Как покрасить и задекорировать яйца на Пасху — проверенные способы. Мраморный узор на пасхальных яйцах

Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц. Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение. Только – чур! – новое!

Как можно красить яйца на Пасху:

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых , натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих , натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Декоративные полиэтиленовые пленки и термонаклейки

Современная индустрия с девизом «быстро и просто» предлагает массу «скоростных» вариантов декорирования пасхальных яиц. На пасхальных ярмарках, раскладках супермаркетов и базарных прилавках можно найти богатейший выбор наклеек и термопленок для украшения.

С первыми все просто до примитивизма: снял с основы, наклеил на яйцо, выложил в тарелку и начал восхищаться полученным результатом. Не лишним будет упомянуть, что предварительно яйцо все же лучше окрасить – небольшие наклейки на белом фоне смотрятся голо и уныло.

С термопленками придется совершить несколько лишних телодвижений: обернуть яйцо предлагаемым «мешочком», выложить его в кипяток, достать через минуту – под воздействием температуры специальный полиэтилен стягивается, плотно оборачивая яйцо. Готово. Огромным минусом данного способа приготовления пасхальных яиц являются трудности с очисткой: пленка очень прочная, и, чтобы извлечь содержимое скорлупы, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц.

Варианты, конечно, сомнительной привлекательности и душевности, однако, не упомянуть их нельзя, потому что они существуют и, наверное, все же имеют право на жизнь – для работающих мам и женщин, у которых почти не бывает выходных, это неплохой выход из положения. Впрочем, если у вас есть хотя бы 10 лишних минут, лучше отдайте предпочтение какому-нибудь более «теплому» и «живому» варианту.

Декупаж и другие рукодельные способы декорирования пасхальных яиц

При минимальных навыках и любви к рукоделиям, пасхальные яйца можно украсить совершенно необыкновенным образом, прибегнув, например, к технике декупажа. Для этого поверхность сваренных вкрутую яиц нужно обезжирить, затем при желании окрасить любыми подходящими красками (допустим, гуашью). После этого разведите в пропорции 1:1 клей ПВА и воду, вырежьте из салфеток подходящие мотивы, снимите верхний слой и приклейте его на яйцо. После высыхания яйца можно дополнительно покрыть слоем клея. Если вы делаете декоративные украшения, стоит работать с пустой скорлупой, а готовое яйцо покрыть акриловым лаком.

Тем, кто умеет держать в руках крючок, можно посоветовать обвязать яйца ажурными «чехольчиками» — получается невероятно нежно и мило.

Впрочем, даже если вы возьмете различные бусины, отрезы кружева, пайетки, цветные ленточки, красивые веревочки и украсите всем этим добром пасхальные яйца, будет очень винтажно, празднично, душевно и стильно.

Христос Воскрес, дорогие! Красивой вам Пасхи, ярких крашенок и хорошего настроения!

— Творческий человек – горе в семье, — люблю иногда пошутить. А если серьезно, то когда надо что-то покрасить, переклеить, развести жижу и беспорядок – это все, конечно, ко мне. Ерунда, что после таких творческих экспериментов квартиру приходится отмывать сутки, главное — результат и личная радость.

По понятным причинам я не могла пропустить предпасхальную кутерьму и приготовления. Тем более, что для меня это нечто большее, чем просто магазинные куличи и яркие однотипные наклейки. Это память о моей чудесной бабуленьке, которая начинала готовиться к празднику еще, кажется, с начала весны.

Делала она это с огромной любовью и привычными для нашей не маленькой семьи промышленными масштабами. Если пекла куличи — обязательно вагон и маленькую тележку, если красила яйца – получалась огромная миска, которую поднять можно было только двумя руками.

Накануне Пасхи, в ее комнате, на полу, стелились выстиранные и выглаженные домотканные полотенца. Она всех прогоняла из кухни и когда куличи были готовы, заносила их в комнату на вытянутых руках, торжественно, словно новорожденных младенцев. Каждый румяный кулич выкладывала на полотенце, а потом долго разглядывала, ахала, охала и улыбалась.

Яйца мы с ней красили луковой шелухой. Позже, яркими магазинными красителями.

— Те, что темнее – вкрутую, а светленькие – всмятку, — делилась она со мной важным секретом.

