Как определить спелость авокадо в магазине? Авокадо

В многочисленных блюдах европейской кухни присутствует такой экзотический фрукт, как авокадо. Он добавляется в соусы, является ингредиентом различных салатов. Из плода нередко делают вегетарианские и рыбные роллы. Главной особенностью авокадо является то, что оно придает блюдам особую пикантность, имея низкую калорийность. Фрукт нередко едят и сырым. И если вкус этого плода пришелся по вкусу, необходимо знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Чтобы приобрести вкусный и спелый плод, необходимо учитывать не только внешние характеристики, но и специфику разновидностей авокадо. Существует свыше четырехсот сортов этого фрукта, но на полках магазинов обычно встречаются только три:

  1. Пинкертон. Имеет темно-зеленый окрас и кожицу, покрытую мелкими пупырышками. Косточка у плода довольно маленькая, поэтому мякоти в таком авокадо много. Этот сорт считается лучшим для приготовления роллов.
  2. Калифорнийский. Под коричневой кожицей находится нежная мякоть, из которой готовят коктейли, пасты, супы-пюре. Отличительной особенностью является то, что купить этот сорт можно в любое время года. Недостатком считается то, что пятнышки и вмятины практически незаметны под кожурой темного цвета.
  3. Флоридский. У этого сорта довольно плотная мякоть, а кожица светло-зеленая и тонкая. Такой спелый авокадо придется очищать ножом. Мякоти у него меньше, чем у Пинкертона, поскольку косточка больше. Плод отличается самой низкой калорийностью и часто включается в диетическое меню. Из него готовят роллы и салаты.

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Ведь в наших магазинах этот экзотический фрукт стоит совсем не дешево. Читаем, чтобы не ошибиться.

По твердости

Некоторые товарищи, начитавшись нелепых советов, первым делом при выборе авокадо нажимают на кожицу. При чем сил не жалея. Ну и что им это дает? Неспелое авокадо не промнется, а переспелое запросто расползается в руках. Толку ноль. Даже больше вреда. Потому что после таких манипуляций плод начинает портиться уже через несколько часов. Сначала появляется темное пятно, а там и до гниения недалеко. Кстати, подгнивать может начать и совсем незрелое авокадо.

И все же, выбрать экзотику по твердости можно. Надо просто знать, как это правильно сделать. На кожицу нажимают слегка, подушечкой большого пальца. При этом, сам фрукт должен плотно лежать в ладони. Не стоит тыкать в авокадо указательным, да еще когда он на витрине. Это может плохо закончиться. Например, сломанными руками или челюстью. Вам их сломает продавец, когда увидит, как вы обращаетесь с нежным авокадо. По результатам грамотного «исследования» можно определить спелость фрукта с точностью до 90%:

  1. Кожица тугая, практически не поддается под пальцем - авокадо неспелый. Подходит для покупки на будущее. Тем паче, что в комнатных условиях он достаточно быстро созреет.
  2. Кожица мягковатая, под пальцем чувствуется как бы размягченное сливочное масло, но слегка пружинит - идеально для покупки и употребления сразу же или на следующий день.
  3. Кожица очень мягкая, не возвращается обратно, под пальцем чувствуется практически каша - от покупки стоит отказаться. Плод переспел, для еды уже не годится.

Как видите, все просто. И не надо прилагать титановых усилий и пытаться раздавить авокадо прямо на витрине.

Совет. Нажимать следует на верхнюю, более узкую часть фрукта. Так меньше вероятность повредить плод. Да и порча начинается именно здесь, поэтому вы легко это обнаружите.

По стуку и весу

Возьмите авокадо в руку. Он должен быть увесистым и плотным. Чрезмерная тяжесть говорит об уже начавшемся процессе гниения. А слишком легкий плод на 80% окажется недозрелым. Стоит один раз ошибиться с выбором авокадо, и вы быстро научитесь по весу определять примерную степень зрелости фрукта.

