Как кофе влияет на организм. Как действует кофе на организм

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Готовя ежедневную чашку кофе, мы даже не думаем, как этот напиток влияет на наш организм. Ну, кроме того, что бодрит. А ведь ежедневное употребление так или иначе оказывает воздействие на системы органов. Но вот пользу или вред приносит кофеин - об этом мы и расскажем в статье.

Что содержится в кофейном зерне?

Прежде чем мы разберем влияние кофе на организм человека, давайте посмотрим, что же представляет собой кофейное зерно.

В состав кофе бобов входит свыше 2000 различных веществ, среди которых:

  • железо;
  • магний;
  • пиридин;
  • кальций;
  • хинная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины разных групп;
  • танины;
  • азот;
  • минеральные соли и др.

Возглавляет этот марш кофеин. Данное вещество относится к алкалоидам, в зависимости от дозировок, кофеин может оказывать как тонизирующее действие, так и угнетать центральную нервную систему.

Кофеин в медицине

Кофеин применяют в медицине как психостимулятор. Он показан при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций сердечно-сосудистой системы и ЦНС, при ночном недержании мочи, для повышения общего тонуса.

Кофеин есть в таблетках дозировкой по 100 мг и 200 мг. В одной чашке кофе, как правило, содержится приблизительно столько же кофеина. Взрослым пациентам назначают двух или трехразовый прием от 50 мг до 100 мг. Из этого следует, что допустимая доза употребления кофе составляет до 3 чашек в день. О влиянии кофе на организм при конкретных заболеваниях расскажем дальше.

Как воздействует кофе на различные системы органов человека?

Возможно, вы замечали, что вместе с повышенной работоспособностью после утреннего эспрессо к вам приходит изжога, а также возникают частые позывы к мочеиспусканию. Не задумывались ли вы, что это может быть из-за кофеина? Давайте разбираться.

Влияние кофе на сердце и сосуды

Под воздействием кофеина частота сердечных сокращений увеличивается. Для молодого, здорового сердца, а также эластичных сосудов такой эффект при умеренных дозах положителен. А вот для людей, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, учащенное сердцебиение может быть причиной развития осложнений: недостаток кислорода в сердечной мышце, гипертонический криз. А для людей с ишемической болезнью сердца высокие дозы кофеина могут послужить спусковым крючком к аритмии и даже инфаркту.

Воздействие кофе на желудок

Влияние кофе на желудок и желудочно-кишечный тракт связано не столько с кофеином, сколько с кислотами, содержащимися в напитке. Их действие заключается в стимуляции работы желудочного секрета, что влечет за собой ускорение переваривания пищи и активизацию выработки желудочного сока. Если патологий ЖКТ нет, а кофе употребляется не сверх нормы, то напиток поможет наладить пищеварение и стул. А вот людям с гастритом, язвой желудка такая может навредить, поэтому стоит от него отказаться и перейти на травяные чаи и какао.

Воздействие кофе на печень

О влиянии кофе на печень ведутся постоянные споры. Одни медики утверждают, что напиток полезен, другие склоняются к тому, что это вредно. Важно отметить, что при употреблении натурального кофе человеку со здоровой печенью ему ничего не грозит. А вот растворимый кофе вообще никому не рекомендуется.

Что касается пользы, то все мы знаем, что печень чистит наш организм. А так как кофеин способствует выделению желудочной секреции и улучшению обмена веществ, процессы очищения ускоряются. Также следует сказать, что в кофейных зернах содержатся компоненты, участвующие в липидном обмене. За счет этого уменьшается риск жировой дистрофии печени. А еще напиток помогает для профилактики образования рубцовой ткани, что способствует быстрой регенерации органа.

О том, стоит ли пить кофе при заболеваниях печени, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Влияние кофе на мозг и нервную систему

Регулярное употребление кофе улучшает когнитивные способности, реакцию, логическое мышление, сокращает воздействие стресса и возникновение депрессивных состояний. Однако злоупотребление и превышение доз приводит к подавленности, заторможенности, бессоннице. Поэтому пить можно не более 3 чашек в день и не позже 14:00-15:00 часов.

