Как оформить фруктовый салат. Фруктовые салаты простые рецепты

Преимущество блюда в том, что каждый компонент салата вы можете выбирать самостоятельно. Выбор может зависеть от личных предпочтений или сезонных фруктов.

Для того, чтобы заправить салат, можно использовать любой йогурт:

  • Натуральный йогурт без сахара
  • Йогурт с наполнителем (с наполнителем или ароматом ванили, шоколада, карамели)
  • Домашний йогурт на бактериях (приготовленный самостоятельно без сахара из молока)
  • Йогурт с мюсли (вкусно, полезно и сытно)
  • Йогурт с медом (в любимом соотношении) – сладкая и полезная заправка
  • Если у вас нет йогурта или вы просто не любите этот продукт, вы можете заменить его сметаной любой жирности или взбитыми сливками. Фруктовый салат со сметаной имеет насыщенный сливочный вкус и фруктовую кислинку.

Рецепт фруктового салата с йогуртом:

Вам потребуется:

Яблоко – 1 штука (сладкое, красное)
Киви – 2 штуки (мягкий – это признак сладости)
Банан – 1 штука (среднего размера)
Апельсин – 1 штука (маленького размера)
Йогурт – 4 столовые ложки (любой йогурт)
Орехи – для сервировки (любые)

Приготовление:

Каждый фрукт следует очистить от кожуры. Яблоко можете оставить со шкуркой, если вы ее любите есть. Из яблока следует удалить семенную часть.
Банан режется вдоль и только потом на кубики. Все остальные фрукты нарезаются так же кубиками. С апельсина перед нарезанием следует удалить максимальное количество пленки.
Все фрукты складываются в пиалу для подачи, с помощью ложки перемешиваются. Сильно перемешивать фрукты не стоит, ведь они могут потерять свой привлекательный вид.
Если вы любите сладкий фруктовый салат, поверх фруктов следует насыпать одну или две чайные ложки сахарной пудры (песок будет «хрустеть» на зубах).
Сверху фруктов наливается йогурт. Старайтесь его распределить по всей поверхности. Перемешивать салат не стоит, чтобы он не потерял свой красивый вид. Йогурт сам проникнет в каждый слой, благодаря своей жидкой структуре.
Грецкий орех (или любой другой) следует немного порубить ножом и усыпать им верхушку салата. Блюдо готово к подаче!

Диетический фруктовый салат, рецепт

Для того, чтобы приготовить диетический фруктовый салат потребуются не сладкие, не калорийные фрукты, а так же не жирная заправка. В любом случае, фруктовый салат следует употреблять в пищу только в первой половине дня, чтобы калории блюда успели израсходоваться к вечеру.

Вам потребуется:

Яблоко – 1 штука (сладкое или кислое)
Киви – 1 штука (мягкий, сладкий)
Апельсин – 1 штука (не крупный)
Грейпфрут – половинка цитруса
Зерна граната для украшения блюда
Несколько ложек натурального обезжиренного йогурта для заправки
Банан – фрукт, насыщенный крахмалом, а крахмал вреден для похудения. Добавлять банан в диетический фруктовый салат нельзя. Так же противопоказан виноград – он очень калориен. Выбирая фрукты для диетического салата, старайтесь отдавать предпочтение более кислым, чем сладким.

Приготовление:

Яблоко чиститься от кожуры и семян. Мякоть нарезается кубиками и складывается в салатник небольшого размера или пиалу для подачи блюда.
Киви следует очистить от шкурки и нарезать кубиками
Апельсин и грейпфрут максимально тщательно очищаются от пленок, так как они способны давать вкусовую горечь. Мякоть цитрусов следует нарезать кубиками.
Все ингредиенты немного перемешиваются, но максимально аккуратно, чтобы не раздавить ни один кубик.
Сверху фруктов наливается заправка из натурального йогурта.
Украсить салат необходимо горстью зерен граната.

