Как правильно делать домашнее вино из винограда. Приготовление полусладкого виноградного вина в домашних условиях. Как быстро приготовить домашнее вино из винограда

Многие ценители хорошего качественного вина хоть изредка да задумывались, как приготовить домашнее вино из винограда самостоятельно. Этот вопрос занимает и обладателей виноградников на приусадебных участках. Несмотря на то, что плодово-ягодные вина для большинства садоводов уже практически стали основным видом деятельности, виноградное вино заслуживает отдельного внимания. Вино из винограда в домашних условиях можно сделать без специального оборудования, но определёнными знаниями обладать нужно.

Сорта винограда для вина

Вкус, характеристики и даже количество домашнего виноградного вина в первую очередь зависят от того, из какого сорта винограда вы решили приготовить вино. Его кислотности и сахаристости. Все сорта винограда делят на столовые, предназначенные для употребления в сыром виде, и технические или винные. Технические сорта отличаются меньшим размером ягод и весом гвозди, плотным примыканием ягод на гвозди и содержанием сока более 70%. Столовые же сорта почти полностью состоят из мякоти, и сок получить из них сложно.

Классикой мирового виноделия признаны международные сорта, имеющие широкое географическое распространение: Мускат, Каберне-Совиньон, Шардоне, Алиготе, Рислинг и прочие. Россия и страны постсоветского пространства, кроме международных выращивают многочисленные местные сорта как естественного происхождения, так и гибридные.

Российские винные сорта

В России к белым винным сортам относят Кокур белый, разновидности белого Муската, к красным - Голубок, Одесский чёрный, Цимлянский чёрный, Достойный, Красностоп. Богата виноградная культура Крыма. Здесь выращивают белые сорта Альбио Крымский, Вердельо, Шабаш. Среди красных наиболее популярны Кефессия, Аликант и Кальяба (разновидности Муската чёрного), Эким Кара (Чёрный доктор, Кефе изюм), Джеват Кара (Чёрный полковник). В соседней Грузии лучшими сортами винограда для вина признаны Ркацители и Цоликоури (белые), а также Саперави и Александроули (красные).

Инструкция по приготовлению виноградного вина

Технологию изготовления домашнего вина из винограда разделяют на несколько этапов. Разберём их пошагово.

Сбор и подготовка сырья

Виноград собирают после созревания, а при производстве сладких десертных вин можно дать ягодам немножко переспеть. Рекомендуют снимать урожай на вино своими руками, в сухую погоду, не менее, чем через 3 дня после дождя. Это обеспечит наличие диких дрожжей. Кроме того, виноград имеет способность впитывать влагу (водянеть), в которой разбавляется сок.

Ягоды нужно перебрать и использовать в течение двух дней. Гнилые и порченые ягоды отсеиваем вместе с листьями, гребнями, ветками. Ягоды не моем, чтобы не смыть слой диких дрожжей. Очень грязные ягоды можно протереть тканью.

Получение виноградного сока

Сок, выделяющийся из винограда естественным путём под давлением собственного веса, называют самотёк. Это наиболее чистый и ценный сок. Вино из виноградного сока, добытого самотёком, получается необыкновенно ароматное и натуральное. Сложность лишь в том, что этим способом можно извлечь далеко не весь содержащийся сок. Большая часть все же останется в ягодах и его придётся добывать прессом. Иногда эти два вида сока разделяют и готовят разные партии вина.

После появления самотёка разминаем и раздавливаем ягоды. Делать это лучше деревянным пестиком. Главное, не раздавить косточки, содержащие в избытке дубильные вещества. Это придаст вину излишнюю горечь. Если давить ягоды руками, лучше использовать стерильные перчатки. Это и виноград от микробов убережёт, и кожу ваших рук от кислотного сока спасёт.

Белый и красный способы

Теперь определяемся с необходимостью мезги. Если вкратце, то именно в тонкой кожице содержатся красящие танины, в мякоти и соке любых сортов винограда они отсутствуют. Это значит, что вино из белого винограда в домашних условиях может быть только белым. Вино из синего винограда (красного) может быть белым, красным и даже розовым.

Технологию изготовления красных вин с подбраживанием виноградного сока на мезге называют красным способом. Белым способом готовят белое вино из виноградного сока без мезги или с кратковременным её добавлением.

В зависимости от цвета винограда дальнейшие ваши действия могут отличаться:

  1. Белое вино из белого винограда - сок вместе с мезгой перекладываем в тару (деревянную, стеклянную, пластиковую, но не металлическую);
  2. Красное вино из синего винограда (или красного) - сок вместе с мезгой перекладываем в тару;
  3. Белое вино из тёмного винограда - полученный сок тщательно процеживаем от мезги, мезгу не выжимаем и не перетираем. Для начала брожения потребуется внести винные дрожжи или винную закваску.
  4. Розовое вино из чёрного винограда (или красного) - так же как и для красного, но мезгу нужно убрать через 1-2 дня (в зависимости от желаемой насыщенности оттенка).

Подбраживание

Ёмкость с соком (с мезгой или без неё) укрываем марлей и оставляем при температуре не меньше 20°C. Первые признаки брожения можно заметить через 8-20 часов. Продолжительность подбраживания сока 3-4 дня. Чтобы сделать домашнее вино из винограда более насыщенным и терпким — время можно увеличить до недели, лёгким и свежим - снять раньше.

1-2 раза в день сок нужно перемешивать. При использовании мезги таким образом сбивается шапка, которая может вызвать плесень. При выдерживании сока с закваской это улучшит насыщение сока кислородом, необходимым для брожения.

Когда появились признаки бурного брожения (шипение и запах углекислого газа), можно готовить сусло. Сок сливаем с осадка, мезгу (если использовалась) выжимаем и перетираем через сито. Замеряем количество образовавшегося виноградного сока.

Приготовление сусла

Для сусла, кроме непосредственно сока, необходим сахар и возможно вода. Согласно классическому рецепту виноградного вина на один литр молодого сока потребуется:

  • сахар — 50-200 грамм;
  • вода — 100-500 мл.

Диапазон приведённых цифр очень велик. Это объясняется разной исходной сладостью и кислотностью винограда. Поэтому при самостоятельном приготовлении вина из винограда количество вносимых ингредиентов обычно определяется на вкус.

