Как морозить горох в домашних условиях. Полезные свойства и калорийность замороженного зеленого горошка

Замороженный зеленый горошек можно купить круглый год. Однако летом значительно проще его заготовить дома самостоятельно. Процесс занимает минимум времени, в продукте сохраняют все витамины, а стоимость дешевле. Пошаговый рецепт с фото.

Горох в пищу используют на всех стадия созревания. Зелёные стручки без грубого слоя и с ненаполненными горошинами кушают сырыми, варят супы, добавляют в рагу. Вызревшие сухие горошины используют для каш и густых супов. Но наиболее любимая и популярная стадия продукта - наполненные зелёные горошины, которые не успели огрубеть. Его едят в сыром необработанном виде, целиком добавляют в салаты, измельчают для свежих соусов, подают как гарнир в свежем или варёном виде. Однако хранится свежий зелёный горошек плохо и не долго. Поэтому лучший способ для длительного его хранения является заморозка. Тогда сохраняются и вкусовые качества, и весь витаминно-минеральный комплекс.

Для заморозки лучше всего подходит горошек сахарного и снежного сорта . Такие горошины сладкие и нежные. Сахарный горох имеет стручки толстые, а снежный - плоские, с недозревшими семенами. Такие виды горошка можно морозить в стручках. Для замораживания в лущеном виде используйте сорта с мозговыми и гладкими семенами. В таких сортах створки стручка имеют пергаментный слой, которые не используются в пищу.

Замораживать горошек, который находится в периоде молочной зрелости можно несколькими способами . Зеленые бобы перед экстренной заморозкой бланшируют или обрабатывают паром. Бланшированный горошек после разморозки можно не готовить, а сразу добавить в салат. Но сегодня узнаем, как заморозить зеленый горошек в сыром свежем виде. При этом учитывайте, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить, чего не бывает с горошком, подвергшем термической обработке.

  • Калорийность на 100 г - 72 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - любое количество

Пошаговое приготовление замороженного сырого зеленого горошка, рецепт с фото:

1. Стручки гороха промойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Достаньте из стручков зерна, при этом отбирая только ярко-зеленые не поврежденные семена.

2. Расфасуйте горох по специальным пакетам или пластиковым контейнерам для заморозки и отправьте продукт в морозильную камеру. Чтобы горошины не слиплись между собой, каждый час трусите с ними емкость. Такую процедуру проделывайте до полной заморозки. Тогда не будет слипшихся комочков и большого количества льда. Срок хранения замороженного горошка при -18 градусах 2 года с момента изготовления.

Человечество с давних времен любит зеленый горошек, как в сыром виде, так и в приготовленном, сочетая его со многими блюдами. Увы, этот великолепный овощ имеет сезонный характер, и доступен нам в свежем виде всего несколько недель в году. Люди издавна старались найти способ его заготовки впрок, но раньше горох было возможно сохранить только в сушеном варианте. Использовать такой продукт можно всего лишь для супов или пюре, поскольку из-за большой жесткости его приходится долго проваривать.

Сегодня каждая хозяйка имеет возможность сохранить все уникальные качества зеленых плодов лучшим способом, для этого надо просто знать, как заморозить горох на зиму.

Подготовка сырья и выбор способа заморозки


В первую очередь, следует научиться выбирать качественный горох. Выращивая этот прекрасный овощ на своих грядках вы имеете возможность получать экологически чистый горох без содержания вредных веществ. правильный уход за растениями и своевременное удаление вредителей поможет получить чистые неповрежденные плоды. Для заготовок желательно использовать горох одинаковой зрелости.

Отбирать надо молодые стручки, они не должны быть вялыми, иметь пятна и повреждения. Лучше всего выбирать не длинные стручки, где содержится до 10 горошин, а обратить внимание на их аналоги среднего размера, в которых горошины находятся в количестве 5-6 штук.

Из представленных ниже способов выберите один или два, максимально вам подходящих. Заготовить горох в зиму можно несколькими способами:

  1. Целыми стручками.
  2. Стручками после бланшировки. Некоторые хозяйки готовят удивительные блюда, используя горох вместе со шкурками.
  3. Заморозка лущеного гороха.
  4. Заморозка лущеного гороха, который слегка перезрел.

Целыми стручками


Это самая простая заморозка гороха на зиму. Стручки гороха тщательно промывают под проточной водой, выкладывают на чистые тряпочки или полотенца и хорошо просушивают. После чего их расфасовывают и замораживают.

