Как пожарить котлеты на сковороде. Как жарить котлеты Жарить котлеты без масла

Котлеты - желанные блюдо на любой кухне. Однако многие диеты призывают отказаться от котлет по причине их высокой калорийности. Но если подходить к процессу приготовления с умом, окажется, что запрещенных продуктов, как и блюд из них приготовленных, не существует! Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) делится пятью советами, которые позволят есть котлеты без вреда для фигуры.

1. Купите правильное мясо

Диетическими сортами мяса являются курятина, индейка и кролик. Их отличает высокий уровень содержания питательных свойств, быстрота приготовления и прекрасное усвоение организмом. Все эти сорта мяса богаты витамином В, калием и железом. Отличные диетические котлеты, богатые фосфором, получатся из нежирных сортов рыбы, таких как щука, треска, судак, хек и карп, которые станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

2. Приготовьте диетический фарш

Перед тем, как приступить к приготовлению диетических котлет, обязательно обработайте купленный кусок мяса: удалите с него весь лишний жир, сухожилия, с птицы удалите кожицу. Не добавляйте в фарш манку, хлеб, сыр и панировочные сухари. Вместо этого дополните мясо овощами - натертой морковью, луком, кабачком, шпинатом или даже яблоком. Чтобы ингредиенты лучше перемешались, пропустите их через мясорубку или кухонный комбайн.

3. Добавляйте приправы

Чтобы диетические котлеты приобрели незабываемый аромат и тонкий вкус - смело добавляйте в фарш приправы по вкусу: черный перец, розмарин, чеснок, красный перец, паприку. Также перед приготовлением фарша мясо можно замариновать в смеси бальзамического уксуса, чеснока и лука, перед этим проткнув его в нескольких местах, чтобы соус лучше впитался.

4. Готовьте с умом

Именно способ приготовления во многом определяет пользу, которую мы получим от еды. Рекомендуется готовить при умеренной температуре, по возможности с присутствием воды. Обычно котлеты в панировке обжаривают на масле, что придает блюду массу дополнительных калорий. Именно поэтому диетические котлеты готовят в пароварке в течение 15-20 минут, без панировки и соусов. Если вам нравится корочка, подсушите готовые котлеты в микроволновой печи или духовке в течение нескольких минут. Заменить жарку на запекание или гриль (этот способ хорош тем, что позволяет не добавлять масло, и избавиться от излишка жира в самом продукте во время приготовления).

Котлеты можно выпекать на пергаментной бумаге, что устранит необходимость использования масла. Запекайте котлеты на расстоянии не менее 2 см друг от друга, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. Готовя котлеты из свинины, следите, чтобы внутренняя температура мяса достигла 145 градусов.

Очень важна правильная посуда, так как многие сковороды с антипригарным покрытием при жарке выделяют токсичный свинец, кадмий, алюминий, кислоту. Поэтому выбирайте экологическую посуду с керамическим покрытием.

Если вы совсем не готовы отказаться от жарки, то используйте правильное масло. Пусть это будет оливковое рафинированное, которое не навредит так, как кукурузное или подсолнечное.

Чтобы котлеты оставались сочными, готовьте их на среднем огне и добавляйте соль в самом конце. Сочное мясо не требует дополнительных соусов в виде майонеза или кетчупа.

5. Овощи на гарнир

Лучшим дополнением к любому мясному блюду всегда будут овощи. Свежие, вареные или печеные, они будут способствовать усвоению мяса и насытят организм питательными веществами и клетчаткой.

Из продуктов нам понадобится говяжий фарш – полкило (если блюдо совсем диетическое, то фарш должен быть постный, если правила не так строги, то можно с жирком или пополам с фаршем из свинины), 2 толстых ломтя белого хлеба, 2 столовых ложки молока, половинку луковицы репчатого лука, соль и специи по вкусу (то, что вы привыкли добавлять при приготовлении мясных блюд).
Еще не обойтись без фольги. Отматываем от рулона необходимую длину и делим на квадраты или прямоугольники. Размер кусочков фольги должен быть такой, чтобы в него можно было полностью завернуть порцию фарша.

2 шаг

Начинаем готовить наше домашнее блюдо. У ломтиков белого хлеба обрезаем корочку, размачиваем в миске в приготовленном молоке. Выкладываем фарш в размоченный хлеб. Мелко шинкуем туда же лук, добавляем специи. Все перемешиваем до однородности. Т.к. блюдо диетическое, то на этом можно закончить приготовление котлетного фарша. Если хочется сдобрить вкус, то можно добавить столовую ложку майонеза или растительного масла.

