Как пить виноградный уксус. Что делать с перебродившим виноградом? Можно ли гасить соду винным уксусом

Виноградный уксус – натуральный уксус, который получают методом сбраживания виноградного вина. Люди издавна использовали скисшее вино в кулинарии и медицине. В наше время виноградный укус используют в качестве эффективного лекарственного средства, а также в качестве пищевого продукта.

Белый и красный винный уксус, а также уксус бальзамический являются разновидностями виноградного.

Многие хозяйки не могут отличить виноградный уксус от винного, а винный от бальзамического. На самом деле винный уксус готовят из красного или же из белого вина. Укус из красного вина считают более пикантным. Винный уксус долгое время выдерживают в специальных дубовых бочках, в итоге получают продукт с ярко выраженным ароматом, содержание кислоты в нем составляет не менее 6%. Белый уксус считается мягче, он имеет тонкий запах. Белый уксус часто используют для заправки салатов в сочетании с сахаром.

Самым дорогим уксусом по праву считается бальзамический. Этот уксус представляет собой темный по цвету и густой уксус с кисло-сладким вкусом. Бальзамический уксус так же, как и предыдущий, готовят из вина, но по другой технологии. Уксус оставляют бродить в бочках на протяжении нескольких лет. Поэтому этот продукт отличается внушительной стоимостью. Натуральный бальзамический уксус получают в малых количествах: так, из 100-литровой бочки получится всего 15 л уксуса. Добавляют бальзамический уксус в блюдо перед его употреблением, используют в маринадах.

Бальзамический виноградный уксус был известен много веков назад. Так, первые упоминания об этом продукте связаны с тем, что как-то один маркиз подарил Генриху II бочонок с неведомым продуктом. Он так понравился, что бальзамический уксус с тех пор стали считать королевским подарком, его преподносили только очень уважаемым людям. Высокая стоимость и необычайный вкус сделали уксус популярным. Считается, что его использовал сам Казанова, известный своими любовными победами. Бальзамический виноградный уксус получил свое название благодаря тому, что вначале его использовали в медицине в качестве средства для обработки ран, так как он обладает противовоспалительным действием.

Как определить натуральность?

Купить виноградный уксус можно в любом супермаркете и определить его натуральность можно по критериям, что приведены далее. Выбирая такой продукт, в первую очередь, следует обратить внимание на цену: хороший и действительно натуральный виноградный уксус не может стоить дешево. Натуральный уксус получают путем сбраживания вина в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащих жидкостях.

Согласно ГОСТУ натуральный уксус должен иметь соответствующую надпись на этикетке. Если в составе есть красители, консерванты, сахар, значит, уксус ненатуральный.

Натуральный продукт в большинстве случаев будет иметь небольшой осадок. Также определить натуральность уксуса можно по содержанию кислоты, количество которой не может превышать 5-9%.

Виноградный уксус в домашних условиях можно сделать из белого сухого вина. Вино нагревают, но не доводят до кипения до тех пор, пока его объём не уменьшится в 2 раза.

Также уксус можно в домашних условиях приготовить из дрожжевых остатков винограда. Мезгу, или виноградную выжимку, помещают в банку, заливают водой (1 л воды на 800 г продукта). На каждый литр воды добавляют 100 г сахара (чем больше сахара, тем выше будет концентрация уксусной кислоты ). Банку завязывают марлей и оставляют на две недели. Ежедневно следует перемешивать содержимое для того, чтобы насытить продукт кислородом. Через 14 дней сок процеживают, добавляют сахар (на 1 л сока – 100 г сахара). Смесь ставят опять в темное место. Через 60 дней домашний виноградный уксус будет готов, жидкость должна посветлеть, а брожение - прекратиться.

Лечебные свойства и применение в косметологии

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Так, натуральный уксус содержит винную, молочную, пантеиновую кислоты. Также он богат минералами калием, железом. В древности уксус применяли в качестве лекарства от подагры, также его использовали при авитаминозе.

Виноградный уксус содержит антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты. Эти вещества благотворно воздействуют на человеческий организм, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от окислительных процессов. Уксус содержит вещество фитоалексин, которое защищает организм от опухолей, развития сердечных заболеваний, воспалительных процессов.

