Как лечиться льняным. Масло льна: полезные свойства, применение и противопоказания. Вред и противопоказания льняного масла

В наши дни полезные свойства льняного масла уже стали притчей во языцех. И каждый, кто хоть каким-то «боком» может отнести себя к диетологам, wellness-тренерам, косметологам, знахарям и прочим целителям с дипломами и без таковых, с удовольствием рассказывает о великой целебной силе льняного масла. Что, впрочем, не удивительно…

Льняное масло получают из семян льна подвида «Кудряш». В пищевых целях масло выдавливается из семян методом холодного отжима, что позволяет говорить о максимальном сохранении полезных веществ, содержащихся в растении (хотя «вытянуть» получается всё же далеко не весь «набор полезностей»). Далее отжатое масло очищается, что приводит к его частичному осветлению, и разливается по бутылкам. Цвет льняного масла, пригодного в пищу, «колеблется» от золотистого до коричневого и сильно зависит от методов и степени очистки.

Что касается истории льняного масла, то этот продукт можно встретить в наследии любого народа, который интересовался способами сохранения долголетия и красоты. Не стали исключением и жители Древней Руси: доподлинно известно, что льняное масло на протяжении многих столетий было неотъемлемой частью белорусской и украинской кухни. Однако это не спасло его от почти векового забвения в советские годы.

Сейчас же интерес к льняному маслу постепенно возвращается, чему немало способствуют современные исследования, проводимые всевозможными научными институтами и инновационными центрами…

Льняное масло и ОМЕГА 3

За несколько последних десятилетий наука сумела выяснить назначение многих компонентов льняного масла, в том числе полиненасыщенной альфа-линоленовой жирной кислоты из семейства омега-3.

К слову, в составе льняного масла может содержаться до 61% альфа-линоленовой кислоты (не менее 44%), 15-30% линолевой кислоты (омега-6), 13-29% олеиновой (омега-9) и 9-11% насыщенных жирных кислот.

Такого количества кислоты омега-3 нет больше ни в одном из продуктов, включая рыбий жир. Более того, в льняном масле содержится вдвое больше омега-3 чем в пресловутом рыбьем жире. Хотя полноценно сравнивать эти два продукта всё же не совсем корректно, ибо в состав рыбьего жира входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК соответственно), а в льняное масло – альфа-линоленовая. Тем не менее, все эти кислоты относятся к семейству полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Польза и вред льняного масла

Многовековые наблюдения за людьми, регулярно употребляющими льняное масло, а также новейшие исследования этого продукта позволяют утверждать, что льняное масло помогает:

  • укрепить иммунитет
  • нормализовать гормональный фон (это касается как мужчин, так и женщин)
  • снизить риск образования раковых опухолей, особенно это верно в отношении молочной железы, простаты и прямой кишки (что позволяет судить о том, какие области тела наиболее подвержены позитивному влиянию льняного масла)
  • очистить кровяное русло от склеротических бляшек и всевозможных застоев, снизив риск закупорки сосудов, приводящих к инсультам и инфарктам
  • уменьшить вязкость крови и тем самым усилить кровоток (из-за этого льняное масло нередко относят к средствам, повышающим потенцию)
  • нормализовать и стабилизировать кровяное давление
  • постепенно понизить уровень сахара (быстрых результатов ждать не стоит)
  • очистить кишечник от токсинов и тем самым снизить вес тела
  • наладить метаболизм (опять же не стоит ждать мгновенных результатов)
  • избавиться от изжоги и неприятных ощущений в ЖКТ
  • ускорить нервную реакцию и улучшить работу мозга
  • быстрее восстанавливаться после физических нагрузок
  • ослабить симптомы любых заболеваний суставов и кожи, включая артрит, ревматизм, экзему и псориаз
  • регулировать работу почек, мочевого пузыря и печени

Помимо всего прочего медики настоятельно рекомендуют воспользоваться полезными свойствами льняного масла и беременным женщинам. Причём как в косметических целях – для уменьшения вероятности появления растяжек, так и в целях насыщения организма полезными жирными кислотами, благоприятно сказывающихся на растущем детском организме.

Следует также отметить, что при употреблении льняного масла профилактика онкологии происходит не только за счёт «отладки» функций всего организма, но и за счёт нейтрализации вредных продуктов распада, образующихся в печени при расщеплении некоторых гормонов и веществ. Ведь в льняном масле содержатся лигнаны, отвечающие за связывание упомянутых токсичных продуктов распада.

Если же говорить про вред льняного масла, то его крайне не рекомендуется нагревать. Вообще. Потому что этот продукт настолько неустойчив, что окисляется даже при комнатной температуре, превращаясь при этом в канцерогенную смесь.

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять льняным маслом. Максимальная дневная «порция» не должна превышать 2 столовых ложки (20 мл). В противном случае можно и проблем со здоровьем нажить.

Да и вообще, в профилактических целях льняное масло лучше добавлять в уже приготовленную остуженную еду. А в лечебных целях лучше употреблять в том виде и количестве, которое порекомендует специалист.

Лечение льняным маслом

Что касается лечения льняным маслом, то мы не станем приводить какие-либо рецепты из народной медицины или называть препараты, созданные на основе льняного масла. За этими сведениями лучше отправиться к знающим людям: врачам, знахарям, целителям и прочим знатокам человеческого тела. Мы лишь обозначим болезни, при которых этот продукт может быть полезен:

  • гипертония
  • геморрой, колиты, гастрит, изжога, запор
  • ожирение
  • каменные образования в различных органах
  • нервные расстройства, депрессии, бессонница
  • гормональные расстройства
  • любая онкология
  • заболевания кровеносной системы
  • воспалительные и аутоиммунные заболевания

Мы перечислили не весь список болезней, которые быстрее лечатся при употреблении льняного масла, однако самые актуальные из них в нашем перечне есть.

Главное помните: при любых сомнениях в отношении лечебных свойств льняного масла обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Не пытайтесь играть в игру под названием «Авось пронесёт, поможет, исцелит…».