Я всегда выбирала те, что с жидким желтком и уплетала их за обе щеки с божественно вкусной и ароматной выпечкой.

Бабушки давно нет, но каждый год, в память о ней я собираю свою праздничную корзину. Мысленно советуюсь, в надежде, что она, конечно же, оценила бы мои старания и одобрительно улыбнулась.

— На эту Пасху у нас все будет натуральное, — сообщаю дома. – Надоели магазинные краски «вырви-глаз» и наклейки, которые потом отдираешь чуть ли не зубами.

Пересматриваю кучу ссылок в интернете и ни одна не радует. Лоскутки, узоры листочками, полоски, резинки — все не то. Хочется чего-то простого, настоящего и в то же время стильного. На помощь, как всегда, приходят зарубежные блогеры: нежно голубые крашенки, серые, похожие на морскую гальку, коричневые, как кофейные зерна. Большинство авторов давно отказались от химикатов и с большим успехов используют бабушкины рецепты покраски яиц, о которых мы начали забывать. Ведь, если вдуматься, никуда и ходить не надо, все краски у нас под рукой. Открываем холодильник и там находим: половинку кочана красной капусты, свеклу в нижнем лотке. На полке со специями стоит куркума, кари, молотый кофе. Я перебрала разные способы окрашивания и выбрала те, что показались наиболее необычными, интересными. Докупить пришлось лишь дубовую кору, чай из суданской розы (каркаде), сухую крапиву. Их легко найти в ближайшей аптеке и супермаркете.

Записываем, что нам понадобится:

  • Красная капуста.
  • Чай из суданской розы (каркаде)
  • Упаковка коры дуба.
  • Куркума
  • Сухая крапива.
  • Яйца (лучше купить белые, они быстрее окрашиваются и красители на них проявляются ярче).

Какие цвета мы ожидаем получить:

  • Капуста должна дать нам нежно-голубой, а при более длительной выдержке ярко-синий оттенок.
  • Суданская роза – интересный и глубокий грифельно-фиолетовый (при меньшей выдержке – цвет морской гальки).
  • Кора дуба – коричневый.
  • Куркума – естественно желтый (приятный и мягкий, без яркого магазинного оттенка).
  • Сухая крапива – красивый оттенок хаки.

Процесс окрашивания я решила для большей ясности разделить на этапы. О каждом расскажу подробнее. Все делается максимально просто и гарантирую, получится даже у таких криворуких творцов, как я.

Готовим яйца к покраске.

Яйца обязательно нужно отмыть. Это необходимо не только в целях гигиены и безопасности, но прежде всего, чтоб убрать со скорлупы защитную пленку, которая будет мешать красителю ложиться ровно. Синие фабричные печати легко смываются обычной пищевой содой. Насыпаете ее на губку, трете немного и ополаскиваете теплой водой. Вытираете яйца насухо (для этого хорошо подойдет бумажное кухонное полотенце) и складываете в лоток.

Емкости для окрашивания лучше брать не металлические.

Источники в интернете утверждают, что металл может окислиться и это как-то повлияет на окрашивание. Я решила не рисковать и выбрала вымытые и высушенные пластиковый контейнеры из-под солений. Мы часто их покупаем и очень любим. Еще пригодилась парочка старых керамических чашек. По идее, они должны отмыться легко, красители натуральные, но я решила не рисковать.

Кастрюлю для приготовления отваров взяла ту, в которой недавно сожгла гречку, не смогла отмыть и планировала выбросить.

В интернете вы найдете миллион и один способов приготовления подобного окрашивающего отвара, но я все делала по старому бабушкиному рецепту: засыпала в кастрюлю 2-3 больших пригоршни красителя, залила водой, добавила щедро соли (чтоб яйца не растрескались), положила яйца. Жидкость должна их покрывать. Кастрюльку лучше брать не большую, чтобы процесс варки проходил быстрее. Ждем пока отвар с яйцами закипит и после отсчитываем время, в зависимости от того, какую степень готовности вы хотите получить.

Шпаргалка:

  • Яйца всмятку – 2-4 минуты.
  • Чтоб желток получился с жидкой сердцевиной – 4-8 минут (на самом деле, 7 минут кипения – идеальное время для варки яиц).
  • Очень вкрутую – 8-10 минут.

