Как правильно хранить и обрабатывать продукты питания. Условия и сроки хранения круп

Трудно представить себе кухню любой современной хозяйки без емкостей для хранения сыпучих продуктов. Помимо своего функционального назначения , они дополняют интерьер и экономят место в кухонных шкафчиках. Правда, начинающие хозяйки редко разбираются в том, какие бывают, как правильно выбрать и какими еще полезными свойствами обладают всевозможные баночки для круп.

Наши бабушки помнят: для того, чтобы рис, гречка, пшеничная или другая крупа не отсырели или были испорчены жучком, хранить их нужно в плотно закрытой таре. Тогда для этого использовали обычные стеклянные банки для консервации и закрывали их крышкой. Конечно, это было неудобно, так они занимали много места на кухне. К тому же такая посуда очень часто билась.

Советским хозяйкам уже больше повезло в этом вопросе - в их бытность стали выпускать круглые и прямоугольные емкости для хранения продуктов. Они были сделаны из жести и, как правило, однотипной расцветки: красными в белый (крупный или мелкий) горох. Для удобства контейнеры производились с надписями «мука», «сахар», «рис» и так далее. Но, кроме однообразного дизайна и цвета, из минусов можно упомянуть то, что они недолго сохраняли товарный вид: жесть - материал непрочный, и со временем такие банки деформировались, а после многократного мытья начинали ржаветь.

Эти неотъемлемые атрибуты любой домашней кухни создают оптимальные условия для сохранения круп, специй и чая от:

  • излишней влажности;
  • размножения крупяного жучка;
  • воздействия солнечного света;
  • образования грибка или плесени.

Кроме того, можно выделить еще ряд полезных функций:

  1. Практичность. Использование специальных контейнеров предотвращает просыпание, что значительно упрощает процесс уборки на кухне.
  2. Эргономичность. Благодаря большому выбору емкостей разной формы и высоты всегда можно выбрать подходящую для своих кухонных полок.
  3. Дополнение интерьера. Удачно подобранные по цвету, форме и материалу банки для круп являются довершающими деталями для законченного дизайна кухни.

Виды контейнеров

По материалу, из которого выполнены контейнеры для хранения сыпучих продуктов, различают:

Объем и форма

Сегодня в выпуске емкостей для сыпучих продуктов бал правит многообразие выбора. Есть контейнеры совсем маленькие, в них оптимально хранить различные специи, есть огромные, которые понадобятся в большой семье, есть средние - наиболее часто используемые. Зачастую баночки для круп продаются в наборах разной комплектации: по 3, 5, 7 и больше штук.

Что касается формы, то она ограничена четырьмя геометрическими фигурами: прямоугольник, квадрат, овал и цилиндр. В таблице сравнений побеждает прямоугольная тара: она более практична, а при такой же высоте экономит до 25% места на кухонных полках .

О крышке

Во внешнем виде, герметичности и удобстве контейнеров для круп большую роль играют крышки. Их можно классифицировать следующим образом:

  1. По механизму надевания: накладные - пробки, завинчивающиеся и откидывающиеся с зажимом. Последние (особенно при наличии уплотнительной прокладки) наиболее предпочтительны, поскольку герметично закрывают банку, что не позволяет завестись жучку, а также надолго сохраняют аромат, к примеру, специй.
  2. По материалу: пластиковые, стеклянные, силиконовые, пробковые, жестяные, керамические, из нержавеющей стали.
  3. По функционалу - некоторые крышки снабжены дозаторами для крупных и мелких сыпучих продуктов, что помогает избежать пересыпания круп.

Как хранить крупы

Какими бы емкостями для хранения продуктов вы ни обзавелись, следует помнить несколько простых правил. Чтобы сохранить крупу на длительный срок, после покупки в магазине прокалите ее немного в духовке или микроволновой печи. Ведь в купленном рисе, пшене или перловке уже могут быть личинки жучка, даже если они визуально не наблюдаются. Альтернативным вариантом является их «заморозка» в течение 3−4 дней в морозильнике или на балконе в зимнее время.

