Как правильно хранить самогон в стеклянной банке. Хранение самогона: какая тара лучше и почему. От чего зависит срок годности водки или самогона

Важно знать, как хранить самогон правильно, поскольку продукт может испортиться. Самогон имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Если человек не знает, как правильно сохранить продукт, то такой напиток со временем становится непригодным к употреблению и опасным для здоровья. Если же соблюдать все требования и правила, то напиток можно сохранить даже на пять лет. Все требования к хранению подойдут и для других крепких алкогольных напитков.

Хранение самогона в дубовых бочках

Понять, что самогон испортился можно не только по вкусу, но и по внешнему виду. Напиток станет мутным, а также появятся на дне осадки в виде хлопьев. Внешний вид уже не будет чистым и прозрачным, и это станет результатом неправильного хранения. Чтоб избежать такой ситуации, нужно знать три необходимых условия, а именно:

  • тара для хранения;
  • составляющие части самогона;
  • внешние условия климата.

Выбор емкости для хранения

Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.

А еще спирт, разъедая пластиковые бутылки, становится причиной помутнения самогона и появления осадка в виде хлопьев. Напиток приобретает неприятный запах, меняется вкус. Конечно, это происходит не всегда, и самогон может не изменить внешний вид. Но в любом случае при контакте с пластиком происходит ряд химических реакций, выделяются канцерогены, например, формальдегид, стирол. Самое опасное то, что их нельзя определить по вкусу и не всегда их эффект появится сразу после употребления такого самогона, возможно, что эти вещества будут накапливаться в организме.

Если и хранить самогон в пластике, то только в специальном виде это материала, предназначенном для спирта. Но такой материал редко встречается в розничной продаже, а используется на производствах и в промышленности.

Именно тара для хранения является на 80% залогом успеха сохранения напитка. Спирт, как уже понятно, активное вещество, которое взаимодействует со средой. И практически всегда при взаимодействии образовываются вредные компоненты. В домашних условиях можно хранить напиток в банках, бутылях или бутылках из стекла.

Лучшим вариантом для хранения станет бутылка из-под водки из магазина. Особенно хорошо, если сохранилась ее пробка и при этом в бутылку не наливали другие вещества. Если в таре хранились до этого другие жидкости, то ее необходимо промыть и просушить. Сам материал безопасен, но самогон может впитать в себя те запахи и вкусы из бутылки, которые были раньше, и, соответственно, испортить свой вкус. Поэтому тара должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

А еще необходимо позаботиться о герметичности. Дело в том, что спирт имеет особенность испаряться, поэтому если крышка прилегает неплотно, то со временем в бутылке останется только вода. Даже из-за плохо закрытой крышки напиток поменяет свой вкус и свойства. А вот если спирт будет храниться в банках, то их лучше закатывать крышками из стали - это надежнее и безопаснее, чем использование крышек из капрона. К тому же капрон - это пластик, и контакт со спиртом ему запрещен.

Нельзя использовать для хранения тару, в которой раньше находились промышленные жидкости вроде бензина, керосина, клея. Это опасно для здоровья и напитка, поскольку вымыть эти емкости сложно и часть вещества проникнет в самогон.

Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.

Хранить самогон в бочках из дуба также неопасно, но это трудоемкий процесс, поскольку создать условия для хранения самой бочки сложно, а также нужно проверять самогон ежедневно. Бочки стоят дорого, и потери дистиллята при таком хранении больше, чем при других способах хранения. А еще изменится вкус напитка, что также понравится не всем.

Состав напитка и условия хранения

Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • травяные экстракты;
  • фрукты, ягоды;
  • масла или примеси, которые не очистились во время перегонки.

Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.

Хранение самогона в стеклянной таре

Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон - 2 года.

Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.

Главное, что ограничивают и запрещают стандарты - это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.

Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета. Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия.

Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая - 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.

Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.

Практически любой пищевой продукт, имеет свой срок годности. Даже чистые, консерванты (типа поваренной соли) устанавливают срок годности. Алкогольные напитки, в частности водка, не являются исключением.

