Как называется емкость для соли. Наборы для специй: выбираем в зависимости от стиля интерьера кухни. Комплект для хранения специй Марта МТ3053



Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер , материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.
С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.
Более подробные пояснения см. "Предисловии"

ФЕВРАЛЬ
1-я неделя

Для детей 4-5 лет

1. Вместе с ребенком рассмотрите посуду - кухонную, чайную, столовую.

2. Закрепите с ребенком названия предметов и слова, определяющие их назначение.

3. Покажите, где дома хранится посуда (шкаф, сервант, буфет).

4. Рассмотрите посуду и объясните, что посуда бывает двух видов: из которой едят и в которой готовят пищу.

5. Сравните посуду (большие и маленькие ложки, мелкие и глубокие тарелки...).

6. Упражнение "Посчитай!" на согласование числительных с существительными.
Например: одна чашка, две чашки, три чашки, четыре чашки, пять чашек...

7. Упражнение "Какая посуда?" на согласование прилагательных с существительными.
Например: ложка для чая (какая?) - чайная, ложка для кофе (какая?) - кофейная и т.д.

8. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Например:
тарелка - тарелочка,
ложка - ложечка,
блюдце - блюдечко
и т.д..

9. Упражнение "Скажи, когда много!" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.
Например:
одна вилка - много вилок,
один стакан - много стаканов,
одна чашка - много чашек
и т.д.

10. Упражнение "Какая бывает посуда?" на образование относительных прилагательных.
Например: чашка из стекла - стеклянная чашка, тарелка из фарфора - фарфоровая тарелка...

11. Упражнение "Для чего посуда?" на образование существительных с помощью суффиксов.
Например:
посуда, в которую кладут хлеб - хлебница,
посуда, в которую кладут салат - салатница,
варенье - в вареньицу,
селедку - в селедочницу,
суп наливают - ... (в супницу),
перец хранят - ... (в перечнице),
соль насыпают - ... (в солонку),
горчицу кладут - ... (в горчичницу),
конфеты - ... (в конфетницу),
сухари - ... (в сухарницу),
масло - ... (в масленку).

12. Объяснить ребенку значение сложных слов "картофелечистка", "овощерезка", "кофеварка", "соковыжималка", "мясорубка", "соковарка", "пароварка", "скороварка".

14. Упражнения на развитие мелкой моторики.

    Раз, два, три, четрые,
    Мы посуду перемыли.
    (одна ладонь скользит по другой по кругу)
    Чайник, чашку, ковшик, ложку
    И большую поварешку.
    Мы посуду перемыли,
    Только чашку мы разбили,
    Ковшик тоже развалился,
    Нос у чайника отбился,
    (загибать пальчики по одному, начиная с большого пальца)
    Ложку мы чуть-чуть сломали,
    Так мы маме помогали.
    (удар кулачками друг о друга)

Для детей 5-7 лет

1. Повторите понимание обобщающего понятия "посуда".

2. Уточните, какую посуду знает ребенок. Объясните значение слова "сервиз". Введите слово в активный словарь ребенка.

3. Уточнить название деталей посуды (носик, крышка, ручки, края, стенки, донышко).

4. Закрепите понятия "столовая посуда", "чайная посуда", "кофейная посуда", кухонная посуда".

5. Упражнение "Посчитай посуду!" на согласование числительных с существительными.

6. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.

7. Упражнение "Скажи, когда много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

8. Упражнение "Какая бывает посуда" на образование относительных прилагательных.
ложка из серебра - серебряная ложка,
чашка из стекла - ... стеклянная чашка,
нож из стали - ...
кувшин из глины - ...
тарелка из картона - ...
и т.д.

9. Упражнение "Подбирай, называй, запоминай!".
Закончи предложение, подбирая и называя как можно больше глаголов:
- Покупая в магазине посуду, покупатель (что делает?) выбирает, рассматривает и т.д.
- Ухаживая за посудой, человек (что делает?) - ...

Дек 18/12

Наборы для специй: удобно и красиво

Как вы считаете, наборы для специй – это больше кухонный аксессуар или же емкость для хранения приправ? Сразу трудно и ответить, не правда ли?

