Как пожарить яйца на сковороде. На сковороде жарить муку и яйца. Как приготовить яичницу правильно

Блюда из яиц – простой способ быстро перекусить, плотно пообедать, или угостить «нагрянувших» гостей.

Существует множество блюд из яиц. Вопрос как правильно жарить яйца – решается в зависимости от конкретных условий. Например, если яичницу готовит себе человек, который следит за своим весом, холестерином и т.д., т.е. человек, для которого еда – это топливо для жизни, а не одно из жизненных удовольствий, он должен взять тефлоновую сковороду, разбить яйца по одному над чашкой, тщательно отделить желток. Белок от 2 или 3 яиц вылить на прогретую сковороду, отсчитать разрешенное количество кристалликов соли и подождать, пока белок станет непрозрачным. Правильно зажаренные яйца (в данном случае) готовы.

Как правильно жарить яйца

В любом другом случае, при огромнейшем разнообразии рецептов приготовления яичницы-глазуньи, на вопрос как правильно жарить яйца есть только два разумных ответа:

а) — Обязательно разбить скорлупу;
б) — Чтобы было вкусно!

Остановимся на трех рецептах:

1 Обычная яичница.
2. Чуть усложненный первый вариант.
3. Для гурманов.

1- ый рецепт – самая обычная яичница (с описанием для тех, кто готовит яичницу первый раз в жизни);
Потребуется: — сковорода (или тефлоновая или чугунная);
Нож (лучше не острый);
Масло ((сливочное или оливковое или любое другое растительное).
ПРИМЕЧАНИЕ: подсолнечное масло использовать только без запаха (дезодорированное), запах пожаренных на «ароматном» подсолнечном масле яиц переживет далеко не каждый); в количестве
Сливочное – с небольшой грецкий орех,
Растительное – столовую ложку (неполную столовую ложку);
Яйца, 2 -3 на порцию;
Соль (по вкусу, на кончике чайной ложечки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть на плите сковороду, добавить выбранное масло (если сковорода тефлоновая – можно обойтись без масла или положить1/4 указанного количества).
Яйца брать по одному, над сковородой ударить по яйцу ножом, аккуратно разломить и вылить содержимое на сковороду. Посолить. Подождать, пока белок станет непрозрачным, а желток – останется жидким, обычно это 2 — 5 минут, в зависимости от интенсивности нагрева сковороды.
Яичница – глазунья готова.

2. Яичница, поджаренная с двух сторон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все – как в первом рецепте, но яйца выпускать на сковороду так, чтобы они жарились по-отделности. Поджаренные яйца по одному перевернуть лопаточкой и пожарить еще 2 минуты.
В готовой «двухсторонней» яичнице желток остается жидким.

3. Для гурманов. Дополнительно потребуется хлеб, любой – белый батон, ржаной, или «кирпичик», на одно яйцо – один ломтик хлеба.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В ломтике хлеба стаканом или ножом вырезать отверстие. Хлеб смазать сливочным маслом с двух сторон (или налить на сковороду растительное масло). Слегка обжарить ломтики с двух сторон. Затем в каждое «окошко» выпустить по яйцу, посолить и еще раз обжарить с двух сторон.

Готовую яичницу выложить на тарелку. Можно посыпать свежим зеленым луком или сыром. Можно ничем не посыпать. Просто и вкусно!!!

Вот тебе и раз! Всю жизнь готовила это блюдо, следила за тем, чтобы не пережарить, чтобы выглядело аппетитно. Ничего особенного. Но как-то раз увидев, как я делаю глазунью, моя подруга задала мне странный вопрос – «Ты всегда так продукты переводишь?»

Честно сказать, я растерялась. Вроде и готовить умею, всем нравятся мои блюда. А тут прям стало стыдно – я не знаю, как правильно жарить яичницу. И я решила для себя, что обязательно разберусь в данном вопросе.

Выбор яйца

Процесс приготовления яичницы начинается задолго до жарки яиц на сковороде. Начинается он на рынке или в супермаркете. Рынок предпочтительнее. В супермаркете, яйца уже расфасованы, отмыты, и проставлен штамп с датой производства. Если вы доверяете своему супермаркету, просто выберите наиболее свежие яйца.

На рынке чуть проще. Там как правило товар долго не залеживается. Но при покупке следует помнить одно важное правило – купленные на рынке яйца, обязательно должны быть с целой скорлупой. По приходу домой их необходимо помыть проточной водой.

