Как изготовить царгу в домашних условиях. Конструктивные особенности царги. Принцип действия царги
Всякий искушённый любитель самогоноварения желает добиться, чтобы у него на выходе получался не просто самогон, а высококачественный спирт 95,6%. Для получения такого результата необходима модернизация самогонного аппарата, которую, при желании, можно сделать своими руками. Этого возможно достичь с помощью установления ректификационной царги.
Царга для самогонного аппарата представляет собой продолговатую трубку из нержавейки со вставленными внутрь специальными насадками в виде спирали. Главной функцией этого прибора является разъединение спиртосодержащих испарений по их плотности. Благодаря чему происходить максимальная очистка спирта.
Принцип действия царги
Основной принцип приготовления алкоголя заключается в процессе дефлегмирования, т. е. разделении паров, отличающихся друг от друга температурой кипения. Так, спиртовые испарения наиболее лёгкие, именно они и отделяются от более тяжёлых веществ во время перегонки. Дефлегмирование происходит всегда одинаково, не важно, используется ли сухопарник и ректификационная царга. Различие заключается только в размерах этих двух приборах. Царга, в отличие от сухопарника, имеет объём значительно больше, поэтому и производительность спирта в несколько раз выше.
Царга для самогонного аппарата требует совершенно определённых и точных размеров. Её длина не может быть произвольной, так как именно длина определяет во сколько крат будет произведено очищение самогона. Так, например, трубка длиною 15 см позволит очистить перегоняемую жидкость в 20 раз, 35 см – в 50 раз, 45 см – в 60 раз. Иными словами, чем длиннее труба, тем дольше проходит ректификационный процесс и, как следствие, всё больше сокращается количество ненужных примесей, а градус, соответственно, возрастает. В общем-то, и при минимальной длине можно приготовить свой высококачественный самогон, если после перегонки отфильтровать его, используя для этой цели обычный активированный уголь или перманганат калия (т.е. марганцовку), продающиеся в любой аптеке. Для такой фильтровки надо взять примерно 50 г угля на каждый литр самогона, растолочь и залить. Дать отстояться в течение недели, иногда перемешивая. По истечении срока пропустить сквозь бытовой водяной фильтр. Вот и всё, чистый самогонный продукт без неприятного запаха и вредных веществ готов.
В случае же если вы захотите 95,6% спирт сразу за один сеанс перегона, то потребуется применять не просто самогонный аппарат вместе с царгой, царгу, к тому же, обязательно применять длиною 45 см, не меньше. Её можно приобрести в магазине, хотя она и будет стоить недёшево, в переделах 3000-5000 рублей. Впрочем, зачем покупать, если есть возможность смастерить своими руками? Но следует понимать, что изготовление такого приспособления это достаточно трудоёмкое дело.
Самостоятельное изготовление царги
В вопросе о том, как сделать царгу своими руками нет ничего сверхсложного. Человек, умеющий сносно обращаться с инструментом, вполне способен справиться с задачей по изготовлению простой разновидностей царги. Но будет весьма кстати если есть навыки токаря или сварщика.
Для начала потребуется взять дюймовую трубу необходимой длины. В принципе, царга может быть и составной из нескольких отрезков труб, чтобы сооружение можно было увеличивать или уменьшать по мере надобности. В идеале труба должна быть нержавеющей, но также вполне подойдёт медная или латунная.
Железо, чугун или пластмасса здесь неприемлемы, так как железо имеет свойство ржаветь, а чугунные трубы не бывают такого диаметра. Пластмасса же выделяет вредные вещества при соприкосновении со спиртом. Итак, на нержавеющей, медной или латунной трубе первым делом нужно нарезать резьбу с двух концов. Для нержавейки потребуются особые лерки марки Р18 и для нарезки потребуется приложить немалые усилия, т. к. вручную она нарезается достаточно тяжело. Для меди и латуни подойдут обычные трубные клуппы.
