Как пожарить говядину на сковороде: несколько вкусных и сочных рецептов. Как приготовить говядину на сковороде

Жареная говядина на сковороде прочно вошла в повседневную еду нашей жизни. Это прекрасное блюдо подойдет как на ужин, так и на обед. Главное условие — это чтобы мясо было свежим и не перемороженным, филейная часть. Такое мясо и готовить приятно и есть будете с удовольствием! В этом рецепте Вы узнаете, как жарить говядину на сковороде, сколько времени Вам понадобится для приготовления и с каким гарниром лучше всего подать кушанье.

Приготовленная по нашему рецепту жареная говядина на сковороде получается очень сочной и нежной, а готовится блюдо довольно быстро! Если Вы еще не знаете, как жарить говядину на сковороде или просто хочется попробовать что то новенького из хорошо знакомых продуктов, то смело готовьте по нашему рецепту и у Вас обязательно все получится. Для приготовления жареной говядины на сковороде нам потребуются следующие продукты

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) — 400 гр.
  • Грибы (свежие) — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень

Давайте подробнее рассмотрим, как жарить говядину на сковороде.

Шаг 1

Нарезать мясо некрупными кусочками и залить соевым соусом. Дать настояться 40 минут, а после слить соус. Грибы нарежьте ломтиками, а морковь соломкой.

Шаг 2

Растительное масло хорошенько прогрейте на сковороде и добавьте мясо. Говядину жарьте 30 минут, периодически помешивая. Добавьте грибы, немного поджарьте и сразу добавьте морковь. Поперчите и жарьте 10 минут, хорошенько перемешивая.

Жареная говядина на сковороде готова! Надеемся, что Вам понравился наш легкий и простой рецепт и у Вас больше не возникнет вопроса, как жарить говядину на сковороде! Приятного аппетита!

Сочный стейк из мраморной говядины - это классика жанра. Однако в домашних условиях приготовить идеальный стейк довольно сложно. Вероятность того, что десяти сантиметровый кусок говядины равномерно прожарится, не потеряет сочность и будет превосходен на вкус, не так велика. Как пожарить стейк из говядины на сковороде? Без знания некоторых хитростей от настоящих поваров тут не обойтись.

Как правильно жарить мраморную говядину?

Мраморная говядина является известным деликатесом. Такое мясо получить не просто, да и приготовить его правильно нужно уметь. Особенно вкусной получается жареная мраморная говядина при условии, что её правильно подготовили и подвергли термообработке. В чем же особенность приготовления такого мяса? Давайте разберемся подробнее.

Мраморная говядина: как выбирать и подготовить к жарке

Структура такого куска мяса состоит из тонких жилок жира и волокон, что в срезе по виду напоминает мраморный камень. Отсюда собственно и взято название деликатеса. Большинство кулинаров предпочитают готовить из мраморной говядины стейки. Вкус, так же как и вид блюда, получается необычным, а мясо очень нежным.

Если приобрели мраморную говядину в свежем виде – промойте кусок под проточной холодной водой, а затем уберите из него влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Мясо из вакуумной упаковки достаточно только обсушить. Далее мраморную говядину режут на заготовки для стейков.

Порционные кусочки мяса натирают смесью соли и перца. Этих приправ вполне остаточно. Опытные кулинары предпочитают не мариновать данный деликатес, ведь этим можно испортить нежный вкус мяса. Нужно, чтобы в таком виде стейки постояли около часа в холодильнике.

Классический стейк из говядины на сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина мраморная (нарезанный стейк или отруб из набедренной части).
  • Немного подсолнечного и сливочного масла.
  • Зелень, специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить аппетитный стейк из говядины на сковороде? Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Лучше выбирать мраморную говядину - с большим количеством вкраплений жира. Именно такой сорт мяса идеально подходит для стейков. Приготовленное мясо будет иметь отличный вкус и сохранит свою сочность.
  2. Можно брать замороженную говядину, только перед употреблением нужно сутки выдержать в холодильнике. Медленно оттаявшее мясо прекрасно сохранить все соки и будет мягким. При этом парная говядина - не является оптимальным вариантом, так как мясо должно быть вызревшим. А вызревает оно не менее двух дней. Тогда волокна будут мягче, а стейк соответственно вкуснее.
  3. Берем отруб мяса и отрезаем кусок от трех до пяти сантиметров толщиной. Говядина - это тот тип мяса, который может иметь несколько степеней прожарки. Если вы хотите приготовить стейк средней степени прожарки, то отрезайте кусок мяса толщиной 3,5 - 4 сантиметра.
  4. При этом есть один нюанс: резать мясо следует строго поперек волокон. Отрезаем одним движением, чтобы поверхность куска была максимально ровной. Для этого под рукой нужно иметь большой и остро наточенный нож.
  5. Как правильно замариновать стейк из говядины? Берем кусок мяса, поливаем растительным маслом. Затем посыпаем с обеих сторон перцем и приправами по вкусу. Именно посыпаем, а не втираем. Иначе вкус говядины будет «заглушаться» специями.
  6. В идеале стейк жарят на гриле. Однако за неимением лучшего будем готовить на плите. Как жарить стейк из говядины на сковороде и добиться идеального результата? Для начала подберем сковороду. Она должна иметь толстое дно. Лучше всего подойдет чугунная или алюминиевая.
  7. Если готовить на тонкой сковороде, то мясо не будет жариться - только тушиться. Итак, берем подходящую сковороду, раскаляем ее на максимальном огне и жарим четыре минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и снова жарим в течение трех - четырех минут.
  8. Выкладываем кусок мяса на горячую сковороду или противень. Затем отправляем его в разогретую до 150 градусов духовку. Или как вариант, продолжаем его жарить на той же сковороде. Однако в этом случае, вы можете пережарить мясо.
  9. Пришло время солить мясо. Для этого предварительно разведите в бутылке с горячей водой соль. Туда же можно добавить травы. К примеру, розмарин и тимьян идеально дополнят вкус говядины. Продолжаем жарить. При этом время от времени смазываем стейк приготовленным раствором.
  10. Сколько по времени нужно жарить мясо на сковороде и не высушить его? Стейк средней толщины следует жарить на сковороде примерно 16 минут. Помним, что восемь уже прошло. Поэтому жарим еще восемь минут, переворачивая кусок мяса каждые две минуты на другую сторону.
  11. Снимаем мясо с огня, перелаживаем в теплую емкость и оставляем на 5 - 10 минут. За это время сок равномерно распределиться по всему куску мяса. Перекладываем мясо и подаем гостям. В качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат или зелень.
  12. Также к говядине можно подать сливочной, грибной или соус песто (зелень и масло, взбитые с помощью блендера). Дополнит и раскроет вкус жареного стейка из говядины бокал красного сухого вина.