Срок годности водки (самогона) определяет производитель, исходя из рецептуры, упаковки и условий хранения алкоголя. Тем не менее, этот срок весьма условное. При выполнении некоторых простых действий для хранения водки может быть очень долго.

Водка отличается. Классической водки, которая содержит только спирт и вода, имеет неограниченный срок действия. Такой водки, но, как свет Луны, можно пить без страха, и после очень долгое время.

Также есть специальные типы водки, а также воды, спирта (иногда и сахар), включает в себя и другие ингредиенты, призванные устранить неприятный запах, добавить некий оттенок вкуса алкоголя, устранить их жгучесть. Именно эти вещества окисляются с течением времени, что приводит к ограничению срока годности. Как правило, специальные виды водки (смешанной) имеют срок службы 1 год, а иногда всего пол года.

В любом случае, внимательно читайте информацию на этикетке бутылки, и следуйте рекомендациям, представленным там. Что касается дома спиртные напитки, необходимо помнить, что самогон или водку со вкусом, с добавлением орехов, фруктов, различных трав лучше употребить в течение шести месяцев с момента приготовления напитка.

Тара. Учитывая, что алкоголь-это активное вещество, вступающее в химическую реакцию с материалами, с которыми взаимодействует непосредственно, особое внимание следует уделить таре, в которой хранится водка.

Это единственная правильная упаковка для хранения водки будет стеклянная емкость. Алкоголь не взаимодействует со стеклом, поэтому водку мы покупаем только в стеклянных бутылках.

Что касается самогона, также лучше всего хранить в стеклянных бутылках или стеклянных банках, плотно закройте крышкой. Необходимо закрыть контейнер, так как спирт быстро испаряется.

Если вы не закрыт крышкой, то после некоторое срок обнаружили, что водка или самогон намного меньше. И жидкость вряд ли улучшится в емкости останется вода. Просто с течением времени, крепость спирта уменьшается за счет улетучивания спиртов.

В доме свет Луны часто разливают в пластиковые бутылки. Эта тара является довольно популярным.

Тем не менее, держать самогон или водку в таких бутылках, строго запрещено. Алкоголь со временем растворяет стенки этой бутылки, образуя вредные вещества. Иногда даже может наблюдаться осадок на дне пластиковые бутылки с водкой или самогоном.

Лучше всего хранить водку в бутылку от производителя, не открывая. Для самогона идеально подходят обычные стеклянные банки или бутылки выпитой «казенки». Знак плохой упаковки осадок на дне, и непрозрачность до прозрачного напитка.

Чтобы спирт не портился в течение длительного времени, необходимо соблюдать условия хранения. Температура окружающей среды должна быть от 5 до 20 градусов, влажность воздуха составляет около 85%. Держать водку в темном месте, где нет доступа солнечного света.

Практически любой пищевой продукт имеет свой срок хранения. Даже на чистые консерванты (типа поваренной соли) устанавливают срок годности. Алкогольные напитки, и в частности водка, здесь не являются исключением.

Срок годности водки (самогона) определяет производитель на основе рецептуры, тары и условий хранения алкоголя. Однако, данный срок является весьма условным. При выполнении некоторых простых действий хранить водку можно очень долго.

От чего зависит срок годности водки или самогона?

Водка бывает разной. Классическая водка, в состав которой входит лишь спирт и вода имеет неограниченный срок годности. Такую водку, впрочем как и самогон, можно пить, не опасаясь, спустя долгое долгое время.

Существует также особые виды водки, в состав которых помимо воды, спирта (иногда и сахара) входят другие ингредиенты, призванные устранить неприятный запах, добавить некий оттенок вкусу алкоголя, устранить его жгучесть. Именно эти вещества окисляются с течением времени, что приводит к ограничению срока годности. Как правило, особые виды водки (с добавками) имеют срок годности 1 год, а иногда всего пол года.

