Как правильно наливать пиво из бутылки в бокал без пены. Как правильно пить пиво: полезные советы

Поклонники пива сглатывают слюну, представив свой любимый напиток: прохладный, "играющий" в прозрачном бокале, с бархатистой пенной шапкой 2-4 см высотой. Как правильно наливать пиво, чтобы результат не обманул ожидания?

Что нужно для розлива пива из кег

Профессиональный разлив пива из кег осуществляется с использованием

  • баллона с пищевой углекислотой (CO² вытесняет пиво из кега и продвигает по пивопроводам к пивным кранам);
  • (через нее углекислый газ поступает в кег, а пиво из кега - в пивопровод)
  • редуктора CO² (для контроля давления в системе);
  • шлангов для пива и углекислоты;
  • охладителя пива;
  • пивных колонн;
  • (они нужны, чтобы наливать пиво из кеги в бутылку).

Как наливать пиво из кеги без пены

Оптимальное давление в системе розлива пива имеет большое значение. Обычно этот показатель колеблется от 0,2 до 0,27 МПа. Чем выше температура и длиннее пивные шланги, тем выше должно быть давление. При недостаточно высоком давлении углекислый газ плохо растворяется в пиве, стремится покинуть его и образует слишком много пены.

Перед началом розлива имеет смысл стравить воздух из пивной кеги, слегка приоткрыв кран и собрав первую пену в любую ёмкость.

Стоит помнить также о том, что в холодном пиве углекислый газ растворяется лучше, а значит кег перед установкой желательно охладить. Установка кег в помещении не на пол, а на деревянные поддоны способствует естественной вентиляции и поддержанию оптимальной температуры кега.

Не стоит забывать, что взбалтывание при доставке тоже ведет к избыточному образованию пены. Перед разливом пиву лучше постоять 24 часа в состоянии покоя.

Важно наливать пиво в гладкий и чистый бокал. Шероховатости на стенках сосуда усиливают пенообразование, жир, напротив, может погубить пенную шапку. И, конечно же, мыть бокалы можно только средством без ароматических добавок!

Еще немного о важном

После снятия пломбы нужно убедиться в герметичности фитинга. В случае утечки CO²мы получим напиток с ненасыщенным, выдохшимся вкусом.

Но хуже всего сказываются на вкусе и качествепива бактерии, плесень, дрожжи, которые могут сформироваться в линии при нарушении санитарных норм. После розлива каждой бочки нужно обязательно проводить промывку системы. И тогда ничто не помешает насладиться истинным вкусом и ароматом любимого напитка.

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске бармен паба «0,33 » рассказывает, какой температуры должно быть пиво, в какой стакан и под каким углом его правильнее наливать.

Александра сторонкина

бармен «0,33»

Прежде всего пиво нужно охладить: слишком тёплое не всегда приятно на вкус, а замороженное теряет все свои вкусовые качества. У разных марок разная температура подачи. Она примерно соответствует крепости пива: лёгкие лагеры подаются более холодными, крепкие зимние сорта - почти комнатной температуры. Рекомендованную температуру сервировки обычно можно прочитать на контрэтикетке. Бокал тоже следует охладить: сполоснуть холодной водой, положить в него на минуту кубики льда или заморозить в морозильной камере. Это поможет налитому пиву дольше оставаться холодным.

Не забывайте, что у каждого пива есть свой родной бокал, в котором оно раскрывает весь свой аромат. Итак, держа бокал под углом 45 градусов, начинаем наливать так, чтобы пивное горлышко находилось на середине бокала. Делайте это уверенно, не стоит лить пиво тонкой струйкой, но и резко опрокидывать бутылку тоже не нужно. Наливая пиво, постепенно переводите бокал в вертикальное положение, чтобы образовалась пенная шапка высотой 2-4 сантиметра.

Особое внимание стоит уделить бельгийским маркам. Бóльшая часть из них выдерживается в бутылке, на дне которой образуется дрожжевой осадок, придающий пиву дополнительные оттенки вкуса и аромата. Наливая такое пиво, не выливайте в бокал всё содержимое бутылки сразу. Начните наливать, держа бокал под углом 45 градусов, потом переведите бокал в вертикальное положение и, поднимая бутылку вверх, сделайте высокую пенную шапку, свойственную «бельгийцам». И при этом не выливайте пиво до конца, оставьте в бутылке примерно четверть. Осадок, богатый витаминами группы B, принято взбалтывать в бутылке и доливать его в бокал (советую оценить, как дрожжи изменяют вкус, цвет и аромат пива) или выливать в отдельный шот, запивая его пивом без осадка.