Рецепт стейка из мраморной говядины

Ингредиенты:

  • мраморная говядина, вырезка или уже нарезанные стейки
  • черный перец, соль
  • гриль сковорода

Способ приготовления:

  1. Стейк готовят из говядины комнатной температуры. Если есть необходимость разморозить мясо, то только заранее в холодильнике, за сутки.
  2. Острым ножом с говядины убираем лишний жир, пленочки и жилки.
  3. Нарезаем стейки толщиной 2 - 2,5 см, можно и толще, но не больше 4 см. Слишком тонкие куски быстро потеряют влагу и будут жесткими. Слишком толстые будут долго готовиться.
  4. Подсушиваем стейки салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Много споров когда нужно солить и перчить. Мы посолили и поперчили с двух сторон перед жаркой.
  6. Нагреваем сковороду, но не раскаляем, без дыма и огня)
  7. Кладем стейки на сковороду, стараемся чтобы они не касались друг друга.
  8. Таймер - вот главный секрет! Засекаем время. Для стейка толщиной 2 - 2,5 см ставим таймер на 90 секунд (полторы минуты).
  9. По сигналу таймера переворачиваем стейки.
  10. Опять засекаем 90 секунд.
  11. Переворачиваем стейк так, чтобы сделать красивый рисунок сеточкой.
  12. Опять засекаем таймер. Получается что каждую сторону мы обжариваем по 2 раза.
  13. Итого на приготовление стейка уходит чуть больше 6 минут.
  14. Убираем сковороду с огня.
  15. Обязательно после прожарки нужно накрыть стейки фольгой чтобы дать им отдохнуть.
  16. Держим под фольгой примерно 5-10 минут. Затем подаем на подогретой тарелке к столу.

Мраморная говядина на сковороде

Чтобы приготовить вкуснейший сочный стейк из мраморной говядины на сковороде вам не потребуется много времени и особенные кулинарные приспособления. Все, что должно быть под рукой - это кусок качественного мяса и немного приправ для ароматики.

Ингредиенты:

  • Стейк «Нью-Йорк» Праймбиф - 800 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Другие приправы (базилик / розмарин / тимьян) - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стейк стриплойн вытираем насухо бумажным полотенцем и оставляем его на столе для насыщения кислородом. Даем мясу немного согреться при комнатной температуре. Это необходимо для равномерной прожарки.
  2. Натираем мясо смесью перцев и солью, оливковым маслом.
  3. Нагреваем сковороду до 200 градусов.
  4. Кладем кусок на разогретую поверхность, прижимаем лопаткой.
  5. Обжариваем стейк на каждой стороне по 2,5 минуты, постоянно переворачивая.
  6. Ароматные травы добавляем в конце обжарки.
  7. Переворачиваем говядину 4 раза - при толщине куска не более 3 см, времени будет достаточно, чтобы получить идеальную степень готовности Medium.
  8. Снимаем стейк из говядины со сковороды, даем куску «отдохнуть».

Мраморное мясо и минимум специй

Ингредиенты:

  • Стейк - 800 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стейк должен быть толстым, чем толще – тем проще готовить. Если стейк получился тонким, то нужно быть профессионалом, чтобы поймать мраморность, не дать жиру уйти из мяса, не пережарить. Так что примерно 2 см в толщину – это нормальный стейк.
  2. Стейки не отбивают. Даже если их делают из обычной говядины, из вырезки. Ее верхняя, самая толстая часть идет на стейки и ее отбивать не нужно. Отбивают вырезку ближе к хвосту, но тут уже делают не стейки, а лангеты, например.
  3. Мясо мы моем, мы же не знаем, как с ним обращались, где оно валялось. После мытья мясо нужно высушить полотенцем, начинать готовить мокрое мясо – нельзя, оно возьмет лишнюю воду и получится невкусным.
  4. Мясо мы посыпаем мелко нарезанным свежим розмарином, поливаем оливковым рафинированным маслом. Вместе они подчеркивают вкус мяса, раскрывают его. Много специй и трав я не рекомендую. Все-таки мы готовим дорогое мясо и стараемся подчеркнуть его натуральный вкус. Так что розмарин или тимьян, черный перец, может быть, чеснок. Этого достаточно.
  5. Я думаю, что такого простого маринада будет достаточно, да сейчас очень популярно мариновать мясо в киви, оно расщепляет волокна. Но прожарки с кровью на таком мясе не добьешься, это будет просто мягкое мясо – не стейк.
  6. Лучше всего подходит чугунная сковорода. Обычная или сковорода-гриль с рифленой поверхностью. Она отводит лишний жир, и мясо хорошо жарится, на нем образовывается корочка.
  7. Сухую сковороду нужно разогреть, и положить на нее мясо. Масло не потребуется, у нас же кусок мяса смазан оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. По 30 секунд с каждой стороны, не больше. А потом довести его до готовности в духовке.
  8. Масло. Мы использовали для маринада рафинированное оливковое масло. На нем и жарим. На дорогом оливковом масле холодного отжима жарить нельзя, оно будет гореть и горчить.
  9. Стейки мы запекаем при очень высокой температуре, 220-240 градусов. На сковороде стейки до готовности довести трудно, они начнут гореть
  10. 3 минуты. И получаем прожарку medium rare. Стейк довольно сырой внутри, но сочный, из него идет розовый сок.
  11. 6 минут – это прожарка medium, средняя прожарка. Мясо уже без крови, не сырое, но розовое и из него течет прозрачный розовый сок. Это универсальная степень прожарки, если человек не уточняет, насколько прожаренный он хочет стейк, я сделаю ему medium.
  12. 9 минут — medium well, хорошо прожаренный стейк. На разрезе он совсем чуть-чуть розовый, но если пройдет 5 минут, то он станет уже серым, доготовится на тарелке. И из него течет прозрачный сок.
  13. Для мраморного мяса прожарка medium well – плохой вариант. Потому что уже началось вытапливание жира. И мясо не будет таким сочным, как в двух предыдущих случаях. Мягким – да, но не сочным.