Маленькое отступление. Сейчас везде говорится о том, что яйцо должно быть чистым, т.е. не быть испачканным куриным пометом. Если яйцо испачкано – птицефабрика плохо заботится о чистоте. Моя бабушка всегда говорила, что яйца испачканные пометом, лучше хранятся. Толк она скорее всего знала, ибо вывела не одно поколение кур.

Проверить свежесть яйца в магазине не просто. Единственное что вы можете сделать, это потрясти яйцо. Если вы чувствуете как содержимое яйца перекатывается из стороны в сторону, от покупки таких яиц лучше воздержаться.

Нижеописанный способ, не позволит проверить яйцо на свежесть, на рынке или в магазине. Но вот придя домой, перед приготовлением яичницы, проверить нужно. Для этого, нужно опустить яйцо в воду и подождать. Проанализировав то, как всплыло яйцо, можно с высокой точностью определить возраст яйца. Ниже представлена картинка, которая поможет Вам в этом.

Вы спросите — как свежесть яйца может повлиять на яичницу? Ведь и 15-ти дневное яйцо можно считать свежим, если оно хранилось в надлежащих условиях? Все просто. Вязкость белка свежего яйца не позволяет ему расплыться по дну сковороды. «Пятно» белка аккуратной круглой формы, белок не расплывается, края его четкие. Яичница получится такой же аккуратной.

Желток тоже не остается в стороне — в свежем яйце он аккуратный, ярко желтого цвета. В многодневном яичке он от темно-желтого, до темно-оранжевого цвета. Вот и получается, что вкусной и аппетитной яичницы из таких яиц не получится.

Как правильно жарить яичницу

У каждой хозяйки, своя правда о том, как правильно жарить яичницу для семьи. Но все же есть несколько правил, которые следует соблюдать.

  • Яйца нельзя разбивать над сковородой. Правильнее будет делать это над тарелкой с высокими краями. Бить нужно резким коротким ударом, чтобы не повредить целостность белка и желтка в яйце. Если яйца будут свежие, то они не смогут перемешаться в этой посуде, и вам не составит никакого труда перенести их на сковороду.
  • Сковорода не должна быть нагретой «до красна». Если вы готовите на сливочном масле, растопите его на медленном огне, но не доводите до появления пенки. Аккуратно переложите подготовленные яйца в сковороду и также на медленном огне доведите до готовности. Это необходимо для того, чтобы яйцо прожарилось равномерно. Белок жарится гораздо быстрее желтка, и если сковорода будет перегрета, белок снизу покроется корочкой, а желток будет еще сыроват.
  • Если вам нужно, чтобы желток запекся, нужно накрыть сковороду крышкой.
  • Солить яйцо и добавлять какие либо специи, нужно либо в самом конце процесса жарки, либо перед подачей блюда на стол.

Все остальное остается на ваше усмотрение. Рецептов приготовления множество. Каждая кулинарная школа имеет свой. Вы вправе жарить на любом масле, жиру или сале. Приправлять любыми специями и соусами.

Обычная яичница – самое распространенное блюдо на Земле! Особенно в ходу оно у тех, кто хочет покушать вкусно, но с минимальным затратами времени и денег: студентов и деловых детей. Впрочем, с рецептом яичницы справится и ребенок.

Ингредиенты

Рецепт классической яичницы-глазуньи

Есть несколько вариантов приготовления обычной яичницы. Классический и самый быстрый – поставить сковороду на сильный огонь, через секунд 20 влить туда растительное масло, затем подождать, пока оно начнет шипеть и после этого вбить яйца. Немного уменьшить огонь, посолить, жарить примерно 5 минут, выключить огонь и подавать на стол. Это рецепт яичницы-глазуньи.

Зачем прогревать сковородку заранее? Это делается для того, чтобы яйца не приставали к поверхности посуды. На самом деле, современные сковородки позволяют готовить как угодно и пища не пристает. Поэтому вы можете просто влить масло в сковородку, вбить туда яйца и только после этого ставить её на огонь. Поэтому в следующем рецепте воспользуемся данным советом для экономии времени.

Сдобрите яичницу порцией поджаренного бекона или колбасы!

Рецепт прожаренной яичницы с зеленью

Смачиваем растительным маслом сковороду, вбиваем туда яйца, ставим на слабый огонь. Через 1-2 минуты солим яичницу, добавляем зелень (петрушка, укроп, базилик), перец по вкусу, увеличиваем огонь и ждем еще минуту-две. Когда прозрачный яичный белок станет белым, а желток перестанет растекаться, переворачиваем яйца деревянной лопаткой или вилкой (осторожно, не поцарапайте антипригарное покрытие!)