Теперь про стук. Казалось бы - плотная мякоть, небольшой размер плода. Ну что там еще должно стучать? Косточка! Ведь внутри каждого авокадо есть косточка. У незрелого она плотно соединена с мякотью, а у перезревшего уже находится в кашицеобразной среде. У идеального для покупки авокадо косточка должна слегка постукивать при встряхивании. Достаточно проделать такую процедуру около уха, и вы поймете, о чем идет речь.

Конечно, это не будет отчетливый грохот. Но характерный глуховатый звук вы ни с чем не спутаете. Попробуйте, чтобы запомнить и не ошибиться.

По цвету места под плодоножкой

Некоторые авокадо продаются с кусочком ветки или с плодоножкой. Если продавец не заметит, то аккуратно оторвите эти ненужные «запчасти» и посмотрите на цвет мякоти под ними:

  1. Место светлое, с бежевым или белесоватым оттенком - авокадо неспелый, можно купить для будущего события или оставить его дома, дозревать в бумажном пакете.
  2. Место цвета различных оттенков зеленого, ближе к фисташковому, иногда выделяется капелька сока - фрукт полностью созрел и готов к употреблению.
  3. Место темных оттенков, бурое, коричневое, ближе к черному - плод давно перезрел и уже начал портиться. Такое авокадо в пищу не годится.

Способ выбора авокадо подходит только для свежеотломанных плодоножек. Для тех фруктов, которые продаются уже без веточек или черенков, этот метод не подходит. Потому что место может быть давно заветрено, а мякоть окажется еще вполне приличной по степени зрелости и на вкус.

По цвету кожуры

Вообще, мы не рекомендуем ориентироваться на данный способ определения спелости авокадо. Дело в том, что в нашей стране продаются аж целых 3 вида этих фруктов. И у каждого сорта есть свои внешние различия, как раз по цвету кожуры в разной стадии спелости. Можем сказать только:

  1. Ярко-зеленый цвет кожицы говорит о некоторой степени незрелости авокадо.
  2. Темно-зеленый, очень насыщенный оттенок сигнализирует о немедленной покупке полностью поспевшего фрукта.
  3. Бурый, почти коричневый цвет рассказывает о том, как долго авокадо уже живет на этом свете. И для употребления в пищу такой перезрелый плод уже не пригоден.

Единственное исключение - это сорт авокадо с темной, почти черной кожицей. Он никогда не бывает ярко-зеленым или вообще зеленого оттенка. Но этот сорт вы точно ни с чем не спутаете, потому что сама кожура очень бугристая, с крупными пупырышками. Она похожа на кожу крокодила. Кстати, отсюда и другое название экзотики - аллигаторова груша.

По времени года

Некоторые источники рекомендуют ориентироваться на дату покупки. Дескать, некоторые сорта авокадо продаются только в определенные месяцы. Интересно, а как это влияет на степень зрелости и правильный выбор фрукта к столу? Да никак.

Тем более, что сейчас авокадо встречается на наших витринах круглый год. Поэтому ориентир выбран неверно. Лучше доверяйте своим пальцам, глазам и ушам, чем календарному графику. Тем более, многие прекрасно осведомлены о возможностях сегодняшних промышленности и сельского хозяйства. Им раз плюнуть продавать в декабре авокадо августовского сбора урожая и наоборот.

Совет. Постарайтесь выбрать авокадо с пупырчатой темной толстой кожурой. У такого сорта очень маленькая косточка. Гладкие плоды светлого зеленого цвета имеют тонкую кожицу, но косточка внутри зачастую просто огромных размеров. В итоге мякоти остается совсем мало.

Теперь для вас не существует проблемы, как правильно выбрать авокадо. Можете спокойно топать в магазин за этим необыкновенным фруктом. Уж точно не ошибетесь.

