Как лучше варить свеклу. Польза и вред вареной свеклы. Варианты варки тертой свеклы для борща

Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Особенно это касается овощей, поэтому информация о том, как правильно сварить свеклу и сколько времени ее варить до готовности, должна вас заинтересовать. Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья! Конечно, эту овощную культуру можно кушать и в сыром виде, но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ. О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста. Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

Как быстро отварить свеклу

Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!

Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды. Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.

* Совет Поваренка
Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.

Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

Способ № 1: в духовке

Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.

  • Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
  • Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
  • Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.

Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений. Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

*Совет Поваренка
Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте. Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

Способ № 2: в микроволновке

У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

  • Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  • Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овоще.
  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.

Сколько вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности? Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?

  1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
  2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
  3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

* Совет Поваренка
Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!

Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.

Сколько можно хранить вареную свеклу?

Это не праздный вопрос, если вы очень занятый человек и у вас нет достаточно времени отваривать овощи перед самым приготовлением. Хранить вареный продукт можно до 3 дней – в общем отделе холодильника, а вот в морозильной камере – до 6 месяцев!

Надеемся, что наша информация, как правильно и сколько времени варить свеклу поможет вам чаще включать этот полезный овощ в свое ежедневное меню. Блюда с овощами – лучшие кушанья для здоровья и высокого качества жизни!

Это только на первый взгляд процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом. Ошибочно мнение о том, что среди множества кулинарных тонкостей и секретов, овощи сварить – проще простого, и для этого не нужно особых познания, и своеобразный долг каждой хозяйки - справиться с этим.

Но на деле все может оказаться не так просто. Необходимо знать, например, некоторые тонкости того, как варить свеклу для салата и при этом чтобы она была очень вкусной, и идеально сочеталась с овощами в винегрете, придавала насыщенный цвет свекольнику или же борщу, чтобы ощущалась и легкая упругость, и немного «хрустинка», ну и все витамины остались в единой целости и сохранности. Поэтому сейчас будем вести разговор о тонкостях или, проще говоря, о том, как правильно варить свеклу.

Тонкость первая: корнеплоды всегда нужно закладывать в холодную воду, а не в кипяток, чтобы в них сохранить все имеющиеся витамины. Вода должна едва покрывать овощи, и за ее уровнем нужно периодически следить, время от времени доливая холодную воду, потому, что овощи все время полностью должны находиться в воде. В том случае, если вы одновременно варите несколько видов корнеплодов, то очень важно чтобы все они были приблизительно одной величины и веса, в таком случае в результате варки они получатся в единой мере готовности. При этом не обрезайте хвостики. По возможности корнеплоды выбирайте без повреждений, и перед тем, как варить свеклу для салата, их хорошо промывайте водой от загрязнений.

Тонкость вторая: свеклу варят под крышкой на довольно медленном огне, не допуская при этом бурления. Что касается самой длительности варки, то здесь однозначных рекомендаций нет. Длительность варки в полной мере зависит от размера самого корнеплода, а также от желаемой степени его жесткости. Процесс варки, в среднем, длится минут 40-60. Правда, существует и , но к в данном процессе спешка неприемлема.

Тонкость третья: готовность свеклы можно проверить весьма традиционным и известным способом – ее протыкают ножом либо зубочисткой. Если же свекла легко скользит по поверхности ножа, то это значит, что она вполне готова. Вот только буквально каждые 5 минут не стоит этого делать, в противном случае свекла будет вся истыкана, из ее полости вытечет сок, что приведет к утрате яркости. Воду солить не нужно, кроме того, что это фактически бесполезно, так еще и может повлиять на вкус овоща.

Тонкость четвертая: для того, чтобы цвет свеклы сохранился, можно немного подсластить либо чуть-чуть подкислить закипевшую воду: добавить пару ложек столового уксуса либо лимонного сока, или же - сахара из расчета на три литра воды, но это без учета овощей.

Тонкость пятая: что касательно материала используемой посуды, то здесь как бы нет каких-либо особых правил, но важно осознавать, что отвар от овощей получится очень насыщенный, красящий. И все же в посуде из металла свеклу варить не рекомендуется. Имеются некоторые требования к объему и размеру используемой посуды. Хороша та, в которой меньше неиспользуемого, своего рода - бесполезного объема емкости. Идеальным можно назвать, тот вариант, когда от поверхности крышки до жидкости будет расстояние в несколько сантиметров. Избавиться от запаха, что всегда присутствует в процессе варки свеклы, можно положив в кастрюлю корочку хлеба.