Влияние кофе на почки

Порядка 10% кофеина в неизменном виде выводится из организма почками. При постоянном употреблении у большинства повышается диурез, а это значит, что человек чаще ходит в туалет по-маленькому. Это влечет за собой повышенную потерю жидкости, нарушая обменные процессы электролитов и минеральных веществ. Вместе с этим из организма вымываются кальций и натрий. В совокупности такие процессы могут привести к образованию камней в почках. Поэтому после каждой чашки кофе, рекомендуется выпить стакан чистой воды, чтобы восполнить водный баланс.

Влияние кофе на организм женщины - можно ли употреблять напиток беременным?

Надеемся, теперь вы будете более осознанно подходить к употреблению кофе и прислушаетесь к своему организму. А если вы находитесь в поиске кофейного аппарата, чтобы пить качественный напиток, предлагаем вам аренду кофемашины на выгодных условиях. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Кофе окружен множеством противоречий: одни приписывают ему необычайный вред, а другие твердят о полезности этого напитка. Кофеманов в современном обществе более чем достаточно. Однако, скорее всего, ни один из них никогда всерьез не задумывался о том, как влияет кофеин. Какое же оказывает действие кофе на организм человека на самом деле, можно ли употреблять его каждый день и есть ли показания для его употребления?

Как действует кофе

Влияние кофеина на организм человека в первую очередь выражается в возбуждении нервной системы. Кофеин стимулирует активность головного мозга. Сосуды расширяются, и кровь начинает циркулировать по центральной нервной системе с большей скоростью. По этой причине процессы, которые протекают в ЦНС, начинают ускоряться и к человеку приходит бодрость. Кроме того, чашечка кофе способна повысить чувствительность за счет повышения нервной возбудимости.

Именно поэтому большинство любит пить кофе по утрам, ведь после пробуждения активность мозга еще не набрала обороты и находится на низком уровне. После сна нервная система находится в состоянии покоя и ей нужно либо время, чтобы привыкнуть к бодрствованию, либо толчок, который может дать кофеин. Однако этот напиток подходит не всем и довольно часто бывает, что человеку плохо после кофе.

Употребление кофе уместно для тех, чья работа требует особой внимательности и трезвости ума, так как он улучшает умственную деятельность. Люди в пожилом возрасте особенно хвалят этот напиток, ведь он повышает работоспособность и придает сил.

Как действует кофе на организм человека?

  • улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность;
  • ускоряет процессы в коре головного мозга и этим оказывает возбуждающее действие на человеческий организм;
  • кофе ускоряет переваривание пищи и повышает аппетит;
  • повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • самое главное – оказывает бодрящее действие, убирает усталость и вялость, повышает внимательность и активность.

Конечно же, более ощутимый эффект оказывает именно натуральный кофе в зернах, который заваривается по технологии и не доводится до кипения. Растворимый напиток, который продается в супермаркетах, не имеет такого бодрящего действия и многие могут преспокойно крепко уснуть после выпитой чашки. А вот после правильно сваренного натурального кофе, выпитого в вечернее время, можно всю ночь не сомкнуть глаз.

Употреблять кофе без меры – достаточно опасно, ведь это чревато различными нежелательными реакциями. Особенно рискованно пить именно натуральный напиток, так как в нем содержится большое количество кофеина. Передозировка кофе грозит появлением следующих симптомов:

  • панические атаки, депрессивные состояния, раздражительность, беспричинный страх, головокружение и головные боли;
  • учащенное сердцебиение, аритмия, повышение давления;
  • после кофе трясет, появляется дезориентация, сильное перевозбуждение, истощение;
  • дискомфорт в желудке от постоянного выделения желудочного сока;
  • невозможность расслабиться и уснуть, а если человек засыпает, то он находится в полусне. Появляется бред, который постоянно прерывает сон, резко выводит из него.