3 шаг

Разогреваем духовку до 250 градусов. Из фарша формируем котлетки удобного размера и заворачиваем каждую котлетку в фольгу. У меня получились длинные небольшие котлетки

4 шаг

Выкладываем наши завертыши на противень. Фольга должна полностью закрывать фарш и не давать возможности мясному соку вытекать во время готовки. Это нужно для того, чтобы котлеты не получились сухими.

5 шаг

Перед тем, как поместить противень в духовку налейте в него приблизительно стакан воды. Испаряясь, влага даст более равномерное приготовление. Небольшие котлеты готовятся не больше 20-25 минут.

Каждая хозяйка знает, что от вкусных и сочных котлет не откажется даже самый привередливый человек в еде. Слово «котлета» это европейское слово, которое позднее появилось и в русской кухне. В России и в Европе котлетой называли небольшой кусок мяса на ребрышке. Со временем это блюдо стало меняться. С появлением ручных мясорубок появились «рубленые котлеты», котлеты по – киевски, куриные, рыбные, овощные, рисовые и т.д. В современной русской кухне котлеты обычно готовятся из любого фарша с добавлением других продуктов: яиц, хлеба, лука. Но не всегда котлеты у всех получаются. Часто они бывают сухими и жесткими или, что еще хуже, могут приклеиться к сковороде или развалиться во время обжаривания. Но не отчаивайтесь, всегда найдется выход из положения. Важно знать несколько правил и секретов как пожарить котлеты на сковороде, чтобы они получились вкусными и ароматными.

Предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов приготовления котлет.

Для приготовления полуфабрикатов необходимо выбрать правильную посуду. Оптимальным вариантом для жарки полуфабрикатов является сковорода с толстым дном. Сковороду следует хорошо разогреть на большом огне и смазать растительным маслом так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности посуды.


Не секрет, что котлеты из любого фарша для начала нужно обжарить на большом огне для того, чтобы они покрылись хрустящей корочкой и не растекались. Котлеты получатся ровными и аккуратными, и будут красиво выглядеть, если вы их будете обжаривать таким способом.

Также не забывайте, что от разновидности фарша зависит, какие вы получите котлеты. Куриные или рыбные котлетки обычно мягче и их приготовление занимает меньше времени, но такие котлеты хуже всех держат форму. Говяжьи котлеты – полуфабрикаты обычно готовят от 15 до 20 минут.

В наше время очень удобно использовать полуфабрикаты. Но чаще хозяйки стараются сделать фарш своими руками, так как из такого фарша котлетки получаются вкуснее. Предлагаю вам рецепт домашних котлет.

Для приготовления фарша потребуются следующие продукты:

  • Фарш говяжий - 1 кг.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Яйца сырые - 2 шт.
  • Вода кипяченная - 1/2 стакана
  • Хлеб белый или черный пшеничный - 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть тщательно, мелко нарезать и добавить в мясной фарш.
  2. Мякоть хлеба нужно размягчить в кипяченной воде, затем мякоть нужно отжать слегка и добавить к фаршу. Если вместо воды использоваться молоко для вымачивания, блюдо может не получиться сочным из-за взаимодействия молочных белков и фарша в процессе жарки.
  3. Яйца разбиваем и соединяем с полученной массой.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Все продукты равномерно перемешиваем. Чтобы фарш меньше прилипал к рукам, можно смочить руки водой.
  6. Придайте форму котлетам, обваляйте их в муке или кляре (смесь муки, молока и яиц). Кляр позволит удержать сок внутри котлеты.
  7. Котлеты обжариваем в нагретой сковороде с двух сторон в течение 10-15 минут, при этом крышку закрывать не нужно.
  8. После появления корочки, закройте сковороду крышкой и на маленьком огне доведите до готовности.

Для придания изюминки котлеткам, можно приготовить соус или просто подать со сметаной. Так котлеты будут более сочными.