В любом случае, внимательно читайте информацию на этикетке бутылки и следуйте рекомендациям, представленным там. Что касается домашних алкогольных напитков, то нужно запомнить, что самогон или ароматизированная водка, с добавлением сухофруктов, фруктов, различных трав лучше употребить в течение полугода с момента приготовления напитка.

Тара. Поскольку спирт - весьма активное вещество, вступающее в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует, то особое внимание следует уделить таре, в которой хранится водка.

Единственно правильной тарой для хранения водки будет стеклянная емкость. Спирт не вступает в реакцию со стеклом, именно поэтому водку мы покупаем только в стеклянных бутылках.

Что касается самогона, то его также лучше всего хранить в стеклянных бутылках или стеклянных банках, плотно закрывая крышкой. Необходимо герметично закрывать емкость, т.к. спирт быстро испаряется.

Если вы плохо закрыли крышку, то спустя достаточно короткое время обнаружите, что водки или самогона стало значительно меньше. Причем полностью жидкость вряд ли исправится, в емкости останется вода. Просто с течением времени крепость алкоголя будет уменьшаться за счет улетучивания спиртов.

В домашних условиях самогон разливают часто в пластиковые бутылки. Это тара достаточно популярна.

Однако, хранить самогон или водку в таких бутылках категорически запрещается. Спирт с течением времени растворяет стенки такой бутылки, образуя вредные вещества. Иногда Вы можете даже наблюдать осадок на дне пластиковых бутылок с водкой или самогоном.

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Условия хранения водки или самогона

Для того, чтобы алкоголь не портился в течение долгого времени необходимо правильно соблюдать условиях хранения. Температура помещения должна составлять 5-20 градусов, влажность воздуха примерно 85%. Держать водку нужно в темном месте, лишенном доступа солнечному свету.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Нет комментариев

Как хранить самогон и срок его годности?

    Если такой напиток как самогон хранить в стеклянных бутылках с плотно закрытыми крышками, то такой самогон может храниться не одно десятилетие. Это конечно касается чистого продукта, без всяких примесей и добавок. Ну и крепость напитка должна быть выше сорока градусов — тогда хоть через двадцать лет его можно выпить не во вред здоровью.

    Есть такая поговорка:Водка и мед не портятся.Относительно водки этого не скажешь.

    Но самогон, если он приготовлен на натуральной основе,по всем правилам и при крепости не менее 50-55 градусов может храниться 5, а то и больше лет. Условия для такого хранения — плотно закрытая стеклянная посуда с самогоном,хранящаяся в темном помещении с температурой не выше 15 градусов, для хранения спирта допускается 20 градусов. В помещении должна сохраняться небольшая влажность.

    Банки с самогоном можно закупорить металлическими крышками. Это идеальное условие для хранения. Домашние спиртные напитки на основе самогона Вишневку,Абрикосовку,Сливянку больше года хранить нежелательно(из-за синильной кислоты в косточках фруктов).Малиновку можно хранить 2 года.

    Самой лучшей тарой для хранения самогона будет тара именно из стекла.

    Дело в том что со всеми прочими материалами самогон будет вступать в химические реакции и будут полчаться примеси. Именно в стекло можно максимально долго хранить самогон. Если вы будете хранить его в стеклянной таре, да ещ и в тмном прохладном месте, то он может стоять до десяти лет.

    На срок хранения самогона, водки, коньяка влияют три главных фактора:

    • Тара — основной из них, поскольку спирт вступает во взаимодействие с материалом упаковки. Идеальная тара для домашних условий хранения — стекло. Это могут быть бутыли и банки, бутылки из-под водки, если в них хранилась только водка. Тара должна герметично закрываться, чтоб не было возможности для испарения спирта. Стеклобанку лучше закатать, а не закрывать капроновой крышкой (которая может вступить в реакцию со спиртом и выделять вредные вещества).

    Пластиковую тару спирт разъедает, самогон будет мутнеть, в него будут поступать канцерогены из пластика, спирт будет менять запах.

    • Состав водки или самогона.
    • Условия хранения: температурный режим, соблюдение влажности, предупреждение попадания солнечного света.