В косметологии виноградный уксус применяется для ухода за кожей. В эпоху античности его использовали в качестве основного ингредиента омолаживающих масок. Уксус делает кожу здоровой, устраняет угри, действует, как мягкий пилинг благодаря содержанию органических кислот. Людям со светлой кожей лучше применять белый уксус, т. к. он обладает легким отбеливающим эффектом. Виноградный уксус станет просто находкой для жирной пористой кожи, он эффективно очистит кожу от черных точек, деликатно отбелит ее. Уксус способствует заживлению мелких ранок, а также делает менее заметными рубцы и шрамы.

Благотворно действует уксус и на волосы, из него получают отличный ополаскиватель для волос, он делает волосы послушными и блестящими.

Виноградный уксус часто входит в рецепты антицеллюлитных холодных обертываний . Кроме избавления от «апельсиновой корки», уксус благотворно воздействует на сосуды, предотвращает развитие варикозного расширения вен, устраняет сосудистый рисунок. Эффективность лечения варикоза виноградным уксусом подтверждают десятки положительных отзывов.

Виноградный уксус для похудения - как принимать?

Виноградный уксус зачастую применяют для похудения . Он налаживает обменные процессы, содержит органические кислоты, которые способствуют жиросжиганию.

В диетологии, как правило, применяют яблочный уксус, зато виноградный уксус намного приятнее на вкус.

Принимают виноградный уксус для похудени так: стакан воды с чайной ложкой уксуса и чайной ложкой меда выпивают натощак. Для того чтобы усилить эффект, следует выпивать по стакану такой воды 2 раза в день. Можно принимать такой же раствор, но без меда и дважды в день после еды.

Такую диету нельзя применять дольше 3-х недель. Повторно диету можно применить уже через месяц.

Противопоказан прием виноградного уксуса для похудения тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в кулинарии

В кулинарии виноградный уксус применяется для заправки салатов. Белый винный уксус можно использовать для приготовления блюд из мяса и птицы, соусов. Также, подсластив, его можно применять вместо белого вина в некоторых рецептах.

Виноградный уксус особенно популярен в странах Средиземноморского региона. Его зачастую применяют при приготовлении мясных блюд. На Западе его используют в качестве маринада для шашлыка. Уксус практически не содержит калорий, он станет отличной альтернативой жирным соусам или майонезу. Виноградный уксус естественным путем улучшает усвоение жирной пищи, возбуждает аппетит.

Единственное - продукт плохо сочетается с блюдами из картофеля.

Польза виноградного уксуса и лечение

Польза виноградного уксуса обусловлена его богатым составом и теми полезными свойствами, которые его компоненты несут организму. Его рекомендуют использовать при таком заболевании, как подагра. Лекарственный эффект уксуса при этом заболевании объясняется тем, что подагра развивается из-за отложения солей щелочного происхождения, растворять их следует кислотой. Для этих целей прекрасно подходит виноградный уксус. Для того чтобы смягчить боли, достаточно прикладывать салфетку смоченную уксусом на всю ночь к больным местам.

Народная медицина рекомендует готовить чесночный уксус для устранения лишая, мозолей, язв при диабете, бородавок, чесотки. Нужно просто настоять виноградный уксус с измельченным чесноком, а после делать из него примочки на пораженные участки кожи.

Виноградный уксус с древних времен использовали для снижения веса. Так, органические кислоты, которые входят в состав этого продукта замечательно разжижают жидкости в организме, уничтожают болезнетворные микроорганизме в желудке. При пониженной кислотности выпивают стакан воды с 2 ч. л. винного уксуса после завтрака. К тому же калий, который содержится в этом продукте, необходим для сердечно-сосудистой системы. Виноградный уксус способствует защите сердца, очищает сосуды, препятствует развитию атеросклероза. Он снижает уровень холестерина, что делает его полезным для людей старшего возраста. Аюрведа рекомендует этот продукт при хронической утомляемости. Уксусная кислота способствует усвоению кальция.

Лечение виноградным уксусом считается эффективным при заболеваниях ЛОР-органов. При ангине и простудах врачи рекомендуют полоскать горло разведенным виноградным уксусом. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, ускоряет выздоровление.

Вред виноградного уксуса и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять виноградный уксус при заболеваниях желудка, таких как гастрит и язва.