Изначально это были лишь всевозможные баночки и коробочки для специй, которые использовались по прямому назначению. Но сегодня наборы для специй – это полноценный , с помощью которого можно внести в это помещение определенную нотку.

Наборы для специй: выбираем в зависимости от стиля интерьера кухни

Для кого-то на первое место выходит уют и домашняя обстановка, и зачастую в таких случаях хозяева придерживаются на , или стиля . Поэтому деревянные баночки или коробочки для специй, всевозможные росписи и емкости плавных форм играют на такой кухне первостепенную роль.

Набор баночек для специй

А вот для более прагматичных людей, предпочитающих современные интерьеры, к примеру, стиль , как нельзя лучше подойдут наборы для специй из хромированной стали, которые имеют не только стандартную форму цилиндра, но могут быть треугольными, трапециевидными, круглыми. Четкость линий, минимализм, никакой росписи и украшательств – именно это отличает баночки для специй в стиле хай-тек.

Для стиля менее принципиального (стиль модерн, ), но тоже предпочитающего функциональность, подойдут стеклянные банки для специй.

Исходя из этих стилевых направленностей и выбирают наборы под специи для кухни.

Что входит в набор для специй

Теперь давайте посмотрим, из каких предметов состоят наборы для специй. Как правило, один набор содержит от двух до семи емкостей для специй. Если мы говорим о двух предметах, то это традиционные баночки для соли и перца. Дальше в набор могут входить баночки для различных специй (душистых трав, перца).

Если говорить об исполнении различных контейнеров для специй, то нужно уточнить, что они могут быть как с отверстиями для сыпучих приправ, так и с полностью открывающейся крышечкой – такие емкости, как правило, комплектуются чайной ложечкой. Очень уютно на кухонном пространстве выглядят баночки с крышкой, выполненные из керамики и имеющие красивый принт, к примеру, яркий и красочный растительный орнамент.

Продолжая разговор о разнообразии форм баночек, нельзя не упомянуть о декоративной составляющей этих кухонных аксессуаров. В магазинах можно приобрести наборы для специй в форме фигурок животных (такие милые вещицы обычно делают из керамики) или же стеклянные баночки с крышками в виде животных. Трогательно смотрятся наборы из двух предметов в форме дельфинов, прильнувших друг другу, или емкости в виде поварят.

Кстати, различные емкости для специй – это один из часто встречающихся видов подарков, поэтому их делают на различный вкус. В зависимости от предпочтений хозяев, к которым вы отправляетесь в гости, выбирают подобные наборы в магазине.

А для тех, кого влечет творческая работа, это еще и дополнительный повод сделать что-то самостоятельно, вложить частичку души в подарок. Для рукодельниц делать баночки для специй своими руками только в радость. Об этом мы и поговорим дальше…

Какие приемы чаще всего используют для изготовления баночек для специй в домашних условиях? Как правило, берут небольшие стеклянные баночки, к примеру, от детского питания, соков, от рыбной икры или же обычные стеклянные банки для специй, а затем декорируют их с помощью техники . Для начинающих рукодельниц это один из самых доступных видов декора. Для тех, кто может орудовать кистью, по душе роспись баночек акриловыми красками с украшением из ярких бусин.

А вот еще один способ изготовления баночки – обмотать каждую баночку тонким слоем соленого теста, вылепить и прикрепить фигурки к боковым стенкам банки, на крышку и поставить в разогретую духовку минут на пять. Затем их можно раскрашивать любыми красками, даже акварельными. Подобные навыки можно применить для лепки из пластики – тоже получается очень мило и оригинально, особенно стильно смотрятся украшенные пластикой крышки для баночек со специями.

Ну а для тех, кто не чувствует в себе силы на подобные подвиги, пригодятся простые идеи декора баночек. Одна из них – это просто взять отрез мешковины, обмотать баночки, посадить ткань на клей и приклеить сверху «этикетку» – название специи.