    Если все условия выполняются, спирт можно держать до 10 лет.

    Ну, видимо, самогон должен храниться так же, как водка или спирт. Чтобы самогон не вступал в химические реакции с тарой, она должна быть стеклянной, чтобы не испарялся — надо тару плотно закрывать. Хранить лучше в тмном месте, при температуре от 5 до 20 градусов.

    А срок хранения…Если самогон качественный, то срок, наверно, практически неограничен.

    Ну, на водке пишут иногда срок хранения.

    Он не меньше года. Так, наверно, и у самогона. ?

    Самое главное условие в хранении Самогона это его качество.

    Если вы хотите хранить Самогон длительное время(5-10 лет) то не надо добавлять никаких добавок. Чистый самогон 55-60 градусов это то, что можно хранить длительное время. Далее это тара.

    Для длительного хранения подойдет только стеклянная. И конечно же условие хранение желательно подвал, температура не выше +15 и отсутствие солнечного света. И еще одно условие, знать где хранится Самогон должны только вы.

    Спирт не вступает в реакцию, пожалуй, только со стеклом. Поэтому и идеальной тарой для его хранения можно назвать именно стеклянную. При этом тара должна быть герметичной: спирт легко улетучивается, а это значит, что со временем крепость вашей самогонки будет сходить на нет.

    Но самогонка самогонке — рознь. Если в ее составе присутствуют такие скоропортящиеся продукты, как, например, ягоды, то хранить ее можно один год, но лучше всего лишь полгода. В ином случае самогонка может простоять долгие и долгие годы.

    Знаю, что многие привыкли хранить самогон в пластиковых бутылках, однако это в корне неверный ход мыслей и действий: со временем спирт буквально разъедает стенки бутылки, а напиток вбирает в себя результаты химической реакции.

    Конечно лучше всего все жидкости и не только самогон хранить в стеклянной таре. А вот что касается срока хранения, то специальных исследований не проводилось И естественно его можно хранить и как спирт и как водку.

    Так что лет сто свободно. Короче срок хранения определяется сроком хранения тары.

    Если нужно самогон поставить на длительное хранение, берут стеклянную тару с притртыми пробками и залитыми потом сургучом. Как вариант берут и металлические крышки.

    Другая тара не подойдт. Не годятся пластик и алюминий, керамика. Самогон долго хранится в мкостях из нержавейки, в бочках из дуба, но из бочек самогон неизбежно испаряется потихоньку.

    Вс это о чистом самогоне и перегоне, когда не использовались никакие добавки, только спирт и вода. Срок хранения тогда неограничен.

    А если добавки при изготовлении самогона использовались (травы, фрукты, ягоды), такой самогон долго хранить нельзя, срок хранения год.

    Хранить самогон следует в стеклянных бутылках с плотно закрывающимися крышками. В этих условиях срок годности можно считать весьма длительным, почти неограниченным. Однако все же микропримеси могут окисляться, образовывать новые соединения, поэтому больше 3 лет хранить не следует.

    Если в алкогольном напитке выпадает осадок в ходе хранения, принимать его не следует.

Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.

Тара для самогона

Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:

  • Пластиковая
  • Стеклянная
  • Деревянная
  • Стальная

Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ.

Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

Если в неподготовленную дубовую бочку залить самогон, то он приобретет неприятный привкус и аромат, обязательно прочитайте статью как правильно подготовить дубовую бочку перед первым использованием.

Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

Емкости из нержавеющей стали

В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях.

Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.

Условия хранения

Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:

  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на тару
  • Поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении
  • Допускается хранение домашнего самогона в холодильнике, но только не в морозилке
  • Плотно закупоривать тару для хранения, так как из неправильно закрытой посуды спирт может частично испариться

Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.

Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.

Лучше всего для хранения самогона подойдёт стеклянная тара : бутылки из-под водки, большие бутыли и банки различного объёма. Хороших пластиковых бутылок на рынке имеется очень мало, поэтому от них лучше сразу же отказаться. Дубовые бочки также не лучший вариант - они используются в первую очередь для настаивания дистиллятов, а не для длительного хранения.

