Как очистить самогон марганцовкой и содой пропорции. Стоит ли очищать самогон марганцовкой? Технология очистки самогона марганцовкой
Марганцовкой удаляет вредные примеси, которые всегда есть в перегнанном алкоголе. Этот способ распространен среди винокуров и используется ими часто. Каковы особенности этого процесса и нужно ли соблюдать меры собственной безопасности, необходимо узнать более подробно.
Для чего самогон нужно очищать
Самодельный алкоголь, если его не очистить, представляет угрозу для человеческого организма. В нем содержится большое количество вредных примесей. Это различные , спирт метиловый и другие вещества, провоцирующие расстройство желудка и кишечника или отравление. После их употребления часто наблюдается ухудшение самочувствия. Чтобы обезвредить напиток, проводят . Для этого используют различные методы. Наиболее распространенные из них — биологический и химический способы, многоступенчатая перегонка, настаивание, фильтрация.
Не последнее место среди них занимает использование марганцовки. Данное вещество способно удалить примеси и специфический запах напитка. Очистить самогон марганцем — это значит сделать самодельный напиток приятным на вкус и повысить его качество. Но делать это нужно с соблюдением некоторых правил и мер предосторожности, т. к. марганец является химическим веществом. Эти кристаллы могут нанести вред человеку.
Технология очистки самогона марганцовкой
Главное условие для очистки — невысокий градус жидкости. Из крепкого самогона трудно вывести запахи. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях производится после его разведения до крепости 35-40% об. Этот способ является самым простым и дешевым. Перманганат калия продается в аптеке по привлекательной цене. Напиток должен быть полностью остывшим и отстоявшимся в течение суток. Можно постоять ему и больше суток.
Марганцовка представляет собой темно-фиолетовые кристаллы. При попадании в жидкость кристаллы окрашивают ее в розовый или малиновый цвет. В процессе очистки напитка марганцовка выпадает в осадок. В этом осадке находятся вредные для здоровья вещества. При взаимодействии с марганцем они образуют другие соединения в виде окиси свинца, гидроксида калия и уксусного альдегида.
Чтобы правильно очистить алкогольный напиток, нужно просто высыпать в него порошок. Спустя примерно 12 часов цвет напитка изменится и станет более светлым. Рассмотрим, как очистить самогон от марганцовки, ведь ее цвет еще виден. Можно начать фильтрацию. Сделать это проще всего с помощью бытового фильтра для воды. Картридж с угольным порошком удержит вредные примеси. Алкоголь приобретет мягкий вкус, станет прозрачным, из него исчезнет неприятный запах.
Фильтр можно сделать самостоятельно. Для этого от пластиковой бутылки емкостью — 1-1,5 л отрезают горлышко и кладут в него вату. На вату помещается горсть древесного угля или аптечные угольные таблетки.
Очистить самодельный напиток можно другим способом. Его нужно сначала нагреть до 38-40°С, потом добавить марганцовку. Чтобы реактив растворился, смесь помешивают деревянной ложкой. Когда он приобретет ровный розовый цвет, нужно убрать его для отстаивания в темное место на трое суток. Следующие операции связаны с фильтрацией напитка. При любом способе очистки нужно строго соблюдать пропорции. На 1 л самогона нужно 2 г марганцовки.
Польза и вред очистки марганцовкой
При очистке самогона марганцовкой польза и вред окажутся в равном состоянии или в разном: ведь в результате взаимодействия перманганата со спиртом образуются вредные вещества. Но после очистки и фильтрации напиток перегоняется еще раз. При второй перегонке удаляются оставшиеся в нем примеси и запахи. Марганцовка иногда приносит вред. При образовании уксусного альдегида и попадании его в кишечник и в желудок происходит его накапливание. В дальнейшем альдегид вызывает онкологические заболевания.
Нужно знать, как очистить самогон марганцовкой без причинения вреда здоровью. Для этого нужно просто соблюдать технологию, фильтровать напиток, после чего осуществлять перегонку повторно.
Другие способы очистки спиртного напитка
- сода;
- соль;
- ржаной хлеб;
- молоко.
Наиболее эффективно работает марганцовка с содой. Последняя обладает способностью нейтрализовать уксусную кислоту и придает напитку благородный привкус. Для очистки этим способом нужно подготовить самогон, марганцовку и соду. На 1 л напитка берут 2 г химиката. Сода берется в расчете 10 г на литр жидкости. В самогон добавляется сода, потом перманганат. Все тщательно перемешивается. Смесь выставляется на 30 минут на солнце, потом в темное место. Через 12 часов можно заняться фильтрацией. После повторной перегонки очищение будет более качественным.
Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок. Этого не нужно пугаться. Желтый цвет — свидетель качественной очистки. Осветлять напиток не обязательно, но можно. Для осветления нужно добавить на 1 л алкоголя 0,5 ч. л. перекиси водорода. Через 10 минут добавляется щепотка соды. Раствор нужно перемешать, потом профильтровать и вторично перегнать.
Рассмотрим, как правильно очистить самогон в домашних условиях другими способами. Винокуры с опытом пользуются хлебом, молоком, углем, яичным белком. Часто их комбинируют с марганцово-кислым калием, т. к. он один не в состоянии полностью освободить напиток от примесей. Познакомимся с несколькими безобидными способами.
На 1 л напитка берут соду в количестве 1 ч. л. Ее всыпают в самогон и перемешивают деревянной ложкой. На дне посуды появится осадок, который сливают.
Черный хлеб в измельченном виде засыпают в емкость с напитком, перемешивают и помещают на 5 суток для отстаивания. Дальнейшая операция — процеживание. После этого не остается вредных примесей. Алкоголь приобретает прозрачность.
Молоко (лучше козье) добавляется в продукт в количестве 1 стакана. Смесь настаивают в теплом месте в темноте 3 суток. Остается аккуратно сцедить, не задевая дно. На дне останутся хлопья с вредными веществами, склеенными казеином, содержащимся в молоке. Их сливают и моют посуду.
5 угольных таблеток заливают 1 л алкогольной жидкости и ставят на 3 суток. Дальше идет процеживание. Очищенный этим способом напиток приобретает прозрачность и становится безвредным.
Яичный желток способен удалить сивушные масла и осветлить жидкость. При помешивании белки вводятся в алкогольный состав и отстаиваются 10 часов. После этого смесь фильтруется. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка.
Вымораживание — еще один эффективный способ. При низкой температуре примеси, вода и сивушные масла прилипают к стенкам емкости. Жидким остается только спирт, который аккуратно сливается в другую посуду.
Все перечисленные заменители марганцовки просты в применении и доступны по цене. Самое главное — они безопасны, удаляют примеси и цветовые оттенки, наделяют аромат специфическим вкусом. Марганцовкой можно чистить и магазинную водку, в которой тоже есть различные примеси. Они выпадут в осадок. Готовый самодельный алкоголь можно настоять. Для этого в емкость нужно положить 400 г качественного изюма и 35 г фиалкового нарезанного корня. Раствор настаивают 12 дней и процеживают.
(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.
— метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).
Польза и вред очистки самогона марганцовкой
Соотношение остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.
Очистка самогона
После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.
Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?
Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.
Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?
Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.
Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.
И все-таки, если знать, чтобы при соблюдении технологии перегонки он не допускал попадания сивухи в дистиллят, то можно свести необходимость дополнительной очистки к минимуму. А чтобы модель была наверняка качественной, лучше всего обратиться за ней на официальный сайт производителя, можно в один клик и с максимальной гарантией качества.
Очистить самогон в домашних условиях можно разными способами, одним из самых популярных и часто рекомендуемом является использование марганцовки, давайте рассмотрим как это рекомендуют делать и есть ли в этом смысл, обязательно прочитайте статью до конца.
Основной способ очистки самогона марганцовкой
Марганцовка — перманганат калия (2KMnO4), доступное средство, но об ее эффективности и целесообразности применения для очистки самогона многие мы готовы поспорить. Мелкие кристаллики темного цвета, взаимодействуя с жидкостью, окрашивают ее в яркий малиновый оттенок. Цвет напитка будет зависеть от концентрации вещества в алкоголе.
Из алкоголя с содержанием спирта более 40% удалить сивушные масла не просто. По этой причине процедура очистки начинается с разведения напитка водой до 32-35%.
Важно заметить, что очищать самогон марганцовкой в домашних условиях можно только после его полного остывания и отстаивания. Нельзя проводить подобную процедуру на только что выгнанном алкоголе.
Очистка самогона марганцем проводится следующим образом:
- Добавить в отстоянный напиток около 0,5 ч. ложки марганца (на три литра самогона) и тщательно размешать
- Дайте время осесть осадку и когда алкоголь снова станет прозрачным, его нужно с помощью шланга перелить в чистую емкость, придонный слой с осадком затрагивать нельзя
- Важно также обязательно провести второй этап очистки — фильтрацию, используя активированный уголь. Для этого понадобится 1 упаковка угля (10 таблеток по 0,25 г) на 3 литра самогона, воронка и бумажные салфетки, а лучше ватные диски
- На дно воронки положите салфетки или ватный диск, на них высыпите растолченный в порошок активированный уголь
- Уголь прикройте вторым слоем салфеток. Чтобы они не всплывали, по краям их нужно слегка зафиксировать
- Необходимо аккуратно наливать в воронку самогон и фильтруйте, сразу скажем это процесс долгий и нудный
- По завершению фильтрации алкоголь рекомендуется развести водой до 26-28% и провести повторную перегонку.