Видео: как выбрать в магазине идеальный авокадо

Разбирайтесь в сортах. Нет двух одинаковых сортов авокадо. Они немного отличаются по размеру, цвету и форме в зависимости от сорта. Внешний вид спелого авокадо будет опираться на особенности сорта, к которому оно принадлежит.

  • Уточните сорт у продавца, если авокадо помечены неясно.
  • Запомните, что твердость спелого авокадо одинакова, независимо от видового разнообразия.
  • Различия во внешнем виде между сортами авокадо, как, собственно, и возможная разница между двумя фруктами одного и того же сорта, делает визуальную оценку менее чем надежным методом в определении зрелости авокадо. И все равно это полезные признаки того, насколько созрело авокадо, ведь часто они – первое, с чем вы имеете дело.
  • Оцените, когда авокадо было собрано. Различные сорта собираются в разное время года. Если вы выбираете авокадо в сентябре, и думаете между сортом, собранным ранней осенью, и сортом, собранным поздней осенью, – тот, что собран ранней осенью с большей вероятностью будет спелым.

    • Авокадо «Bacon» обычно доступно с поздней осени до весны и считается сортом середины зимы.
    • Авокадо «Fuerte» также собирается с поздней осени до весны.
    • Авокадо «Gwen» чаще всего собирается во время осени и зимы.
    • Сорта авокадо «Hass» и «Lamb Hass» собираются круглый год.
    • Урожай авокадо «Pinkerton» доступен с ранней зимы до весны.
    • Авокадо «Reed» вы можете найти в продаже летом и ранней осенью.
    • Авокадо сорта «Zutano» спеют между началом сентября и ранней зимы.
  • Отметьте размеры и форму. Перед тем, как авокадо поспеет, оно должно созреть. В каждом сорте есть определенный коридор размеров, веса и форм, характерных спелому авокадо.

    • Авокадо «Bacon» среднее по размерам, от 170 до 340 г, овальной формы.
    • Авокадо «Fuerte» бывает от среднего до крупного, когда поспевает, весом 140-400 г. Они более вытянутые, чем «Bacon», однако все еще грушевидной формы.
    • Авокадо «Gwen» может варьировать свои размеры от среднего до крупного, 170-425 г. По форме они овальные, пухлые, толстенькие.
    • Авокадо «Hass» может быть как среднего, так и крупного размера, весом от 140-340 г. Они также овальные.
    • Авокадо «Lamb Hass» крупные, весом от 330 до 530 г. Они приобретают симметричную грушевидную форму.
    • Авокадо «Pinkerton» вытянутые в форме груши. Они весят между 225 и 510 г.
    • Авокадо «Reed» бывают маленького или среднего размера, весом от 225 до 510 г. Они самые круглые из всех сортов.
    • Авокадо «Zutano» поспевают до размеров средних или крупных, обычно весят от 170 до 400 г. Они худенькие и по форме напоминают грушу.
  • Осмотрите цвет. Цвет кожуры должен быть темным в большинстве сортов, но в каждом будут свои тонкие различия.

    • Авокадо «Bacon» и «Fuerte» должны иметь гладкую, зеленую кожуру.
    • У авокадо «Gwen» при созревании должна быть вялая, податливая и пятнистая кожура.
    • Авокадо «Hass» и «Lamb Hass» имеют наиболее отличительную окраску. Спелое авокадо «Hass» приобретает цвет от темно-зеленого до лилового. Черное авокадо, вероятнее всего, будет уже переспевшим, ярко-зеленое же – незрелым.
    • Авокадо «Pinkerton», как и «Hass», приобретает более глубокий цвет, когда поспевают. Свежее авокадо «Pinkerton» должно быть глубокого зеленого цвета.
    • Авокадо «Reed» сохраняет свой ярко-зеленый цвет даже тогда, когда созревает. Кожура обычно толстая, с мягкими бугорками.
    • У авокадо «Zutano», когда оно поспевает, кожура становится тонкой, желто-зеленого цвета.
  • Авокадо – фрукт, нашедший широкое применение среди европейцев. Кроме того, что его хорошо есть сырым, авокадо добавляют в различные салаты, первые блюда, соусы. Помимо свойства придавать еде особый вкус, он является еще и низкокалорийным продуктом.