Срок годности хранения самогона в стекле составляет минимум 10 лет . При добавлении каких-либо ингредиентов для окрашивания напитка, этот срок снижается в несколько раз. Например, наливки на ягодах и фруктах хранятся не более 1 года.

Большие стеклянные бутылки лучше всего подойдут для длительного хранения самогона.

Существует несколько объективных причин, почему предпочтение отдают именно стеклу:

Обратите внимание на крышку - она должна герметично закрывать горлышко.

  • Отсутствие химических реакций с поверхностью . Этим свойством может похвастаться только пищевой пластик у хорошей минеральной воды, но таких бутылок на нашем рынке немного. Самогон остаётся именно таким, каким вы его ставите на хранение.
  • Различные объёмы тары . На выбор у вас есть бутылки, бутыли и банки.
  • Затемненный цвет . Чтобы жидкость по минимуму реагировала на действие солнечных лучей, стекло подкрашивают в тёмный цвет (обычно это зеленые оттенки). Это дополнительная защита для напитка.

Не просто так раньше вся жидкость разливалась в стекло. Такая упаковка сейчас обходится дороже ПЭТ, но для хранения подходит идеально.

У многих в домашнем хозяйстве остались большие советские бутыли из стекла на 5–20 литров. В интернете много объявления об их продаже, поэтому вы можете сэкономить на их покупке. В специализированных магазинах такие ёмкости стоят сравнительно дорого.

Минусы пластиковой, дубовой и нержавеющей тары

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе выбора тары, предлагаю рассмотреть недостатки представленных на рынке ёмкостей и сделать общий вывод.

Ни в коем случае не храните ваши дистилляты в 19-литровых бутылках для воды.

  • Пластик . Найти хорошие бутылки будет довольно проблематично, а большая часть остальных вступают в реакцию с поверхностью пластмассы. Даже тройные слои и специальные покрытия этой упаковки не решают этой проблемы.
  • Дуб . Древесина впитывает в себя часть спирта и вредных примесей самогона, но отдаёт в свою очередь цвет и аромат. Такие ёмкости используются для настоек, но никак не для хранения. Получить такой же самогон на выходе у вас никогда не получится, напиток практически моментально меняет свои органолептические свойства.
  • Нержавейка . Из этого металла делают прекрасные перегонные кубы и . В качестве тары для хранения самогона она нам не подойдёт.

Как видите, ни один из представленных материалов не подходит для нашей задачи.

Как правильно хранить самогон

Как уже было сказано, срок годности самогона составляет минимум 10 лет при соблюдении условий. Давайте разбираться, какие условия нужно соблюдать, что сохранить дистиллят во время длительного срока.

Некоторые производители делают стеклянные пробки. Для длительного хранения они не подойдут.

  1. Соблюдайте гигиену тары . Стекло должно быть чистое и сухое. Внутри не должно быть влаги, инородных тел и неприятного запаха. Никаких специальных средств для очистки не требуется, достаточно обычного средства для мытья посуды и обильное количество воды.
  2. Используйте только герметичные крышки . Это касается как бутылок, так и трёхлитровых банок. Пластиковых и резиновых заглушек тут явно недостаточно. Постарайтесь подобрать самый герметичный и массивный вариант для вашей ёмкости.
  3. Исключить попадание прямых солнечных лучей . Это не только может испортить напиток, но и вызвать выпрыгивание пробки или даже взрыв. Пролитый самогон - минимальный ущерб, который может нанести эта проблема.
  4. Поддерживать температуру от +5 до +20 градусов Цельсия . Слишком низкая или слишком высокая температура тоже вызывает ряд проблем. Лучше всего подойдёт погреб или тёмное помещение в квартире (кладовая).

Если продукт испортился или потерял крепость, то изначально ёмкость была закрыта не герметично.

Для саморазвития предлагаю вам видео от Самогон Саныча. В нём Константин подробно рассказывает про важность выбора именно стеклянной ёмкости для хранения самогона, а также делится своим опытом в этом вопросе.