Виноград является ценным источником огромного количества витаминов, поэтому все продукты, сделанные на его основе, очень полезны. Особенно винный уксус. По вкусовым характеристикам и свойствам он обошёл все подобные растворы. Первый рецепт появился в Древнем Риме, тогда использовали прокисшее вино для принятия ванн. Самым лучшим считается уксус, созданный в домашних условиях. Такой натуральный раствор используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.

Области применения и полезные свойства винного уксуса


Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах.
Кулинария:

  • Основа для соусов;
  • Маринад;
  • Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантную нотку;
  • Добавляют в десерты.

Медицина:

  • Улучшает работу внутренних органов;
  • При наружном применении, избавляет от отёка ног и является профилактикой от варикозного расширения вен;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • Примочки помогут при отложении солей;
  • Используется при лечении подагры;
  • Снимает раздражение после укусов насекомых.

Косметология:

  • Чтобы волосы были мягкие и блестящие, достаточно регулярно ополаскивать их слабым раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
  • Обтирание поможет снять кожные воспаления, избавит от мозолей и натоптышей, а тело станет более гладким и упругим;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Можно использовать, как дезодорант;
  • Маски для лица на его основе делают веснушки светлее.

Диетология:

  • Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством мёда способствует выводу шлаков из организма;
  • Притупляет аппетит.

Рецепты уксуса из винограда в домашних условиях

Из виноградной выжимки (мезги)

Для этого рецепта подойдут мятые или покусанные насекомыми ягоды, а также отходы после приготовления сока или вина. Виноград лучше не мыть, чтобы на нём остались натуральные дрожжи.
Состав:

  • Сахар – 180-200 гг.;
  • Вода комнатной температуры – 1,5 л.;
  • Виноградные отходы – 1,5 кг.

Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в трёхлитровую банку и накрыть марлей. Выдерживать 75-90 дней в тёплом тёмном месте. Для ускорения процесса брожения и насыщения кислородом кислый раствор ежедневно размешивают деревянной палочкой. После выдержки процедить и разлить по бутылкам. Пробку желательно залить воском, чтобы создать герметичность.

Из виноградного сока

Рецепт напоминает приготовление вина в домашних условиях.
Состав:

  • Мёд – 200 гр.;
  • Виноград – 800 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Вода кипячёная – 1 л.

Способ приготовления:
Размять руками в перчатках хорошо промытые ягоды. Эту массу поместить в трёхлитровую банку и смешать с остальными ингредиентами. На горлышко натянуть медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Банку ставят на месяц в тёплое место. Процесс брожения закончится, когда перчатка надуется, а после опадет. Затем жидкость процедить и заново поставить в тёплое место. Уксус будет готов, когда смесь станет светлой.

Из вина

Этот рецепт родом из Португалии. В его основу входит закваска. Для неё подойдёт как покупной винный уксус, так и изготовленный в домашних условиях.

  • Красное сухое вино – 0,7л;
  • Щепки дуба;
  • Винный уксус – 80 мл.

Способ приготовления:
В стеклянную ёмкость поместить все ингредиенты. Щепки дуба можно заменить его корой или палочкой корицы. Уксус будет готов через месяц выдержки при комнатной температуре. Бутылка никогда не кончится, если постоянно доливать её вином. При этом свойства и вкусовые качества уксуса не изменятся.

Из виноградных листьев

Рецепт популярен среди экономных хозяек.
Состав:

  • Свежие виноградные листья – 300 гр.;
  • Душица (не засушенная) – 80 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 л.;
  • Белый хлеб – 1 кусочек.

Способ приготовления:
Промытые виноградные листья и душицу крупно нарезать. Смешать все ингредиенты в банке, горлышко накрыть марлей. Брожение длится два месяца в тёплом помещении. Процеженный уксус разлить по бутылкам.

Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях

  1. Если во время приготовления заменить сахар на мёд, то уксус получится мягким, а вкус более насыщенным;
  2. Так как металлическая ёмкость может окислится, то лучше для хранения уксуса использовать сосуд из стекла;
  3. Бутылки с уксусом перед отправкой на длительное хранение лучше закрыть пробками из бумаги, чтобы газ мог выйти до конца. А уже после закупорить парафином;
  4. В готовый уксус из винограда добавляют сушеные травы или дольки чеснока, это придаст продукту пряный аромат и полностью раскроет его вкусовую палитру;
  5. Для прозрачного уксуса используют белые сорта винограда;
  6. Уксус не должен иметь запах лака для ногтей;
  7. Очень удобно приклеить на бутылку наклейку с датой разлива и составом.