Стейк уже готов и его нужно посолить перед подачей. Я использую крупную морскую соль.

Стейк Нью-йорк стрип стейк

Ингредиенты:

  • говяжий стейк стриплойн — 250 г;
  • масло растительное — 2 чайных ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • вода — 400 мл.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Для гарнира:

  • масло растительное — 2 чайные ложки;
  • фасоль зеленая — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • миндаль резаный — 6-8 шт.;
  • помидоры Черри — 2 — 3шт.;
  • соус томатный — 50г.

Способ приготовления:

  1. Стейк промокнуть бумажной салфеткой, поперчить, со всех сторон смазать оливковым маслом, дать полежать при комнатной температуре 2 часа. Для приготовления сухую сковороду нужно достаточно сильно разогреть.
  2. Поместите стейк на раскаленную сковороду, через 30 секунд поверните мясо так, чтобы у вас образовалась «решетка» (т.е. на 90 градусов), затем через 30 секунд переверните на другую сторону, чтобы и с другой стороны получилась «решетка».
  3. Важный момент в приготовлении стейка – это образование корочки. Именно она сохраняет соки внутри куска, делая его нежным и сочным. Не солите мясо перед жаркой, и не накрывайте крышкой.
  4. После образования корочки переложите стейк на менее горячую поверхность и жарьте до нужной Вам готовности.
  5. Определить готовность мяса: проколите стейк кончиком вилки или ножа и немного надавите сверху, если выделяемый сок прозрачно-розовый, то мясо получится средней прожарки и будет розовым внутри, если сок прозрачный, то мясо прожарено полностью.
  6. Лучше всего употреблять мясо прожарки «medium» (средней). После жарки мясо необходимо оставить на 1-2 минуты в теплом месте, чтобы сок равномерно распределился по волокнам.
  7. Стейк получается очень нежным и сочным, с необыкновенным вкусом. К Стриплойн стейку из мраморной говядины прекрасно подойдет вино из сорта винограда Шираз.

Рибай Стейк из мраморной гавядины

Ингредиенты:

  • мраморная говядина;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять толстый край говядины и отрезать от него кусок, строго поперек волокон не менее двух с половиной сантиметров так, чтобы толщина куска была одинакова со всех сторон.
  2. Затем положить этот стейк на дренаж для убирания воды и убрать в холодильник, так, чтобы он успел “прийти в себя” после предыдущих процедур и слегка обветрился.
  3. Достать стейк из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы температура его стала ближе к комнатной.
  4. Стейк смазать растительным маслом. Поперчить дробленым черным перцем и в самый последний момент жарки обильно посолить. Для правильного приготовления стейка, первичная температура жарочной поверхности должна быть как можно больше.
  5. Выложите стейк на сильно разогретую решетку и обжаривайте его в течение 1 — 2 минут, переверните стейк и так же обжаривайте в течение 1 — 2 минут.
  6. Повторите процедуру несколько раз. Далее жарьте стейк при меньшей температуре до нужной степени готовности.
  7. Рекомендуемая степень прожарки – средняя. Рибай стейк – является более постным мясом, поэтому к нему подходят сочные красные вина из сортов винограда Мальбек, Мерло, Зинфандель.

Мраморная говядина на сковороде классический рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина мраморная
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Розмарин
  • Смесь пряных перцев

Способ приготовления:

  1. В сковородку, на которой будет жариться мясо, наливаем оливковое масло. Ножом раздавливаем чеснок, прямо в шкурке, и добавляем к маслу. Туда же кидаем пару веточек розмарина. Оставляем масло впитать ароматы примерно на 20 минут или больше. Все, подготовка закончена!
  2. Основной этап начинаем непосредственно минут за 15 до подачи. В первую очередь, вытащим из оливкового масла чеснок и розмарин. Масло уже достаточно пропиталось, так что ароматизаторы выкидываем – они нам больше не нужны. Сковороду уверенно и равномерно нагреваем.
  3. Стейки солим и перчим, а после аккуратно выкладываем на сковородку. Между кусками мяса должно оставаться свободное место, чтобы излишки сока могли испаряться.
  4. Жарим мраморную говядину по 1,5 минуты с каждой стороны. Старайтесь при переворачивании не проколоть мясо, чтобы не потерять драгоценный сок.
  5. Выключаем конфорку, накрываем говядину крышкой и даем «отдохнуть» около 10 минут. За это время анонсируем среди присутствующих вкуснейшее нежное мясо и перекладываем сальсу в красивую соусницу. Теперь можно подавать.

Как сделать соус сальса к мраморной говядине

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.;
  • Перец болгарский сладкий - 2 шт.;
  • Томатный сок - 100 гр.;
  • Белый винный уксус - 1 ст.л.;
  • Соус Чили или Табаско - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Это блюдо очень удобно тем, что всю подготовку можно провести накануне, а в торжественный день просто потратить 10 минут и насладиться результатом! Но даже если гости обещают прийти уже через полчаса, нет повода отказываться от идеи.