Стручки после бланшировки

Для такого способа заготовки стручки зеленого горошка должны быть обязательно молодыми и сладких сортов! Переспелый горох не подойдет!


Пока стручок полностью не созрел, горошины внутри него находятся в состоянии молочной зрелости, а сами шкурки необычайно нежные. Это происходит потому, что внутри еще не образовалась пергаментовидная пленка.


Такие стручки сортируют, промывают, затем отрезают хвостики и жесткие кончики с другого края, после этого все заготовки шинкуют, укладывают в дуршлаг, недолго бланшируют, опуская его в кипяток. Затем быстро перемещают в холодную воду, откидывают, сушат, фасуют в коробочки и замораживают. Такой вариант заморозки может храниться до следующего урожая в течение года.

Заморозка лущеного гороха


Собранный горох промывают, сушат, после чего удаляют шкурки, собирая отдельно зерна. Мятые, мелкие и сморщенные горошины выбрасывают. Поскольку стручки уже чистые, сами горошины мыть не потребуется, что вполовину экономит время. Это очень выгодно - морозить именно такой горох на зиму.


Заготовки, которые не подвергались тепловой обработке, достаточно жесткие. Они способны долго сохранять свою форму, поэтому их фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты, по возможности максимально удаляя оттуда воздух.

Заморозка лущеного гороха, который слегка перезрел


Когда мы собираем последний урожай гороха с грядки, как правило, он бывает уже чуть перезревшим. Есть его живьем не так вкусно, а вот как сохраненный горох на зиму для готовки каких-либо блюд, он вполне подойдет. Стручки моют, сушат, вышелушивают из них горошины, помещают в дуршлаг мелкими партиями и опускают на несколько минут в кастрюлю с кипятком. Это делается для того, чтобы зернышки не потеряли цвет, тепловая обработка убирает из горошин фермент, из-за которого они могут почернеть.


Затем его быстро вынимают и помещают в ледяную воду, после чего просушивают на тряпке или салфетках и замораживают в несколько приемов. Чтобы такой горошек не склеивался и не деформировался, его помещают на плоский лоток и ставят в морозилку до затвердения, затем его ссыпают в контейнер и замораживают следующую партию.
  1. Если требуется заморозить большую партию гороха, лучше найти помощников, либо проводить заморозку частями. Дело в том, что при продолжительном контакте с воздухом, зернышки довольно быстро затвердевают, поскольку огрубевает их кожица. Если помощников нет, стоит очищать горох малыми частями, бланшировать, упаковывать, и только потом браться за следующую партию.
  2. Стручки гороха нельзя сушить слишком долго, они быстро сохнут.
  3. Перед бланшировкой горошка у кастрюли с кипятком нужно поставить емкость с холодной водой и кубиками льда. После того, как горошек будет готов, его надо быстро опустить в ледяную воду, так он не переварится.
  4. Процесс бланширования не должен превышать трех минут.
  5. Каждый пакет или любую емкость с замороженным продуктом надо подписать, указав дату заморозки.
  6. Максимальный срок хранения замороженного гороха составляет один год.
  7. Если из заготовленного горошка планируется приготовление какого-то блюда, не стоит его размораживать. Нужно просто отсыпать из морозилки необходимое количество и сразу добавить в кастрюлю или сковороду.
  8. Замороженный зеленый горошек можно не добавлять в блюда, а готовить отдельно на пару.

Замороженный любым из вариантов горошек не теряет свои витамины и полезные вещества. Он имеет продолжительный срок хранения и служит отличным дополнением к большому количеству блюд. Все это будет доступно круглый год, если научиться заготавливать его в зиму правильно.

Видео о заморозке горошка

Весной самое время делать заготовки из овощей, в том числе из зеленого горошка. Так как он созревает и отходит очень быстро, нужно успеть заморозить горошек на зиму и сделать консервацию. При правильной заморозке он полностью сохраняет свой красивый изумрудный цвет, не портится и не чернеет. Тем более что технология очень простая и совсем не хлопотная. Разберемся пошагово, как заморозить горошек, который будет храниться в морозильной камере до нового урожая.

Из инструментов нам понадобится дуршлаг, кастрюля, миска, бумажное полотенце или салфетки, а также контейнеры для хранения при низких температурах (если специальных лотков нет, можно обойтись обычным пакетом). Из одного килограмма стручкового горошка выход - примерно 500-600 грамм чистого продукта.

Ингредиенты

  • зеленый горошек в стручках - 1 кг

Приготовление

1. Перебираем стручковый горошек, подпорченный выбрасываем. Для заморозки подойдут только стручки средней спелости, с упругими и хорошо сформировавшимися зернами.