Виноградный уксус по своему аромату и вкусовым качествам выгодно отличается от других эссенций, содержащих уксусную кислоту, и потому с успехом применяется в кулинарии. К тому же, благодаря содержанию витаминов А и С, множества минералов (фтор, калий, фосфор, кальций, железо и магний), винный уксус с успехом применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Приготовить виноградный уксус самому достаточно просто, тем более, что в качестве компонентов для его изготовления можно использовать остатки и отходы, полученные от переработки винограда на вино.

Как использовать виноградный уксус

Виноградный уксус с успехом применяется в следующих целях:

  • В кулинарии. Виноградный уксус используют, как заправку для овощных и мясных салатов, для маринования мяса и рыбы. Он отлично подчеркивает вкус продуктов и придает им пикантную терпкость.
  • В медицине . Виноградный уксус благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желчного пузыря, печени, почек и прямой кишки. Наружные растирания виноградным уксусом ног снимают усталость, избавляют от отечности и предотвращают варикозное расширение вен.
  • В косметологии. Обтирания виноградным уксусом снимает кожные воспаления, придает коже упругость, гладкость и эластичность. С помощью уксуса убираются натоптыши и мозоли с огрубевшей кожи ног. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы, для придания им мягкости и блеска.
  • В диетологии. Применение раствора уксуса с медом позволяет выводить из организма шлаки и лишние соли, притупляет аппетит, нормализует стул.

Как приготовить виноградный уксус

Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.

Уксус из виноградных отходов

Нам понадобятся:

  • Виноградные выжимки (мезга);
  • Сахар;
  • Кипяченая вода.

Приготовление:

  1. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ½ емкости.
  2. В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.
  3. Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
  4. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
  5. Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
  6. После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
  7. Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
  8. Добавляем сахар: на 1 литр браги — 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
  9. Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
  10. Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
  11. Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.

Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.

Уксус из виноградного сока

Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.

Нам понадобятся:

  • Виноград (800 грамм);
  • Мед (200 грамм);
  • Сухие дрожжи (10 грамм);
  • Вода кипяченая (1 литр).

Приготовление:

  1. Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.
  2. С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.
  3. В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.
  4. На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.
  5. Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.
  6. Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.
  7. Когда жидкость посветлеет – уксус готов.

Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.

  • Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
  • После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
  • Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.

Виноградный уксус можно приобрести в любом магазине. Но настоящий домашний уксус, приготовленный самостоятельно, выгодно отличается от покупного вкусовыми качествами и полезностью, да и не требует много затрат сил и времени.

Уксус из винограда применяли для лечения и улучшения внешности еще наши предки. В статье будет рассказано о его полезных свойствах и применении в косметологии, диетологии и питании. Также будут даны советы, и рецепты по использованию уксуса в приготовлении пищи.

В составе виноградного уксуса содержится огромное количество антиоксидантов и витамина Р, которые помогают в борьбе с воздействием негативных факторов внешней среды на организм. Витамин Р или биофлавоноиды - это природные вещества, способствующие омоложению клеток и продлению их жизни. Уксус отлично справляется с активизацией процессов метаболизма, тем самым способствуют похудению.

Винный или виноградный уксус широко применим в косметологии. Он замечательно справляется с отбеливанием кожи. Является помощником в избавлении от запаха пота. Применяется для процедуры обертывания при похудении. И для волос виноградный уксус полезен. Если ополаскивать голову после мытья раствором воды и уксуса, волосы приобретут здоровый блеск и шелковистость. Так же он отлично справляется со смывкой труднорастворимых масок и масел для волос.

Винный уксус эффективен при лечении множества заболеваний: нарушение пищеварительного процесса, плохой обмен веществ, снижение аппетита, низкая перистальтика кишечника, пониженная кислотность желудка, выпадение волос, недостаток витаминов, усталость.

Противопоказания к приему виноградного уксуса

Нельзя давать уксус малолетним детям и подросткам, женщинам в период грудного вскармливания. Противопоказан лицам с заболеванием сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, кишечника. Нельзя полоскать раствором уксуса рот. Это может привести к разрушению зубной эмали.