Противопоказания льняного масла

Как и все прочие продукты имеет льняное масло и противопоказания. К наиболее явным и опасным противопоказаниям относятся любые язвы в ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени.

Льняное масло в кулинарии

Наиболее полезный вариант использования льняного масла – заправка сырых салатов. Хотя его можно добавлять в любые холодные и тёплые блюда, включая термообработанные каши, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и творог. Главное при этом добавлять масло непосредственно перед употреблением.

Покупать льняное масло следует исключительно в тёмных бутылках. Идеально – в стеклянных. Однако знайте, что после вскрытия бутылки льняное масло пригодно в пищу лишь в течение месяца, независимо от того, где и как вы его храните. После этого его лучше выбросить. Так что будьте внимательны и не пытайтесь сэкономить, покупая масло в большой таре.

Масло льняное может быть рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное - только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, слабовыраженные вкус и запах.

Нерафинированное масло делится на два сорта: 1 -й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в первом сорте не более 0,05 %, во 2-м - 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах не более 0,3%.
Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа.
В качестве лекарственного средства необходимо использовать только аптечные препараты льняного масла и семена льна.
Избегайте подделок и суррогатных препаратов- они могут нарушить ваше здоровье!

Химический состав . Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30 - 48 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (35 - 40 %), линолевой (25 - 35 %), олеиновой (15-20 %), пальмитиновой и стеариновой кислот. В составе семян имеются белки (до 24 %), а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.

Гликозид линамарин при распаде образует синильную кислоту. Это требует осторожности(!) при использовании семени льна в лечебной практике.
Слизистые вещества льна в горячей воде разбухают, приобретают способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчают действие различных раздражителей.

В льняном масле имеются также витамины А, Е и ферменты.
Семена льна содержат достаточно большое количество меди, марганца, цинка, что дает возможность получить эти микроэлементы в достаточном количестве из 20 - 30 г сырья.
О целебных свойствах льняного масла было известно еще жителям древней Колхиды. Известно, что Гиппократ, “отец медицины”, применял льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах.
В Древнем Египте льняное масло широко использовалось в косметологии.
В северо-западной части России, Полесских регионах Украины и Беларуси льняное масло считалось не только лечебным, но и необходимым продуктом повседневного питания.
По мере развития цивилизации льняное масло было вытеснено более дешевыми и простыми в производстве - подсолнечным, кукурузным, соевым. Лишь в последние годы льняное масло вновь привлекло внимание исследователей.
Не случайно в развитых странах, население которых озабочено проблемой сохранения здоровья и активного долголетия, потребление льняного масла переживает настоящий бум. В США широко пропагандируются салатные заправки на основе льняного масла, а семена льна обязательны в рационе школьного питания. В Германии льняным маслом поливают овощные салаты, заправляют творог, добавляя соль и тмин. В Канаде льняное масло используют в производстве маргарина.

Все большее число диетологов мира приходят к убеждению, что льняное масло позволяет сделать значительный шаг к оздоровительному питанию.
Чем же так привлекательно льняное масло? Что в нем такого необыкновенного?
Прежде всего его состав. Основные компоненты льняного масла - ненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая), которые совершенно необходимые для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжение всей жизни. Эти кислоты в значительном количестве содержатся в мозге человека, а продукты их превращения содержатся в материнском молоке. Линолевая кислота является обязательным компонентом мембран клеток.

Исследования ученых разных стран свидетельствуют, что льняное масло, воздействуя на уровень холестерина и триглицеридов (основных “виновников” атеросклероза) уменьшает опасность возникновения тромбов. Например, потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина и тем самым - риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда. Побочных действий при этом не выявлено.
Передозировка льняного масла также невозможна: при избытке масла оно просто выводится из организма естественным путем. Немаловажен и фактор дешевизны: льняное масло в 10-15 раз дешевле, например, рыбьего жира.
Льняное масло и препараты из семян льна используются в профилактике раковых заболеваний. Уже давно признано, что главное в борьбе с этим бичом века - профилактика, и прежде всего, нормализация процессов метаболизма. Необходимый баланс обмена веществ создают лигнаны - фотохимические вещества, которые тоже содержатся в пищевых добавках, созданных на основе семян льна. Помимо своей основной функции лигнаны обладают чрезвычайно широким диапазоном действия, антибактериальным и антигрибковым эффектом. Согласно результатам сложнейших научных исследований, проведенных в США, доказано, что лигнаны способствуют замедлению процессов деления клеток при некоторых опухолях, нейтрализуют рецепторы эстрогена, избыток которого провоцирует возникновение рака молочных желез у женщин.

Наиболее богатым источником растительных лигнанов является волокно льняного семени. Более того, и альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, имеет антиканцерогенные свойства.

Трудно переоценить значение целебных компонентов льняного масла.
Клинические исследования продемонстрировали терапевтический эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла при лечении сахарного диабета второго типа (инсулинонезависимый), склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических воспалительных процессов. Заметно улучшаются функции почек и мочевой системы в целом. Ученые полагают, что 30 - 40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах.
С профилактической целью льняное масло можно принимать в меньших количествах: по чайной или десертной ложке ежедневно. Приводятся, например, такие данные: прием одной столовой ложки льняного масла способствует понижению уровня кровяного давления на 9 мм рт. ст.
Производство льняного масла осложнено рядом проблем. Во-первых, масло можно отжимать только из семян растений, выращенных без применения пестицидов или удобрений, содержащих тяжелые металлы. Это увеличивает трудоемкость возделывания культуры.
Во-вторых, технология производства масла требует строгого соблюдения температурного режима в ущерб производительности труда, применения дорогостоящего оборудования и др. Это связано с тем, что в процессе химических реакций при нагреве перегонной установки выше 35 градусов в присутствии кислорода альфа-линолевая кислота теряет свои полезные свойства.
В настоящее время в России действует федеральная программа “Лен - в товары России”, которая активно занимается производственным выращиванием и переработкой этой важной технической культуры.