Те или иные вышеперечисленные реакции часто наблюдаются у кофеманов, которые привыкли выпивать одну чашку натурального кофе за другой. При остром отравлении кофеином его действие на организм проявляется в таких симптомах:

  • тошнота и рвота;
  • частое прерывистое дыхание;
  • бред и судороги;
  • тахикардия и аритмия;
  • покраснение кожных покровов.

Очевидно, что смерть от передозировки кофейным напитком – это редкое явление, ведь для того чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить сто чашек, а это нереально. Однако если не предпринять меры и продолжать принимать этот напиток при наличии вышеуказанных симптомов, то за ними может последовать кома, коллапс и даже летальный исход.

В кофе содержится много органических кислот, а именно: лимонная, уксусная, яблочная и щавелевая. За счет их воздействия в желудке происходит повышенное выделение пищеварительного сока и человек чувствует голод. Грубо говоря, этот напиток ускоряет процессы переваривания пищи и если запивать им плотный завтрак, то он усвоится организмом намного быстрее. И это, безусловно, положительное свойство при условии отсутствия у человека каких-либо серьезных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Приятным фактом является то, что ученые не так давно определили, что кофе для печени полезно. Считается, что кофейный напиток восстанавливает печень на клеточном уровне и это неудивительно, ведь медицина доказала, что горечь полезна для печени. Каким образом он влияет на этот орган, доподлинно неизвестно, но, согласно статистике, людям, которые пьют около трех чашек натурального кофе в день, не грозят такие заболевания, как цирроз, жировой гепатоз и даже рак печени.

К сожалению, о растворимом варианте ничего хорошего сказать нельзя, кроме того, что некоторую бодрость он все же дает. Его действие обратно пропорционально действию натурального. Регулярное употребление этого суррогата может обернуться обострением хронических болезней, а на печень он действует разрушающе, поэтому на вопрос, вреден ли растворимый кофе, можно дать твердый утвердительный ответ. Заменять этим напитком натуральный кофе – это все равно, что есть суп на бульонном кубике: вкус похож на настоящий куриный бульон, а пользы никакой.

При повышенной кислотности кофе может оказать негативное действие и усугубить проблему из-за присутствия в его составе органических кислот. Поэтому перед тем, как пить этот напиток с таким заболеванием, следует обязательно получить консультацию специалиста. Кроме того, если от кофе плохо, что делать и можно ли его употреблять подскажет только грамотный гастроэнтеролог.

Как кофе участвует в обменных процессах

Кофеин укоряет многие процессы в организме, в том числе и метаболические, поэтому кофе показано людям, которые хотят похудеть. Несмотря на то, что кофейный напиток повышает аппетит, кофе не запрещен диетологами, а, наоборот, входит в диетическое меню, так как способствует расщеплению жировых запасов.

Как ни странно, но этот напиток полезен и при сахарном диабете, а все потому, что его действие направлено на ускоренное усвоение глюкозы. Поэтому лица, страдающие этим серьезным заболеванием, спокойно могут позволить себе выпить чашечку, для того чтобы взбодриться, не переживая о последствиях.

Противопоказания к употреблению

Беря во внимание то, насколько сильно действует кофе на организм человека, становится понятным, что некоторым этот бодрящий и возбуждающий напиток противопоказан, так как он может навредить. Вот болезни, при которых употребление кофе нужно свести к минимуму или вовсе исключить его из своего рациона:

  • неустойчивость нервной системы, неврозы;
  • серьезные заболевания психики;
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца, аритмия;
  • эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, повышенная кислотность.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то почти во всех случаях кофейный напиток под запретом, так как при наличии серьезного диагноза, для сердца и сосудов кофеин небезопасен. Только специалист может определить, можно ли с такими недугами иногда пить кофе и не станет ли губительным для организма его действие в том или ином случае.