Как приготовить уксус дома

Приготовление уксуса в домашних условиях не займет много времени и не потребует больших материальных вложений.

Список необходимого:

  • Свежий виноград – 1 кг.
  • Сахарный песок.
  • Вода кипяченая.

Процесс приготовления:

  • Из винограда необходимо сделать заготовку для уксуса (мезгу). Для этого его нужно раздробить. Если вы уверены в чистоте продукта, не стоит его мыть. Бактерии, скопившиеся на кожице, помогут процессу брожения.
  • Полученную мезгу переложить в стеклянную емкость так, чтобы она занимала ее половину объема. Это может быть банка или любой сосуд с достаточно широким горлом.
  • Далее следует добавить к мезге воду. Примерное количество – 1 литр.
  • Туда же добавить сахарный песок. Порядка ста грамм.
  • Затем горло сосуда обмотать марлей.
  • Настаивать смесь в темном и теплом месте две недели.
  • Оптимальная температура выдержки 20-30 С°.
  • На протяжении периода настаивания необходимо помешивать смесь деревянной лопаткой для насыщения ее кислородом. Такая процедура способствует хорошему брожению.
  • По истечении двухнедельного срока, виноградные выжимки следует отжать через марлю.
  • Полученную брагу хорошо процедить через несколько слоев марли или мелкое сито.
  • Затем в жидкость добавить еще около ста грамм сахарного песка и тщательно перемешать ее.
  • Снова обмотать горлышко сосуда марлей и поставить для дальнейшего процесса брожения в то же место.
  • Срок отстаивания - до шестидесяти дней.
  • В итоге должна получиться светлая, не мутная жидкость.
  • Готовый уксус еще раз процедить, перелить в бутылку.

Применение виноградного уксуса

Уксус из винограда применяется в косметологии, народной медицине, кулинарии.

Как виноградный уксус улучшает структуру волос

Винный уксус используют в уходе за волосами. Подходит для этих целей как светлый (произведен из белых ), так и темный уксус (произведен из черного или красного винограда).

В чем же заключается польза уксуса для локонов?

Прежде всего, в его составе заключены такие элементы, которые благотворно сказываются на здоровье кожи головы и самих волос. Это витамины группы А и С, предотвращающие ломкость и выпадение волос, усиливающие блеск и гладкость.

Так же в уксусе присутствуют полезные кислоты: молочная, винная, уксусная, аскорбиновая и другие. Они обладают питательными свойствами, противозудным эффектом.

Набор витаминов и микроэлементов (калий, кальций, железо и магний) способствуют укреплению волосяных луковиц.

Как уксус влияет на состояние кожи лица

Хорошо известно, что недостаток кальция в организме ведет к огрубению кожи, образованию мозолей и натоптышей. Виноградный уксус способен эффективно бороться с этой проблемой. Для кожи ног и рук его можно применять в неразбавленном виде. Если же использовать его для лица, то брать нужно лишь небольшое количество винного уксуса.

Например, можно провести винный пилинг для кожи.

Для этого необходимо намочить марлю в чуть теплом винном уксусе и наложить ее на лицо на 15 минут. Затем оставить на час для высыхания и впитывания в кожу. После этого следует достаточно плотной губкой тщательно потереть кожу. После такой процедуры уйдет усталый вид, кожа очистится от ороговевших клеток, приобретёт гладкость и здоровый цвет. Важно не частить с таким пилингом. Проводить косметический пилинг можно не чаще одного раза в месяц.

Уксус на вашей кухне

Винный (виноградный уксус) повсеместно используют в кулинарии. Он обладает приятным нежным ароматом и невысокой концентрацией кислоты. Поэтому использование его в качестве приправы и в вполне оправданно.

Полезные рецепты

Полезная заправка для салата

В стеклянной емкости смешать пять столовых ложек качественного оливкового масла, две столовые ложки белого винного уксуса, одну чайную ложку светлого жидкого меда, одну чайную ложку горчицы. Смесь взбить венчиком до состояния легкой эмульсии. Использовать такую чудесную заправку можно в овощных салатах.