Добавление воды

Для более эффективного брожения сахар будем вносить частями. Об этом поговорим ниже. Что касается воды, то она необязательный компонент. В идеальных условиях вода нежелательна. Она уменьшает концентрацию виноградного сока, поэтому вино с добавлением воды получается менее насыщенным и ярким. Её необходимо добавлять лишь при очень высокой кислотности сока, полученного из недоспелого винограда. Вода добавляется при приготовлении сусла не больше, чем 500 мл на литр сока. Пробуя сусло, немного кислоты во вкусе оставить нужно, она уйдёт во время брожения.

Фаза активного брожения

Концентрированный виноградный сок (или сок из винограда с добавлением воды) переливаем в чистую бродильную ёмкость. Устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем и убираем в подходящее место. Для фазы активного брожения вина в домашних условиях выбирают тёмное помещение с температурным режимом 18-28°C.

Внесение сахара

Как уже писали выше, сахар будем вносить частями. Это необходимо, чтобы не допустить содержание сахара в сусле выше 15% — верхний порог сладости для жизнедеятельности дрожжей. Первую пробу сусла можно сделать через 4-5 дней после установки затвора. Если чувствуете, что сладость уменьшилась, можно добавлять сахар из расчёта 50 грамм на литр. Сахар нельзя сыпать непосредственно в бродильную ёмкость. Отливаем часть сусла, растворяем в нём сахар и возвращаем обратно в ёмкость.

Такую операцию нужно проделать 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней. Когда сладость перестанет значительно меняться, количество сахара будет достаточным. Больше добавлять не нужно. Пусть дображивается уже имеющийся.

Признаки готовности браги

В зависимости от множества условий продолжительность активного брожения при приготовлении домашнего вина из винограда составляет 30-60 суток. Готовность браги определяется по нескольким признакам:

  • гидрозатвор перестаёт выпускать газ, резиновая перчатка опадает;
  • шипение и пузырение прекращаются;
  • поверхность осветляется и успокаивается;
  • на дне формируется плотный осадок.

Когда присутствуют все признаки, брагу можно аккуратно сливать с осадка в новую чистую ёмкость.

Если к концу второго месяца сусло продолжает бродить, его необходимо слить с осадка в новую ёмкость. Долгое настаивание вина из винограда в домашних условиях на осадке придаёт ему горечь.

Доведение до вкуса

На этом этапе наш простой рецепт позволяет сделать вино из винограда сладким или сухим. Так как дрожжи удалены вместе с осадком, добавленный сахар уже не переработается в спирт, а останется в вине. Больше 250 грамм сахара на литр вина добавлять не стоит.

Начинающим виноделам лучше освоить изготовление вина сладкого и полусладкого. Содержащийся в них сахар выступает хорошим консерватором и позволяет вину не прокиснуть. Сухое вино в этом отношении требует более внимательного подхода и тщательного хранения.

Тихое брожение

Молодое вино, доведённое до нужной сладости и перелитое в чистую тару, переставляем в прохладное место. Идеальная температура 16°C, максимально возможная 22°C. Важно сохранить постоянство температуры, чтобы она не менялась ни днём, ни ночью. Во время тихого брожения производство вина продолжается. В это время окончательно формируются вкусовые и ароматические характеристики.

Выпадение осадка

Может продолжать появляться осадок. Поэтому раз в 3-4 недели при образовании толстого слоя нужно снова сливать вино с осадка. Вино на этом этапе выдерживается до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

Для осветления белых вин нужно не менее 40 дней, для красных — 60-90. Максимальный срок для дображивания домашнего виноградного вина - 1 год. Более длительное хранение бессмысленно. Выдерживая виноградное вино в домашних условиях, сложно воспроизвести микроклимат настоящего винного погреба и выполнить правила ассамбляжа, улучшающие характеристики напитка.

Поэтому через пол года после начала тихого брожения молодое вино можно разливать по бутылкам и не тянуть с дегустацией. Обратите внимание, что заполнять бутылки нужно под пробку, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха. В противном случае окисления вина может начаться раньше, чем планировалось.

Вино из винограда Изабелла

Если вы освоили винную технологию и понимаете, как сделать домашнее вино, сложностей с различными сортами винограда возникнуть не должно. Для примера приведём популярный вариант рецепта вина из винограда Изабелла.

Чтобы приготовить вино из распространённого гибридного сорта Изабелла, потребуется:

  • виноград — 5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 12 литров.

Особенностью этого сорта является высокая кислотность. Подходящими для вина считаются виноградники с содержанием кислоты 4-6 грамм на литр. Даже в спелой Изабелле это значение составляет 10-15 грамм на литр. Поэтому добавление воды в данном случае обязательно. Алгоритм действий описан в основном рецепте. Других кардинальных отличий от базовой рецептуры для вина из винограда Изабелла нет.

В виноделии множество тонкостей. Маловероятно, что кто-то даст хороший универсальный рецепт домашнего вина, который расскажет, как сделать шедевр и сразить профессиональных сомелье. Но ваш напиток определённо будет уникальным и единственным в своём роде. А опыт приходит с практикой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашнее вино хранит в себе вкус солнечного лета. Ведь фрукты не подвергаются тепловой обработке, а потому в напитках есть своя польза. По этому рецепту вино из винограда делается в домашних условиях просто. Главное начать. Начнете и будете делать каждый год. Свежий виноград или сушеный изюм очень хорошо бродит, поэтому можно смешивать плоды, добавлять лепестки роз для разнообразия вкуса и получения нового аромата. Виноградное вино полезно для кровообращения, шампанское (игристое, шипучее виноградное вино) полезно для сердца и сосудов. К рецептам из винограда можно отнести и изготовление самогона в рубрике

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Посуда и сырье:

  1. Виноград – 20 кг
  2. Сахар – до 2,5 кг
  3. Эмалированная кастрюля (ведро), посуда из нержавеющей стали, из пищевой пластмассы
  4. Бутыль на 20 л – 1 шт или трех литровые банки – 5-6 шт
  5. Дуршлаг
  6. Марля в два слоя
  7. Стеклянная банка для фильтрации
  8. Шланг-трубка для фильтрации – 1 шт
  9. Гидрозатвор – 1 шт

Получение виноградного сока

Первый начальный этап – получение виноградного сока. Приготовили эмалированную кастрюлю или ведро. Будем делать вино из расчета на 20 кг винограда. Важно, чтобы плоды были созревшие, впитали в себя солнце жаркого лета. В не дозревших плодах много кислоты, а перезревшие плоды дают уксусное брожение, что испортит сок. Сахар берется 100-200 г на литр сока.