Теперь вы знаете бабушкин способ как очистить самогон марганцовкой от сивушных масел, но употреблять очищенный алкоголь таким способом мы крайне не рекомендуем, давайте рассмотрим почему с научной точки зрения.
Очистка самогона марганцовкой польза и вред
На самом деле чистка самогона марганцовкой это миф ведь на самом деле марганец вступает в реакцию с этанолом, а не с сивушными маслами или метиловым спиртом в результате чего образуются вредные для здоровья человека вещества.
Рассмотрим химическую формулу взаимодействия марганца со спиртом
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 2H2О + 3CH3CHO
2KMnO4 – марганец или перманганат калия
3C2H5OH – этиловый спирт
2KOH – гидроксид калия, сильная щелочь и пищевая добавка (Е-525), относится к группе консервантов и регуляторов кислотности
2MnO2 – оксид марганца (оседает в виде бурых хлопьев)
2H2О – обыкновенная вода
3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид), вызывает сильную зависимость к алкоголю. Является сильнейшим канцерогеном, способным увеличивать риск развития онкологических заболеваний. В Природе ацетальдегид встречается во фруктах, кофе, табачном дыме, синтезируется растениями в процессе метаболизма
При употреблении спиртных напитков печень человека сама перерабатывает алкоголь на уксусный альдегид, а после — на уксусную кислоту. Когда мы очищаем самогон марганцовкой, происходит уменьшение концентрации спирта в напитке и в то же время увеличение в нем уксусной кислоты. Это совсем не тот результат, который хотелось бы получить.
Еще один вопрос, интересующий многих, почему в результате очистки самогона марганцем спирт и крепость остаются почти неизменными? Концентрация марганцовки просто слишком мала, чтобы расщеплять весь спирт.
Очищать самогон надо, но выбирайте наиболее оптимальный вариант очистки с учетом преимуществ и недостатков. Только так уменьшиться негативное влияние алкоголя на здоровье и самочувствие.
Подведем итог
Мы не чистим самогон марганцовкой и вам не рекомендуем потому что эта процедура бессмысленная, а точнее сказать это вредно для здоровья. Статья написана как ознакомительный материал, и мы крайне не рекомендуем так очищать свои напитки.
Эффективный и правильный способ избавиться от вредных веществ это вторая дробная перегонка с отделением головных и хвостовых фракций. Если же провести еще и третичную перегонку, то получите качественный напиток, в котором будут отсутствовать сивушные масла и другие вредные вещества, но это совсем не обязательно если вы сделали правильно вторую перегонку.
Для добавления напитку водочного привкуса после второй перегонки профильтруйте через активированный уголь. Все остальные способы очистки мы считаем ересью.
Посмотрите видео очистка самогона марганцовкой. Миф или реальность?
Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.
Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:
- сивушные масла;
- уксусный альдегид;
- метиловый и амиловый спирт;
- муравьиную и уксусную кислоту.
И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.
Примеси в самогоне
Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают . Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.
При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.
Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.
В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.
Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения
Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.
Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.
- Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
- В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
- В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
- Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
- Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.
Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.
Правила использования марганцовки при очищении самогона
Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.
Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.
- В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
- Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
- Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
- Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.
После этого приступают к фильтрации.
- Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
- Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.
Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.
Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.
- При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
- Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
- Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
- Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
- Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
- Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.
Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.
Плюсы и минусы очищения марганцовкой
Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.
Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.
Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.
Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.
Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:
- сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
- компонент придаст напитку более благородный вкус;
- он быстрее избавляет от неприятного запаха.
Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:
- Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
- Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
- Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
- Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
- Завершающий этап — фильтрация алкоголя.
После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.
Марганец против сивушных масел
Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма . Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.
В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.
На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.
По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки .
Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.
Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.
Применение в домашних условиях
Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:
Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.
Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.
Что делать если напиток пожелтел после очистки?
Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.
Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:
- в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
- Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
- раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.
Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.
Заменители
Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:
- использование пищевой соды и соли . Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
- Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
- Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье . На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
- Активированный уголь , используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
- Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо - это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.
Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.
Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.
Производство самогона в домашних условиях – вполне обычное явление. Некоторые считают, что этим занимаются только люди, имеющие проблемы с алкоголизмом. Однако, это далеко не так. Благодаря настоящему самогону можно сделать отличный коньяк или другие подобные напитки. Известно, что при производстве самогона могут появиться вредные для организма примеси. Один из способов, как от них можно избавиться – использовать марганцовку.