После того как резьба нарезана необходимо установить резьбовой штуцер на крышке испарителя (перегонного куба), закрепив его парой прижимных гаек с подложенными силиконовыми шайбами для герметичности. Резиновые прокладки лучше не использовать, так как они, в отличие от силиконовых, менее жаростойкие. Если крышка испарителя выполнена из нержавейки, то штуцера (по желанию) привариваются. Затем соединяем штуцер с нижним краем царги. Если резьба на царге нарезана снаружи, то у штуцера, соответственно, должна быть внутренняя резьба. Если же, наоборот, на царге резьба внутри, то штуцер подбирается с наружней резьбой. Для самодельной конструкции это вполне допустимо. Для того, чтобы соединение было плотным и надёжным дина резьбы должна быть не меньше 3 см. При этом надо учитывать, что эта резьба будет удерживать практически весь самогонный аппарат, по крайней мере его основную верхнюю часть, особенно если сбоку к ректификационной царге планируется присоединение охладителя. Поэтому так важно прочная и устойчивая основа для всей этой конструкции.
К резьбе на верхнем конце царговой трубы, в зависимости от типа конструкции, подсоединяется паровой трубопровод охладителя (змеевика), вторая часть царги или навершие ректификационной колонны. Как уже было сказано, нижнюю 35-сантиметровую часть царги можно легко удлинить, соединив отрезки труб при помощи обычной трубной муфты.
Далее. Чуть ниже, примерно на пару сантиметров, сверлится небольшое отверстие (3-4 см), в нём нарезается резьба, в которую закручивается трубочка длиною 4 см, также с заранее нарезанной резьбою. Это будет гнездо для щупа датчика температуры, вставляемого туда вместе с уплотнителем из силикона в процессе самогоноварения.
Разобравшись с внешними соединениями, переходим к заполнению внутренней части, пожалуй, самому важному элементу в конструкции царги. Именно это наполнение превращает металлическую трубу в ректификационную царгу. Сделанный из трубы корпус царги набивается особыми спиралевидными элементами из нержавеющей стали или меди, которые внешне напоминают мелкие пружинки диаметром 2-3 мм. Эти пружинки называют насадкой или насыпкой. Их нельзя приготовить своими руками из подручных средств, поэтому проще всего заказать насыпку в интернете на сайтах, продающих подобное оборудование. Эта насыпка действует не только в качестве фильтра, но благодаря ей протекают сложные физические и химические процессы, где взаимодействуют пар и конденсат. Именно из-за этих процессов пары спирта делятся на различные по плотности фракции, и происходит очищение от сторонних примесей. Стоит также учитывать, что, применяя царгу, перегонка проходит значительно медленнее, примерно на треть. Но потраченное время с лихвой окупается высоким качеством готового продукта на выходе.
Многие специалисты по самогоноварению советуют, чтобы аппарат был утеплённый. В царге, проходит теплообмен испаряющегося спирта и конденсата. Это главный процесс, позволяющий отделять спирт от примесей. Поэтому теплообмен внутри царги очень полезен. Внешний же тепловой обмен царги с окружающей средой — процесс вредоносный, т.к. отрицательно сказывается на основной, поэтому в идеале его необходимо сокращать. Для этого царгу снаружи рекомендуется утеплять.
Итак, вкратце повторим ещё раз, каким образом царга для самогонного аппарата собирается своими руками. В целом схема проста. Берётся нержавеющая труба диаметром 1 дюйм и соединяется с испарителем посредством штуцера с резьбой. В нижней части трубы ставится сито. Остальное внутреннее пространство трубы заполняется насыпкой. Сверху царги устанавливается сухопарник. Весь этот изготовленный прибор может достигать в высоту одного метра и даже больше. Впрочем, использовать самогонный аппарат, в данном случае, можно и без сухопарника. Тогда верх царги соединяется со змеевиком, из которого будет капать готовый спирт.
Это приспособление, которое хорошо знакомо самогонщикам, если, конечно, они следят за качеством продукции и ее крепостью. Для чего нужна царга и почему это устройство пользуется спросом? Прибор помогает значительно улучшить качество продукции, очистить ее от вредных примесей и масел.
Самогонный аппарат с царгой
В процессе брожения в браге образуются различные вещества, помимо спирта. Именно эти вещества и извлекают при дистилляции, используя различные приспособления для очистки алкоголя. Очищенный самогон собирают и употребляют, но всегда есть желание избавить напиток от остатков сивухи и повысить его крепость. Именно для этого и была изобретена царга.
Функции и особенности строения
Царга для самогонного аппарата представляет собой трубу, длина которой имеет определяющее значение. Если в самогонном аппарате длинна царги составляет 15 сантиметров, то она поможет сделать самогон чище в 20 крат. Если же использовать трубу длинной не меньше 45 сантиметров, то она поможет провести 60-кратную очистку алкоголя и в итоге получить спирт крепостью 96 градусов.