Про бокалы следует сказать, что вкус и аромат пива в бокале меняются, причём значительно: в разных бокалах у одного и того же напитка вкус будет разный. Это связано с соотношением площади пива, контактирующей с воздухом, разной скоростью образования и длительности жизни пенной шапки и пузырьков, поднимающихся со дна, разным смешиванием дрожжевого осадка с пивом.

Одни бокалы способствуют образованию пены и долго сохраняют пенную шапку. Другие - как, например, бокалы для крепкого эля «Дювель» - имеют специальные выпуклости на дне для образования красивой «шампанской» струйки пузырьков. Третьи позволяют аромату раскрыться в полной мере, закрывая его со всех сторон узким горлышком.

Существуют и бокалы совсем нестандартной формы. Один из них - бокал для бельгийского светлого эля Pauwel Kwak. Он представляет собой химического вида колбу в деревянной ручке-подставке. Народная этимология связывает название этого пива с характерным квакающим звуком, который сопровождает последние глотки из этого бокала: kwakt по-голландски означает «кваканье». Официальная же легенда гласит, что особенная форма бокалов для «Квака» была разработана для того, чтобы королевские форейторы могли крепить стакан к углублению для древка королевского знамени и пить эль не покидая кареты, чтобы быть всегда наготове.

Вкус и аромат пива в бокале меняются, причём значительно: в разных бокалах у одного и того же напитка вкус будет разный

Есть несколько основных видов пивной посуды и основных пивных стилей, которые им соответствуют. Траппистский бокал (чаша) обеспечивает максимальную площадь контакта с воздухом. Это придаёт мягкость вкусу аббатских марок. В них наливают аббатские дюбли, трипли и квадрупели. Бельгийские эли, в том числе крепкие, - в лагер гласс. Это стакан с тонкими, слегка закруглёнными стенками и массивным дном. Он позволяет оценить лёгкие изящные цвета лагеров и поддерживает пенную шапку в узком горлышке.

Лагеры пилснеры наливают во флейту (бокал для шампанского). Бокал такой формы поддерживает пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, поднимающимся со дна бокала. Панаше (пиво с лимонадом), ламбики (фруктовые, фаро, гёзе) и пилснеры принято наливать в снифтер - коньячный бокал, так как его форма позволяет насладиться букетом запахов.

Портеры, айсбоки, стауты, тёмные IPA и фламандские красные следует наливать в шейкер - стакан простой формы с ровными расширяющимися стенками. Он предназначен для пива с несложной ароматикой, но богатым вкусом.

Янтарные эли, портеры, тёмные эли панаше и стауты наливают в тюльпан - один из самых распространённых видов бокалов для бельгийских марок пива. Он хорошо сохраняет пенную шапку и помогает насладиться сложными ароматическими букетами, характерными для бельгийцев.

Аббатские дюбли и трипли, бельгийские эли, в том числе крепкие IPA и тёмные ламбики (фруктовые, фаро, гёзе), а также сезонные марки, фламандские красные можно также наливать в тумблер. В качестве классического примера можно привести стакан для «Хугардена»: он обычно с толстыми стенками и хорошо поддерживает температуру пива.

Фотография обложки: shutterstock.com

В рамках кампании «Ни капли алкоголя за рулем», посвященной ответственному употреблению алкоголя, Heineken® провел социальный эксперимент в российских барах. В результате эксперимента, 85% водителей выразили намерение отказаться от алкоголя за рулем. Изменение поведения начинается там, где принимаются решением. Именно поэтому Heineken® разместил в 10 барах напоминания и подсказки, которые мотивировали автомобилистов сделать правильный выбор и отказаться от алкоголя за рулем.…

Ларс Леманн назначен членом Исполнительного комитета Carlsberg Group, вице-президентом по региону Восточная Европа и президентом ООО «Пивоваренная компания «Балтика». На этом посту он сменит Яцека Пастушку, который возглавит в Carlsberg Group регион Западная Европа. С 1 мая 2019 года Яцек Пастушка, который занимает должность исполнительного вице-президента Carlsberg Group по региону Восточная Европа и президента ООО «Пивоваренная компания «Балтика» с января…

Объем производства пивоваренной продукции в России по итогам 2018 года увеличился на 4,1%, сообщил на пресс-конференции председатель совета Союза российских пивоваров Андрей Губка. По его словам, совокупное производство достигло 774,7 млн декалитров. «Существенный рост показали напитки на основе пива, прирост на 23%, традиционное пиво тоже выросло - плюс 2,4%»,- заявил господин Губка (цитата по «РИА Новости»). В числе факторов, позитивно…

