Как побороть пристрастие к сладкому. Препараты и витамины с хромом

Рацион с высоким содержанием сахара связали с деменцией, набором веса, сахарным диабетом, остеопорозом и не только, поэтому уменьшение его количества или полный отказ от него в рационе – это достойная цель.

Употребление большого количества сладостей может нанести ущерб организму. Воздействие сахара также может вызвать проблемы со здоровьем, например, нарушить систему организма, отвечающую за регуляцию сахара или сделать человека более подверженным кариесу. При употреблении множества сладких продуктов организм начинает желать еще бо льшее их количество, поэтому так сложно избавиться от пристрастия к сахару. Однако специи и травы, приведенные ниже, могут помочь удовлетворить тягу к сладкому без вредных побочных эффектов.

Неважно, пытаетесь ли Вы полностью исключить углеводы из своего рационa, слегка снизить потребление углеводов, перевести свой организм в режим сжигания жира, проследить за тем, что съедаемые углеводы наносили меньший вред, или просто ослабить стремление перекусывать по ночам, данные добавки – хорошее средство.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.

В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая . При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией . Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья . Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога . Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

  • Непроходящее ощущение голода,
  • Обильное потоотделение,
  • Чувство усталости после ночного отдыха,
  • Головокружение.

Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:

Для детей

  • 1-3 года – 11 мкг
  • 3-11 лет – 15 мг
  • 11-14 лет – 25 мкг
  • 14-18 лет – 35 мкг

Для женщин

  • Старше 18 лет – 50 мкг
  • Беременные – 100-120 мкг

Для мужчин

  • Старше 18 лет – 60-70 мкг
  • Спортсмены – 120-200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти . В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир . Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?

Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

  • быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость . Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

7. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

«Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» ()

Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

«…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, - о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, - о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»

Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

«Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста». прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.

Врач-терапевт с 30-летним опытом Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о 4 основных типах сахарозависимости

4 типа сахарозависимости

В книге «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в рационе» врач-терапевт с 30-летним опытом Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о 4 основных типах сахарозависимости и дает простые понятные советы по выздоровлению. Многие вещи стали для меня открытием.

Например, постоянная заложенность носа (хронический синусит) и кандидозы , а также газы, вздутия, запоры могут быть вызваны злоупотреблением сладостями. Сахар провоцирует чрезмерный рост дрожжей.

«Живущие в нашем организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров, - объясняет доктор Тейтельбаум. – И заставляют человека кормить их тем, что им нужно. Сами того не подозревая, вы кормите сладостями дрожжи. Если устранить из организма дрожжи, тяга к сладкому резко идет на спад».

Не менее интересно читать про второй тип зависимости от сахара – он чаще всего атакует перфекционистов, которые жить не могут без одобрения окружающих и сходят с ума даже от мелких промахов.

Жизнь для таких людей - вечный кризис. «Вы не живете, а реагируете, - метко замечает автор. - А это порождает цепочку событий, которые неизбежно вызывают стресс. Конечно, вы сталкиваетесь и с настоящими проблемами, но мастер делать из мухи слона. Вы способны раздуть любую мелочь до невероятных размеров.

И под тяжестью стресса тянетесь к сахару». Из-за постоянного стресса и тревоги страдают надпопечники – как мышцы, от нагрузки они могут увеличиваться в размере в два раза и быстрее изнашиваются. Головокружения, раздражительность, опухшие гланды, мигрени – признаки такой зависимости.

При третьем типе зависимости от сахар а основная причина тяги к сладкому – желание преодолеть хроническую усталость.

Сахар крадет у таких людей энергию, вы пытаетесь подстегнуть себя кофеином, энергетиками и шоколадками, но они дают лишь временный эффект.

Четвёртый тип сахарозависимости вызван гормональным дисбалансом.

Если тяга к сладостям усиливается перед менструацией, во время менопаузы, депрессии – необходимо выровнять гормональный фон. Кстати, в психотерапии депрессия трактуется как подавленный или обращенный внутрь себя гнев – есть повод задуматься, правда?

Доктор перечисляет основные шаги по выходу из каждого типа зависимости.