  1. Если у вас есть духовка, разогреваем ее до 180 градусов. Тем временем, вымоем и слегка натрем оливковым маслом болгарские перцы.
  2. Кладем их в огнеупорную форму и отправляем в духовку до уверенных подпалин – это займет около 20 минут, хотя поглядывайте, все духовки разные!
  3. Когда появятся потемнения на шкурке, вытаскиваем перцы и заворачиваем в обычный пакет или пищевую пленку – пусть охлаждаются.
  4. Если у вас духовки нет, промойте перцы, натрите маслом, сразу положите в пакет и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Дальше вытащить и также дать остыть.
  5. Пока перцы остывают, займемся помидорами. Слегка надрезаем шкурку, кладем их в миску и заливаем кипятком. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Оставляем на 15 минут, а потом вытаскиваем.
  6. С помидоров счищаем кожицу, удаляем остатки плодоножки, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
  7. Перекладываем все в отдельную емкость и заливаем помидоры томатным соком – это придаст легкую маринованость. Читайте ещё:
  8. Когда болгарский перец остынет, у него так же счищаем шкурку, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в помидорную смесь.
  9. Мелко режем зелень – кинзу, укроп, петрушку, тархун – вашу любимую, и тоже добавляем в сальсу.
  10. Добавляем 1 ложку винного уксуса (при желании можно заменить ложкой лимонного сока), острый соус (остроту регулируйте на свой вкус), немного соли и перца. Все перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Небольшой совет: сальсы желательно приготовить побольше, ведь она прекрасно сочетается с мраморной говядиной и уходит «на ура».

Как жарить мраморную говядину на сковороде?

  1. Для жарки стейков из мраморной говядины лучше всего выбрать сковороду-гриль. Но если такой посуды нет, то подойдет и любая другая. В сковороду нужно добавить оливковое или подсолнечное, желательно рафинированное, масло и разогреть до максимальной температуры, о чем будет свидетельствовать характерное потрескивание.
  2. Стейк помещается на раскалённую сковороду. Жарим его 30 секунд с одной стороны и сколько же с другой. Такая «шоковая» термообработка способствует созданию корочки, сохраняющей сочность и вкусовые характеристики мраморной говядины.
  3. После этого огонь убавляют и продолжают обжаривать стейк. Готовность стейка проверяется прокалыванием: если выделяется прозрачный сок – мясо прожарилось.
  4. После жарки нужно переместить стейк из мраморной говядины в тарелку и дать ему «отдохнуть» в течение нескольких минут. За это время сок распределиться по всему куску мяса.
  5. Подавать жареную мраморную говядину можно с гарниром из фасоли и помидоров черри или других овощей, а из алкогольных напитков блюдо будет оригинально сочетаться с красным полусладким вином.

Есть немало способов того, как пожарить говядину. Но для того,чтобы это блюдо получалось действительно вкусным и питательным, следует побольше узнать об особенностях этого вида мяса и ознакомиться с проверенными рецептами его приготовления из сокровищницы мировой кулинарии. О том, как правильно пожарить говядину и пойдет речь далее.

Как правильно пожарить говядину

Перед тем, как пожарить говядину, следует правильно выбрать и приготовить к жарке кусок мяса. Лучше всего, для приготовления на сковороде подойдет молодая говядина или телятина. Выбранный кусок мяса нужно тщательно очистить от пленок и сухожилий и, при необходимости, срезать лишний жир.

Для того, чтобы вкусно пожарить говядину на сковороде, можно воспользоваться приведенными ниже простыми рецептами. Продукты потребуются следующие:

  • мясо говядины - 200 г на порцию;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец;
  • смесь ароматных трав и перцев для жареного мяса (по вкусу);
  • лук (по желанию).

Рецепт 1: как пожарить говядину на сковороде

  1. Приготовленный кусок мяса следует нарезать на кусочки размером 10-12 мм поперек волокон.
  2. Нарезанные кусочки говядины слегка отбить молотком.
  3. Отбитое мясо посыпать солью и специями по вкусу.
  4. Обжарить с двух сторон на разогретой с маслом сковороде до образования коричневатой корочки (степень прожарки может быть разной: сильной, средней, полупрожаренной или с кровью).
  5. Лук нарезать полукольцами, обжарить его отдельно от приготовляемого мяса или вместе с ним.

Рецепт 2: как пожарить мягкую говядину

  1. Приготовленный кусок мяса нужно нарезать толстыми ломтями (20—25 см) поперек волокон.
  2. Нарезанные куски слегка отбить.
  3. Посолить, поперчить, присыпать другими специями по желанию.
  4. Порционные куски обжарить с двух сторон до образования корочки.
  5. Чтобы пожарить мягкую говядину, необходимо добавить в сковороду с мясом немного воды. Обжаренные куски надо сбрызнуть водой и, прямо в сковороде, поставить в духовку (с температурой в 200 - 220 градусов).
  6. Держать в духовке еще полчаса, поливая выделившимся соком.

Как пожарить стейк из говядины

Классический стейк — это кусок поджаренной с двух сторон говядины толщиной в 3 см. Для стейка берется говяжья мякоть из межреберной части, лучше всего брать парное мясо, тогда стейк получается нежным и ароматным. Перед тем, как пожарить стейк из говядины, нужно определиться со степенью его готовности: при слабой степени мясо имеет температуру внутри от 45 до 50°С, при средней – эта температура колеблется от 55 до 60°С, а у сильно прожаренного стейка – 65 -70°С. Проверяется эта температура кулинарным термометром, но если его нет, то степень прожарки определяется по цвету стейка опытным методом. Чаще всего готовится стейк средней прожарки, который должен иметь ровный коричневый цвет, а при прокалывании сочиться розоватым соком.