    Разновидностей этого тропического жителя достаточно много — не менее 400. Однако на рынке мы можем приобрести всего ничего — три из них. Каждый из этих сортов обладает своими вкусовыми качествами, но важно, чтобы выбранный плод подходил еще для создания простых или сложных кулинарных шедевров.

    Купить в магазинах можно один из следующих сортов.

    1. Калифорнийский . Его кожура коричневатого цвета, а мякоть очень рыхлая и сочная. Чаще всего подобный вид используют в кулинарии для приготовления супов или намазывания на кусочек хлеба. Можно съесть сырой фрукт, сняв с него кожицу и изъяв кость. Калифорнийский авокадо отыскать в магазинах можно независимо от времени года. Но есть вероятность купить плоды с вмятинами, незаметными под темной кожурой.
    2. Флоридский. С гладкой кожурой оттенка светлой зелени и достаточно повышенной плотности мякотью. Этот сорт идеален в кулинарии для приготовления так популярных сегодня роллов и салатов. Он самый вкусный, но из-за тонкой кожицы его нужно чистить ножом. Большая косточка внутри плода делает фрукт более тяжелым на вес. Низкая калорийность флоридского авокадо сделала его популярным среди диетологов.
    3. Пинкертон . Темно-зеленая кожица и многочисленные пупырышки – вот отличительные особенности данного сорта. Небольшая косточка добавляет фрукту мякоти. Плотная кожура легко снимается без очищения плода ножом, при этом невозможно повредить спелую мякоть. Сорт Пинкертон идеален для приготовления соусов к роллам.

    Мало определиться с пригодным сортом плода, нужно знать, как правильно выбрать авокадо, чтобы фрукт оказался спелым и вкусным. Выбирая авокадо, перед покупкой нужно основательно изучить фрукт.

    Если при надавливании поверхность плода остается без изменений, а именно — твердой, то авокадо не дозрел. Наоборот, слишком рыхлая, мягкая кожура свидетельствует о переспелости плода или начальном этапе его гниения.

    Покупать нужно тот плод, при надавливании на который остается небольшая впадинка, исчезающая через время. Поверхность спелого и качественного авокадо должна быть без трещин, царапин и других повреждений.

    Цвет фрукта – не показатель его спелости, поскольку разному сорту присущ свой определенный оттенок. Только зная отличительные черты всех видов авокадо, можно с точностью определить зрелость плода по цвету.

    Если после покупки плода сомнения в его спелости еще не рассеялись, можно рассмотреть след от черенка, оторвав его от основной части.

    • Коричневый оттенок – подтверждение перезрелого фрукта.
    • Желто-зеленый цвет и твёрдость мякоти говорят о неспелости авокадо.
    • Яркий оттенок зеленого цвета вкупе с мягким плодом и выступающим соком подтверждает спелость фрукта и его качество.

    Виктория из Волгограда

    Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

    Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

    Цвет кожуры

    Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:


    Совет. Выбирайте фрукт, на котором нет следов порчи (порезов, вмятин, плесени).

    Твердость плода

    Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость.
    Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

    • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
    • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

    По твердости плода можно определить степень его спелости

    • при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

    Совет. Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может разлезьтесь прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?

    Косточка и плодоножка расскажут о спелости

    В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом - сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

    Фрукт оптимальной спелости (слева) и перезревший (справа)

    Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

    • коричневый – авокадо уже переспело;
    • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
    • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

    Дозревание в домашних условиях

    Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

    Авокадо хорошо дозреет в бумажном пакете

    Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

    Совет. Не кладите для дозревания авокадо в холодильник. Этим вы его только испортите.

    Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

    Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

    Как выбрать авокадо: видео

    Вкусные рецепты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]