Как pepsi продавала в ссср газировку в обмен на алкоголь и оружие. Pepsi – история создания и развития напитка поколения Next

Несмотря на то, что кажется, будто газировка - изобретение 20 века, это не так. История появления этого напитка восходит аж к Петру Великому.

Происхождение газировки

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на «Колу».

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов…». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.
Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.

«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а

Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.
Автоматы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Лимонады сегодня

Сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, да и хранится он всего неделю.

Есть такая историческая байка: «Лаврентий Берия заподозрил Митрофана Лагидзе в том, что он «химичит», готовя свои знаменитые лимонады. Тогда Лагидзе приготовил свой «Тархун» прямо в комнате, при Сталине и Берия».

Современную массовую культуру питания невозможно представить без безалкогольных прохладительных напитков, типа лимонада, "коки" или "пепси". В США подобные виды напитков называются "soft drink". О целебных свойствах минеральных вод с газом знали еще четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Врачеватель Гиппократ в своем трактате "О воздухах, водах и местностях" писал о том, как больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.

Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий. Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живший по соседству с небольшой пивоварней, заинтересовался, что за пузырьки газа выделяет пиво при брожении. Он, не мудрствуя, водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода насытилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Пристли был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он собственноручно изготовил первую бутылку газированной воды.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. - получил медаль Королевского Общества. Джозеф Пристли (Joseph Priestley, 1733-1804) - английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г.Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли, тётя с материнской стороны.

Пристли учился в школе Бэтли, где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский. Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ. Он же открыл возможности использования каучука в качестве ластика для удаления карандашных надписей.

В 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735- 1784 гг.) сконструировал прибор, с помощью которого можно стало производить газировку в больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор. Дальнейшие разработки произвел Иоганн Якоб Швепп, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он рвзработал промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре решил, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.

Швепп открыл в Англии процветающую до сих пор компанию и стал продавать газировку в стеклянных бутылях с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды. В то время газировка считалась недорогим подражанием целебным минеральным водам, газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшее ее распространение обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка lemonade - как раз и происходит от слова lemon - лимон).

В 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) былазарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался "Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль" - Lemon"s Superior Sparkling Ginger Ale.

В дальнейшем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер. Законодателями моды обычно становились аптекари и фармацевты. В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное "корневое пиво" (по вкусу напоминает настойку алтейного корня).

В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola и Dr. Pepper. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия, постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи "коки", удалось выручить $25, в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.

Dr. Pepper также был плодом фантазии фармацевта (его звали Вэйд Моррисон\Wade Morrison) и химика (Роберт Лэзенби\Robert Lazenby). Dr. Pepper, созданный на основе вишневого сиропа, сперва производили в аптеке (в городе Вако, штат Техас), продавая его под слоганом "Король Напитков Без Кофеина"\King of Beverages, Free from Caffeine" (кофеин был добавлен позднее). По легенде, название Dr. Pepper - "Доктор Пеппер" произошло от имени военного врача, который некогда запретил предприимчивому Моррисону жениться на своей дочери. В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом\Caleb Bradham, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла. В начале 20-го века появились и иные напитки, которые до сих пор стоят на полках американских магазинов, в частности - Royal-Crown Cola и Canada Dry Ginger Ale. В 1906 году прошла первая общеамериканская рекламная кампания лимонада - Clicquot Club Ginger Ale, получившего название в честь прославленной марки шампанского "Вдова Клико".

Успех газировки оказался зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной - причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки. У американских солдат на фронте могли быть проблемы с патронами и бинтами, однако им всегда вовремя доставляли положенные бутылочки с "кокой".

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис "Великая Депрессия", который уничтожил множество мелких компаний,специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания "сухого закона" его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей - благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции (до этого напитки, продаваемые под одной маркой, но производимые в разных городах, были часто разного вкуса), а также создали фирменные упаковки (бутылки).

1950-е годы стали началом новой эры - появления "здоровых" напитков. Сперва, калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков - No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году - Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам (производится под маркой Nutra-Sweet), а в конце 1990-х годов - сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере - компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты - запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.

В 1960 году появился новый класс напитков - "спортивные". Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана Университетом Флориды\University of Florida по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator. Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США,которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеиносодержащие лимонады - например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина - их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке - новые версии лимонада, в частности, Jolt Cola уничтожали это преимущество кофе). В 1990-е годы появилось логическое продолжение - энергетические напитки" (пионером стал Red Bull), которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более "натуральным" напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов. Тем не менее, по данным Американской Ассоциации Производителей Напитков\American Beverage Association, несмотря на обилие доступных вкусов и рецептов, наиболее популярной в США остается традиционная газировка, на долю которой приходится более 73% от общего объема продаж на втором месте - негазированные сладкие напитки (13.7%), на третьем - бутилированная вода (13.2%). Ныне только в США подобные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.