Фруктовый салат с орехами, рецепт

Орехи прекрасно дополняют фрукты. Это одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Если фруктовый салат заправляется молочным продуктом (сливками, сметаной, йогуртом), то такое блюдо к тому же очень полезное!

Для приготовления фруктового салата можно использовать абсолютно любые орехи:

  • Грецкий орех
  • Фисташку
  • Арахис
  • Кедровые орешки
  • Миндаль
  • Кешью
  • Вкусное и полезное решение – использовать смесь орехов. Орех можно оставить цельным (если позволяют зубы), а можно подробить, чтобы их было проще жевать.

Простой рецепт салата с грецким орехом:

Вам потребуется:

Апельсин – 1 штука (сладкий)
Киви – 2 штуки (мягкие, сладкие)
Консервированный или свежий ананас – 200 грамм (с консервированного слить сироп)
Яблоко – 1 штука (с кислинкой)
Йогурт или сметана для заправки
Мед или карамельный сироп для украшения
Листики мяты (декорирование блюда)
Грецкий орех – 70 грамм

Приготовление:

Апельсин чистится от кожуры и пленки максимально тщательно, рубится кубиками
Остальные фрукты чистятся от шкурок, у яблока удаляется семенная коробочка
Фрукты складываются на сервировочное блюдо в смешанном порядке
Салат поливается йогуртом
Сверху йогурта следует тонкой струйкой вылить необходимое количество жидкого меда или карамельного топинга для сладости
Салат посыпается орехом и декорируется листиком мяты

Фруктовый салат с грушей: рецепт

Груша – сочный и сладкий фрукт, который дополнит вкус любого салата. Для фруктового салата лучше всего выбирать мягкую сладкую грушу, а не зеленую и твердую.

Вам потребуется:

Груша – 2 штуки (сладкий плод)
Киви – 3 штуки (или 2 крупных)
Клубника – 300 грамм
Мята – несколько листиков
Сахарная пудра (для декорирования)
Сметана – две ложки для заправки

Приготовление:

Груша очищается от шкурки, так как шкура может быть слишком грубой.
Из груши так же следует удалить семенную коробку и нарезать мякоть на кубики.
Киви чиститься от кожуры и так же режется на кубики
Клубника очищается от хвостиков, режется пополам. Если клубника мелкая, ее можно оставить цельной
Фрукты складываются в салатник и аккуратно перемешиваются.
Заправку из сметаны необходимо добавить во время перемешивания. Если хотите получить диетическое блюдо – не заправляйте вовсе.
Фруктовый салат сверху следует немного посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Фруктовый салат с киви и бананом, рецепт

Киви и банан – одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Киви имеет приятную кислинку и слегка водянистую, но сочную структуру. Банан плотнее, тверже. Он отличается сладостью. Фруктовый салат с этими двумя ингредиентами получится очень вкусным!

Вам потребуется:

Киви – 3 штуки (сладкие или кисло-сладкие)
Банан – 2 штуки (среднего размера, сладкие)
Мандарин – 3 штуки (сладкие или кисло-сладкие)
Виноград кишмиш – 200 грамм (сладкий белый)
Заправка из йогурта или сметаны
Выбрать сладкий банан в салат очень просто! Покупайте бананы яркого желтого цвета с обилием темных мелких крапинок. Крапинки – признак сладости плода.

Приготовление:

Киви чистится от кожуры, нарезается кубиками, складывается в салатник
Банан чистится от кожуры, режется вдоль и только потом на полукруги (либо кубики)
Мандарин максимально тщательно чистится от пленки, чтобы та не попадалась в салате
Виноград вымывается, каждая ягодка удаляется с грозди
Фрукты выкладываются в салатник и заправляются сметаной
При желании салат можно украсить листиками мяты или орехом

Фруктовый салат на праздник, день рождения: рецепты

Фруктовый салат станет лучшим угощением на день рождения, как для детей, так и для взрослых. Это легкое блюдо с насыщенным вкусом, полезное и вкусное. Фруктовый салат можно падать на день рождения в качестве нарезки, а заправку в отдельном соуснике. Так делается потому, что не каждый любит молочные продукты, к примеру, или мед.