Для начала снимаем виноград с веточек кистей . Сразу отметим, что мыть плоды ни в коем случае нельзя. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, поэтому важно собирать урожай в сухую, солнечную погоду. Проследим, чтобы несколько дней не было дождя. Снимая виноград, убираем не спелые и подгнившие ягоды.

Теперь давим виноград . Важно давить плоды руками. Механическим путем, например, деревянной скалкой, но есть риск раздавить косточки, которые дадут вину оттенок горечи. Вспомните, как наши предки давили виноград ногами в больших деревянных бочках. Бочки были настолько огромны, что урожай давили по 2-3 человека, устраивая веселые танцы в виноградной жиже. Виноград раздавили, теперь кастрюлю со смесью накрываем марлей в два слоя и убираем в темное, теплое место с постоянной температурой для брожения на 3-4 дня.

Через 3-4 часа на поверхность поднялась шапка из кожицы и пузырьков. Для того, чтобы брожение проходило правильно, смесь (мезгу) 2-5 раз в сутки перемешиваем деревянной лопаткой . Помните, что если не давать доступа кислорода, сусло вероятно прокиснет. Через 3-4 дня мезга посветлеет, послышится шипение и появится чуть кисловатый запах. Это значит, время отжимать сок.

Получение сусла

Переходим к этапу получения чистого сока или сусла.

  1. Верхний слой из кожицы снимаем ложкой.
  2. Остальную часть процеживаем через дуршлаг
  3. Следующий шаг – процеживаем сок через двухслойную марлю.

Обратите внимание, если сок получился чрезмерно кислым, то добавьте воду. Максимум 500 мл на 1 л сока. Помните, чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить повышенную кислотность, так как за время брожения кислотность снижается.

Виноградное вино на этапе брожения

  1. Для следующего этапа брожения переливаем сок в бутылку. Ориентир две трети от общего объема. Важно оставить простор для углекислого газа и пены. Получилось 13 л сусла.
  2. Дальше устанавливаем – приспособление, помогающее брожению и, определяющее окончание брожения. Суть приспособления в том, чтобы из сусла выходил углекислый газ и при этом не попадал кислород. Главным ориентиром окончания брожения прекращение образования пузырьков.
  3. Если на кухне нет 20-литрового бутыля, то подойдут трехлитровые банки. Для банок надеваем перчатку на горловину, а палец прокалывается иголкой.

В одном случае процесс шел настолько бурно, что пришлось проколоть перчатку дважды. Переживать о том, что перчатка вылетит “в космос” от напора углекислого газа, больше не пришлось.

Оптимальная температура для брожения домашнего вина 20-22 градуса. Если температура понизиться ниже 15 градусов, брожение остановится, а если будет перегрев сусла, то дрожжи просто погибнут. Что касается сахара, помните, нельзя сахаристость сусла делать более 20%. На переработку сахара может не хватить диких дрожжей и, брожение остановится. По этой причине домашние виноделы и добавляют сахар частями.

Перед брожением сразу засыпали в сусло 1 кг сахара и тщательно перемешали. Две оставшиеся порции вносим в два этапа с интервалом в неделю. Для этого снимается водный затвор, сливается примерно 2 литра сусла в отдельную емкость и добавляется сахар. Тщательно размешиваем. Сахарный сироп вливается обратно в бутыль. Снова устанавливается гидрозатвор. Если через несколько дней пузырьки перестали идти или значительно уменьшилась сила давления, снова добавляем сахар.

В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно. Это значит, что сахара достаточно. Виноградное сусло без мезги бродит 1,5-2 месяца. За время брожения дрожжи оседают на дно. Вино становится светлее и приобретает плотность. Выделение углекислого газа прекращается.

Если через 50 дней после установки гидрозатвора брожение не прекратилось, то для того, чтобы избежать горечи, перелейте вино в другую емкость без осадка (в котором и обитают дрожжи) и снова поставьте сусло под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях. Спустя одну-две недели пузыри прекращают идти, вино посветлело, а на дне образовался слой рыхлого осадка. Значит, пришло время очередного этапа отделения молодого вина от осадка. Дело в том, что в осадке мертвые грибки. Если вино долго держать на осадке, то виноградное вино приобретет вкус гнилых ягод.

Как сделать виноградное вино светлее

Для этого переливаем вино в чистую банку, снимая с осадка при помощи трубки диаметром 10 мм. Один конец трубки не подносите к осадку ближе, чем на 2-3 см, чтобы сила тяги не всосала муть в другую банку. Теперь банку с вином закрываем крышкой и отправляем в прохладное место примерно на месяц. После чего снова снимаем с осадка. После этого снова ставим вино отстаиваться на месяц. И снова снимаем с осадка.

Таким образом, отстаиваем вино три раза по 30 дней. Последний раз снимаем с осадка и получаем прекрасный, осветленный напиток, сделанный в домашних условиях. Виноградное вино может стоять годами, с каждым годом улучшая вкусовые качества.

Виноградное вино для здоровья

Бокал виноградного вина очищает сосуды, питает кровь, укрепляет сердце, восстанавливает силы. Бокал, но не более. Очень полезно с чаем. Если вы устали на работе, то 50 грамм красного вина запейте чаем. В обед или после рабочего дня напиток восстановит силы, добавит тонуса, словно вы хорошо отдохнули после сладкого сна. Пробуйте на здоровье.

ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА ИЗАБЕЛЛА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДЫ ГОТОВИМ ДОМА

Одним из лучших сортов винограда для домашнего приготовления вина является сорт Изабелла, когда-то появившийся в Америке. Столовый сорт, экспортируемый по миру, претерпел изменения в более ста странах за десятки лет. Не боится морозов и отлично борется с болезнями. То, что нужно для приготовления виноградного вина в домашних условиях.