Пивоваренная компания AB InBev Efes подвела итоги 2018 года, который стал для нее первым с момента объединения крупнейшего в мире пивоваренного концерна – Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и самой крупной пивоваренной компании Турции – Anadolu Efes на территории России и Украины. Год был богат на события, оказавшие влияние не только на показатели бизнеса, но и отрасли в целом: в 2018…

Самый дорогой алкогольный бренд в мире в категории алкогольных напитков, BUD, представил российскому рынку новый супер премиальный сорт – BUD 66. Новинка получила более мягкий вкус и пониженное содержание алкоголя – 4.3%. Brew 66 – это номер уникального рецепта, разработанного специально для нового сорта на легендарной пивоварне в городе Сент-Луисе (США). Помимо высочайших требований к качеству ингредиентов, новый рецепт предполагает…

20 лет пивоваренная компания «Балтика», лидер российского рынка пива, знакомит совершеннолетних гостей с процессом производства качественного пива. За эти годы на 8 заводах «Балтики» побывали почти 747 000 человек из разных уголков мира. Заводы компании расположены в 8 регионах России. В 2018 году их посетили 27 449 экскурсантов. На первом месте по посещению Санкт-Петербург (8 600 человек), далее по убыванию: Тула, Новосибирск,…

На прошлой неделе, в Чехии завершился международный пивоваренный конкурс и фестиваль пива. Мероприятия прошли в городе Чешске Будеёвице с 11 по 16 февраля. Конкурс «Золотая пивная печать», проводится в Чехии уже в 29 раз и стал одним из авторитетнейших пивных конкурсов Европы. В этом году, в «Пивной печати», приняли участие 245 пивоварен из 20 стран. Награды присуждались в 34 категориях,…

1 февраля 2019 г. под председательством Юрия Валерьевича Косована, советника Министра сельского хозяйства РФ Д. Н. Патрушева при участии 114 членов международного экспертного жюри состоялся очередной и второй, проводимый в Московском государственном университете пищевых производств, конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО - Главное Пиво России» - совместный проект Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции России и Союза независимых пивоваров Германии,…

Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы - настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.

Как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется - из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.

Держите стакан под углом 45 градусов

Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.

Наполняйте с середины стакана

Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать - если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.

Когда наполнили до половины, переверните вертикально

Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.

2-4 см пены

Когда вы закончите наливать, в стакане будет около 2-4 см пены - идеальная «пивная голова».

Слишком много

Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.

Секретный способ, как налить идеальную пинту «тёмного нектара»

Если вам когда-нибудь доведется наливать качественное пиво из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от профессионального пивовара Фергала Мюррей, как налить себе идеальную пинту «тёмного нектара».

Чистый стакан


Используйте чистый стакан Weizen Glass - его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.

Как держать

Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.

Наливаем

Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.

Отстаивается

Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.

Пенная верхушка


После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.

Пейте, как мужчина

Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза - устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.

Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.

Если вы цените качественное пиво, вам будет полезно знать, что ощутить вкус в полной мере поможет правильно выбранный бокал. Для начала нужно определить сорт пива, ведь для каждого из них есть своя форма бокала. Посетив любой , вы сможете попробовать разные сорта пива и увидеть, в какие бокалы их разливают.

Эль - сорт пива, получаемый верховым брожением. Его наливают в винный фужер. Лагерное пиво, производимое при низовом брожении, - в высокий узкий стакан в форме конуса. В нём пиво лучше сохраняет вкусовые свойства и держит пену. Фруктовые и траппистские сорта пива наливают в снифтеры - бокалы для коньяка. В таких бокалах пиво полностью раскрывает ароматические нотки. Стауты и портеры наливают в классические большие кружки. Эти сорта придерживаются простого стиля.

Пиво - газированный напиток, и основная проблема при наливании - пена, которая может получиться обильной. Чтобы этого избежать, пиво должно быть охлаждённым. На количество пены влияет и бокал, поэтому важно его подготовить.

Бокал для пива должен быть:

Не иметь сколов (в них скапливаются бактерии, которые вредят здоровью и могут изменить вкус пива);

Охлаждённым (если температура бокала выше, чем у пива, оно будет пениться. Простой способ охладить бокал - положить в него лёд).

Наливаем пиво

Когда бокал для пива подготовлен, можно приступать к наливанию:

1. Возьмите бокал и наклоните его под углом 45 градусов.

2. Наливайте пиво, стараясь попасть в центр бокала.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]