Варианты оригинальных фруктовых нарезок:

Приготовьте на день рождения фруктовый салат с оригинальными и экзотическими фруктами. Такие фрукты не каждый день на столе и дадите возможность гостям их попробовать.

Фруктовый салат в ананасе на день рождения:

Вам потребуется:

Ананас – один крупный спелый фрукт
Виноград – одна гроздь красного сладкого винограда
Клубника – 200 грамм сладкой
Арбуз – грамм мякоти
Ягоды голубики или черники – горсть
В качестве заправки предложите гостям несколько вариантов: мед, йогурт, сметану или фруктовый сок.

Приготовление:

Разрежьте ананас пополам
С помощью ножа и ложки постарайтесь аккуратно удалить у ананаса мякоть, переложите ее в салатник
Виноград следует отделить от грозди, крупный разрезать пополам
У клубники следует удалить хвостик и крупные ягоды разрезать пополам
Мякоть арбуза следует нарезать кубиками
Все ингредиенты смешиваются аккуратно в салатнике и перекладываются в половинку ананаса
Готовый салат можно посыпать сахарной пудрой для красоты и украсить листиками мяты

Фруктовый салат из персиков

Персик – сочный фрукт с насыщенным приятным вкусом. Персик станет ярким ингредиентом фруктового салата. Приготовить салат можно, как со свежим, так и с консервированным персиком.

Вам потребуется:

Персик – 3 штуки (сладкие, спелые)
Апельсин – 1 штука (один крупный сладкий плод)
Банан – 1 штука (сладкий)
Малина – 100 грамм
Голубика – 50 грамм
Любая заправка: йогурт, кефир, сметана, сливки или мед.

Приготовление:

Персик режется пополам, у него удаляется мохнатая шкурка и косточка. Мякоть рубится кубиками
Апельсин очищается от кожуры и пленки. Мякоть режется кубиками
Банан можно нарезать кубиками или кольцами
Кусочки фруктов смешиваются в салатнике и перекладываются в сервировочную пиалу
Для сладости фрукты можно присыпать сахарной пудрой
Сверху следует налить небольшое количество заправки
Поверх заправки выкладываются ягоды

Фруктовый салат с взбитыми сливками: рецепт

Взбитые сливки прекрасно дополняют вкус сочных фруктов. Украшать взбитыми сливками фруктовый салат следует прямо перед подачей, так как сливки могут «упасть», если будут стоять очень долго и превратить в некрасивую лужицу.

Купить взбитые сливки можно в любом магазине. Они продаются в баллонах, из которых очень легко выдавить фигурную струйку сливок и распределить их по всей поверхности салата.

Вам потребуется:

Яблоко – 1 штука (сладкое)
Арбуз – 200 грамм (мякоть)
Ежевика – 50 грамм
Голубика – 50 грамм
Клубника – 100 грамм
Взбитые сливки
Орех или карамболь для украшения (мята)

Приготовление:

Яблоко очищается от шкурки и семян, удаляются семечки, режется кубиками и складываются в салатник
К яблоку добавляется арбуз, нарезанный кубиками и клубника
Салат перекладывается в пиалу для подачи, сверху усыпается ягодами
Сверху ягод выдавливается необходимое количество взбитых сливок. Салат украшается любым способом: орехи, мята, фрукты, шоколад.

Фруктовый салат из яблок и апельсинов: рецепт

Вам потребуется:

Яблоко – 1 штука (сладкое, крупное)
Апельсин – 1 штука (сладкий, крупный)
Мандарин – 2 штуки (сладкие)
Виноград кишмиш – 200 грамм
Мята – несколько листиков
Сладкий йогурт для заправки

Приготовление:

Апельсин и мандарины очищаются от шкурки и пленок, их мякоть рубиться кубиками
Яблоко очищается от шкурки и семени, режется кубиками
Ягоды винограда удаляются от грозди и добавляются к салату
Ингредиенты перемешиваются и складываются в пиалу для подачи
Сверху салат поливается сладким йогуртом, украсить листиками мяты

Фруктовый салат с мороженым: рецепт

Немного талое мороженное станет отличной заправкой и дополнением к фруктовому салату. Преимущество мороженого в том, что по мере того, как оно будет таять – заправка и сама салат будет становиться все вкуснее.