И наконец, тонкость шестая: для того, чтобы свекла легко и хорошо чистилась, по окончании варки ее нужно промыть либо же остудить, опустив на 8 – 10 минут в холодную воду. Этот овощ нужно всегда варить отдельно от остальных, и чтобы цвет сохранял свою яркость, и при этом не окрасились иные, можно сказать, рядом лежащие ингредиенты, к примеру - салата, ломтики нарезанной свеклы желательно смазать любым оливковым или растительным маслом.

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные - 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.

В скороварке - 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим "Варка". В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная - за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

Важное о варке свёклы

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

- Выбирать свёклу следует так : свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.

Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.


Здравствуйте, уважаемые читатели! А вы знаете, что правильная термическая обработка продукта позволяет улучшить полезные и вкусовые качества продукта?

И это, прежде всего, касается овощей. Если вы думаете, что термическая обработка разрушает все полезные витамины в продуктах, то это не всегда так. Отварную свеклу применяют для многих блюд здорового питания.

В кастрюле свекла варится на умеренном огне 2–2,5 часа после закипания. Но есть и другие рецепты, которые ускоряют процесс.

В закусках и салатах чаще всего также используется отварной корнеплод. При правильной варке в нем сохраняется значительное количество полезных компонентов.

Сегодняшний мой обзор о том, сколько варить свеклу в кастрюле и как сделать, чтобы она быстро приготовилась и не потеряла свой цвет.

Из свеклы можно приготовить большое количество разных блюд. Особой популярностью пользуется борщ, винегрет или селедка под шубой.

В этом корнеплоде содержатся органические кислоты, сахара, витамин С, калий, магний, .

Он стимулирует обменные процессы и кровоток. Сок сырой свеклы эффективен при , гипертонии и во время восстановления после тяжелых болезней.

А вареный плод является замечательным слабительным и мочегонным.
Что интересно, большинство полезных компонентов свеклы не реагирует на нагревание.

Как выбрать качественный корнеплод


Время варки будет отличаться в зависимости от размера корнеплода. Чем он больше, тем дольше придется его готовить.

Так как плод сильно красится, его нужно готовить отдельно от других.

Выбирайте целые и здоровые на вид корнеплоды средних размеров. Слишком большие корнеплоды могут не провариться.

В крайнем случае крупный овощ можно разрезать на несколько частей. Корнеплоды должны иметь тонкую корочку и ровный темный цвет.

На поверхности не должно быть синеватых или зеленоватых пятен.
Стоит варить молодую свеклу удлиненной формы, которая имеет приятный вкус. В любом случае перед варкой продукты необходимо помыть губкой для мытья или щеткой.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду с толстым дном. Плоды необходимо залить жидкостью.

При этом надо следить, чтобы вода не испарялась. Она должна покрывать продукты на несколько сантиметров.

При необходимости воду следует подливать. Не рекомендуется очищать ботву, а проваривать свеклу целиком.
Корнеплоды нужно довести до кипения, затем убавить огонь и добавить лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой цвет.


Сколько времени должны вариться овощи в кастрюле зависит от возраста и размера корнеплодов. Чаще всего нужно ждать около 45 минут .

Готовность следует проверять вилкой. Если овощ с трудом прокалывается вилкой, то процесс следует продлить еще на 10 минут.

Свекла должна полностью провариться.
Есть еще интересный способ варки корнеплода. Резкий перепад температур позволяет ускорить размягчение волокон растения.

Вот что для этого нужно:

  • положите средние корнеплоды в кастрюлю и залейте их кипятком и поставьте на сильный огонь;
  • вода должна покрывать плоды слоем не менее 8 см;
  • через 15 минут кипения воду следует слить и поставить овощи под струю холодной воды. В ледяной воде корнеплоды следует подержать 5-10 минут.

При этом можно использовать кубики льда.

Таким способом можно готовить и морковь. Всегда при варке корнеплодов используйте способ с разностью температур.

Хранить вареные продукты можно до 3 дней в холодильнике, а в морозильной камере они могут храниться до полугода.

Как варить в мультиварке

Есть несколько способов варки овоща в мультиварке. Чтобы свекла сохранила все полезные свойства, ее нужно готовить на пару с использованием чаши с дырочками.

Овощ можно варить в режиме « ».
Вот как можно сварить корнеплод:

  1. Чтобы сохранить полезные свойства овоща, варить следует в режиме «Пароварка».
  2. Для этого нужно наполнить чашу водой на треть. Плоды крупного размера нужно разрезать на 4 части и положить в вставную чашу срезами вверх. Это нужно для того, чтобы сок не вытек.
  3. Посуду с дырочками следует установить над чашей с водой и включить режим пар на 45 – 50 минут.
  4. Для режима суп необходимо положить овощи в емкость с водой и включить прибор на час.

Как варить овощ в скороварке


Теперь давайте узнаем, как готовить овощ в скороварке.