Когда яйца «откипят» положенное время, перекладываем их в приготовленную для окрашивания емкость и заливаем отваром. Можно его предварительно процедить, чтоб цвет получился более равномерным, но я так не делала. Мне нравится фактура и «мраморность», которая получилась в итоге. Отвар должен полностью покрывать яйца! Иначе у вас получатся странные и некрасивые непрокрашенные участки. Важно не забыть! В отвар добавляем 2-3 столовые ложки уксуса, чтобы краситель держался лучше и после окрашивания не пачкал пальцы.

Суданская роза (каркаде) продается почти в каждом супермаркете. Видимо, особой популярностью этот чай не пользуется (а зря, он имеет приятную кислинку и летом, в холодном виде, со льдом очень здорово утоляет жажду) потому искать ее придется на самых нижних полках. Стоимость — до 100 рублей. Хотелось бы отметить, что лепестки розы очень фотогеничные и могут пригодиться вам в качестве интересного декора для фуд-фотографий.

Сушеную крапиву я купила в таком виде в супермаркете. Оказывается, тенденция использования натуральных красителей становится весьма популярной.

Ээмм… Больше в пачке ничего не оказалось. Только этот пакет с сухой травой. С таким же успехом я могла бы купить пачку крапивы в аптеке и обошлась бы она в два раза дешевле.

Еще я купила десяток перепелиных яиц, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть после окрашивания. Мне очень нравится пасхальный декор с использованием этих пятнистых крошек.

Прелесть натуральных красителей еще и в том, что их все потом можно использовать. К примеру, куркума — незаменимый ингредиент риса по-восточному. Для отвара нужно взять 2-3 столовых ложки с горкой.

Глубокий коричневый оттенок, который получается при использовании дубовой коры, можно получить и приготовив очень крепкий кофейный отвар. Но кофе переводить для такого дела мне было жалко.

Капусту мелко шинковать не обязательно. Вы все равно будете ее долго варить и потом настаивать.

Я не удержалась и достала одно яйцо из капустного отвара буквально через час. Получился очень красивый и нежный голубой цвет.

Так выглядит яичко после окрашивание в отваре суданской розы. Фотография, к сожалению, не передает красивый серо-голубой оттенок.

Такой пасхальный натюрморт у меня получился. Веночек для декора купила в ближайшем цветочном магазине. Цена — от 200 до 250 рублей.

Так выглядят перепелиные яйца после окрашивания.

Мои наблюдения:

— Чем больше красящего ингредиента – тем насыщеннее отвар. Если хотите получить нежные, пастельные тона, которые сейчас в моде, должны это учитывать.

— Яйца в отваре надо оставить на 2-3 часа. Тут уже все зависит от вашего желание и фантазии. Можете поставить плошки с отваром на ночь в холодильник и получить более насыщенные и яркие цвета.

— Сразу не будет никакого цвета и даже оттенка! Не пугайтесь! Яйца будут белые. Для окрашивания нужно время. Мы же не химию используем, которая действует мгновенно.

— Быстрее всего окрашивает яйца красная капуста. Уже через час они становятся нежно голубыми. Можно поэкспериментировать и получить окрашивание-градиент, вынимая по парочке яиц из отвара каждые несколько часов. Получится один цвет, но разный тон. Смотрится здорово!

— Яйца, которые достали из отвара, не нужно тереть! Только промокнуть осторожно бумажным полотенцем или салфеткой! Природные красители очень легко стираются. Яйцо должно высохнуть естественным путем. Так краситель успеет закрепиться. Но! Это свойство можно и творчески обыграть. Если вам хочется винтажных крашенок с потертостями, можете потереть чуть сильнее в некоторых местах и оно получится будто в царапинах. Выглядит стильно и необычно.

Решила не ограничиваться этим методом окрашивания и подобрала на просторах интернета массу интересных идей, которые легко воплотить, чтобы после хвастаться стильным пасхальным декором.

Так выглядит окрашивание-градиент, о котором я говорила.

Кисточка, золотистая (или любая другая) акриловая краска и получаются очень красивые пятнистые яички.

Тут все просто! Водостойкий маркер в помощь и ваша фантазия.

Стильная геометрия и графика.