1. Уменьшите потребление . Это нелегко. Но возможно. Начните читать этикетки - не покупайте продукты, на этикетках которых сахар в любой форме (сахароза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов.

2. Нет белой муке и изготовленным из нее макаронным изделиям – они превращаются в сахар и провоцируют излишний рост дрожжей в организме.

3. Используйте полезный сахарозаменитель , например, стевию.

4. Нет кофеину - сократите потребление кофе до 1 чашки в день.

5. Пейте больше воды. «Сколько надо выпивать воды в день? Чаще проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, надо выпить воды. Все очень просто».

6. Ешьте только продукты с низким гликемическим индексом (не выше 42). В основном - овощи, мясо и рыба, орехи, бобовые, крупы, фрукты, ягоды, зелень.

7. Есть нужно часто и понемногу - не доводите себя до голодного состояния, когда хватаешь все подряд.

8. Не пейте фруктовые соки - лучше один апельсин, чем один стакан апельсинового сока.

9. Очень полезны органические соевые бобы и их проростки - съедайте по горсти в день и гормональные бури обойдут вас стороной.

Кроме того, в книге приводится подробная и удобная схема – как за 10 дней выяснить, страдает ли ваш организм от скрытой пищевой аллергии. Ее разработала педиатр, аллерголог и специалист по эко-медицине Дорис Рэпп.

Несколько важных цитат из книги.

Как устранить заложенность носа

«Исследования показали, что более 95% больных хроническими инфекциями пазух в действительности страдают от воспаления, вызванного размножением дрожжевых грибков. При инфекции пазух облечение может принести промывание носовой полости. Растворите в 1 ст. теплой воды половину чайной ложки соли. Чтобы раствор был мягче и не раздражал слизистую, можно добавить щепотку пищевой соды.

Полоскать нос можно даже теплой водой из-под крана без соли, если вам так проще. Наберите ноздрей немного раствора, можно использовать пипетку, или наберите раствор из ладони, наклоняясь над раковиной. После того как наберете носом раствор, осторожно высморкайтесь. Повторите с другой ноздрей. Продолжайте полоскать их по очереди, пока как следует не прочистите носовую полость. Для устранения инфекции процедуру необходимо проводить минимум дважды в день. Каждый раз полоскание будет убирать примерно 90% микробов и вашему организму будет гораздо проще выздороветь».

О любимых блюдах

«Научитесь сосредоточиваться на хорошем. Некоторые полагают, что без конца думать о проблемах – значит быть реалистом.

Это не так.

Жизнь – словно огромный букет с тысячами закусок. Всегда можно выбрать, что вам по вкусу. Если проблема действительно требует внимания, то работа над ее решением уже доставит вам удовольствие. А то получается, что вы принципиально кладете себе на тарелку исключительно нелюбимые блюда».

О вампире-газировке

«Если из-за хронического злоупотребления сахаром в организме меньше энергии, имунная система ослабевает, и повышается вероятность подхватить любую инфекцию, включая простуду и грипп.

Сахарозависимые уязвимы особенно, ведь сахара в одной газировке достаточно, чтобы на целых три часа подавить защиту организма почти на треть! Поэтому для профилактики инфекций, высасывающих из вас энергию, чрезвычайно важно избегать сахара».

О важности сна

«Как следует отдыхайте. Может быть, вы замечали, что при инфекционных заболеваниях во время сна повышается температура тела (это особенно хорошо видно у детей). Дело в том, что многие защитные реакции происходят именно , во сне». опубликовано

Ксения Татарникова

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Сладости - это самое настоящее искушение для многих людей. Есть бесповоротные сладкоежки со стажем, которые ни на что не променяют кусок любимого торта или плитку молочного шоколада. К сожалению, такая пища не так уж и полезна для здоровья и фигуры. Особенно в том случае, если вы не знаете меры и не можете контролировать свои желания.

И это вопрос не столько воли и характера, сколько психологии. Ведь вкусовые рецепторы запоминают сладкий вкус и требуют его снова и снова. Такая пища становится наркотиком для человека и отказаться от нее или сократить потребление к минимуму зачастую бывает довольно сложно.