Подставки для специй

Хорошо, когда в набор наряду с баночками входит также подставка для специй, чтобы все они стояли в одном месте и не терялись. Но если ее нет, то придется выбрать подходящую самостоятельно. Она может быть металлической, деревянной, магнитной, с держателями для зубочисток, салфеток, бумажных полотенец или без них. По форме подставки могут быть круглыми, квадратными, «многоэтажными» (состоящими из двух и более ярусов), в форме пирамиды и с проворачивающимся корпусом.

А самые продвинутые хозяюшки придут в восторг от электронной подставки, которая работает как таймер и электронная книга рецептов. Здесь же нужно отметить, что подставка для специй может быть мобильной (т.е. ее можно запросто перенести с одного места в другое), а может крепиться к стене. Первый вариант более удобен, но занимает полезную площадь на , второй вариант в этом плане более функционален.

Мельницы для специй

Ну и напоследок поговорим о мельницах – этих приспособлениях, которые всегда радуют кулинарочку свежим запахом только что измельченных специй. Эти приборы могут быть изготовлены из керамики, дерева, стекла, стали, а их основная задача – помол специй. Мельницы достаточно легки в работе, ведь измельчение может осуществляться одной рукой.

В каждой модели встроено несколько режимов помола: от грубого до очень мелкого, а некоторые модели комплектуются даже встроенным фонариком для удобства дозировки. Также есть мельницы, которые позволяют в одной емкости измельчать сразу две разные специи, например, соль и перец, в этом случае переключение осуществляется поворотным механизмом на баночке.

А еще, заботясь о ручках хозяюшки, некоторые производители выпускают электронные дробилки для специй. На удобство эксплуатации такое модное дополнение никак не влияет, в нем отсутствуют неудобные шнуры, а питание производится от батареек. И это скорее

Логопедическое занятие в 7 классе

специальной коррекционной школы VIII вида

по теме «Посуда. Использование суффиксов, посредством которых образуются названия посуды и предметов-вместилищ».

1) закрепить знания и умения по теме «Состав слова. Образование новых слов суффиксальным способом»;

2) научиться образовывать слова, обозначающие предметы посуды, с помощью суффиксов -ник-, -ниц-;

3) уточнить лексическое значение суффиксов -ник-, -ниц-;

4) закрепить полученные навыки образования относительных прилагательных;

5) расширить и активизировать словарный запас по теме «Посуда»;

6) развивать коммуникативную сторону речи;

7) развивать внимание, память, мышление.

Оборудование: картинки с изображением посуды, карточки с текстами, рисунок с изображением Почемучки, тетради, ручки, доска, мел.

Ход урока.

I.Организационный момент.

Логопед: «Здравствуйте, ребята! Сегодня к нам на урок пришёл Почемучка. Он очень любознательный, его интересуют новые, незнакомые слова. Почемучка всегда спрашивает: «А почему этот предмет называется так? А как получилось это слово? А почему мы так говорим?» Однажды Почемучка пришёл в магазин посуды и увидел на полках огромное количество разных предметов. Но как выяснилось, он не знает их названия и для чего каждый из этих предметов предназначен. Сегодня мы все вместе должны разобраться, как называются предметы посуды и для чего они нужны.

II. Основная часть занятия.

1.Логопед: «Ребята, назовите посуду, которую вы видите на картинках. Какую посуду мы используем для приготовления пищи?»(На картинках изображены сковорода, кастрюля, дуршлаг, чайник, половник).

Где находится эта посуда у нас дома? (На кухне). Для чего мы используем

кухонную посуду? (Для приготовления пищи).

Для приготовления каких блюд мы используем сковороду, кастрюлю?

А это что такое?

Длинная ручка у ложки большой,

Себе я налью суп куриный с лапшой,

Ей наливают и борщ, и окрошку,

Её назовите, подумав немножко. (Это половник).

Когда используется половник? (Половником разливают суп и другую

жидкую пищу)

3.Образование новых слов.

Логопед: «Ребята, а вы слышите, какие-то странные звуки доносятся? Почемучка спрашивает вас, а что это такое?»

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу.

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела,

Пейте чай, вода вскипела. (Это чайник)

Назовите предметы посуды, которые мы используем для того, чтобы пить чай? (чашка, блюдце, заварочный чайник, сахарница)

Ребята, а от какого слова образовано слово «чайник»? Как называется часть слова, которая служит для образования слов? С помощью какой части слова мы получили из слова «чай» - «чайник».