Подобная крепость считается идеальной, поскольку получить в домашних условиях спирт крепостью в 100 градусов невозможно. Для этого необходимо специальное оборудование, которое есть в лабораториях и соблюдение определенных условий.
Для очистки самогона используют различные приспособления, но, пожалуй, ратификационная царга - одно из самых эффективных.
Основные функции устройства:
- Помогает повысить крепость алкоголя.
- Использование царги способствует очищению напитка от сивушных масел и других малополезных веществ.
- Помогает получить спирт крепостью в 96 градусов.
Что такое царга, понятно из описания ее внешнего вида, но на деле - это не просто трубка с диаметром в несколько дюймов, а устройство, которое напоминает фильтр, оно задерживает пары и помогает значительно очистить алкоголь.
С помощью царги можно усилить уже имеющееся оборудование, чтобы получать самогон высокого качества, который не будет иметь неприятного запаха и вкуса.
Но поскольку строение царги напоминает фильтр, она может засориться. Это отразится на качестве алкоголя, но не заметить неисправность практически невозможно. Чтобы приспособление вновь стало работать правильно, необходимо снять его и прочистить, заменить некоторые детали.
Покупка царги - дело простое, найти подобные приспособления не составит труда, но изготовить трубу для очистки можно и своими руками, в этом нет ничего сложного. Но прежде чем браться за инструменты, стоит ознакомиться с принципом работы устройства.
Как работает?
Царга для самогонного аппарата чем-то похожа на сухопарник, поскольку принцип работы этих устройств идентичен. Процесс дефлегмации представляет собой конденсацию паров с различной температурой кипения. В результате того, что производительность царги выше, она считается более эффективной.
Очистка алкоголя возможна только в том случае, если есть противоток паров. Именно противоток паров и помогает очистить напиток от сивухи и повысить его крепость.
Царга для самогонного аппарата
Чтобы было понятнее, как действует устройство, стоит представить себе самогонный аппарат, оснащенный царгой, суть работы которого заключается в следующем:
- Поток паров превращается в конденсат и постепенно стекает с головки царги.
- Пары движутся навстречу конденсату, но чем медленнее это происходит, тем лучше. Скорость зависит от размеров трубы.
- Конденсат, или флегма, подпитывает пары.
- Теплообмен не дает остановить процесс и прекратить очистку спирта.
Если до сих пор непонятно, зачем использовать царгу, то стоит пояснить, что приспособление используют с целью обогащения флегмы спиртосодержащими парами. С этой же целью аппараты снабжают сухопарниками и конденсаторами.
По сути, частично заменить царгу могут и ловушки для спирта - они вытягивают из паров остатки этанола, которые не поддаются отделению.
Ловушки для спирта, дополнительные конденсаторы и сухопарник могут оказать влияние на стоимость царги. Дополнительные фильтры не только делают самогон чище, но и регулярно забиваются частицами различного размера. Это доставляет массу хлопот. Если устройство сильно забилось в процессе , оно может взорваться вместе с самогонным аппаратом.
По этой причине винокуры с прохладой относятся к тем моделям, которые оснащены дополнительными модулями и отличаются сложностями конструкции.
Разобравшись с принципом работы устройства, можно приступать к его изготовлению. Рассмотрим самую примитивную царгу, которую, впрочем, можно дополнить различными модулями и увеличить ее эффективность.
Своими руками: уроки мастерства
Самогонный аппарат с царгой имеет ряд преимуществ - его работа считается более эффективной за счет того, что удается распределить напиток по фракциям. Процесс очистки идет медленнее, что позволяет избавить самогон от примесей, отобрать «головы» и «хвосты».
Чтобы приступить к изготовлению приспособления, необходимо запастись исходными материалами.
Что понадобится:
- Труба, желательно чтобы она была сделана из нержавеющей стали, поскольку именно этот материала устойчив к растворителям, спиртам и маслам. Другие металлы могут окисляться в процессе и контакта с различными веществами, чего нельзя сказать о нержавейке. Длинна трубы составляет 35–45 сантиметров, именно она станет основанием для приспособления.
- Еще потребуется проводник, его будут использовать в качестве крепления к ограничителю.