Есть множество мнений на предмет того, можно ли кофе при беременности. Так как кофе возбуждает нервную систему и действует как мочегонное средство, будущей маме налегать на него нельзя. Лучше вовсе отказаться от его употребления, ведь он может воздействовать и на плод, а нервное возбуждение еще в утробе матери может обернуться разными последствиями.

Учитывая, что кофе бодрит, можно подытожить, что это незаменимый напиток для человека, который ведет активный образ жизни. У всех бывают моменты, когда срочно необходимо собраться, а одолевает усталость. Если пить кофе раз-два в день и не становится зависимым, то от него будет только положительное действие для организма, а от растворимого напитка лучше вовсе отказаться.

С давних времен кофе пользуется широкой популярностью, и в современном обществе кофеманов более чем достаточно. В то же время постоянно идут споры о пользе и вреде этого напитка. Чтобы получить объективную картину, необходимо знать, каково влияние кофе на организм человека.

Химический состав зерен кофе очень сложен. Активные вещества и их количество зависит от условий произрастания, почвы, сорта.

В обжаренном кофе содержится больше 1000 разных химических соединений. Из них 800 отвечают напрямую за вкус напитка.

Химический состав:

Сколько действует кофе - зависит от индивидуальных особенностей человека. Средний период действия - 4−6 часов. Эффект начинает проявляться через некоторое время и ощущается по-разному. Кто-то чувствует прилив активности в течение часа, а кому-то чашки напитка хватает надолго.

Воздействие на нервную систему

В большей степени кофе, благодаря своему химическому составу, действует на нервную систему. Под влиянием кофеина расширяются сосуды головного мозга. Это ускоряет кровообращение в нервной центральной системе. Вследствие этого биохимические процессы протекают быстрее.

Бодрящий напиток ускоряет передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. При этом увеличивается нервная возбудимость, ощущается энергичность, приходит ощущение бодрости, работа органов чувств обостряется, снижается утомляемость.

Это объясняет желание утром выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться. При ежедневном употреблении 4 чашек этого напитка значительно снижается риск развития заболевания Паркинсона.

Но не стоит забывать о побочном влиянии кофе на нервную систему. Слишком сильная ее стимуляция может привести к истощению. Такая закономерность была исследована в начале 20 века И. П. Павловым. Превышение рекомендуемой дозы кофе может привести к таким последствиям:

  • упадок сил;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • депрессивное состояние.

Влияние на пищеварительную и мочеполовую систему

Кофе имеет мочегонное действие, причем ярко выраженное, поэтому важно следить за количеством потребляемой жидкости. Такое свойство напитка можно использовать во время недомоганий и простуд. Однако следует учитывать, что активное мочеотделение ведет к потере кальция.

Кофейный напиток усиливает выработку желудочного сока, раздражая слизистую желудка. Влияние на пищеварительный тракт связано скорее не с кофеином, а с органическими кислотами, которые содержатся в кофе, а именно:

  • яблочная;
  • уксусная;
  • лимонная;
  • хлорогеновая;
  • щавелевая.

Эти химические сложные соединения влияют на увеличение выделения желудочного сока, что ускоряет процесс пищеварения. Такой эффект можно считать положительным при умеренном употреблении напитка, если отсутствуют патологии ЖКТ.

Если у человека имеется заболевание, сопровождающееся избытком в желудке соляной кислоты, количество чашек кофе, выпиваемых за день, необходимо сократить до минимума или отказаться от напитка полностью.

Кофеин, как известно, стимулирует многие обменные процессы и ускоряет метаболические реакции. Поэтому он входит во многие препараты для снижения массы тела.

Благодаря биологически активным веществам кофе улучшает антиоксидантную защиту, снижая риск заболевания диабетом.

Канцерогенность этого напитка под большим вопросом. Нет точных данных, подтверждающих либо отвергающих влияние на развитие опухоли. Некоторые ученые сходятся во мнении, что кофе не повышает риск развития онкологии, а снижает его. Этот вопрос в настоящее время активно исследуется.

