Как китайцы подделывают яйца. Поддельные яйца из Китая: как это делают и как распознать подделку

В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца. Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца,- это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно. Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка – альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального: 1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто. 2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).
Производство их становится всё совершенней как по мимикрии под настоящие яйца, так и по себестоимости, которая составляет 25% от магазинной цены. Не обладая никакой пищевой ценностью, фальшивые яйца несут серьезную опасность здоровью от содержащихся вредных химических веществ. Приведенные ниже фотографии свидетельствуют, что разбитое фальшивое яйцо очень похоже на настоящее, но его желток имеет более крепкую оболочку, поэтому без труда удерживается пальцами рук. В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части. Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.



Сегодня искусственные яйца в Поднебесной, где, собственно, и додумались их производить, продаются повсеместно. Неудивительно, ведь их цена меньше настоящих в двенадцать раз! В силу огромного числа общего населения, в Китае живет за чертой бедности очень много людей. Дешевые искусственные продукты для них - возможность не умереть с голоду. В принципе, ими невозможно отравиться, но и пользы организму искусственные яйца никакой не несут.

Естественно, Китай, который поставляет в нашу страну очень много товаров, в том числе и продуктов, уже давно «потчует» нас и этим «деликатесом». Возможно, вам уже «повезло» им полакомиться, и вы умеете его отличать от настоящего. Если нет, то следующие советы помогут не купить химию в скорлупе, тем более что стоит она у нас столько же, сколько и нормальные куриные яйца.

Итак, на что обратить внимание в первую очередь? Конечно же, на скорлупу. У искусственных яиц она более блестящая и шероховатая. Однако по этому признаку можно определить фальшивый продукт только после многоразовой практики. Намного проще узнать китайские искусственные яйца по внутреннему содержимому.

Белок и желток у них сделаны из одного материала (какого - прочтете далее). Поэтому между ними отсутствует воздушная камера, отделяющая одно от другого. Если разбитое фальшивое яйцо постоит в любой посуде более часа, его белок и желток полностью растворятся друг в друге. Искусственные яйца не могут быть началом жизни новой курицы. То есть желток не содержит пятнышко зародыша.

Многие потребители, которым удалось познакомиться с очередным продуктом китайской химической промышленности лично, рассказывают, что если сделать из искусственного яйца, например, глазунью, то в процессе жарки гарантированно придется «насладиться» стойким запахом непонятных химикатов. Однако это не совсем так.

Дело в том, что искусственные яйца из Китая не могут пахнуть ничем, потому что сделаны из химикатов, имеющих абсолютно нейтральным запах. Их скорлупа создается на основе углекислого кальция, а желток и белок - из альгината калия, алюмокалиевых квасцов, хлорида кальция и желтого красящего пигмента. В принципе, процесс производства настолько прост, что его легко можно организовать в обычной городской квартире.

Белковообразную массу получают из альгината калия, растворенного в теплой воде. Потом ее смешивают с желатином, и квасцами. Все - фальшивый белок готов. Добавив в эту смесь лимонную кислоту и пигмент, получаем сырье для производства желтка. Его выливаем в специальную форму, которую легко создать самостоятельно, и помещаем в раствор углекислого калия. Он покроет искусственный желток пленкой, чтобы не растворился в белке. За час он подсохнет, и его можно помещать в другую форму, куда будет заливаться белок. Потом яйцо (пока еще без скорлупы) опять помещают в раствор углекислого калия, чтобы оно не расползалось. Жесткая поверхность продукта образуется в результате помещения его в раствор из гипсового порошка, парафина и углекислого кальция.

В общем, создать искусственные яйца - дело нехитрое, можете побаловаться на досуге. Но вот покупать их ни в коем случае не нужно! Как, впрочем, и есть.

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы с вами затронем очень важную тему, от которой напрямую зависит человеческое здоровье. Речь пойдет о том, как делают искусственные яйца в Китае и для чего это вообще нужно.

Если верить свободным данным в Интернете, то подделывать полезную и «правильную» еду на всякую гадость стали довольно давно. Да только говорить об этом почему-то не спешили.

И мало кто удивиться, когда узнает, что особенно преуспели в создании муляжей жители Китая. Ведь они копируют абсолютно все – произведения искусства, бренды одежды и многое другое. Так почему бы не перейти на новый уровень и не показать свое мастерство в «пищевой» сфере?

Чем отличаются подделки от настоящих яиц

Если говорить о внешнем виде, то разницы практически никакой нет. Если вы обычный уставший покупатель, который хочет купить десяток яиц, то разницы вы вообще не заметите.