Если вы угадали с моментом затвердения желтка, то яйца в яичнице останутся целыми и сохранят свою округлую форму. Если же нет – ничего страшного, просто они “разлезутся” и яичница будет немного бесформенной, но от этого не менее вкусной. Ждем пару минут, пока поджарится вторая сторона, по желанию переворачиваем несколько раз для лучшей прожарки.

Когда внешний вид яичницы станет для вас приемлемым (обычно не более 10 минут, если огонь сильный – то быстрее, но лучше жарить на среднем огне – чтобы не допустить подгорания) – выключайте огонь и подавайте её не стол. Жареные яйца неплохо есть с кетчупом, в качестве гарнира подойдет салат.

Как жарить яйца на сковороде знает каждая хозяюшка, но не все умеют правильно это делать. Вот, к примеру, не все знают, как жарить яйца без добавления масла? Что необходимо учитывать для того чтобы получить идеальное блюдо? Все эти мелкие нюансы нужно знать. И сегодня мы расскажем вам, как жарить яйца на сковороде!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Как жарить яйца на сковороде с фото

Яичница без масла:

1 способ:
Сразу вам понадобится ватный диск, его следует смочить в растительном масле, отжать и протереть дно сковородки. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте, вбейте яйца и жарьте их на слабом огне, постоянно встряхивайте, они не должны пригореть. Благодаря такой минимальной дозе масла, вы не повредите своему здоровью и конечно же фигуре!

2 способ:
Для жарки яиц можно использовать кулинарный спрей, распыленный жир совершенно не навредит вашему здоровью и фигуре, а яйца не пригорят.

3 способ:
В сковородку влейте воду, вбейте яйца, накройте крышкой, пусть жарятся на слабом огне.

Классический рецепт:

Ингредиенты:
яйца – 2 штуки;
растительное масло – 1 столовая ложка;
соль – по своему вкусу.

Приступим к делу:

1
Сначала необходимо разогреть растительное масло в сковородке.

2
В разогретое масло вбейте яйца, добавьте соль, пусть жарятся 2 минуты, а потом сковороду с яйцами отправьте на 3 минуты в духовой шкаф, который разогрейте до 180 градусов.

3
Готовые яйца разрежьте, переложите в тарелочки и подавайте к столу!

Глазунья в сладком перце с беконом:

Ингредиенты:
яйца – 2 штуки;
бекон – 2 ломтика;
болгарский перец – 1 штука;
сливочное масло – 10 грамм;
соль, специи, зелень – по своему вкусу.

Начнем творить:

1
Сначала нужно помыть перец, просушить и из серединки вырезать 2 кружка.

2
Бекон нарежьте в виде небольших кусочков.

3
Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте кольца перца.

4
Вовнутрь каждого колечка положите сливочное масло, его нужно растопить.

5
Теперь выкладывайте в серединку по кусочку бекона.

6
Через пару минут вбейте сюда же яйца, накройте крышкой, пусть кушанье готовится несколько минут. Вот и все, вкуснейшая глазунья готова!


Видеорецепт Как жарить яйца на сковороде

На сковороде жарить муку и яйца

А еще мы расскажем вам, как готовятся яйца с мукой на сковороде!

Итак, для того чтобы приготовить омлет по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яйца – 2 штуки;
молоко – 50 миллилитров;
мука – 1 чайная ложка;
соль – ¼ чайной ложки;
перец – щепотка.

Приступим к делу:

  1. Вбейте яйца в миску, влейте молоко, добавьте муку, соль, черный молотый перец, перемешайте.
  2. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и вылейте яичную массу, путь жарится 8 минут под закрытой крышкой. Готовое лакомство переложите на плоское блюдо, сверху выкладывайте нарезанные свежие овощи и приглашайте всех к столу, ароматный, пышный и вкусный омлет готов!
Приятного Вам аппетита!

Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.

1. Корзинки с яйцами

Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.

Корзинка с яйцами

2. Яичница с желтком средней готовности

Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.


Яичница с желтком средней готовности

3. Золотистые яйца

Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда - крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.

Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.


Золотистые яйца

4. Хрустящие яйца-пашот

Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.


Хрустящие яйца-пашот

Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.


6. Гренки с сыром

Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.


Гренки с сыром

7. Рулетики из омлета

Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.


8. Суфле из яиц

Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.


Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.

Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.


Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.


Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.

Для омлета вам понадобятся:

  • крупные яйца (желтки отделить от белков) - 4 шт.;
  • вода - 50 г;
  • масло или маргарин - 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
  1. Разогрейте плиту до 160 °С.
  2. В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
  4. Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
  5. Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты.
Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]