В сети аптек и пищевых магазинов все чаще появляются продукты из льняного масла и семян льна.
Следует отметить, что терапевтическая активность семян льна обыкновенного обусловлена содержанием в них слизи и гликозида линамарина.
Благодаря наличию слизи семена льна принадлежат к мягко действующим слабительным средствам. После набухания в желудочно-кишечном тракте, семена льна раздражают слизистую оболочку кишок и этим усиливает перистальтику.

Скорость продвижения содержимого кишечника активизирует также жирное масло.
Наряду с этим препараты из семян льна имеют обволакивающее и противовоспалительное действие. Слизь семян льна назначают внутрь как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей, пищеварительного тракта, органов мочеотделения, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пищевых отравлениях, а также при запорах. При колитах слизь применяют также в виде лечебных клизмочек.
Свежее льняное масло применяют при многих заболеваниях. В частности, следует выделить такие заболевания, как желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, геморрой, дизентерия, спастический колит.
Из льняного масла синтезирован препарат ЛИНЕТОЛ, используемый для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения и других заболеваний, приводящих к патологическим нарушениям липидного обмена, гиперхолестеринемии.
Широко применяется льняное семя при заболеваниях кожи, как воспалительных, так и дистрофических, аллергических, при ожогах. В народной медицине используют также траву льна, принимая ее в виде настоя и др.
Порошки из льняного семени применяют для компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, воспалительных процессах на коже и в подкожной клетчатке. Эффективность масла объясняют значительным содержанием в нем каротина и альфа-токоферола, незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и др.
Льняное масло используют для приготовления мазей и эмульсий, которые применяется при кожных заболеваниях, ожогах, в том числе солнечных и лучевых.
Жирное масло из семян льна благоприятно действует на слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивая ее тонким слоем, способствуя таким образом скольжению каловых масс, способствуя заживлению эрозий и язв, облегчая дефекацию.
Из льняного масла готовят зеленое мыло, мыльный спирт, которые применяют наружно при заболеваниях кожи.
Важно подчеркнуть, что льняное масло оказывает выраженный противосклеротический эффект.
Нынешний аптечный и продовольственный рынок стран СНГ занят преимущественно льняным маслом производства тверской фирмы “Эколен”. Эта фирма производит льняное масло методом холодного прессования. Семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40 - 45°С, при этом все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции. Именно поэтому не следует подвергать льняное масло термической обработке.
Известно, что при старинном “горячем” способе получения льняного масла семена льна предварительно подвергали термической обработке, прокаливали, а затем прессовали при высоких температурах. Безусловно, выход масла при таком способе увеличивается. Такое масло имеет вкус, близкий к нерафинированному подсолнечному маслу и почти такой же запах.
Однако “горячий” способ приготовления приводит к разрушению самых ценных компонентов льняного масла, которые представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую (ОМЕГА-3) и линолевую (ОМЕГА-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, почему и названы незамениными (еще их называют “растительными витаминами “Ф”). В организме человека обязательно должен быть баланс кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ.
Следует помнить, что ОМЕГА-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительное количество) маслах, а ОМЕГА-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире. В льняном масле содержание ОМЕГА-3 почти вдвое больше, чем в рыбьем жире.
Хранить льняное масло необходимо, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. При аптечном разливе масло хранят в бутылочках темного цвета, в прохладном месте, иначе оно будет терять свои полезные качества.

Повторно объясняем, что основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. Содержание линоленовой кислоты превышает 60 %, а линолевой — более 14%.
Показания к применению льняного масла и семян льна в лечебных целях весьма обширны как для профилактики, так и непосредственно для лечения: атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и многие другие заболевания.
Независимые исследователи подчеркивают, что потребление ОМЕГА-3 препятствует развитию рака прямой кишки и молочных желез, а также рака других локализаций.
Одна из болезней века - сахарный диабет. Основой метода лечения этого заболевания является диета, ограничивающая потребление углеводов и жиров. Потому должно отдаваться предпочтение потреблению ненасыщенных жиров, таких, как льняное масло. У больных, страдающих сахарным диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии. Именно это и дает основание рекомендовать льняное масло для питания больных сахарным диабетом.
Вещества, содержащиеся в льняном масле положительно сказываются на состоянии кожи и волос, способствуют заживлению поврежденных тканей.
Важно подчеркнуть, что воздействие компонентов льняного масла происходит не только при употреблений чистого препарата льняного масла, но и при использовании размолотых и цельных семян льна. Потому многие рецепты использования льняного семени оказываются эффективными при ряде сложных заболеваний.
Льняное масло оказывает благоприятное влияние на жировой обмен. Многие люди, особенно женщины, увлекаются различными обезжиренными диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает ожидаемого результата потому, что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Таким больным с ожирением следует устанавливать баланс употребляемых жиров, предпочитая ненасыщенные жиры, например, льняное масло.
Употребление льняного масла также очень важно и целесообразно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир в 2 раза, имея этот специфический запах, свойственный рыбьему жиру.
В холодном виде льняное масло особенно хорошо использовать для свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом или другими составляющими для приготовления соусов.
Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять его в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно заправлять льняным маслом творог с зеленью.
Всего 1 — 2 столовых ложки льняного масла обеспечивает нашу суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
В России выпускается также препарат УБИКАТОЛЕН. В его составе: льняное масло пищевое, витамин Е (120 МЕ/100 г), бета-каротин (0,03%), кофермент Ку (0,05%).
Способ применения. Применять с пищей, добавляя в готовые блюда непосредственно перед употреблением или во время еды. Не подвергать термической обработке! Суточная доза-2 чайные ложки в день.
Примечание: не принимать одновременно с поливитаминами, содержащими витамины Е и А.
Принимают УБИКАТОЛЕН 1 месяц по 2 - 3 курса в год.
Хранение:в затемненном прохладном месте при температуре не выше 15°С. После вскрытия флакон с маслом хранить в холодильнике.
Производитель препарата - Институт биомедицинской химии РАМН, ЗАО “Фирма Амэкс”, Москва. ,
Выпускается во флаконах темного цвета объемом 100 и 250 мл.
Срок годности 6 месяцев.