Но дело не в этом. Дело в составе «подставного» яйца, которое ничего хорошего собой не представляет.

Ну, вот все вы знаете, что в курином яйце есть углеводы, минералы, глюкоза, жиры, белки, группы полезных витаминов и даже холестерин, который не способен в разумных количествах навредить человеческому организму.

Благодаря этому врачи не устают повторять, что человек никогда не пожалеет, если будет съедать по одному свежему яйцу каждый день. Особенно, если речь идет о детях, которые растут и развиваются каждый день.

А то, что делают китайцы – это жестокая шутка. Такое яйцо называют пустышкой, так как в нем нет ничего полезного. Совершенно. Скорлупа — это смесь гипса, кальция и парафина. Белок и желток создаются из желатина и кальция, к которому так же добавляются пигменты.

Глядя на такой «незатейливый» состав, сложно представить, что случиться с человеком, который несколько раз попробует на завтрак омлет из таких куриных яиц. Это еще раз доказывает, что нужно быть очень осторожным при выборе продуктов.

Подробно о том, как создается фальшивка

Вы ведь знаете, что своего врага нужно знать в лицо? Именно поэтому мы раскроем вам секрет того, как изготовляются искусственные яйца для прибыльной продажи.


На самом деле, все делается в несколько этапов:

  1. В самом начале формируется желток. Заранее приготовленная химическая смесь окрашивается в желтый цвет (для этого используются дополнительные пигменты) и опускается в специальную подставку, чтобы получилась шарообразная форма.
  2. Следующий шаг – окунуть желток в углекислый калий, чтобы в дальнейшем он не потерял свою форму за счет образовавшейся защитной пленки. После этого сердцевина обволакивается белком в другой форме.
  3. В конце заготовка покрывается самодельной скорлупой. Как уже было ранее сказано, для этого куриное яйцо опускается в смесь из парафина, калия и порошка из гипса. Делается это несколько раз подряд для большей убедительности.

Остается лишь дождаться, когда муляж полностью высохнет и все – перед вами обычный продукт питания, который почти каждый из нас привык видеть в своем холодильнике.

Зачем все это нужно

Казалось бы, что в таком изобретении нет никакого смысла. Но по факту, человек, который проделывает все эти манипуляции, рассчитывает на большую прибыль и безбедную старость.


Да-да, пусть это и запрещено, а в Китае многие занимаются таким бизнесом и не думают о здоровье своих покупателей. И самое страшное то, что подделки уже встречаются в нашей стране. Не так часто, но все же.

Единственная разница, которая не сразу бросается в глаза – это стоимость. Она немного ниже той, которая предлагается за «оригинальный» товар. Многие ведь поведутся на халяву, а за счет этого подпольное дело и начнет процветать.

Поэтому будьте осторожны и на всякий случай проверьте подлинность яиц, если первый раз купили их у незнакомого человека.

Все, что для этого нужно – это разбить сырое яйцо в стакан и подождать несколько минут. Если желток и белок смешаются без посторонней помощи, то такой продукт употреблять нельзя. Последствия могут быть непоправимы!

До новых встреч, дорогие друзья. Берегите себя и своих близких!

В это не хочется верить, однако средства массовой информации пугают читателей тем, что такие, с позволения сказать, «яйца» иногда уже можно встретить в продаже на Дальнем Востоке, в регионах, граничащих с Китаем. Попробуем разобраться, правда ли это.

Компонентами для производства поддельных яиц служат:

  • кальция карбонат,
  • калия карбонат,
  • калия альгинат,
  • квасцы алюмокалиевые,
  • кальция хлорид,
  • кислота бензойная,
  • парафин,
  • гипс,
  • кислота лимонная,
  • желатин,
  • краситель пищевой.

Технологический процесс выглядит так. Сначала в теплой воде разводят карбонат калия. Затем его смешивают с солями калия, желатином, бензойной кислотой и квасцами. В результате соединения этих веществ получается «белок».

Чтобы получить «желток», к тем же ингредиентам добавляют лимонную кислоту и желтый пищевой краситель. После этого полученный «желток» выливают в форму и опускают ее в раствор карбоната калия. При этом слегка встряхивают ее, чтобы «желток» стал круглым. В этом растворе его держат около часа, потом вынимают, споласкивают и дают немного высохнуть.

После того, как «желток» высохнет, его опускают в форму для «белка» и снова производят такое же действие с раствором карбоната калия. Затем полученное «яйцо» помещают в смесь парафина, гипса и карбоната кальция, в результате чего происходит образование скорлупы.