Приготовленный вкусный и чистый как хрусталь – предмет гордости каждого винокура.

Но необходимо решить еще один вопрос – выбрать правильные бутылки для самогона и обеспечить ему надлежащие условия хранения, чтобы продукт не испортился с течением времени.

Ведь при хорошо организованном хранении, без взаимодействия с потенциально вредными веществами, самогон может храниться годами и даже десятилетиями.

В зависимости от потребностей, подбирается и тара. Рассмотрим, какие материалы пригодны для длительного хранения и в каких условиях. А что лучше выбрать для недолгого соприкосновения с алкоголем. Например – во время перевозки.

Пластиковые емкости

По частоте использования пластиковая тара если и уступает стеклу, то лишь немного. Это и бутылки из-под различных напитков, газированной воды, и пластиковые канистры различной вместимости. Многие наслышаны о потенциальном вреде такой посуды, ведь пластик способен вступать в химические реакции со спиртом.

Но учтем, что пластик пластику рознь. К примеру, бутылки для обычной или газированной воды делают из менее стойкого к химическим процессам пластика. Фирменные бутылки из-под Кока и Пепси колы, Фанты – лучше защищены от взаимодействия с кислотой. Бутылки для делают по специальной технологии, чтобы они не вступали в реакцию с алкоголем.

Вот и подумайте – какие из перечисленных бутылок выбрать в качестве тары для спиртосодержащего вещества? Справедливости ради отметим, что современные пластики во многом превосходят те, что были на заре появления Пет-бутылок.

Но даже несмотря на заверения производителей о полной безопасности пластиковых емкостей, предназначенных для пищевых продуктов, соблюдайте осторожность:

  1. Держите тару с алкоголем подальше от источников тепла , ведь она легко воспламеняется. А в сочетании с высокоградусной продукцией может спровоцировать молниеносный пожар.
  2. Оберегайте пластиковые бутылки от света , особенно – прямых солнечных лучей. Они ускоряют реакции и вкус вашего элитного домашнего алкоголя может неузнаваемо преобразиться. Причем – не в лучшем смысле.
  3. Не храните алкоголь в пластике дольше полугода . Лучше использовать его только кратковременно. Например, для перевозки, вылазок на природу лучше тары не придумать: надежна, герметична, не разобьется, если случайно упадет.

Стеклянные бутылки

Наиболее предпочтительны – специально купленные новые бутылки. Подойдут от магазинных водки, шампанского, коньяка, другого алкоголя. Обязательно — с «родными» закрутками , капроновыми или корковыми пробками.

Стекло вообще не вступает в реакцию с теми химическими веществами, которые содержит самогон. Недаром в среде винокуров есть даже такое понятие: дать напитку после приготовления определенное время «отдохнуть в стекле» . Подразумевается, что именно так напиток стабилизирует вкус и аромат, станет мягче, пить его будет приятнее.

Осторожно. Сегодня многие производители пытаются защитить свою продукцию от подделок, оборудуют свои бутылки «хитрыми» пробками, когда вылить из бутылки водку можно, а залить обратно – никак. Если убедились, что «пробить» качественное отверстие в такой бутылке не удается – лучше ее выбросить, и не терять ценный продукт, пытаясь залить его.

При переизбытке производства, или в случаях, когда самогон гонится на перспективу (на свадьбу внучке, которой пока 10 лет), часто закатывают трехлитровые банки металлическими крышками с помощью ключа. Правильное ли это решение? И да, и нет.

Да – потому что так мы не дадим улетучиться ни градусу . И нет – по той причине, что, как мы уже упоминали, спирт способен постепенно вступать в реакцию с металлическими поверхностями , а крышка – это та же жесть, которая способна совершенно исказить аромат хорошего самогона и придать ему жесткий металлический привкус.