(С помощью суффикса - ник-).

Логопед: «Суффикс - ник- помогает получить нам новые слова, которые обозначают ёмкость для хранения чего-либо.

Подумайте, что и куда мы поместим. (На доске карточки со словами, обозначающими продукты, и картинки с изображением посуды. Дети должны определить, что и куда нужно положить).

Чай - в чайник,

кофе - в кофейник,

молоко - в молочник,

салат - в салатник,

соус - в соусник.

Как мы используем кофейник, молочник, салатник, соусник?

Логопед: «Ребята, Почемучка спрашивает вас, почему для приготовления пищи мы используем кухонную посуду, а за столом во время еды другую? Как называется посуда, которую мы употребляем за столом во время еды?»

(Эту посуду называют столовой).

Какую посуду мы относим к столовой?

(Тарелки глубокие и мелкие, супницу, салатник).

А ещё у нас есть столовые приборы. Это ложки, вилки, ножи.

(Показываем картинки с изображением столовых приборов).

4.Логопед: «Посмотрите внимательно на эти слова. Вам нужно распределить их в два столбика. В первый - слова, обозначающие посуду, а во второй - другие слова, обозначающие предметы».

(На доске перемешаны карточки со словами).

хлебница мыльница

супница салфетница

селёдочница чернильница

конфетница игольница

Для чего предназначен каждый из этих предметов. С помощью какого суффикса получились эти слова?

Учащиеся записывают слова в тетрадь, выделяют суффикс - ниц- .

5. Логопед: «Ребята, скажите, а как называются эти предметы?»

Есть в шкафу на кухне для всего посуда:

Супница для супа и для мяса блюдо.

Назови посуду, что в шкафу за дверцей:

Для соли и для сахара,

Для горчицы и для перца?

(Показываем картинки с изображением солонки, сахарницы, горчичницы, перечницы)

Логопед: «Как называется предмет, в котором хранят масло? Для соли - солонка, а для масла - маслёнка». (Записать слово «маслёнка», выделить

суффикс).

6. Физкультминутка.

Вот большой стеклянный чайник,

Очень важный, как начальник.

(Надули животик, одна рука на поясе, другая изогнута, как носик)

Вот фарфоровые чашки,

Очень хрупкие, бедняжки.

(Присели, одна рука на поясе)

Вот фарфоровые блюдца,

Только стукни - разобьются.

(Покружились, рисуя руками круг)

Вот серебряные ложки,

Голова на тонкой ножке.

(Остановились, руки сомкнули над головой)

Вот пластмассовый поднос.

Он посуду нам принёс.

(Присели, руками изобразили овал)

7. Образование относительных прилагательных.

Логопед: «Ребята, из чего может быть сделана посуда?»

(Из стекла, из дерева, из металла, из пластмассы, из глины, из фарфора)

Детям выдаются карточки с заданием. Вставить вместо скобок слово, заменив предмет на признак предмета.

1) Бабушка налила молоко в (…..) кувшин из глины. (глиняный)

2) (…..) Ложки из серебра очень красивые. (серебряные)

3) В магазине продаётся красивая (…..) ваза из фарфора. (фарфоровая)

4) (…..) Графин из стекла наполнен водой. (стеклянный)

5) Хлеб нарезают (…..) ножом из металла. (металлическим)

6) Тесто раскатывают (…..) скалкой из дерева. (деревянной)

8. Логопед: «Мы сегодня узнали много новых слов. Сейчас, ребята, вспомните названия посуды и для чего она предназначена. Перед вами текст. Вам нужно вместо пропущенных слов вставить слова, подходящие по смыслу».

Во время обеда на стол был поставлен столовый сервиз. Ароматный запах супа доносился из ….. . Овощной салат разложили в ….. . На второе подали жареное мясо, а к нему был подан соус в ….. . Белый и чёрный хлеб лежал в ….. . Специи находились в ….. . После обеда гости пили кофе из ….. , а к нему подавали молоко в ….. . Конфеты блестели золотистыми обёртками в ….. .