Лечение атеросклероза

Ранее считали, что основной механизм развития атеросклероза связан с возрастными поражениями стенок сосудов гиперхолестеринемией. В свете современных представлений атеросклероз увязывают с аутоиммунными процессами, которые могут проявляться в любом возрасте.
В последние годы атеросклероз охватил широкие слои населения, в том числе лиц молодого возраста. Однако преимущественно заболевание встречается у мужчин в возрасте 50 — 60 лет, а у женщин - после 60 лет.
Наиболее характерно развитие атеросклероза для жителей стран с высокоразвитой экономикой. При этом атеросклероз все чаще поражает жизненно важные органы - сердце и головной мозг, что может привести к тяжелым осложнениям (инфаркт, инсульт, ишемия конечностей и др.) или даже к преждевременной смерти.
Весьма значимы в развитии атеросклероза патологические особенности обмена жиров, углеводов и жиро-белковых комплексов. Как показывает исследования, при атеросклерозе в тканях уменьшается количество макроэргических фосфорных соединений, меди, марганца, йода, кобальта, а также возникает дефицит витаминов, снижаются окислительные процессы и происходят изменения в соединительной, железистой и мышечной тканях. Важно также то, что происходит нарушение функциональной и структурной целостности внутренней оболочки артерий.
Развитие атеросклероза связано с целым рядом факторов, сущность и влияние которых до настоящего времени изучены недостаточно полно. В ряду этих факторов наследственная предрасположенность играет весьма существенную роль. Однако проявление самой болезни возможно при определенном сочетании неблагоприятных факторов, действующих на организм извне: психоэмоциональные нагрузки (стресс), курение, переедание, избыточное употребление животных жиров, снижение физической активности и др.
Атеросклеротические изменения возникают в различных органах и тканях. При этом жалобы больного бывают самые разнообразные. Так, при склерозе сосудов головного мозга вначале симптомы могут отсутствовать, а затем появляются раздражительность, подавленное настроение, снижение памяти, нарушение сна, головные боли, головокружения, шум в ушах и в голове, сонливость днем и бессонница ночью, снижение работоспособности, как умственной, так и физической.
При атеросклеротическом поражении сосудов почек происходит нарушение функций почек, в результате чего в организме задерживаются токсические вещества, что приводит к его самоотравлению.
Одним из факторов развития атеросклероза является гиподинамия. Чем ниже физическая активность человека, тем вероятнее развитие атеросклероза. Если человек ведет активный образ жизни, занимается физическим трудом или физкультурой, то даже при избыточном поступлении животных жиров развитие атеросклероза замедляется.
Состояние печени также сказывается на темпе развития атеросклероза. Желчевыделительная функция печени при атеросклерозе, как правило, нарушена, что приводит к повышению уровня холестерина.
В лечении атеросклероза главное значение имеет его профилактика: регулярная мышечная активность соразмерно с возрастом, полом и физическими возможностями больного, борьба с курением и перееданием, ограничение потребления животных жиров, алкоголя, никотина. Необходимо также снизить потребление легкоусвояемых углеводов, особенно сахара, поскольку они способствуют процессам тромбообразования. Однако сложные углеводы, содержащие большое количество пектина (овощи, крупы, фрукты), следует употреблять, поскольку они способствуют выделению из организма избытка холестерина, уменьшают свертываемость крови и образование тромбов. Необходимо полностью исключить алкоголь и курение, которые разрушают витамины и тоже способствуют развитию атеросклеротического процесса.
К элементам профилактики атеросклероза следует также отнести контроль за весом. Важно контролировать и регулярность стула, поскольку это также способствует эвакуации холестерина из организма. Именно в регуляции уровня липидов и регулярности стула можно использовать льняное масло и семена льна как одно из лучших и эффективных средств борьбы с атеросклеротическим процессом.

Больной атеросклерозом должен соблюдать определенную диету!

Необходимо снижать калорийность блюд за счет уменьшения первого блюда до полупорции, сократить потребление хлеба и сахара.
Пищу следует готовить совсем без соли, при необходимости слегка досаливать за столом. При этом общее количество потребляемой за сутки соли не должно превышать 4 - 5 г. Резко ограничиваются сахар, варенье, мед, сиропы, сладкие соки, иные сладости, хлеб, печенье, пирожные, торты, манная и рисовая крупы. В рацион включается большое количество овощей и фруктов, ягод, гречневая и овсяная крупы.
В питании должны преобладать овощи и зелень (капуста, соя, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, укроп, петрушка, сельдерей), заправленные растительным маслом. Необходимо следить за количеством витаминов, которые в нормальном соотношении и поступлении в организм нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, предупреждают отложение в их стенках холестерина. Особенно важно регулировать поступление витаминов С, группы В, Р и РР, Е. Очень необходимы морепродукты, в которых содержится йод, незаменимые аминокислоты, витамины группы В и другие противосклеротические компоненты. В ряду таких продуктов находится и льняное масло, имеющее как лечебное, так и пищевое значение.
Медикаментозное лечение атеросклероза проблематично как по причине плохой переносимости пожилыми людьми лекарств, так и их недостаточной эффективности. Грамотное использование лекарственных растительных средств в большинстве случаев оказывается более эффективным.
Эффективными растительными средствами для лечения атеросклероза являются льняное масло и препараты из него!!!

Рецепты для лечения атеросклероза.

1. Льняное масло (аптечный препарат) 200,0 мл.
Принимать по десертной ложке натощак и через 1 час после ужина при атеросклерозе сосудов мозга, облитерирующем эндартериите. Курс лечения 3-4 недели, затем после 2 недель перерыва курс можно повторить.
Осторожность в назначении препарата льняного масла следует проявить при нарушениях функции печени, склонности к застою желчи и поносам.
Противопоказано при недостаточности липолитической функции поджелудочной железы.