Вам потребуется:

Грейпфрут – 1 штука (маленький, сладкий)
Банан – 1 штука (крупный и сладкий)
Малина – 100 грамм
Мороженое – 100 грамм (белый пломбир)
Шоколадная стружка для украшения

Приготовление:

Грейпфрут почистить и удалить все пленки, оставив только мякоть. Мякоть аккуратно нарезать кубиками
Банан очистить и нарезать толстыми полукольцами или кольцами
Разложить в пиале фрукты, верху выложить малину
На фрукты выкладывается мягкое мороженое
Мороженое присыпается мелко тертым шоколадом

Рецепты фруктовых салатов невероятно популярны, так как это летнее блюдо не только вкусное, но и полезное. К тому же, фруктовые салаты низкокалорийные, поэтому подходят для диетического питания и не приносят вреда фигуре. Они нравятся взрослым и детям, поэтому простые и вкусные фруктовые салаты на скорую руку – это универсальный десерт.

Тем не менее, существуют некоторые правила приготовления фруктовых салатов с йогуртом, благодаря которым блюдо превратится в совершенное кулинарное творение.

Рекомендации по приготовлению простых и вкусных фруктовых салатов

  • Идеальная заправка для летнего фруктового салата – натуральный йогурт. Его можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Также вкусно и полезно заправлять фруктовый салат цитрусовым соком с медом и травами. Для этой цели можно использовать мяту или мелиссу, а также тархун или базилик.
  • Вы можете придать привычным фруктам новый оттенок вкуса просто предварительно прожарив их на гриле.
  • Не бойтесь экспериментировать и пробовать рецепты летних салатов с йогуртом, среди ингредиентов которых можно найти овощи. Иногда неожиданное сочетание фруктов и овощей создает невероятную вкусовую композицию.
  • Сытности и питательности легкому фруктовому салату для похудения придадут орешки, семечки и даже крупы. В это блюдо отлично впишутся семена льна и подсолнуха, маковые зерна и даже пшенная крупа.
  • Чтобы готовое блюдо имело презентабельный внешний вид и эстетически смотрелось на праздничном столе, подавайте фруктовые салаты на день рождения в красивой посуде, например, в краманках или порционных стаканах. Не менее привлекательно и экзотично будет смотреться салат в чашечках, изготовленных из цитрусовой кожуры.
  • Вместо заправки для фруктового салата можно использовать алкоголь, который придаст блюду насыщенный вкус и приятный аромат. Для этой цели лучше всего подойдет фруктовый ликер или сладкое шампанское. Также часто используют вино.

Вы можете найти множество простых и вкусных пошаговых рецептов фруктовых салатов с йогуртом на скорую руку, благодаря которым вы сможете приятно удивить кулинарными способностями не только членов семьи, но и гостей. Особенно актуально это блюдо в летнее время года, когда без проблем можно приобрести огромное количество различных фруктов, ягод и зелени. К тому же, фруктовый салат – это простой и приятный способ не только улучшить иммунитет, насытив организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Разнообразные фруктовые салаты – это вариант десерта, который одновременно очень вкусный, полезный и моментально готовится. Для такого блюда можно использовать самые разные фрукты, ягоды. Наиболее интересные рецепты фруктовых салатов в этой подборке.

Фруктовый салат с взбитыми сливками

Ингредиенты: по 2 шт. сладких яблок, мягких киви и груш, апельсин, банан, взбитые сливки.