Почему нужно добавлять воду

Виноград Изабелла сорт сухой. Выхода сока из него получается очень мало, поэтому мезга и сусло разбавляется водой и сахаром. Мякоть похожа на слизь и сладкая, а кожура кисловатая. Так быть и должно. Вино и должно быть кисло-сладкое, немножко горчить, немножко иметь терпкости. Разнообразие вкусов придают вину индивидуальный, неповторимый колорит. Если вино сильно сладкое и просто сладкое, похоже, получился компот. Кислый вкус вина говорит о том, что получился уксус.

Виноград – 2 ведра (20 л)

Сахар – 120 г для закваски и 3 кг для брожения

Вода – 20 л

Бочка, ведро, дуршлаг, бутыль (бутыли или банки)

Вино начинается с закваски

Для начала нарезаем гроздья винограда для приготовления закваски. Сентябрь, октябрь пора производства виноградного вина из сорта Изабеллы. Виноград любит солнце. У одного из промышленных производителей выпускается вино, которое так и называется «Солнце в бокале». Это о виноградном вине. На закваску много винограда не надо. Возьмите с килограмм. Главное дать толчок брожению. Собранный виноград, обязательно не мытый, в миске давим руками. Плоды нужно так тщательно перемять, чтобы все ягодки помялись.

За разговором виноград перемяли и переложили жмых с соком в чистую, трехлитровую банку. Получился литр пережатого винограда. Добавляем пол стакана сахара 100-150 г. Теперь в банку с виноградом добавляем воду , доводим объем до полутора-двух литров. Воду лучше подогреть, но если торопиться некуда, налейте холодную. Взбалтываем банку, размешиваем, чтобы сахар растворился. На банку надеваем обыкновенный полиэтиленовый пакет, не закрепляем на горловине и относим в теплое место для брожения. Через несколько дней появилась “шапка”, забродила, заиграла на поверхности.

Брожение мезги

В это время нарезаем виноград, снимаем ягоды с веточек. Получилось два ведра урожая. Ягодки бросаем в бочонок. И, как в случае с закваской, тщательно мнем виноград руками, стараясь раздавить каждую ягодку, чтобы из нее пошел сок. Добавляем килограмм сахара. Заливаем нашу закваску. Старательно перемешиваем. Подогреваем 10 литров воды до 20-25 градусов и заливаем в бочонок с виноградом. Даже раздавленный виноград дает густую смесь. Так мезга играть не будет. А с закваской, с сахаром и теплой водой даст хороший сок и брожение.

Через пару-тройку часов начнет играть, дрожжи начнут расти, поедая сахар. Через день заглянем в бочонок, перемешать мезгу с суслом. Добавили еще два килограмма сахара. Снова перемешиваем. Если нащупали целые виноградинки, передавите ягодки. Чем больше выйдет сока из плодов, тем лучше будет брожение и вкуснее виноградное вино. Укутайте одеялом (теплой одеждой) для сохранения постоянной температуры на время брожения.

Как получить сусло для брожения

Через день-два снова помешали. Открываем бочку на 5-й день. Ночи в сентябре прохладные и брожение шло на сутки больше, чем в летнюю жару. Теперь отделяем мезгу от сусла. Смесь переливаем в ведро через дуршлаг. Чтобы пропорция получилась 1:1, через оставшийся жмых пропустим ещё 10 литров воды. Т.е. на 20 литров виноградной смеси добавляется 20 л теплой воды. Сусло переливаем в бутыли так, чтобы объем был заполнен на две трети. Бутыли можно накрыть полиэтиленом, одеялом и оставить на месяц бродить.

Этап фильтрации

КАК СДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО БЫСТРЫМ СПОСОБОМ

Предлагаем несколько рецептов приготовления вина в домашних условиях. Виноградное вино можно приготовить в сжатые сроки . Для этого перейдите по ссылке, .

Изготовление вина в домашних условиях – занятие кропотливое, которое отнимает много времени и требует соблюдения рецептуры. Несмотря на сложный процесс, это дело сможет освоить каждый человек. Наша статья посвящена тому, с чего начать и как именно можно получить вино.

Кропотливая работа по изготовлению вина состоит из нескольких фаз. Конечно, начинать следует с отсортировки винограда, даже слегка поврежденные не подойдут. Берем только хорошие целые ягоды, снимаем их в ветки, но мыть их не следует, так как пропадут содержащиеся на поверхности диких плодов дрожжи.

Для раздавливания плодов используется специальный пресс или же можно это сделать вручную. Важно не затронуть косточки, потому что от этого вино получиться горьковатым.

После прессования полученную смесь настаивают в течение 2 дней. Далее ее следует процедить и пропустить через марлю. По желанию можно насыпать сахар. Теперь жидкость нужно поставить бродить. Резервуар, в котором он находится, необходимо закупорить гидрозатвором или надеть на горловину обычную резиновую перчатку.

После преображения жидкость сливают в другой резервуар, при этом образовавшийся осадок переливать не нужно. Это можно сделать аккуратно, использую специальный тонкий шланг в затворе.

Завершением будет разливание напитка по бутылкам и держание его до полного вызревания. Чем дольше срок хранения, тем изысканнее будет вино.

Классическое виноградное вино Изабелла

Сладкое вино их популярного вида винограда крепостью 9-12%

Необходимые ингредиенты: виноград Изабелла – 15 кг, сахар – 3 кг, вода по мере надобности.

Ход приготовления. Выбранные отборные ягоды пускаем под пресс или выдавить вручную. Субстрат, полученный после прессования, настаивать в течение 3-4 дней помешивая 2 раза в день. Далее следует процедура процеживания жидкости. Если на ваш вкус вино получается кислым, то добавьте воды, из расчета 50-500 мл на 1 литр получаемого напитка. Переливаем в емкость, оставив 1/3 от всего объема, засыпьте сахар в соотношении 100 г на 1 литр. Плотно закупориваем водным затвором или надеваем на горловину перчатку, предварительно проделав отверстие в одной фаланге. Ставим в затемненном месте с температурой воздуха +16-+22ᵒC. Спустя 5 суток высыпаем половину оставшегося сахарного песка. Еще через 5 суток высыпаем весь оставшийся сахар. Процесс приготовления должен занять 35-70 дней.