Для тех, кто силен в декупаже.

Модные натуральные оттенки

А можно просто выбрать контрастные по цвету и размеру яйца, отмыть их и любоваться естественной красотой без окрашивания.

Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками, а разрисованные орнаментами или сюжетными узорами – писанками. Классическая писанка – сложный способ росписи пасхальных яиц, где применяется воск, стальные перышки или крючки, а также специальные краски. Но наряду с традиционными способами окрашивания, есть большое количество более простых и оригинальных методов разрисовать яйцо. Даже малыши смогут выполнить роспись пасхальных яиц акварелью, гуашью или маркерами. Также можно применять акварельные карандаши, корректор, фломастеры, гелевые ручки и прочие стандартные пишущие инструменты.Красить и расписывать яйца к главному празднику христиан Пасхе – давняя традиция. Одна из версий-легенд гласит, что когда Святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и рассказала о Воскресении Иисуса Христа, император не поверил и сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо станет красного цвета. В тот же миг куриное яйцо, которое он держал в руках, покраснело в подтверждение новости Марии Магдалины. Другие версии относят возникновение традиции еще к дохристианским временам.

Роспись пасхальных яиц акварелью

Простой способ сделать своими руками уникальные и красочные пасхальные яйца – роспись пасхальных яиц акварелью, можно в сочетании с акварельными карандашами. Имейте в виду, что это не стойкий краситель, но зато легкий, доступный и веселый метод декора, к тому же можно сделать настоящий эффект акварельной росписи прямо на скорлупе.

Насыщенность узора зависит от степени разведения краски водой. Можно сначала покрыть всю поверхность яйца светлым слоем акварели, а затем, пока краска еще не высохла, добавить более концентрированные и насыщенные пятна.

Стержень акварельных карандашей состоит из прессованной акварели, что позволяет растворять их водой. Другими словами, рисуем будто цветными карандашами, а после – проходим по изображению влажной кистью или ватой и получаем рисунок акварелью. В данном случае акварельным карандашом можно рисовать по еще влажной поверхности яйца. Получается эффект, будто карандаш тает. В результате мягкие и слегка размытые линии отлично прорисовывают детали.

Роспись пасхальных яиц гуашью

А вот такую чудную роспись пасхальных яиц можно выполнить гуашью, акриловой краской и перманентными маркерами!

Роспись пасхальных яиц маркером

Стильные черно-белые пасхальные яйца – забудьте про краски и разные материалы! Только черный перманентный маркер и ваша фантазия!

Роспись пасхальных яиц гелевой ручкой

Тонкий рисунок гелевой ручкой:

Роспись пасхальных яиц пальчиками и палочками

Каракули, точечки, пятнышки, разводы, сделанные пальчиками детских ручек!

Пасхальные яйца из Киндер-Сюрприза

Маркерами и фломастерами можно разрисовать пластиковые яйца от Киндер-Сюрприза. Интересно, что ребенок потом может сам комбинировать половинки яйца, создавая каждый раз новую писанку.

Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

Как правильно красить яйца пищевыми красителями

Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

Красят заранее отваренные яйца.

Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

Кроме классического метода, можно воспользоваться

Как использовать жидкие красители для яиц

Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку

Здравствуйте, дорогие друзья! Как я уже писала в недавней статье - Пасха грядет неумолимо. Каждый год она смещается достаточно значительно, но пропускать её в любом случае всё равно не стоит.

А как подготовиться к этому празднику? Можно сделать интересные подарки, испечь вкусные тематические блюда и позвать в гости родных и близких.

Но чем их удивить? Конечно же, главным символом Пасхи - крашеными яйцами. Но как покрасить яйца? И чем?

Решила я на эту тему покопаться в интернете, посмотреть, что предлагают разные источники. С удивлением обнаружила, что способов окраски довольно много, но часто, что называется, авторы статей «переливают из пустого в порожнее» - один и тот же способ распыляют на несколько, чтобы получить нужный объём. При этом внимание уделяется в основном классическим вариантам окраски (на которые и мы с вами взглянем обязательно).

Но хочется чего-то нового, свежего, необыкновенного! Итак, я представляю вам тридцать мастер-классов и идей по окраске и декорированию яиц самыми разными способами, начиная от классических и заканчивая самыми экстравагантными.