2. Из льняного масла синтезирован препарат ЛИТЕНОЛ, который используется для профилактики и лечения атеросклероза.
ЛИНЕТОЛ представляет собой слегка желтоватую маслянистую, подвижную жидкость горького вкуса, состоящую из смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот. Это признанное антисклеротическое и ранозаживляющее средство. Стандартная дозировка препарата: по 15 - 20 мл (1 - 1/2 столовые ложки) 1 раз в день до или во время еды. Общепринятый курс лечения до полутора месяцев с интервалами 2-4 недели.
Следует отметить, что вкус и запах препарата не всегда приятен больным, в связи с чем нередко следуют отказы от продолжительных курсов лечения.
Переносимость чистого препарата льняного масла несколько лучше, однако поставки именно чистого масла все же недостаточны.
У больных атеросклерозом ЛИТЕНОЛ снижает содержание холестерина, повышает уровень фосфолипидов и уменьшает коэффициент холестерин фосфолипиды. Уменьшение содержания бета-липопротеидов, глобулинов, повышает уровень альбуминов в сыворотке крови. Лечение ЛИТЕНОЛОМ эффективно при длительном непрерывном применении линетола или назначении его курсами по 1 - 1,5 месяца с перерывом между курсами 2-4 недели.
ЛИТЕНОЛ применяется также наружно при лучевых поражениях кожи, термических ожогах. Препарат оказывает болеутоляющее действие и ускоряет регенерацию пораженных тканей. При диффузной десквамации (слущивании) эпидермиса (самого верхнего слоя кожи) на отдельных участках кожи ЛИТЕНОЛ наносят ровным слоем ежедневно с последующим наложением повязки с эмульсией из рыбьего жира. Повязки меняют ежедневно, удаляя верхние слои марли. Нижние 1 - 2 слоя не снимают во избежание травмирования эпителия. Эти слои ежедневно пропитывают новой порцией ЛИТЕНОЛА, а сверху обновляют новыми слоями чистой марли.
При островковой десквамации поверхность кожи смазывают ровным слоем ЛИТЕНОЛА 1 раз в день без наложения повязок.
Побочные явления. Иногда при приеме внутрь наблюдаются диспептические явления (тошнота, иногда даже позывы на рвоту), а в первые дни приема - кашицеобразный стул.
Противопоказания: острые нарушения функции кишечника (поносы), усиление болей при сопутствующем холецистите.
Отметим, что после 4-5 курсов лечения ЛИТЕНОЛОМ у больных снижается уровень холестерина и липидов крови, улучшается общее состояние, исчезают или уменьшаются боли в области сердца, улучшается кровоснабжение головного мозга, исчезает шум в голове и ушах, улучшается память.
Многие больные с удовлетворением и благодарностью воспринимают курсовое лечение ЛИТЕНОЛОМ и, несмотря на некоторое неприятие вкуса препарата, самостоятельно просят о повторении курса лечения этим препаратом. В этом их не следует ограничивать, соблюдая регламент приема препарата, а также учитывая противопоказания и побочные явления при пользовании ЛИТЕНОЛА.
Следует подчеркнуть, что описанные явления могут быть и при пользовании чистого льняного масла.

Использовать следует только аптечные препараты льняного масла!!!

Добытое в домашних условиях льняное масло может содержать вредные примеси, что делает полезное лекарство если не ядом, то достаточно опасным продуктом.
Учитывая тот факт, что чистое льняное масло является концентрированным жиром, хотя и растительного происхождения, переносимость препарата может быть снижена, как мы уже указывали, и проявляется различными побочными состояниями. Потому важно понять, что добываемое льняное масло присутствует в каждом зернышке семян льна и легче переносятся растительные препараты именно с включением льняных семян. Такие препараты создают меньшую нагрузку на пищеварительный тракт, а также благодаря присутствию других компонентов оказывают более полноценное и многостороннее влияние на организм больного.
Атеросклероз часто сочетается с патологией печени и желчевыводящих путей, моторной функции кишечника, с нарушениями сна. При подборе лекарств растительного происхождения оказалось целесообразным употреблять, наряду с льняным маслом (а чаще даже с льняным семенем) свежий сок листьев и корней одуванчика лекарственного. Смесь льняного масла с соком из листьев и корней одуванчика при соотношении масс 1: 3 является активным противосклеротическим, желчегонным и иммунностимулирующим средством.

Как получить сок из одуванчика? Листья и корни одуванчика тщательно промывают, дают воде стечь, затем мелко нарезают и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения.
Одну столовую ложку льняного масла смешивают с 3 ложками свежеприготовленного сока из одуванчика и принимают 2 раза в день за 20 - 30 минут до еды. Имеющаяся в соке горечь стимулируют выделение желудочного сока, активизируют аппетит, стимулируют перистальтику кишечника.
И льняное масло и сок одуванчика действуют желчегонно и послабляюще, что способствует быстрому выведению холестерина из кишечника, а значит, и уменьшению его концентрации в крови. Дополнительно к указанным эффектам свежий сок из одуванчика улучшает состав крови, повышая количество лейкоцитов, улучшает работу селезенки, почек и мочевого пузыря, снимает бессонницу.
Уже через две недели после приема сока одуванчика у большинства больных наблюдается восстановление памяти и повышение работоспособности, снижение утомляемости и исчезновение неприятных симптомов со стороны сердца.
Чистый сок одуванчика и сок в смеси с льняным маслом следует употреблять на протяжении всего весеннего периода времени. Каких-либо осложнений от приема данной смеси мы не наблюдали.
При невозможности получить сок из одуванчика (например, даже при обычной житейской лени!) можно использовать целительные свойства льна и одуванчика таким способом: готовить с а л а т из листьев одуванчика и заправлять его именно льняным маслом.

Салат из листьев одуванчика с льняным маслом

Свежие листья одуванчика тщательно моют, мелко нарезают, солят по вкусу и заправляют льняным маслом.
Листья одуванчика 100 г,
льняное масло 10 г,
соль по вкусу.

