Как пожарить баклажаны с чесноком. Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде. Как подавать жареные баклажаны с чесноком

В баклажанах содержится минимальное количество калорий, поэтому их можно употреблять во время диеты. Но как пожарить синенькие на сковородке, чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства? Как выбрать качественные овощи и убрать горечь из плодов?

Секреты вкусных синеньких

Учитывайте шесть секретов приготовления овоща, чтобы не испортить блюдо и сохранить полезные свойства баклажана.

  1. Выбор продукта . Покупайте упругие плоды без повреждений, с блестящей синей кожицей, свежей плодоножкой.
  2. Соланин . Синенькие содержат соланин - вещество, придающее горечь плодам. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, нарежьте овощ на пластины, поместите в соленую воду на десять минут. Затем промойте под водой, и только потом начинайте готовить.
  3. Кляр . Чтобы получить хрустящую корочку, добавьте в тесто пару столовых ложек пива. А для создания воздушной текстуры кляра используйте газированную воду.
  4. Лишнее масло . Мякоть синеньких имеет пористую структуру, хорошо впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, жарьте овощи на тефлоновой сковороде, а готовые кусочки промокайте бумажной салфеткой.
  5. Кожура . Если вы хотите, чтобы кружочки баклажана сохранили свою форму, не очищайте плоды от шкурки. Иначе они превратятся в пюре, подойдут только для приготовления икры.
  6. Жарка . Выкладывайте нарезные овощи только на раскаленную сковороду с хорошим покрытием, не накрывайте крышкой. Так синенькие прожарятся до румяной корочки, не пристанут к поверхности сотейника.

Рецепты жареных баклажанов: просто, быстро, на ваш вкус

Баклажаны не только обладают потрясающим вкусом, но и не содержат массу полезных витаминов и минеральных веществ. Синенькие способствуют профилактике атеросклероза, выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют работу пищеварительного тракта. Их регулярное употребление помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Ниже представлены варианты, как быстро и вкусно пожарить этот полезный овощ.

Классика

Особенности . Приготовление жареных баклажанов с луком занимает совсем немного времени. Жареные овощи будут идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Дополните их любимыми специями, и закуска заиграет новыми красками.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― одна штука;
  • лук ― одна штука;
  • масло подсолнечное ― 40 мл;
  • соль.

Порядок действий

  1. Синенький нарежьте кусочками, хорошо посолите.
  2. Оставьте на 20 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. Лук мелко нашинкуйте, начинайте обжаривать.
  4. Баклажан промойте, добавьте к луку.
  5. Обжаривайте овощи десять минут до мягкости.

По-китайски

Особенности . Азиатское блюдо, которое завораживает своим ярким вкусом. Оригинальный кисло-сладкий соус придает синеньким особую пикантность.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • перец болгарский ― один;
  • морковь ― одна;
  • лук ― одна головка;
  • чеснок ― три зубчика;
  • имбирь ― одна чайная ложка;
  • соус соевый ―70 мл;
  • крахмал картофельный ― одна чайная ложка;
  • уксус бальзамический ― одна столовая ложка;
  • сахар ― одна столовая ложка;
  • масло кунжутное ― одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. В пиалу с соевым соусом добавьте раздавленный чеснок и сахар.
  2. Туда же влейте бальзамический уксус. Перемешайте.
  3. Всыпьте перемолотый имбирь, картофельный крахмал.
  4. Хорошо перемешайте соус, разбейте все комки. Для остроты можете приправить его перцем чили.
  5. Синенькие нашинкуйте на кубики. А перец и морковь - соломкой.
  6. Обжаривайте овощи на ароматном кунжутном масле.
  7. Когда овощи начнут приобретать золотистую корку, полейте их соевой заправкой, перемешайте.
  8. Заливка начнет быстро густеть, поэтому обжаривайте еще несколько минут до готовности, постоянно перемешивая.

Баклажаны по-китайски подавайте с горячим рисом, посыпав блюдо кунжутом. А если хотите придать оригинальности трапезе, используйте китайские палочки вместо вилки.

С чесноком

Особенности . Рецепт жареных баклажанов с чесноком отличается легкостью приготовления. При этом он сочетает в себе вкус, аромат и пользу. А если острые овощи еще сдобрить сметаной и зеленью, то получится объедение.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • чеснок ― три зубчика;
  • соус соевый― 30 мл;
  • перец красный ― 7 г;
  • масло растительное ― для жарки;
  • соль.