Как воздух из перчатки уйдет и содержимое бутыли станет светлым, на дне появится осадок, теперь пора перелить в другую тару, не потревожив отстой. При желании можно всыпать ее сахар и оставить на 7 дней. Выдерживать бутыли нужно в прохладе на протяжении полугода, после вылить по бутылкам и отправить в погреб или холодильник на срок хранения до 5 лет.

Незатейливое вино из винограда

Рецепт очень просто для приготовления, справится даже начинающий винодел

Необходимые ингредиенты: виноград – 10 кг, сахара – 2,5-3 кг.

Ход приготовления. Отберите хорошие ягоды и раздавите их с помощью пресса. Далее следует накрыть полученную смесь хорошо проводящей воздух тканью и оставить на 5 суток, перемешивая дважды в день. Следующим шагом будет процеживание: через марлю перелить в емкость и отжать ягодный жмых. Засыпьте сахар, тщательно размешайте. Закрепите перчатку на горловине и оставьте бродить на 3 недели. Как воздух из перчатки уйдет, нужно перелить содержимое в чистую тару, не потревожив при этом осадок. Настаиваем еще 1 месяц в прохладном помещении. Раз в 10 дней переливать в чистый сосуд, оставляя отстой на дне. По прошествии месяца переливаем вино в бутылки и храним еще 1 месяц.

Читайте также:

Морковный торт

Белое вино в домашних условиях

Светлое вино с уникальным ароматом и запоминающимся вкусом.

Необходимые ингредиенты: виноград благородных сортов – 10, сахара – 3 кг.

Ход приготовления. Идеально подойдут сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислин. Виноградины отправляем под пресс и оставляем на 5 суток, размешивая 1 раз в день. Далее процедить в резервуар, ягоды отжать через марлю. Сахар добавляем по вкусу, зависит от ваших лично предпочтений и сладости самих ягод. Закупориваем водным затвором и ставим в темное и охлажденное место для брожения на 21 день. По прошествии этого времени, можно разливать вино, не трогая осадок. Оставить еще на 4 недели для улучшения вкусовых качеств.

Домашнее вино из красного винограда

При соблюдении рецептуры, вы получите очень вкусное вино с ярким ароматом и насыщенным вкусовым букетом.

Необходимые ингредиенты : виноград – 5 кг (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления. Для создания этого вина лучше взять виноград видов Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло, Пино Нуар. Ягоды, которые вы отобрали, необходимо отпрессовать. Процеживаем сок в кастрюлю и выжимаем туда же ягоды. Ставим на слабый огонь и подогреваем, высыпаем 750 г сахара, размешиваем до его полного растворения. Ягодных жмых помещаем в сосуд и выливаем в него сладким соком. Накрываем и настаиваем в течение 5 суток. Не забываем помешивать смесь 2 раза в день. Затем снова процеживаем и отжимаем, выливаем все в чистую бутыль, высыпаем остатки необходимого сахара и закрываем гидрозатвором. Оставляем для дальнейшего брожения еще на 21 день. Когда процесс завершен, переливаем снова в чистую емкость, не затрагивая отстой. Закупориваем и убираем в недоступное для солнечных лучей место на 28 дней. За этот срок через каждые 10 суток необходимо переливать напиток в новый резервуар, без осадка. Дальше следует поместить сосуд с вином еще как минимум на 28 дней в холодильник.

Легкое виноградное вино

При добавлении воды, вкус вина становится более нежным и легким. Важно соблюсти нужные пропорции.

Необходимые ингредиенты : виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, вода – 12 л.

Ход приготовления. Приготовьте эмалированную посуду, выдавите в ней отобранные вами плоды. Накрываем и оставляем на 3 суток, дважды в день необходимо размешивать смесь. Процеживаем через марлю в бутыль и выжимаем остатки, добавляем 1/3 сахарного песка, тщательно размешиваем, закрываем гидрозапором и оставляем бродить на 1-2 месяца в затемненном месте. Один раз в 7 суток необходимо переливать в новую емкость, без осадков. Оставшийся сахар необходимо добавить в первые 10 суток. Разбавить водой нужно еще через 7 дней. После завершения процесса брожения, можно разлить напиток по бутылкам и поставить в прохладное и скрытое от света место. Вкус будет лучше, если оно настоится подольше.

Сухое виноградное вино в домашних условиях

Чтобы приготовить сухое вино потребуются сорта винограда, которые содержат 20 % сахара.

Читайте также:

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Необходимые ингредиенты : виноград черного или белого цвета.

Ход приготовления. Выбранные виноградины помещаем под пресс и раздавливаем. Полученный состав оставляем настаиваться при комнатной температуре. Белый сорт должен стоят не меньше суток, а темный от 3 до 5 дней, за это время ягодный жмых должен подняться на поверхность смеси. Дальше процеживаем и отжимаем сок в сосуд, закрываем водным затвором и отправляем бродить в темное место на 10-25 дней. Когда срок закончится, необходимо перелить в другой резервуар, не затрагивая осадок и поставить в охлаждающее место. Белое вино настаивается 1 месяц, красное вино 2-3 месяца.

Виноградное вино Молдова

Правильно приготовленный напиток будет сладким, концентрированного красного цвета с правильным терпким послевкусием.

Необходимые ингредиенты : виноград – 30 кг, сахар – до 5 кг, вода – до 10 л.

Ход приготовления. Отобранные плоды отпрессуйте, поставьте настаиваться на 4 суток, аккуратно перемешивая дважды в день. Процедите в резервуар, отожмите жмых, засыпьте сахарный песок, надеваем на горлышко перчатку и оставляем бродить на 1-2 месяца в недоступном для света месте при комнатной температуре. Затем выливаем в другой сосуд и на полгода ставим в прохладу для выдержки.

Домашнее виноградное вино Лидия

При следовании рецептуре, вы получите хороший напиток, который порадует вас качественным вкусом и сладким земляничным ароматом.

Необходимые ингредиенты : виноград – 10 кг, сахар – 3 кг.