Еще несколько советов для правильного хранения:

  1. Контейнеры для хранения сыпучих продуктов должны стоять в шкафу. Избегание прямых солнечных лучей продлит их срок годности.
  2. Положите в емкость к крупе чеснок, перец чили или лавровый лист - жучкам не по вкусу приправы, и в этих условиях они не будут размножаться.
  3. Чтобы устранить излишнюю влагу, лучше поставить рядом с баночками мешочек с солью.
  4. Учитывайте, что у всего есть конечный срок хранения, следите за тем, чтобы сыпучие продукты не лежали у вас дольше 3−4 месяцев. Рис с кукурузой можно сохранять и больше года в правильных условиях. Довольно неплохо хранятся пшеничная, перловая, овсяная и гречневая крупа. А вот пшено, если долго лежит, становится прогорклым. Манка и мука могут «прожить» в холодильнике чуть больше года.

При отсутствии дефицита нет необходимости хранить дома стратегические запасы круп. Все-таки залежалость не лучшим образом отражается на вкусовых качествах. Гораздо проще прийти по необходимости в супермаркет и купить свежий продукт.

Сегодня есть множество вариантов для хранения круп на любой вкус и кошелек. Главное, при покупке в магазине обращать внимание на безопасность материала, из которого они изготовлены, и соответствие санитарным нормам. Не стоит покупать откровенно дешевые контейнеры для круп, все-таки это товар длительного использования, и важно, чтобы он сохранял презентабельный внешний вид и функциональность в течение многих лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Опытные хозяйки понимают, что рис, специи, макароны, муку и различные крупы необходимо хранить по определенным правилам. Мало выбрать подходящую емкость для сыпучих продуктов и использовать ее по назначению. Посуда, конечно, играет в данной сфере важную роль, но, помимо этого, нужно создать на кухне особые условия, в некоторых случаях провести обработку компонентов, важно даже правильно расставить контейнеры.

Если изначально с умом подойти к организации процесса, можно не переживать за появление в запасах жучков, моли или плесени. А ведь эти явления не только негативно влияют на вкусовые характеристики, срок годности и аромат компонентов, но и могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Важность правильного хранение сыпучих компонентов

Вынужденные финансовые затраты, которые возникают при несоблюдении правил складирования сыпучих изделий, уходят на второй план, когда речь заходит о здоровье членов семьи. А оно может серьезно пострадать, если не знать, как хранить крупы или игнорировать простые правила. Причины проблем могут быть следующими:

Совет: Сроки годности запечатанного и открытого продукта могут сильно различаться. Не стоит полагаться на собственную память, лучше изначально подписывать контейнеры или клеить на них информативные стикеры.

Несмотря на то, что сроки хранения многих продуктов питания даже после вскрытия упаковки исчисляются месяцами, употреблять их рекомендуется быстрее допустимых показателей. Рис способен пролежать 1,5 года, макароны из одной только муки – 1 год, макароны с добавками – всего 3-4 месяца. Гречневая крупа и горох сохраняют свои кондиции до 2 лет, но их вкусовые свойства начинают портится несколько раньше. Овсяные хлопья нельзя хранить дольше 5-6 месяцев.

Правила создания оптимальных условий

При организации хранения сыпучих изделий не существует неважных моментов. Для получения желаемого результата нужно учитывать каждый нюанс:

  • Все начинается еще с магазина. Надо обязательно проверить герметичность упаковки, срок годности продукта, дату его производства и расфасовки. Лучше выбирать среди изделий с прозрачной упаковкой, это позволит визуально оценить качество продукта.
  • После приобретения пищевые компоненты следует пересыпать в домашнюю тару, конечно, если они изначально не помещены в стекло (как некоторые специи). По ходу манипуляции проверяем состояние продукта, убеждаемся, что в нем нет жучков, их личинок или чего-то сомнительного.
  • Категорически запрещено фасовать крупы и остальные сыпучие элементы по полиэтиленовым пакетам. При таком подходе продукция быстро сыреет, портится от дефицита воздуха, приобретает неприятный запах, теряет свой вкус.