Порядок действий

  1. Синенькие нарежьте кольцами толщиной в 1 см. Посолите, отложите в сторону на 15 минут.
  2. Затем промокните их салфеткой, нашинкуйте на бруски.
  3. Обжарьте на сковородке до аппетитной корки.
  4. Добавьте к овощам красный перец, измельченный чеснок, подрумяньте две минуты.
  5. Влейте заправку, убавьте огонь, потушите овощи в соевом соусе еще несколько минут.

С орехами

Особенности . Традиционное блюдо грузинской кухни, сочетает в себе грецкие орехи, жареный баклажан и кинзу. Пикантная и ароматная закуска оживит праздничный стол, а ее приготовление не потребует специальных кулинарных навыков.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • орехи грецкие ― 100 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 50 г;
  • кинза ― 40 г;
  • зерна граната ― для украшения;
  • масло ― для жарки;
  • соль.

Порядок действий

  1. Синенькие нарежьте тонкими длинными ломтями. Обжарьте в масле на среднем огне.
  2. Орехи измельчите в кофемолке в крупную крошку, добавьте к измельченному чесноку и рубленой кинзе.
  3. Ароматную смесь орехов и кинзы перемешайте со сметаной. Посолите, поперчите.
  4. Тонким слоем намажьте ломтики баклажанов начинкой, сверните в рулеты. Чтобы они не распались, скрепите зубочисткой.
  5. Посыпьте рулеты зернами граната для украшения.
  6. Уберите на два часа в холодильник - пряная закуска должна пропитаться.

Как грибы

Особенности . Жареные баклажаны «как грибы» подавайте в качестве гарнира, холодной закуски или теплого салата. Приготовленные по такому рецепту синенькие на вкус не отличить от жареных грибов. Специальные приправы и лук добавляют блюду схожести.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • лук ― одна штука;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • приправа грибная ― 20 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте небольшими брусочками. Сложите их в глубокую тарелку.
  2. Взбейте яйца, вылейте массу к синеньким. Проверьте, чтобы яичная пена накрыла каждый кусок овоща.
  3. Уберите яичную смесь в холодильник на один час. Не забывайте перемешивать каждые 15 минут, чтобы яйца равномерно впитались в овощи.
  4. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, обжарьте на растительном масле до молочного цвета.
  5. С баклажанов слейте лишний сок, выложите на сковороду к луку.
  6. Присыпьте ингредиенты грибной приправой, добавьте пару лавровых листьев, подсолите.
  7. Жарьте на среднем огне до готовности.
  8. Подавайте к столу с зеленым луком и майонезом.

Хотите, чтобы синенькие еще больше были похожи на грибы? Тогда добавьте к блюду пару сушеных грибов, вымоченных в горячем кипятке.

С аджикой

Особенности . Баклажаны в аджике - идеальное лакомство для тех, кто любит острые овощные закуски. Томаты и перец придают блюду особую насыщенность и отменный вкус. Жгучее сочетание синеньких в томате не даст замерзнуть в холодную зиму, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― шесть штук;
  • помидоры ― четыре штуки;
  • перец болгарский ― три штуки;
  • перец острый ― один стручок;
  • чеснок ― семь зубчиков;
  • уксус ― 250 г;
  • сахар ― 150 г;
  • соль ― 150 г;
  • масло растительное ― для жарки.

Порядок действий

  1. Баклажаны нарежьте на продольные ломтики, опустите в соленую воду на 15 минут.
  2. Обжарьте синенькие на сковороде до золотистой корки.
  3. Томаты, чеснок и перцы измельчите в блендере до однородной каши.
  4. Аджику проварите на среднем огне в течение десяти минут, подсластите, добавьте соль, перец, уксус.
  5. Полученную массу разложите по стерилизованным банкам слоями, чередуйте аджику и баклажаны. Закатайте крышки. Укутайте заготовки в полотенце до остывания.

С помидорами и сыром

Особенности . Жареные баклажаны с помидорами и сыром представляют замечательный вкусовой тандем. Аппетитное блюдо дополнит как праздничный, так и повседневный ужин.

