Как пожарить стейк пангасиуса на сковороде. Как пожарить филе пангасиуса

Пангасиус или акулий сом – пресноводная рыба, которая поступает к нам из Восточной Азии, в основном, из Вьетнама. Там ее разводят и обрабатывают на специальных рыбных фермах и в замороженном виде поставляют во многие страны мира. В России эту рыбу часто называют морской язык.

На наших прилавках пангасиус обосновался около десяти лет назад и сразу завоевал большую популярность, немаловажной составляющей которой являлась невысокая цена. Рыбу с удовольствием покупали, готовили дома, блюда из нее входили в меню кафе и недорогих ресторанов.

Однако, по прошествии времени, многие задумались, отчего такая стоимость? Что это вообще за рыба, чем ее кормят, как выращивают? Появились сведения о небезопасности ее употребления.

Так рыба пангасиус полезна или вредна, спросите вы? Как приготовить пангасиус? Рецепты на сковороде и в кастрюле приведем для этого сегодня:

Полезно или вредно ?

«Бочка меда» :

Рыба, выращенная в естественных условиях, либо на ферме, но с соблюдением технологических и санитарных правил, несомненно, полезна. Она содержит полезные для человека белки, жирные кислоты. Есть в ней витамины: С, A, E, PP, группы B и необходимые элементы: фосфор, магний, калий, кальций, а также фтор, железо, цинк и мн.др. При этом она обладает низкой калорийностью – всего 89 ккал на 100 г продукта.

Употребление качественного пангасиуса способствует укреплению сердечно-сосудистой и костной системы, снижает риск развития атеросклероза, улучшает работу мозга.

«Капля дегтя» :

Однако, как известно, большинство ферм, где выращивают эту рыбу, расположены на самой грязной в мире реке Меконг. Ее воды сильно загрязнены промышленными отходами, канализационными стоками и химическими удобрениями, смытыми дождями с окружающих полей. При этом, при обработке и замораживании рыбы используют воду из той же реки.

При проведении микробиологического исследования, в составе рыбы были обнаружены вредные химические вещества, в том числе фосфаты, а также большое количество антибиотиков. Санитарные службы нашей страны выявили высокое содержание бактерий, кишечную палочку и другие вредоносные организмы.

Как выбрать качественный продукт ?

Обычно на наших прилавках пангасиус представлен в виде филе. Если вы хотите его купить, обязательно обратите внимание на цвет и содержание ледяной глазури.

Наилучшим и более безопасным вариантом является молочно-белое филе с нежно розовой прожилкой и небольшим содержанием жира.

Если цвет продукта красный, то скорее всего рыба при разделке была обработана специальными химикатами.

Желтое филе говорит о том, что при выращивании рыба не получала достаточного количества питательных веществ.

Вообще, если вам повезет и вы найдете в магазине тушку пангасиуса или стейки из него, лучше возьмите их, а не филе. Тушки и стейки обычно не обрабатывают химией при разделке, да и льда меньше.

А сейчас, давайте поговорим, как приготовить эту рыбу. Поскольку чаще всего можно купить филе, его и будем готовить:

Рецепты приготовления

Филе пангасиуса на сковороде под соусом

Нам понадобится: размороженное филе, примерно, 800 г, 2 дольки чеснока, луковица, 1 ст.л зернистой горчицы из баночки, пол-стакана тертого сыра, сметана и соль. Можно также использовать специи для рыбы.

Как пожарить пангасиус на сковороде?

Сначала обжарьте филе на растительном масле, до золотистой корочки. Не забудьте предварительно посолить и натереть приправой.

Теперь приготовим соус: лук мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, до мягкости. Добавьте давленный чеснок, готовьте еще пару минут. Влейте в сковороду, примерно пол-стакана сметаны (можно чуть больше) и горчицу.

Как закипит, влейте немного горячего бульона или воды, чтобы сметана не сворачивалась. Вскипятите, уберите огонь до малого. Посолите, добавьте специи, сыр и перемешайте.

Положите обжаренные куски филе в соус, тушите под крышкой 5 мин, на малом огне и сразу снимите с плиты. Подавайте с картофелем, рисом, макаронами, посыпав зеленью.

Рыбный суп из филе пангасиуса

На два 1,5-2 л воды нам понадобятся продукты: полкило рыбного филе, четверть вилка капусты, половинка морковки, 200 г свежих шампиньонов, небольшая луковица, лимонный сок (1 ст.л), соль, перец, зелень для аромата.