  • Муку, рис, сахар и все остальное лучше помещать в стеклянные или пластиковые контейнеры. Емкости предварительно тщательно моются и просушиваются на свежем воздухе. В процессе сушки не стоит ставить их на горлышки, материал приобретет неприятный запах.
  • Изделия не должны находиться под прямыми солнечными лучами, особенно, если состав помещен в стекло. Оптимальным местом для хранения бакалеи станет сухой и темный кухонный шкаф. Продукты питания в мешках ставят на поддоны или подносы, но не на голый пол.

В непосредственной близости от запасов не должны находиться источники искусственного или естественного тепла. Если посуда подобрана правильно, а ее содержимое слишком быстро портится, стоит проверить уровень влажности в помещении.

Нюансов хранения сыпучей продукции существует немало, но воплотить требования из теории в практику совсем несложно.
Они универсальны и распространяются на всю подобную продукцию:

  1. Температура в кухне (или конкретном шкафу) не должна превышать 19-20ºС. Оптимальная влажность – до 65-70%. Есть несколько исключений из данного правила. Пшено, овсянку, манку и перловку лучше хранить при температуре не выше 16-17ºС. В противном случае растительный жир в составе компонентов начнет портиться и у продуктов появится горьковатый привкус.
  2. Из сырой и холодной кухни, подвала, помещения с плохой вентиляцией подобные компоненты следует убрать в кладовку или другое подходящее место. Некоторые хозяйки думают, что изделия, помещенные в стеклянные банки, защищены от негативного воздействия, но это не так.
  3. Не рекомендуется набирать компоненты сырой ложкой, это может вызвать порчу оставшейся массы, спровоцировать появление плесени. Не стоит держать открытые контейнеры над кипящей жидкостью, раковиной или источником тепла по той же причине.
  4. Посуда с бакалеей не должна находиться рядом с ароматными продуктами питания и бытовой химией. От этого может пострадать ее запах и вкус.
  5. Запасы рекомендуется не обновлять по мере использования, а расходовать до конца. Многие хозяйки просто подсыпают изделия, которые заканчиваются, из-за чего на дне емкости постоянно остаются неиспользованные остатки, которые постепенно портятся.

После освоения теоретической части материала и установления подходящего места для хранения продуктов питания, можно приступать к приобретению профильной посуды. Это тоже довольно хлопотный процесс, сопряженный со множеством нюансов.

Основные требования к емкостям для хранения

При выборе банок для хранения сыпучих продуктов нужно руководствоваться не только их стоимостью, внешним видом и объемом. Намного важнее следующие моменты:

  1. Герметичность. Наличие притертой крышки обязательно, иначе содержимое емкости будет впитывать влагу из воздуха и посторонние запахи. Оптимальным вариантом являются контейнеры, на крышках которых присутствуют прорезиненные вставки или защелки. А вот от удобных и поэтому популярных вариантов с маятниковыми элементами лучше отказаться.
  2. Прозрачность. Конечно, прозрачное стекло или пластик очень удобны, т.к. можно сразу определить, что находится в банке. Но, если продукты будут располагаться не в шкафу, а на открытых полках, предпочтение лучше отдать непрозрачным изделиям.
  3. Особенности материала. Во-первых, следует использовать не отдельные емкости, а набор посуды из одного материала. Во-вторых, нужно обращать внимание на качество изделий. Предметы из дешевого пластика долгое время сохраняют неприятный запах. В-третьих, следует учитывать индивидуальные особенности сырья. Например, деревянные кадки хорошо впитывают ароматы, поэтому каждый конкретный элемент послужит для хранения конкретного продукта.
  4. Форма изделия. Цилиндрические емкости удобны в использовании, но квадратные или прямоугольные помогают экономить место. Если подобрать максимально допустимые по высоте контейнеры, это позволит удобно разместить их на полке, задействовав все пространство.

Если бакалея используется семьей не очень активно, не нужно приобретать объемную посуду. Ведь, несмотря на то, что рис может храниться и год, его вкусовые характеристики заметно ухудшатся уже через несколько месяцев.