Как пожарить говядину на сливочном масле

Этот рецепт включает:

  • 800 гр. – 1 кг говядины;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).
  1. Кусок говядины промыть и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на несколько порционных кусков толщиной в 3 см, поперчить.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде.
  4. Выложить стейки на сковороду и обжарить их поочередно с каждой стороны (по 4 минуты на сторону для готовности средней степени) .
  5. Посолить стейки перед подачей на стол.

Следующие советы призваны помочь начинающим кулинарам в приготовлении блюд из жареной говядины. Кроме того, рецепты и советы по правильной жарке мяса можно найти тут: Как жарить мясо.

  1. Мясо говядины для жарки следует нарезать поперек волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.
  2. При жарке говядины на углях, следует учесть, что температура их выше, чем на сковороде, поэтому мясо надо сначала обжарить с обеих сторон для образования корочки (чтобы не вытекал сок), и только потом продолжить дальнейшее обжаривание.
  3. Масло на разогретой сковороде не должно дымиться при жарке мяса – это сделает мясо жестким.Температура разогретой сковороды должна быть такой, чтобы при укладке на нее мяса раздавалось шипение.
  4. После снятия с огня говяжьих стейков, им нужно дать полежать в течение 7-10 минут. Это позволит соку, поднявшемуся вверх во время жарки распределиться по всему куску, и сделает вкус стейка нежнее.

Конечно, это не все известные способы того, как вкусно пожарить говядину, а лишь самые известные и доступные из них. Однако освоив их, вы научитесь многое делать интуитивно, в возможно, изобретете и свои собственные рецепты.

elhow.ru

Мягкая жареная говядина

Сегодня я расскажу о потрясающем способе жарки говядины, который был увиден где-то на просторах всемирной паутины и благополучно принят на заметку.

История происхождения данного рецепта неизвестна, однако существует мнение, что его придумал повар одной из дворянских семей, финансовое положение которой пошатнулось в годы революции. Позволить себе дорогое мясо они не могли, и посему, даже на приёмах подавали относительно недорогую говядину, но приготовленную этим методом. Гости проглатывали пальцы, нахваливали хозяев и даже не подозревали, что мясо было далеко не высшего разряда.

Самое удивительное, что рецепт предельно прост. Единственно, чем нужно запастись, это временем, поскольку его потребуется порядка 2,5 часов.

Продуктовый набор незамысловатый:

Мясо режем на куски по 1,5-2 см толщиной, солим и посыпаем специями:

После этого можно его оставить мариноваться на час-полтора, а можно сразу готовить.

Берём глубокую сковороду или сотейник. Главное, чтобы у вас была для данной посудины плотная крышка. Это очень важно.

На дно кладём кусочки масла:

Сверху на них водружаем мясо:

Теперь наливаем немного холодной воды. На данное количество мяса, мы добавили где-то миллиметров восемь-десять:

Включаем огонь, доводим воду до кипения:

А теперь убавляем огонь до самого минимума, очень плотно накрываем крышкой и оставляем все хозяйство в покое на 2,5 часа. Главное ни в коем случае не открывать крышку.

За это время мясо протушится, вода уйдет, и потом наша говядинка начнет потихоньку жариться. Причём в финале это будет что-то неимоверно мягкое, с румяной корочкой и очень вкусное:

blog-food.ru

Говядина, жаренная на сковороде: рецепт с фото. Жареная картошка с говядиной

Говядина получается неимоверно вкусной, если ее запечь в духовке или протушить - это общеизвестный факт. Однако бывают ситуации, когда многочасовое ожидание блюда не совсем удобно. В этом случае говядина жареная на сковороде, рецепт которой можно дополнять на свое усмотрение, становится настоящей палочкой-выручалочкой.

Самое главное достоинство обработанной таким образом говядины в том, что она получается вкусной, слегка недожаренной (с кровью) и хорошо подрумяненной (с корочкой). Способ приготовления зависит от ваших предпочтений. Перед жаркой мясо не нужно долго вымачивать или мариновать - достаточно 30-40 минут. То есть на создание ароматной жареной говядины уйдет буквально час. Нужно только постоянно пробовать блюдо, чтобы сориентироваться в степени его готовности.

Выбор мяса и предварительная подготовка

Выбирая говядину для жарки, необходимо следовать двум критериям выбора:

  • свежесть (чем моложе мясо, тем меньше времени уйдет на его подготовку и приготовление);
  • сочность (дело в том, что при обжаривании волокна мяса теряют влагу, поэтому куски вырезки - казалось бы, самой лучшей части туши – совершенно не подходят).

Лучше всего для приготовления на сковороде купить лопатку или тонкий край – тогда блюдо получится очень сочным и нежным.

Но даже если молодую говядину приобрести не удалось, это легко исправить с помощью предварительной подготовки. И тут можно пойти двумя путями:

  • вымочить мясо в молоке (2 л на 1 кг говядины);
  • замариновать.

Что касается последнего, то есть несколько наиболее удачных способов маринования говядины.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • перчик черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. В мисочке смешиваем сыпучие ингредиенты.
  2. Промываем мясо, нарезаем вдоль волокон на крупные куски (мелкие кусочки получатся суховатыми).
  3. Обсыпаем говядину сухой смесью, оставляем на 20-25 минут пропитаться. Мясо готово к жарке.

Для этого варианта маринования достаточно обмазать кусочки мяса горчицей и дать постоять минут 15.

Это так называемый китайский маринад для говядины.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. уксуса рисового;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 1,5 ст. л. натертого свежего имбиря;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • по 1 ч. л. куркумы и сухого чили.

Приготовление:

  1. Смешиваем уксус, мед, имбирь, соус и приправы.
  2. Втираем маринад в кусочки мяса, складываем их в мисочку и даем постоять 30 минут.

Быстрая жареная говядина на сковороде: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг лопатки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • зелень (на ваш вкус).

Приготовление:


  • Томим на маленьком огне 5-10 минут.
  • Выключаем тогда, когда мясо дошло до нужной кондиции. Подаем блюдо горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.
  • Жареная картошка с мясом – вкусно, сытно, быстро!