Мы нашли для вас 10 ценных советов, которые помогут избавиться от тяги к сладкому и приручить свои желания.

1. Не пропускайте завтрак

Завтрак - это самый важный прием пищи. Это не устают повторять все без исключения врачи и диетологи. Если вы пропускаете завтрак, то рискуете в течение дня съесть гораздо больше, чем вам действительно нужно. Это происходит потому, что организм утром не получил нужной порции витаминов и питательных веществ, чтобы начать день правильно. В результате вы наверняка обратите внимание на фастфуд, пирожные, шоколадные батончики и прочие сладости, с помощью которых можно очень быстро утолить чувство голода.

2. Принимайте пробиотики

Пробиотики следует включить в рацион, так как они улучшают микрофлору кишечника и работу всей пищеварительной системы. В большом количестве эти живые бактерии содержатся в йогуртах и кефире. Регулярное употребление таких продуктов поможет избежать дисбактериоза кишечника, который в некоторых случаях как раз и является причиной неконтролируемой тяги к сладкому.

3. Употребляйте меньше кофеина

Если вы хотите сократить потребление сахара и сладостей, то вам лучше отказаться от чрезмерного употребления кофе. Дело в том, что кофеин, который в больших количествах содержится в этом продукте, вызывает резкий скачок инсулина в крови. Если вы пили утренний кофе с чем-нибудь сладким, то уже через час вам захочется продолжения банкета. Замените этот бодрящий напиток на травяные чаи и фруктовые смузи.

4. Ищите полезные альтернативы сахару

Конечно, совсем исключить сахар из рациона у вас не получится. Это и не нужно. Тот сахар, который содержится в продуктах питания, даже необходим организму и пойдет ему на пользу. А вот от дополнительных порций этого продукта, которые вы включаете в рацион сами, делая слаще чай, кофе, десерты и другие блюда, лучше воздержаться. Замените сахар на мед, стевию, фруктовое пюре, ягоды и сухофрукты.

5. Измените свой рацион

Если тяга к сладкому слишком сильна, то вам следует пересмотреть свой рацион. Это может быть связано с тем, что ваше питание несбалансированное. Недостаток белков, жиров, углеводов или клетчатки может стать причиной того, что вы постоянно мечтаете о шоколадках и конфетах. Включите в рацион больше мяса, рыбы, круп, зеленых овощей, орехов и других полезных продуктов.

6. Пейте больше воды

Грамотный питьевой режим нормализует работу пищеварительной системы. Чтобы обладать крепким здоровьем, не нужно забывать, что суточная норма потребляемой жидкости для взрослого человека составляет 1,5–2 литра чистой питьевой воды. Если ваш организм не получает этого, то велик риск обезвоживания и нарушения пищевых привычек, что может привести к необузданной тяге к сладкому.

7. Включите в рацион продукты, в которых содержится хром

Хром - это минерал, на который стоит обратить внимание всем, кто мечтает избавиться от пищевой зависимости, выражающейся в чрезмерном употреблении сладостей. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. В каких продуктах питания следует искать хром? В брокколи, грибах, цельнозерновых крупах и злаках, винограде, спарже.

8. Ешьте жиры

Конечно же, речь идет только о полезных жирах. Они содержатся в рыбе, орехах, оливковом масле, авокадо, яйцах. Полезные жиры помогают избавиться от вредного холестерина, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и научиться контролировать аппетит. Это объясняется тем, что они прекрасно насыщают организм и надолго сохраняют чувство сытости.

«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна , которую легче всего получить из конфет или пирожного. Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все трансформируются в глюкозу: каши, рыба, стейк и многое другое. Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.

Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга. Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера. Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.

Почему хочется сладкого и как от этого избавиться

Чтобы понять, как бороться с этой напастью, нужно знать, почему порой так хочется съесть конфетку, торт или шоколадку. Сильная тяга к десертам появляется от снижения уровня глюкозы в крови. Как мы уже поняли, её мы можем получить из чего угодно. А ещё мы знаем, что организм стремится получить её как можно быстрее. У заядлых сладкоежек это похоже на наркоманию: когда мозг запоминает, что по первому требованию он получает быстрые углеводы, он требует именно их. При отказе от сахаросодержащих продуктов тело может «саботировать», вплоть до тошноты и упадка сил. Но это можно исправить.