  1. Все фрукты моются, чистятся от кожуры и всего лишнего.
  2. Яблоки, груши и киви нарезаются кубиками.
  3. Апельсины треугольниками вместе с белыми пленками, банан – тонкими кружочками.
  4. Десерт перемешивается и выкладывается в прозрачные пиалы.
  5. Сверху каждая порция обильно поливается взбитыми сливками. Удобнее всего использовать продукт из баллончика.

Готовый фруктовый салат с взбитыми сливками украшается оставшимися кусочками свежих плодов.

Готовим со сметаной заправкой

Ингредиенты: по 2 шт. яблок, бананов, груш, по 170 г свежей вишни, консервированных кубиков ананасов в сиропе, белого винограда, любых орешков, свежих ягод клубники, 80 г кокосовой стружки, 5 мандаринов, 1,5 ст. очень жирной сметаны (отлично, если есть домашняя).

  1. Цитрусовые избавляются от кожуры. Каждая долька режется пополам.
  2. К мандаринам сразу выкладывается вишня, кубики ананаса, половинки виноградин без косточек.
  3. Оставшиеся фрукты, кроме бананов, режутся кубиками.
  4. Банан, сметана, клубника перемалываются в блендере. В получившуюся массу добавляется стружка кокоса и рубленые орехи.
  5. Готовой заправкой поливаются все перемешанные составляющие из предыдущих шагов.

Салат со сметаной украшается маршмеллоу или мармеладом.

Нежный фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты: 8 темных слив, по 2 шт. мандаринов, киви, крупная груша, апельсин, горсть светлого винограда без косточек, стакан ванильного йогурта.

  1. Груша вместе с кожицей нарезается тонкими миниатюрными ломтиками. Мандарины чистятся и просто разламываются на дольки.
  2. Сливы без косточек режутся четвертинками. Нужно делать это очень острым ножом, чтобы не раздавить плоды.
  3. Дольки апельсинов режутся на 2 – 3 части. Киви мельчится кубиками.
  4. Каждая виноградина рубится пополам.
  5. Все компоненты соединяются в общей посуде. Поливаются заправкой.

Готовый фруктовый салат с йогуртом сразу же подается гостям.

Лакомство для детского праздника

Ингредиенты: 6 спелых сочных абрикосов, крупный апельсин, по 80 г свежей черешни и клубники, 2 большие ложки сахарной пудры и вполовину меньше апельсиновой цедры, 60 г сливочного йогурта, щепотка корицы.

  1. Для заправки к салату смешивается сливочный йогурт, молотая корица и сахарная пудра. Можно слегка взбить компоненты блендером.
  2. Все фрукты и ягоды нарезаются небольшими кусочками.
  3. Ингредиенты смешиваются в красивой посуде, заливаются подготовленной в первом шаге заправкой.

Готовый десерт можно подавать к столу в общей салатнице, разделить по креманкам или и вовсе придумать оригинальный способ, например, разложить угощение в половинки от апельсинов без мякоти. Последний вариант особенно нравится маленьким гостям.

Какой устроить себе идеальный перекус, если хочется чего-то легкого и сладкого? Попробуйте фруктовый десерт: вкусно и уместно в любое время суток. Если выбрать лёгкую заправку в сочетании с полезными ингредиентами, то можно получить не только снэк, но и настоящий десерт для праздничного застолья. Узнайте, какие закуски из фруктов можно приготовить.

Как приготовить фруктовый салат

Грамотное приготовление фруктового салата начинается с подготовки ингредиентов. Свежие плоды нужно обязательно помыть, удалить лишние семена, плодоножки, кожуру. Сухофрукты, чтобы они размягчились, нужно заранее залить кипятком и дать им постоять некоторое время. Тяжело бывает отмыть ягоды, поэтому, если они сильно загрязнены, нужно их замочить на 5-10 минут в холодной воде, и только потом хорошо промыть. Промокните плоды салфеткой: если использовать ягоды и фрукты, не обсушив их, вкус салата может испортиться, стать водянистым.