Приготовление :

Рыбу и грибы порежьте на небольшие кусочки, капусту тонко нашинкуйте, морковь крупно натрите. Вскипятите воду, выложите все компоненты сразу. Когда бульон закипит, убавьте огонь до маленького, кипятите около получаса.

Обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук, положите в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите. Влейте лимонный сок. Можно добавить иные приправки и специи, по вкусу. Варите еще 10 мин. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Мы поговорили сегодня про рыбу пангасиус, польза и вред которой, нам с вами теперь известны. Поэтому отнеситесь к покупке со всей серьезностью, выбирайте более полезный и безопасный продукт. Ведь от вашего выбора зависит ваше здоровье.

Хочу предложить вам простой рецепт жаренного пангасиуса на сковороде . Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка без кулинарных навыков. По этому рецепту можно готовить любую другую рыбу — получается сочно и вкусно.

Я выбрала пангасиус по нескольким причинам.

  1. Продукт стоит недорого, примерно 250 рублей за кг.
  2. Филе абсолютно без костей. Это очень важно для детского меню — ребенок не подавится косточками, которые вы случайно можете пропустить. Для котлет она тоже подходит идеально.
  3. Пангасиус имеет неповторимый и нежный вкус, который очень нравится моим детям. По этой причине я не использую приправы в приготовлении любого блюда из этой рыбы.
  4. Несмотря на жирность пангасиуса, калорийность ее невысока — около 90 ккал в 100 г, что дает ей право считаться диетическим блюдом.

Чаще всего филе пангасиуса продается в заморозке, но можно приобрести и охлажденный продукт. Если, вы стали счастливым обладателем филе и хотите пожарить рыбу на сковороде, то ее необходимо сначала медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновку. Далее — промыть и слегка обсушить полотенцем.

Основная идея рецепта: порционные кусочки рыбки мы обваливаем и подсоленой муке, затем в яйце, чтобы при жарке она не развалилась. Обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны, и столько же времени держим под крышкой на медленном огне.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе пангасиуса — 2 кг,
  • Яйца — 4 шт,
  • Мука — примерно 100 гр,
  • Соль,
  • Растительное масло для жарки.

Можно брать компонентов в 2 раза меньше, но на мою большую семью 2 кг пангасиуса на пару дней в самый раз. И сын и дочь едят рыбку за обе щеки с добавкой.

Совет: Если вы не любите жирную рыбу, то берите филе весом поменьше. У меня на фото каждая по килограмму, так как дочка обожает рыбий жир в натуральном виде. Если ребенок ест, то так тому и быть!

Приготовление:

1. Режем рыбу на порционные кусочки.

2. Берем две тарелки. В одну насыпаем муку (можно брать самую недорогую), слегка солим. В другую сбиваем яйца и добавляем немного соли. Саму рыбу я не солю и не использую приправ.

3. Выставляем все в ряд перед плитой для удобства.

4. Каждый кусочек обваливаем сначала в муке со всех сторон, затем в тарелке с яйцом и выкладываем на заранее прогретую сковороду с растительным маслом.

5. Жарим 3-5 минут. Когда вы заметите корочку снизу — значит пора переворачивать. Нам надо не прожарить рыбу целиком, а подарить ей красивую румяную корочку.

6. Переворачивать удобнее двумя лопаточками. На среднем огне жарим с другой стороны еще 3-5 минут.

7. Когда рыба подрумянилась с обеих сторон, уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой сковородки и доводим до готовности еще около 5 минут. Некоторые советуют добавлять в сковородку пару ложек воды, но я обхожусь без этого.

Наша рыбка готова. К жареному пангасиусу подойдет любой гарнир. Я предпочитаю рис, вареный картофель, либо картофельное пюре. Можно подавать с овощами. Не забудьте потереть морковь или сделать морковный салат. Можно подать с долькой лимона.

В этом видео рецепте я подробно показала весь процесс приготовления жаренного пагнасиуса:

Приятного аппетита!

Пангасиус из семейства лучепёрвых рыб, который выгоден для промысла из-за большого потребления в пищу слои населения.