Влияние на женщин и мужчин

Исследуя, как влияет свойство кофе на организм женщины , ученые пришли к таким результатам:

А вот для мужчин кофе полезен, так как, являясь афродизиаком, он стимулирует работу половых желез и усиливает потенцию. Но это справедливо только для здоровых мужчин .

К вредному влиянию относится то, что этот напиток может провоцировать прогрессирование простатита. Чрезмерное его употребление может привести к увеличению уровня эстрогенов.

Передозировка и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление кофе достаточно опасно и чревато нежелательными реакциями. Особенно это касается натурального напитка, содержащего большую дозу кофеина. При передозировке могут появиться следующие симптомы:

Перечисленные реакции наблюдаются у кофеманов , привыкших выпивать большое количество напитка. Острое отравление кофеином может привести к таким последствиям, как:

  • учащенное прерывистое дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • аритмия и тахикардия;
  • судороги и бред;
  • покраснение кожных покровов.

Учитывая воздействие кофе на организм человека, следует внимательно относиться к его употреблению. Особенно это касается людей , имеющих нижеследующие отклонения:

Влияние кофеина на организм человека обуславливается его индивидуальным состоянием и генетической предрасположенностью. Употребление 3−4 чашек кофе в день оказывает положительное влияние. В то же время злоупотребление кофеином может вызвать отрицательную реакцию.

Кофе – это напиток, который любят многие. Он стал привычной и неотъемлемой частью нашей жизни. Зарядится энергией, бодростью, хорошим настроением за чашечкой ароматного напитка стало повседневной привычкой.

Большинство людей просто не представляют, как начать день без крепкого, бодрящего кофе. Кроме того, что в его составе содержится кофеин, который и служит источником энергии, мы ничего не знаем об этом напитке. Давайте разберемся, полезен ли он для здоровья и как влияет на наш организм?

Перечислить компоненты кофейных зерен не просто, так как они содержат до 1500 соединений, которые оказывают воздействие на организм в целом. Наиболее высоким содержанием отличаются:

Алкалоид кофеин – основной компонент кофейных зерен. Это природный стимулятор быстрого действия. Он усиливает сердечную деятельность, ускоряет обменные процессы, активизирует деятельность нервной системы, повышает тонус мышц. Отсюда – прилив энергии.

Важно: Бесконечно стимулировать себя кофе, выпивая кружку за кружкой, нельзя. Вместо бодрости вы ощутите учащенное сердцебиение, прилив жара, головокружение. При чрезмерном приеме возможна тошнота и спазм сосудов, что ведет к снижению работоспособности, сонливости и медлительности.

Алкалоид тригонелин , который придает кофе характерный аромат. При обжарке его состав меняется, образуя никотиновую кислоту (витамин РР), которая играет не последнюю роль в биохимических процессах.
Органические кислоты , которых в составе зерен около 30. Наиболее редко встречающаяся – хлорогеновая, которая оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения и является хорошим антисептиком. Благодаря ей, формируется здоровая микрофлора кишечника.
Полисахариды – углеводы, которые снабжают нас энергией и дают пищу для работы мозга. Зерна после обжарки становятся коричневыми благодаря этим соединениям.
Макро- и микроэлементы , важные в функционировании органов и систем органов (например, магний, кальций)

На заметку: Горечь кофе связана с наличием танинов – соединений органической природы. Чтобы смягчить горечь, в напиток обычно добавляют молоко. Количество кофеина в чашке кофе находится в прямой зависимости от сорта кофейных зерен и обычно не превышает 2,3% общей массы.

Кофейный напиток вдохновлял на создание уникальных произведений многих гениев прошлых эпох. Исторические данные свидетельствуют, что Бальзак был настоящим кофеманом, выпивая в день до 60 чашек бодрящего энергетика. Вольтер пил кофе в несколько меньших количествах – до 50 чашек в день. Несмотря на это, он прожил долгую жизнь. Бетховен предпочитал кофе исключительной крепости, высыпая 60 зерен в одну чашку.