Из чего состоит

  • баклажан ― одна штука;
  • томат ― две штуки;
  • сыр твердый ― 70 г;
  • майонез ― 50 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • зелень ― 20 г;
  • масло ― для жарки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Синенькие нашинкуйте тонкими кружками, окуните в соленую воду на 15 минут.
  2. Помидоры подберите под диаметр баклажан, чтобы было удобно выкладывать овощи слоями. Нарежьте аналогичным образом.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Подрумяньте синенькие до аппетитной корки на сковороде, положите на салфетку, пусть стечет масло.
  5. Майонез соедините с рубленой зеленью и чесноком. Намажьте им кольца синеньких.
  6. Сверху положите томаты.
  7. Жареные баклажаны кружочками посыпьте сырной крошкой, подавайте закуску к столу.

В кляре

Особенности . Синенькие, жареные в кляре, - аппетитная и сочная закуска с хрустящей корочкой. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте со свежей зеленью и душистыми пряностями.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • молоко ― 70 мл;
  • майонез ― 40 г;
  • мука ― 100 г;
  • масло подсолнечное ― 40 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Нарежьте синенькие тонкими кружками, посолите, поперчите. Подождите, пока дадут сок, промойте проточной водой.
  2. Взбейте яйца с молоком, аккуратно всыпьте к ним муку. Снова взбейте.
  3. Уберите кляр на час в холодильник, чтобы настоялся.
  4. Помидоры нашинкуйте кольцами. Закуска будет эффектнее смотреться на столе, если подберете одинаковые по диаметру овощи.
  5. Кольца баклажан окуните в кляр, обжарьте до хрустящей корочки с двух сторон.
  6. Со сковороды перекладывайте синенькие на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Затем смажьте баклажаны тонким слоем майонеза, сверху закройте кольцами помидор.
  8. Украсьте свежей зеленью.

Овощи в кляре отлично подходят для приготовления бутербродов, салата, их удобно брать с собой на природу в контейнере.

С фаршем

Особенности . Жареные синенькие хорошо сочетаются с сочным мясом. Блюдо получается питательным и вкусным. Отличным дополнением к нему будет томатный соус и свежие овощи. Подавайте в качестве основного блюда или предложите с любым гарниром. Закуска готовится быстро и из доступных ингредиентов.

Из чего состоит:

  • баклажаны - две штуки;
  • фарш свиной - 300 г;
  • яйцо куриное - три штуки;
  • лук - одна штука;
  • чеснок - три зубчика;
  • мука пшеничная - 30 г;
  • зелень - 30 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Синенькие нарежьте наискосок тонкими пластинами.
  2. Засыпьте их солью, оставьте, чтобы пустили сок. Затем отожмите, промойте.
  3. Мясо выложите в глубокую тарелку, разбейте сюда же одно яйцо.
  4. Оставшиеся яйца взбейте вилкой, посолите, пока отложите в сторону.
  5. Лук и чеснок перемелите в блендере. Зелень мелко порубите. Добавьте ингредиенты к фаршу. Подсолите, поперчите.
  6. Фарш хорошо перемешайте, отбейте о край тарелки, чтобы выпустить воздух.
  7. Теперь выкладывайте фарш на кольца синеньких. Хорошо прижмите, чтобы форма получилась как у котлеты.
  8. Обваляйте фаршированный баклажан в муке, затем окуните кольцо в яйцо.
  9. Выложите синенькие на сковороду фаршированной стороной вниз.
  10. Обжаривайте с каждой стороны до золотого цвета.

С перцем

Особенности . Рецепт жареных баклажанов с помидорами и перцем - то, что надо, когда хочется приготовить быстрое и вкусное блюдо. В меру острая и ароматная овощная закуска придется по вкусу любителям восточной кухни.

Из чего состоит:

  • баклажаны - три штуки;
  • томаты - три штуки;
  • перец болгарский - две штуки;
  • чеснок - три зубчика;
  • масло растительное - для жарки;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу мелко порубите, обжарьте на капле масла до прозрачности.
  2. Болгарский перец, нарезанный соломкой, добавьте к луку.
  3. Всыпьте в сковороду измельченные томаты, жарьте овощи до мягкости.
  4. Синенькие нарежьте на маленькие бруски, выложите в сотейник к остальным продуктам.
  5. Перемешайте овощи, добавьте хмели-сунели, перец, соль. Подождите, пока они зарумянятся, снимите сковороду с огня.

Жареные баклажаны могут быть острыми, пряными, нежными или сочными. Привкус зависит от количества добавляемых специй, зелени, масла, способа приготовления блюда.

Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.

Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.

А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.

Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.

Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.

Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

Сверху выложим по кружочку помидора.

Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.

Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.