- Сито с отверстиями, желательно выбрать то сито, что не будет отличаться крупным размером сетки. Предпочтение рекомендуют отдать самому маленькому.
- Еще придется купить около 30 мочалок, они должны быть сделаны из нержавейки. Такие мочалки есть в хозяйственном отделе любого супермаркета.
- Также понадобится щуп от цифрового термометра и резинка от медицинской капельницы.
Изготавливать царгу придется в несколько этапов, принцип действия будет следующий:
- Первое что нужно сделать - это взять в руки трубу и прикрепить к ней проводник, он должен располагаться в верхней части трубы. Переходник должен быть на 1 дюйм.
- Затем трубу следует перевернуть и расположить в ее нижней части другого переходника размером на 3,5 дюйма.
- А после того как проводник будет установлен, в верхней части крепим дистиллятор.
- Затем стоит отмерить от нижней части трубы 3,5 сантиметра и просверлить в трубе отверстие. Отверстие должно быть шириной 6 миллиметров, желательно строго соблюдать пропорции.
- В отверстие устанавливаем щуп, которым снабжен цифровой термометр. А чтобы закрепить щуп, стоит натянуть на него сверху резинку от медицинской капельницы.
- Потом в трубу стоит засунуть мочалки из нержавейки, а к нижней части царги прикрепить сито.
Когда устройство будет готово, его стоит проверить. Для этого понадобится брага или уже готовый самогон, который требует дополнительной очистки. Если процесс изготовления прибора не отклонялся от схемы и все было сделано правильно, то после перегонки можно заметить, что алкоголь стал чище, пропал запах и изменился вкус, а заодно повысилась крепость напитка.
Царга - довольно простое устройство. Но если нет навыков в конструировании самогонных аппаратов и ректификационных труб, то лучше купить приспособление в магазине, поскольку желание все делать своими руками может привести к потере времени и денег.
Ректификационная царга
это дополнительное оборудование для ректификационных колонн и самогонных аппаратов с режимом ректификации. Компания Самогон-ка предлагает модернизировать ваш «Добровар» в профессиональную установку для производства чистейшего спирта. Наши царги являются уменьшенными копиями промышленных установок, и поэтому получаемый с их помощью продукт, соответствует всем существующим стандартам качества.
Устройство ректификационной царги
Конструкция царги достаточно проста, чем и обуславливается её длительный срок эксплуатации.
Как протекает ректификация?
Не стоит путать повторную перегонку спирта-сырца и его ректификацию. Ректификация имеет несколько иной принцип разделения смеси на фракции, в основе которого лежит беспрерывное выделение высококипящих компонентов. Для того чтобы самогонный аппарат смог производить спирт высокой очистки, к нему прикручивается одна или несколько царг. В процессе ректификации также учувствует кислород, и поэтому предназначенные для этого самогонные аппараты и ректификационные колонны оснащены атмосферным штуцером.
В результате кипения спиртосодержащего сырья (чаще всего это разбавленный с водой самогон) происходит образование пара, который через царгу стремится попасть в дефлегматор. Система охлаждения в свою очередь преобразует пар в жидкость, заставляя её стекать вниз по активной зоне колонны. В верхней части царги, а именно на поверхности насадки, происходит взаимодействие поднимающихся паров и сконденсированной жидкости, запуская процесс тепло-массообмена. В результате такого «сотрудничества» жидкая фаза продукта насыщается высококипящими компонентами, которые и обеспечивают большое содержание спирта.
Основная часть сконденсированной жидкости возвращается обратно для повторного преобразования в пар, и лишь малая её доля попадает в узел отбора. Беспрерывный процесс ректификации обеспечивает высокоэффективную очистку сырья от вредных примесей и водосодержащих компонентов. При точном соблюдении технологического процесса ректификат получает максимальную крепость 96%.
Виды ректификационных царг
Как правило, ректификационные царги изготавливаются для конкретной линейки оборудования. Такого рода аксессуары имеют особые размеры, способы крепления и индивидуальные параметры. Компания «Самогон-ка» предлагает царги, подходящие только для модификации самогонных установок серии «Добровар». У нас Вы можете приобрести царги длиной 15, 25 и 50 сантиметров, при необходимости состыковать их в единую конструкцию.