2. Очищаем стручки от зерен - процесс простой, но длительный, поэтому наберитесь терпения или подключите к процессу домочадцев.

3. Складываем горох в дуршлаг и промываем под проточной водой, чтобы удалить мелкий мусор.

4. Бланшируем зерна в кипятке 1-2 минуты. За счет бланширования в тканях горошка разрушаются ферменты, которые вызывают почернение и порчу зерен при заморозке. К тому же после тепловой обработки горошек не будет горчить!

5. После бланширования сразу же высыпаем горошек в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки (можно положить в воду кубики льда).

6. Горошек обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы убрать всю влагу с поверхности.

7. Высыпаем зерна в контейнер или пакеты. Сильно трамбовать его не стоит, в лотках должно остаться лишнее место для компенсации пространства при замораживании. Если выполняется заморозка горошка в пакете, из него, наоборот, нужно убрать весь воздух - выдавить руками или высосать через трубочку для напитков, после чего плотно запечатать.

Замороженный зеленый горошек может храниться в морозилке до нового урожая, то есть 9-10 месяцев.

Хозяйке на заметку

1. Старые, ненужные косметические щипчики помогут быстро подготовить сырье для заморозки. Располагаем стручок так, чтобы одна створка щипцов легла на линию «шва». Слегка, без излишнего усилия сжимаем оболочку – она лопается, и получается довольно широкое отверстие, которое уже легко раздвинуть пальцами. Это лучше, чем действовать ногтями в ущерб маникюру. Пинцет тоже подходит для такой манипуляции, а вот нож – в меньшей мере: его лезвие проскальзывает внутрь и повреждает горошинки.

2. Чем более сухим будет горох, который прошел процедуру бланширования и охлаждения, тем качественнее он заморозится. Фен для волос уберет с него капельки влаги быстро и эффективно.

3. В этом кулинарном процессе пригодится еще один бытовой прибор, совершенно далекий от кухни. Когда горошины помещены в пакет, его раструб надо прикрыть бумагой и провести по краю раскаленным утюгом. Хранилище станет герметично и надежно запаянным.

4. Вынутый из морозильника горошек сразу же можно выкладывать в сковороду, если хозяйка решит добавить его в рагу. Но перед погружением в суп лучше ошпарить его кипятком, потому что для варящегося первого блюда нежелателен перепад температур. Из-за того, что ледяной ингредиент значительно охладит жидкость, пострадают вкусовые качества остальных овощей, особенно моркови и картофеля.

Несмотря на то что на прилавках магазинов появилось много консервированной продукции из зелёного горошка, хозяюшки всё чаще отдают предпочтение зелёному горошку замороженному. Ведь именно в замороженном горошке все полезные вещества сохраняются полностью.

Полезные свойства зелёного горошка

  • В зелёном горошке есть витамины С, В, фолиевая кислота, железо, йод, кальций, фосфор, магний, калий.
  • Зелёный горошек содержит холин, метионин, лецитин, которые отвечают за жировой обмен.
  • В горошке много белка, углеводов, в частности крахмала.
  • В зелёном горошке есть инозит, который полезен для хорошей работы сердца.
  • Горох рекомендуют употреблять в пищу как профилактическое средство при малокровии, атеросклерозе, зобе.

Как заморозить чищеный зелёный горошек

Для заморозки зелёного горошка годятся хорошо сформировавшиеся стручки зелёного цвета, целые, без признаков повреждения с нежными мясистыми горошинами.

Так как зелёный горошек быстро теряет привлекательный вид и сморщивается, его нужно как можно быстрее обработать.

Вариант 1

  • Стручки зелёного горошка лущат. Горошины перебирают, удаляя жёлтые, несформировавшиеся, сморщенные, больные.
  • Как только подготовлена первая партия гороха, его кладут в дуршлаг и промывают в холодной воде.
  • Чтобы горошек во время заморозки не потемнел и сохранил зелёный цвет, его кладут небольшими партиями в дуршлаг и опускают в кипящую воду, бланшируя две минуты. Затем сразу же охлаждают в холодной воде.
  • Подготовленный горошек раскладывают на чистые полотенца и подсушивают, промокая и сверху бумажными полотенцами.
  • Чтобы зелёный горошек во время заморозки не образовал один большой ком, его нужно рассыпать тонким слоем на лотке и поставить в морозилку до затвердения. Пока горошек замораживается, готовят следующую партию.
  • Замороженный горошек ссыпают в небольшие пакетики или в пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Не забыв подписать дату заморозки, так как хранится зелёный горошек в замороженном состоянии около восьми месяцев.