Вот основные этапы готовки:

  1. Хорошо промойте корнеплод. Для этого можно воспользоваться щеточкой.
  2. Если корнеплод слишком большой, то его нужно разрезать пополам.
  3. Чистый овощ положите на решетку скороварки.
  4. Залейте его необходимым количеством воды. Можно сразу приготовить продукт с чесноком, который закладывается вместе с водой.
  5. Затем включите программу Пароварка, Скороварка или Бобовые. Название режима зависит от модели оборудования.
  6. Поставьте таймер. Если свекла будет вариться полностью, то понадобится полчаса, чтобы сварить ее до готовности, а если кусочками, то 20 минут.

Готовка в микроволновке

Существует два варианта приготовления продукта в микроволновке. При этом овощ варится целиком или кусочками.

Стоит рассмотреть два способа.
Вариант готовки целиком состоит из таких этапов:

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть с помощью щетки или губки.
  2. Кожу корнеплода прокалите зубочисткой по всему периметру. Это позволит избежать его разрушения в микроволновом оборудовании.
  3. Затем овощ разместите в пакете и завяжите его.
  4. Положите пакет в емкость для микроволновки.
  5. Поставьте таймер на 15-20 минут.

Также рассмотрим вариант готовки продукта в измельченном виде.

Вот как это делается:

  1. Помытый овощ пошинкуйте на маленькие кусочки.
  2. Насыпьте рубленную смесь в рукав или полиэтилен.
  3. Пакет положите в емкость для микроволновки.
  4. По времени такой вариант будет готовиться столько же, сколько и корнеплод в целом состоянии.

Время варки для винегрета


Для салата необходимо использовать красную свеклу. При этом ее следует правильно приготовить. Популярностью пользуется винегрет.

Чтобы овощ для него обладал эстетическими качествами, его готовят так:

  1. Плоды нужно промыть и завернуть в фольгу.
  2. Затем духовку нагрейте до 200 градусов и положите бурак на противень.
  3. Оставьте его печься минут 20-25. Время зависит от размеров овощей.
  4. Затем духовку следует выключить и оставить до полного остывания.

Чтобы свекла не прокрасила другие компоненты в , порезанные кусочки нужно сбрызнуть растительным маслом.
Если нет времени овощ можно остудить и при помощи холодной воды. Таким способом можно приготовить корнеплод для шубы и для селедки.

А для борща нужно выбрать свежую свеклу.

Итак, подведем итоги.

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов . Время зависит от размера и способа приготовления.
Если положить корнеплод в кастрюлю и поставить на плиту, то время варки может составить 2-3 часа .

При этом не получится быстро сварить овощ, но останутся.
В кипящей воде овощи могут свариться за час.
Можно сварить продукт и за 15-25 минут . Для этого его надо положит в кастрюлю, залить водой и варить на сильном огне.

Накрывать емкость крышкой не нужно. Через 15 минут овощи нужно поместить в ледяную воду на 5-10 минут .
Если в завершение варки окунуть овощ в холодную воду, то он не только быстро дойдет, но и легко почистится.

Секреты приготовления свеклы


Теперь предлагаю ознакомиться с несколькими секретами для лучшего приготовления продукта.

Вот они:

  1. Процедуру варки следует завершать холодной водой. Это позволит легче очищать кожицу.
  2. Во время варки свеклу не стоит солить, так как она может получиться более жесткой и не такой сочной. Кроме того, соль увеличит время приготовления.
  3. Не стоит очищать свеклу перед варкой, так как она потеряет насыщенный оттенок. Лучше ее просто помыть, а почистить перед использованием в другое блюдо.
  4. Чтобы корнеплод сохранил яркость света, в воду рекомендуется добавить чайную ложку сока лимона или уксуса. Особенно это нужно сделать, если перед варкой овощ был очищен.
  5. Чтобы нейтрализовать запах вареной свеклы, необходимо в кипящую воду положить корочку хлеба.
  6. Готовность овоща можно проверить зубочисткой или вилкой. Но не тыкайте в овощ слишком часто, так он быстро перестанет быть сочным.
  7. Не держите долго на воздухе очищенный овощ, так как при этом интенсивно разрушается витамин С.
  8. После приготовления свеклы остается отличный отвар, который можно использовать, как мочегонное или слабительное средство. В него можно добавить немного сока лимона, или корицы.

А вы знаете, что в свекольной ботве содержится огромное количество витаминов, намного больше чем в корнеплоде.

Поэтому добавляйте ботву в свекольники и борщи. Но в пищу идет только свежая и молодая ботва, а сухая и старая не обладает такими полезными свойствами.

Ну а если вы знаете какие – то интересные способы быстрой варки овоща, поделитесь ими в комментариях. Сегодня у меня все.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже , приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]