Как нужно варить компот из фруктов. Домашний компот из физалиса с земляникой. Простой компот из замороженных ягод с сахаром

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле

Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.

На зиму

Ребенку без сахара

Замороженные фрукты и ягоды выручают в любое время, когда нужно сварить компот. Заморозка позволяет избавить себя от заготовки компотов, их теперь можно варить, когда захочется. Благодаря заморозке фрукты сохраняют свою свежесть, компоты на их основе получатся ароматные и очень вкусные. Забудьте о соке из магазина, намного полезней приготовить компот из замороженных ягод. Заготовить фрукты можно в летний сезон или купить в магазине замороженные. Компот можно пить горячим или охлажденным - это отличная замена чая и кофе.

Подготовка продуктов и посуды

Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.

  • Необходимо закипятить воду для приготовления компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
  • Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если использовать ягодное ассорти.
  • Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
  • Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
  • Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
  • Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
  • После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
  • Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
  • Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
  • Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.

Зная, как сварить компот из замороженных ягод, вы станете экономной и заботливой хозяйкой, которая нашла идеальную замену газированным напиткам и магазинным сокам.

Простой компот из замороженных ягод с сахаром

Необходимые компоненты:

  • 1 кг - замороженных фруктов;
  • сахар - 200-250 г;
  • вода питьевая - 3-3,5 литра.

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму - это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится - кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
. Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
. Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
. Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
. Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок - в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
. Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном - о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации . На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Компот из нектаринов или персиков . Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу - они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды - 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины - 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

Персики - 30%, груши - 30%, черешня жёлтая - 30%, мандарины - 10%.
. Персики - 30%, груши - 30%, абрикосы - 30%, черешня жёлтая - 10%.
. Черноплодная рябина - 60%, вишня - 40%.
. Вишня - 70%, чёрная смородина - 30%.
. Крыжовник - 40%, малина или чёрная смородина - 40%, земляника или яблоки - 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды - 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Достаточно распространённый способ – варить плоды и ягоды в готовом сиропе. Количество сахара в компоте зависит от степени кислоты плодов. В среднем на 1 литр воды пойдёт 150-200 г сахара. Затем компоты в зависимости от вида ягод и плодов готовим по-разному:

  • груши, яблоки, айву моем, удаляем семена и режем дольками. Затем варим 6-8 минут;
  • сливу режем пополам, удаляем косточки, кладём половинки в горячий сироп, доводим до кипения;
  • черешню, вишню, крыжовник перебираем, удаляем плодоножки, затем кладём в сироп и доводим до кипения;
  • сухофрукты перебираем, моем, вначале кладём в сироп груши, варим несколько минут, затем яблоки, варим ещё несколько минут. В последнюю очередь кладём курагу, изюм и чернослив;
  • малину и землянику перебираем, аккуратно моем, кладём в вазочки и заливаем тёплым сиропом.

Подавать такие компоты лучше хорошо охлаждёнными.

Готовить компоты можно и другим способом, отваривая фрукты в воде и добавляя сахар по вкусу.

Для варки такого компота лучше использовать сушёные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив. На 1 стакан компота понадобится 20 г сухофруктов и 2 ч.ложки сахара. Сухофрукты перед варкой следует перебрать, поскольку каждый вид будет вариться отдельно. Затем хорошенько промыть в тёплой воде, сливая её 3-4 раза. Вначале следует залить горячей водой яблоки и груши, добавить сахар и варить до мягкости, минут 25-30.

После добавить чернослив, можно урюк, курагу. Варим ещё 10 минут. В последнюю очередь кладём изюм. Такая последовательность позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Компот из сухофруктов будет ещё вкуснее, если добавить в него фруктовый сок либо цедру лимона или апельсина. Готовый компот должен настояться, как следует. Для этого его надо охладить и оставить на ночь.

Как правильно варить компот из замороженных ягод

Для приготовления этого компота лучше брать ягоды разного вида. На 0,5 кг замороженного продукта понадобится ½-1 ст. сахара, 2-2,5 л воды и свежая цедра лимона по вкусу. Кстати, кастрюля для варки должна быть эмалированная трёхлитровая.

В кипящей воде растворить сахар. Затем выложить ягоды, не размораживая их предварительно. Добавить цедру и, доведя до кипения, варить 5 минут. Затем выключаем огонь и настаиваем компот ещё 30 минут. Готовый компот можно остудить и подавать.

Наилучшим образом для приготовления компота подходят свежие ягоды клубники, малины, красной и чёрной смородины. Причём лучше выбирать сочетание кислых и сладких ягод.

Перед варкой ягоды следует промыть, кастрюлю выбирать эмалированную на 3-5 литров. Кастрюлю наполняем водой, оставляя место для ягод, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу и в зависимости от вида ягод, от 3 до 10 ст. ложек. В закипающую воду можно добавить бутончик гвоздики, веточки малины или вишни. Кстати, если в качестве ароматизатора вы добавляете в компот мелиссу или мяту, а также цедру, это стоит делать после добавления ягод, в конце варки.

Ягод берём столько, чтобы заполнить ¼ часть кастрюли, кладём их в кипящую воду порциями и быстро. Как только все ягоды выложены, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Напиток должен настояться под крышкой до полного охлаждения.

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды - 100 г сухофруктов.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ - довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант - варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед - его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Как приготовить компот из сухофруктов


На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]