Как сушить яйца?

Прежде, чем приступать к мастер-классам, нужно определиться с тем, где и как вы будете хранить не досохшие результаты творчества? Ведь очень просто смазать рисунок, если просто положить яичко на ровную поверхность. Есть несколько вариантов:

  1. Используйте контейнеры для хранения яиц. В них узор меньше смажется.
  2. Возьмите поролон и зубочистки. Воткните зубочистки в поролон на таком расстоянии, чтобы можно было внутри разместить ваше творение.
  3. Приобретите специальные подставки. Можно соорудить их и самостоятельно. Например, сделать картонное кольцо, в которое вы будете ставить яйцо после окраски.


  1. Природные способы
  2. Пищевые красители
  3. Маркеры
  4. Краски
  5. Ткань и нитки
  6. Другие способы

Как покрасить яйца своими руками на Пасху: мастер-классы

Сама я ещё только готовлюсь к тотальной пасхальной окраске Пока попробовала пару способов, поделюсь дальше своими изысканиями.

Природные способы

А пока держите очень ценную табличку, на которой изображено большинство самых простых вариантов разукрашивания яиц самыми натуральными красителями в домашних условиях. Для всех них нужен уксус - его добавляйте по одной столовой ложке на кастрюльку воды.


Здесь представлены:

  1. Кофе . Можно использовать и чай, так как он куда доступнее и ничего молоть при этом не приходится. Получается красивый коричневый оттенок.
  2. Свекла . Самый любимый мой цвет - розовый или малиновый, всё зависит от времени замачивания. Рекомендуется замачивать часов на 8.
  3. Морковь . Яркий праздничный цвет даст вам морковь, из которой нужно будет выжать сок, а затем сварить яйца в полученном растворе.
  4. Шпинат . Несколько неожиданный способ для наших широт, не правда ли?) Понадобится вам шпинат, если хотите получить нежный зеленый цвет.
  5. Капуста . Чтобы получить синий цвет яиц, возьмите пару кочанов краснокочанной капусты, мелко нарежьте и перемешайте с 500 мл воды. Яйца оставьте здесь на 8 часов, накрыв сверху пленкой.
  6. Куркума . А вот она даст солнечный жёлтый. Предварительно измельчите куркуму (должно получиться 2-3 столовые ложки) и варите до кипения, затем остудите и поместите туда яйца.

Все основные нюансы представлены на этой замечательной рисованной инструкции, которую я давненько уже припасла в своих хомячьих закромах. Очень полезная штука во время Пасхи

Совсем про луковую шелуху забыли! А ведь она - самый классический краситель. Классичнее некуда. Для неё возьмите луковую шелуху в желаемом объёме (для самого яркого оттенка рекомендуют шелуху с четырёх луковиц на один стакан воды). Варите воду около получаса, а затем на несколько минут опустите туда яйца.

Совет : для красивого цветочно-травяного узора яйца положите в «мешочки» из капрона, вложив туда травинки, цветы и т.п. На выходе получится интересный рисунок.


Необязательно делать именно растениеобразные следы. Можно обмотать яйца нитками, приклеить бумажные узоры.

Пищевые красители

Вообще при покупке любого пищевого красителя, на нём должна быть инструкция, позволяющая грамотно провернуть процедуру окрашивания. Если такого вдруг не случилось, то:

  1. Добавьте в воду уксус, доведите до кипения. Оставьте на полчасика.
  2. Дальше яйца можно варить в этом растворе (недолго) либо опустить их в уже остывший раствор.

При этом существуют некоторые хитрости, которые позволят вам выделиться на фоне окружающих. Например если вы наклеите круглые наклейки в виде узора а-ля «полька-дот» перед покраской, то в итоге получите необычное и очень стильное яйцо.


А может вы хотите богатства красок? Тогда смело берите сусальное золото (не настолько уж оно дорого стоит, кстати, если знать правильные места;)). Сначала произведите окраску, а затем оберните яйцо кусочком золотой фольги и слегка потрите кистью. Получается интересный мраморный эффект.

Совет . Если вы хотите добиться красивого мраморного эффекта, то можно поступить так: покрасьте яйцо в светлый цвет, а затем окуните в воду с тёмным цветом, в котором будет присутствовать растительное масло (небольшими каплями, около двух чайных ложек на 500 миллилитров).