Салат «Огуречное лето»

Два огурца очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Мелко нашинковать некрупную луковицу, несколько веточек орегано. Заправить салат смесью нескольких ложек оливкового масла и винного уксуса. Добавить соль по-вкусу.

Виноградный уксус для похудения

Благодаря полезным свойствам винного уксуса, его часто используют в

Поэтому он очень часто используется в кулинарии. Более того, он содержит витамины А и С, большое количество минеральных веществ. Поэтому применяется он также и в медицине. Например, ещё с давних времён им лечили повышенное давление, упадок сил и нервное истощение. А добавив в него мёд, можно было использовать его при заболеваниях ЖКТ. Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях, поговорим о том, в каких областях он применяется.

Сфера использования виноградного уксуса

Такой продукт используется практически везде. Его применяют в качестве заправки для салатов из мяса и овощей, для маринования рыбы, свинины, говядины, птицы и так далее. Связано это с тем, что уксус хорошо подчёркивает вкус продуктов, придавая им необычную терпкость и пикантность. Поскольку он благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует деятельность почек и печени, его часто применяют в медицине. С его помощью также делают различные растирания для снятия усталости, убирают отёчность и борются с варикозом.

Виноградный уксус, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим ниже, используется и в косметологии. Так, обтирания из него способствуют снятию воспалений кожи, придают ей упругость, эластичность и гладкость. С его помощью избавляются от мозолей на коже ног, им также ополаскивают волосы, чтобы они были мягкими и блестящими.

Древний рецепт приготовления винного уксуса

Ингредиенты : виноград, сироп (на один литр воды берут двести граммов сахара).

Приготовление. Ягоды отделяют от веточек, заливают тёплым сиропом так, чтобы он покрывал виноград на четыре сантиметра. Это всё ставят в тёмное тёплое место на пятнадцать дней, не забывая регулярно помешивать, чтобы не допустить образования корки. По прошествии времени жидкость процеживают и разливают по чистым банкам, недоливая до краёв десять сантиметров, поскольку процесс брожения ещё не закончен. Сверху тару накрывают марлей и ставят в то же место на две недели. Затем домашний виноградный уксус сливают в предварительно стерилизованные бутыли и кладут в холодное место. Употребляют продукт в виде раствора на пустой желудок, взяв две его ложки и смешав с половиной стакана воды.

Сегодня существует несколько способов приготовления винного уксуса, рассмотрим каждый из них.

Виноградный уксус из выжимки

Здесь можно использовать остатки от винограда. Это могут быть выжимки или ягоды, отложенные при сортировке винограда.

Ингредиенты : мезга (виноградные выжимки), сахар, вода кипячёная.

Процесс обработки . Уксус виноградный, приготовление которого мы сейчас рассмотрим, сделать очень просто. Для этого выжимки (мезгу) кладут в бутыль в таком количестве, чтобы они занимали половину тары. Затем вливают воду, количество которой рассчитать очень просто: на восемьсот граммов мезги берут один литр жидкости. Дальше кладут сахар по пятьдесят граммов на каждый литр воды. Нужно сказать, что чем больше сахара, тем кислее получится уксус. Горлышко бутыли покрывают марлей и ставят тару в тёплое тёмное место при температуре не менее двадцати градусов по Цельсию. Сусло оставляют бродить на четырнадцать суток, при этом содержимое банки нужно перемешивать каждый день, чтобы насытить его кислородом, ускорив тем самым процесс брожения. По прошествии времени массу кладут в марлевый мешочек и хорошо отжимают. Образовавшуюся жидкость процеживают через марлю и переливают в стеклянную тару, куда кладут ещё сахар из расчёта сто граммов на один литр браги, все хорошо перемешивают.

Рассматриваем далее, как приготовить виноградный уксус. Горло тары снова обматывают марлей и ставят в тёплое место на время от сорока до шестидесяти дней. За этот период процесс брожения должен полностью завершиться. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по стерильным банкам.

Этот рецепт очень популярен среди виноделов, так как у них остаётся сырьё после изготовления основного продукта. Домохозяйки же используют иной способ приготовления винного уксуса. Давайте его рассмотрим.

Виноградный уксус из свежих ягод и мёда

Ингредиенты : восемьсот граммов виноградных ягод, двести граммов мёда, десять граммов сухих дрожжей, один литр кипяченой воды.