Салат из листьев одуванчика с льняным маслом и яйцом

Свежие листья одуванчика моют, мелко нарезают, солят по вкусу, заправляют льняным маслом и покрывают натертым круто сваренным яйцом.
Листья одуванчика 100 г,
льняное масло 10 г,
яйцо 1 шт.,
соль по вкусу.

Наружные применения
Льняное масло широко используется наружно для лечения ожогов, поверхностных ран, аллергических дерматитов, экземы и гнойничковых заболеваний. Льняное масло - эффективное противовоспалительное средство. Наличие в льняном масле витамина А, альфа-токоферола, незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой) определяет активность лекарственных препаратов наружного применения. Чаще всего из льняного масла готовят жидкие мази и эмульсии. При сочетании льняного масла с соками ряда растений, способствующих регенерации, удается получить эффективное заживление раневых, ожоговых и воспалительных процессов.

Рецепты

1. Льняное масло 100 мл
Масло облепихи крушиновидной 50 мл

Тщательно взбалтывают смесь масел перед употреблением и тонким слоем наносят на ожоговые поверхности либо смачивают масляной смесью стерильную салфетку и накладывают ее на ожоговую или раневую поверхность. Используется до заживления раневой поверхности.

2. Льняное масло 100 мл
Сок подорожника большого 30 г

Перед применением смешивают свежий сок подорожника с равной частью льняного масла, хорошо взбалтывают и используют для наложения мазевой масляной повязки на ожоговую или раневую поверхность. Частота перевязок - 1 раз в сутки. Курс лечения - до заживления раневой поверхности.

3. Льняное масло 50 мл
Измельченные свежие листья подорожника 50 г

Перед употреблением тщательно смешивают кашицу из растертых свежих листьев подорожника большого и льняного масла. Наносят смесь на ожоговую поверхность. Частота перевязок - 1 раз в сутки. Курс лечения - до заживления раневой поверхности.

4. Льняное масло 50 мл
Измельченные свежие листья тысячелистника обыкновенного 30 г

Перед употреблением тщательно смешивают кашицу из свежих листьев тысячелистника обыкновенного с льняным маслом. Накладывают на поверхность кровоточащих ссадин или на слой марли, прилегающий к ране. Смена повязок - 1 раз в сутки. Курс лечения - до заживления раневой поверхности.

5. Льняное масло 50 мл

Зверобойное масло 30 мл

Облепиховое масло 70 мл

Перед употреблением тщательно взбалтывают и применяют по столовой ложке перед приемом пищи при язвенной болезни желудка в стадии обострения, эрозивной язве желудка. Смесь растительных масел также может быть использована наружно при ожогах и поверхностных ранах - до заживления.

6. Льняное масло 30 мл
Мазь календулы лекарственной 100 г

Тщательно растирают мазь с льняным маслом до получения гомогенной эмульсии, а затем наносят на участки с аллергической сыпью, ссадины. Курс лечения - до заживления.

7. Льняное масло 50 мл

Порошок стрептоцида белого 10 г

Тщательно размешивают порошок и масло, затем наносят эмульсию на участки кожи с гнойничковой сыпью на 2 часа. После этого очищают кожу огуречным лосьоном. Процедуру проводят дважды: утром и перед сном. Выдавливать гнойнички, противопоказано! Курс лечения - до очищения кожи.

8. Льняное масло 30 мл
Облепиховое масло 30 мл
Анестезин в порошке 1 г
Мазь календулы лекарственной 50 г

Тщательно размешивают компоненты до получения гомогенной массы. Наносят смесь на стерильный тампон или стерильную салфетку и накладывают на геморройные узлы перед сном, укрепив Т-образной повязкой. Курс лечения - до 1 недели.

9. Льняное масло 50 мл
Молоко козье кипяченое 50 мл
Интенсивно взбалтывают смесь масла и молока до получения гомогенной эмульсии. Смачивают салфетку и прикладывают к воспаленным участкам тела при аллергической сыпи, на псориатические высыпания, на ссадины. Примочки используются до заживления.

10. Льняное масло 50 мл
Мазь солкосериловая 50 г
Тщательно размешивают до получения гомогенной эмульсии, которую накладывают на ожоговую поверхность, ссадины, медленно заживающие раневые участки кожи. Курс лечения составляет 2-4 недели.

11. Льняное масло 50 мл
Ируксоловая мазь 50 г
Тщательно растирают мазь с маслом до получения гомогенной эмульсии, которую накладывают на плохо заживающие раны, ожоговые поверхности, ссадины, экзематозные и псориатические участки кожи.

Противопоказано при избыточных грануляциях на раневых поверхностях.

12. Льняное масло 30 г

Мазь “Вундехил” 50 г

Тщательно растирают мазь и масло в ступке, предварительно обработанной кипятком и протертой спиртом, до получения гомогенной массы. Мазь тонким слоем накладывают на участки с трофическими язвами на фоне тромбофлебитических изменений конечностей или в область воспаленного геморроя. Курс лечения составляет 1 - 2 недели.

13. Льняное масло 50 мл
Троксевазиновая мазь 50 г
Тщательно смешивают мазь с маслом до получения гомогенной эмульсии. Используют для мазевых повязок и компрессов на область трофических язвенных поверхностей и на псориатические высыпания. Курс лечения - до 3 недель, затем средство меняют.

Используют эмульсию 1 раз в сутки, предварительно очистив поверхность после накладки предыдущего дня, используя перекись водорода или раствор марганцовокислого калия, раствор фурациллина.

14. Льняное масло 50 мл
Кашица чеснока посевного 5 г
Тщательно перемешивают масло с растертым чесноком и наносят тонким слоем на гнойные раны. Используют до очищения и заживления раневой поверхности. Курс лечения 1 - 2 недели.

15. Льняное масло 50 мл
Сок лука репчатого 10 мл.
Тщательно смешивают сок и масло до получения гомогенной эмульсии. Используют для смазывания омозолелостей кожи на стопах. Перед втиранием эмульсии делают ванночку в теплой мыльной воде, ополаскивают стопы, вытирают насухо и втирают эмульсию в кожу. Надевают на ноги сухие мягкие шерстяные носки. Процедуры выполняют через день на протяжении 2-3 недель до восстановления нормального состояния кожных покровов и исчезновения омозолелостей.