Фрукты, которые быстро темнеют (яблоки, бананы, груши, авокадо), предварительно сбрызгивают лимонным соком. Благодаря таким манипуляциям они будут выглядеть в десерте красиво, как на фото. Точно так же можно подготовить экзотические манго или папайю, чтобы сделать их вкус интереснее. Закуски из фруктов заправляют сиропом, сладким соусом, йогуртом, сметаной, соком или ликером. Можно использовать мороженое, но добавлять его перед самой подачей на стол. Десерты из фруктов рекомендуется есть охлажденными.

Для украшения можно использовать листик мяты, ягоды, вырезанные из фруктов фигурки или орешки. Для сладкоежек, которые не представляют десерт без шоколада, можно добавить сладкую приправу, потерев плитку или разломав на кусочки. В качестве присыпок можно использовать любые кондитерские изделия: драже, кокосовую стружку, миндальные хлопья, измельченные фисташки или любые другие орешки, крошки печенья, изюм.

Рецепты фруктового салата

Полезные десерты всегда уместны и очень удобны в приготовлении. Рецепт салата из фруктов не требует особых навыков: нужно только красиво нарезать ингредиенты и заправить вкусным соусом. Это прекрасный вариант для мужчины, который хочет побаловать свою даму вкусным и ярким десертом. Если оригинально оформить подачу блюда, то это только добавит эффектности.

Преподнесите свежий салат в половинках ананаса, манго, яблока или апельсина, предварительно выскоблив фруктовую мякоть (её можно использовать как ингредиент или вырезать фигурки для украшения). Украшать салат нужно обязательно, будь он в половинке ананаса или креманке. Если вы выбрали второй вариант, позаботьтесь о том, чтобы посуда была изящной и удобной.

С йогуртом

Сладкие фрукты с нежным йогуртом – это великолепный вариант вечернего перекуса, завтрака или отличная диетическая закуска для детского праздника. Плоды являются хорошим источником углеводов, поэтому такой десерт насытит вас и даст сил на целый день. Рецепт фруктового салата с йогуртом благодаря его кисломолочной составляющей легко варьируется: можно использовать свежие плоды или сухофрукты, любимые виды орехов, драже, зефира или присыпок.

Ингредиенты:

  • абрикос – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • чернослив – 4-5 шт.;
  • йогурт с низким процентом жирности – 3 ст. л.;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • грецкий орех – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Так он размягчится, и его будет легко нарезать.
  2. Абрикосы и яблоко помыть, очистить: удалить косточки и семена.
  3. Снять с банан кожуру, затем все свежие фрукты нарезать крупными кубиками. Яблоко дополнительно сбрызнуть лимонным соком.
  4. Чернослив обсушить бумажной салфеткой, затем порубить ножом на мелкие кусочки.
  5. Грецкий орех раздробить молоточком для отбивания мяса.
  6. Молочный шоколад разломать на маленькие кусочки.
  7. Все фрукты смешать, заправить йогуртом и украсить сверху шоколадом и крошкой ореха.

Приготовьте салат из фруктов по рецепту в видео.

С яблоками

Какой самый доступный фрукт во все времена года? Правильно, яблоко. Его можно купить везде: на рынке, в супермаркете. Сочетается этот универсальный фрукт со многими ингредиентами и заправками. Плоды с высоким содержанием железа быстро темнеют после разрезания, поэтому яблоко нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить привлекательный внешний вид (как на фото из кулинарного журнала). Как сделать фруктовый салат из яблок?

Ингредиенты:

  • персик – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • черника – 1 ст.;
  • малина – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка;
  • фруктовый сироп – 3 ст. ложки.;
  • мята – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Персики очистить от косточек, яблоки от семян и хвостика.
  2. Фрукты нарезать дольками. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
  3. Добавить помытую чернику, перемешать.
  4. Полить сверху фруктовым сиропом, украсить ягодами малины и листиками мяты.