    Сочетание мяса и картошки считается классикой жанра. А внести разнообразие в этот тандем можно, если приготовить не основное блюдо и гарнир, а пожарить все вместе.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей говядины;
    • 6-7 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 30 мл оливкового масла;
    • соль (по вкусу);
    • специи, смесь хмели-сунели (на ваш вкус).

    Приготовление:

    1. Подготовленное мясо обжариваем 10 минут в оливковом масле на разогретой сковороде (на среднем огне).
    2. Добавляем воды так, чтобы мясо было полностью закрыто, и тушим до тех пор, пока она не выкипит.
    3. Засыпаем специи и соль.
    4. Нарезаем лук кольцами, картофель – полукругами.
    5. Добавляем к мясу картошку, обжариваем до полуготовности.
    6. Засыпаем лук и через 5 минут выключаем. Подаем горячим.

    Ароматное и пикантное второе блюдо

    Придать блюду еще больше потрясающего аромата и вкуса поможет чеснок и укроп.

    Ингредиенты:

    • 800 г лопатки;
    • 1,5 л нежирного молока;
    • 3 луковицы;
    • 6 зубков чеснока;
    • 6 картофелин;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 1 пучок укропа;
    • соль, перчик, специи (на ваш вкус).

    Приготовление:

    1. Промываем кусок говядины под проточной холодной водой и вымачиваем в молоке 40 минут.
    2. Нарезаем мясо крупными квадратиками.
    3. На сковороду с высокими бортами наливаем масло и обжариваем мясо до корочки.
    4. Тушим говядину с добавлением воды около 30 минут.
    5. Шинкуем лук полукольцами, картофель – тонкими ломтиками, а чеснок измельчаем чесночницей.
    6. Засыпаем к мясу картофель.
    7. После того как овощ размягчится, добавляем лук и чеснок.
    8. Солим и засыпаем перец, специи.
    9. Готовое блюдо щедро украшаем мелко нарубленным укропом.

    При желании можно добавить в этот рецепт 2-3 крупных помидора.

    Если хотите приготовить полезное, вкусное, а главное, быстрое блюдо, вас выручит говядина, жаренная на сковороде. Конкретный рецепт можно выбрать в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями, допустимо и пофантазировать. Важно только не полениться и подготовить говядину перед жаркой. Тогда аромат и послевкусие сытного блюда точно не разочаруют.

    ladyspecial.ru

    Говядина на сковороде

    Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и правильно приготовить сочную говядину на сковороде. Следуя нашим советам, вы получите сочное и ароматное мясо, которое великолепно подойдет к любому гарниру.

    Как пожарить стейк из говядины на сковороде?

    Говядину промываем, насухо вытираем бумажным полотенцем и нарезаем мясо тонкими порционными ломтиками поперек волокон. На сковороду выкладываем кусочек сливочного маслица и растапливаем его. Соль и перец смешиваем и хорошенько натираем стейки с обеих сторон. Выкладываем говядину на сковороду и обжариваем сначала 5 минут, а потом аккуратно переворачиваем лопаткой и подрумяниваем до готовности на другой стороне.

    Рецепт жареной говядины на сковороде

    Итак, в небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим посуду на плиту и нагреваем на среднем огне. Одновременно с этим берем сковороду наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Кусок говядины обрабатываем, промываем, срезаем все сало и шинкуем его соломкой. Мякоть рубим кусочками и бросаем в закипевшую воду. Через 20 секунд, при помощи шумовки, аккуратно вынимаем мясо и выкладываем в сковороду с маслом. Обжариваем примерно 15 минут, помешивая, на сильном огне, прикрыв крышкой. Не теряя времени, чистим луковицы, шинкуем тонкими полукольцами и бросаем в полуготовое мясо. Добавляем подготовленное ранее сало, подсаливаем по вкусу, прикрываем сверху крышкой и готовим блюдо еще минут 5.

    Отбивные из говядины на сковороде

    • говядина – 500 г;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • манная крупа – 100 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • специи.

    Для приготовления вкусных говяжьих отбивных, мясо лучше всего выбирать более светлое и молодое. Итак, мякоть тщательно промываем, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тоненькими кусочками. Затем каждый ломтик обмакиваем в манную крупу, накрываем сверху пленкой и отбиваем. В небольшой миске взбиваем миксером яйца, а потом добавляем специи и острую горчицу. Каждый мясной кусок снова окунаем в манку, а затем в яичный кляр и обжариваем на растительном маслице в хорошо раскаленной сковороде до румяного золотистого цвета. Подаем готовые отбивные с овощами и свежей зеленью.

    Говядина считается капризным мясом и не особо подходит именно для жарки. Однако есть секреты успешного приготовления этого мяса именно на сковороде. Как приготовить говядину на сковороде вкусно, чтобы она получилась сочной, мягкой и поджаристой? Давайте разберемся.

    Подготовка мяса

    • Жарить нужно только свежее мясо! Не старое, которое в сыром виде имеет коричневато-бурый цвет, а молодое, ярко-красного цвета.
    • Нарезать мясо нужно только поперек волокон, а большие куски обязательно предварительно отбивать.
    • Секрет сочной и мягкой говядины - маринад. Для его приготовления несколько крупных головок репчатого лука измельчают на мясорубке и отжимают сок. В луковый сок добавляют ароматные приправы. Маринуют мелкие кусочки говядины пять-десять минут. Крупные куски оставляют в маринаде на час. Кроме лука, для маринада используют лимонный сок, соевый соус, вино или столовый уксус - то, что содержит кислоту.

    Процесс жарки говядины

    Сначала несколько правил:

    1. Жарить нужно только обсушенную говядину;
    2. Говядину жарят в несколько этапов;
    3. Мясо в сковороду нужно класть небольшими порциями;
    4. Солить говядину нужно только в конце приготовления;
    5. Если мясо жарят с луком, то лук добавляют на последнем этапе жарки.