(Дети читают текст, вставляют уже знакомые слова, обозначающие посуду).

III. Подведение итогов.

Как вы думаете, ребята, помогли мы Почемучке объяснить значения новых

С помощью каких суффиксов мы образовали слова, обозначающие посуду?

Какие новые слова вы сегодня узнали?

Что вам понравилось на уроке?

Тема:

1. Вспомни и назови какую посуду ты знаешь. Расскажи, какая посуда относиться к кухонной, чайной, стловой, кофейной. Раздели на слоги слова: чайник, блюдце, нож, стакан, ложка, сковорода.

2. Сосчитай до 5: 1 глубокая тарелка - ………, 1 розовое блюдце -…………, 1 синяя чашка - ……...

3. Что где лежит?
Сахар лежит в сахарнице. Хлеб - …; Сухари - ....; Масло - ….; Селедка - ….; Соль - ….; Перец - …..; Салат - …….

4. Закончи предложения:

Стакан из стекла - стеклянный, нож из металла - ….., кувшин из глины - …., миска из керамики - ….., чашка из фарфора - …., блюдце из фаянса - ……

5. Измени слова, ответив на вопрос: «Что сделали?»
. Накрывает - накрыли
. Расставляет -
. Моет -
. Чистит -

СОСТАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СО ВСЕМИ ЭТИМИ СЛОВАМИ, ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ.

6. Развитие логического мышления:

Чашку разбили вместе с тарелкой.

Что разбили раньше, что позже?

7. Объясни слова: МАСЛОБОЙКА, КОФЕВАРКА, СУПОВАРКА, СОКОВЫЖИМАЛКА, КРЕМОСБИВАЛКА.



Тема: «Посуда. Материал из которого она сделана»

1. Прослушай внимательно, повтори по памяти - чашка, тарелка, кастрюля, ложка. Как назвать это одним словом? Проговорите с ребенком названия посуды. Расскажите, что посуда бывает кухонной (Кастрюля, сковорода, ковш), столовой (тарелки, чашки, ложки, стаканы, бокалы), чайной или кофейной (чайник, кофейник, чашки, блюдца). Определить количество слогов в словах: КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, КУВШИН, ТАРЕЛКА, МИСКА

2. Проговорите, из чего сделана посуда (из стекла, металла, фарфора, хрусталя, дерева)
Чашка из фарфора - фарфоровая чашка
Кувшин из глины -
Бокал из хрусталя -
Вилка из металла -
Стакан из стекла -
Ложка из дерева -

3. Посчитай до 5, правильно согласовывая слова: чашка, ложка, нож.

4. Объясни, почему так называется: Стеклянная посуда (она сделана из стекла); деревянная ложка - ………………; металлический нож - …………………..; фарфоровая чашка - …………………………..

5. Назови «ласково»: тарелка - тарелочка; вилка - ……….; чашка - ………..;ложка - ……………….; сковорода - ……; стакан -…………, чайник - …………..

6. Скажи, как правильно называется посуда:
. В которой лежит масло - масленка
. В которой хранят соль - …………… (солонка)
. В которой хранят перец - ……………(перечница)
. В которой лежит сахар - ……………..(сахарница)
. В которой лежит хлеб - ………………(хлебница)

Специальная банка для соли – не роскошь, а необходимость, обусловленная требованиями к хранению и соседству продуктов.

Полки магазинов пестрят разноцветными емкостями разных форм и размеров. Какую солонку выбрать – керамическую, стеклянную или пластиковую? Какая банка удобна для хранения, а в чем лучше хранить соль под рукой? Изучите характеристики, взвесьте достоинства и недостатки, сопоставьте свои потребности с предложениями продавцов.

Критерии выбора – на что обратить внимание

Основные параметры выбора банки для хранения соли:

  • форма;
  • объем;
  • материал изготовления;
  • наличие герметично закрывающейся крышки;
  • удобство использования.

Если необходимо длительное хранение, то выбирайте емкость большого размера с хорошо подогнанной крышкой, чтобы изолировать содержимое от влаги и чужеродных запахов.

Для частого использования подойдут декоративные солонки средних размеров, наличие крышки в этом случае необязательно.