Такой способ заморозки годится в том случае, если горошек слегка перезрел. Этот приём помогает улучшить его вкусовые качества.

Вариант 2

Этот вариант немного проще.

  • Стручки зелёного горошка моют в проточной воде, перекладывают на чистые полотенца и подсушивают.
  • Затем стручки лущат, попутно отбраковывая мелкие, бесформенные и сморщенные горошины. Так как стручки уже чистые, горошек мыть не нужно. Также горошек не требует сушки, поэтому время заготовки сокращается наполовину.
  • Зелёный горошек расфасовывают в пищевые полиэтиленовые пакеты, придают им плоскую прямоугольную форму, выпуская как можно больше воздуха, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Зелёный горошек также можно расфасовать в пластиковые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками и в таком виде заморозить. Такой способ годится в том случае, если горошек мягкий, сочный, нежный, сладкий и негрубый.

Как заморозить зелёный горошек в стручках

Молодые стручки зелёного горошка сахарных сортов можно замораживать целиком. Такой способ подойдёт в том случае, если стручок ещё не созрел полностью, в нём находятся небольшие горошины молочной зрелости, а сами створки мягкие и нежные. Предпочтение сахарным сортам отдаётся и потому, что у таких стручков на внутренней стороне створок нет пергаментовидной плёнки. Такие недозрелые лопатки используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

  • Стручки зелёного горошка моют, удаляют повреждённые, пожелтевшие и больные.
  • Затем у стручков обрезают с обеих сторон хвостики. По желанию стручки можно разрезать на две-три части.
  • Подготовленные стручки помещают небольшими партиями в дуршлаг, опускают в кипящую воду и бланшируют 2-3 минуты. Потом сразу же опускают их в холодную воду для быстрого охлаждения.
  • После этого выкладывают стручки на полотенце для стекания воды и оставляют на некоторое время для просушки.
  • Подсохшие стручки упаковывают в пластиковые контейнеры или в небольшие полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру для последующего хранения.

Такой замороженный горошек может храниться в морозильнике до следующего урожая.

Количество порций: 1 порция

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • Калории - 93 ккал
  • Белки - 7.2 г
  • Жиры - 0.2 г
  • Углеводы - 19.6 г

Ингредиенты

  • Консервированный зеленый горошек - 200 г

Пошаговое описание процесса

  1. Оставшийся консервированный горошек, который не понадобился для употребления, перекладываем в сито и промываем под проточной водой.
  2. Выкладываем горошины на противень до полного высыхания. Полотенцем не просушиваем, так как консервированный овощ очень мягкий и можно его повредить.
  3. После полного высыхания укладываем горошинки в контейнер, закрываем крышкой и переставляем в морозильную камеру. Конечно, такой горошек практически не сохраняет витамин, но в целях экономии подойдет для салата оливье, супа или яичницы.

Секреты заморозки

Перед тем как горошек замораживать, необходимо его бланшировать. Если пренебрегать этим условием, после заморозки, горошек приобретёт горьковатый вкус. Перед заморозкой горошек необходимо хорошо просушить, иначе он слипнется и помнётся. Кстати, можно заморозить его на подносе, а после заморозки отделить горошины и переложить в пакетик для дальнейшего хранения, тогда он получится красивый, как будто только с грядки.

Сколько можно хранить

Хранить замороженный горошек можно не больше 9 месяцев при температуре минус 18-20 градусов. Если с лета горошек заморозить, то хватит до самой весны.

В какой таре хранить

Перед тем, как заморозить горошек зеленый, необходимо разобраться в чем его хранить. Лучше всего использовать целлофановые пакетики, так как они занимают мало места в холодильнике. Если в вашем распоряжении большая морозильная камера, то можно поместить горошек в пластиковые контейнеры с крышкой, в общем храните так как вам удобнее. А вот консервированный горошек обязательно нужно хранить в контейнерах, потому что он мягкий по консистенции и в пакете горошинки помнутся и потеряют свою форму.

Если в ежедневный рацион добавлять зеленый горошек, то ваш иммунитет всегда будет в норме, но для этого необходимо употреблять свежий горошек, сразу после разморозки. Продукт прошедший термическую обработку теряет 50% полезных свойств. Заготавливайте овощи с лета, чтобы зимой можно было укреплять свой организм.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]