Чтобы приготовить котлеты без добавления масла в сковороду, потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе или готовый куриный фарш - 1 кг
  • Лук - 7 шт. (средних по размеру)
  • Яйцо сырое - 1 шт.
  • Молоко – 4 ст. ложки
  • Хлеб белый (не свежий) - 150 гр.
  • Соль, перец
  • Картофель сырой - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку или взять готовый фарш, затем добавить к нему измельченный лук.
  2. Хлеб желательно заранее вымочить в молоке. Рекомендую вам воспользоваться следующим советом: замените молоко на воду, так как белок, содержащийся в молоке лишает котлет жесткости.
  3. Сырую, очищенную от кожуры картофелину нужно натереть на мелкой терке.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты. Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем до однородной массы. Сформируйте крупные котлетки, потому что в процессе обжаривания, они уменьшаться. Чем крупнее котлетки вы сделаете, тем сочнее они будут.

Чтобы приготовить блюдо без добавления масла лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Разогрейте сковородку, затем выложите равномерно котлетки. Обжаривайте на большом огне в течение нескольких минут до появления корочки. Проделайте процедуру с обеих сторон и подлейте воды, так, чтобы большая часть котлет находилась в воде. Закройте сковороду крышкой и тушите котлеты около 30-40 минут, доведя огонь до среднего. По мере необходимости подливайте воду во время тушения.

Котлетки получаются очень вкусными.

Как пожарить котлеты правильно

Существует несколько способов, которые помогут вам приготовить нежные и сочные котлеты:

Секрет 1. Для фарша выбирайте всегда свежее не постное мясо. Будет лучше, если вы смешаете несколько видов - например, говядину и свинину. Котлеты будут вкусными, если добавить в фарш немного свиного сала.

Секрет 2. Добавляйте в фарш белый черствый хлеб, но не переусердствуйте, иначе котлеты впитают жир и получатся жирными. Ещё можно добавить в фарш мелко нарезанную зелень, например, укроп.

Секрет 3. Замачивайте хлеб в кипяченой воде или сливках 10-15 минут.

Секрет 4. При замачивании хлеба в воде, его следует не много отжать, прежде, чем смешать с фаршем. При замачивании булки в сливках можно вылить все содержимое в фарш.

Секрет 5. Котлеты будут сочнее, если во время лепки положить небольшой кусочек сливочного масла.

Секрет 6. Лук не перекручивайте на мясорубке, а мелко режьте. Чем больше лука вы добавите, тем больше сочности будет у блюда.

Секрет 7. В фарш добавьте немного крахмала для вязкости.

Секрет 8. Фарш нужно хорошо вымесить руками или отбить, чтобы он получился мягким и нежным.

Секрет 9. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте ладони простой водой.

Приготовление котлет - дело не сложное. Нужно только придерживаться некоторых правил. И тогда ваше блюдо будет всегда радовать вас и ваших близких своим сочным и приятным вкусом.

Готовьте с удовольствием!

Как пожарить котлеты на сковороде - видео обзор

подготовить продукты

Отвариваем картофель и морковь в подсолёной воде до мягкости.
В оригинале варёные овощи пробиваются в блендере с остальными ингридиентами. НО зная что картофель от такой обработки превратится в клейстер, я размяла его просто вилочкой, а морковку с луком и специями пробила в блендере. У меня не получилось сделать из них пюре, получились очень маленькие частицы. Для лёгкости взбивания добавила немного отвара. Соеденяем овощи с размятым картофелем, всё хорошо перемешиваем и добавляем сухари или молотою овсянку до получения густой консистенции которую можно лепить руками.
Я добавляла порциями, так как сухари набухают оставляла минут на пять и перемешивала.

Из готового "теста" или "фарша" сформировать котлетки и обвалять в сухарях
Первый раз я лепила руками, а потом приноровилась.
В глубокую чашку насыпала сухарей и набрав столовую ложку фарша другой ложкой ложила шарик в сухари. потом крутила чашку так чтобы колобок обвалакивался сухарями. Главное чтоб он вокруг был покрыт, потом его легко можно перевернуть.
Фарш получается нежным и лепить котлеты не совсем легко, но можно.

Сдеськотлеты без сухарей


Готовые котлеты ложить сразу на протвень покрытый антипригарной бумагой. (без неё не обойтись)


Запекать котлеты 30 минут при температуре 200* лучьше на режиме грилль. Как зарумянятся с одной стороны, перевернуть


Котлеты без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 19,5 %, холином - 25,5 %, витамином B5 - 29,1 %, витамином B6 - 27,5 %, витамином B12 - 22,1 %, витамином E - 11,4 %, витамином PP - 32,5 %, калием - 22,9 %, фосфором - 29,8 %, кобальтом - 29,3 %, марганцем - 13,5 %, медью - 11,8 %, селеном - 33,4 %, цинком - 15,6 %

Чем полезен Котлеты без масла

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]