Поэтому запомните несколько правил:

  • не закатывайте банки самыми дешевыми крышками , на которых наблюдаются, в лучшем случае, следы химически стойкого лака. Крышки надо брать лакированные, от нормального производителя;
  • обратите внимание на появившиеся в продаже банки хорошей вместимости (на 2 и даже 3 литра) под закручивающиеся крышки. Они более надежны, толще, покрыты слоем порошковой краски, не вступают в реакцию с кислотами и алкоголем;

Совет. Расщедритесь и купите новые крышки, не используйте их повторно. Неизменно появляющиеся трещины покрытия, царапины при закрывании/открывании, транспортировке сократят срок эксплуатации и также могут испортить плоды вашего труда.

  • старайтесь хранить самогон в банках не более двух лет (во время закатки слой лака неизменно повреждается, затем окисляется, крышки ржавеют). Если есть необходимость дальнейшего хранения, откройте банку, попробуйте напиток. Убедившись, что вкус не изменился, снова закатайте новой качественной крышкой.

Некоторые хранят алкоголь длительное время в хрустальных графинах с притертыми пробками. Да, спирт так не испаряется, но сам хрусталь содержит окись свинца , который постепенно «подпитывает» спиртное, и его употребление опасно для здоровья!

Дубовые бочки

Во всех странах элитный алкоголь выдерживают в дубовых бочках. Не исключение – и самогон. Пробыв в герметично закрытой бочке даже несколько месяцев, самогон приобретает благородный вискарный или коньячный цвет , улучшается и его вкус.

Это прекрасно, но не стоит забывать, что с течением времени самогон в дубовой бочке немного теряет крепость (спирт испаряется даже через микропоры древесины). Хотя, как мы знаем, элитный Хенесси может содержать даже спирты столетней выдержки.

Обратите внимание. Маленькие бочки для длительного хранения не подходят. Хранящийся в них самогон набирает слишком много дубильных веществ, превращаясь в малоприятную «плинтусовку».

Емкости из нержавеющей стали

Также, как и стекло, пищевая нержавейка не вступает в реакцию со спиртом, кислотами и другими хим. элементами. В отличие от стекла материал прочный, и самогон может храниться в емкостях из него десятилетиями. Единственное условие – герметичность резервуара .

Крышка на нем должна быть навинчивающейся. Желательно оснастить ее силиконовой прокладкой (силикон, в отличие от капрона и пластика – инертен к спирту).

Внимание. Чтобы убедиться, что имеете дело с пищевой нержавейкой, поднесите к емкости магнитик из холодильника. К нержавеющей стали, предназначенной для хранения пищевых продуктов, магнит не пристает!

Условия хранения домашнего алкоголя

Общие требования к хранению алкоголя таковы:

  • стерильные, чисто вымытые банки, бутылки и другие емкости;
  • герметичная упаковка (пробка, крышка), через которую спирт не сможет испаряться;
  • нахождение тары с самогоном вдали от нагревательных приборов любого типа. Уже при +70°С возможен взрыв;
  • лучшая температура – около +5°С. Причем минусовая температура предпочтительнее высокой;
  • место хранения – в темноте. При достаточных количествах самогона это – погреб, при незначительных – холодильник.

Важно. У каждого продукта есть собственный срок хранения без потери качества.

У чистого самогона без примесей он теоретически исчисляется пятью годами при правильном хранении . На практике же — значительно больше. Большинство и хранятся год или пол года, так что не стоит заготавливать их ведрами и бидонами.

Этикетки на бутылки с самогоном

Для каждой бутылки с самогоном этикетка – не роскошь, а необходимость. Зачем она нужна и что именно указывать?

  1. Чтобы не забыть, какой именно самогон заключен в данной бутылке ( , и т.п.).
  2. Дата изготовления . Особенно важна для , которые нужно использовать в первую очередь.
  3. Крепость напитка (смотрите: ).
  4. Особенности , в том числе – насколько удачный самогон в данной бутылке: неудачный; традиционный; элитный; настоянный в дубовой бочке (и сколько) и т.п.
  5. Предназначение . Что здесь можно указать? Например, для гостей; для дорогих гостей; для растирок; для настоек и что еще вам подскажет фантазия.