Если нам хочется сладенького, значит нам просто нужна энергия. Чтобы не попасть в зависимость от еды, нужно приучать себя к тому, что энергия есть и в правильных продуктах. Со временем, заменяя торт на злаковый батончик или даже на стейк, мы приучаем мозг «добывать» глюкозу из сложных углеводов. Ещё организм может сам синтезировать глюкозу, это называется глюконеогенезом. Но зачем ему её синтезировать, если можно просто умять Сникерс? Для людей с избыточным весом особенно полезно заставить тело вырабатывать энергию.

При ожирении запас жира откладывается в печени, а при снижении количества углеводов организм будет перерабатывать этот запас в энергию. В общем, перебить тягу к сладкому нужно и для здоровья, и для внешнего вида. Теперь детальнее о продуктах, которые помогут это сделать.

, как и многие бобы, богата на легкоусвояемый белок. Попадая в организм, быстро усваиваются и поставляют энергию. Кроме этого, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам этот продукт считается достойной заменой десертам.

Не люблю фасоль

Заменить её можно любыми бобами, особенно полезными считается , и . Из них можно готовить сытные супы, вкусные хумус или другие пасты, использовать в варёном виде для салатов.

Травяной чай

Ещё быстрее избавиться от тяги к десертам можно, если запивать бобы травяным чаем. Его рекомендуется пить вместо , газировок, пакетированных соков. Речь только о травяном чае, так как в чёрном и особенно зелёном есть . Натуральный напиток взбодрит или расслабит, в зависимости от состава. Также он восполняет недостаток влаги в организме и насыщает полезными элементами. Ключевым фактором, почему он помогает в этой борьбе, является психологический приём. Во-первых, нужно срочно отвлечься, а во-вторых он заполняет желудок.

Не пью травяной чай

Сало

В 2012 году в клинике Мэйо провели исследование, которое подтвердило догадки о пользе жирной еды. На опытах доказано, что жирная еда снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой старческого слабоумия. Также такая диета положительно влияет на работу мозга. Небольшой тост с кусочком избавляет от желания съесть шоколадный торт, даже если сначала сала совсем не хочется.

Не ем сало

Речь в результатах исследований не только о сале, это может быть мясо, рыба, . То есть все, что с . Вегетарианцам придётся найти альтернативу среди бобов и растительной пищи. Чтобы «сбить оскомину» достаточно съесть одну котлету, бутерброд, а лучше – салат с мясом и .

Селёдка

Тоже продукт крайне неожиданный для борьбы со сладкой зависимостью. Но у есть несколько преимуществ: она жирная, содержит белок, богата на .

Это очень полезный продукт для организма, к тому же, она быстро насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Когда захочется пирожное, можно съесть немного селёдки или другой рыбы.

Не люблю селёдку

Здесь можно выбирать любую рыбу или морепродукты, практически все они богаты полезными веществами и восполняют нехватку энергии. Тем, кто на диете можно обратить внимание на постные виды.

Сельдерей

Зелень с характерным вкусом и запахом далеко не всем по душе. Но те, кто любят сельдерей, получат отличного помощника в борьбе с лишними килограммами и зависимостью от конфет. У него отрицательная калорийность, это значит, что на переваривание нужно больше энергии, чем даёт сельдерей. Он быстро насыщает благодаря волокнам, потому перебивает любой голод. А после еды можно не беспокоиться за свою фигуру.

Не ем сельдерей

Заменить его можно , салатом из и . Также сочные овощи (капуста, ) насытят и «поделятся» витаминами.

Кефир

Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем. Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается . Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями. В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.

Не пью кефир

Лучшим аналогом послужит натуральный без добавок. В него можно самостоятельно добавить свежих ягод, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. А некоторым по душе больше кислое молоко, им тоже можно заменить кефир.

Заменять шоколадку на рекомендуется по двум причинам. Первая – это в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.

Не люблю брокколи

Отыскать хром можно в грибах, натуральном виноградном соке, спарже, злаках и крупах.

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]