По материалам сети.

Комментариев: 0

Никогда раньше не задумывался, когда и как появилась , но сегодня этим вопросом я невольно задался после посещения продуктового магазина.

Уже возле кассы, я обратил внимание на небольшую витринку, где стояли те самые, из моего советского детства, конусовидные бутылочки с Пепси-Колой ёмкостью 0,33 литра. Почему из детства? Ну, просто, когда я впервые в жизни увидел бутылку с Пепси-Колой, а было это примерно в 1982 году, она выглядела точно так же, как и та, на которую я наткнулся сегодня в продмаге.

Вот, посмотрите сами.

Совершенно точно помню, что не во всех городах Советского Союза можно было вот просто так взять, купить и выпить Пепси-Колу. Какая уж там Кола?! В начале 80-х, у нас на Урале, сахар, сливочное масло и мясо распределяли по талонам, а в продуктовом магазине по проспекту Ленина, возле моего дома, прилавки были заполнены только пирамидками из банок сока манго и пачек чая «Грузинский №1».

Как же появилась Пепси-Кола в СССР? Побродив по тырнетам, я узнал, что некоторые удачливые советские граждане попробовали этот заморский напиток ещё летом 1959 года. Тогда в Москве проходила первая Американская национальная выставка. Наши заокеанские «партнёры» вовсю старались произвести на нас неизгладимое впечатление и показать преимущества американского образа жизни перед советским.

На выставке, среди прочих звёздно-полосатых земных благ, американцы представили напиток с таинстввенным названием Пепси-Кола. Сам Генеральный секретарь КПСС Хрущёв Н.С. не без удовольствия отведал шипучий напиток, предложенный ему вице-президентом США Ричардом Никсоном. Но с того исторического глотка прошло более 10 лет, прежде чем компания Pepsi, история которой началась ещё в конце XIX века, зашла на советский рынок.


Любители Пепси-Колы должны быть благодарны тогдашнему Председателю Совмина СССР Косыгину А.Н., который в начале 70-х включил зелёный свет американской шипучке. Президент компании Pepsi Дональд Кенделл оказался настойчивым и предприимчивым парнем. Он таки добился того, что в 1972 году между США и СССР было заключено соглашение о торговле и сотрудничестве, в соответствии с которым, компания Pepsi стала продвигать в США русскую водку «Столичная» в обмен на возможность сбыта Пепси-Колы в СССР. Теперь понятно, почему во многих американских фильмах частенько мелькают этикетки водки «Столичная»!

Первый завод по производству Пепси-Колы в СССР был построен в 1974 году в Новороссийске. В 1978 году, уже в Евпатории, появился ещё один цех по розливу Пепси-Колы. Активные продажи этой газировки начались перед Олимпиадой-80, в 1979 году. Начались-то они начались, но до провинции этот чудо-напиток никак не мог добраться. Я, например, попробовал Пепси-Колу первый раз только в Москве и Ленинграде, как упоминал выше, в 1982 году. Тогда мне было 10 лет и передо мной стояла мега продуктовая задача — попробовать Эскимо, которое я видел только по телевизору, и выпить Пепси-Колы, что и было сделано. Ребёнок (я) оказался в «культурном шоке» и на седьмом небе от счастья.

Сейчас я думаю, скорее всего даже и к лучшему, что Пепси-Колу не возили на Урал; берегли здоровье нации наши правители что ли?! У меня сложилось своё отношение к этому напитку, и сегодня я его вообще не употребляю. Но в далёком 1987 году я чуть не «пролетел» с поступлением в Нахимовское училище.

А дело было так. Приехал провинциальный подросток сдавать вступительные экзамены в Ленинград, ну и, как водится, набросился на столичные «колониальные товары», в нашем случае — Пепси-Колу. Выпито было немерено её родимой, одним словом. Так вот, во время медицинской комиссии ко мне не было никаких претензий, кроме того, что анализы мои никуда не годились. Первым делом тётенька-врач почему-то спросила у меня, пил ли я Пепси-Колу. Ну, было дело, отвечаю. — Вот и результат, говорит, — у вас, у иногородних, практически через одного такая картина, приезжаете и отрываетесь. Пару дней я пил уже только воду и всё же привёл организм в норму, благополучно пройдя медкомиссию.


Так выглядели фирменные киоски Пепси-Колы. Фото с сайта pastvu.com

В средствах массовой информации нередко обсуждается степень вреда и пользы таких напитков, как Пепси-Кола и Кока-Кола. Из открытых источников я узнал, что в 2012 году, в США, компания Pepsi, да и Coca-Cola тоже, были вынуждены внести изменения в рецептуру, т.к. 4-метилимизадол, содержавшийся в карамельном красителе, используемом при производстве этих напитков, был отнесен к списку канцерогенов. Американцы подстраховались, но вот производство карамельного красителя на европейском рынке изменений не претерпело.