Временные этикетки

Этикетки могут быть временными, так сказать, для личного пользования . Как правило, в данном случае не приходится заморачиваться с внешним видом.

Достаточно купить в магазине канцтоваров самоклеящиеся ценники (они бывают различного вида и размера), указать на них нужные вам параметры и наклеить на посуду с самогоном.

Постоянные фирменные

Ваши личные этикетки будут отражать не только принадлежность алкоголя, но и его статусность, качество . Поэтому начинайте создавать свой фирменный знак. Что для этого нужно?

  1. Если вы неплохо владеете Фотошопом и знаете, что именно хотели бы видеть на собственной этикетке, погуглите по картинкам, выберите нужные и обработайте их. Можете даже вставить при желании фото автора напитка (то есть – себя).
  2. Зайти в Интернет и поискать уже готовые шаблоны для этикеток. Немало сайтов предлагают их скачать бесплатно.
  3. Если Фотошоп пока не освоили, можно поработать хотя бы в Paint. Этой программкой можно убрать лишнее на шаблоне, дописать что-то нужное вам. Но сложные манипуляции (вставить, что-то увеличить, что-то уменьшить) вряд ли удастся сделать.
  4. Перенесите готовое изображение в Word, разместите на стандартном листе 4 этикетки и распечатайте на принтере.
  5. Аккуратно вырежьте и наклейте. Удобно использовать клей-карандаш.
  6. Обычный бытовой принтер не дает стойких изображений. Упадет где-нибудь капля воды или самогона – расплывется пятно, весь вид испортится. Поэтому нужно защитить этикетку от влаги. Для этого:
  • аккуратно наклейте вокруг этикетки малярный скотч;
  • набрызгайте на этикетку лак для волос;
  • снимите скотч. Теперь ваша этикетка не только красивая, но и водоотталкивающая .

Особенности . Чтобы не клеить этикетки самостоятельно старым способом, намазывая клеем, зайдите в магазин канцелярских принадлежностей и купите самоклеящуюся бумагу с липким слоем.

Чаще она продается под названием «бумага для аппликаций ». Бывает белой или цветной (что также может быть интересным, особенно если у вас изображение черно-белое или нет цветного принтера).

Основные требования к внешнему виду

Красиво сделанные этикетки предназначены для того, чтобы поставить на стол перед гостями, а то и презентовать друзьям бутылочку — другую. Это – ваш фирменный знак качества.

  • Справка. Новые самогонные бутылки вместе с закрутками можно купить в магазине для винокуров (включая Интернет-магазины).

Видео: Настойка из киви в домашних условиях - простой рецепт на водке

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

Видео: Очистка самогона активированным углем. Как очистить самогон? Угольный фильтр своими руками

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.



Металлические крышки предпочтительнее капроновых


Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.



Бочки из пищевой нержавейки - хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.



Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.



После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного…

Видео: Игристое вино. Белое виноВидео: Как сделать Шампанское виноЧтобы купленное шампанское не испортилось и…

Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…

Видео: Как Хранить Коньяк Условия хранения коньякаВидео: Галилео. Срок годности …

Видео: ВЕЧНАЯ ЕДА. Срок годности продуктов. Как долго хранить еду?Все пищевые продукты имеют определенный период…

Как вы знаете, у каждого пищевого продукта есть свой срок годности и водка не исключение. Конечно, храниться она может…

Видео: Чем срок годности отличается от срока хранения Водка - это напиток, приобретаемый каждым человеком хоть раз в…

Видео: Как Хранить КоньякВкус коньяка во многом зависит от правильности его хранения. Чтобы напиток не испортился и…

Видео: Подготовка дубовой бочки для дистиллятов. Дубовая бочка. Самогон. Сан СанычЛюбой алкогольный напиток нуждается в…

Очистка самогона молоком: надежно, безопасно, экологичноСуществуют различные варианты очистки самогона. Если ее…

Практически любой пищевой продукт имеет свой срок хранения. Даже на чистые консерванты (типа поваренной соли)…

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]