    Как пожарить говядину на сковороде правильно? Говядина, нарезанная мелкими кусочками, жарится следующим образом. Сковороду ставят на сильный огонь и в раскаленном масле обжаривают говядину малыми порциями так, чтобы мясо только «схватилось», то есть на нем должна появиться румяная корочка. Затем подливают немного воды или бульона, убавляют огонь и тушат говядину до выпаривания жидкости (примерно 5-7 минут). После этого увеличивают огонь и 2-3 минуты снова обжаривают мясо.

    А как жарить говядину на сковороде, если по рецепту она должна быть нарезана крупными кусками? Тогда куски мяса сначала отбивают, потом обжаривают поочередно каждую сторону сначала на сильном огне, потом на маленьком.

    Специи для говядины

    Предлагаем вам небольшой список специй, которые лучше всего подходят именно к говядине.

    Даже у опытных хозяек жареное коровье мясо зачастую превращается в нежующуюся и с трудом режущуюся «подошву», либо в неаппетитный «сухарь».

    Однако филе буренок само по себе очень вкусное и из него получаются прекрасные блюда, главное знать, как правильно пожарить говядину на сковороде и уметь делать это мастерски. Именно этот «гранит» кулинарной науки мы и будем сегодня «грызть», изучив подробно советы и три великолепных пошаговых рецепта приготовления вкуснейшего мясного блюда.

    Как правильно жарить говядину на сковороде

    1. Жарить следует мясо исключительно комнатной температуры и ни в коем случае не замороженное, особенно, если вы жарите крупные куски говядины. Почему? Все дело в том, что при жарке холодного филе, верхняя часть мяса прожарится быстрее середины. К тому моменту, как тепло доберется до внутренних слоев куска, поверхность стейка начнет подгорать. Результат — подгорелое сверху и сырое внутри мясо.
    2. Размораживать говядину нужно правильно: поместите кусок мяса в холодильник на нижнюю полочку, а затем переместите его на кухонный стол, где кусок прогреется до 20 градусов, и только тогда можно приступать непосредственно к готовке.
    3. Перед тем, как приступить к обжарке мяса, кусок говядины перед нарезкой следует промыть от крови и загрязнений, затем обсушить бумажными полотенцами, чтобы не было лишней влаги.
    4. Нарезка мяса зависит от того, какое блюдо вы намерены готовить. Если в планах на ужин у вас бефстроганов или любое другое блюдо из маленьких кусочков, то нарезать филе нужно вдоль волокон тонкими продолговатыми кусочками. Если же вы хотите приготовить стейк, медальоны, бифштекс, ромштекс, то необходимо отрезать куски нужной толщины поперек волокон.

    5. Отправлять мясо следует на очень хорошо прогретую сковородку с раскаленным маслом. Жарить его нужно сначала минут 5 на сильном огне (до образования хрустящей румяной корочки), при постоянном помешивании, затем огонь убавляем до среднего и доводим блюдо до готовности в течение 10-15 минут.

    6. Чтобы максимально сохранить сочность крупного куска мяса, нужно обжарить говядину на очень горячей сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Как уверяют шеф-повара, этого времени хватает, чтобы получить идеальный, средне прожаренный, мягкий сочный стейк. Вообще готовность стейка можно проверять кулинарным термометром, замеряя температуру внутри куска. Так:

    • При 50°C вы получите стейк с кровью — «rare»;
    • При 55°C — стейк слабой прожарки — «medium rare»;
    • При 60°C — стейк средней прожарки — «medium»;
    • При 65°C – стейк почти прожаренный — «medium well»;
    • При 71°C – полностью прожаренный стейк — «well done»;
    1. Есть 2 способа обжарки стейка. Первый – это жарить мясо по 3-5 минут с каждой стороны, а второй – это каждые 30 секунд переворачивать куски и обжаривать их (в среднем такая процедура должна длиться 10 минут). Большинство зарубежных поваров выбирают именно второй вариант обжарки, они уверяют, что так стейки получаются равномерно прожаренными, да и в целом готовятся быстрее.
    2. После того, как обжаренный кусок мяса будет снят со сковороды, процесс его приготовления на этом не заканчивается, ведь в собственном жаре говядина будет доходить еще 5 минут. Поэтому готовые стейки следует укутать фольгой и оставить на 3-5 минут, а уже затем подавать к столу.

    Как жарить отбивную говядину на сковородке

    Ингредиенты

    • — 500 г + -
    • — 40 г + -
    • — 2 шт. + -
    • — 100 г + -
    • Сухари панировочные — 200 г + -
    • — 1/2 ст. + -
    • — по вкусу + -
    • — 1 ч.л. + -

    Как приготовить жареную говядину на сковороде

    Отбивное мясо – блюдо невероятно вкусное и его должна научиться готовить своими руками каждая хозяйка. Предлагаем вам отличный рецепт нежнейшей говядины в воздушном кляре с умопомрачительной аппетитной корочкой.

    1. Нарезаем мясные медальоны, толщиной не более 1,5 см поперек волокон, после чего присыпаем каждый ломтик перцем, солью и отбиваем слегка молоточком. Мясо должно стать мягким, но не слишком тонким.
    2. После этого смазываем все куски тонким слоем горчицы с обеих сторон и оставляем отлежаться на 90 минут.
    3. Спустя указанное время, начинаем готовить кляр и панировку. Для кляра яйца взбиваем со щепоткой соли, а в качестве панировки используем смесь из сухарей и тертого сыра.

    4. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее масло. Как только емкость хорошенько прогреется, обмакиваем каждый ломтик отбивной говядины в яйцо, а затем обваливаем в панировке и кладем в раскаленное масло.

    Обжаривать отбивные следует по 3-5 минут с каждой стороны.

    Как пожарить говяжью вырезку на сковороде-гриль

    Для настоящего стейка не требуется много приправ, ведь это блюдо уже само по себе вкусное и беспроигрышное в любом случае. Приготовить мягкий и сочный стейк своими руками вы сможете очень легко, главное — выбрать хороший кусок говядины и следовать пошагово нашему рецепту.