Какому материалу отдать предпочтение

Для изготовления емкостей под сыпучие продукты используют различные материалы. Банки могут быть металлическими, из пластика, стекла, фарфора, фаянса и даже из дерева. Основное требование к материалам – они не должны быть гигроскопичны .

Керамика – красиво и экологично

Обратите внимание на красивые керамические банки для хранения соли. Керамика считается экологически чистым материалом, она удобна в уходе и хорошо сочетается с другой посудой по виду и стилю.

Керамических банок представлено огромное количество. Выбирайте модели с гладким ровным внутренним покрытием. Глазурованная поверхность не должна иметь сколов и трещин, иначе посуда быстро придет в негодность.

Декор внешней стороны на качество изделия не влияет, но в рельефах скапливается грязь и жир, поэтому для частого использования лучше выбрать гладкую поверхность. Декоративная роспись должна быть защищена лаком.

Уход за керамической посудой несложный. Для мытья используйте теплую воду и моющие средства, не содержащие абразивных веществ и кислот, которые могут повредить глазурь.

Стекло – удобно и практично

Идеальный вариант для длительного хранения – банка, изготовленная из высококачественного стекла. Крышка может быть завинчивающей или снабжена специальным фиксатором.

В продаже есть стеклянные емкости с рисунками и надписями. Гладкое стекло легко очистить любыми моющими средствами. Вредные вещества, содержащиеся в средствах для кухни, не впитываются стенками стеклянной посуды.

Дополнительный плюс: стеклянная посуда прозрачная , и вы сможете увидеть, не открывая, сколько содержимого остается в внутри.

Минус стеклянных банок для хранения соли в том, что их легко разбить. В остальных случаях это наиболее приемлемый вариант для хранения.

Пластик – дешево и универсально

Прямоугольные и цилиндрические контейнеры из прозрачного пластика удобны для хранения сыпучих продуктов и могут быть использованы в качестве солонок. Но они менее практичны и не так долговечны, как стеклянная посуда. Пластик легко царапается, со временем становится мутным, непрозрачным.

Непрозрачные пластиковые банки для хранения соли издалека похожи на керамические. Выбирайте изделия из плотного пищевого пластика, чтобы они служили долго, сохраняя привлекательность.

При мытье пластиковых банок не следует использовать абразивные моющие средства, которые могут повредить материал.

Дерево – важен правильный выбор

Специальные деревянные банки или бочонки для соли раньше встречались редко. Причина в том, что дерево не любит влажность, а соль – влажный продукт. Сейчас в продаже есть красивые деревянные солонки разных форм, но интереснее всего смотрятся ящики. Чтобы защитить изделие от влаги, внутреннюю поверхность обрабатывают бесцветным пищевым лаком .

При покупке деревянного бочонка или ящика обратите внимание на то, насколько плотно прилегает крышка, достаточно ли просушена древесина. Иначе через некоторое время его «поведет» в сторону. Наиболее практичны солонки из бука, гевеи, бамбука, их чаще всего и используют для производства. Качественные ящички и баночки не трескаются и не рассыхаются.

Деревянную банку нельзя мыть также часто, как, например, стеклянную или металлическую. Об этом мы упоминали в статье по . В этом отношении клееная древесина более практична и менее капризна.

Берестяные туеса – оригинальный подход

Большие берестяные туеса также удобно использовать для длительного хранения соли. В подобной натуральной посуде раньше держали еду и даже напитки, которые не портились долгое время. О чем мы уже рассказывали в .

Береста обладает природными антисептическими свойствами, сохраняет продукты свежими, не дает засохнуть. Но только в том случае, если банка сделана мастером своего дела. Тогда она сохраняет герметичность. Найти таких умельцев не просто, а те изделия, которые продают, как сувениры, не герметичны, хотя и могут быть использованы на кухне.

Металлические банки – спорный выбор

Самые непрактичные банки для хранения соли – металлические. Они быстро ржавеют, даже если внутри покрыты защитным слоем. Кристаллы соли царапают поверхность, нарушая покрытие, постепенно «разъедая» защиту. Появление ржавчины делает такие емкости совершенно непригодными для хранения продуктов питания.