Ход приготовления. Выбранные вами ягоды раздавливаем, помещаем все в резервуар, накрываем и оставляем, при комнатной температуре подальше от света, настаиваться на 5 суток. После процеживания мезга уже не нужна, переливаем сок в сосуд и насыпаем сахар, тщательно перемешиваем. Закрываем и ставим бродить в затемненном помещении на 21 день. Снимаем напиток с отстоя, наполняем им бутылки. Емкости ставим в погреб или кладовую до вызревания вкуса на срок до 40 суток.

Домашнее виноградное вино без сахара

Чтобы напиток не получился слишком кислым, для его приготовления следует выбрать плоды винограда сладких видов.

Необходимые ингредиенты : виноград белых сортов.

Ход приготовления. Виноградины, которые вы выбрали, прессуем и отстаиваем 12-18 часов в прохладе. Далее процеживаем и удаляем переработанную мезгу. Выливаем все в бутыль, закупориваем гидрозатвором и ставим при комнатной температуре на 21 день. После этого надо все вылить в другую емкость, герметично закрыть и убрать еще на 21 день. После этого нужно повторить процедуру и так же оставить на 1 месяц и снова перелить, не затрагивая осадок. Если напиток получается мутным его необходимо поставить абсолютно темное и охлажденное помещение с температурой 0-+6ᵒC желательно не меньше, чем на 2 недели. Прозрачное готовое вино перелить по бутылкам и поставить в погреб для хранения.

Виноградное вино в банке

Готовить напитки можно и не в предназначенных для этого бутылях, особенно когда у вас их нет под рукой. Для этих целей можно применить обычную банку.

Необходимые ингредиенты : виноград – 10 кг, сахар – 2,5 кг.

Ход приготовления. Снимите виноградины с веточек и удалите все плодоножки. Спрессуйте все в эмалированной посуде, накройте и оставьте на 4-5 суток, перемешивая два раза в день. Далее следует пропустить все через сито, отжать мезгу и перелить все в банки. Насыпьте в банки с соком сахарный песок в равных количествах и размешайте. Наденьте на банки резиновые перчатки, предварительно проделав в каждой из них по одному отверстию. Отставляем для брожения на 14-21 день. Снять перчатки, процедить, не задевая осадок на дне. Дальше нужно перелить в бутылки и убрать на 1 месяц в прохладное помещение. Каждые 10 дней сливаем напиток в другую тару. По завершении 30 дней, можно попробовать получившийся напиток и убрать его в погреб.

Пошаговые рецепты приготовления столового, сухого, полусладкого домашнего вина из винограда: как приготовить вино из белого и красного винограда в домашних условиях

2018-08-01 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

35842

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

20 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из винограда

Описание процесса универсально и с малыми изменениями подходит для ягод разных сортов, как и для вин разной сладости и крепости. У опытных виноделов множество проверенных хитростей и делятся они ими неохотно, нередко не из жадности, а по более банальной причине - крайне сложно описать словами процесс приготовления вина. Давайте довольствоваться простыми рецептами, а опыта наберёмся походу.

Ингредиенты :

  • виноградные гроздья - десять с половиной килограммов;
  • сахар - формула расчёта в описании.

Пошаговый рецепт домашнего вина из винограда

Важно, наряду с остальными требованиями, соблюсти и особую чистоту тары на всех этапах приготовления напитка. Начиная со сбраживания мезги в кастрюлях большого объёма и вплоть до бутылок, в которых вино станет набираться крепости, всю тару тщательно моем. Используем пищевую соду, не менее старательно выполаскиваем. Даже едва уловимый запах, оставшийся от прежних продуктов - сигнал, что посуду придётся перемывать заново.

Виноградинки обрываем с веточек, удаляя порченные, покрытые плесенью или паутинкой. Недозрелые, ссохшиеся и все, отличающиеся от образцовых, виноградины так же удалите, не стоит жертвовать качеством напитка ради мизерного количества. Отборные виноградинки не моем, собираем в объёмную кастрюлю или ванну: пластиковую, деревянную, покрытую эмалью, словом, не допускающую контакта винограда с металлом. Тщательно разминаем ягоды руками или деревянной мялкой, ёмкость прикрываем марлей или другой натуральной неплотной тканью, сойдёт и старое постельное бельё, обязательно чистое и не рваное.

Температура в помещении должна составлять от 18 до 25 градусов, не допускайте резких перепадов! Менее чем через сутки в мезге начнётся брожение и станет подниматься на поверхность шапка из виноградной кожицы и пены. Её обязательно размешиваем деревянной лопаткой, не реже двух раз в сутки. Важно не пропустить момент, когда мезга заметно осветлится и станет испускать кисловатый запах, это значит что настало время отжимать соки. Как правило, это происходит на третий день брожения.

Кожуру с поверхности собираем деревянным ситом или шумовкой в пресс, отжимаем из неё сок. То же самое проделываем и с мякотью, сок от всех отжимов можно сразу слить в одну ёмкость, далее его тщательно фильтруем. Не пожалейте для этого старой но не истрёпанной простыни или наволочки из плотной, несинтетической ткани. После каждого этапа фильтрования мякоть с ткани счищаем ложкой, а по возможности заменяем на чистую. Не выбрасывайте ткань, простирайте с хозяйственным мылом и выполощите, она вам сослужит хорошую службу и в следующий сезон.

Собранный сок разливаем в большие бутыли, не допуская наполнения более чем на три четверти их объёма. Жидкость до окончания брожения необходимо оградить от доступа кислорода, делается это при помощи банальной резиновой перчатки с одним маленьким проколом в любом из пальцев или более сложным способом - при помощи гидрозатвора. Температуру в помещении выдерживаем для белого вина в пределах от шестнадцати, до двадцати градусов, красному нужно немного больше - 20-26 градусов.

На третьи сутки молодое сусло попробуйте, если оно стало достаточно кислым, слейте около литра (из десятилитровой бутыли) и растворите в нём сахар. Количество - на ваше усмотрение, от 35 до 50 граммов на литр, растворив кристаллики без остатка, влейте сироп обратно и, покачивая бутыль, размешайте. Снова попробуйте сусло через такое же время и повторите подслащивание. Когда при очередной пробе вино окажется не настолько кислым, как ранее, подслащивание прекратите.