Если вы желаете последовать примеру великих людей, то сочетайте кофе с чистой питьевой водой, так как оно способно обезвоживать организм. Выпитые 100 чашек кофе – это смертельная доза даже для сильного, здорового организма.

Чем отличается натуральный кофе от растворимого

Кофе в зернах – продукт натуральный, но капризный. Его срок годности меньше года, после чего он теряет вкус и аромат. Поэтому завозят его из стран-экспортеров в виде зеленых зерен, еще сырым, так как после обжарки они постепенно теряют вкусовые качества. Поэтому покупка кофе в зернах – это не блажь, а желание выпить настоящий, свежий напиток. Измельчают его накануне варки.

Выбор сорта – на любителя. Арабику любят за вкус и аромат, Робуста придает напитку крепость и образует на поверхности нежную пенку. Горечь связано со степенью обжарки.

Растворимый кофе придумали век назад, и он сразу завоевал огромную популярность. Существует мнение, что его получают из неликвидов: шелухи, отходов, брака. Но это неверно. Если продукт качественный, то он обладает свойствами кофе. Да, немного теряет во вкусе и аромате, в остальном напиток тот же.

Порошкообразный напиток готовится следующим образом: зерна подвергаются обжарке, дроблению, и обработке горячей водой под давлением. Жидкость охлаждают и сушат, получая порошкообразный растворимый кофе с более длительным сроком хранения.

На заметку: Исследования подтверждают, что бодрящий напиток повышает умственную деятельность на 10%.Это связано с воздействием кофеина, который усиливает кровоснабжение головного мозга. Продуктивность умственного труда и работоспособность возрастают. Но учтите, что выпитый натощак напиток такого эффекта не дает.

Как влияет кофе на организм

На каждого человека воздействие напитка будет отличаться. Поэтому и мнение о нем не всегда однозначно. Влияние кофе на организм зависит от индивидуальных особенностей:

  • устойчивости нервной системы,
  • возрастной категории,
  • состояния здоровья,
  • чувствительности к кофеину,
  • количества выпитых чашек кофе.

Кофе благоприятно воздействует на нервную систему, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям, концентрацию внимания, работоспособность, память. Поэтому часто энергетический напиток пьют перед работой, учебой или тренировкой. Люди, употребляющие кофе, легче адаптируются к новым условиям и не склонны к самоубийствам.

При регулярном употреблении, нервная система привыкает к действию алкалоида и чтобы ее стимулировать, приходится выпивать все большее количество чашек кофе. Формируется зависимость, от которой сложно избавиться, да и большинство к этому не стремиться, повышая дозу кофеина.

Для сведения: Многие считают кофе напитком, мягко говоря, не полезным, стараясь употреблять его заменитель. Но исследования английских ученых доказывают, что кофеин важен для организма. Кроме кофе, он содержится в кока-коле, шоколаде, чае. Отделаться от раздражительности и головной боли можно, съедая в день полплитки шоколада или выпивать две чашки кофе или три чашки чая.

Долгое время шли споры о том, насколько благоприятно кофе действует на сердечно-сосудистую систему. Исследования выявили способность кофеина повышать давление, поэтому его полезно употреблять гипотоникам.

Было установлено, что бодрящий напиток:

  • усиливает действие обезболивающих препаратов и антибиотиков,
  • понижает уровень гистамина, вызывающего аллергию,
  • активизирует метаболизм, все обменные процессы, понижая аппетит,
  • сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике и ротовой полости,
  • кофе «работает» как профилактическое средство от старческого слабоумия,
  • о кофе говорят как о профилактическом средстве против раковых опухолей: одно из веществ в его составе тормозит рост раковых клеток,
  • происходит выброс «гормонов счастья»: серотонина и дофамина, их действие способствует стрессо-устойчивости и поднимает настроение.

Важно: Таково влияние кофе на организм абсолютно здорового человека. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то лучше отказаться от кофейного напитка.