С бананом

Питательный и вкусный салат из бананов понравится не только взрослым гостям, но и детям. Этот ароматный фрукт богат полезными веществам, прекрасно дополняется другими плодами и ягодами, к тому же он очень сытный: может заменить ужин или завтрак. Поэтому обязательно попробуйте порадовать своих близких ароматным и нежным блюдом.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисточка;
  • йогурт – 50 мл.;
  • мед – 1 ч.ложка;
  • сок лимона – 1 ст.ложка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, яблоки очистить от семечек. Ягоды винограда отделить от ветки.
  2. Банан нарезать кружочками, виноград оставить целиком.
  3. Яблоко порезать крупными кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Приготовить заправку: йогурт с низким процентом жирности соединить с медом.
  5. Уложить все компоненты в креманку полить заправкой. Украсить десерт по собственному усмотрению (оригинальной считается версия с добавлением стебля сельдерея).

С киви

Витамин C помогает организму усилить защитные функции и является прекрасным профилактическим веществом от простудных вирусных заболеваний. Отличным источником этого витамина станут не только овощи, но и салаты из киви. Дети иногда отказываются от этого фрукта из-за неприятного вида мелких черных косточек, поэтому если вы думаете, как приготовить вкусный десерт для ребенка на день рождения, попробуйте аккуратно выскоблить семечки чайной ложкой.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • апельсиновый сироп – 4 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты хорошо вымыть, очистить от кожицы. Гранат разобрать на зерна.
  2. Киви, банан, мандарин нарезать небольшими кусочками.
  3. Выложить все плоды слоями, перемежая их зернами граната.
  4. Полить апельсиновым сиропом и украсить листиками свежей мяты или взбитыми сливками.

Смотрите видео и готовьте салат из фруктов по предложенному рецепту.

Для детей

Ребенку понравится красивое оформление десерта, поэтому вместо салатницы или креманки рекомендуется использовать выскобленную половинку ананаса. Экзотический вариант – подать десерт в скорлупе кокосового ореха, если он есть в вашем распоряжении. Помните, что рецепт салата для детей предполагает сбалансированное содержание сахара, чтобы фрукты не причинили вред (не спровоцировали аллергию, диатез или гастрит). Выбирайте те составляющие, которые больше всего любит ребенок.

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 4 шт.;
  • виноград – 150 г;
  • йогурт без вкусовых добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте ананас пополам, вырежьте ножом мякоть.
  2. Порубите её небольшими кубиками.
  3. Яблоко, виноград вымойте. Все фрукты очистите от кожуры, семечек, веток, порежьте кубиками.
  4. Все составляющие перемешайте, выложите в половинки ананаса, полейте сверху йогуртом. Украсить десерт можно яркими бумажными зонтиками.

Десерт из фруктов и мороженого

Красивые блюда из фруктов нужно подавать холодными, чтобы сок не успел стечь на дно вазочки и смешаться с соусом. Фруктовый салат с мороженым заправляют перед самой подачей на стол, чтобы десерт не превратился в жидкую сладкую кашу, а сохранил максимально аппетитный вид (как на фото). Оригинальный вариант получится, если использовать не просто пломбир, а фруктовый или ягодный сорбет на основе натурального сока.

Ингредиенты:

  • · мороженое – 100 г;
  • · киви – 1 шт.;
  • · апельсин – 1 шт.;
  • · клубника – 7-8 шт.;
  • · фисташки – 50 г;
  • · тертый шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Киви и апельсин очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками.
  2. Клубнику разрезать на четвертинки и смешать с остальными компонентами.
  3. Фисташки измельчить.
  4. Выложить слоями: фрукты, мороженое, затем измельченные фисташки.
  5. Украсьте десерт тертым шоколадом.

Со сметаной

Разнообразие заправок позволяет адаптировать классический десерт под индивидуальные предпочтения любого человека. Например, фруктовый салат со сметаной, особенно если использовать не очень жирный продукт, подойдет тем, кто соблюдает диету. Постарайтесь сочетать сладкие и кислые фрукты, чтобы они лучше гармонировали с кисломолочным соусом.