    Стоит сразу отметить, что время приготовления стейка напрямую зависит от толщины куска мяса и желаемой степени его прожарки. В этом пошаговом рецепте мы готовим куски мраморной говядины, по 2-3 см толщиной, средней прожарки «medium well».

    Ингредиенты

    • Говяжьи стейки (вырезка) – 2 шт.;
    • Соль мелкая – 1-2 ч.л.;
    • Перец тёмный мелкого помола – ½ -1 ч.л.;
    • Свежий розмарин – 1 веточка;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Сливочное масло – 20 г;
    • Лимон — по вкусу;
    • Масло оливковое рафинированное – 50 мл.

    Как жарить говяжью вырезку (стейки) на сковороде

    • Если для приготовления блюда мы используем замороженное мясо, либо охлажденное филе в вакуумной упаковке, то в любом случае мясо следует вынуть из пленки, чтобы оно «подышало», растаяло и достигло комнатной температуры.
    • После этого каждый кусочек мяса присыпаем перцем и солью по вкусу с двух сторон. Количество перца вы можете регулировать по своему усмотрению, ведь кто-то любит мясо острое, а кто-то нежное, с легкой перечной ноткой во вкусе.
    • Теперь каждый стейк смазываем оливковым маслом со всех сторон.
    • На самом большом огне прогреваем сковороду-гриль минут 5, чтобы она очень хорошо раскалилась.

    Жарить стейки лучше всего на сковороде-гриль. Но если такой посудины на вашей кухне нет, то можно обжарить мясо и на простой чугунной сковородке.

    • Отправляем стейки на горячую сковороду и жарим их 3 минуты, после чего переворачиваем куски мяса на другую сторону.
    • Для придания мясу тонкого уникального аромата, по обжаренной стороне мяса постукиваем веточкой розмарина. Этого хватит, чтобы насыщенный аромат травы придал говядине тонкий вкус.

    Не забывайте, что свежий розмарин – специя очень сильная и перебарщивать с ней нельзя.

    • Затем берем чесночные дольки и режем их пополам, после этого, разрезанной стороной, натираем хорошенько обжаренную часть стейка.
    • Далее берем кусочек сливочного масла и обрабатываем им все ту же обжаренную сторону говядины.
    • Вот прошло еще 3 минуты, и вторая часть стейка уже поджарилась до нужной степени. Теперь мы вынимаем мясо на блюдо и обрабатываем куски со второй стороны розмарином, чесноком и сливочным маслом.
    • Однако на этом обжарка стейка еще не закончилась. После того, как мы обработали мясо ароматными компонентами, отправляем куски снова на сковороду, но теперь мы будем их жарить «по ребрам».
      Если на боку стейка есть прослойка жира, то ее нужно обязательно вытопить. Обжаривать бока мы будем по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

    • Стейки почти готовы, и теперь их нужно переложить на блюдо и укутать фольгой, чтобы мясо дошло в своем жару до идеальной кондиции. Так мясо должно отстояться 3 минуты, после чего можно подавать угощение к столу.

    Как жарить говядину на сковороде кусочками

    На вечер запланировано романтическое застолье? Или вы просто хотите угостить друзей оригинальным блюдом? Наш рецепт – это то, что вам нужно. Мы расскажем, как приготовить в домашних условиях традиционное китайское блюдо быстро, вкусно и мастерски.

    Ингредиенты

    • Филе говядины – 0,6 кг;
    • Лук репчатый – 2 головки крупные;
    • Перцы болгарские разных цветов – 4 шт.;
    • Морковь – 240 г;
    • Корень имбиря – 100 г;
    • Чеснок – 1 крупная головка;
    • Соус соевый – 0,2 л;
    • Сахарный песок – 40-50 г;
    • Чили перец – 2 стручка;
    • Масло подсолнечное неароматное – ½ ст.


    Как пожарить говядину на сковороде кусочками

    1. Мясо для этого блюда требуется мариновать, однако перед этим филе следует нарезать тонкими продолговатыми ломтиками.
    2. Теперь приступим к приготовлению маринада. В соевый соус добавляем тертый на мелкой терке имбирь, накрошенный мелко перец чили без семян, перетертый в кашицу чеснок, 2 ст.л. сахарного песка и соль, если на вкус вы ощущаете её нехватку в маринаде.
    3. В приготовленный маринад погружаем мясо и оставляем его там пропитываться на 30-40 минут.
    4. А пока говяжьи ломтики отлеживаются в рассоле, мы подготовим овощи. Репчатые луковицы очищаем от шелухи и шинкуем кольцами. Очищенную морковку и сладкие перцы крошим соломкой.
    5. По прошествии 30 минут, ставим на сильный огонь сковороду и вливаем в нее растительное масло. Как только масло раскалится и начнет слегка дымить, выкладываем в него промаринованное мясо, но перед тем, как опустить кусочки говядины в сковороду, дайте им стечь от маринада, чтобы при жарке масло не брызгалось. Сам же маринад не выливайте, он нам потребуется в дальнейшем.
    6. Обжариваем мясо на сильном огне 6 минут, постоянно помешивая, до образования равномерного румянца.

    7. Как только мясо приобретет аппетитный «загар», вынимаем его шумовкой на блюдо, а в опустошенную сковородку отправляем на обжарку лук, морковку и жарим их, не убавляя жара, 3-5 минут.

    8. Затем вновь отправляем в сковородку мясо вместе с перечной соломкой, а также вливаем ¼ часть маринада и готовим все вместе еще 3-5 минут.

    Как видите, чтобы правильно и вкусно пожарить говядину на сковороде, не нужно иметь звание шеф-повара, достаточно воспользоваться нашими рецептами. А чтобы блюдо получилось полноценным — приготовьте для говядины по-китайски пареный рис на гарнир.

    Приятного аппетита!

    Вкусные рецепты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]