Следите за перчаткой или затвором, когда в течение пары дней пузырьки перестанут появляться вовсе или будут появляться ненадолго после лёгкого покачивания ёмкости, слейте вино с осадка. Бутыль с молодым вином установите на возвышение, дождитесь оседания мути. Воспользуйтесь тонкой резиновой трубочкой, опустив один край на несколько сантиметров в вино, а через второй с силой втяните воздух и опустите в чистую бутыль, находящуюся ниже первой. Вино будет вытекать довольно быстро, следите за верхним концом шланга и помалу опускайте его, но не приближайтесь ближе чем на пару сантиметров к слою осадка.

Вино стоит по желанию подсластить, снова отлейте около литра и размешайте в нём сахар, до ста граммов на литр вина. Обратите внимание, что бутыли на этот раз должны наполняться под самое горлышко, а температура в помещении должна находиться в пределах 8-15 и не превышать 20 градусов. Снова установите гидрозатвор, созревать вино будет от шести до десяти недель. Как только на дне бутыли выпадет осадок слоем 2-3 сантиметра, вино снова сливаем при помощи описанной чуть выше технологии. Как только выпадение полностью прекратится, вино разливаем в бутылки.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из винограда

Использование изюма можно исключить, если мезга и так очень активно поднимается и пенится. Другой способ ускорить брожение состоит в использовании винных дрожжей, приобретите их в специальном магазине и используйте строго по инструкции.

Ингредиенты :

  • отборные виноградные ягоды - два килограмма;
  • до килограмма сахара;
  • сто граммов тёмного изюма.

Как быстро приготовить домашнее вино из винограда

Виноградинки при переборке не промываем, сберегая находящиеся на их поверхности дрожжи. Собираем в любую неметаллическую или покрытую эмалью ёмкость, оставив хороший запас объёма. Подливаем сырую воду, чуть ниже верхнего уровня ягод, выдерживаем двое суток, прикрыв тканью или марлей.

На третьи сутки виноградинки разомните при помощи деревянной лопатки, получившуюся мезгу ещё сутки выдерживаем в тепле, затем сок сливаем, а мякоть тщательно отжимаем. Получившееся сусло профильтруйте тканью от грубых частиц, слейте в бутыль, оставив в ней около 20% объёма пустым.

В сусло всыпаем 450 граммов сахара и немытый изюм, перемешиваем и закрепляем на горлышке проколотую перчатку или гидрозатвор. Температурный режим - порядка 20 градусов, желательно соблюдать и затенение в месте брожения вина. Как только активная фаза закончится, и перчатка опадёт, или в затворе перестанут часто всплывать пузырьки, вино аккуратно слейте с осадка в чистую бутыль.

Попробовав и по вкусу добавив сахар, вино отправляем на второе брожение, снова под гидрозатвор. Как и в первый раз, по остановке брожения напиток сливаем, но на этот раз в кастрюлю. Медленно доводим до кипения и сразу отключаем конфорку. По остыванию переливаем в бутылки, закупориваем и неделю выдерживаем в прохладном месте, исключив доступ солнечного света.

Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из винограда Изабелла

Мэтры виноделия найдут подвод, и от души повеселятся над классификацией домашних вин. Нам же довольно и простого описания напитка - не кислит и в меру крепок, значит, вино полусладкое. Обратите внимание и на аромат напитка, из Изабеллы он выходит потрясающе пахучим.

Ингредиенты :

  • 15 килограммов винограда;
  • сахар - 150 граммов на литр сусла.

Как приготовить

Виноградные ягоды, отобранные и отсортированные, собираем в объёмной кастрюле или пластиковом тазу, важно, чтобы они не имели контакта с металлом. Разминаем просто руками или пользуемся толкушкой из нержавеющей стали, на трое суток оставляем под тканью. Ежедневно трижды или чаще перемешиваем.

На четвёртые сутки сок сливаем, мезгу тщательно отжимаем прессом. Сок отфильтруйте через плотную льняную тряпицу, на каждый литр добавьте по неполному стакану сырой воды и 50 граммов сахару.

Сусло сливаем в большую стеклянную бутыль, устанавливаем гидрозавтор, важно чтобы ёмкость не была наполнена больше чем на две трети объёма. Оптимальная температура для брожения - 20 градусов.

Ровно через пять дней вино сливаем в другую бутыль через гибкую трубочку, оставив осадок в первой ёмкости. Отбираем до литра сусла и растворяем в нём опять по пятьдесят граммов сахару на каждый литр сырья. Возвращаем в бутыль и перемешиваем, вновь ставим гидрозатвор.

Подслащивание и сцеживание, в точности, как описано в предыдущем этапе, повторите ещё раз. Суммарная продолжительность активной фазы брожения - порядка двух месяцев. После чего вино в последний раз подслащивают, на этот раз по вкусу. Дав вину «доиграть» ещё пару недель под гидрозавтором его особенно тщательно сцеживают и фильтруют. По желанию закрепляют пятью ложками спирта на литр и до трёх месяцев выдерживают в прохладном месте.

Вариант 4: Столовое домашнее вино из винограда белого сорта

Предпочитаемые сорта - Рислинг, Ркацители, Алиготе, но в принципе сойдёт любой, белый. У вин из тёмного винограда несколько иные температурные режимы и сроки созревания, хотя технология довольна схожа.

Ингредиенты :

  • рафинированный сахар - полтора кило;
  • десять килограммов белого винограда, сладкого столового сорта.

Пошаговый рецепт

Такие вина домашние виноделы именуют столовыми и готовят часто в больших количествах исходя из доступности сырья и простоты технологии. Виноград, немытый, но тщательно перебранный, сразу разминаем и оставляем в плотно прикрытой тканью эмалированной кастрюле. Помешиваем дважды в сутки.

На пятые сутки мезгу отжимаем, сок процеживаем, смешиваем и растворяем в сусле сахар. Запираем его в бутылях гидрозатвором, наполняя ёмкости не более чем на три четверти. Выжидаем до окончания брожения, примерно три недели, затем очень аккуратно сцеживаем с осадка и ещё пару дней убеждаемся, что брожения действительно нет.

Вино нагрейте до закипания и вмешайте в него по вкусу сахар. После остывания до нормальной температуры, вливаем по столовой ложке спирта на каждые 0,5 литра вина и расфасовываем его в бутылки. После месячной выдержки в прохладном месте вино можно подавать.