Плюсы и минусы посуды из разных материалов

На качество и особенности материалов следует обратить особое внимание. В этом случае нюансы могут сыграть важную роль:

  • Стекло. С одной стороны, это идеальный вариант. Прозрачные стенки позволяют оценивать тип и качество содержимого. Стеклянные изделия не впитывают запахов, моются за несколько секунд. Современные банки изготавливают из ударопрочного материала. Единственный недостаток – необходимость прятать их от солнечных лучей.

  • Керамика. Красивые и удобные непрозрачные изделия. Если купить целый набор посуды с отличительными чертами, можно будет не путаться с содержимым. Они также без проблем моются и не впитывают запахи. Главное, при выборе тары следует отдавать предпочтение вариантам с горлышками, оснащенными силиконовыми прокладками.

  • Пластик. Легкий, устойчивый к ударам материал, который может быть прозрачным или нет. Он легче, чем стекло, керамика и все остальные варианты. В пластике можно хранить рис, муку, макароны, различные крупы. А вот для специй придется подобрать что-то другое, т.к. данные компоненты могут вступать с испарениями сырья в химические реакции, результатом которых станет образование токсинов. Еще пластик склонен со временем деформироваться, но стоит он недорого, поэтому посуда может регулярно обновляться.

  • Дерево. Несмотря на то, что именно такую тару использовали для хранения сыпучих веществ еще несколько десятков лет назад, на современной кухне от нее лучше отказаться. Дерево активно впитывает запахи и притягивает влагу, его сложно мыть, от него практически невозможно добиться герметичности. Если и применять деревянную посуду, то только для хранения лаврового листа, соли, ароматных трав.

  • Металл. Еще один популярный, но не самый практичный вариант. Легкие и прочные емкости придают содержимому неприятный вкус, на них может образовываться ржавчина, которая потом попадает в продукты. Если и приобретать такую тару, то она должна быть выполнена из нержавеющей стали.

Перед тем, как приобретать контейнеры из выбранного материала, нужно убедиться, что это действительно он. Керамику нередко путают с меламином – довольно токсичным продуктом (он обычно обозначается буквой М на дне емкости). Технический пластик принимают за пищевой (запах первого очень резкий и неприятный).

Приправы не портятся и не прокисают, но нарушение условий хранения может привести к тому, что они утратят выраженный вкус и яркий аромат. Помимо универсальных правил по организации складирования специй, нужно принимать во внимание еще и такие рекомендации:

  1. Мало кто придерживается сроков хранения данных веществ, многие о них даже не знают. Семена, после извлечения из упаковки, нужно использовать в течение 3-4 месяцев. Молотые приправы сохраняют свежесть в течение года. Пряные травы, если поместить их в стекло, продержатся до 2 лет.
  2. Компоненты, которые подлежат измельчению, надо приобретать в мельницах. Это и отличная посуда для хранения, и удобство переработки изделий.
  3. Специи, которые продаются в пакетиках, сразу после вскрытия перекладывают в более подходящую тару, иначе они начнут лишаться аромата уже через несколько дней.
  4. Как и вся остальная бакалея, специи не терпят повышенных температур, поэтому их нельзя держать рядом с плитой. Красный перец (сладкий или жгучий) лучше вообще держать в холодильнике.

Такие продукты, как рис, макароны и крупы лучше держать подальше от специй, иначе они могут впитать слишком много пряного запаха, что будет сказываться на качестве приготовленных блюд.

Эффективные приемы от опытных хозяек

  • Купленную крупу (рис, гречку и т.д.) сразу после покупки и еще в заводской упаковке следует на пару дней убрать в морозилку. Это гарантирует профилактику появления насекомых в продукте. Некоторые кулинары предпочитают не морозить, а прокаливать массу в духовом шкафу, на сковороде или в СВЧ-печи.
  • На дно емкости с мукой, сахаром или крупой иногда выкладывают тканевые мешочки с солью, призванные отпугивать жучков.
  • Если в рис положить на выбор пару стручков красного жгучего перца, дольку чеснока, или засушенную лимонную корку, можно не переживать за появление насекомых или неприятного затхлого запаха.
  • В муку с теми же целями выкладывают лавровый лист, металлические ложки или скрученную фольгу.
  • Если не хочется, чтобы соль за несколько месяцев хранения собралась комками, в нее следует положить столовую ложку рисовых зерен.
  • В сахаре часто заводятся муравьи. Этого не случится, если в мешок или контейнер выложить сухие лимонные или апельсиновые корки.