Ингредиенты:

  • груша – 2 шт.;
  • виноград – 1 гроздь;
  • хурма – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахарный песок (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Все фрукты тщательно вымыть, затем очистить.
  2. Грушу порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела, или сразу же смешать с апельсином.
  3. Виноградинки снимите с ветки и оставьте целыми.
  4. В креманку выкладывайте слоями: апельсин, виноград, хурму, грушу. Каждый слой смажьте сметаной, добавив по вкусу сахара.
  5. Если хочется сделать десерт слаще, приправьте сверху шоколадом.

Из ягод

Летние блюда из фруктов и ягод – это универсально и полезно, их можно подать на праздничный стол или перекусить ими в будний день. Проще всего решить, как приготовить легкий десерт, будет в июне или июле, когда свежие ягоды вырастают у вас на даче или появляются на любом рыночном прилавке. В это время нужно лишь правильно подбирать заправку, чтобы не заглушить яркий выразительный вкус свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 грамм;
  • черника – 100 грамм;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливки – 5 ст. л.;/li>
  • мята – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Все плоды тщательно вымыть, киви и банан очистить от кожуры. Клубнику очистить от плодоножек и листочков.
  2. Банан, киви, клубнику нарезать тонкими слайсами, затем выложить в вазочку слоями, пересыпая черникой и поливая сливками. Если в вашем распоряжении есть жирные сливки, можно взбить их с сахаром, чтобы получился крем.
  3. Украсить сверху листиками мяты.

С сыром

Если вам надоели овощные блюда, но хочется чего-то легкого и свежего, попробуйте фруктово-сырное ассорти – это сочетание сладости и терпкости: если заправить закуску оригинальным соусом, то домашние рецепты салатов с фруктами и сыром ничем не уступят ресторанным. Начните знакомство с классических вариантов сочетаний.

Ингредиенты:

  • козий сыр – 50 г;
  • груша – 1 шт.;
  • листья романо или айсберга – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • грецкий орех – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте грушу, очистите от семян. Нарежьте дольками, обжарьте пару минут на масле.
  2. К груше всыпьте измельченную крошку ореха и мед, готовьте еще 2-3 минуты.
  3. На тарелки уложите порванные руками листья романо, а на них обжаренную грушу. Приправьте соусом со сковородки.
  4. Козий сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху.
  5. По аналогичному рецепту можно приготовить закуску с сыром бри (или камамбером) и виноградом или инжиром.

С творогом

Для детского питания отлично подойдет творожно-фруктовый десерт, который сочетает полезные свойства (благодаря высокому содержанию кальция) и яркий нежным вкус. В это блюдо не придется дополнительно класть сахар, так что оно подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Вместо творога можно использовать мягкие сорта сыра, чтобы избежать излишней зернистости в блюде (как на фотографии). Творог хорошо сочетается с соусом из нежирного йогурта или сметаны.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 200 г;
  • малиновый сироп – 5 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • темный шоколад;
  • консервированный ананас (кусочки) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть ананаса нарежьте кубиками, банан кружочками, а апельсин мелкими кусочками.
  2. На дно креманки уложите маскарпоне.
  3. Затем смешайте остальные компоненты, заправьте сиропом и выложите вторым слоем.
  4. Сверху украсьте шоколадными кусочками.

Чем заправить фруктовый салат

Если к овощам подходят любые соусы и масла, то какой должна быть заправка для фруктового салата? Она не должна перебивать вкус самих фруктов и ягод, а только придавать им новые оттенки. Если вы стремитесь к похудению, выбирайте кисломолочные продукты низкой жирности (при возможности 0%). Что подойдет в качестве заправки фруктового салата:

  1. Сироп (ягодный, фруктовый, шоколадный).
  2. Карамель.
  3. Сливки (жидкой консистенции или взбитые).
  4. Йогурт (с вкусовыми добавками или без).
  5. Сметана.
  6. Ягодные, фруктовые соки.
  7. Сгущенное молоко.
  8. Лимонный сок.

Видео

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]