Кроме того, почитав некоторые интернет-издания, я узнал, что изначально Косыгин с Кенделлом договорились на бартер «водка-пепси» из расчёта 1 литр водки на 1 литр напитка. Но ведь, Пепси-Колу производили из концентрата, разбавляемого водой. Когда в 1982 году наши партийные чиновники проанализировали деятельность компании Pepsi в Советском Союзе, то оказалось, что в период с 1973 по 1981 годы мы в США отправили водки «Столичная» около 2 млн. декалитров. Американцы же произвели на территории СССР более 32 млн. декалитров Пепси-Колы. При этом от продажи водки было выручено всего 25 млн. долларов. Доход от торговли Пепси-Колой превысил этот показатель почти вдвое!

Отмечу, что бутылку Пепси-Колы в СССР можно было купить за 45 копеек в специализированных киосках с фирменной символикой. По тем временам удовольствие не из дешёвых, но это мало кого останавливало. Тем более, что сдав пустую тару, можно было вернуть 10 копеек.

Вот так я сегодня неожиданно для себя самого и узнал историю появления Пепси-Колы в СССР, вспомнив немного и своё с ней первое знакомство.

Как корпорация «PepsiCo» выходила на рынок СССР. Сколько различных хитроумных и манипулятивных комбинаций было разыграно только для одного, внедрения американского образа жизни в сознание советских граждан.

В 1953 году Никсона избрали вице-президентом, и через некоторое время дела «Пепси» пошли в гору. В 1959 году в Москве открывалась первая в истории национальная выставка США. И представлять американское правительство на ней должен был именно Никсон. Кендалл (глава корпорации «PepsiCo») не замедлил воспользоваться шансом.

«Вечером,- вспоминал Кендалл,- накануне открытия выставки, был обед в посольстве. Послом тогда был Томми Томпсон. Я признался Никсону, что у меня большие проблемы дома, и сказал: "Мне нужно, чтобы у Хрущева в руках оказалась пепси, не то мне несдобровать". Никсон ответил: "Не беспокойтесь, я подведу его к вашему киоску».


Легендарный снимок. Никита Сергеевич Хрущев, Ричард Никсон и Климент Ефремович Ворошилов. Роль бармена исполняет лично глава «PepsiCo» Дональд Кенделл
На открытии выставки Никсон выполнил обещание. Я сообщил Хрущеву, что у меня есть пепси, которую мы привезли из Соединенных Штатов, и пепси, сделанная здесь, в Москве, и предложил ему попробовать и ту и другую, выразив уверенность, что здесь мы можем делать пепси не хуже, чем в Соединенных Штатах. Хрущев попробовал обе и объявил: «Московская пепси-кола намного лучше, чем та, что сделана в Нью-Йорке». И стал предлагать московскую пепси окружающим со словами: «Вот хорошая пепси-кола». Пресса, конечно, посходила с ума. Наш рекламный лозунг в то время был «Будь общительнее, пепси поможет!». Фотографии разошлись по всему миру. В газетах на первых полосах были снимки Хрущева, угощающего пепси-колой, а подпись под фотографией гласила: «Хрущев хочет быть общительным».
Но этого было мало.


«Я,- вспоминал Кендалл,- приехал в Россию в 1970-м на встречу с Косыгиным, который тогда был премьер-министром. Он рассказывал о пятилетнем плане, жал нам руки. Томми Томпсон, который был здесь послом в 1959 году, говорил мне: «Если хочешь иметь с ними дело, нужно забыть о прямых денежных сделках. Только бартер». И еще он сказал: «Русские вне себя из-за смирновской водки. „Смирнофф“ выглядит как русский продукт, а разливают ее в Хартфорде, штат Коннектикут. Нужно предложить им пепси в обмен на русскую водку».
Пожимая руку Косыгину, я представился, сказав, что я Дональд Кендалл из «Пепси-колы», он заметил: «А, вы тот самый человек, который хочет торговать с нами в обмен на нашу водку». И я понял, что Добрынин сообщил о наших планах. У меня с собой был портфель, где лежала банка пепси. Я достал ее и вручил Косыгину. Конечно, все тут же стали говорить, что Кендалл приехал проталкивать свою пепси. А внутри банки на самом деле был приемник. Я включил его, и он был настроен на московское радио, к удивлению Косыгина. Эффект был потрясающий.
Этим вечером мы пошли на прием. Какой-то чиновник предупредил меня: «Через пять минут он к вам подойдет». Подойдя, Косыгин сказал: «Мы хотим с вами торговать, ваша пепси за нашу водку, литр на литр». Я уже успел выпить, чувствовал себя непринужденно и ответил: «Я могу понять, почему вы не министр торговли. Литр на литр! Мы, конечно, готовы отдавать литр за литр». Косыгин заметил: «Я говорю о вашем концентрате, литр на литр». И тут до меня дошло, что он имеет в виду». Начало 1980-х гг. /«Коммерсант»/
Для справки.
Пепси делают из концентрата. Концентрат приходит из США в 19-литровых пластиковых канистрах. Эта канистра разводилась на 1000 литров сиропа. Сироп - еще с 5000 литрами воды. Итого - 6000 литров пепси. Или 18 181 стеклянных бутылок по 0,33 литра.