Миньоны

Любимцы детей и взрослых, их очень просто соорудить с помощью жёлтого и синего красителей, а также множества маленьких игрушечных глазок и фломастера. Для этого яйцо нужно обмакнуть в краситель только наполовину, высушить. На жёлтой части приклейте глазки и нарисуйте забавные рожицы. Ребёнок счастлив


Рисуем перманентным маркером

Одна из самых быстрых идей. Всё что нужно - перманентный маркер (один или несколько) и ваша фантазия. Крапинки, линии, цифры, таинственные узоры - получатся минималистичные, но очень стильные яйца. Правда, думается мне, надолго оставлять такие не стоит, чтобы можно было употребить в пищу. Всё-таки маркер…

Продаются сейчас и маркеры цвета металлик - подходящий аксессуар для Пасхи. Рисунок получается более нежным, чем при использовании обычных цветов.

Простота и милота

Вам никогда белые куриные яйца не напоминали забавную Hello Kitty? Попробуйте делать такую, как на фото. Особенно обрадуются маленькие девочки - милый дизайн придётся им по душе. Для дополнительного украшения пускайте в ход маленькие цветы, бантики, пуговицы и всё, что есть под рукой.


Используем краски

Как же без них? Можно взять акварель или акриловые краски. Во втором случае можно не бояться за попадание влаги на поверхность - акриловым красителям это не страшно. Сильного запаха они не имеют, вглубь не проникают.


Неохота возиться с длительной покраской? Тогда возьмите пупырчатую плёнку и как следует прокрасьте её. Остаётся только покатать яичко по поверхности плёнки и вы получите яйцо в крапинку


Переходим к менее традиционным способам окраски.

С помощью ткани

Для меня эти способы стали своего рода открытием. Например появился вариант, куда девать старые галстуки Для этого, правда, они должны быть из настоящего шёлка.

Способ следующий: берете галстук, плотно-плотно обматываете его тканью и поверх - нитками (можно хлопчатобумажной тканью). Уксуса возьмите чуть побольше, чем раньше (около трёх ложек). Поварите яйца минут 10 после кипения, остудите и очень осторожно отделите ткань. Красотища неимоверная выходит


Вот вариант с шёлковым платочком и тканью. Вообще, не выбрасывайте шёлковые лоскутки - они могут пригодиться в самых неожиданных ситуациях.


На тему тканно-лукового украшения: возьмите кружево и плотно обмотайте им яйца. Рецепт остаётся тем же, но узоры получаются великолепные!


Нитяной декор

Нитками можно оборачивать ваши творения не только для образования красивых узоров, но и использовать их в качестве полноценного декоративного элемента. Для этого возьмите ПВА и промазывайте поверхность по мере продвижения нити, которую выкладывайте спиралью.


Крупу в ход

Почему яйцо нужно обязательно красить? Ведь его можно просто обклеить зёрнышками! Берите что угодно - рис, горох, гречу, кунжут и многое другое. Можно полностью обвалять продукт в одном виде зёрен, а можно насыпать полосами, как на фото.


Кондитерская посыпка

Опять же, надо как следует промазать поверхность клеем (можно взять ПВА) и поверх него насыпать посыпку. Пригодятся и шарики, и звёздочки, и просто длинные полосочки из сладкого материала.

Драконьи яйца

Да, не самая пасхальная идея, но тоже имеет место быть. Для них вам понадобятся круглые пайетки и клей. Можно пойти по другому пути - возьмите искусственное яйцо из пенопласта и множество кнопок. Остаётся только втыкать их кругами для получения эффекта чешуи.

Варианты со стразами, «чешуйками» и прочим я рекомендую использовать либо для пустой скорлупы, либо для искусственных бутафорских яиц, так как очень жаль потом будет соскабливать все эти украшения.

Совет . Как выдуть яйцо из скорлупы? Есть два способа:

  1. Проткните шилом яйцо с двух сторон. Возьмите блюдечко и просто выдуйте содержимое яйца. Дуйте осторожно, чтобы не повредить скорлупу.
  2. Проткните яйцо с одной стороны. Возьмите шприц и с помощью него извлеките содержимое.