Влияние на организм женщины и мужчины

Кофейный напиток по-разному влияет на состояние женщины и мужчины, как ни парадоксально это звучит. Девушки и дамы обладают более тонкой душевной организацией, более чувствительны, поэтому употребление природных стимуляторов оказывает более сильное воздействие. Пить более трех чашек ароматного энергетика женщинам не рекомендуется.

  • 3 чашки кофе сокращают риск рака яичников на 30%,
  • помогает от мигрени и низкого давления или метеочувствительности,
  • во время беременности употреблять его не рекомендуется, так как выработка адреналина и поддержание мышц в тонусе вряд ли полезно для будущего ребенка.

А на организм мужчины кофе-энергетик воздействует несколько иначе:

  • большая доза кофеина понижает потенцию, и если пить кофе много и постоянно, то происходит выработка женского полового гормона – эстрогена, что способствует расстройству половой функции,
  • но чашечка кофе после завтрака повышает влечение, утверждают бразильские ученые, и даже вероятность зачатия потомства становится выше.

На заметку: Безопасная доза ароматного напитка для организма считается 3-4 чашки в день. Передозировка кофеина – это 6 чашек. В этом случае алкалоид кофеин перестает работать как стимулятор, а действует как разрушитель, вызывая депрессию и сонливость.

Исходя из исследований Мичиганского университета здоровья, кофеин стимулирует организм уже через 15 минут после употребления и действие его длиться до 6 часов. Но это максимальные результаты. Реально же кофеин влияет на человека через 20-30 минут и дарит ощущение бодрости на протяжении часа.

Кофеин перерабатывается организмом за час, поэтому нужно учитывать часовую норму потребления. Например, в Италии эспрессо пьют раз в час и чувствуют себя итальянцы при этом превосходно.

Можно долго спорить, полезно кофе или нет, прибавляет оно здоровья и сил или отнимает их. Но тут все индивидуально. Каждый должен прислушаться к своим ощущениям после выпитой чашечки кофе и решить для себя, нужно его употреблять или нет.

Вредное воздействие кофе

Вредное воздействие хорошо проявляется во время передозировки, которая наступает при разовом приеме 6 чашек крепкого Эспрессо. При этом наблюдается

  • сильное сердцебиение,
  • головокружение,
  • состояние слабости,
  • тошнота.

При сильном злоупотреблении напитком-энергетиком заметна плохая пространственная координация, теряется четкость зрения, возможна потеря сознания. Это вызвано значительным содержанием адреналина в крови и воздействием на сосудистую систему.

Если периодически злоупотреблять нормой потребления, то неврозы, стрессы и бессонница вам гарантированы. Постоянное употребление обостряет хронические заболевания, особенно это касается сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Но сам напиток не ведет к развитию каких-либо заболеваний.

С особой осторожностью этот напиток нужно употреблять людям

  • с заболеваниями сердца и сосудов, поджелудочной железы,
  • беременным и кормящим женщинам, так кофеин влияет на мозг малыша,
  • с регулярными психическими перегрузками, для которых кофеин – это дополнительная нагрузка на психику.

Для сведения: О кофе иногда говорят как о наркотическом веществе, способном вызвать зависимость, как физическую, так и психологическую. Но кофеин содержится также в шоколаде, вызывая выработку гормона серотонина, который повышает настроение. Но к наркотикам ни шоколад, ни кофе отнести нельзя.

Таким образом, 3-4 чашечки волшебного напитка в день окажут положительное влияние на организм в целом. Влияние кофейного напитка на человека зависит от индивидуальных особенностей и генетической предрасположенности.

Кофе дарит ощущение тепла и уюта, дает возможность человеку отдохнуть, расслабится и с оптимизмом взглянуть на окружающий мир. Вольтер, большой любитель этого напитка, сказал: «Если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, ведь я умираю от него уже больше полувека…». А дожил он до 84 лет. Поэтому употребляйте любимый напиток и радуйтесь жизни.

Видео: что нужно знать о кофе

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]