Овощные закуски занимают почетное место в повседневном рационе и праздничном меню, лучшего сочетания с мясом в кулинарии еще не придумано!

Это замечательный вариант угощения нежданных гостей или приготовления быстрого ужина, а потому давайте узнаем, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком.

К тому же, овощные тарелки не обязательно подавать с мясом или рыбой, они служат не только гарниром, но и являются самостоятельным блюдом.

Доказывать полезные свойства овощей и говорить об их благотворном влиянии на здоровье не будем, об этом знает каждая хозяйка. А вот напомнить об идеальном сочетании овощей со специями и пряностями мы, все же, хотим! Именно поэтому мы выбрали простой рецепт жареных баклажанов с чесноком.

На приготовление понадобится максимум 30 – 40 минут, при этом вы удивите родных и гостей своими кулинарными талантами.

Какие баклажаны подойдут для жарки

Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.

Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».

В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.

Как проверить баклажан на свежесть?

  • Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
  • На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
  • Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.

Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!

Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде

Ингредиенты

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде

Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.

Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.

Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.

Для праздничного стола – выберем нарезку ломтиками.

Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.

  1. Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
  2. Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
  3. Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
  4. Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.

Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом.

Вымоченные в соли ломтики при жарке впитают меньше масла. Хороший способ сохранить талию и позаботиться о здоровье желудка!

В случае вымачивания в соленой воде, мы достаем ломтики и немного их отжимаем. Эти процедуры помогут получить красивый цвет при обжарке, ломтики «синих» сохранят форму и не расползутся.

Как подавать жареные баклажаны с чесноком

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком стало понятно. Разберемся с вопросом подачи блюда. Обжаренные ломтики выкладываем на сервировочное блюдо, на них – чеснок, раздавленный прессом.

Последний штрих – присыпка мелко нарубленным укропом!

Подаем баклажаны с чесноком в качестве самостоятельной закуски либо к мясу, рыбе, колбасным изделиям.

На праздничный стол к жареным баклажанам дополнительно готовим чесночный соус. Основой соуса может служить обычный майонез, в который добавляем чеснок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Лето и осень радуют нас изобилием баклажанов. Мало найдется людей, которые не любят синенькие. Этот неординарный овощ пользуется колоссальной популярностью. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, чрезвычайно полезен, но и имеет тысячи вариантов приготовления.

Как пожарить баклажаны

На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.

Как правильно готовить баклажаны

Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием - капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.

Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:

  • зеленая, сочная плодоножка;
  • молодой, темно-фиолетовый плод (в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
  • средний размер предпочтительнее;
  • чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
  • кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
  • плод должен быть плотным, упругим.

Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.

После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Жареные баклажаны – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: на ужин, завтрак
  • Кухня: европейская

Незамысловатый рецепт жареных баклажанов, который под силу освоить даже новичкам, прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность закуски зависит от количества использованного для жарки масла. Чтобы снизить употребление жира, можно выложить кружочки на противень и запечь овощ в духовке или использовать совсем небольшое количество масла при обжаривании.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • лук - репка – 50 г;
  • постное масло - 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кубиками или кружочками.
  2. Посолите, оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь. Промойте овощ, откиньте на сито. Затем следует достать кружочки и обсушить.
  3. Лук порежьте, припустите на растительном масле.
  4. Добавьте нарезанные кубиками или кружками синенькие, обжарьте до прозрачности.

Баклажаны жареные с чесноком

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин, обед
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Отличная закуска к любой трапезе - баклажаны жареные с чесноком. Приготовленные по классическому рецепту синенькие, хорошо подходят для повседневного и праздничного стола - они в меру острые, пикантные. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или базилика, уменьшить или увеличить количество чеснока в приправе. Из обжаренных кружочков иногда готовят аппетитные закусочные овощные тортики.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 2-3 дольки
  • подсолнечное масло – 200 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, нарезать ровными, тонкими кружочками.
  2. Посолить, дать постоять, отжать.
  3. Подготовленные кружочки обмакнуть в муку, жарить на растительном жире - так готовые жареные кусочки будут аппетитно хрустеть. Можно для обжарки приготовить кляр из яйца и муки.
  4. С помощью специального пресса выдавить чеснок. После обжарки смазывать каждый жареный кружочек чесночной массой. Подавать к столу с соусом из сметаны с зеленью.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Питательное, легкое и аппетитное блюдо – баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Свежие томаты подчеркивают яркий вкус и аромат синеньких, придают им сочность и красивый цвет. Любителям острых закусок понравятся баклажаны по-китайски, которые готовят аналогично с добавлением кисло-сладкого соуса (им следует залить обжаренные овощи).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 50 г
  • помидоры – 300 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кружочки синеньких подготовить и поджарить, как в предыдущем рецепте.
  2. Пропустить через пресс чеснок, помыть и тонко нарезать свежие помидоры.
  3. На каждый кружочек положить немного чеснока, кольцо помидора и посыпать зеленью.