Кусочки стекла и стразы

Для украшения яиц, как искусственных, так и натуральных, вам помогут квадратные кусочки стекла или стразы. Смотрится очень эффектно и празднично


Компромиссный вариант

Отличная идея для тех, кто не хочет долго возиться, но украсить всё-таки желает. И не искусственные яйца, а самые натуральные. Для каждого экземпляра понадобится несколько небольших страз, которые вы можете приклеить в произвольном порядке. Для приклеивания пригодится ПВА.

Квиллинг

Думается мне, что такой способ и для обычного пасхального яйца подойдёт, только жалко будет портить его Либо можно взять искусственную форму, как в мастер-классе.


И вот, пожалуй, самый экзотический способ из всех - окраска… лаком для ногтей.

Красим яичную скорлупу лаком для ногтей

Друзья мои, именно скорлупу без содержимого, если вы не хотите отравиться. Я решила проэкспериментировать на яйцах с содержимым и поняла, что даже после недолгого лежания они пропитываются запахом лака настолько, что съедобным в лучшем случае остаётся только желток.

Однако, если вы хотите получить просто красивую скорлупу или поверхность, то берите на заметку. Невероятно простой способ.

Приготовьте лак для ногтей (лучше нескольких цветов), ёмкость с водой (не используемую для приготовления пищи) и саму скорлупу. Разлейте лак по поверхности воды, рисуя те узоры, которые вы потом хотите увидеть. Берите только свежие, неразбавленные лаки, у которых не вышел срок годности, иначе получится не тонкий красивый слой, а толстые линии и лепёшки.

Площадь покрытия должна быть примерно равна площади поверхности яйца, чтобы опять же получить красивый эффект.


Аккуратно опустите яйцо в кастрюлю, погрузив его полностью в воду. Оно тут же покроется интересным узором.


Вот такое я «нарисовала» для второго яйца. Сначала капала розовым лаком, а потом зелёным. В результате зелёный «разогнал» розовый.


Взяла я яйца не белые, а коричневые, поэтому результат получился не очень ярким.


Заодно покрасила пластиковую баночку из-под мёда. Не учла некоторые особенности, поэтому кое-где остались лепёхи лака:_D Вообще такой способ окраски подходит не только для скорлупы - тут и небольшие декоративные баночки можно в ход пустить, и ногти окунуть (правда потом оттирать придётся пальцы, но результат того стоит:))

А вот что получают другие, разведя большее количество лаков и за основу используя белый цвет яйца. Как только люди не фантазируют!


Другие способы

Внезапно я вспомнила, что рассказала не про все известные мне варианты. Что ещё можно использовать для окраски яиц к Пасхе:

  1. Зелёнка . Её лучше использовать так: яйца оборачиваете марлей, в которую вложите рисинки, листочки, кусочки бумаги и прочее. Плотно завяжите. Теперь поместите их в кастрюлю с холодной водой и варите до кипения, затем ещё несколько минут.
  2. Бумажные украшения . Это всевозможные заячьи ушки, глазки, рукотворные подставки. Варианты украшения тут почти безграничны.
  3. Блёстки . Обмажьте поверхность клеем ПВА или клейстером, а затем обильно посыпьте его блёстками, стряхивая лишнее.
  4. Термонаклейки . Перед Пасхой продаются практически во всех магазинах. Всё, что нужно - на уже сваренное яичко натянуть наклейку и быстро опустить в кипящую воду. Надо сказать, получается не всегда удачно - надо экспериментировать с наклейками разных производителей.
  5. Карандаши + акварель . Карандашом нарисуйте на поверхности изображение. Разведите акварель в воде (чем гуще, тем лучше) и опустите туда продукт. Не понравился эффект? Смойте краску и пробуйте снова.

Напоследок приготовила для вас интересное видео с очень простым способом декора, при котором очень просто получить эффект «космической» окраски:

Ну что, как вам способы покраски? А ведь наверняка я что-нибудь забыла. Может, подскажете в комментариях? Буду премного благодарна, также как и другие читатели, заглянувшие на блог. В будущем обязательно поделюсь с вами своими результатами покраски, не пропустите

Не забывайте подписываться на обновления, чтобы не пропускать новый интересные статьи! А я прощаюсь с вами.

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]