Начало 1980-х гг. Фирменный киоск «Пепси Колы» в СССР
Весной 1974-го в Новороссийске открылся первый - и на следующие 24 года единственный для 1/6 части суши - цех по производству заграничного напитка. Только здесь «Пепси» можно было спокойно, без всяких очередей приобрести прямо на улице. По цене 45 копеек, против 15 копеечного лимонада. Осушить бутылочку из горлышка. И сдать ее назад, вернув свои законные 10 копеек «за тару».


31 мая 1974 г. Совет директоров PepsiCo на открытии завода в Новороссийске
Торжественное открытие цеха по производству «Пепси-колы» состоялось 31 мая 1974 года. Работники Треста № 12 справились с заданием партии, обеспечив сдачу объекта под ключ за неполные 11 месяцев. Рекорд, о котором говорил Дональд Кенделл, был побит. Он, кстати, лично приехал на церемонию и привез с собой весь совет директоров PepsiCo, в который входили представители крупнейших американских корпораций: «Дженерал Моторс», IBM, «Чейз» и других. В книге почетных гостей Кенделл оставил запись: «Завод является самым прекрасным и, конечно, одним из самых современных заводов в мире».
Для справки. В момент проведения переговоров с американцами речь о Новороссийске не заходила. В городе даже не было собственных источников водоснабжения. Пресную воду доставляли танкерами из Туапсе. В начале 1970-х в Новороссийске шла ударная стройка. Прокладывали Троицкий водовод - от артезианских скважин через горы.


8 сентября 1974 г. О чем разговаривал Леонид Брежнев с девушкой на линии розлива газировки так и осталось тайной
Второе открытие цеха «Пепси-колы» случилось в начале осени того же года.
- 7 сентября мы ждали на заводе Брежнева, - вспоминает Дмитрий Кусмарцев. - Столы накрыли, нарядили всех. Но тут звонят директору и сообщают: «Леонида Ильича военные моряки по дороге перехватили». На следующее утро к 10:00 снова назначили визит. И теперь Брежнев уже точно приехал. Он был очень прост в общении. Прошелся по цехам, посмотрел внимательно на все, посмеялся с рабочими, а потом о чем-то пошептался с девушкой, которая стояла на линии разлива. Когда уже вышли на воздух, я оказался от него неподалеку. И вдруг вижу, как Леонид Ильич остановился и замолчал, а потом у него на глазах появились слезы. Тихо так сказал: «Это надо же, сколько я ребят потерял на этом месте». Тогда ведь кроме завода вокруг ничего еще не было построено - даже старые воронки были хорошо видны. /журнал «Спецстрой»/
Для справки. В 1982 г. в аппарате ЦК КПСС была подготовлена справка о работе «PepsiCo» в СССР. Она свидетельствовала, что в 1973–1981 гг. в США было отгружено 1,9 млн декалитров водки «Столичная» на сумму 25 млн долларов. При этом напитка «Пепси-кола» за тот же период было выработано 32,3 млн декалитров и от его продажи выручено 303,3 млн рублей (с учетом валютного курса - на 139,3 млн рублей больше). Таким образом, формула Косыгина «обмен литр на литр» на самом деле обернулась разницей 1 к 17.
Сегодня «PepsiCo» является владельцем таких брендов, как Lay’s®, Pepsi®, Lipton Ice Tea®, Aqua Minerale®, Adrenaline Rush®, «Фруктовый Сад», «Домик в деревне», «Чудо», «Агуша», Cheetos®, «ХрусTeam», Mirinda®, 7 Up®, «Я», J7®, «Любимый», «Веселый молочник», Bio Max®, «Имунеле», «Русский дар», «Чудо-ягода», «Ессентуки», «Родники России» и «Здрайверы».

В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. Вспомним, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.

«Байкал»

Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле.

Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.

«Саяны»

Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов.

«Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал», найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.

«Тархун»

Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси).

Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках.

Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.

«Буратино»

Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное.

В наши дни в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.

«Дюшес»

Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

Как обстояли дела за океаном

29 марта 1886 года в Атланте был создан рецепт знаменитого напитка - колы. Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли.

С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток. Хоть и тонизирующий, но не полезный. Особенно после того как в него начали добавлять консерванты, ароматизаторы и красители - ту химию, без которой в наши дни не обходится ни одна газировка.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram , чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]