16. Льняное масло 50 мл
Сок чеснока посевного 7 мл
Тщательно взбалтывают смесь до получения гомогенного состояния. Используют для смазывания слизистой носа при насморке и гайморите. Используют до нормализации состояния.

17. Льняное масло 50 мл
Крапивное масло 30 мл
Смешивают масла, тщательно взбалтывая их и используют для смазывания участков с аллергической сыпью на протяжение 3-4 суток до снятия ощущения зуда и раздражения кожи.

18. Льняное масло 50 мл
Глицерин 30 мл
Тщательно взбалтывают до получения гомогенной массы и втирают в корни волос при сухости волос и кожи головы. После двух дней втирания голову моют настоем из листьев лопуха большого и снова повторяют втирание. После втирания голову на ночь укутывают пуховым платком. Процедуры проводят 2 -4 недели для укрепления волос и улучшения трофики волос и кожи головы.

Как проявляется желчнокаменная болезнь?

Нередко после еды в правом подреберье появляются боли. Вначале боль может быть умеренной, непостоянной, связанной с приемом некоторых пищевых продуктов (жареное мясо, свиной, говяжий, бараний жир, копчености, соления, маринады, концентрированной чай или кофе, алкогольные напитки и др.). Иногда боль носит приступообразный характер, иррадиирует (отдает) в правую лопатку, плечо. Подчас наблюдается постоянное ощущение тяжести в правом подреберье, что считается эквивалентом боли.

Развитие боли в правом подреберье связано с наличием в желчном пузыре камней, которые могут раздражать нервные окончания, имеющиеся в слизистой оболочке желчного пузыря. Продвигаясь по желчным путям, камни могут спровоцировать и вызвать приступ болей, так называемой печеночной колики. Возникновение болей, кроме погрешностей в диете, связано со злоупотреблением алкоголем, физическим и эмоциональным перенапряжением, “тряской” ездой, переохлаждением или перегреванием тела. Отмечались случаи, когда приступ печеночной колики возникал после длительного и интенсивного курения табака.

В момент приступа печеночной колики поведение больного беспокойное. Большинство лежит на спине. Иногда же больные мечутся, пытаясь найти положение, облегчающее их состояние. Приступ напоминает боль как от удара “кинжалом в живот”, может быть сильная, раздирающая боль, нередко в виде схваток, с локализацией в правом подреберье, с иррадиацией в правое плечо, правую лопатку, надключичную область, поясницу. Изредка боли могут отдавать в область сердца, что имитирует приступ стенокардии или инфаркта миокарда.

Вначале лицо заболевшего пунцовое, затем, по мере развития патологического процесса, становится бледным. Могут отмечаться синюшность кончиков ушей, шеи, ушных раковин, испуганный, напряженный взгляд.

Если камень препятствует прохождению желчи в двенадцатиперстную кишку, появляются признаки механической желтухи: пожелтение склер глазных яблок, темный цвет мочи (цвет крепкого пива), обесцвеченный кал (вид “белой глины”).

Длительно существующая механическая желтуха (более 1,5 - 2 месяцев) может вызвать необратимые изменения в печени, а камень может привести к пролежню и образованию отверстия в желчном пузыре. Тогда желчь начинает свободно истекать в брюшную полость, вызывая желчный перитонит - осложнение, опасное для жизни (!).
Из других проявлений желчнокаменной болезни следует отметить рвоту, нередко после погрешностей диеты или на высоте приступа болей. Характерной особенностью рвоты является то, что почти всегда в рвотных массах заметна примесь желчи (рвотные массы имеют зеленовато-желтый цвет, горький привкус желчи). Постоянно больной отмечает ощущение горечи во рту, отрыжку, вздутие живота, задержку стула.
Немедленное обращение к врачу при обнаружении вышеописанных явлений - залог своевременного лечения!
Следует обратить внимание больных также на такой симптом, как похолодание конечностей. У некоторых больных могут проявляться судороги икроножных мышц и мышц пальцев рук.

Самолечение льняным маслом при желчнокаменной болезни может привести к осложнениям!
При превышении дозы препарата возможно возникновение печеночной колики, тошноты, рвоты. Усиление передвижения желчи может сместить камни и вызвать закупорку желчных ходов с неблагоприятными последствиями. Как любая перегрузка жирами, нагрузка льняным маслом может неблагоприятно сказаться на функциях печени. Потому более безопасно пользоваться не маслом льна, а молотыми семенами льна посевного или настоем семян, который благодаря высокому содержанию слизи, хорошо защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и не так резко проявляет желчегонный эффект.

Рецепт при патологических изменениях печени и желчевыводящих путей

Льняное масло натуральное 100 мл

Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды при желчнокаменной болезни. Курс лечения 2-3 недели, если отсутствуют побочные явления.
При усилении чувства тяжести в правом подреберье, появлении колющих болей, горечи во рту, желтухи, расстройства стула, препарат следует отменить и согласовать с лечащим врачом дальнейшие назначения.
Дополнительные показания: в такой же дозе назначают льняное масло при геморрое, дизентерии, спастическом колите.

admin

Еще с древности люди знали о свойствах масла семян льна. Прародители употребляли масло в пищу, лечили заболевания. Добавлялось оно в постные блюда, оно было в рецептах салатов и сдобных блюд.

Сейчас применение масла льна стало массовым. Это компонент косметики и лечебных препаратов. Масло льна богато микроэлементами и витаминами. В составе имеются кислоты Омега 6 и 3. Последней составляющей в подобном количестве больше нигде нет в составе. Омега-3 улучшает зрение, борется с тромбообразованием, укрепляет ключевые системы организма.