Стоит отметить, что одновременное использование царг разных производителей может привести к ухудшению качества спирта и уменьшению производительности всего аппарата (даже при полном совпадении установочных гнёзд). Соединение наших царг позволит увеличить степень отчистки аппарата без существенной потери скорости ректификации.
Помимо длины, ректификационные царги могут различаться диаметром. Оборудование, предназначенное для аппаратов «Добровар», может попросту не подойти к моделям других производителей. Универсальные царги, появившиеся не так давно на рынке самогонных аппаратов, предусматривают стационарную установку на перегонные ёмкости без возможности дальнейшей модификации.
Как уже было сказано, царги для «Доброваров» изготовлены из нержавеющей стали. Существуют производители, которые для этих целей используют медную основу. Медные ректификационные колонны также эффективны, однако имеют более короткий срок службы. Что касается преимущественных очистных свойств меди, то они больше ценятся при получении дистиллята. Режим ректификации предусматривает полный цикл переработки спирта-сырца, не требующего предварительного очищения.
Всем привет!
Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна . Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.
Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?
И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.
Что такое бражная (пленочная) колонна
Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.
Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.
С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор . По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.
Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.
Принцип работы пленочной колонны
Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.
Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.
Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.
Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой . Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор .
Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной
.
Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.
Отсюда и второе название колонны – пленочная .
При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!
Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».
Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.
Как правильно работать на бражной колонне
- Первая перегонка.
Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция .
- Вторая перегонка.
Отбор голов
Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.
Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.
Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.
Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.
И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.
Отбор тела
Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.
Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.
Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.
Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.
Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.
Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.
Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.
Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.
Отбор хвостов
Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.
Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.
Общее впечатление и выводы
Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.
Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил
- Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
- Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
- Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
- Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
- Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.
В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.
Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну . Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.
Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.
Всем пока.
Самогонный аппарат с царгой требуется каждому человеку, желающему получать чистый спирт-ректификат. На сегодняшний день существует широкий ряд различных устройств, однако не все любители самогоноварения могут позволить себе приобрести это приспособление и ограничиваются более дешевыми изделиями. Оптимальным решением является изготовление царги своими руками.
Функция царги
Царга для представляет собой трубку определенной длины, выполненную из нержавейки. Устройство наполнено призматическими насадками в форме спирали. Основной задачей приспособления является разделение паров самогона на отдельные фракции с различными показателями плотности.
Изготовленная в соответствии со всеми правилами царга для самогонного аппарата своими руками позволяет аппарату функционировать не хуже заводского аналога.
Определение длины царги
Длина самодельного ректификационного устройства должна быть четко определенной. Именно этот показатель обеспечивает кратность очищения продукта на выходе. К примеру, 15-сантиметровое устройство позволяет очистить самогон до 20 раз, а 35-сантиметровое - до 50 раз. Как видно, чем длиннее царга, тем более медленными темпами проходит разделение фракций. Это обеспечивает меньшее содержание посторонних примесей и более высокую крепость напитка.
Даже при стандартном показателе царги в 15-35 см можно получить великолепный напиток на выходе. Но он требует обязательного очищения посредством активированного угля, марганцовки или яичного белка. Согласно мнению многих специалистов, обработанный таким способом алкоголь зачастую оказывается намного лучше спирта, который очищен в 35-сантиметровой царге.
Однако следует отметить, что уголь и яичный белок не могут полностью впитать в себя опасные для организма человека примеси. Именно поэтому применение царги обеспечивает высокое качество процесса изготовления алкоголя.
Изготовление устройства своими руками
Царга для самогонного аппарата представляет собой конструктивный узел, который позволяет провести высококачественное очищение самогона от сивушных масел и посторонних примесей.
Главной составляющей при перегонке является процесс дистилляции. При теплообмене паров, который происходит в царге, качество очищения самогона намного выше. Это позволяет получить абсолютно чистый продукт.
Конструктивные особенности царги
Царга для самогонного аппарата включает в себя следующие элементы:
- резьбовые узлы для соединения;
- фиксатор насадки;
- трубу из нержавеющей стали;
- изоляцию тепла на основе поролона;
- хаотичную насадку с наличием контактных элементов;
- регулярную насадку с контактными элементами.
Как правило, колонна для ректификации включает в себя несколько царг. Самогонный аппарат двойной перегонки царгами предполагает полное заполнение последних контактными элементами. Это обеспечивает процесс теплообмена между различными фракциями: жидкостью (стекающим конденсатом) и паром, который поднимается наверх.
