меньше 20% пропиленгликоля и никотина (если сделать больше самозамеса — цена будет снижаться). Также экономии можно достичь, покупая PG и VG в больших ёмкостях (250 мл, 1 л и так далее).

Наш рецепт предполагает использование 18% ароматизаторов, что достаточно много. Существует множество рецептов с меньшим содержанием аромок, особенно это касается рецептов с моно-вкусом (одним ароматизатором). В таких рецептах содержание ароматизатора может не превышать 4 - 5%, что вкупе с приобретением достаточно больших ёмкостей PG и VG даст стоимость примерно 1.5 - 2 рубля за 1 мл жидкости.

Не стоит забывать и то, что мы используем ингредиенты того же качества, что и производители премиальных жидкостей. Подобные жидкости стоят уже по 1000 рублей за 30 мл. По сравнению с ними преимущество самозамеса в цене очевидно.

Вывод

наверх

Самозамес — это гораздо более простое проявление принципа DIY («do it yourself» — «сделай сам») в вейпинге, чем создание намоток . Освоить «алхимию» можно гораздо быстрее, если воспользоваться готовыми рецептами и миновать главный недостаток данного процесса — «платное обучение», то есть первые жидкости, которые часто получаются «комом». Чтобы минимизировать потери, опытные парильщики рекомендуют сначала смешивать небольшие объёмы жидкости, а также пользоваться готовыми основами, чтобы хотя бы в этом плане всё было в порядке. С ростом навыков вейперы могут мешать жидкости даже без рецепта, подбирая оптимальный состав по своему вкусу и бюджету.

Отдельно стоит отметить, что большим стимулом для самозамеса могут стать акцизы на никотиносодержащие жидкости, которые сейчас (ноябрь 2016) обсуждаются в правительстве. Если они будут введены, то готовые жидкости для парения могут подорожать вдвое и более. В самозамесе же при этом подорожает только никотин.

Цена на ароматизаторы Smoke Kitchen Drops (10 мл)Сопутствующий товар

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]