Баклажаны с чесноком и майонезом

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Очень пикантная, острая закуска - баклажаны с чесноком и майонезом. Она прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, картофелю, кашам. Калорийный и не очень полезный майонез можно с успехом заменить сметанным соусом с зеленью, который легко приготовить, смешав эти компоненты и приправив по вкусу специями, душистыми травами. Острые кружочки овоща иногда подают на ломтике тоста - получается аппетитная, вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло – 100 г
  • майонез – 150 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть и тонко нарезать кружочками, приблизительно по 3-4 миллиметра.
  2. Подготовленные кружочки овощей выложить в раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Пока синенькие жарятся, выдавить в мисочку майонез, затем измельчить и добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
  4. Выкладывать горячие синенькие на плоскую тарелку и каждый кружочек смазывать чесночной смесью.

Баклажаны жареные с овощами

  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 персоны
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Легкий, нежный, питательный гарнир – баклажаны жареные с овощами. Отличный вариант для легкого, полноценного ужина, особенно для людей, которые контролируют свой вес, а также для тех, кто придерживается диетического питания. Состав овощей, входящих в рагу, может быть разным: дополните его цветной капустой, брокколи, патиссонами, кабачками или картофелем - они могут отлично сочетаться с синенькими.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г
  • перец сладкий – 200 г
  • лук репчатый – 50 г
  • помидоры – 200 г
  • растительный жир – 3 столовых ложки
  • соль, сахар, уксус – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать стечь горькому соку, ошпарить кипятком.
  2. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
  3. Лук нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры - кубиками. На отдельной сковороде обжарить, затем потушить нарезанные овощи. В конце перемешать с жареными синенькими, приправить по вкусу и посолить.

Чтобы правильно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, нужно:

  • тонко их порезать;
  • посолить, сложить в миску, затем дать постоять, чтобы удалить лишнюю горечь;
  • обвалять в муке, чтобы получилась хрустящая корочка,
  • ошпарить овощи кипятком, чтобы при жарке они впитывали меньше масла;
  • жарить в хорошо разогретой сковороде (масло должно почти кипеть).

Видео

Готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами очень просто и быстро. Получается очень вкусная острая закуска, которую запросто можно подать даже к праздничному столу. Майонез можно использовать покупной или по желанию приготовить его . Идеально подойдет домашний соус на желтках или оливковом масле.

Также можно сделать чесночный соус для овощей из сметаны, творога, брынзы или сливочного сыра. В этом случае закуска на праздничный стол из жареных баклажан с помидорами получится еще вкуснее и оригинальнее. Для удобства лучше нанизать готовую закуску на шпажки или подавать порционно.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера
  • 2-3 помидора
  • 100 мл очищенного подсолнечного масла
  • 100 г майонеза
  • 1 ч. л. крупной поваренной соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • несколько веточек укропа
  • 50 г тертого твердого сыра для украшения

Как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами:

Баклажан помоем, обрежем хвостики. Кожуру очищать не будем, после тепловой обработки она станет мягкой. Порежем овощи кольцами толщиной в 1 сантиметр.


Переложим порезанный баклажан в глубокую тарелку и щедро посыплем солью. Оставим овощи на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них вышла горечь.


Затем промокнем кольца баклажана бумажным полотенцем.


Нагреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем кольца баклажанов с двух сторон до золотистого оттенка.


Выложим баклажаны на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.


Приготовим соус. Зубчики чеснока почистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим их в пиалу с майонезом, приправим смесь черным перцем, чтобы жареные баклажаны с чесноком и помидорами получились острыми.

Перемешаем соус до однородности.

Теперь помоем и порежем кружками спелый помидор. Старайтесь делать кружки той же толщины, что и жареные баклажаны.

Начнем формировать закуску. На блюдо выложим остывшие кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их соусом.

Сверху на баклажаны жареные с чесноком и майонезом выложим помидоры.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]