Льняное масло и показания к применению

Перед началом лечения маслом льна нужно знать, какие имеют показания к применению масла льна. Сначала лучше отправиться на прием к специалисту для постановки правильного диагноза. После этого важно выяснить, есть ли другие заболевания, поскольку их наличие оказывает влияние на выбор способа лечения. Кроме того, обратите внимание и на индивидуальную непереносимость компонентов.

В отдельности лен нормально переносится организмом, но при сочетании с некоторыми лекарствами, к примеру, в сборах трав, он может плохо усваиваться.

Для этого нужно соблюдать правила приема. Утром, нужно выпить чайную ложку масла за 20 минут до завтрака. А перед сном принимается еще одна ложка. Нужно со временем увеличить дозу до 1 столовой ложки.

Конечно, один только прием масла не поможет вам сбросить много лишних килограммов. Лучше совмещать все с физическими нагрузками. Кроме того, курс приема составляет 2-3 месяца. По истечении этого времени вы заметите, что у вас улучшилось общее самочувствие, а лишний вес начал уходить.

Для лучшего эффекта еще стоит отказаться от бесполезных продуктов: жареные блюда, сладости, жирные продукты, мучное. Но зато нет ограничений в употреблении фруктов, мяса, рыбы, овощей.

24 декабря 2013

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1– 2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?


При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.


Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:


Медицина, народная медицина, красота и здоровье.

Льняное масло (масло льна) польза, применение, как принимать.

Ещё на Руси, на основе масла льна готовили праздничные блюда, добавляли его в салаты и сдобную выпечку, использовали в народной медицине. Льняное масло является важным продуктом для здоровья человека. Его получают из семян льна методом холодного прессования.
Среди растительных масел льняное масло занимает особое место. В чём же его особенность. Масло семян льна является источником важных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Более того, соотношение этих кислот в нём составляет 3:1, что является оптимальным для организма.
Следует заметить, что организм не может их синтезировать. А их пополнение происходит только с пищей. Кроме полезных полиненасыщенных жирных кислот масло льна содержит витамины F, E, A, B, K, и насыщенные жирные кислоты (10%).

Льняное масло польза, применение.
Общее значение и действие. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются структурным элементом оболочки клеток и их мембран, обеспечивают нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Они положительно влияют на активность клеток и скорость передачи нервных импульсов, способствует очищению организма. Благодаря этим кислотам нормализуются обменные процессы организма.
Сердечно сосудистая система. Способствуют снижению избыточного холестерина, предупреждает склеивание эритроцитов и образование тромбов, повышают эластичность сосудов, понижает вязкость крови. Всё это предотвращает развитие атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
Пищеварительная система. Льняное масло благотворно влияет на пищеварительную систему - улучшает функцию печени, моторную функцию кишечника и тем самым устраняет запоры, способствует излечению гастритов, колитов.
Иммунная система. Предупреждает развитие таких онкологических заболеваний, как рак прямой кишки, молочной железы. Рекомендовано масло льна и в послеоперационный период, а также в период реабилитации после продолжительной болезни.
Соединительная ткань. Нормальное состояние волос, ногтей, кожи, хрящей, стенок сосудов, соединительной ткани, нервной системы во многом зависит от необходимого количества в организме полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
Беременность и дети. Так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются структурным элементом оболочки клеток и их мембран, то формирование мозга у плода, а также нормальное его развитие у детей невозможно без содержания этих кислот.
Прием льняного масла во время беременности является профилактикой запоров, улучшает плацентарное питание плода и снижает риск развития фетоплацентарной недостаточности. Ведь плод, находясь в утробе матери, питается кислородом и питательными веществами через плаценту.
Льняное масло будет полезно всем детям, особенно в период активного роста и тем, у которых есть нарушения зрения; часто и долго болеющим аллергическими, простудными заболеваниями; с нарушениями физического или нервно-психического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрировать внимание.

Лечение льняным маслом.
Масло из семян льна применяется в профилактических и лечебных целях при всех выше перечисленных показаниях. Также следует добавить, что в лечебных целях внутрь его принимают при дизентерии, геморрое, спастическом запоре, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, при стрессах, депрессии, бессоннице, хронических заболеваниях органов дыхания.
Ещё льняное масло используют для снижения избыточного веса и в косметологии.
Наружно , для лечения ожогов используют смесь масла из семян льна и сырых яиц (200 мл масла: 4 яйца тщательно перемешивают).

Для похудения. Льняное масло ускоряет продвижение пищи в пищеварительном тракте и регулирует обменные процессы в организме. Эти свойства могут быть эффективно использованы для похудения. Его можно включать в используемую диету, а также применять как самостоятельное средство для похудения, при этом сократив потребление животных жиров.

Как принимать льняное масло, дозы, хранение.
Если льняное масло применять в холодном виде (не нагревая), то в нём содержится максимальное количество полезных веществ. Его можно добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, смешивать с йогуртом, кефиром, мёдом, употреблять с отварным картофелем и заправлять им каши. Можно принимать самостоятельно.
Если целью приёма масла является нормализация работы кишечника и устранение запоров, то в таком случае лучше употреблять его перед сном с йогуртом или кефиром.
Суточная доза для взрослых 1-2 столовые ложки в день.
Детям:
с 1 года до 4 лет - по трети чайной ложки (1/3) 2 раза в день;
с 4 до 7 лет - по 1 чайной ложке 2 р. в день;
с 7 до 14 лет - по 1 десертной ложке 2 р. в день.
Принимают в течение месяца, потом следует перерыв 3 месяца.
Также выпускают льняное масло в капсулах. Принимают его в соответствие с инструкцией производителя. Так как объём капсул может быть разным, то рекомендуемое количество капсул в день соответственно будет разным.

Приём масла из семян льна в период беременности и назначение его детям следует согласовать с врачом.
Хранить льняное масло следует в месте, защищённом от света и источника тепла. После вскрытия бутылки необходимо хранить в холодильнике. Форма выпуска - в бутылках и в желатиновых капсулах. Масло семян льна горьковатое на вкус. Цвет его от золотистого до коричневого. Это зависит от степени очистки.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]