Вариант 5: Сухое домашнее вино из винограда

Простой и лёгкий напиток, не содержит добавок спирта или сахаров. В зависимости от сладости ягод, крепость его меняется, но всё же остаётся слабой. Иногда подобные вина в шутку называют «компотами», не огорчайтесь, если так разыграют и вас, хорошее сухое вино подчас сложнее приготовить, чем крепкое.

Ингредиенты :

  • белый виноград Совиньон или Рислинг.

Как приготовить

Чистейший и лёгкий напиток готовится предельно просто. Виноград после переборки раздавливаем и оставляем в кастрюле, прикрытой слоем марли. Ежедневно по нескольку раз размешиваем мезгу, пока на поверхность не всплывёт плотная шапка из кожурок и мякоти.

Сок отфильтруйте через слой мешковины, а затем и через более плотную ткань. Мезгу выжмите и проделайте с соком те же манипуляции. Разлейте сусло в бутыли не менее пятилитрового объёма, доверху не наполняйте, оставьте слой воздуха сантиметров на десять до гидрозатвора.

Брожение редко длится дольше трёх недель. Далее вино особенно бережно слейте, не тревожа осадок на дне бутыли, при наличии специальных винных фильтров тщательно отфильтруйте и на месяц отправьте в прохладное место для дозревания.

Нет гидрозатвора?

Ну и ладно!

Поможет сделать домашнее вино обычная медицинская перчатка.

Она толково расскажет и покажет, в какой стадии напиток, не даст ему перекиснуть и здорово облегчит процесс.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – общие принципы приготовления

Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не меньше трех дней. Нельзя использовать обсыпавшиеся на землю ягоды, иначе у напитка появится землистый вкус.

Основные правила:

1. Выбирайте спелый виноград. В недозрелых ягодах много кислоты. В сильно переспевших виноградинах могло уже начаться уксусное брожение, которое все испортит и вино не получится.

2. Ягоды не моют, так как на них находятся природные дрожжи. Но перебрать виноград нужно тщательно, убрать гниль, сор, листочки, паутину.

3. Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делали раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.

4. Для домашнего вина из винограда с перчаткой удобно использовать большие банки 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость наполняется не более чем на ¾. Должно оставаться место для поднимающейся при брожении пены.

5. Нельзя использовать при виноделии металлические предметы. Размешивать будущий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.

Перчатка выступает гидрозатвором. Она не дает поступать в напиток кислороду, но через маленькую дырочку на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени надутости определяют активность брожения. Если вино играет резво, то перчатку дополнительно фиксируют резинкой.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (универсальная технология)

Простая рецептура домашнего вина из винограда с перчаткой, которое можно сделать из абсолютно любых сортов: белых, розовых, черных. Можно смешать несколько видов, если нужно определить остатки урожая.

Ингредиенты

10 кг винограда;

50-100 г сахара на 1 литр сока.

Приготовление

1. Сухой виноград нужно обобрать от мусора, передавить руками, не оставляя ни одной целой ягодки.

2. Сложите мезгу в большую эмалированную кастрюлю или в бочок, накройте чистой тканью, оставьте в теплом месте на четыре дня. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы было место для пены, как минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободной.

3. Ежедневно утром и вечером перемешивайте лопаткой массу.

4. Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса будет хорошо пениться, подниматься. Самое время удалить мезгу. Густую, верхнюю шапку собирают руками, хорошо отжимают, выбрасывают.

5. Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу переливают в банки, заполняя не более 70% от всего объема.

6. Самое время надеть перчатку. Не забудьте сделать в одном из пальцев дырочку для выхода газов.

7. Теперь емкость нужно поставить в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если вс идет правильно, перчатка полностью надуется.

8. Внесение сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток на вкус. Если он становится кисловатый, вносят по 50 грамм сахара на каждый литр продукта. Для этого отливают небольшую часть напитка, смешивают с сахаром, подогревают на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.

9. Еще через 3-4 дня напиток нужно снова попробовать. Если появляется кислота, сахар добавляют повторно. За активную фазу брожения (14-28 дней) можно внести до 4 раз, с учетом вашего вкуса.

10. Примерно через 3 недели перчатка опадет, значит, закончилась активная фаза брожения. На дне бутылки появится слой осадка. С него нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используют трубочку, напиток переливают в чистую банку. Перчатка больше не пригодится, банку закрывают капроновой крышкой.

11. Теперь пойдет стадия тихого брожения или созревания. Ее длительность от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток будет осветляться, может снова появляться осадок, который нужно удалять. Как только вино станет прозрачным, его можно перелить в бутылки.

Домашнее вино из винограда с перчаткой и водой

Технология приготовления более легкого домашнего вина из винограда с перчаткой. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, тонкий. Играть такому напитку помогают дрожжи.

Ингредиенты

2 кг винограда;

400 г сахара;

10 г винных дрожжей;

3 литра воды;

1 ч. л. миндальной эссенции.

Приготовление

1. Виноград перебираем, разминаем, разводим фильтрованной водой.

2. Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, готовности сусла, процеживаем, отжимаем жидкость.

3. Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, размешиваем.

4. Надеваем перчатку, оставляем на 4 дня.

5. Добавляем еще 100 г сахара, размешиваем и оставляем для дальнейшего брожения. Периодически пробуем напиток, если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу.

6. Как только перчатка опадет, нужно снять вино с осадка при помощи тонкого шланга.

7. Уберите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.

8. Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (крепленое)

Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.

Ингредиенты

5 кг винограда сорта «Изабелла»;

600 г сахара;

1 литр спирта;

100 г сахара на каждый литр сока.

Приготовление

1. Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.

2. Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.

3. Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.

4. Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите.

5. Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.

6. Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.

7. Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (из сока)

Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.

Ингредиенты

10 кг винограда;

5 г концентрированных винных дрожжей;

3 кг сахара.

Приготовление

1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.

2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.

3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.

4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.

5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.

Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»

Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.

Ингредиенты

1,2 литра сока из винограда «Лидия»;

0,8 литра сока «Изабеллы»;

320 г сахара;

Кора дуба, шалфей, цветы бузины.

Приготовление

1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.

2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.

3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.

4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.

5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.

6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.

7. Закройте, оставьте на месяц.

8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.

9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – полезные советы и хитрости

Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.

Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.

В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.

Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.

Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]