Наконец, идеальной профилактикой появления неприятных последствий станет регулярное проведение генеральной уборки. Помимо инспекции, нужно протирать полочки с емкостями слабым раствором уксуса. А чтобы избавиться от его запаха, в шкафчик можно поместить ватный диск с каплей лавандового масла.

Мне на праздники подарили набор баночек для сыпучих продуктов.Сыпучие продукты как правильно хранить? Ведь каждая хозяйка имеет на своей кухне запас сыпучих продуктов, таких как разные специи, приправы, крупы, муку, чаи, травы. И было бы неплохо знать, что нужно делать, чтобы в крупах не завелись жучки, а специи дольше сохраняли свой аромат и вкус. Такие продукты необходимо хранить в тёмном прохладном желательно сухом месте в герметичной упаковке. Для хранения подойдёт любой шкаф, буфет, полка на вашей кухне, и желательно, чтобы это место было подальше от окна и от плиты. Если вы храните сыпучие продукты на открытых полках то это должны быть банки, которые предназначены для такого хранения. Приправы со временем теряют первоначальный вкус, чтобы этого не случилось их необходимо правильно хранить в банках с хорошо притёртой крышкой, которая не пропускает воздух и свет.

Современная промышленность выпускает специальные банки для хранения сыпучих продуктов разного размера и из различных материалов. Рассмотрим, какие же банки подходят для хранения лучше.

Керамика - посуда из этого материала подходит лучше всего, она не пропускает не солнечных лучей, не токсичных веществ и считается самой подходящей для хранения сыпучих продуктов.

Но будьте внимательны при покупке керамической посуды в продаже есть посуда, которая похожа на керамическую, но изготовлена она из вредного материала меламина и не предназначена для хранения сыпучих продуктов, так как он токсичен и вреден для человеческого организма. Поэтому при покупке такой посуды обращайте внимание на донышко, если там есть знак в виде буквы «М», то такая посуда сделана из меламина и её покупать не следует.

С осторожностью следует относиться к пластиковой посуде. Такие продукты как перец или гвоздика и любые другие специи могут вступать во взаимодействие с пластиком при этом могут начаться выделяться токсические вещества.

В металлических банках можно хранить не все продукты, например, такие как соль, сахар, мука то есть все те продукты, которые впитывают в себя влагу. Вода из таких продуктов при выделении будет вступать во взаимодействие с металлом, что приведёт к окислению металла и порче продуктов.

Банки из стекла - они хороши для хранения сыпучих продуктов, но только в том случае если стекло тёмное и желательно не прозрачное. В прозрачной посуде из-за попадания света многие продукты теряют свои питательные вещества. Банки из прозрачного стекла, с сыпучими продуктами можно хранить в закрытых шкафах, буфетах, полках защищённых от попадания света.

На заметку хозяйкам.

Для того чтобы в крупе не заводились жучки, её можно прогреть в духовке или же прямо в упаковке положить в морозильную камеру на сутки.

Так же в банку с крупой можно положить высушенную цедру лимона или каштан.

Такие крупы как манка, пшено, овсянка, гречка, перловка храниться при температуре не выше 20 градусов, так как при более высокой температуре жиры которые присутствуют в этих крупах могут прогоркнуть.

Если в помещении где хранятся ваши припасы повышенная влажность, для того чтобы избежать заплесневения сыпучих продуктов поставьте в шкаф пакетик с негашеной известью она поглотит лишнюю влагу.

Но всегда необходимо помнить, что любой продукт имеет срок годности независимо в каких условиях хранятся ваши запасы.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]