Приготовление . Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: ягоды промывают и складывают в стеклянную тару, где при помощи толкушки хорошенько их разминают. В эту массу добавляют дрожжи, мёд и воду. На горлышко надевают медицинскую резиновую перчатку с небольшой дырочкой, которую необходимо предварительно сделать. Тару кладут в теплое место на три недели. При этом перчатка через некоторое время полностью поднимется над банкой, а потом опустится. Это значит, что процесс брожения закончен. Тогда массу процеживают через марлю и снова ставят жидкость в тёплое место до тех пор, пока она полностью не посветлеет. Готовый виноградный уксус, рецепт приготовления которого очень прост, необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Рекомендуется вместо сахара применять мёд в приготовлении винного уксуса. Это способствует улучшению вкусовых качеств заправки и придает ей мягкость. Кроме того, всем известны полезные свойства мёда. Когда уксус будет разлит по бутылям, их сначала нужно закупорить пробками из бумаги, для того чтобы остатки кислорода могли спокойно выйти. Потом емкости запечатывают парафином или воском. Хранят заправку в стеклянной посуде, поместив её в прохладное место.

Винный уксус из виноградного сока

Ингредиенты : один литр сока винограда, пол-литра кипяченой воды, десять граммов дрожжей, сто граммов сахара.

Приготовление. Многие используют в кулинарии виноградный уксус. Как сделать его, мы сейчас рассмотрим. Сначала нужно сок залить водой, положить туда сахар и дрожжи. А можно вместо сахара добавить мёд, он повысит содержание калия. На горлышко тары, куда предварительно выливают жидкость, надевают перчатку из резины, при помощи которой определяется окончание процесса брожения. По его завершении жидкость процеживают через марлю и ставят в тёплое место. Когда уксус станет прозрачным, его можно будет употреблять.

Виноградный уксус из вина

Ингредиенты : триста граммов виноградного сухого вина, сто граммов кипяченой воды, тридцать граммов ржаного черного хлеба.

Приготовление . Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: перемешивают и выливают в стеклянную тару, куда потом кладут кусочек хлеба. Банку укутывают тканью тёмного цвета и ставят для брожения на восемь дней в теплое место. По прошествии времени уксус процеживают через марлю и разливают по стеклянным бутылкам тёмного цвета.

Виноградный уксус в домашних условиях

Ингредиенты : три килограмма винограда, три ложки двести граммов воды кипяченой, хлеб.

Приготовление. Сначала ягоды отделяют от веток, потом их давят при помощи толкушки. В эту массу добавляют воду с разведённым в ней мёдом, перемешивают и переливают в стеклянную бутыль, куда помещают кусочек хлеба. Горло ёмкости обвязывают тканью или марлей и отправляют тару в тёплое место на четырнадцать дней. За этот период времени жидкость должна немного посветлеть. Потом её процеживают и снова наливают в бутыль для дальнейшего брожения. Оставляют ее в том же месте до тех пор, пока жидкость не станет светлого цвета.

Винный уксус: простой рецепт

Ингредиенты : ягоды винограда, кипяченая вода, дрожжи.

Приготовление. Виноградный уксус, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Для этого необходимо ягоды залить водой и оставить на восемь часов. Потом жидкость сливают, добавляют в неё дрожжи, перемешивают и переливают в стеклянную ёмкость, немного недоливая до края. Накрывают марлей так, чтобы воздух поступал к жидкости. Эту виноградную смесь оставляют в теплом месте на три месяца. По окончании процесса брожения уксус процеживают и разливают по чистым бутылкам и пастеризуют их. Хранят заправку в прохладном месте. Она имеет в составе большое количество полезных веществ и элементов, а также много кислот, необходимых для организма человека.

Несколько слов напоследок

Интересно то, что винный уксус, представляющий собой жидкость без цвета, состоит на девяносто пять процентов из воды. Остальные пять процентов - это кислоты, углеводы, эфиры и спирты, альдегиды и микроэлементы. Такой продукт является низкокалорийным, поэтому широко используется в диетологии. Он имеет противовоспалительные свойства, снижает температуру тела, снимает воспаления при таких заболеваниях, как ангина и фарингит, ликвидирует зуд после укусов насекомых. Его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают артритом, ревматизмом и мочекаменной болезнью.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]