Как происходит дефлегмация?
Как функционирует самогонный аппарат с царгой и сухопарником (дефлегматором)? Происходит изготовление и очищение спирта посредством притока пара из куба для перегонки и стекающего с оголовья колонны конденсата.
Если не осуществляется подпитка пара флегмой, то обмен теплом станет невозможным, и ректификация (отделение спирта и пара) не произойдет.
Для наполнения флегмы паром, содержащим спирт, необходима установка дефлегматора. После него располагается конденсатор, представляющий полую часть. В нем жидкость охлаждается до определенного показателя температуры. Параллельно с устройством должны располагаться воздушники, в функцию которых входит вытягивание из пара неосевшего спирта, а также излишка газа.
Основное отличие и царги заключается в том, что дефлегмация в последней происходит очень медленно. За это время осуществляется процесс теплообмена.
Какие материалы потребуются?
Для изготовления царги своими руками вам понадобятся следующие материалы:
- Отрезок латуни или меди, длина которого составляет 15, 35 или 45 см (основа царги). Обычная сталь, чугун и пластик для этой цели не пригодны. Сталь подвержена быстрой коррозии, чугун обладает слишком большой массой, а пластик при контакте выделяет токсичные вещества.
- Резьбовой переходник для фиксирования ограничителя. Он крепится на крышке куба для перегонки посредством двух прижимных гаек на силиконовых прокладках. Резина не применяется. Подойдет только термостойкий вариант материала. Если основу крышки куба составляет нержавейка, то штуцер можно приварить.
- Сито с мелкими отверстиями для предотвращения высыпания наполняющего вещества.
- Мочалки из металла на основе нержавейки (30-40 штук).
Как изготавливается наполнитель?
В качестве материала для наполнителя служат мочалки из металла. Также можно приобрести небольшие шарики из стекла или же насыпку из керамики. Все эти материалы отличаются инертностью и не оказывают воздействия на конечный продукт.
Мочалку следует разрезать на две равные части и аккуратно отделить от пружинок. Они скручиваются в колечки небольшого размера до получения 3-5 витков. Полученные пружинки обязательно следует просеять. В дефлегматор не должен попасть никакой мусор.
Идеальным вариантом для наполнителя служит гофрированная мелкоячеистая сетка в рулоне. При закладке материала в царгу направление полос чередуется справа налево и наоборот.
Сборка царги
Как собирается самогонный аппарат с вертикальной царгой?
Процесс предполагает следующие этапы:
- На царге нарезается внутренняя резьба. Если на штуцере имеется внутренняя резьба, то на царге нарезается внешняя. Длина резьбы должна составлять не меньше 3 см. Она будет удерживать все верхнее основание аппарата. Если царга выступает в роли основы колонны для ректификации, то боковой нагрузки не будет. Но если предполагается присоединение бокового трубопровода с холодильником, то советуется сделать прочное основание. Верхняя часть царги также должна быть обеспечена резьбой. К ней подсоединяется отвод пара к холодильнику. Длина нижней части царги может составлять 35-40 см. При надобности ее можно удлинить. При наличии резьбы можно использовать муфту, американку и т. д.
- Берется 35-сантиметровая труба и два переходника, расположенных снизу и сверху. К верхнему переходнику прикручивается дистиллятор.
- От нижней части трубы отмеряется 35 см и просверливается отверстие диметром 6 мм. Это будет гильза для термометра. Сюда следует вставить щуп для термометра, который дает возможность осуществлять контроль температуры. Гильза с термометром перекрывается резинкой от капельницы. Так обеспечивается герметичное соединение.
- Трубу можно набить подготовленными пружинками от мочалки, шариками из стекла или глиняной насыпкой. Наполнитель плотно утрамбовывается, но не заталкивается. Будет достаточно постукивания трубы о стол.
- На низ прикручивается сито, которое фиксируется посредством переходника.
Заключение
Изготовление такого устройства, как царга для самогонного аппарата, не является сложным процессом. Человек, обладающий навыками пользования болгаркой и дрелью, способен изготовить самый простой вариант подобного устройства. Бесспорно, более качественное изделие получится в том случае, если мастер владеет навыком работы на токарном станке и техникой сварки. Тем более что на нержавеющей стали вручную - сложный и трудоемкий процесс.