Натуральное куриное яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток включает в себя белки, жиры и холестерин. Белок состоит на 90% из воды и на 10% из белков.

Российский Госстандарт обязывает производителей маркировать каждое яйцо, выпущенное птицефабрикой. Эта маркировка состоит из букв и цифр.

Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:

  • «Д» - диетическое яйцо, срок реализации 7 дней,
  • «С» - столовое яйцо, срок реализации 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца:

  • «3» - третья категория, вес до 44,9 г,
  • «2» - вторая категория, вес до 54,9 г,
  • «1» - первая категория, вес до 64,9 г,
  • «О» - отборное яйцо, вес до 74,9 г,
  • «В» - высшая категория, вес более 75 г.

Зачем их подделывают

Ответ прост: это очень выгодный бизнес. Себестоимость искусственных яиц составляет не более 25% от стоимости настоящих. Вместе с тем срок их хранения очень велик, он почти ничем не ограничен, ведь химикаты не портятся.

По производству куриных яиц в мире лидируют Китай, Соединенные Штаты Америки и Индия. А вот по потреблению яиц первое место занимает Мексика, там средний житель съедает 1,5 яйца ежедневно. Россия в этом списке находится на 12 месте.

Считается, что подделки чаще всего можно найти в крупных китайских городах: Пекине, Шанхае, Гуанчжоу. Там их можно обнаружить на местных базарах.

В основном, в магазинную розничную продажу такие фальшивки не поступают. Они применяются в промышленном производстве полуфабрикатов, а также используются для приготовления блюд в кафе, ресторанах и других предприятиях общепита.

Китай славится необычными способами переработки продуктов. Гигантское количество населения заставляет его жителей изобретать все новые способы употребления пищи, которая в других странах числится несъедобной.

Так, например, в Китае считаются деликатесом утиные яйца, выдержанные в течение 100 дней в смеси воды, чая, соли, карбонате калия и жженой дубовой древесины. А в одной из китайских провинций особенно вкусными считаются яйца, сваренные в моче мальчиков, не достигших 10 лет.

В Юго-Восточной Азии особым деликатесом слывут утиные яйца с почти сформировавшимся внутри плодом…

Нельзя исключить, что какая-то часть поддельных яиц попадает в Россию. Например, в СМИ сообщалось, что в одном из районов пермского края житель купил на местном рынке фальшивые яйца. Это правда или ? Официальные органы эту информацию не подтвердили.

Важный вопрос: как их отличить

Технология производства искусственных яиц постоянно совершенствуется, поэтому внешне они похожи на настоящие. На первый взгляд их распознать сложно. Особенно плохо то, что подделку трудно отличить в вареном или жареном виде.

Но все же внимательный человек может это сделать. Во-первых, поддельные яйца более округлые, чем настоящие. Во-вторых, у них скорлупа более блестящая и шероховатая. В-третьих, если разбить поддельное яичко, то желток и белок через какое-то время превратятся в однородную смесь. А вот с настоящим яйцом такого не будет: если вы его аккуратно разобьете, желток и белок будут сохранять форму по отдельности. Еще одно отличие: если поджечь подделку, ее скорлупа горит. А у настоящих яиц она негорючая.

Еще один важный признак. Если вы сварите фальшивку вкрутую, затем очистите от скорлупы и положите в холодильник на несколько часов, она поведет себя не так, как натуральный продукт. Желток не посинеет по краям (как это бывает у натуральных яиц). Он не будет крошиться на крупинки, как натуральный, а сохранит эластичную структуру. Белок тоже будет отличаться: его цвет станет желтоватым, а структура развалится.

После варки фальшивки превращаются в мячик с резиновым вкусом и запахом. Понятно, что химические вещества, которые в них содержатся, не имеют отношения к натуральным продуктам питания. В частности, имеющиеся в них алюмокалиевые квасцы при постоянном употреблении могут серьезно повредить здоровью человека.

Особенно опасно применение псевдояиц в питании детей!

Роспотребнадзор - федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (фактически, потребительская прокуратура). Служба осуществляет надзор по защите прав потребителей, а также санитарно-эпидемиологический контроль. Работает по обращениям граждан. Существует горячая телефонная линия, по которой может обратиться любой потребитель и сообщить о нарушениях. Служба оперативно и эффективно реагирует на обращения граждан.

В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца (см., например, ). Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца, это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.

Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.

Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка — альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).

Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.

Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.

Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.

Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.

Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]