Он достигает больших размеров благодаря своему питанию, они не прочь полакомиться говядиной, кальмарами, телятиной, фруктами, моллюсками, рыбой и растительной пищей. И поэтому пангасиус содержит протеины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Ингредиенты:

  • Пангасиус – 600 грамм.
  • Репчатый лук – 140 грамм.
  • Растительное масло – 150 миллилитров.
  • Мука высшего сорта – 1 столовая ложка.
  • Йодированная соль – по вкусу.
  • Перец красный и чёрный молотый – по вкусу.
  • Свежая зелень – один пучок.

Рецепт приготовления:

1. В этом фото рецепте мы с вами рассмотрим приготовление филе рыбы пангасиуса. Но перед обжариванием подготавливаем все сопутствующие продукты по рецепту.

2. Приобретённое филе пангасиуса размораживаем от слоя намёрзшего льда в холодной воде либо даём самому отойти при комнатной температуре. Проделав эти важные действия филе рыбы выкладываем на разделочную поверхность.

Берём острый наточенный нож и с помощью него нарезаем пангасиус на кусочки, смотрите, этот процесс на фото.

3. Каждый кусочек филе обильно посыпаем солью и перцем красным, чёрным молотым на свой вкус. Поперчив и посолив, переворачиваем на другую сторону рыбу и также маринуем в специях. Оставляем филе на 15 минут для полного растворения соли.

4. Репчатый лук чистим под холодной проточной водой от шелухи. Также его выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем кольцами средних размеров. Он нам пригодится для оформления и подачи готового блюда.

5. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло вышеуказанную норму. Ставим сковороду на включённую конфорку, масло доводим до кипения и аккуратно складываем в неё нарезанный лук кольцами.

Обжариваем овощ на сильном огне в течение 2 минут с двух сторон до образования золотистой румяной корочки.

6. В плоскую тарелку насыпаем просеянную муку комнатной температуры 1 столовую ложку. Затем обмакиваем в ней маринованную рыбу с двух сторон.

Описание

Как пожарить филе пангасиуса ? Ведь эта настолько нежная, что буквально разваливается на сковороде. Многие и не жарят ее именно по этой причине. И это очень зря, потому как она все-же заслуживает особого внимания хотя бы потому, что очень-очень вкусна. А жарить мы ее будем в кляре, это очень быстро и просто, так что присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • 1 пласт филе пангасиуса (морского языка)
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка муки
  • соль по вкусу
  • Инструкция:

    Как пожарить пангасиус на сковороде

    1. Филе нужно разморозить, промыть и обмакнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее нарезаем рыбку на порционные кусочки и присаливаем по вкусу.

    2. Пока пангасиус просаливается, приготовим кляр. Для этого взбейте яйцо с щепоткой соли а затем добавьте муку, должна получится кашица, напоминающая сметану.

    3. Каждый кусочек обмакните в кляр и отправьте на сковроду с разогретым маслом. Обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки, я жарю по 3-4 минуты.


    Рыба пангасиус довольно вкусная, хотя о ней много спорят. Продается она в виде филе и в виде стейков. Сегодня мы расскажем вам как пожарить стейк пангасиуса на сковороде. Будет вкусно!

    Как пожарить стейк пангасиуса на сковороде

    Если вы стали обладателем замороженных стейков пангасиуса, предлагаем вам приготовить стейки из этой рыбы. Мясо пангасиуса довольно жирное, нежное и вкусное. Румяный и золотистый стейк из пангасиуса станет отличным ужином.

    Ингредиенты:

    • Замороженные стейки
    • Растительное масло
    • Соль и специи по вкусу

    Возможно вас заинтересует рецепт

    Приготовление:

    Стейки достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Разморозка должна быть постепенной, что бы мясо в дальнейшем не разлезлось.

    Размороженные стейки посолить и посыпать специями, оставить на 7-10 минут.

    Налить на сковородку растительное масло, нагреть. Приготовить тарелочку с мукой.

    Каждый стейк обвалять в муке со всех сторон и положить на раскаленное подсолнечное масло. Обжаривать кусочки по паре минут с каждой стороны, до образования румяной корочки. Важно: при жарке рыбы сковородку накрывать крышкой нельзя!

    Готовые стейки аккуратно достать из сковороды дав стечь маслу. Выложить стейки на тарелки с гарниром. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или картофель пюре, отварной рис, гречка или овощи. рыбу можно присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

    Теперь вы знаете, как пожарить стейк пангасиуса на сковороде, это совсем не трудно! Мясо в стейке получается нежным и сочным, а корочка хрустящей. Приятного вам аппетита!

    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]