Как очистить самогон марганцовкой
Итак, чтобы полностью устранить риск попадания в организм вредных химических элементов, можно воспользоваться марганцовкой, очистив настойку с ее помощью. Делать это необходимо уже после процесса, когда брага перегнана первый раз. Почему лучше остановить свой выбор на использовании марганцовки, ведь известны и другие средства, помогающие фильтровать брагу?
Основным преимуществом марганцовки является ее доступность. Приобрести ее можно в любой аптеке и стоит она не дорого. Она представляет собой мелкие кристаллики насыщенного красного цвета. Попадая в воду или любую жидкость, они обладают свойством закрашивать все в свой цвет.
Специалисты порой оспаривают пользу использования марганцовки, однако опытные «самогонщики» говорят, что это наилучший метод.
Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:
Также помогает очистить самогон насадка Панченкова —
Как использовать сухопарник для очистки самогона —
Перманганат калия, а именно такое научное название носит привычная народу «самогонка», по своей природе является окислителем. Воздействие этого элемента проявляется во взаимодействии с другими веществами, он провоцирует определенную реакцию. Она выражается в выпадении других веществ на дно. Именно на этом процессе и построена фильтрация самогона с помощью марганцовки. Когда процесс очистки выполнен, на дне появляется осадок, которые представляет собой ядовитые примеси и химически опасные для человека элементы. Их можно удалить вручную.
Чтобы понять, как происходит процесс очистки на химическом уровне, не нужно особые познания этой науки. Марганцовка обладает свойством взаимодействовать с этанолом. Результатом взаимодействия этих двух составляющих оказывается образование целого ряда вредных для человека элементов. Например, одним из них является ацетальгедид, который является мощным канцерогеном.
Этот элемент опасен для организма. Одним из его пагубных свойств является свойство провоцировать риск появления злокачественных образований. Именно такие вредные элементы и «вытягивает» из напитка марганцовка, вступая в реакцию со спиртом, попадая в самогонку. Крепость же напитка после чистки остается неизменной.
Можно ли чистить самогон марганцовкой
Встречается немало критиков, которые заверяют в том, что очистка самогона марганцовкой – абсолютно бесполезное занятие. Другие же и вовсе говорят о вреде такого метода для человеческого организма. Имеют ли основания подобные убеждения?
В основе таких высказываний чаще всего находится аргумент о том, что после очистки в готовом напитке могут оставаться кристаллики марганцовки, которые якобы будут опасны. Однако это не является поводом для беспокойств. На самом деле, этого явления легко избежать, если подойти к делу ответственно и тщательно произвести процесс фильтрации. Убрав весь осадок, например, процедив самогон через марлю, можно легко избавиться от всех примесей.
Чтобы убедить в безопасности метода очистки марганцовкой, можно провести эксперимент с покупной водкой. Просто добавьте в нее марганцовку, используя технологию, приведенную ниже. Результат Вас удивит. На дне бутылки Вы обязательно обнаружите осадок.
Это объясняется тем, что даже заводы, использующие современные технологии и оборудование, не могут добиться полного очищения напитка. Значит, даже если в самогонке и останется какой-нибудь кристаллик, ничего страшного не произойдет. Однако, как уже говорилось, лучше тщательно фильтровать напиток и полностью избавляться от него.
Технология чистки самогона марганцовкой
Технология очищения достаточно проста. Начать нужно с покупки марганцовки. Обратите внимание, чтобы срок годности не истек, иначе самогон не только не очистится, но станет не пригодным вообще. Рекомендуется проверить сначала купленное вещество, поместив несколько кристаллов воду. Если процесс окрашивания проходит нормально, можно смело приступать «к делу». Сколько же марганца понадобится?
Берем 1 литр самогонки. Добавляем туда 2 грамма марганцовки и хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов. Соответственно, эта же пропорция сохраняется и для большего объема напитка. Например, на 2 литра берется 4 грамма марганцовки и т.д. Когда начинается реакция, весь напиток окрашивается в ярко малиновый цвет.
Конечно, самогон не оставляют таким. Выдержать необходимо 12 часов. Лучше поставить емкость в темное место. По истечению этого времени, самогон снова начнет светлеть и обретет прежний цвет. А на дне емкости с самогонкой будет очевиден осадок. Для его удаления достаточно применить метод фильтрации. Например, можно использовать обычную марлю, перелив напиток через нее. Таким образом, весь осадок останется в марле. А можно воспользоваться специальными фильтрами для воды. Этот способ более современный, но и более дорогой.
Комбинированный способ очистки марганцовкой
Существуют еще несколько способов очистки самогонки марганцовкой. Их называют комбинированными, так как подразумевают использование дополнительных веществ. Чаще всего с марганцовкой комбинируют соду. Подобные методы хорошо зарекомендовали себя и пользуются спросом.