Единственным плюсом металлической банки является то, что она не бьется при падении, что может пригодиться разве что в походе. Выбирая, отдавайте предпочтение посуде с эмалированным покрытием внутри. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь .

Какой должна быть крышка

Обычная крышка из дерева, стекла, металла или керамики, даже если и подогнана под горлышко, не всегда сохраняет герметичность.

Лучше купить банку для соли с крышкой, оснащенной силиконовой прокладкой и механизмом, который плотно закупоривает вход. Металлический зажим-клипса надежно предохраняет содержимое от внешнего воздействия, соль останется сухой и без посторонних ароматов.

Силиконовые или полиэтиленовые крышки к керамическим и стеклянным емкостям также могут плотно закрыть горлышко, однако они не настолько герметичны, как вышеописанные зажимы-клипсы.

Для повседневного использования удобны крыши с отверстиями или дозаторами. Хорошо, если отверстия закрываются, но важно, чтобы открыть и закрыть дырочки можно было просто и быстро.

Банка плюс ложка – удобный дуэт

Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.

Наклонные банки с ложкой

Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.

Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.

Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:

  • видно содержимое;
  • размеры позволяют держать под рукой большой объем продукта;
  • удобно брать соль ложкой, не пачкая руки;
  • форма отверстия не мешает при необходимости взять продукт рукой.

Минусы очевидны: нет защиты от воздействия влажного воздуха и запахов.

Двойные банки с ложкой

Такие парные банки представляют собой конструкцию, в которой высокий сосуд служит для хранения основного объема соли, а небольшая чаша, прикрепленная в нижней части, является обычной солонкой. Соль попадает в нее самотеком через нижнее отверстие большого сосуда или с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект.

Материалом для двойных солонок обычно служит керамика или фарфор.

Плюсы двойной солонки:

  • процесс наполнения солонки автоматизирован;
  • размеры позволяют хранить сразу большой объем;
  • дизайн и размеры подходят для сервировки стола;
  • ложка позволяет не касаться руками продуктов.
  • содержимое не защищено от влаги и запахов;
  • отсыревшая масса может застревать в проходе между маленьким и большим сосудом.

Прозрачные банки с ложкой

Чаще всего это обычные емкости под сыпучие продукты, выполненные из прозрачного пластика или из стекла. Хорошо, если банки снабжены специальными крышками, которые надежно защищают соль от внешней среды. Ложка – мерная или обычная – часто крепится к контейнерам специальным приспособлением.

Важно : покупайте пластиковые банки от проверенных производителей. Пластмасса низкого качества может содержать примеси, вредные для здоровья. Обычно такая посуда резко пахнет синтетикой.

Основные плюсы прозрачных банок из пластика:

  • возможность видеть содержимое и его объем;
    экономия: цена пластиковых емкостей ниже стоимости керамических.
  • поверхность мягкого пластика легко повредить;
  • со временем пластмасса мутнеет, теряет прозрачность.

Настенное крепление – стильно и удобно

Если вы ищите солонку не для сервировки стола, а для того, чтобы соль всегда была под рукой и в одном и том же месте, то присмотритесь к настенным банкам для соли. Как правило, это керамические баночки с деревянными крышками, похожие на красивые шкатулки.

Учитывайте массу солонки, наполненной солью, крючок, приклеенный к стене, может не справиться с таким весом. Крепление должно быть надежным, выдерживать вес полной солонки. Прикрепляйте к стене такую банку с помощью декоративных шурупов, а не двойного скотча.

Плюсы настенного хранения:

  • содержимое всегда в одном и том же месте;
  • солонка не занимает места на рабочей поверхности столов;
  • специи защищены крышкой, которая не потеряется благодаря подвижному креплению.

Минусы настенных банок:

  • небольшой объем, требует постоянного пополнения;
  • неудобство для мытья;
  • вероятность того, что металлические крепления крышки могут заржаветь.

Выбирайте банки для соли по своему вкусу, учитывайте собственные потребности и возможности кухни. Не менее важно купить правильные емкости для хранения круп, читайте об этом в другой нашей публикации.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]